Блюда турецкой кухни из баклажанов: Турецкая Кухня — 415 Рецептов

Баклажаны c бараньим фаршем по-турецки, пошаговый рецепт на 2217 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хрустящая пицца с ветчиной, помидорами и перцем

Получившегося теста хватит на две пиццы, поэтому оставшуюся часть можно заморозить, а в нужный момент достать и приготовить еще одну пиццу. Сыр лучше взять ароматный, типа пармезана или грюйера.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Спагетти с анчоусами, каперсами и миндалем

Это интересная история, навеянная Сицилией, где в пасту довольно часто добавляют не только сыр, а еще измельченный подсушенный хлеб или орехи — не только миндаль, но и фундук, и грецкие орехи. Соус

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кускус с тыквой, шалотом и пастернаком

Весной, когда нет еще свежих огурцов, редиски, я стараюсь использовать те овощи, которые успешно пережили зиму, — тыкву хорошую можно найти, да и корень пастернака, мне кажется, прекрасен круглый год.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кускус с баклажаном, цукини и перцем чили

Кускус идеален для овощных блюд, а еще его можно использовать вместо панировочных сухарей. Вместо халуми подойдет сулугуни.

 

Юлия Высоцкая

Реклама

ВикторияS

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо турецкой кухни из баклажанов — Карныярык, которое представляет собой баклажаны, фаршированные бараньим фаршем и томатами с пряными травами. Получается невероятно вкусно и презентабельно! Сейчас конец лета, самый сезон, чтобы приготовить это вкусное блюдо! Давайте же приступим скорей!

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

443

кКал

18%

Белки20 г
Жиры32 г
Углеводы17 г

% от дневной нормы

5 %

6 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

баклажаны

1 кг

мясной фарш

500 г

лук репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

помидоры

200 г

растительное масло

50 мл
по вкусу

перец черный свежемолотый

по вкусу

майоран сушеный

по вкусу

базилик сушеный

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся небольшие баклажаны, одинаковые по размеру. Баклажаны нужно помыть и очистить полосками, чередуя очищенные полоски с кожей (плодоножки необходимо оставить).

Сложите баклажаны в миску и обильно посыпьте солью. Дайте постоять 20 минут, после чего промойте холодной водой и обсушите.

Затем равномерно обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета и мягкости (желательно на гриле). Выложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце чтобы удалить лишний жир.

Очистите и мелко порежьте лук и чеснок.

На растительном масле обжарить лук и чеснок до золотистости. Затем добавить фарш и тушить все вместе 15-20 минут, периодически разминая фарш с помощью вилки или лопаточки.

Помидоры необходимо поместить в миску, надрезать каждый томат крест-накрест у основания плодоножки, обдать кипятком, дать постоять 1 минуту и затем поместить под холодную воду. При помощи тонкого ножа снять кожицу с томатов и нарезать кубиками. После чего добавить помидоры и жарить до испарения сока (около 10 мин). Посолить, поперчить, приправить сухими травами, тщательно перемешать и снять с огня.

Разложить баклажаны на противень, выстеланный фольгой и смазанный растительным маслом. Сделать в каждом баклажане продольный разрез и чайной ложкой аккуратно его раскрыть, формируя «лодочку». Заполнить подготовленные «лодочки» начинкой из фарша.

Запекать баклажаны в разогретой до 180°С духовке в течение 30 мин.

Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)

Теги рецепта

гриль, мангалвыпекать, запекатьосновные блюдаиз помидориз баклажантурецкая кухняиз фаршас лукомна грилес лукомс помидорамис чесноком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Имам Баялды рецепт | Волшебная Eда.

ру

23/09/2018

Имам баялды — очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое также известно и в других восточных странах. Название дословно переводится как «имам упал в обморок» или «имам балдеет». По легенде, имам потерял сознание, впервые попробовав это блюдо, настолько покорил его вкус баклажанов.

Имам готовят по всему миру и с разными вариациями. В Турции, которая считается родиной рецепта, имам баялды бывает только овощной, вегетарианский. Баклажаны там фаршируют целыми, чтобы получились «лодочки» с начинкой. Или готовят в виде рагу: нарезают все овощи крупным кубиком, обжаривают все отдельно, выкладывают слоями с добавлением мяты, кумина, томатного соуса, а затем тушат или запекают.

Имам баялды по-турецки готовится из простого набора продуктов: баклажанов, лука, помидоров, чили и чеснока. Морковку или, скажем, сельдерей турки не добавляют. А еще блюдо это сезонное, летнее, поэтому его принято готовить со свежими помидорами, а не с томатной пастой. Со специями также нужно быть острожным, чтобы не перебить натуральный вкус овощей, используется много чеснока, черный молотый перец и соль, травы, иногда добавляют мускатный орех и немного кумина. Едят закуску из баклажанов непременно в холодном виде, так вкус раскрывается в полной мере.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 5 мал. или 2 крупных
  • помидоры – 3-4 шт.
  • острый зеленый перец – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-6 зуб.
  • петрушка – 1/2 пуч.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло – для жарки
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Баклажаны выбирайте по возможности ровные, примерно одинаковой величины. Промойте и обсушите. Оборвите чашелистики, но оставьте хвостик — за него удобно браться, когда ешь имам, поэтому обрезать его не нужно, просто зачистите ножом от верхней зеленой кожицы. Острым ножом пройдитесь вдоль баклажанов, счищая кожицу тонкими полосками. Такая частичная очистка в виде «зебры» не даст баклажанам потерять форму при обжарке.

  2. Разогрейте в сковороде с широким дном 100 мл растительного масла и подрумяньте баклажаны со всех сторон. Они должны стать мягкими и дойти практически до готовности, поэтому огонь должен быть сначала сильным, а потом умеренным. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко порубите ножом. Чеснок тоже порубите ножом или нарежьте тонкими пластинками (чеснокодавилка не подходит). Пассируйте все вместе на оливковом масле, до мягкости. Начинка получится острой. Если вы не любите слишком острые блюда, то используйте не чили, а сладкий болгарский перец, а для пикантности добавьте совсем чуточку молотого красного перца, регулируя количество по своему вкусу.

  4. Пока жарится лук, помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Удалите семена вместе с соком, чтобы начинка не получилась излишне водянистой. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

  5. Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сахар (он сбалансирует вкус). Тушите 5-7 минут, помешивая.

  6. Добавьте рубленую петрушку. Обжарьте еще минутку и снимите сковороду с огня. Начинка готова.

  7. Жареные баклажаны к этому времени успеют немного остыть. Переложите их в жаропрочную форму для запекания. На каждом баклажане сделайте один глубокий надрез вдоль — посередине (лучше всего в той части, где кожица была срезана). Надрез должен быть глубоким, но не сквозным! Синенькие раскройте и сделайте углубление ложкой. Если есть семена, то аккуратно вычистите чайной ложкой большую их часть.

  8. В итоге получатся «лодочки» из баклажанов. Посолите, чтобы овощи не были пресными.

  9. Наполните начинкой, сбрызните лимонным соком. На дно формы налейте пару ложек воды и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 20 минут, чтобы баклажаны дошли до полной готовности.

  10. Имам баялды по-турецки готов! Подавайте в охлажденном виде. Приятного аппетита!

БаклажаныПостТурецкая кухняблюда с начинкой постные вторые блюда

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт салата из жареных баклажанов по-турецки

К

Элизабет Тавилоглу

Элизабет Тавилоглу

Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 01.03.22

Элизабет Тавилоглу

Салат из жареных баклажанов, приготовленный по-турецки, — один из моих любимых способов использования баклажанов. Его традиционно едят как холодную закуску или «мезе», но его также можно использовать как закуску. Салат из баклажанов состоит всего из трех основных ингредиентов, но готовится довольно долго. Обжаривание баклажанов занимает больше всего времени, но оно того стоит.

  • 3-4 крупных баклажана

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла первого отжима

  • Соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • 1-2 зубчика чеснока, раздавленных, по желанию

  • 1 столовая ложка майонеза или греческого йогурта, по желанию

  1. Поджарьте баклажаны на гриле и удалите мякоть. Как только вы извлекли мякоть и выбросили кожицу и семена, используйте ее сразу же. Если нет, оставьте мякоть в миске с небольшим количеством воды и лимонным соком. Это предотвращает потемнение баклажанов.

  2. Положите баклажаны в мелкое сито и отожмите лишнюю жидкость. Переложите мякоть в чашу миксера.

  3. Добавьте оливковое масло, соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок.

  4. Вилкой взбивайте смесь, пока она не станет однородной, легкой и пушистой без больших кусков или нитей баклажанов. Это может занять некоторое время. Возможно, вам придется сделать несколько перерывов, чтобы дать отдохнуть руке.

  5. Когда пюре будет готово, можно аккуратно добавить майонез или йогурт. Охладите перед подачей.

Советы

  • Чтобы упростить задачу, вы можете заменить баклажаны консервированными, хотя вкус никогда не будет таким свежим. Вы можете найти жареные баклажаны рядом с отделом соленых огурцов или консервированных овощей в вашем супермаркете или в бакалейных лавках на Ближнем Востоке и в Турции.
  • Традиционный способ употребления салата из баклажанов — это закуска или салат. Это также вкусная намазка на хрустящие крекеры, тосты мельба или поджаренный хлеб.
  • Если вы любите что-нибудь с баклажанами, ложка этого легкого, воздушного салата увлечет вас. Но вы должны получить правильную последовательность, или вы можете быть разочарованы. Хорошая смесь имеет светлый цвет и текстуру, с правильным количеством оливкового масла. Слишком много масла может сделать его тяжелым и перебить чудесный дымный аромат баклажанов. Вам также понадобится сильное запястье, чтобы взбить его вилкой до идеальной консистенции. Не используйте блендер, иначе ваш салат будет водянистым.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт запеканки из баклажанов по-турецки (Имам Баилди) Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

Перейти к рецепту

4.64 от 22 голосов

1 час 20 минут

Эта более полезная для здоровья Запеканка из баклажанов по-турецки представляет собой вариант классической запеканки «Имам Баилди», известной экстравагантным количеством оливкового масла, которое обычно содержится в ней. Вот более легкая версия без всего масла жареных баклажанов, но со всем вкусом!

СОДЕРЖАНИЕ. Щелкните значок, чтобы БЫСТРО найти необходимую информацию!

Что такое Имам Баилди?

Существует множество версий этого классического турецкого рецепта из баклажанов. Классический способ приготовления имама баилди – фаршировать баклажаны. Имам Баилди буквально означает «имам упал в обморок». Легенда гласит, что он упал в обморок, когда узнал о непомерной стоимости блюда из-за использованного оливкового масла.

Единственное, что заставит вас упасть в обморок, так это удивительный вкус этой более здоровой безглютеновой турецкой запеканки из баклажанов!

Используются помидоры, лук и даже другие овощи, такие как красный сладкий перец, как в версии Йотама Оттоленги.

Здесь баклажаны сначала запекают в духовке, а затем выкладывают слоями с луком, помидорами, чесноком и специями.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Оливковое масло
  • Кулинарный спрей
  • Соль и черный перец
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Тмин
  • Кайенский перец (или хлопья чили)
  • Измельченные помидоры
  • Петрушка
  • Кедровые орехи
  • Греческий йогурт (по желанию)

Как приготовить запеканку из баклажанов по-турецки — Имам Баилди:

  • Разогрейте духовку.
  • Начните со свежих баклажанов. Хотя баклажан — летний овощ, хороший баклажан доступен круглый год.
  • Посолить и процедить, если хотите, но я редко так делаю. Предполагается, что соль удалит часть «горечь», но баклажаны должны иметь естественную приятную «горечь».
  • Выбирайте твердые баклажаны без повреждений. Убедитесь, что упаковщик аккуратно обращается с ними на кассе! Баклажаны легко мнутся.
  • Нарежьте баклажан ломтиками толщиной примерно ¼ дюйма, положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сбрызните кулинарным спреем на основе оливкового масла или оливковым маслом из масляного тумана.
  • Приправьте солью и черным перцем, затем запекайте при температуре 375 градусов, один раз перевернув, пока ломтики не станут мягкими и слегка подрумянятся. При выпечке используется меньше масла, чем если бы вы жарили баклажаны на сковороде.
  • Пока баклажаны запекаются, обжарьте лук на среднем огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, пока он не станет мягким и золотистым. Их не нужно полностью карамелизовать, потому что они сделают блюдо сладким.
  • Добавить к луку свежий чеснок, специи и консервированные помидоры…
  • Затем начните выкладывать слои этого рецепта из более здоровых турецких баклажанов в форму для запекания.
  • Начните со слоя из помидоров и лука.
  • Затем слой баклажанов…
  • Еще о томатно-луковом сочетании…
  • Еще баклажан…
  • Остальная часть томатно-луковой комбинации…
  • Тогда запеките в духовке!
  • Пока запеканка нагревается, слегка поджарьте горсть кедровых орешков.
  • Посыпать кедровыми орешками запеканку, когда она достанет из духовки, и…
  • И у вас есть лучшая, более здоровая версия классического имама баилди без всего жира и калорий из всего оливкового масла.

И самое главное, эта здоровая турецкая запеканка из баклажанов порадует ваших веганов и вегетарианцев! Ложка греческого йогурта — это все, что нужно (если вы, конечно, не подаете вегану!)

Здоровая турецкая запеканка из баклажанов служит четырем блюдам в качестве сытного вегетарианского основного блюда или восьми в качестве гарнира. В качестве гарнира идеально сочетается с жареным мясом или птицей.

Один ломтик такой декадентский, но никто никогда не узнает, что он полезнее!

Чтобы узнать больше рецептов вегетарианских запеканок, обязательно ознакомьтесь с моими:

  • Запеканка из злаков и зелени
  • Запеканка из коричневого риса и летних овощей с фетой и маслинами
  • Итальянская летняя овощная запеканка
  • Запеканка из черной фасоли и желтой тыквы Enchilada
  • Запеканка из цуккини, желтой тыквы и киноа
  • Запеканка из коричневого риса с чеддером и капустой

Турецкая запеканка из баклажанов — Имам Баилди

4.64 от 22 голосов

Автор: Кэрол | Из кухни шеф-повара

Эта более полезная турецкая запеканка из баклажанов основана на классическом имаме баилди, известном экстравагантным количеством оливкового масла, которое обычно содержится в нем. Вот более легкая версия без всего масла, но со всем вкусом!

Время приготовления 20 мин

Время приготовления 1 час

Всего времени 1 час 20 мин

Курс вегетарианский / веганский блюда

КУЗИН СРЕДНЯЯ Восточная

Службы 8

Калории 378 KCAL

  • WUSTOOF NIGLES

    • WUSTOOF NIGLOOP

      • WUSTOF

        WUSTOOF

        WUSTOOF

        WUSTOOF NIGLOORS

        • WUSTOF

          • WUSTOOF

            • .

            • Резьем доски

            • ПАН ПАН

            • Чугунная пана

            • Круглые блюда для выпечки

            • ▢ 2 большие платфорты Globe Bakearnt0020
            • ▢ Оливковое масло для формы для выпечки плюс 2 ст. тонко нарезанный
            • ▢ 4 зубчика измельченного чеснока
            • ▢ 2 ч. вяленые помидоры
            • ▢ ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
            • ▢ ¼ чашки кедровых орехов, поджаренных
            • ▢ Греческий йогурт – по желанию
            • Разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте круглую форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла.

            • Нарежьте баклажан ломтиками толщиной примерно 1/4 дюйма. Сбрызните баклажаны кулинарным спреем на основе оливкового масла или оливковым маслом из масляного тумана. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Выложите на застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки и запекайте 25–30 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, перевернув один раз.

            • Тем временем нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 15-18 минут или пока он не станет очень мягким и не начнет приобретать золотистый цвет.

            • Добавьте чеснок, кориандр, тмин и кайенский перец и перемешайте, пока не появится аромат чеснока, примерно 15 секунд.

            • Добавьте помидоры и прогрейте. №

            • На дно подготовленной формы для запекания выложите треть смеси помидоров и лука.

            • Сверху положите половину баклажана, при необходимости перекрывая баклажаны.

            • Выложите на баклажан треть смеси томатов и лука.

            • Сверху выложите оставшиеся баклажаны, а затем оставшуюся часть томатно-луковой комбинации.

            • Выпекать 20-25 минут или пока не прогреются и не начнут пузыриться.

            • Посыпать поджаренными кедровыми орешками и петрушкой.

            ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАРАНЕЕ: Может быть приготовлено заранее до момента выпекания за 1-2 дня.