Блюдо из фасоли как называется: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото на 699 ккал

Хъæдуры бас — традиционное осетинское блюдо. Официальный сайт Администрации Президента Республика Южная Осетия

Сколько бы много овощей и фруктов мы не употребляли, особенную нехватку витаминов организм человека испытывает весной. Особое место среди овощей занимают бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя. Они отличаются от других овощей высоким содержанием белков, равным тому количеству, которое содержится в мясе.

Предлагаю вам отличный рецепт первого блюда из фасоли, которым поделилась со мной моя бабушка Маргион. Она очень часто готовила это наивкуснейшее блюдо, его очень любят в моей семье. Теперь вы тоже можете попробовать его приготовить. Я уверена, что если вы научитесь правильно его готовить, то оно непременно станет любимым блюдом и вашей семьи.

Итак, для приготовления хъæдуры бас нам потребуется:

Перебрать фасоль, замочить ее в холодной воде на одну ночь. На утро — воду слить. фасоль промыть и залить свежей водой. Поставить на огонь и варить до готовности. Время приготовления зависит от качества фасоли и может продолжаться: час – два — три часа. Огонь после закипания воды — медленный. Очень подходит для варки фасоли керамическая или глиняная кастрюля. Время от времени фасоль надо помешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Если у большей части фасоли разорвалась кожица можно считать их готовыми.

Лук (4 шт.) почистить, мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле, 10 мин, до золотистого цвета. Чеснок (5-6 зубчиков), острый красный перец (два стручка) перетрите в ступке. Мелко нарубить свежую кинзу (1 пучок).

Когда до полной готовности фасоли остается 10 -15 минут, слегка помять толкушкой так, чтобы фасоль немного помялась, полопалась, но не превратилась в пюре, затем добавляем жареный лук, измельченный чеснок, перец и кинзу. По вкусу и для еще пикантного аромата добавляем специи хмели-сунели (1ч. ложка), сушеный чабрец (кондари). Переберите грецкие орехи (100 г.), проверяя, чтобы там не было частиц скорлупы и перегородок. Пропустите их через мясорубку или измельчите в ступе. Соль и перец добавляем по вкусу. Все вместе варим еще 15 минут.

Подавать хъæдуры бас на стол рекомендуем с острым зеленым перцем, осетинским сыром, различными соленьями, свежей зеленью и конечно со свежим лавашом.

Консистенция блюда зависит от вашего пожелания, можно сделать блюдо кашеобразным или же жидким как суп. Это вкуснейшее и пикантное блюдо подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном — в качестве закуски.

Вот и все, хъæдуры бас готов!

Полезные свойства фасоли обусловлены ее составом, в который входят крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета. Калорийность фасоли составляет 309 ккал.

Фасоль полезна при лечении многих заболеваний. Аргинин, присутствующий в составе фасоли, снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.

Доказаны полезные свойства фасоли и ее активных компонентов при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Медь способствует синтезу гемоглобина и адреналина. Цинк нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на пищеварительную систему. И еще один секрет, употребляя регулярно блюда из фасоли, богатые клетчаткой, не истязая себя диетами, можно избавиться от нежелательных килограммов.

Приятного аппетита вам!

Алина Бестаева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»

↑ Наверх

Лобио: традиционные грузинские рецепты | Вокруг Света

Самый насыщенный вкус у темно-красной и мелкой черной фасоли. Из гурийской фасоли — мелкой темно-красной с белыми пятнышками — получается самое вкусное лобио. Светлые сорта фасоли намного мягче по вкусу, но калорийнее, чем темные. Из светло-коричневой фасоли получается очень нежное лобио с привкусом каштанов. Из стручковой фасоли готовят зеленое лобио, в которое нередко добавляют мясо — баранину и говядину. Кроме того, стручковую фасоль часто консервируют — как самостоятельно, так и добавляя к разнообразным рагу и овощным смесям.

Высушенные зерна фасоли хранятся очень долго, почти не теряя своих вкусовых качеств, поэтому готовить из них блюда можно круглый год. А вот стручковую фасоль, конечно, лучше готовить в сезон. Хотя замороженные или консервированные стручки тоже имеют неплохой вкус.

КРАСНОЕ ЛОБИО С ЛОРИ (ВЕТЧИНОЙ)

Рецептов лобио существует немало, но в любом случае, чтобы получить настоящее грузинское блюдо, нужно правильно приготовить фасоль. Перед приготовлением ее надо тщательно перебрать и замочить в холодной воде примерно на 12 часов. За это время необходимо менять воду 2–3 раза. Затем фасоль нужно тщательно промыть в проточной воде и только после этого ее можно варить. Фасоль варят следующим образом: заливают водой, доводят до кипения, варят на сильном огне 10–15 минут, затем воду сливают. Эти операции повторяют еще раз. Залив фасоль водой третий раз и доведя ее до кипения, огонь уменьшают до самого слабого и варят фасоль до готовности, примерно 1 час. За это время вода, в которой вариться фасоль, должна полностью выкипеть.

Ингредиенты на 4 порции

Фасоль красная —

500 г
Лори (нежирная ветчина) — 300 г
Лук репчатый — 3 головки
Чеснок — 3 зубчика
Кинза — 50 г
Чабер, базилик — по 4–5 веточек
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Соль, перец красный молотый — по вкусу

Способ приготовления

1. Подготовленную фасоль (см. выше) всыпать в кастрюлю, добавить ветчину одним куском, залить водой и варить фасоль до готовности. В процессе варки 2–3 раза добавить по 1/3 стакана холодной воды.

2. Ветчину вынуть из кастрюли и нарезать мелкими кусочками.

3. Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле, добавить к фасоли.

4. Зелень мелко нарезать. Чеснок растолочь и добавить вместе с зеленью, посолить, поперчить, добавить кусочки ветчины и перемешать.

ЛОБИО ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ

В отличие от красной фасоли готовить зеленую стручковую фасоль немного проще, но и здесь есть свои тонкости. Фасоль нужно очистить от черешков и твердых прожилок, соединяющих половинки стручка. Перед варкой зеленую фасоль, так же как и красную, желательно замочить в холодной воде хотя бы на пару часов. После замачивания фасоль нужно промыть проточной холодной водой, а затем стручки можно наломать руками или нарезать ножом, чтобы получить кусочки длиной 3–4 см, но можно варить стручки и целиком. Лобио из зеленой фасоли, или зеленое лобио, готовят и с мясом, и без него.

Ингредиенты на 2 порции

Фасоль зеленая (стручковая) —

500 г
Лук репчатый — 2 головки
Помидоры — 4 штуки
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки — 3 веточки
Базилик фиолетовый — 2 веточки
Кинза — 50 г
Чабер сушеный молотый — 2 ч. л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления

1. Стручки фасоли отварить, отвар слить в отдельную посуду.

2. Помидоры ошпарить и, очистив от кожицы, мелко нарезать.

3. В кастрюлю с толстым дном влить масло, нагреть его, всыпать мелко нарезанный лук и слегка обжарить его.

4. Добавить помидоры, фасоль, ¼ стакана отвара, тушить на слабом огне 2–3 минуты без крышки, затем 2–3 минуты на слабом огне под крышкой. Снять с огня.

5. Чеснок растолочь с солью. Кинзу и петрушку мелко порубить, Зелень, чабер и чеснок добавить к фасоли, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

6. Перед подачей на стол оформить лобио листиками базилика.

Из книги: Елена Киладзе. Практическая энциклопедия грузинской кухни. М.: Астрель: АСТ, 2011.

Фото:

shutterstock (х4)

13 видов фасоли — Список различных видов фасоли

1

Черная фасоль

Джадд Пилософ

Считайте черную фасоль своей мощной фасолью. Они наполнены питательными веществами, которые, как было доказано, помогают организму с пищеварением и потерей веса, снижают риск ожирения и сердечных заболеваний, а также придают волосам силу и блеск, сохраняя при этом чистый цвет лица. Черная фасоль даже считается лучшей фасолью для ваших костей. Они содержат железо, кальций, магний, цинк и другие, которые способствуют созданию и поддержанию здоровой структуры костей. Черные бобы также отлично подходят для естественного снижения артериального давления, поскольку комбинация калия, кальция и магния делает именно это.

Попробуйте наш рецепт черной фасоли с грибами и зеленым луком.

2

Зеленая фасоль

Kicca Tommasi / EyeEm//Getty Images

Вы можете думать о зеленой фасоли, также известной как стручковая фасоль или стручковая фасоль, как о овоще. Но когда вы съедаете кучу зеленой фасоли, вы на самом деле наслаждаетесь незрелым стручком или плодом обыкновенной фасоли. Наряду с клетчаткой зеленая фасоль является источником фолиевой кислоты (важной для беременных женщин) и витамина К, который поддерживает здоровье костей и способность крови к свертыванию.

Попробуйте наш рецепт обугленной зеленой фасоли с солью и перцем.

3

Фасоль

Maximilian Stock Ltd.

Обязательно приготовьте этих парней, потому что есть их в сыром или недоваренном виде токсично. Фасоль также содержит нерастворимые волокна, называемые альфа-галактозидами, побочные эффекты которых послужили источником вдохновения для того старого детского стишка о фасоли. Шутки в сторону, известно, что высокое содержание клетчатки улучшает здоровье толстой кишки и снижает риск рака толстой кишки. Фасоль также богата витаминами и минералами, поэтому их положительный эффект может перевесить отрицательный. (Кроме того, они являются отличным дополнением к чили.)

Попробуйте наш рецепт Вегетарианское чили с злаками и фасолью.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Бобы нута

Неха Гупта

Возможно, известный вам как нут, нут — это его причудливое испанское название. Вы, вероятно, чаще всего встречали нут в хумусе, так как он является основным ингредиентом, но его также можно найти целым и жареным во многих других рецептах. Нут обеспечивает изрядную дозу белка, фолиевой кислоты, клетчатки, железа и фосфора. Они могут помочь при ряде проблем со здоровьем, таких как снижение уровня холестерина в крови, контроль веса и диабет. Забавный факт: жареный нут можно использовать как альтернативу кофе без кофеина. Жидкость из консервированного нута называется «аквафаба» и содержит смесь белка и крахмала с загущающими свойствами, которые могут служить заменителем яиц в рецептах.

Попробуйте наш рецепт Хрустящих куриных бедрышек с копченым нутом.

5

Морская фасоль

yotrak

Эти бобы, названные в честь ВМС США, были основным продуктом питания моряков с середины 1800-х годов. Производство морской фасоли началось во время Второй мировой войны в Австралии как экономически эффективный способ снабжения дислоцированных там американских войск богатой питательными веществами пищей. Хотя это одна из самых маленьких фасолей и мягкий вкус, она может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови, но увеличить вашу энергию за счет восполнения уровня железа. Это может быть особенно полезно в то время месяца для женщин, когда может возникнуть дефицит железа. По сравнению с гамбургером (также с высоким содержанием железа) морская фасоль намного полезнее, так как практически не содержит жира и содержит мало калорий.

6

Фасоль

Мики Дуйстерхоф

Также называемая кормовой фасолью, фасоль требует особого ухода, требует много времени и усилий для очистки, и она может быть дорогой. Тем не менее, они пользуются спросом у поваров. После очистки и освобождения от стручка их можно есть сырыми. Если вы выберете консервы, попробуйте приготовить их и добавить к макаронам. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Тем не менее, люди с метаболическим расстройством G6PDD, часто называемым «фавизмом», должны избегать этой фасоли, поскольку ее употребление может вызвать гемолитическую (разрыв эритроцитов) реакцию.

Попробуйте наш рецепт Салат из макарон с фасолью и соусом песто с чесноком.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Фасоль каннеллини

Cavan Images

Фасоль каннеллини часто называют белой фасолью из-за ее внешнего вида и большого размера. Их любят включать в итальянские блюда, такие как супы, тушеные блюда и пасты. Они сытные и землистые по вкусу и текстуре, а их форма хорошо сохраняется при приготовлении. Фасоль каннеллини не содержит жира и является отличным источником магния, белка и клетчатки.

Попробуйте наш рецепт фасолевого супа каннеллини с соусом песто из шалфея.

8

Соевые бобы

Лори Эндрюс

В наши дни соевые бобы можно найти во многих различных формах, от соевого молока до тофу и его свежей формы, эдамаме. Хотя у соевых бобов есть некоторые большие преимущества, они также являются одними из самых спорных бобов на рынке. Соевые бобы обладают эстрогенными свойствами, поэтому их действие может варьироваться в зависимости от существующего уровня гормонов в организме. Лучший способ взглянуть на это так: если у вас еще не наступила менопауза, есть вероятность, что соя будет действовать как антиэстроген. Если вы находитесь в постменопаузе, то он может действовать больше как эстроген и даже может помочь бороться с приливами. Соевые бобы также богаты белком: одна чашка приготовленных соевых бобов содержит около 31 грамма.

Попробуйте наш рецепт Барбекю-голени с эдамаме суккоташ.

9

Фасоль пинто

Beth Galton Inc

Если вы ели жареные бобы с мексиканским буррито, значит, вы ели эти бобы. Фасоль пинто — одна из самых популярных бобов в США. Она содержит необходимые питательные вещества и очень богата клетчаткой и фолиевой кислотой. В бобах пинто всего один грамм жира, что делает их отличным дополнением к вашему рациону. Исследования показали, что фасоль пинто может даже снизить уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП.

Попробуйте наш рецепт Черный перец и бекон Фасоль пинто.

Реклама – Продолжить чтение ниже

10

Лимская фасоль

Joseph De Leo

Название происходит от столицы Перу, но в США их часто называют «масляными бобами». ваше терпение с дешелушкой, выберите бобы лимы, которые уже были обработаны и консервированы. Обязательно хорошо промойте их перед использованием, что уменьшит их газообразующие свойства. Как и фасоль, лимскую фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она выделяет цианистый яд.

Попробуйте наш рецепт лимской фасоли быстрого приготовления.

11

Черноглазый горошек

Сильвия Елена Кастанеда Пучетта / EyeEm//Getty Images

Извините, мы не говорим о Ферги и друзьях! Эти бобовые также называются Hoppin’ Johns, и, да, они являются разновидностью фасоли. Они, как и другие вигны, принадлежат к роду Vigna , тогда как горох относится к роду Pisum . На юге считается, что эти бобы приносят удачу и приносят процветание, поэтому люди едят их на Новый год. Они богаты калием, железом и клетчаткой и хорошо сочетаются с копченым мясом или даже с цитрусовыми салатами.

Попробуйте наш рецепт салата с черноглазым горохом в стиле Хоппина Джона.

12

Клюквенные бобы

REDA&CO

Эти бобы получили свое название благодаря своему красивому розовато-красному цвету. Ищите их свежими в стручках или сушеными и очищенными. После приготовления они становятся сливочными, ароматными и могут использоваться как в супах, так и в салатах (или даже в мексиканских блюдах, как фасоль пинто). Клюквенные бобы богаты клетчаткой, белком, железом, витаминами и минералами.

Попробуйте клюквенные бобы в нашем рецепте салата с халлуми и фасолью.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Красная фасоль

Roberto Machado Noa

Красная фасоль часто сочетается с рисом — основным продуктом питания Луизианы. Хотя они очень похожи на фасоль и их часто путают, на самом деле они разные. Красная фасоль меньше и круглее на вид, хотя ее можно использовать очень похожим образом. Эти бобы также могут работать в сладких блюдах. Красную фасоль необходимо полностью отварить или приготовить перед употреблением, так как в сыром виде она содержит токсины.

Загородная жизнь Загородная жизнь Lettermark logo

Терри Робертсон

Терри Робертсон — старший редактор отдела цифровых технологий в Country Living, где она делится своей любовью к домам, садам, простой домашней кухне и антиквариату.

Что такое черная фасоль?

Черные бобы размером с горошину, длиной до 1/2 дюйма, с чуть менее выраженной формой лодочки, характерной для фасоли. У них атласная черная кожица и белая серединка. Черные бобы нравятся многим культурам по всему миру и полны аромата.

Быстрые факты

  • Черная фасоль также известна как черепаховая фасоль , икра criollo и frijoles negros .
  • История этих бобов насчитывает не менее 7000 лет, когда они были основным продуктом питания жителей Центральной и Южной Америки.
  • Сушеная черная фасоль может храниться неограниченно долго, но через 1-2 года начинает терять свою влажность.

Что такое черная фасоль?

Одна из более чем 500 разновидностей фасоли, черная фасоль родом из Америки, но стала популярной во всем мире. В каджунской и креольской кухне Луизианы черепаховая фасоль стала основным продуктом питания. Черные бобы размером с продолговатую горошину, длиной до 1/2 дюйма, с чуть менее выраженной формой лодочки, характерной для фасоли. Согласно своему названию, у черных бобов черная кожура и белая сердцевина. При приготовлении бобы имеют кремовую текстуру с сильным, слегка сладковатым вкусом. Купить черную фасоль недорого, особенно оптом.

Разновидности

Черные бобы — это бобовые, в том числе фасоль, горох, чечевица и арахис. Существует несколько видов черных бобов, в том числе Domino, Black Magic, Blackhawk, Condor и Raven. Черные черепаховые бобы являются наиболее распространенными и наиболее доступными в продуктовых магазинах как в сушеном, так и в консервированном виде.

Использование черной фасоли

Консервированную черную фасоль следует промыть перед употреблением. Их можно есть холодными, вареными, протертыми или запеченными. Сухую черную фасоль следует промыть и замочить в воде на два-четыре часа перед приготовлением. Другой вариант – метод быстрого замачивания. Доведите фасоль до кипения в большом количестве воды в течение двух минут, снимите с огня и дайте настояться в течение часа. Слейте воду перед приготовлением.

Чтобы сварить предварительно замоченную фасоль, промойте ее под водой, затем добавьте три части воды к одной части фасоли. Доведите до кипения и варите от часа до двух. Фасоль должна быть мягкой при протыкании вилкой. Сушеную фасоль также можно приготовить в скороварке или мультиварке.

Как приготовить с черной фасолью

Может быть полезно приготовить большую партию бобов и включать их в пищу в течение недели. На завтрак черные бобы часто смешивают с яйцами или подают вместе с яйцами, рисом и лепешками. Черные бобы очень вкусны в холодном виде в салате, в пюре в качестве соуса или в вегетарианском бургере. Черная фасоль и рис — классика для более сытных блюд, чили из черной фасоли — популярная вариация любимого блюда, а суп из черной фасоли — полезный и сытный.

Какая на вкус черная фасоль?

Черные бобы мягкие, сливочные и мягкие. У них нет резкого вкуса, поэтому они хороши во многих блюдах. Они приобретают вкус от соли и ингредиентов, из которых они приготовлены.

Заменители черной фасоли

Один вид фасоли легко заменить другим, особенно в таких рецептах, как супы, рагу или запеканки. Некоторые будут выглядеть совершенно по-другому, иметь другую текстуру и вкус. Фасоль большая северная и пинто больше всего похожа на черную фасоль по текстуре.

Рецепты из черной фасоли

Ешьте их горячими, холодными или запеченными в еде. Вот несколько идей:

  • Черная фасоль Easy с желтым рисом
  • Вегетарианская мексиканская запеканка с черной фасолью
  • Мультиварка с чили из черной фасоли

Где купить черную фасоль

Черная фасоль продается в большинстве крупных продуктовых магазинов как в консервированном, так и в сушеном виде. Выбирайте консервированные бобы в неповрежденных банках, на которых нет ржавчины, вздутий или вмятин. Если вы покупаете сушеные бобы, вы можете покупать их в мешках по одному, пяти или десяти фунтам.

При оптовой покупке, которая очень недорога, покупайте столько, сколько вы будете использовать в течение месяца. Если контейнеры для сыпучих материалов открыты, убедитесь, что они закрыты и на них нет признаков влаги, порчи или вредителей. Крошечные отверстия в сушеных бобах указывают на заражение жуками, и их следует избегать. Избегайте сморщенных или сломанных бобов.

Хранение

Храните сушеную черную фасоль в закрытом герметичном контейнере в прохладном сухом месте до года. Несмотря на длительный срок хранения, не смешивайте новые бобы с любыми оставшимися старыми сушеными бобами при пополнении запасов сушеных бобов. Сушеные бобы разного возраста готовятся с разной скоростью, так как более старые бобы готовятся дольше.

Консервированную черную фасоль также следует хранить в сухом месте.