Блюдо на зиму из баклажанов: 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Содержание

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

1 сентября 2018

Ликбез

Еда

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

namenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

2. Острые жареные баклажаны с луком

edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

3.

Баклажаны в томатном соусе

povar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

5. Пряные баклажаны с перцем

iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

5 рецептов вкусного маринованного перца →

6. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

10. Баклажаны с капустой

povarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Читайте также 🧐

  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму
  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
  • Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
  • 6 рецептов малосольных огурцов
  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Фото: lifestyle. segodnya.ua

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Фото: liveinternet.ru

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Фото: youtube.com

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Фото: pro-orehi.ru

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Фото: replyua.net

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст. л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Фото: shefcook.ru

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

6. Баклажаны на зиму с орехами

Фото: m. povar.ru

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Фото: salon-pride.ru

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Фото: spmguild.ru

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Фото: prostayaferma.ru

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Фото: kulinariya-recepty.ru

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

Фото: pro-orehi.ru

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

Фото: myvitae.ru

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Фото: lrytas.lt

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Фото: twilight-saga. ru

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

16. Сладкие баклажаны на зиму

Фото: liveinternet.ru

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Фото: fermilon.ru

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Фото: сажаем-сад.рф

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст. л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Фото: pinterest.ru

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

Фото: pinterest.es

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст. л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

At the Immigration’s Table: Лучшая шакшука из баклажанов

В этой традиционной ближневосточной шакшуке из баклажанов густой соус из томатов и баклажанов служит основой для идеально приготовленных яиц. Идеальный центральный элемент вашего следующего ближневосточного бранча!

Чтобы посмотреть мое видео о том, как приготовить шакшуку из баклажанов, прокрутите страницу ниже или нажмите здесь. Чтобы узнать о другом любимом традиционном рецепте шакшуки, посмотрите мою зеленую шакшуку.

Перейти к:

  • Строительные блоки шакшука из баклажанов
  • Приготовление завтрака из баклажанов для друзей
  • Ингредиенты для шакшуки из баклажанов
  • Инструкция по приготовлению шакшуки из баклажанов
  • Посолить баклажаны
  • Любовный труд
  • Готовое блюдо 9001 0
  • Научись делать шакшуку из баклажанов вместе с моим анимационный рассказ
  • Реакция
  • Почему я действительно считаю, что это ЛУЧШАЯ шакшука из баклажанов
  • Масштабирование рецепта
  • Когда подавать это блюдо
  • Адаптации
  • Преобладающие вкусы и ингредиенты
  • Что подавать с шакшукой из баклажанов
  • Посмотрите наше видео о том, как приготовить шакшуку из баклажанов
  • Другие блюда из баклажанов
  • Закрепить на потом!
  • Рецепт

Строительные блоки шакшуки из баклажанов

Сковорода такая горячая, что шипит от первой капли масла. Мелко нарезанный лук стал золотистым от жара.

Блестящий пурпурный баклажан с настолько темной кожурой, что кажется почти черной.

Сочные помидоры настолько полны жизни, что начинают разваливаться при малейшем надавливании.

Яркие, зеленые травы и острый перец чили. И, наконец, сочные, ярко окрашенные яйца, вылитые в маленькие гнезда соуса.

Это основные ингредиенты идеальной шакшуки из баклажанов и самый простой способ заставить людей думать, что вы бог на кухне. Шакшука из баклажанов — это больше, чем просто традиционный рецепт шакшуки с добавлением баклажанов — это целое блюдо само по себе.

И хотя завтрак из баклажанов может показаться удивительным, это потрясающее блюдо, которое вам обязательно понравится, и которое превратит вас в страстного любителя баклажанов!

Приготовление завтрака из баклажанов для друзей

Впервые я приготовил шакшуку из баклажанов для других на музыкальном фестивале, первом, который я посетил в Канаде.

Я пошел с группой друзей из студенческой газеты, в которой я работал, и в итоге оказался в одной палатке с двумя университетскими друзьями.

Без моего парня и в окружении множества людей, с которыми я только что познакомилась, я чувствовала себя одинокой и защищенной.

Было раннее субботнее утро, и люди еще спали после долгой ночи барабанных кружков, гитар и скитаний. Несмотря на час, я уже был на ногах, один из немногих отдыхающих, кто воздерживался от чрезмерного питья накануне вечером; и поэтому я решил, что пришло время познакомить моих друзей с моим традиционным рецептом шакшуки.

Я установил небольшую разделочную доску и самодельную варочную станцию, газовую плиту Coleman, случайно примостившуюся на углу стола для пикника, и принялся за работу. Когда мой охотничий нож скользнул по баклажанам и помидорам, их кишки вывалились на доску, забрызгав стол красным соком.

Острый укус лука причинил боль моим глазам, вызвав нежелательные слезы. Небольшой баклажан нарезали кубиками и бросили на уже дымящуюся сковороду. Яйца разбили в миску; некоторые всмятку, другие остались целыми, их золотые желтки укоризненно смотрели на меня.

Когда воздух наполнился запахом карамелизированного лука, люди зашевелились и проснулись. Один за другим мои друзья выходили из своих палаток, протирая налитые кровью глаза. Некоторые искали воду; другие, шерсть собаки. По мере того как томатно-баклажанный соус на сковороде загустевал, палаточный лагерь оживал приглушенными утренними разговорами.

Кто-то начал кипятить воду для кофе, и вскоре по кругу пошли дымящиеся кружки. Другой друг нарезал хлеб и расставил тарелки. Вокруг нашего участка собиралась вечеринка.

Дополнительные блюда для завтрака:

Ингредиенты для шакшуки из баклажанов

Чтобы удивить своих друзей и выиграть на позднем завтраке, вот что вам нужно для приготовления шакшуки из жареных баклажанов:

  • 1 большая луковица 90 010
  • 1 средний баклажан
  • Масло на 4 ТБ
  • 4 больших помидора или банка консервированных помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли или больше по вкусу
  • 1 ТБ паприки
  • ½ ТБ тмин
  • 1 чайная ложка хлопьев чили или ½ свежего перца халапеньо
  • ½ чайной ложки сахара
  • Сок ½ лимона
  • горсть петрушки по вкусу
  • 4 яйца

Инструкции по приготовлению шакшуки из баклажанов

Соберите и подготовьте все ингредиенты для шакшуки из баклажанов

Мелко нарежьте лук. Нарезать баклажаны и помидоры кубиками по полсантиметра. Мелко измельчите чеснок. Если вы используете свежий перец халапеньо, мелко нарежьте ½ перца.

Посолить баклажаны

После того, как вы нарежете овощи, вам нужно слить воду из баклажан. Я знаю, это звучит странно, но поверьте мне, это ОЧЕНЬ сильно изменит ваше блюдо из баклажанов! Слив баклажана позволяет всей горечи и воде выйти из баклажана. Это изменяет его текстуру и делает его менее губчатым, а также придает вкус овощу, который сам по себе не имеет особого вкуса.

Откиньте баклажаны на дуршлаг и посолите, чтобы стекла жидкость. Дайте ему постоять не менее 10 минут. Не существует точного количества соли для использования — просто используйте несколько щедрых щепоток. Если вы считаете, что пересолили баклажаны, то промойте их под водой, когда закончите.

Выберите правильную сковороду

Прежде чем приступить к приготовлению, вам нужно выбрать ПРАВИЛЬНУЮ сковороду для нашего традиционного рецепта шакшуки! Желательно, чтобы сковорода была либо с антипригарным покрытием, либо с эмалированным покрытием (поверьте мне, вы хотите что-то, с чего вам не придется очищать яйца и соус).

Вот некоторые из моих любимых сковородок для приготовления шакшуки из баклажанов или любой другой традиционной шакшуки:

Выбрав подходящую сковороду, разогрейте эту большую сковороду до средней температуры.

Обжарить лук

Когда сковорода нагреется, добавьте 1 ст.л. растительного масла и лук. Обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте еще 5 минут.

Обжарьте баклажаны

Когда лук станет золотистым, добавьте 2 ст. ! Лучше использовать меньше баклажанов, чем давить их, потому что это не приведет к равномерному подрумяниванию.

Дайте баклажанам подрумяниться в течение нескольких минут, затем, когда баклажаны впитают все масло, добавьте еще одну ложку масла и перемешайте баклажаны.

Продолжайте обжаривать баклажаны в течение 10 минут, время от времени переворачивая кусочки, чтобы обеспечить равномерное покрытие, пока все они не подрумянятся.

Добавьте помидоры для вкусного соуса шакшука

Добавьте помидоры в кастрюлю. Дайте помидорам настояться на среднем огне, периодически помешивая, пока они не превратятся в густой соус (это может занять от 15 до 25 минут).

Добавить нарезанные зубчики чеснока и специи.

Приготовить яйца

Разбить яйца в миску. Традиционно в традиционный соус шакшука просто вливают яйца, по одному яйцу в лунку. Но некоторые люди, в том числе и я, предпочитают, чтобы яйца были взбиты отдельно, а затем смешаны с небольшим количеством соуса в их маленьких гнездах. Если вы не уверены, что предпочтете, попробуйте оба метода.

Деревянной ложкой сделайте отверстия в соусе для яиц. Вылейте яйца в отверстия, по одному яйцу на гнездо (или немного яичницы-болтуньи на гнездо, если вы идете по яичнице-болтунье).

На среднем огне накройте кастрюлю крышкой (это важно!), и дайте яйцам готовиться от 8 до 10 минут, проверяя готовность через восемь (вы хотите, чтобы белки яиц застыли и изменили свой цвет с полупрозрачного, в то время как желток должен все еще оставаться прозрачным). быть немного покачивающимся). Выдавите на шакшуку сок половинки лимона.

Подавать шакшуку из баклажанов с петрушкой, йогуртом и хлебом

Посыпать рубленой петрушкой и сразу подавать с небольшим количеством йогурта и хрустящим хлебом по вкусу. Не забудьте полить соусом, когда закончите.

Любовный труд

Шакшука из баклажанов — любовный труд, медленное блюдо, которое не следует торопить; это требует времени и терпения, чтобы его запах был явным приглашением для возбуждения аппетита. Это больше, чем традиционный рецепт шакшуки — это целая история, которая ждет своего часа.

А лучше всего на открытом огне, под пение птиц и запах хвои вокруг.

Но когда оно готово, это происходит сразу; желтки все еще дрожат в оболочке, их серединка еще немного жидкая. Работает в свое время, требует уважения, но никого не ждет, эта шакшука из баклажанов.

Готовое блюдо

Так оно и было. Когда желтки едва схватились, я выложила на тарелки ложками густой томатно-баклажанный соус. Внутри них яйца угнездились ненадежно, угрожая преждевременно выплеснуть свои центры одним неверным движением.

Когда шакшука из баклажанов упала на стол, единственными звуками стали скрежет вилок по металлическим походным тарелкам, прихлебывание кофе и вечное пение птиц. Хлеб с толстой корочкой использовался для впитывания оставшихся соков; чем больше соков, тем лучше.

Тем временем я сделала маленькие гнезда в соусе, опуская яйца одно за другим в их норки. Я медленно помешивала соус, потягивая кофе и прикрывая глаза от восходящего солнца. На затылке у меня начали образовываться капельки пота, но я знал, что мне еще есть над чем работать.

Научитесь делать шакшуку из баклажанов с моей анимированной историей

Посмотрите пошаговые инструкции по приготовлению израильской шакшуки из баклажанов с моей веб-историей!

Реакция

Воодушевленные едой и чашками кофе с молоком, мои друзья повысили голос. Кто-то рассказал анекдот, и из группы вырвался неосторожный смех. Другой рассказывал высокие байки о махинациях прошлой ночи.

И когда я вытирал остатки соуса, принимая комплименты по поводу еды, я понял, что есть еще один основной ингредиент любой хорошей шакшуки из баклажанов: дух товарищества. И благодаря связующей силе еды мне удалось создать именно это.

Почему я действительно считаю, что это САМАЯ ЛУЧШАЯ шакшука из баклажанов

Этот завтрак из баклажанов — мой любимый завтрак во многих особых случаях, а также во время повседневных бранчей.

Мне нравится этот рецепт, потому что он:

  • витрина с баклажанами, как никогда раньше
  • быстро
  • вкусно
  • без глютена
  • вегетарианец
  • заполнение
  • достаточно особенный, чтобы удивить друзей
  • достаточно регулярно, чтобы служить вашей семье

Масштабирование рецепта

Мой рецепт шакшуки из баклажанов рассчитан на 2 человек, по 2 яйца на человека. Его также можно легко масштабировать вверх и вниз, кормя двоих или группу — все, что вам нужно сделать, это увеличить количество яиц. Я могу поместить до 8 яиц в эту сковороду с таким количеством соуса.

Если вы хотите приготовить шакшуку из более чем 8 яиц, не проблема — просто добавьте соответствующий соус!

Когда подавать это блюдо

Вам не нужно ждать похода или музыкального фестиваля, чтобы приготовить это блюдо. Его даже не обязательно делать на завтрак — по-израильски шакшуку часто подают на обед или ужин.

Адаптация

Это блюдо уже без глютена , палео , кето и целых 30 утвержденных .

Чтобы сделать его веганским , замените яйца очень твердым тофу, который вы нарежете и раздавите на мелкие кусочки! Затем просто перемешайте тофу с томатно-баклажанным соусом. Это УМ!!!!

Преобладающие вкусы и ингредиенты

Основными вкусами в этом рецепте завтрака из баклажанов являются баклажаны, яйца и помидоры.

Вы можете отказаться от баклажанов и приготовить традиционную шакшуку с ограниченным бюджетом из одной банки помидоров (покупать их оптом еще дешевле).

Вы можете приготовить зеленую шакшуку и разнообразить свой поздний завтрак!

В прошлом месяце я делала его дважды, один раз для всей семьи, а затем еще раз тихим воскресным утром для Г и меня. Оба раза соус так загустел, хотя яйца я переварила. И все же магия шакшуки была настолько сильна, что это не имело значения.

Что подавать с шакшукой из баклажанов

В сочетании с острыми сырами, острым йогуртом и хрустящим хлебом шакшука из баклажанов была достаточной, чтобы все почувствовали себя немного лучше и стали немного ближе друг к другу.

Если вы подаете эту шакшуку из баклажанов как часть ближневосточного завтрака, я рекомендую следующие блюда:

Посмотрите наше видео о том, как приготовить шакшуку из баклажанов

Хотите посмотреть пошаговое видео по приготовлению традиционной шакшука из баклажанов? Ну, я тебя и там прикрыл.

Другие блюда из баклажанов

Если вы похожи на меня и вам просто не хватает рецептов из баклажанов, вот несколько моих любимых способов приготовить и съесть баклажаны:

Пробовали и любили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный отзыв ниже! Ваши отзывы очень много значат для меня, поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать в комментариях.

Закрепить на потом!

Рецепт

Лучшая шакшука из баклажанов

Ксения Принтс

В этом традиционном ближневосточном блюде густой томатно-баклажанный соус служит основой для идеально приготовленных яиц. Зимой можно обойтись без баклажанов и приготовить бюджетную шакшуку из одной банки помидоров. Упомянутое здесь количество позволит приготовить шакшуку из четырех яиц с большим количеством соуса. Соус можно увеличить наполовину, чтобы получилось 6-7 яиц — все, что вам нужно, это достаточно большая кастрюля. Удвойте соус, и вы легко сможете приготовить 10 яиц в очень большой кастрюле.

4.97 от 53 голосов

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 55 минут

Общее время 1 час 5 минут

Курс Завтрак, поздний завтрак

Кухня Израиля, Средиземноморья, Ближнего Востока

Порции на 2 персоны

Калорийность 525 ккал

  • 1 большая луковица
  • 1 средний баклажан
  • 4 ст. л. масла
  • 4 больших помидора или банка консервированных помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли или больше, по вкусу
  • 1 ТБ паприки
  • ½ ТБ тмина
  • 1 чайная ложка хлопьев чили или ½ свежего перца халапеньо — это зависит от вашего уровня переносимости специй
  • ½ чайной ложки сахара
  • Сок ½ лимона 900 10
  • горсть петрушки вкус
  • 4 яйца
  • Лук мелко нарезать. Нарежьте баклажаны и помидоры кубиками по ½ дюйма. Откиньте баклажаны на дуршлаг и посолите, чтобы стекла жидкость. Мелко измельчите чеснок. Если вы используете свежий перец халапеньо, мелко нарежьте ½ перца.

  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне — сковорода предпочтительно должна быть либо с антипригарным покрытием, либо с эмалированным покрытием (поверьте мне, вам нужно что-то, с чего вам не придется очищать яйца и соус). Когда сковорода нагреется, добавьте одну столовую ложку растительного масла и лук. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте еще 5 минут.

  • Когда лук станет золотистым, добавьте 2 ст. л. масла и кубики баклажанов, но не давите их! Лучше использовать меньше баклажанов, чем давить их, потому что это не приведет к равномерному подрумяниванию. Дайте баклажанам подрумяниться в течение нескольких минут, затем, когда баклажаны впитают все масло, добавьте еще одну столовую ложку масла и перемешайте баклажаны. Продолжайте обжаривать баклажаны в течение 10 минут, время от времени переворачивая кусочки, чтобы обеспечить равномерное покрытие, пока все они не станут равномерно окрашенными.

  • Добавить помидоры в кастрюлю. Дайте помидорам настояться на среднем огне, периодически помешивая, пока они не превратятся в густой соус (это может занять от 15 до 25 минут). Добавьте нарезанные зубчики чеснока и специи.

  • Разбейте яйца в миску. Традиционно в соус шакшука просто вливают яйца, по одному яйцу в лунку; но некоторые люди, в том числе и я, предпочитают, чтобы яйца были взбиты отдельно, а затем смешаны с небольшим количеством соуса в их маленьких гнездах. Если вы не уверены, что предпочтете, попробуйте оба метода.

  • Деревянной ложкой сделайте отверстия в соусе для яиц. Вылейте яйца в отверстия, по одному яйцу на гнездо (или немного яичницы-болтуньи на гнездо, если вы идете по яичнице-болтунье). На среднем огне накройте сковороду крышкой (это важно!), и дайте яйцам готовиться от 8 до 10 минут, проверяя готовность через восемь (вы хотите, чтобы белки яиц схватились и изменились с полупрозрачных, в то время как желток все еще должен быть прозрачным). немного трясется). Выдавите на шакшуку сок половинки лимона.

  • Посыпать рубленой петрушкой и сразу подавать с небольшим количеством йогурта и хрустящим хлебом по вкусу. Не забудьте полить соусом, когда закончите.

Чтобы приготовить из этого блюда веганскую шакшуку из баклажанов, замените яйца кусочками очень твердого тофу. Нарежьте тофу кубиками размером 1 дюйм, а затем раздавите кубики в крошку деревянной ложкой или лопаткой. Вмешайте крошку тофу в соус так же, как вы добавляете яйца — и вуаля! У вас есть убийственное блюдо на растительной основе.

Калории: 525 ккалУглеводы: 35 г Белки: 17 г Жиры: 38 г Насыщенные жиры: 5 г Холестерин: 327 мг Натрий: 1327 мг Калий: 1411 мг Клетчатка: 12 г Сахар: 19 г Витамин А: 3019 МЕВитамин С: 64 мг Калькуляторы ium: 136 мг, железо: 4 мг

баклажан, яйца, осень, без глютена, без зерна, израильский, омлет, палео, шакшука, без сои, весна, лето, помидоры, зима

Пробовали этот рецепт? Комментарий + Оценка ниже!

Присоединяйтесь к Instagram!Найдите нас @immigrantstable

Блюда из баклажанов на зиму: Топ 8 рецептов

Топ 8 рецептов заготовки баклажанов на зиму разными способами. Полезные советы и секреты. Видео рецепты.

Баклажаны, пожалуй, это один из самых популярных сезонных овощей, из которого можно приготовить несметное количество разных блюд. Поэтому баклажаны прочно обосновались на нашей кухне, а синеву мы любим. Овощ вкусен как сам по себе, так и в компании с другими продуктами. Из него готовят различные закуски, готовят горячее блюдо, ну и конечно заготавливают баклажаны на зиму. В этой статье собраны лучшие рецепты заготовки баклажанов на зиму разными способами. Полярный абориген и удивить гостей оригинальными закусками из этого удивительного осеннего овоща. Сохраняет вкуснейшие заготовки и наслаждается прекрасным их вкусом всю зиму.

Секреты приготовления заготовок из баклажанов на зиму

  • Нежнейшим вкусом обладают исциново-черные плоды.
  • При покупке баклажан осмотрите плод: он должен быть зеленым и твердым.
  • Плоды, которые в период роста подверглись холоду, недостаточному поливу и перечеркнуты, имеют горечь.
  • Чтобы не столкнуться с горечью, выбирайте молочные фрукты, с мелкими и светлыми косточками.
  • Если все-таки купили баклажаны с горчинкой, то уберите ее. Для этого овощи нарежьте кусочками и замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Вы можете полностью замочить их на два часа. Для быстрого достижения нужного эффекта на 1 л воды добавляют 2 ст. Соль. Еще один способ убрать горечь — нарезанные баклажаны посыпать солью и через полчаса промыть выделившийся сок.
  • Баклажаны как «бисквит» при жарке впитывают растительное масло. Но если плоды были предварительно обжарены, они не возьмут много лишнего жира. По той же причине для обжарки используйте только качественное масло. Лучший вариант – оливковое масло первого холодного отжима (Extra Verginj).
  • Если баклажаны для заготовки предварительно отварить, то лучше не разлочить, чем переварить, чтобы они не потеряли форму в заготовке.
  • Готовность вареных баклажанов Проверить зубочисткой. Он должен свободно проходить внутрь овоща.

Салат из баклажанов на зиму

Простой и быстрый салат из баклажанов очень универсален. Его можно подавать к макаронам и картофельному пюре, к жареному мясу и куриной ножке. А если положить в суп несколько ложек, то получится новое и интересное первое блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 386 ккал.
  • количество порций — 2 кг
  • Время подготовки — 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Лук репчатый — 400 г
  • Соль — 2 ст. Сахар — 80 г
  • чеснок — 7 зубцов
  • Перец болгарский — 800 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Уксус столовый — 80 мл

Приготовление салата из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи моем и обсушиваем.
  2. У болгарского перца удалить внутри семенную коробочку, вырезать перегородки и плоды. Лук, морковь и чеснок очистить. Из баклажанов при необходимости удалить горечь.
  3. Баклажаны, перец и помидоры. Нарежьте кубиками, лук – нарежьте четверть кольцами, соду – на крупной терке, чеснок – измельчите.
  4. Все овощи соединить в миске, добавить масло с водой, перемешать и поставить на плиту на средний огонь.
  5. После закипания всыпать соль с сахаром, и влить уксус. Все хорошо перемешать и оставить салат кипеть 10 минут.
  6. Горячий салат из баклажанов на зиму «пальчики теряя» разложить по стерильным банкам и закрыть стерильными жестяными крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого перенесите консервацию на хранение в темное место для сохранения красивого и яркого цвета.

Икра из баклажанов

Вкусная икра из баклажанов на зиму готовится не сложно, при этом ей сложно дожить до зимы, потому что она очень быстро съедается. Поэтому можно сразу заготовить его в больших количествах, ведь с таким вкусным и полезным съедобным подарком можно даже пойти в гости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Соль — 5 ст.
  • Вода — 3 л
  • Луковый кушанье — 1 кг
  • Болгарский перец сладкий — 1 кг
  • Острый перец — 2 стручка
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Масло растительное — 350-400 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус (9%) — 3 части на миллион

Приготовление икры из баклажанов на зиму:

  1. Баклажаны прокачать и нарезать кубиками, можно выбрать со шкуркой по желанию. Но именно кожа дает спокойный цвет и вкус.
  2. Баклажаны сложить в миску, посолить, залить водой так, чтобы плоды были полностью покрыты, и оставить на 40 минут. Затем слейте соленую воду, баклажаны промойте, отожмите от лишней воды и нарежьте кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, замыть проточной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Сладкий и острый перец. Семечки очистите, промойте и нарежьте кубиком: первый покрупнее, второй ложем.
  5. Морковь Очистите, помойте и содите на средней терке.
  6. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  7. В большую сковороду налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выложить в кастрюлю для тушения.
  8. В эту же сковороду наливаем масло и обжариваем лук, который обваливаем в сковороду к баклажанам.
  9. Далее обжарить поочередно морковь, сладкий перец и помидоры. Остальные готовят под закрытой крышкой, чтобы помидоры немного пошевелились.
  10. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте острый перец, соль, сахар и перемешайте.
  11. Ставим кастрюлю на плиту и варим икру на медленном огне, периодически мешая, 40 минут.
  12. За 10 минут до окончания варки влить уксус и уварить икру до нужной густоты.
  13. Готовую икру можно оставить кусочками или измельчить блендером в пюре. После очистителя, постукивая по нему в течение 5 минут.
  14. Затем горячую баклажанную икру разложить по горячим стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  15. Банки перевернуть вверх дном, установив на крышки, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  16. Хранить икру из баклажанов на зиму при комнатной температуре.

Баклажаны с чесноком

Преимущество салата из баклажанов с чесноком на зиму — он готовится без стерилизации. При этом заготовка прекрасно хранится всю зиму. Консервантом в этом рецепте является томатный сок и уксус. Готовится салат довольно просто, и с ним справится любой начинающий кулинар, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — 0,5-1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 75 мл

Приготовление баклажанов с чесноком на зиму:

  1. Помидоры, горький острый перец и чеснок Промыть, обсушить и перекрутить через мясорубку. Из перца по желанию сначала удалите семена, если не хотите очень острую закуску, т.к. в них целая острота. Чтобы закуска была более густой, используйте более мясистые помидоры. Они дают мало сока при скручивании.
  2. Поставьте томатную массу на плиту и дайте покипеть 5 минут.
  3. В большую кастрюлю налить масло, влить томатную массу, посолить с сахаром и поставить на огонь. Варить продукты помешивая 15 минут, чтобы содержимое хорошо скопилось и испарилась лишняя жидкость.
  4. Баклажаны высыпаем, смеемся на 4-6 частей и отправляем к помидорам. Перемешать, довести жидкость до кипения, закрыть крышкой, прикрутить температуру и варить, помешивая, полчаса, доведя до готовности синеву. При этом следите, чтобы она не переваривалась, иначе могу получить икру.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус и перемешать.
  6. Горячий салат из баклажанов разложить в горячие стерилизованные банки, закатать горячими крышками и перевернуть. Укутать теплым одеялом и оставить в теплом месте до полного остывания.
  7. Затем убрать баклажаны с чесноком на зимнее хранение в прохладное место.

Баклажаны с перцем и помидорами

Вкусный салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами. Дополнительный краситель придает блюду, что позволяет закусывать без гарнира, а только с кусочком жареного мяса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 300 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 60 г

Заготовка баклажанов с перцем и помидорами на зиму:

  1. Фасоль залить водой (1,5 л) и оставить на ночь. Затем слить воду, залить фасоль чистой водой и варить без крышки в течение 40 минут до готовности.
  2. Морковь очистить, помыть и соду на крупной терке.
  3. Сладкий перец Очистите семенную коробку и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Высыпать баклажаны, обсушить и нарезать кубиками. Положите их с солью (1 ст. л.), перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и высушите бумажную салфетку.
  5. Подумав помидоры, обсушить и перекрутить через мясорубку. Сложенный сок в кастрюле.
  6. В помидор добавить измельченный чеснок, соль, сахар, влить растительное масло и варить 5 минут.
  7. Добавляем в сковороду овощи и все тушим 30 минут.
  8. Затем отправьте бобы и продолжайте тратить 10 минут.
  9. Залить уксусом и через 5 минут уложить горячий салат из баклажанов с перцем и помидорами на зиму по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  10. Добро пожаловать на консервацию, надкусив теплое одеяло и отправив его в холодильник.

Баклажаны «Тещин Язык»

Вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму «Тещин Язык». Закуска является одновременно великолепным сама по себе и полноценным самостоятельным блюдом. А острый соус замечательно подходит и в виде подиума к гарниру, и как заправка к борщу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Лук репчатый — 550 г
  • Помидоры — 500 г
  • Зелень петрушки и укропа — 30 г
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Перец зачарованный — 3 шт.
  • Растительное масло — 140 мл
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г

Приготовление баклажанов «Тещин язык» на зиму:

  1. Баклажаны обсушить, очистить от кожицы и разрезать пополам на 2 части.
  2. На сковороде он разогревает масло херрок и обжаривает их с двух сторон до румяного золотистого цвета.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде после баклажанов до прозрачности.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте и соедините бантиком. Поют и миксуют.
  5. Подумав томаты, бланшировать в воде 3 минуты, снять кожицу и измельчить в блендере.
  6. Для соуса томатный сок со специями (толченый в тупик душистый перец, соль, сахар) кипятить полчаса.
  7. В чистые стерилизованные горячие банки разлить томатный соус, слоями выложить обжаренные баклажаны с луком и зеленью и залить все соусом.
  8. Закройте банки, наполненные доверху. Очистить крышки (но не выкручивать), положить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать 20 минут.
  9. Вынуть банки из кипятка и плотно закрыть чистыми стерилизованными крышками.
  10. Перевернуть заготовку верхом вниз, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать. Держите заготовку при комнатной температуре.

Баклажаны под грибами

Овощная закуска на зиму из баклажанов под грибами. Баклажаны хорошо впитывают вкусы различных овощей и специй. Поэтому повара научились готовить этот овощ так, чтобы по вкусу и внешнему виду он был очень похож на маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2, 5 кг
  • Укроп свежий — 300 г
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Вода — 3 л
  • Уксусная кислота 9% — 10 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 350 мл

Приготовление баклажанов как грибов:

  1. В кастрюлю налить воду, уксус и посолить. Ставим на плиту и кипятим.
  2. Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 2 см.
  3. В кипящий рассол положить баклажаны и варить 5 минут. Затем снимите емкость и опрокиньте содержимое на сито до стакана воды.
  4. Капли прекрасно моют и ложатся. Чистим и мелко измельчаем чеснок.
  5. Охлажденные баклажаны смешивают с зеленью и чесноком, заливают растительным маслом.
  6. Все смешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 5 часов.
  7. Затем заготовку хорошо прогревают на сковороде или кастрюле, раскладывают в горячие стерилизованные банки и тщательно закупоривают жестяными крышками.
  8. После медленного остывания под теплым одеялом храните приготовленные на зиму баклажаны как грибы в прохладном месте.

Баклажаны «Держи»

Соты из баклажанов на зиму «пальчиковые лицензии» готовятся по очень простому рецепту, так как вариантов его приготовления множество. Преимущество этой заготовки – баклажаны варятся на воде, поэтому их не нужно предварительно пропитывать, чтобы убрать лишнюю горечь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Петровский перец — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 50 тк
  • Петрушка — лучок

Заготовка баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать толстыми кружками, посолить и выдержать час. Затем промойте проточной водой и снимите влагу.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Фиолетовый лук Очистите от шелухи, промойте и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий перец Очистите семенной ящик и нарежьте четвертинки.
  5. Морковь Очистите и соду на крупной терке.
  6. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  7. Думаем помидоры и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  8. Томатный сок Поставить на плиту, вскипятить, посолить, слить масло, всыпать сахар и положить перец горошком.
  9. В другой посуде нарезать лук с морковью до мягкости.
  10. Сверху выложить сладкий перец с баклажанами и залить все острым томатным соусом.
  11. Проверить сто 30 минут на медленном огне и в течение 7 минут добавить измельченную нарезанную зелень с чесноком.
  12. Закуску приобрести в сухих чистых горячих банках, закрыть жестяными крышками и оставить остывать под теплым одеялом.

Баклажаны по-корейски

Острые баклажаны по-корейски – это вкуснейшая заготовка на зиму, которую каждый с удовольствием съест, как в обед и ужин, так и на праздничный стол. В зависимости от вкусовых предпочтений, в закуске можно варьировать степень остроты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 5-6 зубцов
  • Перец красный острый — 0, 5-1 шт.
  • Соль — 2 ст.
  • Растительное масло — 80 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 частей на миллион
  • Перец красный жгучий — 0,5 частей на миллион
  • Кориандр молотый – 1 р.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Вода — 2 л

Приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Для маринада разогрейте масло в сковороде так, чтобы оно было горячим, но не сильно.
  2. В горячее масло выложить нарезанный красный острый перец, куркуму и половинку кориандра. Перемешиваем и держим на умеренном огне 5 секунд, чтобы специи не переварились, а раскрылся их вкус.
  3. Снимите кастрюлю с огня, оставив в ней специи, чтобы они продолжали отдавать все вкусы и ароматы.
  4. Соединить соль, сахар, черный молотый перец, оставшуюся кинзу и залить второй частью масла с уксусом. Оставьте до тех пор, пока масло не остынет.
  5. Смешайте оба компонента и оставьте на время от 30 минут до часа.
  6. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль (2 ст.л.) и ставим на плиту греться.
  7. Кино Промыть, нарезать метражом 2, 5-3 см и отправить в кипящую воду.
  8. После повторного закипания кипятить синеву под крышкой 10 минут, помешивая. Затем откиньте закуску на дуршлаг и оставьте стакан воды.
  9. Морковь Очистить и соду на терке для корейских салатов так, чтобы была длинная и тонкая соломка.
  10. Болгарский перец Очистите семенной ящик и нарежьте тонкую соломку.
  11. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  12. Чеснок очистить и мелко измельчить ножом или пропустить через пресс.
  13. Сложить овощи в большую кастрюлю, добавить молотый красный перец и залить натертым маринадом.