Бракераж готовых блюд в школах: Карта сайта

Управление Роспотребнадзора контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

Управление Роспотребнадзора контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

Контрольно-надзорные мероприятия за организацией качественного и безопасного питания социальных учреждений, является важным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Питание во всех учреждениях социальной направленности осуществляется в соответствии с разработанными примерными двухнедельными меню. Примерные меню разработаны с учетом сезонности (осенне — зимний сезон и весенний сезон), необходимого количества пищевых веществ, дифференцированы по возрастным группам.   Меню содержат информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд в соответствии со сборником рецептур.   Во всех организациях имеются бракеражные комиссии. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией. Результаты бракеража готовой пищи регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». От каждой партии приготовленных блюд отбираются суточные пробы, хранящиеся в отдельном холодильнике в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней). 

В 2021-2022 учебном году во всех школах работа осуществляется по специально разработанному расписанию, в том числе составлены графики посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся во время приема пищи в столовой в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Контрольно-надзорные мероприятия организаций, осуществляющих питание в социальных учреждениях, проводятся с лабораторными исследованиями проб поставляемых пищевых продуктов, готовых блюд по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям.

В ходе надзорных мероприятий исследовано:

— 1859 проб готовой продукции, из них 32 (1,7%) не соответсвует гигиеническим нормативам;

—  13889 смывов, из них 296 (21,1%) не соответствуют гигиеническим нормативам;

— 3948 блюд на калорийность, 77 (1,9%) не соответствует гигиеническим нормативам;

—    642 блюда на содержание витамина С, в 12 случаях (1,8%) выявлено несоответствие гигиеническим нормативам;

—  919 проб на качество термической обработки, неудовлетворительных проб не выявлено.

Основная масса нарушений, выявленных во время проверок носит режимный характер.

При проведении проверок в отношении организаторов питания, нарушения выявлены у 62,2% организаторов.

Работа по контролю за организацией горячего питания школьников осуществляется Управлением в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и родительским сообществом ХМАО-Югры.

По результатам выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении организаторов питания в социальных учреждениях составляются протоколы об административном правонарушении.

В целях оперативного устранения выявленных нарушений, информация по результатам проверок направляется в органы исполнительной власти. 

При возникновении вопросов по организации питания в учреждениях социальной сферы Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО — Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб1101

 

 

 

Просмотров: 525

Самарский медико-технический лицей

Самарский медико-технический лицей


  • О лицее
    • Миссия









    • Новости
      • Миссия









      • Новости









      • Ссылки
        • Азбука права








      • Лицейская газета









      • Награды и дипломы лицея









      • Библиотека









      • Дорожная безопасность









      • Форма в лицее









      • Общелицейский родительский комитет









      • Информация для родителей









      • Информация для лицеистов








    • Ссылки









    • Лицейская газета









    • Награды и дипломы лицея









    • Библиотека









    • Дорожная безопасность









    • Форма в лицее









    • Общелицейский родительский комитет









    • Информация для родителей









    • Информация для лицеистов








  • Наши педагоги









  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения









    • Структура и органы управления образовательной организацией









    • Документы









    • Образование
      • Рабочие программы учебных дисциплин НОО









      • Рабочие программы учебных дисциплин ООО









      • Рабочие программы учебных дисциплин СОО — ФГОС








    • Образовательные стандарты









    • Руководство. Педагогический состав









    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса









    • Стипендии и иные виды материальной поддержки









    • Платные образовательные услуги









    • Финансово-хозяйственная деятельность









    • Вакантные места для приема (перевода)









    • Доступная среда









    • Международное сотрудничество








  • Прием в 1-й класс
    • Реестр поданных заявлений








  • Учебная деятельность
    • Отделения
      • Техническое









      • Медицинское









      • Экономическое








    • IB Diploma









    • Диплом МБ









    • ГИА









    • ВПР









    • Наш партнер — Language Assistant









    • Сессия









    • Достижения
      • Успеваемость









      • Результаты ГИА









      • Результаты учебной деятельности








    • Методическая копилка









    • Спецкурсы и факультативы








  • Научно-практическая деятельность
    • Проектная деятельность









    • Научные конкурсы и конференции









    • Олимпиады








  • Воспитательная работа
    • Дополнительное образование
      • Кружки и секции








    • Спортивный клуб









    • Юнармия









    • Театральный проект









    • Музей военной медицины









    • Лагерь дневного пребывания






  • Дистанционное обучение
    • Расписание уроков









    • Онлайн ресурсы









    • Рекомендации для обучающихся и родителей









    • Горячая линия








  • Конкурсы
    • Конкурс «Высший пилотаж»









    • Соревнование «Первая помощь»









    • Медицинские чтения «Первые шаги в медицину»









    • Конкурс исследовательских проектов «Взлет»









    • Турнир «Математическая перестрелка»









    • Конкурс проектов «Я исследователь»









    • Конкурс «Шаг в будущее»»
      • Молодёжь. Наука. Бизнес









      • Молодежь мира — вызовам совеременности









      • Технологический суверенитет — 2023








  • Организация питания









  • Дошкольное образование









  • Документы из всех разделов









  • Контакты









  • Противодействие коррупции






Более здоровые школьные обеды сталкиваются с отказом учащихся

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

Обеденный перерыв в средней школе 104 на Манхэттене, где в пятницу несколько семиклассников назвали овощи «отвратительными». Кредит… Librado Romero/The New York Times

За пределами Питтсбурга они объявляют забастовку, используя Twitter и Facebook для распространения информации. В деревне недалеко от Милуоки сотни участников устроили бойкот. В небольшом фермерском сообществе на западе Канзаса сняли пародийное видео. А в Парсиппани, штат Нью-Джерси, протесту уже шесть дней, и их число продолжает расти.

Они учатся в старших классах и жалуются на обед — более здоровый, компактный и более дорогой, чем когда-либо.

Закон о здоровых, избавивших от голода детях от 2010 года, который требует от государственных школ следовать новым правилам питания в этом учебном году для получения дополнительной федеральной помощи на обеды, создал общенациональную версию вековой родительской задачи: убедить детей есть то, что это хорошо для них.

Поскольку обеды теперь должны включать фрукты и овощи, те, кто требует больше начос с сыром, могут вместо этого найти стручковую фасоль и чашку персика. Из-за ограничений по жиру и натрию некоторые из тех, кто любит картофель фри, получают запеченные дольки сладкого картофеля. Из-за ограничений по калориям порции мяса и углеводов меньше. Исчезло 2-процентное шоколадное молоко, замененное обезжиренным.

«Раньше не было ни вкуса, ни аромата», — сказал Малик Бэрроуз, старшеклассник автомобильной средней школы в Бруклине, который любит фрукты, но сказал, что его одноклассники выбрасывали обязательную порцию на пол столовой. «Теперь нет ни вкуса, ни аромата, и это полезно для здоровья, что делает его вкус еще хуже».

Студенты организовали обеденные забастовки в пригороде Питтсбурга, где в конце августа в Твиттере был популярен хэштег «brownbagginit», и за пределами Милуоки, где, по словам директора средней школы Муквонаго Шона Макналти, участие в обеденной программе упало на 70 процентов. .

Недовольные более здоровыми школьными обедами, некоторые канзасские школьники сняли пародийное видео. Кредит… через YouTube

«Чипсы с начос сократились, чесночный хлеб уменьшился, но на самом деле увеличилось количество фруктов и овощей», — говорит г-н К. — сказал Макналти. «Для детей это трудно продать, и я бы тоже ворчал, если бы мне было 17 лет».

В Нью-Джерси более 1200 человек присоединились к группе в Facebook, которая призывает учащихся средней школы Parsippany Hills бойкотировать школьные обеды. По словам организаторов забастовки, несмотря на привлекательность обеда в китайской тематике неделю назад в пятницу, в первый день забастовки, лишь несколько студентов купили что-либо в столовой.

Комплексный обед, который в прошлом году стоил 2,50 доллара, теперь стоит 2,60 доллара. В столовой по-прежнему предлагают пиццу, картофель фри и куриные наггетсы, но все порции сократились. По словам организатора бойкота Брэндона Фариса, упакованные детские морковь и яблоки, которые каждый ученик должен взять перед тем, как покинуть очередь за обедом, обычно оказываются в мусорном баке.

«Все в школе такие: «Вы видели цены на обед? Это смешно!» — сказал Брэндон, который высмеял китайскую еду как «взятку». «Порция еды уменьшилась; цена также должна снизиться».

Согласно новым ограничениям, обеды в старших классах должны содержать не более 850 калорий, обеды в средних школах не должны превышать 700 калорий и обеды в начальной школе не должны превышать 650 калорий. Раньше не было никаких ограничений.

В то же время цены выросли примерно на 10 центов во многих округах для учащихся, которые не имеют права на бесплатный обед, как для оплаты свежих фруктов и овощей, так и для соблюдения федерального требования о постепенном повышении цен на обед, чтобы помочь покрыть свои расходы. расходы.

В Парсиппани, штат Нью-Джерси, Николас Каккавале (слева) и Брэндон Фэрис организовали бойкот. Фото… Яна Паскова для The New York Times «Мы голодны»; в нем ученики падают в обморок в коридорах и на уроках физкультуры, ведя себя так, как будто их убили скудные порции картофельной запеканки из слоеного теста и куриных наггетсов. На мелодию песни «We Are Young» группы Fun один из студентов на видео поет: «Мои друзья в магазине на углу, покупают барахло, чтобы не зачахнуть».

С момента загрузки три недели назад «We Are Hungry» набрало почти 900 000 просмотров.

Каллахан Грунд, младший, сыгравший главную роль в видео, сказал: «Мое мнение как молодого фермера и владельца ранчо состоит в том, что мы произвели этот белок, но он не используется в полной мере». Каждое утро он встает рано, чтобы заняться домашними делами, остается после школы на два часа тренировки по футболу и возвращается домой, чтобы снова заняться домашними делами. По его словам, если бы не обеды, которые теперь упаковывает его мать, он снова проголодался бы через два часа после обеда.

В Нью-Йорке, где школьная администрация несколько лет назад ввела хлеб из цельного зерна, молоко с низким содержанием жира и другие изменения, наиболее заметным изменением в этом году является потребность в фруктах и ​​овощах, что, по словам Эрика, привело к некоторым потерям. Гольдштейн, сотрудник Департамента образования, курирующий службы общественного питания. Нетрудно понять, почему. В пятницу в средней школе 104 в парке Грамерси несколько семиклассников назвали овощи «отвратительными».

«Я их просто выбрасываю», — сказал 12-летний Даниэльсон Гутьеррес, неся кусок пиццы, щедро посыпанный приправами, и грушу. Он также высказал свое мнение о фруктах: «Я их тоже выбрасываю. Я люблю только яблоки».

Кортни Роу, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства США, которое устанавливает правила школьного питания, заявила, что, несмотря на жалобы на более легкие обеды, федеральные проверки показали, что средний школьный обед до этого года содержал всего 730 калорий, что меньше минимального количество калорий, которое они должны теперь содержать, 750.

Конечно, учащиеся могут не потреблять все калории, которые им подают, хотя г-жа Роу отметила, что в большинстве школ учащиеся имеют возможность покупать дополнительные продукты питания по меню.

Обед в средней школе 104 на Манхэттене. Чиновник городских школ сказал, что новые требования к меню привели к некоторым потерям. Кредит … Либрадо Ромеро / The New York Times

Сандра Форд, президент Ассоциации школьного питания, сказала, что директора общественного питания использовали различные стратегии, чтобы заставить учащихся принять новые меню, в том числе попросить учителей рассказать о здоровой пище в классе, провести дегустацию, раздать бесплатные образцы и рассказать учащимся о том, как выращивается и готовится их еда.

Но самая эффективная стратегия, по словам нескольких директоров службы общественного питания, может просто ждать. Исследования показывают, что детям необходимо 10–12 раз попробовать овощи, прежде чем они начнут есть их самостоятельно, говорит Уильям Дж. Маккарти, профессор общественного здравоохранения и психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Если наша задача состоит в том, чтобы маленькие дети ели больше фруктов и овощей, мы должны быть готовы мириться с расточительством», — сказал он.

Немногие школьные округа были столь же экстремальны в своих усилиях, как Лос-Анджелес, который прошлой осенью ввел в меню салаты из киноа, котлеты из чечевицы, овощное карри, тайскую лапшу и другие вегетарианские блюда. Когда студенты начали массово отказываться от обедов, округ заменил некоторые из более экзотических блюд более подходящими для детей продуктами, такими как пицца с цельнозерновой корочкой, нежирным сыром и соусом с низким содержанием натрия.

Но в этом году даже пицца из цельнозерновой муки ушла в прошлое, ее заменили кальцоне, фахитас и другие, более мелкие закуски с гарнирами из фруктов и овощей.

Николь Энтони, заведующая столовой одной из лос-анджелесских школ, Nimitz Middle School в Хантингтон-Парке, подсчитала, что из 1800 учеников, почти все из которых имеют право на бесплатный обед или обед по сниженной цене, только 1200 «на хорошем день», теперь ешьте предложения столовой.

Мисс Энтони не надеется, что ученики в ближайшее время согреются к своим новым обедам — пока они не смогут купить Flamin’ Hot Cheetos в торговых автоматах или пирожные в студенческом магазине на обед.

«Зачем мне приходить сюда за курицей и яблоком, когда я могу получить печенье, немного Gatorade и жевательные конфеты?» она сказала. — Что бы ты выбрал?

Почему ученики ненавидят школьные обеды

Почему ученики ненавидят школьные обеды

Реклама

Продолжить чтение основной истории

Анализ новостей

Кредит… Аюми Такахаши

БОЛЕЕ 30 миллионов детей каждый день проходят через очереди в школьную столовую в Соединенных Штатах, и благодаря Закону о здоровых, избавивших от голода детях, который вступил в силу в 2012 году, им больше не подают жирную пиццу, соленый картофель фри и куриные крылышки в соусе. Теперь пища должна содержать меньше жиров, калорий и натрия и содержать нежирные белки, больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. А дети от побережья до побережья морщат носы.

Директора по продовольствию и питанию в школьных округах по всей стране говорят, что их мусорные баки переполнены, а их кассовые чеки уменьшаются, так как дети либо выбрасывают более здоровую еду, либо предпочитают бросить ее в коричневый мешок. Хотя никто не спорит, что решение состоит в том, чтобы отменить закон и вернуться к кормлению детей барахлом, было движение за смягчение некоторых руководящих принципов, поскольку Конгресс рассматривает вопрос о повторном утверждении законодательства, в частности мандатов на 100-процентное цельное зерно и чрезвычайно низкое содержание. уровень натрия, поэтому школьная еда будет немного более вкусной и отражающей кулинарные традиции.

«Помимо обязательного увеличения количества фруктов и овощей, новые правила на самом деле ничего не изменили, кроме того, что заставили производителей перепроектировать продукты», чтобы они соответствовали правилам, но не вкусовым ожиданиям детей, — сказал Бертран Вебер, директор отдела кулинарии и питания. в государственных школах Миннеаполиса. «Теперь дети получают цельнозерновые пончики — упс».

И тем не менее, операторы столовой жалуются, новые правила запрещают им подавать классический багет, макароны с манной крупой или жасминовый рис, не говоря уже о масле и ароматных соусах, которые часто к ним подают. И неважно, что это основа рациона в других культурах с гораздо более низким уровнем детского и взрослого ожирения, чем в Соединенных Штатах.

Учтите, что во Франции, где уровень детского ожирения самый низкий в западном мире, типичный школьный обед из четырех блюд (салат из огурцов с соусом винегрет, лазанья с лососем со шпинатом, фондю с багетом для макания и фруктовым компотом на десерт) вероятно, не пройдет проверку в соответствии с Законом о здоровых детях без голода из-за рафинированного зерна, жира, соли и калорий. Как и еженедельный кусок темного шоколадного торта.

Для сравнения, типичный школьный обед в Соединенных Штатах, утвержденный на федеральном уровне, представляет собой «переформулированный» сэндвич с чизстейком Филадельфии (нежирный плавленый сыр с низким содержанием соли и нежирное загадочное мясо на цельнозерновой булочке) с приготовленной на пару зеленой фасолью, картофелем долька, консервированные персики и яблоко. У учеников часто есть менее 20 минут, чтобы поесть, прежде чем вернуться в класс, в то время как у французских детей может быть целых два часа, чтобы поесть и пообщаться.

Неудивительно, что американские дети, не спеша или просто обиженные, оставляют большую часть своей еды нетронутой; особенно пренебрегают фруктами и овощами, которые они теперь вынуждены класть на свои подносы, прежде чем выйти из очереди в столовую.

Ассоциация школьного питания заявила, что 70 процентов программ школьного питания понесли значительный финансовый ущерб с момента вступления в силу новых предписаний. Операторы кафе от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка сообщают об обескураживающем количестве пищевых отходов и снижении посещаемости. «Мы потеряли 15 процентов нашего дохода, когда начали внедрять Закон о здоровых детях без голода», — сказал Крис Буркхардт, директор по детскому питанию и благополучию в местном школьном округе Лакота на юго-западе Огайо. «Я разговариваю с П.Т.О. и П.Т.А. группы и спросите, сколько из них подают дома только цельнозерновые продукты и продукты с низким содержанием натрия, и, возможно, одна рука поднимется», добавив, что он не уверен, что этот человек говорит правду.

Чтобы сократить отходы и вернуть учеников, которые решили взять с собой ланч или, в случае старшеклассников, пойти за фаст-фудом за пределы кампуса, в столовых его округа были установлены жарочные столы с большим количеством овощей, чтобы ученики могли есть. на заказ. И он добавил батончики со специями, чтобы дети могли оживить безвкусную еду с низким содержанием соли.

В Миннеаполисе г-н Вебер постепенно отказывается от обработанных пищевых продуктов в пользу более самодельных блюд, приготовленных на полностью оборудованных кухнях, которые будут установлены во всех 62 школах его округа в течение шестилетнего периода. Он также сотрудничает с местными поварами, чтобы спонсировать «Соревнования юных железных поваров», где студенты соревнуются, чтобы придумать рецепты столовой. Есть также миннесотские четверги, где все в меню местного производства.

Для Энн Купер, директора службы питания в школьном округе Боулдер-Вэлли в Колорадо и давнего сторонника еды от фермы до стола в столовой, а также школьных садов и кулинарных курсов, эта тенденция к более свежей пище и вовлечению учащихся является свидетельством того, что Федеральное законодательство работает.

«Мы должны учить детей здоровому питанию», — сказала она. «Если бы ребенок не читал на уровне класса, мы бы усердно работали, чтобы заставить его читать на уровне класса, но с едой мы каким-то образом отказались от этой части их образования».

Министерство сельского хозяйства призывает Конгресс повторно санкционировать закон, чтобы дать детям и работникам кафетерия достаточно времени для адаптации. Но свежая еда с фермы, кулинария и обучение правильному питанию стоят денег, которых нет в менее богатых школьных округах, таких как государственные школы Детройта. Решение заключалось в том, чтобы воспользоваться Положением о правах сообщества (CEP) в Законе о здоровых детях без голода, которое позволяет районам с высоким уровнем бедности предоставлять бесплатное питание всем учащимся. Таким образом, они получают больше денег от государства и не должны так сильно полагаться на продажи более состоятельным студентам, у которых есть другие варианты.

«Я потеряла миллион долларов в тот первый год, когда вступили в силу правила», — сказала Бетти Виггинс, исполнительный директор Управления питания государственных школ Детройта. Теперь, благодаря C.E.P. а также отказ от выбора основных блюд в младших классах и более частое чередование ее меню (12 дней против 20 дней), чтобы контролировать запасы, ее отдел снова в плюсе. И дети начинают приходить к переформулированным блюдам, таким как вегетарианское чили из трех бобов с кукурузным хлебом и нежирными куриными котлетами в панировке.

«Это кризис ожирения, — сказала она, — и мы избавились от уроков здоровья и физкультуры, так что мы вернулись к буфетчице и подносу».

НО многие знатоки вкусовых предпочтений говорят, что начинать в школьном возрасте может быть слишком поздно. Исследования показывают, что критическим периодом для расширения неба являются первые два года. «Сложнее изменить предпочтения, чем сформировать их», — говорит Линн Берч, психолог развития из Университета Джорджии в Афинах. «Реальность такова, что дети учатся есть то, что едят их родители, и если в школе дети получают что-то другое, то неудивительно, что они этого не едят».

Кроме того, некоторые опасаются, что, запрещая одни продукты и принудительно продвигая другие, Закон о здоровых детях без голода может увековечить непростые, склонные к перееданию отношения американцев к еде.