Блюдо из тушеной капусты как называется: Как называется блюдо из тушеной капусты с мясом?

Содержание

Тушеная капуста с грибами | ХозОбоз

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Сегодня обзор ХозОбоз будет посвящен блюду давно и горячо любимому всеми жителями Германии, Нидерландов, Польши и других стран Европы. Именно его в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам Вам несомненно предложат в любом трактире Баварии или польского Кракова. Наверняка все уже догадались, что речь пойдет о тушеной капусте. Естественно в каждой стране блюда, которые по сути ни что иное как обычная капуста готовятся и называются с особыми традициями.

История блюда

Так в Польше такое блюдо знают под именем «бигос» и готовят обычно из квашеной капусты и обязательно с добавлением мяса. В таком же виде но уже под названием «бигус» встречается оно также в кухнях литовской, белорусской и русской. Литовцы и поляки до сих пор не могут окончательно решить кто же по праву может считаться первооткрывателем этого рецепта. Ведь по устоявшемуся мнению бигос принято считать именно польским изобретением. Однако, встречается точка зрения, что бигос был завезен из Литвы в Польшу королем Владиславом Ягайло, который считал именно это блюдо наилучшим для охотничьей трапезы. Что касается канонов приготовления, то их по сути не существует, главное — это наличие мяса и капусты.

Часто для бигоса используют дичь, копчения и даже подчеревину — тут все дело вкуса и фантазии хозяйки. В качестве особой изюминки принято добавлять в бигос красное вино, различные пряности, лавровый лист и томаты. Важно также чтобы изначально ингредиенты тушились отдельно, а потом смешивались вместе и доготавливались в одной кастрюле. Бигос, также как борщ или голубцы, при хранении не только не теряет своих вкусовых качеств но даже становится вкуснее, поэтому его принято готовить впрок, а некоторые пошли дальше и стали его даже замораживать. Едят бигос всегда с хлебом и часто используют как закуску под крепкие напитки типа водки или настоек.

В Германии и Нидерландах тушеная капуста называется на местный лад Sauerkraut. Особенностью этого блюда можно назвать обязательное использовании в процессе приготовления ягод можжевельника и яблочного уксуса, что придает капусте неповторимый едва заметный уникальный привкус и аромат. Конечно как и в случае со знаменитыми немецкими сосисками каждая земля имеет свой рецепт приготовления капусты, но при этом она никогда не теряет самобытности и особенности присущей именно этому гарниру. В Германии традиции приготовления этого блюда уходят своими корнями в века, что делает его едва ли не самым старым национальным яством. И не смотря на то что сегодня во времена педантичных и во всем правильных немцев уже сложно представить себе как выглядели наводившие на всех страх германские варвары, пристрастие к той дикой и от того невероятно самобытной еде до сих пор наблюдается не только у жителей Германии. С уверенностью можно сказать, что каждый, кому посчастливилось хоть раз попробовать sauerkraut навсегда останется ее поклонником.

Для нас капуста — это хорошо известный овощ, основа множества супов и борщей, гарниров, салатов и даже основных блюд. Если бы Вы попросили перечислить блюда национально кухни, в которые входит капуста, то не хватило бы пальцев рук и ног. Все сразу бы вспомнили борщ, голубцы, квашенную капусту и безусловно тушеную. Так что выбор темы для очередного обзора для нас не были случайным. Конечно, рецептов приготовления тушеной капусты великое множество, но дело ведь не только и не столько во вкусовых качествах, сколько в пользе продукта. А поскольку наш девиз всем давно и хорошо известен: «Мы за вкусную и здоровую еду!» — попробуем приготовить не только очень вкусную капусту, но и попытаемся сделать ее максимально полезной для здоровья.

Польза блюда

Прежде всего, следует отметить тот факт, что тушеные овощи, как и отварные или приготовленные на гриле, являются отличной основой здорового питания. Так как капусту невозможно прилично приготовить на гриле или сварить так, чтобы сразу есть без дальнейшей обработки, мы рекомендуем ее именно тушить. Причем в процессе приготовления на ваше усмотрение можно добавлять мясо, фасоль, зелень, яблоки, ягоды или грибы. В конечном итоге то, что Вы добавите станет определяющим с точки зрения сервировки. С мясом — это полноценное второе блюдо, с большим количеством бульона — суп, щи или капустова (словацкий суп), с ягодами или грибами отличный гарнир. Короче — это блюдо на любой случай жизни. Мы Вам сегодня предложим базовый рецепт тушеной капусты с грибами. Однако, Вы легко можете его усовершенствовать путем добавления ингредиентов на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Морковь — 3 шт. среднего размера
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Сахар — 1-2 ч.л.
  • Свежий базилик — по вкусу.
  • Соус pomodoro — 100г.
  • Масло сливочное — для жарки грибов примерно 30 гр.
  • Растительное масло (оливковое и кукурузное по половине).
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить

  1. 1. Помойте под проточной водой шампиньоны и нарежьте их крупными кусочками.
  2. 2. Поставьте на плиту сковородку и растопите в ней необходимое сливочное масло.
  3. 3. Когда масло растаяло положите в него грибы и обжарьте.
  4. 4. Грибы необходимо приправить по вкусу и жарить до готовности без крышки.
  5. 5. Теперь следует нашинковать капусту.
  6. 6. После чистим и натираем на крупной терке морковь.
  7. 7. Теперь следует смешать морковь с капустой.
  8. 8. На огонь ставим сковородку и наливаем на нее смесь растительных масел.
  9. 9. Обжариваем капусту с морковью примерно 5 минут.
  10. 10. Далее следует нашинковать мелко базилик.
  11. 11. После его следует залить соусом pomodoro, но при желании можно использовать и томатную пасту.
  12. 12. В смесь томата и базилика необходимо добавить сахар и тщательно перемешать
  13.  13. Теперь полученным соусом следует залить капусту с морковью.
  14. 14. Капусту в соусе нужно тушить до готовности пока она не станет мягкой. Обратите внимание, что в процессе приготовления капусту не стоит накрывать крышкой, это позволит лишней влаге беспрепятственно испаряться.
  15. 15. После того как капуста приготовится ее следует соединить с обжаренными грибами.
  16. 16. Теперь следует все хорошо перемешать.
  17. 17. При желании в конце приготовления можно добавить также мясо или колбаски.

Вообще именно тушеная капуста отлично усваивается и приносит больше всего пользы организму, так что проявите смекалку и находчивость и тогда даже те члены семьи которые капусту не любят, станут ее настоящими поклонниками. Для этого по желанию в нее следует добавить что-то, что Вашему вкусу ближе всего. В итоге получится отличная тушеная капуста с мясом или капуста тушенная с грибами, как в нашем случае. Причем тушить эту самую капусту можно как в сыром виде так и в квашеном, что придает готовой тушеной квашеной капусте особенные вкусовые качества. В любом случае в предложенном виде капуста может стать и отличным полноценным блюдом и прекрасным гарниром и не менее вкусным перекусом.  Так что пользуйтесь нашим рецептом, готовьте с нами, готовьте лучше нас и не забывайте делиться результатами своих кулинарных опытов. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Солянка: секреты и варианты: p_syutkin — LiveJournal

Солянка или селянка? Как правильно назвать блюдо с капустой (квашеной или свежей), тушеное на сковороде? Кулинарные историки долго докапывались до истины, изучая источники, и все же пришли к выводу – никакой разницы нет. Единственное, что нужно понимать, — суп солянка гораздо моложе тушеной капусты на сковороде.

Солянка вроде бы наше русское блюдо, но ведь и в мировой кулинарии тоже есть немало похожего. Бигос или бигус из квашеной капусты со свининой и колбасками готовят в Польше, Литве, Беларуси, Украине. В Германии тушеная квашеная капуста – один из самых излюбленных гарниров к свиной рульке, колбаскам. А блюдо под названием штрудли – дрожжевые булочки на подушке из квашеной капусты? В общем, ответа на вопрос о первородстве мы так и не найдем. А вот о том, какие есть секреты в приготовлении этого блюда, рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру:

Что такое солянка на сковороде

Впервые солянка (селянка) упоминается в письменных источниках в XVII веке. И тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который давали рассол и даже уксус.

Одним из первых в русской гастрономической литературе свою рецептурную версию селянки дает Николай Осипов в изданной в Санкт-Петербурге в 1790 году книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». «Взявши кислой белой капусты, – пишет он, – мелко искрошенного луку, коровьего масла, уксусу, перцу, нарезанной мелкими кусочками ветчины, положи все то на сковороду, и поджарь нарочито. Многие прибавляют туда огурцов, а лук режут ломоточками».

Солянка впервые упоминается в источниках в XVII веке как горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, грибов и других продуктов

В «Словаре Академии Российской» 1822 года солянка – еще не первое блюдо, а «вторая подача». «Солянка, – написано в словаре, — кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбою и говядиною, ветчиною, уксусом и перцом».

Классическая солянка на сковороде

С классическими рецептами всегда сложно. Найти и жестко определить каноны в кулинарии — дело опасное. Всегда найдется противостояние. Но все же, по солянке у нас есть исторические рецепты, где мы можем взять основу — то, что должно быть непременно в солянке. Прежде всего, кислый и соленый вкус. Задает его квашеная капуста. Если основных ингредиентов недостаточно или капуста не квашеная, а свежая, добавляется уксус, рассол, квашеные огурцы.

Рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795) Василия Левшина написан достаточно детально. «Селянка из свежей капусты» — называется у него это блюдо: «Капусту скрошить подобием лапши, поотварить в воде, отжать. Положить на сковороду масла коровьего и крошеного луку; когда лук прожарится, положить капусту, и еще ужаривая, спрыснуть мукою, накатить уксусом и довершить ужаривание. С этою селянкою подают вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок. Иногда во время обжаривания капусты прибавляют в селянку накрошенной жеребейками свежины или ветчины и говядины».

Пожалуй, этот рецепт Василия Левшина и ранее написанный рецепт Николая Осипова можно и считать классическими, откуда и берут начало все остальные версии солянок.

Солянка из квашеной капусты

Если есть желание приготовить классическую солянку , то нужно использовать настоящую квашеную капусту. Именно она даст тот самый вкус и аромат — ядреность. Но вообще во вкусе солянки все очень индивидуально и.можно сбалансировать под свои личные вкусовые пожелания.

Лук, нарезанный полукольцами, пассировать на сливочном масле и добавить квашеную капусту. Томить на огне ниже среднего до мягкости капусты. Добавить по вкусу сахар или мед, уксус или лимонный сок, соль, черный перец – так, чтобы было вкусно лично вам. Подавать как гарнир к сосискам, к жареной или тушеной птице. Для сладости можно добавить чернослива или изюма. Небольшая сладость в солянке обязательна, как баланс соленого и кислого для гармонии вкуса.

Солянку из квашеной капусты можно подавать как гарнир к сосискам, к жареной или тушеной птице

Такую тушеную капусту-солянку можно использовать и как начинку при запекании гуся или утки в духовке. Сразу и горячее, и гарнир к ней.

Солянка из свежей капусты

Тушеную свежую капусту до вкуса солянки нужно доводить соответствующими ингредиентами.

Хочу обратить ваше внимание вот на что — в старинных рецептах солянки готовятся на сливочном масле. Сейчас, если хотите постного варианта солянки, можно приготовить ее на растительном.

Для приготовления солянки из свежей капусты, капусту можно предварительно слегка отварить.Так она быстрее приготовится после добавления кислых ингредиентов. А это могут быть томатная паста, соленые огурцы, уксус. Все, что дает кислый вкус. Щепотка сахара для баланса вкуса – просто обязательна. Пассированный лук, соль, перец – тоже необходимы. Готовить солянку из свежей капусты нужно с открытой крышкой, до мягкости капусты. Периодически помешивая, при необходимости доливать воды.

Солянка из капусты с сосисками

Солянка из капусты с сосисками — одно из любимых многими блюд. Причем капуста может быть любая – и свежая, и квашеная.

Сложно даже сказать, какой в этом блюде ведущий ингредиент – сосиски или капуста. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга по вкусу и вместе создают сытное, яркое блюдо.

В солянку из квашеной капусты можно добавить соленых огурцов, а в солянку из свежей – картошку, томатную пасту. Можно натереть на крупной терке морковь – для сладости. Специи все по вкусу – соль, перец, щепотка сахара, лавровый лист. А нарезанные сосиски закладываются или в конце готовки, или в середине – для тепловой обработки, и чтобы вкусы и ароматы «поженились».

Солянка из капусты с сосисками – один из самых популярных вариантов этого блюда

Вместо сосисок в солянку можно добавить сардельки, колбасы, копчености.

Солянка из капусты с мясом

Вообще солянка с мясными продуктами – очень удобная еда — в одной посуде готовится сытное блюдо для обеда или ужина. В качестве дополнения вполне достаточно кусочка ржаного хлеба. Хотя, как пишут исторические источники, раньше солянка подавалась и как закуска.

Мясо можно использовать любое, но лучше всего в солянку положить свинину. Для аромата добавить копченого бекона, пассировать вместе с ним репчатый лук, морковь и томатную пасту. Мясо тоже лучше предварительно обжарить, а потом сверху положить нашинкованную капусту – свежую или квашеную. Картошку тоже можно использовать. А вот капусту лучше предварительно размять руками, добавив немного соли – она даст немного сока и в сковородку сразу поместится больше. Хотя капусту можно добавить и в процессе готовки, когда первая закладка немного осядет.

Если капуста дала мало сока, можно добавить немного воды: нужно, чтобы мясо, которое на дне сковороды, не жарилось, а тушилось.

Солянка с грибами

Самое простое – взять шампиньоны. Кстати, в старинных рецептурных книгах есть рецепт, который называется «капуста по-фламандски». Конечно, это название – влияние европейской кухни. А вообще все просто: капусту предварительно отварить, отжать. Шампиньоны обжарить с луком на сливочном масле. Лук – репчатый или шалот, чеснока немного для аромата, петрушки. Готовить все вместе до готовности капусты.

Для того чтобы блюдо стало постным, можно использовать не сливочное, а растительное масло.

Солянка с грибами, в европейском варианте — капуста по-фламандски

Солянка на сковороде

Солянку лучше готовить в сковородке с толстым дном. Подойдет и любая другая широкая посуда, главное, чтобы дно и стенки были толстыми. Блюдо в таком случае прогревается равномерно, есть возможность поддерживать оптимальную для тушения температуру. И мешать в широкой посуде тоже удобно. Если готовить мясную солянку на сковороде, мясо нужно укладывать на дно посуды, а овощи – морковь, картошку, капусту – поверх. Так мясо пропитывается овощным соком, в нем тушится, а капуста насыщается ароматами мясных продуктов.

Кстати, для солянки можно смешивать свежую капусту с квашеной, тоже получается очень вкусно. Если квашеная капуста слишком соленая или кислая, ее следует сначала промыть холодной водой и отжать. Капусту, нарезанную длинной соломкой – нарезать помельче.

Солянка в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет приготовить многие блюда не менее вкусно, чем на привычной плите или в духовке. Вот, к примеру, мультиварки. У них много функций, но лучше всего в ней удаются блюда, которые нужно тушить. Так стабильно поддерживать температуру на плите или в духовке не всегда удается.

Для приготовления солянки мультиваркаа – отличное решение. В режиме «тушение» приготовится очень быстро, и результат точно порадует.

В режиме «жарка» нужно сначала пассировать лук на сливочном или растительном масле. Затем капусту – свежую, квашеную или обе вместе. Можно немного моркови. Чтобы солянка не подгорела, влить немного воды, смешанной с томатной пастой. Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист, не помешает небольшая щепотка тмина. Готовить в режиме «тушение» от 30 до 45 минут в зависимости от того, какая капуста – квашеная или свежая. Квашеная готовится немного дольше.

Капуста получается очень сочной и ароматной.

Что еще можно добавить в солянку

Солянка (селянка) – блюдо-конструктор. В нее можно добавить вс, что осталось в холодильнике -сардельки, сосиски, колбасу варено-копченую или просто копченую, бекон, грудинку – это из мясной гастрономии.

Мясо любое – свинину, говядину, курица, гуся. Очень вкусная солянка получается с уткой. Рыба тоже подойдет.

Соленые огурцы, оливки и маслины, каперсы, томатная паста, огуречный рассол – для терпкости. Ведь солянка должна быть выразительно солено-кислой.

Соленые огурцы придадут солянке более яркий кисло-соленый вкус

Морковь, лук, грибы свежие, сухие и соленые.

Не помешают специи, которые добавляются по вкусу – перец, лавровый лист, тмин, кориандр. Щепотка сахара непременно! Сахар поможет раскрыться всем ингредиентам и сбалансировать вкус.

Бигос

Я и сама очень люблю солянку. Могу просто потушить квашеную капусту на сливочном масле. Но самая моя любимая солянка – это бигос. Насыщенный множеством вкусов и ароматов, сочный, сытный.

Немного сложнее, чем просто солянка с сосисками на сковороде, но это того стоит.

Бигос

Что нужно:

  • 500 г свинины (не очень жирная покромка или шея)
  • 100 г копченой грудинки
  • 200 г краковской колбасы
  • 400 г квашеной капусты
  • 400 г свежей капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г сухих белых грибов
  • 4 ст. ложки сливового варенья (можно сахар или мед – тогда чуть меньше, по вкусу, но зная по приготовлению капустника, квашеная капуста очень любит сливовое варенье или джем)
  • 100 г чернослива
  • 200 мл темного пива
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка копченой паприки
  • 6-8 горошин черного перца
  • перец черный свежемолотый
  • 1-2 лаврового листа
  • соль по вкусу
  • сковорода с толстым дном или сотейник

Что делать:

  1. Свинину нарезать на кусочки 3х3 см. Грудинку нарезать соломкой. Колбасу нарезать кружочками. Размер и форма нарезки важна для приготовления бигоса – так лучше раскрывается вкус каждого продукта.
  2. Сухие грибы замочить в теплой воде на 30 минут и потом мелко нарезать. Лучше всего белые сухие грибы. Они дают максимум аромата.
  3. Нашинковать лук полукольцами, морковь – кружочками. Чернослив разрезать на четвертинки. Идеально, если черносилив копченый, но и обычный вяленый тоже подойдет. Без него никак.
  4. Разогреть топленое масло и обжарить свинину вместе с грудинкой и краковскими колбасками. Посолить, поперчить. Добавить морковь и лук и обжарить вместе до золотистого цвета лука.
  5. Влить половину пива, положить 2 ст. ложки сливового варенья, нарезанные грибы и чернослив. Добавить 1/4 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки кориандра, паприку, черный перец горошком. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут.
  6. Свежую капусту нашинковать. Если у вас есть и квашеная, то нарезать ее помельче. В процессе готовки обе капусты перемешаются и будет сложно отличить одну от другой. Но вместе они дают очень хороший вкус. Терпкая квашеная и мягкая, деликатная свежая.
  7. Всю капусту положить в сотейник, влить все оставшееся пиво, варенье, добавить все оставшиеся специи, накрыть крышкой и готовить 2 часа, периодически помешивая. Если жидкости остается много, чуть увеличить огонь, до легкой карамелизации капусты.

Подавать с кусочком ржаного хлеба! Можно к бигосу отварить рассыпчатой картошки.

Чешская тушеная краснокочанная капуста — готовьте как чехи

Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská

Перейти к рецепту

Тушеная краснокочанная капуста является одним из основных продуктов чешской кухни. В этом рецепте вы научитесь готовить кисло-сладкую краснокочанную капусту так, как это делали чешские бабушки.

О рецепте

Ингредиенты

➜ Подробная инструкция с фото

➜ Сервировка

➜ Кухонное оборудование

➜ Полезные советы

Чешская тушеная краснокочанная капуста

О рецепте

Чешская тушеная краснокочанная капуста готовится из целого кочана. Измельченный кочан капусты тушится в основе из жареного лука и карамелизированного сахара. Уксус, соль и семена тмина обеспечивают отличный вкус.

В результате получается кисло-сладкая краснокочанная капуста, которая является лучшим дополнением к жаркому из свинины и жареному гуся или утке.

СОВЕТ: По-чешски эта краснокочанная капуста называется « dušené červené zelí ». Если вы любите блюда из капусты, обязательно попробуйте мой следующий рецепт тушеной квашеной капусты!

Одного свежего кочана достаточно для шести порций тушеной капусты, подаваемой в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной краснокочанной капусты по-чешски вам понадобятся:

  • Кочан красно-фиолетовой капусты
  • Лук ; мелко нарезанный
  • Лард ; возможно растительное масло, например, подсолнечное или рапсовое масло
  • Сахар ; классический белый
  • Семена тмина ; целый
  • Соль
  • Уксус ; белый винный уксус отлично подходит для этого рецепта

✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую вы также можете распечатать.


Краткие инструкции:

  1. Разрежьте кочан краснокочанной капусты пополам, отрежьте жесткий стебель и удалите верхние листья.
  2. Очищенную головку грубо нарезать.
  3. В кастрюле обжарить в жире лук, добавить сахар и оставить карамелизоваться.
  4. Добавить капусту, приправить солью, уксусом и тмином. Размешайте как следует.
  5. Тушите под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
  6. Подавайте тушеную краснокочанную капусту в качестве гарнира к жаркому.

➜ Подробная инструкция с фотографиями

ШАГ 1: Разрежьте капусту пополам и срежьте жесткие стебли с обеих половинок кочана. Удалите увядший верхний слой капустных листьев. Нарежьте или натрите подготовленную таким образом капусту.

ШАГ 2: Очистите и мелко нарежьте лук. В достаточно большой кастрюле разогрейте сало и обжарьте в нем лук до светло-коричневого цвета.

ШАГ 3: Переместите лук в сторону кастрюли, по возможности сдвинув кастрюлю так, чтобы часть лука находилась вдали от источника тепла.

ШАГ 4: Положите сахар на свободную поверхность горшка и дайте ему растаять; при необходимости увеличить огонь, чтобы ускорить карамелизацию сахара.

ШАГ 5: Как только сахар начнет приобретать золотистый цвет, добавьте нарезанную капусту и все перемешайте. Не пугайтесь, если сахар сформирует твердые комки – он растворится при варке капусты.

ШАГ 6: Теперь посолите капусту, добавьте тмин и влейте уксус. Перемешайте и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 45 минут.

ШАГ 7: Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и дайте жидкости, которая выделилась из капусты, стечь. Время от времени перемешивайте.

Когда жидкость испарится и капуста начнет поджариваться и прилипать ко дну кастрюли, все готово! Это занимает еще 30-45 минут.

➜ Сервировка

Если вам интересно, что приготовить из капусты, вот как ее едят в Чехии: Лучше всего подавать тушеную краснокочанную капусту теплой в качестве гарнира к жареному мясу – свинине, гусю или утке.

В качестве дополнительного гарнира подойдут картофельные клецки или хлебцы!

➜ Кухонное оборудование

Для приготовления тушеной капусты подходит более широкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками. Капусты достаточно много, поэтому нужна посуда, которая выдерживает больший объем.

Взял себе чугунную сковороду диаметром 11 дюймов (28 см).

➜ Полезные советы

  • На этот рецепт меня вдохновила Великая чешская поваренная книга Богемии и Моравии . Роман Ванек, автор кулинарной книги, рекомендует добавлять столовую ложку сала в самом конце тушения и перемешивания. Этот шаг отполирует капусту и придаст ей немного больше аромата.
  • Капуста в рецепте не нуждается в загущении . Ни с мучной заправкой, ни с тертым картофелем.
  • Чем дольше капусту варить под крышкой, а потом без, тем темнее будет ее цвет.

Больше вкусных рецептов

  • Чешская кисло-сладкая чечевица
  • Тушеные стейки из вырезки – Чешские «ростенки»
  • Паприкаш из курицы – с кнедликами
  • Кисло-сладкая зеленая капуста
  • 9004 9 Жареная капуста с лапшой (галуски)

  • Чешский капустный салат на основе уксуса – зеленый салат

Пробовали этот рецепт?

Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐

Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!

Блюдо: Гарнир

Кухня: Чешская

Ключевое слово: Рецепты капусты

  • ▢ 1 кочан краснокочанной капусты
  • ▢ 3 луковицы средние
  • ▢ 2 ст.л. свиное сало или подсолнечное/рапсовое масло
  • ▢ ½ стакана (100 г) белого сахара
  • ▢ ½ стакана (120 мл) белого винного уксуса
  • ▢ 1 ч. л. соли
  • ▢ 1 ч. л. семян тмина
  • 90 077

    • Кочан капусты разрезать пополам, с обеих половинок кочана срезать жесткие стебли. Удалите увядший верхний слой капустных листьев. Нарежьте или натрите подготовленную таким образом капусту.

    • Очистите и мелко нарежьте лук. В достаточно большой кастрюле разогрейте сало и обжарьте в нем лук до светло-коричневого цвета.

    • Отодвиньте луковицу в сторону от кастрюли, по возможности сдвинув кастрюлю так, чтобы часть лука находилась вдали от источника тепла.

    • Положите сахар на свободную поверхность кастрюли и дайте ему растаять; при необходимости увеличить огонь, чтобы ускорить карамелизацию сахара.

    • Когда сахар станет золотистым, добавьте нашинкованную капусту и все перемешайте. Не пугайтесь, если сахар сформирует твердые комочки — он растворится при варке капусты.

    • Теперь посолите капусту, добавьте тмин и влейте уксус. Перемешайте, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 45 минут.

    • Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и дайте жидкости, которая выделилась капустой, стечь. Время от времени перемешивайте. Как только жидкость испарится, а капуста начнет поджариваться и прилипать ко дну кастрюли, все готово! Это занимает еще 30-45 минут.

    1. ПОДАЧА: Подавайте тушеную краснокочанную капусту теплой в качестве гарнира к жареному мясу – свинине, гусятине или утке. В качестве дополнительного гарнира подойдут картофельные клецки или хлебные вареники.
    2. Капуста в рецепте не нуждается в загущении . Ни с мучной заправкой, ни с тертым картофелем.
    3. Одного кочана достаточно примерно для шести порций тушеной капусты, подаваемой в качестве гарнира.

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в систему США:

    Таблица пересчета

    Калорийность: 259ккал

    Понравился рецепт? Буду рада вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое спасибо.

    Еще из заветных чешских рецептов

    Взаимодействие с читателями

    Рецепт андалузского рагу из капусты — Кулинария Нью-Йорк Таймс

    В это простое испанское рагу добавляют немного хересного уксуса, когда вы заканчиваете его готовить. Подавайте рагу в качестве гарнира или основного блюда с рисом.

    Реклама


    Ингредиенты

    Выход: На четыре-шесть порций

    Руководство по замене ингредиентов

    Подготовка

    1. Для андалузской капусты Рагу

      1. Шаг 1

        Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде с крышкой или жаровне. Добавьте лук. Варить, часто помешивая, до мягкости, около пяти минут. Добавьте чеснок и болгарский перец. Готовьте, помешивая, пока перец слегка не размякнет, а сковорода не станет ароматной, около трех минут. Добавьте капусту. Готовьте, помешивая, пока капуста слегка не размякнет и не потеряет часть своего объема, около пяти минут. Добавьте перец чили, сахар, помидоры, соль и паприку. Слегка увеличьте огонь и готовьте, часто помешивая, пока помидоры слегка не приготовятся и смесь не начнет пахнуть ароматно, около 10 минут. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 30 минут, часто помешивая.

      2. Шаг 2

        Добавьте уксус и перец, попробуйте и отрегулируйте соль. Тушите еще 10 минут. Подавать с толстыми ломтиками деревенского хлеба или с рисом. Будет еще вкуснее, если поставить в холодильник на ночь и подавать на следующий день.

    Совет

    • Предварительное приготовление: можно приготовить за несколько часов до подачи на стол и разогреть; он хранится в течение четырех-пяти дней в холодильнике.

    Рейтинги

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Кулинарные заметки

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Ярлыки для рецептов

    • Испанский
    • One Pot
    • Капуста
    • Помидор
    • Ужин
    • Easy
    • 9004 9 будний день

    • Основное блюдо
    • Без глютена
    • Полезное
    • Веганское
    • Вегетарианское

    Другие рецепты от Марты Роуз Шульман

    • 900 83 Суп с фарро и фасолью

      Марта Роуз Шульман

      Около 2 часов плюс замачивание фасоли и фарро

    • Жареный халлуми и овощи

      Марта Роуз Шульман

      Около 30 минут

    • Панцанелла с тыквой и шалфеем

      Марта Роуз Шульман, Алана Чернила

      1 час

    • Грибной суп тофу

      Марта Роуз Шульман

      1 час 45 минут

    • 903 53

      Фузилли с брокколи и анчоусами

      Марта Роуз Шульман

      30 минут

    • Легкий

      Салат из помидоров с красной фасолью

      Марта Роуз Шульман

      10 минут

    • Суп-пюре из тыквы и красной чечевицы

      Марта Роуз Шульман

      1 час 15 минут

    • Подмор с фенхелем и красными апельсинами

      Марта Роуз Шульман

      30 минут

    • Пибимпап с запеченными овощами

      Марта Роуз Шульман, Лукас Фольгер

      1 час

    • Персиковые пончики

      Марта Роуз Шульман

      45 минут

      90 052

    • Капустно-картофельный гратен

      Марта Роуз Шульман

      2 часа

    • Торт Angel Food с нектаринами и сливами

      Martha Rose Shulman

      1 1/4 часа плюс 1 1/2 часа охлаждения

    • Гранола с лебедой

      Марта Роуз Шульман

      1 час

    • Фило треугольники с тыквой и мятой

      Марта Роуз Шульман

      2 1/2 часа

    • 9008 3 зеленых чилакилес с яйцами

      Марта Роуз Шульман

      1 час

    • Easy

      Egg-in-a-Hole

      Martha Rose Shulman

      10 минут

    Trending on Cooking

    • Easy

      Салат тако

      Sohla El-Waylly

      35 минут

    • Соус Green Goddess

      Самин Носрат, Джессика Баттилана

      10 минут

    • Easy

      Лосось на гриле

      Steven Raichlen

      35 минут

    • Паста из цукини с хрустящими каперсами и фисташками

      Yotam Ottolenghi

      50 минут

    • Easy

      Furikake Tomato Sandwich

      Eric Ким

      10 минут

    • Курица с маслом

      Сэм Сифтон, Амандип Шарма

      1 час 15 минут

    • Easy

      Лапша с маслом кочхуджан

      Эрик Ким

      25 минут

    • Легко

      Паста с базиликом и маслом

      Ali Slagle

      40 минут

    • Gorditas de Maíz

      Rick A.