Борщ это украинское или русское блюдо: Историки объяснили, почему борщ — не украинское блюдо

Американец доказал в суде, что борщ

?

piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,

Categories:

  • Еда
  • Общество
  • Cancel
  • Mood: благодарен(-на)

В США житель Нью-Йорка доказал через суд, что борщ — это украинское блюдо, а не русское, пишет Экспресс.
Киллиан Деро Гоффман возмутился вывеской заведения общественного питания в США, принадлежащего гражданам РФ, где было указано, что борщ — это российское блюдо.
“В супермаркете я увидел надпись, что борщ — это русское блюдо. Очень возмутился! Поэтому подал судебный иск о намеренном обмане потребителей. Я использовал информацию, подтвержденную международным агентством (International ISBN Agency), где указано, что борщ — блюдо украинского происхождения. Это агентство очень уважают во всем мире, поэтому у судьи не было оснований сомневаться. В результате, буквально недавно суд вынес решение в мою пользу. Борщ — это украинское блюдо! А владельцы магазинов были вынуждены убрать ложную информацию с витрины“, — рассказал Киллиан.
У мужчины были личные мотивы такого поступка, ведь он имеет украинские корни, изучает мову и путешествует по всем областям нашей страны. Отметим, что украинский борщ для американцев блюдо любимое и знакомое. На знаменитом фестивале современного искусства Burning Man-2018 именно борщ раздавали всем присутствующим. Ранее актриса Линдсей Лохан показала поклонникам, как выглядит ее домашний ужин. В качестве первого блюда звезда выбрала национальный украинский борщ.
http://news.bigmir. net/world/1960064-Amerikanec-dokazal-v-sude—chto-borcsh—eto-ukrainskoe-bljudo?fbclid=IwAR1XUgkLWsEnYYIkddjpI5lv8rWoDSFX0wVY3KJFAYfNsUfR4vhTK4pqOzs

Tags: Общество, Россия, США, Украина

Subscribe

  • — Социолог рассказала, как брак влияет на продолжительность жизни российского мужчины —

    Институт брака в РФ разрушает здоровье представителей сильного пола. Анализ статистики показывает, что неженатые мужчины живут дольше тех, кто в…

  • (no subject)

  • (no subject)

    За что мы так любим кошек и собак? Это бред какой-то с точки зрения эволюции. Они нам не нужны, хоть кошки милые а собаки верные.

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Previous

← Ctrl

← Alt

  • 1
  • 2

Next

Ctrl →

Alt →

  • — Социолог рассказала, как брак влияет на продолжительность жизни российского мужчины —

    Институт брака в РФ разрушает здоровье представителей сильного пола. Анализ статистики показывает, что неженатые мужчины живут дольше тех, кто в…

  • (no subject)

  • (no subject)

    За что мы так любим кошек и собак? Это бред какой-то с точки зрения эволюции. Они нам не нужны, хоть кошки милые а собаки верные.

Кстати про борщ — Кванты бытия — LiveJournal

?

Previous Entry | Next Entry

Кроме несуразного идеологического концепта, что «борщ — это не русское блюдо, а национальное украинское! ЮНЕСКО подтвердило!!», есть мнение, что «борщ общий — белорусский, русский, украинский…».

Борщ не общий — борщ это безусловно русское блюдо, у которого есть множество региональных вариаций, типа «украинского», «белорусского», «московского», «сибирского» и т.д. борщей, но всё это один и тот же русский борщ.

Борщ не общий — он русский. Так же как нет никаких «братских народов — русских, украинцев, белорусов» — есть только один русский народ в составе нескольких субэтнических групп, крупнейшие из которых три: великороссы, малороссы (украинцы) и белорусы (а так можно выделить и ещё несколько мелких, типа русинов, поморов, казаков). А украинская кухня — это одна из региональных вариаций русской кухни, т.е. украинская кухня — это русские кухня, украинские блюда — это русские блюда, «украинский борщ» — это русский борщ, блюдо русской национальной кухни.

Вообще слово «борщ» древнеславянское, от названия растения борщевик (не путать с «местью Сталина», сиречь ядовитым борщевиком Сосновского, который появился в европейской России только в 40-е гг. 20 в., будучи завезён с Кавказа и приспособлен для культивации в качестве кормовой культуры, ныне отнесён к опасным сорнякам; в пищу используется борщевик обыкновенный и ещё некоторые разновидности борщевика) из которого ранее варили похлёбку, а применительно к рассматриваемому блюду первоначально появилось в южно-русских землях Малороссии среди казачества, т.к. сам борщ в нынешнем виде был по преданию изобретён казаками во время Азовского сидения (1637-42 гг), а оттуда блюдо и его название распространилось и по остальной России.

Хотя подобные супы существовали по всей России искони, фактически борщ это вариация русских щей — добавь в щи свёклу и картошку (картошку не обязательно; первоначально её в борще вообще не было, т. к. она начала широко употребляться только со второй половины 19 в., а в некоторых разновидностях борща она отсутствует и сейчас) и получится борщ.

  • Батат

    Цветение батата Попробовал сравнительно новый для наших среднерусских широт овощ — батат, называемый так же «сладким картофелем», хотя…

  • Новая победа, или Тем временем в России

    Победа! Россия обошла США в важном производстве (видео на Рутуб)

  • Икра

    Кусочек сливочного масла обязательно! и желательно размазать его по донышку и стенкам тарталетки — так вкус будет гораздо ярче. Слава России!…

  • Масленица!

    Неделя мясопустная. Завтра начинается Сырная седмица, Масленица — время готовиться к Великому Посту. А там и Пасха Христова.

  • Индекс «Оливье»

    Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год – с…

  • Деликатес

    Как-то раз, движимый некой смутной ностальгией, впервые за долгое время купил кусок плавленного колбасного сыра, а точнее, по нынешней…

June 2023
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • marconi_due : (no subject) [+20]
  • deadmanru : (no subject) [+1]
  • m_shoumiloff : (no subject) [+4]
  • charodeyy : (no subject) [+1]
  • graphitediamond : (no subject) [+42]
  • Алексей Гладышев : (no subject) [+0]

Powered by LiveJournal. com

Культура приготовления украинского борща — нематериальное наследие — Сектор культуры

Украина

Внесен в 2022 г. (5.EXT.COM) в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране

© ОО «Институт культуры Украины», 2020

Дело крайней срочности

Украинский борщ — традиционное блюдо, которое готовится на бульоне в сочетании со свекольным, свекольным или перебродившим соком. Версий много, и практика влечет за собой рецепт, способ приготовления и повод, по которому готовится тот или иной сорт. Борщ готовят в большой кастрюле или кастрюле и обычно подают с хлебом или чесночными булочками. Его готовят в основном женщины, хотя многие мужчины также готовят его как повседневное блюдо. Практика восходит к столетиям и передается в семьях, а дети участвуют в подготовке. Выражение гостеприимства, украинский борщ объединяет за столом людей всех возрастов, полов и профессий. Он также используется в обрядовых практиках, например, в районе Подолья, где третий день свадьбы сохранил свое обрядовое название до невистки – на борщ, что означает «посетить невестку на борщ». Его восхваляют в сказках, народных песнях и пословицах и рассматривают как маркер образа жизни и идентичности. Однако жизнеспособности элемента угрожают различные факторы с начала вооруженного конфликта в феврале 2022 года, в том числе вытеснение носителей из общин их происхождения и из культурных контекстов, необходимых для приготовления и употребления борща в Украине. Более того, разрушение окружающей среды и традиционного сельского хозяйства лишило общины доступа к местным продуктам, таким как овощи, необходимые для приготовления блюда. Несмотря на эти трудности, общины по всей Украине объединились вокруг стихии.

© ОО «Институт культуры Украины», 2020
© ОО «Институт культуры Украины», 2020
© ОО «Институт культуры Украины», 2020
© ОО «Институт культуры Украины», 2020
© ОО «Институт культуры Украины», 2020
© ОО «Институт культуры Украины», 2020
© ОО «Институт культуры Украины», 2020
© ОО «Институт культуры Украины», 2020
© ОО «Институт культуры Украины», 2020
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чем польский борщ отличается от традиционного

DariaKM/Shutterstock

Клариса Кнелли/ноябрь. 18, 2022 7:47 EST

Традиционный борщ — это классическая комфортная еда, которая согревает любителей супа в некоторых из самых холодных стран на планете. Суп из восточноевропейской свеклы на протяжении столетий был одним из основных продуктов в украинских домах. Впрочем, многие россияне тоже считают его своим. По данным BBC, борщ родом из Украины, но со временем российская культура унаследовала суп от оккупации нации, восходящей к сталинской эпохе.

На самом деле, как отмечает Tasting Table через ЮНЕСКО, борщ был недавно добавлен организацией в Список нематериального культурного наследия в связи с Украиной летом 2022 года. Популярный по всей стране суп готовится по-разному и представляет собой кулинарную традицию, которая сейчас находится в опасности из-за российского вторжения и более широкой попытки культурной ассимиляции.

Традиционный борщ, независимо от происхождения и рецептуры, содержит все компоненты сытного блюда: мясо или грибы, приправленные овощи и картофель. Измельченная свекла, морковь, капуста и обычные овощи, а также нарезанный картофель, помидоры, лук и томатная паста. В качестве приправы добавляют чеснок, сахар, соль и перец, а еще он классно подается со сметаной и петрушкой.

Однако, как и многие другие популярные продукты, ответвления классического блюда стали популярны за пределами региона. Польский борщ — одна из таких завидных вариаций, но чем именно он отличается от украинского борща?

Zi3000/Getty Images

Хотя польский barzcz, что на польском означает борщ, похож на традиционный суп, все же есть заметные отличия. Начиная с внешнего вида, традиционный борщ имеет характерный темно-красный непрозрачный цвет. Однако, согласно Culture.pl, барщ более прозрачен и может иметь цвет от красного до белого.

Что касается списка ингредиентов, традиционный борщ обычно включает мясо, картофель, грибы, капусту, помидоры и, возможно, различные виды фасоли. Тем не менее, по данным Curious Cuisiniere, базовые баржи обычно включают лук, чеснок, морковь и сельдерей и не содержат мяса.