Брокколи и блюда из нее: Что приготовить из брокколи: 10 крутых рецептов

Блюда из брокколи (часть 1) — Все о еде и ее приготовлении

В век здорового питания, многие обратили внимание на такой продукт, как брокколи. Брокколи – это одна из разновидностей капусты, внешне она похожа на цветную капусту, но в отличии от неё имеет ярко-зелёный цвет.

В пищу у брокколи употребляются соцветия. Их можно подавать на стол даже в сыром виде. Брокколи очень богата витаминами, но для того, чтобы они не исчезли во время термической обработки, брокколи нужно готовить на пару в течении 3-4 минут или отваривать в кипящей воде 2-3 минуты.

Полезные свойства брокколи известны очень давно. Брокколи содержит клетчатку, железо, цинк, калий, марганец, фосфор, витамины: B, C, A, бета-каротин, фолиевую кислоту. Брокколи выводит из организма лишние соли. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии.

Последнее свойство было обнаружено не так давно. В процессе исследований было выявлено, что в состав брокколи входит вещество сульфорафан, действие которого направлено против бактерий вызывающих язву желудка. Это вещество является хорошим профилактическим средством против заболеваний рака желудка. В настоящее время учеными ведется активная работа, по разработке препаратов на основе этого вещества.

Систематическое употребление брокколи предупреждает старение и возникновение атеросклероза. Брокколи полезно, как детям, так и взрослым и старикам.

В супермаркетах продает замороженную и свежую брокколи. Если вы делаете покупки впрок, то лучше купить замороженную брокколи, если же вы планируете приготовить блюда из нее в течение пары ближайших дней, то лучше купить свежую, но нужно смотреть, что бы он имела сочный зелёный цвет, была не жухлая и крепкая.

Из брокколи готовят салаты, горячие блюда и супы. Рецептами некоторых из них мы готовы поделиться.

Салат из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Огурец свежий или солёный – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Cахар – щепотка

В подсоленной воде отварить брокколи в течении 2-3 минут. Отварить морковь. Порезать брокколи ломтиками 3-4 см, морковь натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и огурец. Смешать все ингредиенты, приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. При желании, можно добавить немного сахара.

Салат готов.

Брокколи с кунжутной заправкой

Этот салат придется по вкусу тем, кому нравится азиатская кухня.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 750 гр.
  • Кунжутные семечки – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.

Отварить соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде в течении 2-3 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Кунжутные семечки поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.

В отдельной миске приготовить соус: взбить венчиком соевый соус, уксус, сахар, кунжутные семечки и кунжутное масло. Залить соусом брокколи и тщательно перемешать.

Есть салат можно сразу, но лучше как следует охладить его в холодильнике, так как в холодном виде, оно еще вкуснее.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, обжарив его на сковороде после кунжута.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь -2-3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 50-70 гр.

Помыть и порезать овощи. Пассировать лук и морковь на растительном масле до получения луком золотистого цвета. Залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см, и варить 10 минут.

Добавить брокколи, если вся брокколи не покрывается водой, ничего страшного, она будет готовиться на пару. Варить еще 5 минут.

Приготовить сливочно-сырный соус. Растопить сливочное масло и поджарить на нем муку. Влить молоко и сливки, довести до кипения постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если есть небольшие комочки, то их нужно протереть через сито. В соус добавить натертый сыр и перемешивать на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.

Отваренные овощи и соус поместить в блендер и взбить до состояния пюреобразной массы.

Суп готов, его можно подавать с пшеничными гренками или обжаренным багетом, натертым чесноком.

Диетическое овощное рагу

Это блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или просто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Отварить картофель в подсоленной воде с лавровым листом. За 3-4 минуты до готовности добавить к нему брокколи. Как только картофель сварится сливаем воду.

На сковороде обжариваем лук и болгарский перец. Приправляем специями, которые вам больше всего нравятся. Полученную смесь добавляем к картофелю и брокколи.

Блюдо готовится очень быстро, получается очень вкусно и, главное, ароматно.

Киш с брокколи

Очень популярное блюдо во многих кофейнях, но можно его приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 180 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Холодная вода – 2-3 ст. л.
  • Сливки – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Для того, чтобы приготовить тесто, нужно сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке в емкость с мукой. Добавить ледяную воду и быстро вымесить тесто. Сделать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на час.

По истечении времени, раскатать тесто, распределить его по форме, в которой оно будет выпекаться, формируя бортики высотой 2 см. Дать постоять в холодильнике в течении 15 минут, после чего выпечь в духовке, в течении 10-15 минут при температуре 200 градусов.

В это время готовим начинку. Отварить брокколи в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать кольцами, предварительно удалив зерна.

Сыр натереть на крупной терке. Взбить яйца со сливками, добавить соль и перец и половину сыра и все тщательно взбить.

Основание теста выложить оставшимся сыром. Выложить слой брокколи и сверху кольца перца. Залить сливочно-сырной заправкой.

Отправляем в духовку на 35-40 минут, запекаем до тех пор, пока начинка не начнет подниматься и подрумяниваться.

Помимо описанных рецептов, брокколи часто используют и как гарнир, и как начинку к пастам, и как основное блюдо в сочетании с другими продуктами. Другие рецепты приготовления блюд из брокколи вы найдете на страницах нашего сайта.

Продолжение статьи о блюдах из брокколи читайте тут.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как приготовить брокколи — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Блюда из брокколи пользуются особой популярностью у молодых матерей, людей ведущих здоровый образ жизни.

О полезных свойствах брокколи знают многие. Поэтому, не смотря на то, что дачное культивирование капусты этого сорта у нас не очень распространено, блюда из нее пользуются особой популярностью у молодых матерей, людей ведущих здоровый образ жизни.

В пищу употребляются соцветия и молодые стебли овоща. Главное «не переготовить» брокколи. Длительная термическая обработка лишает овощ большого количества ценных витаминов. В идеале готовая капуста должна немного хрустеть. Поэтому обычно ее отваривают или готовят на пару (см. наш пошаговый мастер-класс).

Варка брокколи

Свежую капусту брокколи следует варить 5 – 7 минут, замороженные стебли и соцветия варятся немного дольше – 10 – 12 минут. В пароварке брокколи готовится 10 минут, плюс 5 минут она «доходит» в остывающей пароварке. Но если из брокколи будут готовить пюре, срок паровой обработки увеличивается до 30 минут.

В отварном или бланшированном виде брокколи входит в состав салатов. Кроме того, отварная капуста – отличный гарнир, который подойдет как к мясу, так и к птице. Если гарнир кажется несколько пресным, можно подать к нему горчицу или приготовить сливочный соус к блюду. Поскольку брокколи – спаржевая капуста, подойдет голландский сливочный соус, составляющий классический дуэт со спаржей. Разнообразить гарнир можно, добавив в компанию к брокколи шарики брюссельской капусты и соцветия капусты цветной.

Из брокколи можно приготовить и диетическое первое блюдо – суп-пюре, подавать его рекомендуется со сметаной и гренками.

Жарка и тушение брокколи

Такой серьезной термической обработке как жарка, брокколи подвергается редко. Чаще соцветия тушат, добавив их к основному составу овощных рагу за 20 минут до готовности блюда.

В обжаренном виде брокколи часто входит в состав запеканок и пирогов. Классический пример – лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи. Также прежде отваренные соцветия капусты можно обжарить в традиционном кляре.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Рецепт остро-сладкой брокколи на гриле — Как приготовить брокколи на гриле

Лето пришло, и мы просто хотим приготовить на гриле ВСЕ. Если вы хотите добавить немного овощей к бургерам и хот-догам, мы настоятельно рекомендуем эти милые «деревья» из брокколи. Приправленное небольшим количеством соевого соуса, меда, вустерширского соуса и кетчупа , острое, сладкое и умами сочетание гарантированно удовлетворит даже самых плотоядных едоков.

На первый взгляд приготовление брокколи на гриле может показаться сложным, и это будет правдой, если вы разрежете ее на соцветия. Вместо этого обрежьте немного древесной части, а затем разрежьте стебли на четыре части, чтобы у вас получились длинные, очень пригодные для гриля кусочки, которые действительно хорошо обуглятся. Честно говоря, мы думаем, что эта брокколи может быть звездой шоу, но она также работает как идеальный гарнир для приготовления пищи.

Пока вы готовите гриль, попробуйте сладкие ананасы, обугленную кукурузу или эти очень пикантные грибы.

Если вы пробовали этот рецепт, оставьте нам сообщение ниже и сообщите, понравилось ли вам оно!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
6 порций

Время приготовления:
5 минут

9000 3

Общее время:
25 минут

Кал/порция:
184

Ингредиенты

  • 2 фунтов

    брокколи

  • 1/4 в.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 2 ст.

    Вустерширский соус

  • 1 ст.

    соевый соус с низким содержанием натрия

  • 3 ст.

    кетчуп

  • 1 ст.

    мед

  • 3

    зубчики чеснока, измельченные

  • 1/2 ч. л.

    Кошерная соль, плюс немного для посыпки

  • Свежемолотый черный перец

  • 1/4 ч. л.

    молотые хлопья красного перца, плюс немного для сервировки

  • 1/4 c.

    свеженатертый пармезан

  • дольки лимона, для подачи

  • Информация о пищевой ценности
  • На порцию (6 порций)
  • Калории184 Жиры11 гНасыщенные жиры2 гТрансжиры0 гХолестерин4 мгНатрий441 мгУглеводы13 гКлетчатка4 гСахар8 гБелки7 гВитамин D0 m cgКальций158 мгЖелезо2 мгКалий579 мг
  • Примечание. Показанная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и подготовка. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Питание от

Указания

    1. Шаг 1Разогрейте гриль до средней температуры. Обрежьте волокнистую нижнюю половину стебля брокколи, затем четверть головки брокколи на небольшие деревья.
    2. Шаг 2В большой миске смешайте масло, вустерширский соус, соевый соус, кетчуп, мед и чеснок. Приправить солью, перцем и хлопьями красного перца. Добавьте брокколи и перемешайте. Оставьте на 10 минут.
    3. Шаг 3. Поместите брокколи на гриль и слегка посыпьте солью. Обжаривайте брокколи до мягкости и легкого обугливания, переворачивая каждые 2 минуты и поливая оставшимся соусом, 8-10 минут.
    4. Шаг 4. Посыпать пармезаном и хлопьями красного перца и подавать с дольками лимона.

Parker feierbach

Джун Се

Бывший старший производитель продуктов питания

Джун Се — бывший старший производитель продуктов питания в Delish, где она вела видео рецепты и популярное шоу на YouTube Budget Eats. Ранее она работала на кухнях многочисленных ресторанов по всему Нью-Йорку, а затем присоединилась к Delish в качестве нашего помощника по тестовой кухне и главного эксперта по выпечке со страстью к тесту для хлеба, арахисовому маслу, взбитым сливкам и печенью без глютена. Она также любит смотреть на альпак.

Лучший рецепт супа-пюре из брокколи

Прощай, консервированный суп, полезный домашний суп-пюре из брокколи поможет сэкономить время на ужин. Эта дымящаяся чаша темно-зеленого совершенства загущена крахмалистым красновато-коричневым картофелем и сделана очень шелковистой благодаря густым сливкам. (Если вы предпочитаете безмолочный вариант, попробуйте кокосовые сливки или миндальное молоко.) Подавайте его с поджаренным и намазанным маслом хрустящим хлебом. Ищете более полезные супы? Попробуйте суп с лапшой из нута, овощной суп из киноа или суп из жареных мускатных орехов.

Используйте этот рецепт как образец для других сливочных овощных супов. Замените равные части спаржи или гороха (или их комбинации) вместо брокколи.

Совет: вместо того, чтобы выбрасывать одревесневший стебель брокколи, вы можете использовать весь кочан. После того, как вы срежете соцветия, вы будете использовать овощечистку, чтобы очистить стебли, а затем нарезать их на монеты. (Поскольку они более волокнистые, чем нежные кроны, стебель должен быть намного тоньше, чем соцветия.) Это не только более экономичный способ приготовления, но и сокращение пищевых отходов, что полезно для планеты.

Суп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
4 порции

Время приготовления:
15 минут

900 03

Общее время:
45 минут

Ингредиенты

  • 2 фунтов

    брокколи

  • 2 ст.

    масло сливочное

  • 1 ст.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 1

    большой лук-шалот, тонко нарезанный

  • 1

    маленький красновато-коричневый картофель (около 5 унций), очищенный и разрезанный на 1 /2″ штук

  • Кошерный соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 2

    Куриный бульон с низким содержанием натрия

  • 3 в.

    вода, разделенная

  • 1/2 c.

    жирные сливки, плюс еще немного для сбрызгивания

  • 2 ст.

    свежий лимонный сок плюс дольки для подачи

Указания

    1. Шаг 1Отделите стебли брокколи от коронок. Очистить стебли и тонко нарезать. Разрежьте верхушки на соцветия размером 1 дюйм. Всего у вас должно получиться около 8 чашек нарезанной брокколи.