Блюдо в стеклянной посуде в духовке: Стеклянная посуда для духовки. Можно ли ставить в духовку посуду из жаропрочного стекла?

Содержание

Стеклянная посуда для духовки

стеклянная посуда


Дата: 8 Июль, 2015 | Автор: Ксения Денисова |

0 Комментариев | Просмотров: 10037

Содержание:

  • Плюсы и минусы стеклянной посуды
  • Плюсы
  • Минусы
  • Важно знать
  • Важно знать

Стеклянная посуда постепенно завоевывает расположение хозяюшек и начинает появляться в каждой кухне. Посуда из жаропрочного стекла, которое выдерживает нагрев свыше 300 градусов, эстетична и экологична. Можно ли использовать стеклянную посуду в духовке и микроволновке? Как правильно пользоваться и ухаживать за стеклянной посудой? Какую пищу можно готовить в жаропрочном стекле? Давайте разберемся.

Плюсы

  1. Эстетика. Красивый вид глубокой стеклянной посуды позволяет ставить блюда на стол прямо в стекле, не перекладывая его на другие тарелки.
  2. Прозрачность. Данное свойство позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, не прерывая процесс для постоянного контроля.
  3. Приспособленность к духовкам. Жаропрочная стеклянная посуда не боится микроволнового излучения и с успехом используется как в паровых духовках, так и в микроволновых печах.
  4. Задержка тепла. В закрытой стеклянной посуде пища надолго останется горячей. Это удобно, когда вам нужно приготовить много блюд для праздничного ужина и каждое блюдо вы подадите горячим и вкусным.
  5. Стойкость к холоду. Оставшуюся пищу можно поставить в холодильник прямо в стекле, не опасаясь того, что холод испортит посуду.
  6. Стойкость к химии. Посуду можно мыть вручную с использованием моющих средств, а также в посудомоечной машине.
  7. Исключение окислительных процессов. Стеклянная посуда, как и посуда из нержавеющей стали, не окисляется, а значит, пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все полезные свойства.

Стеклянная посуда для духовки с куриными ножками

Минусы

  1. Хрупкость. Каждая хозяйка старается бережно относиться к стеклянной посуде, опасаясь разбить или отколоть часть любимой кастрюли. Это правильно. Однако стоит помнить, что жаропрочное стекло имеет утолщенные стенки, и оно не так легко может разбиться. Если на вашей кухне пробковый пол, то посуда, даже при падении останется невредимой.
  2. Непереносимость резких перепадов температур. Стеклянная посуда может выдерживать высокие температуры в духовке и низкие в холодильнике, но она не выдерживает резких смен температур: из холодильника прямо в горячую духовку и наоборот. При резком перепаде температуры посуда может лопнуть.

Если вы собираетесь разогреть блюдо из холодильника в стеклянной кастрюле, оставьте ее предварительно на кухонном столе на 10 мин, чтобы кастрюля приняла комнатную температуру. После этого поставьте в холодную печь и включите. Разогревать блюдо необходимо одновременно с нагревом печи.

Ставить в холодильник также необходимо охладившуюся стеклянную посуду.

Важно знать

Если вы готовите блюдо и по рецепту духовка должна быть теплой, то можно предварительно подогреть духовку, но не накалять. Для приготовления блюд в стеклянной посуде в духовке следует подкладывать под дно посуды специальные подставки.

Строго запрещено охлаждать стекло струей холодной воды. Оставьте посуду при комнатной температуре и подождите, пока она остынет. Также не рекомендуют доставать горячую кастрюлю из духовки влажными прихватами – только сухими.

Стеклянная посуда идеальный выбор для духовки и микроволновки.

Стеклянная посуда для духовки с готовым блюдом

Важно знать

Отправляясь за приобретением посуды, всегда спрашивайте сертификат качества и проверяйте, есть ли на посуде метка, удостоверяющая, что она из жаропрочного стекла. Проверьте каждую кастрюлю на видимые дефекты. Если вам предлагают по низкой цене мутную стеклянную посуду или имеющую пузырьки воздуха, не стоит ее приобретать.

Качественная посуда из жаропрочного стекла прослужит вам добрый десяток лет, и вы сможете готовить в ней любую пищу. И пироги, и каши, и утка с яблоками, приготовленные в духовке в стеклянной посуде, будут радовать вас и ваших гостей в каждый праздничный и будний день.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях

Или напиши свой комментарий ниже ↓

Также смотрите пост Как лепить манты

Как лепить манты

Разделочные доски: какие лучше

Выберите карту: «Что он думает обо мне?»

Что думает?

Что чувствует?

Его цели?

Гадать еще раз

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки: особенности применения

Стеклянная посуда для духовки стала неотъемлемым атрибутом при приготовлении пищи. Материалы для изготовления посуды бывают разные: металл, пластик, стеклокерамика. Причина того, почему именно стеклянная посуда приобретает популярность, кроется в ее прочности и термоустойчивости, к тому же стекло, помимо плиты, можно помещать и в СВЧ-печь. Что касается микроволновки, то здесь при применении такой посуды не возникает никаких проблем, закаленное стекло спокойно выдерживает до 300 и даже до 450 градусов. Это большой плюс и для тех, кто привык пользоваться духовкой.

Содержание

Стекло для духовки и его основные свойства

Первое, что хочется отметить – прозрачная форма. Это гораздо удобнее, нежели готовка в традиционной посуде, к тому же всегда можно увидеть на какой стадии находится блюдо и перевернуть его (убавить или прибавить температуру), если это необходимо. Толщина самого стекла не дает только что приготовленному блюду быстро остыть, это достигается за счет плохой теплопроводности материала.

Стекло для любой духовки химически пассивно, то есть не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, что позволяет им сохранить свои первоначальные вкусовые характеристики.

Также стекло, то есть любая стеклянная емкость для духовки, прекрасно подходит для хранения приготовленной пищи благодаря своей способности выдерживать высокие и низкие температуры. Однако не стоит забывать, что ни один материал, из которого изготавливается любая посуда (будь то стекло или стеклокерамика) не любит резкого перепада температур. Лучше всего убрать в холодильник уже остывшую пищу.

Помимо экологичности, стекло для современной духовки также можно назвать и эстетичным, ведь приготовленное блюдо можно подавать прямо в нем, смотреться оно будет просто отменно. И еще одно безусловное преимущество данного вида посуды – прочность и долговечность. На нем не образуется накипи, к тому же качественное стекло для современной духовки не повреждается благодаря воздействию различных моющих средств. По понятным причинам отсутствует и коррозия.

Если придерживаться простых правил эксплуатации, то такая посуда может прослужить довольно долго, возможно, не один десяток лет, ей вряд ли потребуется замена.

Как правило, стекло для любой модели духовки не требует какого-то особого ухода, легко моется, так как на нем практически ничего не пригорает. Микротрещины и царапины, образующиеся на кастрюлях и тарелках с покрытием, со временем приводят посуду в негодность, в случае со стеклом такой проблемы не наблюдается, и это еще одно преимущество, за которое ему отдают предпочтение множество хозяек.

Недостатки стеклянной посуды

Важно понимать, что идеальной кухонной утвари просто не существует. И у стеклянной посуды есть свои минусы:

  1. К примеру, стекло хоть и закаляется при изготовлении, но все же остается довольно чувствительным к резким перепадам температур. К примеру, если при готовке добавить на уже раскаленную поверхность холодную жидкость или продукты, стекло может треснуть.
  2. Более устойчив к подобным перепадам стеклокерамический вид кухонных плит и электрический шкаф (например, от бренда «Ханса»), где распределение тепла происходит более равномерно, нежели в газовой духовке, подогреваемой в основном снизу. Это снижает риск повреждения стеклянной посуды.

    Отчасти, равномерное распределение тепла поможет обезопасить стеклянную посуду от резких перепадов температур, хотя и не исключает такую возможность полностью.

  3. Еще одним минусом является хрупкость материала. Разумеется, производитель старается сделать свою посуду максимально прочной, но, например, падение с кухонного стола или неправильное хранение могут нанести значительный урон. Любая вещь требует бережного обращения к себе, поэтому, чем осторожнее пользователь будет обращаться со стеклом, тем дольше оно ему прослужит.
  4. Отдельно следует отметить особенности хранения. Не стоит хранить стеклянную форму для выпекания вертикально или ставить на кастрюлю тяжелые предметы. Есть риск, что при достижении предела прочности, от стеклянной емкости может отколоться небольшой кусок или образуется трещина.

Очередным спорным недостатком можно считать плохую теплопроводимость. Даже электроплита, в которой все тепло по ту сторону внутреннего стекла распределяется довольно равномерно, не способна гарантировать идеальное пропекание. В этом случае приходится добавлять больше масла или других жидкостей, чтобы исключить сырые, непропеченные участки блюда. К тому же, возможно, придется чаще отслеживать степень приготовления блюда визуально, «на глаз». Эта особенность также является причиной, почему в стеклянных кастрюлях не готовят на газовой плите или открытом огне, например, за городом.

Особенности ухода

Долголетие и аккуратный вид обеспечиваются только при правильном хранении и уходе за стеклянной тарой. Если же пренебрегать этими несложными правилами, то в скором времени посуда может помутнеть, потерять свой первоначальный блеск и прозрачность. Несколько рекомендаций, перечисленных ниже, помогут сохранить емкость длительный срок:

  1. Охлаждать и нагревать стекло следует постепенно, не сразу, даже если на этикетке указано, что посуда способна выдержать высокие температуры.
  2. Снаружи стекло всегда должно оставаться сухим, а его внутренняя поверхность обработана необходимым количеством жидкости (в зависимости от рецепта).
  3. Ни в коем случае добавляйте в разогретую (раскаленную) стеклянную посуду холодные или прохладные жидкости (например, охлажденную массу для запекания), это может привести к негативным последствиям.
  4. Не стоит забывать, что по технике безопасности вынимать посуду из духовки следует прихватками, желательно сухими. Следует опасаться, чтобы стекла духовки не обожгли руки.
  5. Запрещено помещать горячее стекло на холодную или мокрую поверхность.
  6. Для очищения поверхности стеклянной посуды не желательно пользоваться металлическими щетками, скрести посуду ножом, это может привести к повреждению поверхности.

Еще одной мерой безопасности является помещение стеклянной тары в холодную или слегка теплую духовку, прогреваться они должны вместе. Не стоит ставить посуду комнатной температуры в раскаленный духовой шкаф.

Тара из закаленного стекла очищается от жира и других загрязнений гораздо проще, чем посуда из других материалов, требующая активного физического и химического воздействия на ее поверхность. Во многом это обеспечивается за счет гладкости ее поверхности. Стекло легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине. Даже при сильном загрязнении (засохшие пятна жира, остатки круп, прилипшие к стенкам) можно просто замочить стеклянную посуду на какое-то время, а после вымыть ее обычной губкой.

Особенности подбора посуды из стекла

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе стеклянной посуды для духового шкафа – это отсутствие неровностей на поверхности. Проверенные производители, дорожащие своей репутацией, имеют контроль качества. У посуды известных брендов редко можно встретить пузырьки воздуха, глубокие царапины на корпусе или неровные края. Также стоит проследить, чтобы стекло было однотонным и хорошо просвечивало, без пятен и помутнений, которые хорошо можно заметить, если взглянуть через него.

На емкостях из закаленного стекла чаще всего имеется маркировка о термических характеристиках. Если маркировки нет, то такая посуда не годится для приготовления пищи в духовке. Важно, чтобы крышка стеклянной кастрюли была плоской, в таком случае подобную тару будет удобнее хранить по принципу матрешки (маленькая в большой).

Стеклянную тару чаще всего выбирают за ее стильный внешний вид, ряд преимуществ (множество различных функций), прочность и простоту в эксплуатации.

В отличие от тефлона и металла, к стеклу пища не прилипает, следовательно, и не пригорает. Если посуда сильно испачкалась, стекло вовсе не обязательно натирать до блеска, достаточно будет просто замочить и подождать некоторое время (несколько минут). Что касается выбора, то при покупке стоит более внимательно изучить корпус посуды на отсутствие дефектов. Стеклянные вещи любят бережное отношение, и при соблюдении достаточно простых правил эксплуатации прослужат очень долго.

Заключение

Посуда из закаленного термического стекла является прекрасным инструментом для того, чтобы побаловать себя и свою семью, удивить гостей или отточить кулинарные навыки. Для этого в интернете существует множество рецептов, а богатый выбор фирм-производителей, представленный на рынке, даст возможность любому потенциальному покупателю почувствовать себя изысканным кулинаром. К тому же довольно трудно представить современную кухню без духовки, СВЧ-печи и стеклянной посуды, в которой изготавливается и подается широкий перечень разнообразных блюд.

Некоторые рецепты специально рассчитаны на то, чтобы подаваться в прозрачной посуде с открытым низом, тогда как другие подразумевают определение готовности только на глаз, в обоих случаях стеклянная посуда для духовки окажется просто незаменима.

Безопасна ли печь Pyrex? Как безопасно пользоваться посудой из пирекса

Безопасна ли духовка из пирекса ? Короче говоря, да. От форм для запекания до тарелок для пирогов, посуда Pyrex предназначена для использования в духовке (хотя есть вещи, из-за которых даже самая надежная посуда Pyrex может выйти из строя!) Сегодня у меня на кухне есть несколько тарелок Pyrex, которые исправно служат мне уже много лет!

Стеклянная посуда для выпечки, такая как Pyrex, легко моется, равномерно нагревается и позволяет вам точно видеть, как готовится ваша пища, и эти качества сделали стеклянную посуду и формы для выпечки популярным выбором в течение последних нескольких десятилетий. Но что такое Pyrex и как вы можете быть уверены, что используете его безопасно?

Именно это мы и рассмотрим в этом посте!

Что такое пирекс?

Pyrex — это торговая марка (например, «Kleenex» для тканей) боросиликатного стекла, особого типа термостойкого стекла, разработанного компанией Corning Glassware Company еще в 1915 году. С тех пор Corning перестала использовать боросиликатное стекло в пользу натриево-известкового стекла, которое дешевле в производстве, но первоначальное название живет.

Если у вас есть большая коллекция винтажной посуды Pyrex или несколько новых предметов посуды из стекла, в какой-то момент вы, возможно, задавались вопросом, действительно ли Pyrex можно использовать в духовке. Ответ немного сложен, поэтому я подумал, что мы подробно изучим вопрос и ответим в этом посте.

Безопасна ли печь Pyrex?

Короткий ответ на этот вопрос — «да!» Независимо от возраста формы для выпечки Pyrex безопасно использовать в вашей духовке (и микроволновой печи), если вы избегаете резких и резких перепадов температуры. Но, как и почти во всем, что сделано из стекла, есть несколько мелких деталей, которые стоит знать, чтобы использовать его безопасно и эффективно.

Может ли Pyrex перейти от морозильной камеры к духовке?

Как я упоминал ранее, современный Pyrex изготовлен из натриево-кальциевого стекла, которое хорошо переносит как горячие, так и холодные условия. Однако известково-натриевое стекло не так устойчиво к тепловому удару, как старое боросиликатное стекло. («Тепловой удар» возникает, когда материал не выдерживает внезапного воздействия резко отличающейся температуры.)

Внезапные перепады температуры — враг стекла, в том числе стекла Pyrex. Есть много анекдотов и страшных историй, которые вы можете прочитать в Интернете о растрескивании, разрушении или даже взрыве стеклянной посуды Pyrex, и многие из этих случаев, вероятно, были результатом теплового удара, нарушившего целостность стекла.

Так что нет, вы не можете взять Pyrex из морозильной камеры и поставить его прямо в духовку.

Другие сценарии изменения температуры также могут быть проблематичными. Например, также может быть небезопасно вынимать горячую стеклянную посуду из духовки и ставить ее на влажную столешницу. Тонкий слой воды на столешнице может быть достаточно прохладным, чтобы вызвать тепловой удар, который может разрушить Pyrex.

Может ли Pyrex превратиться из холодильника в духовку?

Это было бы «нет». Вместо того, чтобы вынимать форму для выпечки Pyrex из холодильника и ставить ее в горячую духовку, достаньте ее из холодильника и поставьте на столешницу примерно на 30 минут, чтобы она нагрелась. (Ваш холодильник держит температуру около 40 градусов, и ставить такое холодное стекло в горячую духовку просто напрашивается на неприятности!)

Другие часто задаваемые вопросы о Pyrex

Можно ли выпекать с Pyrex?

Pyrex отлично подходит для выпечки! Я уже много лет пеку пироги, кексы, рулеты и запеканки в формах для выпечки Pyrex и получаю отличные результаты. По словам производителей, Pyrex безопасно использовать при любой температуре, необходимой в рецептах выпечки, при условии, что ваша духовка предварительно разогрета, а продукты и посуда Pyrex имеют комнатную температуру. (Чтобы перестраховаться, я бы посоветовал использовать форму для выпечки другого типа, если вы готовите или выпекаете что-то при температуре выше 400 ° F.)

Если у вашей посуды из пирекса пластиковые крышки, не ставьте их в духовку. Силиконовые и стеклянные крышки часто пригодны для использования в духовке, поэтому не забудьте проверить мелкий шрифт на крышке, чтобы знать наверняка.

Безопасна ли микроволновая печь Pyrex?

Вы можете использовать Pyrex в микроволновой печи, но не используйте его для приготовления попкорна в микроволновой печи или разогрева продуктов в обжаривающих обертках. (Эти пакеты и конверты предназначены для концентрации тепла на небольшой площади, что плохо для Pyrex.) Кроме того, избегайте разогревать в микроволновой печи пустую или почти пустую посуду из Pyrex. Если вы растапливаете масло в посуде из пирекса, не готовьте его в микроволновой печи дольше, чем это необходимо.

Безопасна ли посудомоечная машина Pyrex?

Да, практически все продукты Pyrex можно мыть в посудомоечной машине. Вы можете загрузить его в верхнюю или нижнюю полку — куда угодно, где он не будет соприкасаться с нагревательным элементом. Если вы случайно что-то подожгли или подпалили в одной из своих тарелок, обязательно ознакомьтесь с моими советами по удалению пятен и пригоревшей пищи с кастрюль и сковородок!

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам безопасно использовать посуду Pyrex.

5 советов по безопасному использованию стеклянной посуды Pyrex

1. Всегда сначала разогревайте духовку

Вы когда-нибудь задумывались, почему на некоторых блюдах Pyrex написано «только предварительно разогретая духовка»? Это связано с тем, что Pyrex безопасен в духовке, если вы предварительно разогреваете духовку до того, как поставите ее в печь . (Это может показаться нелогичным, но, согласно веб-сайту Pyrex, прямое нагревание во время предварительного нагрева может привести к поломке.)

прямые источники тепла. Не используйте Pyrex на плите (газовой или электрической), под жаровней, в тостере или на гриле.

3. Будьте осторожны с жидкостью

При приготовлении продуктов, которые могут выделять жидкость (например, жир, соки, влага из замороженных продуктов), добавьте небольшое количество жидкости, чтобы покрыть дно формы Pyrex, помещая ее в духовку. Это поможет свести к минимуму изменения температуры жидкости, выделяемой во время приготовления.

Кроме того, не добавляйте жидкость в горячую посуду из пирекса и не прикасайтесь к горячей стеклянной посуде мокрыми кухонными рукавицами или прихватками. Убедитесь, что ваши прихватки, салфетки и подставки полностью высушите, чтобы избежать возможных проблем с растрескиванием или поломкой.

4. Установите на ткань или дерево

Когда вы достаете горячую посуду Pyrex из духовки, обязательно ставьте ее на что-нибудь безопасное, например, на сухое кухонное полотенце, прихватку из сухой ткани, деревянную подставку или подставку для охлаждения. Не кладите горячий Pyrex непосредственно на влажные, металлические или холодные поверхности любого типа.

5. Дайте им нагреться до комнатной температуры

Если вы хотите хранить остатки в холодильнике или испечь что-то, что охлаждалось, всегда дайте стеклянной сковороде нагреться до комнатной температуры, прежде чем подвергать ее воздействию более горячей или более холодной среды. Это может занять больше времени, но суть в том, что медленное изменение температуры является безопасным и не требует очистки от осколков стекла!

Вывод

В случае, если вы еще не слышали достаточно, главный вывод здесь заключается в том, чтобы быть осторожным, когда речь идет о нагреве и охлаждении Pyrex. Удары по стеклу резкими перепадами температуры могут привести к его растрескиванию или разрушению, а этого никто не хочет!

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это твердые неровности. В конце концов, пирекс — это стекло, и оно может разбиться, если его уронить или ударить о твердую поверхность. И если на вашем Pyrex все же образовался скол или трещина, обязательно уберите эту конкретную посуду как можно скорее, так как любой дефект может привести к поломке в будущем.

Используете ли вы посуду Pyrex в домашней духовке?

PinPrintEmail

Привет, я Джилли!

Я считаю, что мы все должны любить место, которое называем домом, и жизнь, в которой мы живем. С 2011 года я посвятил себя тому, чтобы сделать One Good Thing by Jillee надежным и заслуживающим доверия ресурсом для современных домохозяек, сталкивающихся с повседневными проблемами ведения домашнего хозяйства. Присоединяйтесь ко мне, когда я делюсь решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые облегчают жизнь, чтобы вы могли получать от нее больше удовольствия!

Каждый день я делюсь творческими решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые делают вашу жизнь проще и приятнее!

Подробнее