Что делать с курдюком барана блюд: как правильно приготовить и хранить, польза и вред

Копченый курдюк ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Кто еще не знает, курдюк — это жир возле хвоста у барана. Считается очень полезным и вкусным. Его можно солить, коптить, варить, но мы сегодня будем готовить именно копченый курдюк.

Калорийность

360

ккал

Белки

20

грамм

Жиры

20

грамм

Углеводы

40

грамм

СОСТАВ

500 гр курдюк

2 ч. л. паприки

2 ч. л. черного перца

Соль по вкусу

Ингридиенты на

5

порцию

Выделить все

Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

3 часа

1


Обмойте курдюк, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на порции при необходимости. И обваляйте в соли. Затем поставьте в холодильник на 4 дня, чтобы курдюк просолился.

2


Затем уберите соль и поставьте коптить на 3 часа при 60 градусах.

3


Остудите.

4


Смешайте паприку с черным перцем вместе и обваляйте курдюк в специях.

5


Через час подавайте к столу. Подавать холодным.

Опубликовал(а)

Мария Михеева

Спасибо за рецепт!

Мария Михеева

Спасибо за рецепт!

Здравствуйте! Предлагаю вам приготовить проверенные рецепты.
Блюда всегда получаются ароматные и вкусные.  

436

рецептов

0

фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОПЧЕНЫЙ КУРДЮК

Копчёный бараний курдюк Натуральный деликатес своими руками!

Копченый бараний курдюк. Как закоптить бараний курдюк в домашних условиях

Как вкусно замариновать курдюк? (how to marinate the mutton rump?)

Я приготовил(а)

Курдюк засоленный ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Чтобы сало неприятно не пахло, необходимо, чтобы специй было много. Специи перебьют запах курдюка, и блюдо получится очень вкусное и ароматное.

Калорийность

125

ккал

Белки

7

грамм

Жиры

7

грамм

Углеводы

16

грамм

СОСТАВ

1 шт курдюк 500 гр

2 ст. л. соли

1 ст. л. красного + черного молотого перца

1 ст. л. паприки

1 головка чеснока

Ингридиенты на

5

порцию

Выделить все

Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

20 минут

1


Когда будете покупать курдюк, обратите особое внимание, чтобы цвет у него был белый. Тогда запах будет не такой резкий и сильный. Возьмите пласт курдюка и сделайте надрезы через каждые 1,5 см. Затем, поставьте кастрюльку на огонь, налейте воду, доведите воду до кипения, подсолите воду и положите в воду курдюк и варите 3 минуты. Затем воду слейте и налейте новую воду, снова посолите, доведите до кипения и добавьте курдюк, в этот раз варите 5 минут. Варка может уменьшить неприятный запах.

2


Затем курдюк вытащите из воды, остудите, обсушите бумажным полотенцем, натрите сначала солью. Затем очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку и обмажьте им весь курдюк. Потом смешайте все специи и обсыпьте им сало.

3


Затем заверните курдюк в пакет или пищевую пленку, уберите в холодильник на 2 дня. И можно есть. Если вы засолили очень много, то сало можно хранить в морозильной камере.

Опубликовал(а)

Спасибо за рецепт!

Елена

Спасибо за рецепт!

Всем привет! Я очень люблю готовить и хочу с вами поделиться
вкусными рецептами. Готовьте вместе со мной и у вас обязательно все получится.

135

рецептов

0

фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ КУРДЮК ЗАСОЛЕННЫЙ

Вы просто ОБЯЗАНЫ это попробовать: идеальный способ приготовления КУРДЮКА!

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПОПРОБОВАТЬ. ..ХАЛЯЛЬНЫЙ КУРДЮК..ОЧЕНЬ ВКУСНО

Как Вкусно приготовить Бараний Курдючный Жир? Холодная Закуска из Курдюка. Полезный Шпик халал Снеки

Я приготовил(а)

что это такое, польза и вред жира для организма, применение

Жир бараний Жир бараний находится у мясо-сальных (курдючных) пород животных. Накапливается в курдюке азиатских баранов и овец. Затем его употребляют в холодный и скудный период питания. Жир находится на задней части крупа и возле хвоста животного. Курдюк может весить от 5 до 30 килограммов. Это полезный продукт, который используется в кулинарии и народной медицине.

Содержание

  • 1 Состав и калорийность
  • 2 Польза курдючного сала для организма
    • 2.1 Для женщин
    • 2.2 Для мужчин
    • 2.3 Для детей
  • 3 Применение в народной медицине
  • 4 Использование в кулинарии
  • 5 Есть ли вред и противопоказания
  • 6 Как выбирать и хранить

Состав и калорийность

Химический состав и пищевая ценность курдючного сала (на 100 г):

  • калорийность – почти 902 ккал;
  • белки, вода, углеводы — 0 г;
  • жиры — 100 г;
  • витамин В4 — 79,8 мг;
  • витамин Д — 0,7 мкг;
  • витамин Е — 2,8 мг;
  • селен — 0,2 мкг.

Курдючное сало имеет белоснежный цвет, при вытапливании становится прозрачным и не застывает при комнатной температуре. Продукт содержит 13 органических жирных кислот, в том числе 54% ненасыщенных кислот (олеиновая, линолевая). Сало имеет низкую температуру плавления, поэтому оно легче и быстрее усваивается организмом.

Польза курдючного сала для организма

В азиатских странах о пользе курдючного сала слагают легенды. Это вещество образуется в курдюке животных, питающихся лекарственными травами. Курдючное сало – это, прежде всего, питательный продукт, который позволяет быстро восстанавливаться после болезни и слабости, к тому же дает максимум сил и энергии.

Для женщин

Курдючное сало полезно женщинам в любом возрасте. Употребление жира приводит к нормализации гормонального фона, улучшает синтез гормонов, сводит к минимуму риск развития бесплодия. Этот продукт сдвигает сроки менопаузы, продлевает женщинам жизнь и молодость.

Жиры замедляют старение организма и развитие атеросклероза, улучшая при этом работу сердца и головного мозга. Ученые установили, что обязательно есть сало во время беременности, когда происходит закладка органов будущего ребенка. Ведь курдючное сало содержит именно те вещества, которые нужны для развития плода.

Для мужчин

Из биохимии известно, что животные жиры (холестерин) необходимы для синтеза важных гормонов в организме человека. Мужчины, употребляющие в пищу курдючное сало, никогда не страдают снижением половой функции и импотенцией.

Этот продукт полезен в пищу зимой, так как дает энергию и расходуется на терморегуляцию и выработку тепла. В любое другое время года жир восстанавливается после тяжелых физических нагрузок, например, после занятий в тренажерном зале.

Курдючное сало спасает от алкогольного опьянения, его принято подавать к крепким алкогольным напиткам. Продукт животного происхождения полезен курильщикам; хорошо выводит из легких смолы и другие вредные вещества.

Для детей

Маленьким детям полезно давать курдючное сало. Ведь жир расходуется детским организмом на строительство клеток, то есть на рост и развитие ребенка. Необходимо помнить, что дефицит жира негативно влияет на умственное развитие детей. Внимание ребенка рассеивается, ухудшается память, тормозится процесс запоминания, снижается успеваемость.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший дачный эксперт.

Именно по этой причине детям, начиная с 3 лет, рекомендуется класть на хлеб курдючное сало. По усвояемости жир молодых барашков можно приравнять к сливочному маслу.

Применение в народной медицине

С древних времен азиатские народы использовали курдючное сало в лечебных целях. Мази с топленым жиром применяют при бронхитах, тяжелой пневмонии и болях в суставах. Этот продукт содержит не только полезные витамины, минералы и жирные кислоты, но и малоизученные противовоспалительные вещества. Его едят в сыром виде, когда необходимо быстро вывести застоявшуюся в легких слизь. Это отличное средство для профилактики и лечения туберкулеза.

Недавно был проведен ряд исследований курдючного жира. Было обнаружено, что он обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует активность свободных радикалов. Это отличное средство от преждевременного старения, клеточных мутаций и развития рака. Врачи назначают лечение курдючным салом при истощении и дистрофии.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший дачный эксперт.

Продукт помогает быстрее восстановиться после тяжелых травм и инфекционных заболеваний. Рекомендуется включать его в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Курдючное сало – незаменимый продукт в период эпидемий вирусных заболеваний. Сало повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Укрепляет иммунитет, положительно влияет на обмен веществ и работу всех органов.

Продукт благотворно влияет на систему питания. Кусочек сала предохраняет желудок от избытка желудочного сока, устраняет запоры, нормализует перистальтику стенок кишечника. Жир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию язвы и гастрита.

Использование в кулинарии

Курдючный жир редко встречается на прилавках магазинов. Этот продукт широко используется в азиатской кухне. На курдючном сале готовят мясные и овощные блюда. Их заменяют сливочным маслом или маргарином, добавляют в мучные изделия и выпечку. Именно этот продукт придает неповторимый вкус узбекскому плову и азиатскому люля-кебабу. Сало едят сырым, жарят, тушат, солят и коптят.

Для сохранения жира впрок используется метод копчения или соления. Технология приготовления такая же, как и сала. Этот продукт можно приготовить. Такой способ приготовления полностью уберет специфический запах курдюка. После отваривания бекон можно замариновать в смеси лимонного сока, чеснока, соли и различных видов перца.

Есть ли вред и противопоказания

Не рекомендуется есть курдючное сало людям, страдающим ожирением и ведущим малоподвижный образ жизни. В сале из курдюка холестерина гораздо меньше, чем в сале. Правда, этот продукт все же противопоказан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, сердца, а также при тромбозах.

Даже абсолютно здоровым людям курдючное сало можно есть только в небольших количествах.

Причина ограничений – малоподвижный образ жизни. Этот калорийный продукт совершенно не опасен для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Он позволяет данной категории граждан быстро восполнять запасы энергии в организме. Во всех остальных случаях употребление жиров следует сократить до здорового минимума (100 граммов в сутки).

Как выбирать и хранить

Свежее курдючное сало должно иметь белый цвет и тонкий специфический бараний вкус. Жир в курдюке образуется к концу летнего сезона, когда животное вдоволь поедает луговую траву. Зимой это вещество используется телами баранов для выработки энергии и обогрева тела. Именно в начале осени на прилавки поступает свежий курдючный жир.

Этот продукт можно хранить до года. Увеличивает время хранения засолки или замораживания жира. Термическая обработка, наоборот, убивает полезные виды микроорганизмов, которые позволяют продукту долго не портиться даже при комнатной температуре.

Курдючное сало имеет кремообразную консистенцию и легко плавится на сковороде. Жир не замерзает при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления пищи и хранить вне холодильника в течение 1-2 недель. Консерванты (поваренная поваренная соль) помогают продлить срок хранения топленого жира.

Самса из баранины, лука и курдючного сала

от редакции

Самса — вид пирога из пресного теста с начинкой в ​​основном из баранины, лука и курдючного сала. Предлагаем вам рецепт самсы из слоеного теста в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Баранина или говядина – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Курдючное сало – 0,2 кг
  • Соль – 2,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый – 2,5 чайной ложки
  • Зира – 3-4 чайные ложки
  • Семена кинзы – 1,5 чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт.

Проезд

  1. Приготовление начинки. Мякоть баранины нарежьте кубиками со стороной 1 см (также можно использовать говяжью корейку или внутреннюю часть задней ноги).
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами и дополнительно измельчить ножом.
  3. Курдючное сало нарезать кубиками со стороной 1,5 см и отложить в сторону.
  4. Измельчить мясо и лук, добавить специи: 2,5 ч. ложки соли, 2,5 ч. ложки молотого черного перца, 3-4 ч. ложки тмина, 1,5 ч. ложки измельченных семян кинзы.
  5. Раскатайте кусок слоеного теста толщиной 4 мм.
  6. Круглым надрезом, диаметром около 20 см, вырезаем кружочки.
  7. В середину каждой кружки кладем по 2 кусочка курдючного сала (если нет курдючного сала, можно использовать сливочное масло).
  8. На сало положить 4 столовые ложки начинки.
  9. Края теста собираем к середине и тщательно защипываем.
  10. Выложить самсу на лист швом вниз, на расстоянии 4 см друг от друга. Яйцо взбить с водой.
  11. Каждую самсу с мясом смазать яично-водной смесью, посыпать кунжутом, нигеллой, измельченными семенами кинзы.
  12. Самсу с бараниной выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут.

Также нравится

Нежирный луковый пирог

Идеальный рецепт нежирного лукового пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат с обезжиренным мясом

Идеальный рецепт салата с обезжиренным мясом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Утиный жир

Идеальный рецепт приготовления утиного жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Толстяк

Идеальный рецепт толстяка с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жирный пирог

Идеальный рецепт жирного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Картофель фри из духовки без жира

Идеальный рецепт картофеля фри из духовки без жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смузи для сжигания жира

Идеальный рецепт смузи для сжигания жира с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Обезжиренные чипсы

Идеальный рецепт обезжиренных чипсов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кале – с низким содержанием жира

Идеальная капуста – с низким содержанием жира, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Круассаны с низким содержанием жира

Идеальный рецепт круассанов с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Картофель фри с низким содержанием жира

Идеальный рецепт картофеля фри с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Картофель фри с низким содержанием жира

Идеальный рецепт картофеля фри с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Обезжиренные кексы

Идеальный рецепт обезжиренных кексов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Коктейль с низким содержанием жира

Идеальный рецепт коктейля с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тирамису с низким содержанием жира

Идеальный рецепт тирамису с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.