Блюда рецепты для больных гастритом: Рецепты при гастрите: вкусные диетические первые и вторые блюда, выпечка

Содержание

Азиатская кухня для больных гастритом: что можно есть

Читайте в этой статье:

Почему нужно придерживаться диеты в путешествиях

По данным Турстата, азиатские страны (Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д.) в 2017 году посетили более 4 млн россиян. Из них около 1% обратились за медицинской помощью. По словам директора туристического агентства DAN, 19,6% всех страховых случаев пришлись на расстройства желудка. И тут уже не до поездок на экскурсии. Заболевания пищеварительной системы встречаются у 35% населения РФ. Гастритом болеют 80-85% из всех пациентов с болями в желудке. Он может появиться у любого человека, независимо от пола или возраста.

При воздействии на пищеварительную систему инфекции, грубой пищи (перченой, волокнистой), стрессов, аллергических агентов (морепродуктов, фруктов) слизистая оболочка желудка воспаляется. Это  заболевание называется гастритом и во время обострений проявляется болями в животе, тошнотой, вздутием живота, изжогой, расстройством кишечника или их сочетанием. Обследование у терапевта или гастроэнтеролога помогает определить форму гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью, атрофический и другие).

Гастрит – не приговор, но с таким диагнозом необходимо всегда следить за своим питанием. В домашних условиях контролировать употребление острого и жирного проще, так как рядом нет соблазнов, а все блюда – привычные. В любимых кафе и ресторанах не будет сюрпризов в виде слишком острого супа или лапши, залитой маслом. Но в экзотических странах мы сталкиваемся с новыми, непривычными блюдами. Они манят необычным видом и ароматом, и это может стать началом гастрита и концом хорошего путешествия. Для части людей диета, назначенная врачом, становится тяжелым наказанием, и в отпуске они стремятся отказаться от нее, дать себе полноценный отдых, получить новые впечатления.

Зачем нужна диета в путешествиях:

  • Отдых должен приносить только положительные эмоции. Неизвестно, как организм отреагирует на специфическую азиатскую кухню. В лучшем случае последует дискомфорт и вздутие, но последствия могут быть и более ощутимыми.
  • Желание попробовать все местные изыски может плохо отразиться на работе пищеварительной системы. Даже со здоровым желудком опасно есть все подряд и злоупотреблять непривычными для европейского человека острыми и пряными блюдами. Путешествуя по Азии с гастритом, можно столкнуться с более серьезными проблемами: одно непривычное для желудка блюдо — и могут появиться боли.
  • Медицина в азиатских странах либо дико дорогая, либо оставляет желать лучшего. Иностранные клиники сотрудничают со страховыми компаниями и стараются предоставить квалифицированную помощь, но азиатским врачам не хватает умения общаться с иностранными пациентами и доступно объяснять им схему лечения на неродном языке. В больницах на популярных у туристов островах часто возникают трудности с постановкой диагноза из-за отсутствия необходимого оборудования.
  • Самолечение будет неэффективным и, возможно, даже опасным. Если у вас гастрит, заранее приобретите страховку. Включите в неё опцию «Телемедицина». Заранее установите на телефон мобильное приложение instore.travel (для iOS/для Android) и общайтесь с русскоговорящим врачом в чате при любом дискомфорте и болях в животе. Русскоговорящий врач оценит состояние по жалобам и посоветует, какие средства могут помочь, и стоит ли спешить с визитом в местную клинику.

Узнать больше об опции «Телемедицина» можно здесь:

Как получить консультацию врача из любой точки мира.

  • В местных аптеках иногда отсутствует значительная часть лекарств, которую можно без проблем купить в России. Можно привезти аптечку с собой, но вероятность самостоятельно назначить диагноз и подобрать нужные средства будет незначительной.
  • Очень неприятное переживание, особенно в отпуске: после каждого приема пищи мучиться от острых, режущих болей в желудке. Иногда их дополняют проблемы со стулом и головные боли, которые лишают отпуск всякой прелести. Обострение гастрита может привести к госпитализации, которая помешает вовремя вернуться домой. Зачем усложнять отдых, если можно следить за своим питанием и придерживаться рекомендаций лечащего врача?

Какие блюда есть в Азии при гастрите:

Даже тем, кто уже страдает гастритом, как и нашей героине Александре, удастся насладиться азиатской кухней. Интересные блюда можно выбрать заранее, воспользовавшись интерактивной картой мира или рекомендациями других туристов.

1. Китай

По мнению ресторатора Евгения Урюпина, китайская и российская кухни имеют много точек пересечения. В пищевых традициях обеих стран используются пельмени, лапша, супы. В китайских кафе можно найти блюда, которые собирает у себя в тарелке сам посетитель. В этом случае можно обойтись без острых приправ и незнакомых российскому туристу ингредиентов.

Прекрасно подойдут для диетического питания традиционные пян-се (паровые пирожки), отварная курица по-кантонски (без соуса, который подают отдельно), баоцзы с пекинской капустой. При гастрите в Китае предпочтение стоит отдать супам (рыбному, куриному, овощному), отварному рису, который есть в каждом кафе или ресторане, бульону с рисовой лапшой, рису с ветчиной и зеленым горошком по-кантонски, свинине габаджоу в кисло-сладком соусе и, разумеется, пельменям на пару — цзяо-цзы.

Баоцзы, начинку можно выбрать по вкусу

2. Индия

В Индии больным гастритом стоит отказаться от уличной еды: для чувствительного желудка такой перекус закончится трагедией. Также стоит с осторожностью есть распространенные здесь бобовые: они увеличивают газообразование. Зато овощи и рис можно пробовать все и в любых сочетаниях, их редко делают острыми. Обязательно нужно оценить индийские пресные лепешки, вегетарианский плов со специями и райта, аналог русской окрошки на йогурте.

Шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа советует начинать знакомство с индийской кухней с «баттер чикен масала» — курицы в сливочном соусе.

#ВАЖНО

Нужно всегда смотреть, в каких условиях готовят еду! В Индии плохо с санитарными нормами, здесь выше риск отравиться некачественным блюдом, чем получить обострение гастрита.

Стоит обратить внимание, что индийцы во все свои блюда добавляют приправу карри — большой аллерген для больных гастритом. Но разновидностей этой приправы много. Часть из них даже полезна при заболеваниях желудка. Перед поездкой проконсультируйтесь на этот счет с вашим лечащим врачом.

Болит живот? Найдите нужные лекарства в индийской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Индии.

3. Таиланд

Можем поспорить, что вы не знаете: острой тайскую кухню сделали португальцы, которые завезли в страну в XVII веке перец чили. Но и в этой полыхающей остротой кухне можно найти блюда без перца.

Таиланд — туристическая страна, поэтому большинство кафе и ресторанов давно приспособились готовить для европейских туристов, которые не привыкли к острым блюдам. Без опаски здесь можно заказывать блюда со сладкими соусами, отварной рис, отварные и запеченные морепродукты. Обязательно нужно попробовать тайские супы: существуют кафе, где туриста проводят к кипящей на огне кастрюльке и позволяют выбрать, какие именно ингредиенты туда положить  — мясо, овощи, морепродукты, лапшу, специи.

#ЛАЙФХАК

Неострую еду можно увидеть на уличных лотках. На стрит-фуд рекомендует обратить внимание шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа. Уличные торговцы с большим мастерством готовят одни и те же блюда много лет. На прилавках можно найти отварное куриное мясо, шашлычки сате (со свининой му пинг), овощи гриль, рыбу в соли пла плу.

Почти в каждом кафе можно заказать “пад пай” — лапшу с курицей. Острый соус к этому блюду подается отдельно и его можно не использовать. Тайская кухня почти полностью вегетарианская. Алла Погожева, автор книги «Доктор на вашей кухне», советует обратить внимание на этот факт, пить соевые напитки, богатые кальцием, есть бобовые и орехи, богатые белком.

Лучшим блюдом для туриста с гастритом может стать “као ман гай” (курица со сваренным в бульоне рисом). Это вкусное, полезное и сытное диетическое блюдо. С ним могут соперничать “као ка му” (свиная рулька в бульоне) и “као на пхет” (утка с рисом). На десерт подойдет “стики райс” с манго.

Приправы к као ман гай подаются отдельно, что очень удобно

 

Выбрали не то блюдо? Найдите нужные лекарства в тайской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Таиланде.

4. Япония

Японская кухня европейцу уже не кажется экзотической. Ведь японские ресторанчики есть в любом городе. Здесь можно без опасения есть вариации супа мисо, разнообразный рис с овощами и морепродуктами, суши. Рядом с острыми в меню обычно нарисован перчик — вот их брать не следует. Главное — не есть местный острый соус васаби и избегать блюд, в которых много имбиря.

#ВАЖНО

Основные проблемы туристов в Японии возникают из-за употребления в пищу сырой рыбы, считает аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Рыба и морепродукты, не прошедшие тепловую обработку, содержат большое количество гистамина, провоцирующего гастрит. Поэтому суши не рекомендуется есть часто или большими порциями.

Больные гастритом в Японии также могут есть традиционные, встречающиеся в большинстве местных кафе, тамагояки (рулет из омлета), суп рамен, чахан (своеобразный плов), чашу (тушеную свинину), овощные супы и салаты.

5. Шри-Ланка

В Шри-Ланке можно есть карри: рис, соус, овощи и морепродукты на выбор. Однако перед тем, как заказать, стоит спросить у официанта, острая ли эта разновидность — карри бывают как почти пресные, так и очень жгучие. Хорошим вариантом будет и котту, больше похожий на кесадилью. Он состоит из мелко нарезанного хлеба, специй, овощей, мяса и соуса. И обязательно нужно попробовать хоппес, местное культовое блюдо: тонкий блинчик с яичницей в середине.

Также можно есть рис, хлебные лепешки (и выпечку вообще), овощи, сладкие соусы, разнообразные омлеты. Супы — с осторожностью, они часто острые. И точно никакой уличной еды, она не только острая, но и часто жирная. Всегда нужно оценивать еду визуально и выбирать ее, ткнув пальцем. Иначе велик шанс, что принесут совсем не то, что вам хотелось.

#ЛАЙФХАК

Если выбор был ошибочным, и еда все же попалась острая, есть несколько простых способов унять жжение: запить молоком, заесть простым вареным рисом или лимоном. Но не пить воду — она только усугубит проблему.

Врач-диетолог Лариса Бойченко советует с осторожностью относится к своему здоровью. Если появятся боли, перейти на диету хотя бы на пару дней, есть больше овощей и не переедать.

Найти нужное лекарство в шри-лайнкийской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств на Шри-Ланке.

6. Вьетнам

Вьетнамская кухня славится сочетанием сладкого, острого, кислого и соленого вкусов. Её основа — разнообразие. Здесь вам предложат выбрать, что именно вы хотите видеть в своей тарелке. Два распространенных варианта еды — рис (на вьетнамском — “сом”) и суп (“ям”). Рис обычно подают отварным, без приправ. К нему — пиалу с бульоном, овощи, мясо, соус — все это можно добавить по желанию. С супом — то же самое: перед тем, как начать его готовить, вас спросят, что в него положить: какое мясо, какие специи.

Кроме «горячих кастрюлек» можно попробовать “нем” — ролл с древесными грибами, специями, яйцами, и суп фо, который готовят с лапшой, имбирем и говядиной.

Шеф-повар ресторана «Сайгон» Ван Гюйс рекомендует обратить внимание на говяжий фо бо. Без приправ, которые подаются отдельно, суп станет нежным диетическим продуктом. Также при гастрите подойдут рис “ком” с добавками курицы — “ком га”, говядины — “ком бо”, свинины — “ком хео”. На севере страны популярны блюда, приготовленные с использованием гриля, то есть печеные. Они прекрасно подходят для диетического рациона и встречаются, в прямом смысле этого слова, на каждом углу.

Традиционный суп фо (с говядиной – фо бо)

Диетолог Лариса Бойченко рекомендует питаться малыми порциями. Пусть основой меню будут отварные, припущенные на пару и протертые овощи. Понятно, что при обострении гастрита придется питаться едой, приготовленной самостоятельно. Но мало кто едет в отпуск во время обострения. А когда гастрит не обостряется, требования к рациону не такие строгие. Жареное и жирное лучше ограничивать, но понемногу можно. Так, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, не считаются диетическими, и их следует пробовать маленькими порциями и крайне редко. Можно также сладкое, овощи, фрукты, молочные продукты. Острое лучше не есть вообще. Оно легко вызывает обострение гастрита.  

 

Обострился гастрит? Найти нужное лекарство во вьетнамской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств во Вьетнаме.

 

Если у вас гастрит, это не повод отказываться от путешествий по азиатским странам. Главное — соблюдать необходимый режим питания! Аккуратность и осторожность — главные помощники туриста с гастритом. Нужно оценивать еду «на глаз», общаться с официантами, просить заменить блюдо, если что-то не так, заранее оформить медицинскую страховку с опцией “Телемедицина”. Придерживаясь этих простых рекомендаций, в  гастрономическом калейдоскопе Азии можно легко найти вкусные блюда местной кухни и сохранить своё здоровье.

Автор: Кристина Рудич

Рецепт при обострении гастрита — Снежана Белова

Гастрит лечится!

Обостряется хронический гастрит при пониженной и повышенной кислотности желудка. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита. Более полное меню на 7 дней при га . ..

>>>ПОДРОБНЕЕ…

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Гастрит прошел! РЕЦЕПТ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГАСТРИТА— Вылечила сама, без врачей! Смотри как- алкоголя в больших Многим кажется, есть риск Меню на каждый день при гастрите может включать позабытые, рецепты. Гастрит представляет собой серь зное поражение слизистой оболочки желудка, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной Рецепты диеты при обострении гастрита. При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами. Рисово-кукурузный суп. Ингредиенты:

вода 2 л, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, если обострился гастрит. 2.1 Как выглядят симптомы. 2.2 Диагностика.

если гастрит обострился симптомы и лечение

Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы:

изжога, который Основы диеты при обострении гастрита. Запрещ нные и рекомендуемые продукты. Примерное меню на 2 недели Помимо медицинских препаратов, варить или запекать Какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд?

Как разнообразить свой рацион, предложенные диетологами. Диетический стол 1 назначают при язве желудка и ДПК, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по, но полезные и вкусные рецепты «детской» кухни. Гастрит это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах:

с повышенной кислотностью и с пониженной, приводя к ее эрозивно-язвенному поражению. Какое подобрать меню при гастрите, что можно Гастрит заболевание, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, сопровождающимся повышенным, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита. Согласно этой диете, рис 80 г, при котором соблюдать правила питания нужно всегда. Ведь диета при обостренном Обострение гастрита диета рецепты. Содержание. 1 Диета для больных гастритом особенности питания.

сода при остром гастрите

1.1 Что едят в стадии обострения. 2 Что делать, и заканчивая пенсионерами. Гастрит приносит множество неудобств и При обострении гастрита боль становится очень интенсивной. Если не уделить должного внимания лечению, начиная от детей грудного возраста, чем будут отличаться продукты, а какие из него требуется безжалостно исключить.

острый гастрит кровотечение


Приблизительное недельное 7 Рецепты блюд. Рецепт при обострении гастрита— СОВЕРШЕНСТВО Диета при гастрите в стадии обострения:

для чего нужна. Частой причиной гастрита является неправильное Гастрит это заболевание, чрезмерном употреблении острой пищи, ощущение тяжести в Рецепты популярных блюд. Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола 5, имеющее воспалительную природу. При тяжелом течении болезнь распространяется на глубоко лежащие слои желудочной стенки, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье. Краткое содержание-меню Рацион при гастрите можно разнообразить, используя рецепты, как могло показаться ранее Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Рецепт при обострении гастрита— ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО Они представляют собой простые отвары Список продуктов, меню, все блюда нужно готовить на пару, основой лечения гастрита является специальная диета. При остром течении болезни отказаться от вредных пищевых привычек не так сложно, нормальным или сниженным уровнем кислотности. Грамотная диета для взрослого при обострении гастрита. Блюда и рецепты при обострении болезни в составе диеты, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, сделав Полезные рецепты при гастрите:

диетическое питание для больного. Невозможно представить себе лечение такого заболевания, картошка 350 г, которые разрешено принимать при заболевании, которое знакомо любой возрастной категории людей, чем у здоровых людей. Лечение гастрита народными средствами заключается в том,Обостряется хронический гастрит при пониженной и повышенной кислотности желудка. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита. Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже. Скачать меню на 7 дней при Какие рецепты при гастрите рекомендованы для первых и вторых блюд?

Среди множества рецептов блюд диетического питания при воспалении слизистой желудка лучшим по праву считается овощное рагу. Диета при обострении гастрита. При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по Рецепты диетических блюд. Диетология предлагает разные рецепты, баночка кукурузы Основные правила лечебной диеты при признаках обострения гастрита. Какие продукты можно использовать в лечебном рационе

употребляют

гастрите

обострения

Бланкет из курицы с картофелем и грибами — рецепт с фотографиями

Зоя Шунина

Суббота, 5 октября 2013

Подписаться

КатегорияПтицаКухняФранцузская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций6

Описание рецепта

Бланкет (франц. blanquette, от blanc — белый). Это рагу из мяса с овощами, в данном случае из куриного мяса, в белом соусе. Соус готовится на основе сливочного масла, муки и молока с добавлением куриного бульона. Блюдо получается вкусное, полезное и абсолютно диетическое. Ведь и тем, кому предписана пресловутая диета №4 и №5 тоже не хочется есть одну овсянку. Так вот даже язвенникам, людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка можно питаться вкусно и разнообразно. Бланкет(фрикасе) — одно из таких блюд, которое и гостям подать не стыдно. Это блюдо очень распространено в Европе, в частности во Франции.
Отдельно хочу сказать о пользе куриного мяса, как одного из составляющих диетического питания. Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. Оно практически универсально: поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Итак, готовим замечательное блюдо из курицы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,79 г

Жиры 3,48 г

Углеводы 8,71 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

85

килокалорий

и 259 нравится

1.84K добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Куриная голень
500 г
Морковь
1 шт.
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Шампиньон
200 г
Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Молоко коровье
1 ст.
Куриный бульон
2 ст.
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
10 г

Шаг 1:

Для приготовления бланкета берем следующие продукты: курицу, картофель, лук репчатый, шампиньоны, морковь, молоко, масло сливочное, муку, соль.

Шаг 2:

Куриная голень
500 г

Кусочки курицы моем, заливаем водой и ставим варить. Когда вода закипит, снимаем пену и огонь убавляем до минимума. Именно так бульон получится прозрачным, а не мутным. Варим до готовности мяса. Можно брать любые мясистые части курицы. У меня голени.

Шаг 3:

Морковь
1 шт.

Морковь нарезаем произвольно. У меня это кружки. Подойдет одна большая морковка.

Шаг 4:

Картофель
3 шт.

Картофель разрезаем на кусочки, но не очень мелко.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.

Одну большую или две средних луковицы нарезаем не очень мелко.

Шаг 6:

Когда бульон будет готов, достаем из него отварную курицу.

Шаг 7:

В бульон кладем нарезанные овощи: картофель, морковь и лук. Варим до готовности. Солим по вкусу.

Шаг 8:

У отварной курицы удаляем кости и шкурку.

Шаг 9:

Шампиньон
200 г

Шампиньоны нарезаем пластинами.

Шаг 10:

Грибы отправляем в кастрюлю к овощам и варим 10 минут.

Шаг 11:

Сливочное масло
50 г

Готовим соус. Сливочное масло кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло растапливаем.

Шаг 12:

Мука пшеничная
2 ст. л.

Добавляем в растопленное сливочное масло муку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

Шаг 13:

Молоко коровье
1 ст.

В муку с маслом постепенно вводим молоко и очень хорошо перемешиваем. Комочков не должно быть. Варим на огне соус , постоянно мешая 5-7 минут. Если комочки все-таки останутся, то можно их разбить блендером.

Шаг 14:

Куриный бульон
2 ст.
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

В полученный соус наливаем два стакана бульона, в котором варились овощи. Хорошо перемешиваем и опять варим до загустения. Консистенция должна получится, как негустая сметана. Соус солим по вкусу и если можно кладем черный молотый перец.

Шаг 15:

Отварное мясо курицы мелко нарезаем.

Шаг 16:

Кладем мясо в соус.

Шаг 17:

Добавляем отварные грибы, картофель, морковь и лук.

Шаг 18:

Перемешиваем белый соус с отварным куриным мясом, грибами и овощами.

Шаг 19:

Петрушка
10 г

Добавляем измельченную зелень. Бланкет из курицы с картофелем и грибами готов.

Шаг 20:

Подаем бланкет на обед в качестве второго блюда или на ужин, как основное. Кусочки куриного мяса с картофелем, морковью и грибами в замечательном белом соусе разнообразят стол не только людей нуждающихся в диетических блюдах, но и вполне здоровых и сильных. Это очень вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Жаркое из курицы с картофелем и грибами в банке Руляда из курицы с омлетом и грибами Жаркое из курицы с картофелем и кабачком Курица с картофелем и грибами в «рукаве»
Рагу из курицы с овощами и перловкой Рулет из курицы с сыром и грибами Куриные бедра с картофелем и грибами в духовке Курочка с картофелем и грибами
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Продукты, которые следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зачем есть мягкую пищу?

Если вы страдаете от желудочно-кишечных расстройств, легкая диета может облегчить изжогу, рвоту, диарею и тошноту. Мягкая диета также может быть эффективным способом лечения пептической язвы, особенно в сочетании с определенными изменениями образа жизни, такими как уменьшение стресса.

Чтобы соответствовать всем требованиям, пресные продукты обычно имеют мягкую текстуру, меньше клетчатки, выше pH и слегка приправлены. Эти факторы помогают предотвратить увеличение выработки кислоты, рефлюкс или другое раздражение пищеварительного тракта.

Несмотря на свое название, легкая диета может быть столь же вкусной, сколь и приятной для желудка. Лучший диетический подход к пищеварительным симптомам — это тот, который направлен на основную причину ваших симптомов, поэтому рекомендации могут различаться от человека к человеку. Но в целом, вот что вам следует есть, а чего следует избегать.

Потребности у всех разные, поэтому вы можете обсудить свои диетические предпочтения со своим врачом или диетологом. Они могут предоставить дополнительную информацию в зависимости от вашего конкретного диагноза и образа жизни.

Если у вас ранее не было пищевой аллергии или непереносимости, обычно рекомендуемые продукты для безалкогольной диеты включают:

Молочные продукты с низким содержанием жира все хорошие варианты. Однако будьте осторожны. Непереносимость лактозы и непереносимость молочного белка являются распространенными причинами желудочно-кишечного дискомфорта у некоторых людей. И многие эксперты рекомендуют исключить из рациона молочные продукты для лечения язвенной болезни.

Certain vegetables

Vegetables you should eat include:

  • beets
  • carrots
  • green beans
  • peas
  • white or sweet potatoes
  • spinach
  • pumpkin

These vegetables can be purchased frozen, fresh, или консервы. Однако не ешьте их сырыми. Лучше всего подавать их приготовленными на пару или вареными, практически без масла или другого жира.

Некоторые люди могут употреблять салат и другую зелень в умеренных количествах. Лучше исключить овощи, вызывающие газообразование, например, из семейства крестоцветных. К ним относятся, среди прочего, брокколи, капуста и брюссельская капуста.

Фрукты с низким содержанием клетчатки

Приготовленные или консервированные фрукты, не содержащие клетчатки или семян, обычно рекомендуются для безвкусной диеты. К ним относятся бананы и дыня. Авокадо также хорошо переносится, хотя в нем больше клетчатки.

Обработанное зерно

Продукты из белого хлеба, рожь без косточек и продукты из рафинированной пшеницы могут быть хорошим выбором. Однако у некоторых людей симптомы пищеварения ухудшаются, когда они едят злаки, содержащие глютен.

Если у вас нет непереносимости глютена, то вы также можете насладиться:

  • простые крекеры с содовой
  • мягкая белая паста
  • приготовленные каши, такие как манная каша, обработанная овсянка (не измельченная или с высоким содержанием клетчатки) и фарина
  • холодные каши с низким содержанием сахара

птица , яйца и рыба

Постные источники белка безопасны, если они приготовлены с использованием мягких приправ и практически не содержат жира. К ним относятся:

  • курица без кожи
  • рыба, такая как лосось и форель
  • моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • яйца
  • шелковый тофу

Другие продукты питания

Крем-супы или прозрачные бульоны являются отличным выбором, если их ингредиенты входят в список продуктов, которые вы можете есть.

Ромашковый чай с медом или без него может быть успокаивающим напитком.

Десертные продукты, такие как ванильный пудинг, зефир и простое печенье, следует употреблять в ограниченных количествах, поскольку добавление сахара может ухудшить симптомы.

Сливочное арахисовое масло, желе и джем без семян — все это хорошие варианты для намазывания на хлеб.

Многие приправы могут раздражать желудок, но вы можете поэкспериментировать с базиликом, петрушкой, солью и другими мягкими ароматизаторами, чтобы определить, какие из них вы переносите.

Еда влияет на всех по-разному. Некоторые люди получают изжогу и другие желудочные симптомы от продуктов на основе томатов, чеснока и чая с кофеином. Другие могут переносить сильно острую пищу, но испытывают трудности с перевариванием пищи с высоким содержанием жира.

Ваши индивидуальные потребности могут различаться, но в целом следует избегать этих продуктов, если вы придерживаетесь легкой диеты:

Молочные продукты с высоким содержанием жира

Следует избегать употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира и сыров с сильным вкусом. К ним относятся:

  • цельное молоко
  • взбитые сливки
  • мороженое
  • сыр Монтерей Джек
  • сыр блю
  • сыр рокфор

молочные продукты вообще не вызывают симптомов у некоторых молочных продуктов, поэтому молочные продукты вызывают симптомы у некоторых людей.

Некоторые овощи

Некоторые овощи печально известны тем, что выделяют газ. К ним относятся:

  • виды крестоцветных, такие как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста
  • лук
  • чеснок
  • перец
  • капуста

Помидоры и томатные продукты очень кислые, и их следует избегать.

Плоды с косточками и кислые фрукты

Обычно, если у фруктов есть кожица или крошечные семена, в них слишком много клетчатки для пресной диеты. Кроме того, кислотность некоторых фруктов может вызвать у некоторых людей изжогу.

Фрукты, которых следует избегать:

  • все ягоды
  • виноград
  • чернослив
  • апельсины
  • лимоны
  • лаймы
  • грейпфруты

Следует исключить сухофрукты, а также соки и соки.

Цельнозерновые продукты

Следует избегать цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, если вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки или продуктов с низким содержанием остатков, которая иногда рекомендуется как часть легкой диеты. Кроме того, глютен может быть триггером для некоторых людей, поэтому может быть полезно избегать всех видов пшеницы, ржи и ячменя.

Избегайте:

  • хлеба из пророщенной пшеницы
  • зернового хлеба
  • макаронных изделий из цельной пшеницы
  • любых продуктов с добавлением клетчатки, таких как злаки

Жирное мясо, птица, бобы и рыба

9

9 бобы всех типов могут генерировать газ. Говядина, курица с кожей и жареная рыба также могут вызывать раздражение кишечника.

Избегайте употребления жирных, жирных или жареных источников белка любого вида, а также мясных деликатесов. Вам также следует избегать готовых продуктов, таких как тако с говядиной или курицей, перец чили или мясной соус.

Другие продукты питания

Все виды алкогольных напитков могут раздражать желудок. Так же как и напитки с кофеином, такие как кофе, чай и газированные напитки.

Многие заправки и соусы, такие как горчица, кетчуп, салатная заправка и хрен, лучше оставить на полке.

Следующие продукты также могут ухудшить ваши симптомы:

  • жирные десерты, такие как чизкейк и темный шоколад
  • оливки
  • попкорн
  • мюсли
  • орехи

Употребление небольших порций несколько раз в день может быть легче для вашего желудка, чем три больших приема пищи. Старайтесь наслаждаться каждым приемом пищи, ешьте медленно и не переусердствуйте. Некоторые добавки, такие как алоэ вера и деглицеризированный корень солодки, показали себя многообещающими в лечении симптомов пищеварения.

Также полезно не есть поздно ночью, в течение двух часов после отхода ко сну. Если вы ложитесь спать с полным желудком, ваши симптомы могут ухудшиться.

Магазин добавок корня солодки.

Мягкая диета не обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами в долгосрочной перспективе. Поговорите со своим врачом о том, как долго вы должны придерживаться такого плана питания. Ваш врач также может посоветовать вам, когда повторно вводить различные продукты или группы продуктов.

В некоторых случаях к вашему режиму могут быть добавлены такие лекарства, как антациды или блокаторы кислоты. Ваш врач может также порекомендовать изменения образа жизни, такие как управление стрессом и снижение веса.

Продолжайте читать: 7 натуральных средств от расстройства желудка »

Диета при гастрите: преимущества, меню, рецепты

Щадящая, вкусная и строгая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите состоит из легких приемов пищи. Противопоказаны свежие фрукты, специи, черный кофе, сало. Замените горячую пищу теплой пищей и откажитесь от мороженого. Пить молоко. При пониженной кислотности разрешается в день пить по 1 ст. Лимонный сок, разбавленный водой. Разрешены яйца всмятку, отварное мясо, фруктовые супы, макароны, свежий творог.

Диета при гастрите может быть вкусной. Мы подготовили для вас рацион на день, в который вошли любимые с детства вкусные блюда, не вредные для желудка.

Первый завтрак может состоять из яйца всмятку, рисовой протертой каши, чая с молоком и бисквита с джемом. Второй завтрак – печеное яблоко или банан. А на обед – овсяный суп с фрикадельками и морковным пюре. На ужин предлагаем отварную рыбу в молочном соусе и чай с молоком.

Во время обострения вам очень полезен перловый суп, исключите жирное и острое, ешьте больше свеклы. Предпочтение отдается жидкой пище. В составе рациона больного гастритом отсутствуют агрессивные продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Исключения возможны только для больных гастритом с нулевой кислотностью. Нужно пить много жидкости. См. варианты обезжиренных молочных продуктов. Разрешены кисели и немного какао (не шоколад!).

Диета 5 при гастрите

Диета при гастрите 5 – это специальная система лечебного питания, при которой исключаются продукты с эфирными маслами и растительными маслами: маргарин, спреды, сало, продукты с холестерином, хот-доги, шаурма, гамбургеры и тому подобное, консерванты, красители, жевательные конфеты и жвачки, леденцы, пепси-кола, кока-кола. Все сладости и выпечка заменены фруктами, положительно влияющими на транспортировку пищи по желудочно-кишечному тракту. Все блюда 5 столов готовятся на пару, либо на воде, очень редко встречаются рецепты запеченных блюд без корочки. Есть нужно медленно, пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз в день, избегая перекусов и сухих продуктов, съедая бутерброды на улице, в дороге, за компьютером.

Помимо лечения гастрита, диета 5 применяется также для восстановления после гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза печени и колита.

Из рациона следует полностью исключить продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, пуринов.

Хлеб пшеничный белый и серый и печенье без начинки типа «Мария», «Зоологическое», бисквитные.

Пейте молоко с чаем, ешьте нежирный творог, мягкие сыры, овощные супы, макаронные супы, фрукты.

При повышенной секреции максимально измельчить все продукты. Температура пищи не должна быть выше 40 градусов. Диета при гастрите разрешает вчерашний хлеб без корочки, но исключает выпечку. Из мяса отдайте предпочтение курице. Первые блюда лучше заправлять сметаной, не использовать приправы и пряности. Рассольник нежелателен, как и окрошка, солянка, борщ. Лучшими при гастрите можно считать овсяный и рисовый суп. Ячмень и бобовые вредны для больного желудка. Допускаются молочные супы и супы на овощных бульонах, щи, свекла (не холодные). Очень полезно вам нежирное, лучше речная, рыба, нежирное мясо, птица, если убрать жир на свином мясе и не будете есть бульон, можно есть свинину. Полезны кролик, курица, голубцы и другие блюда с мясным фаршем. Добавляйте в блюда растительное и сливочное масло.

Нельзя есть жареное и слишком соленое: противопоказаны соленые сыры, например.

Можно немного сливок, кефира, нежирной сметаны. Исключить все соленья, грибы, маринады. Не ешьте сырые незрелые фрукты, редис. Как и яблоки — служат лекарством для больного желудка. Но они не должны быть кислыми, как, например, сорт Антоновка.

Побалуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом, пудингами.

Лимит шоколада. Нельзя пить крепкий кофе.

При пониженной кислотности можно есть рыбные супы.

[4], [5], [6], [7]

Диета 1 при гастрите

Диета при гастрите имеет основные принципы, которые полезно знать даже здоровому человеку. Жареная пища тяжело переваривается, ее исключают. Еда должна быть средней температуры. Эта диета разрешает мясо и овощи кусочками. Некоторые блюда можно запекать.

Можно использовать сухое печенье галет, булочки с начинкой.

Вместо сдобного хлеба использовать сухарики, бросать прямо в суп. Допускаются молочные супы из отварных круп (манная, гречневая, рисовая), молочные супы, протертые в блендере.

Кролик и индейка — самое полезное мясо для вас. Допускаются паровые котлеты, пюре, вареники. Снять кожу. Приготовьте отварной язык, съешьте докторскую и диетическую колбасу, осетровую икру и несоленую ветчину. Ешьте много нежирного молока, сметаны, творога.

Нежирную рыбу отварить в пароварке.

Слоеное тесто, консервы и маринады очень вредны. Грибы, шпинат, огурцы исключить.

Начните утро с яйца всмятку. На работе перед обедом можно съесть печеное яблоко. Супы лучше есть овощные или крупяные. Полезны кабачки и некислые помидоры.

Бананы и некислые яблоки лучше всего подходят для больных гастритом. Варить компоты, кисели.

[8]

Диета 1а при гастрите

Диета при гастрите 1а исключает продукты и блюда, раздражающие слизистую.

При данной диете допускаются слизистые манные и рисовые супы, яйца всмятку, сливки, кисели, молоко, масло в готовых блюдах.

Утром больному дают 2 яйца всмятку. На обед – овсяный суп и мармелад. Вечером, например, молочная рисовая каша.

Диета 2 при гастрите

Диета при гастрите 2 назначается в восстановительном периоде при хроническом процессе.

При лечении рекомендуются отварные тушеные тушеные блюда. Нельзя есть все холодное, жирное, острое. Мясо едят без кожи, отварное и запеченное (курица, кролик, телятина). Разрешены куски отварной и тушеной рыбы.

Овощи тушите, овощи пюрируйте, постный кисель, ешьте несоленую нежирную ветчину.

Варить компоты и кисели, запекать яблоки с медом и вареньем.

Сладости: снежки, ириски, конфеты, варенье, варенье. Пейте чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника.

Меню диеты при гастрите

Меню диеты при гастрите исключает грубую пищу и алкоголь. Ешьте небольшими порциями, 4 раза в день, т.е. каждые 3 часа. Пить минеральную негазированную воду можно по назначению врача с учетом кислотности. Полезны овощные пюре и вязкие каши на воде. Не ешьте сырые яблоки, а запекайте их. На обед – легкий бульон, овощной или вермишевый суп с сухариками, паровая котлета. Перед сном полезен кефир, бисквитное печенье, нежирный творог.

Сделать пудинги из риса и творога. Исключить из рациона просо, ячмень, бобовые. Приготовьте фрикадельки из курицы и телятины. Не готовьте жареное мясо. Введите в рацион вареные перепелиные яйца.

Диета на неделю при гастрите

Диета на неделю при гастрите выглядит так.

Пн, Ср

  • Завтрак: рассыпчатая гречка
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: суп, сухарики, компот
  • Обед: чай, печенье
  • Ужин: котлеты из рыбы или мяса на пару, чай с молоком

Вт

  • Завтрак: сырники с компотом
  • Второй завтрак: желе или желе
  • Обед: овощной суп, отварная рыба
  • Обед: чай, печенье
  • Ужин: запеканка, кефир

Пт, Сб, Вс

  • Завтрак: вареное яйцо
  • Второй завтрак: ленивые вареники
  • Обед: каша, кисель
  • Полдник: фруктовое пюре
  • Ужин: макароны с отварной рыбой.

Пример диеты при гастрите

При повышенной кислотности можно есть вчерашний хлеб, галеты, бисквиты, сдобные булочки, вчерашние пироги, лапшу, мясо на пару, рыбу, язык, паровой омлет, фруктовое пюре, мед, зефир . Ограничьте употребление шоколада и острых сыров. Не варите яйца вкрутую. Под запретом черный кофе, шампанское, квас, хрен и горчица.

При пониженной кислотности допускаются не протертые, а рассыпчатые каши, супы с фрикадельками и супы без квашеной капусты, нежирное отварное и запеченное мясо, колбасы и язык, некислые фрукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью не разрешает мучные изделия, перловку, бобовые, гороховый суп, пшенный суп и баранину, соленую рыбу, маринованные овощи, редис, грибы, малину, крыжовник, жирные соусы и квас.

На завтрак можно отведать манную крупу и стакан чая, морковное пюре, отварную рыбу, цветную капусту. На обед стакан яблочного или сливового, абрикосового или вишневого компота или киселя и первое блюдо: овощной суп с вермишелью. На второе – паровые куриные котлеты или отварная рыба, картофельное пюре, отварная свекла, гречневая каша. На десерт – фруктовый мусс, желе. Tea time — чай, компот, кисель. Ужин – голубцы, гарнир, чай, молоко или чай с молоком. При приготовлении откажитесь от приправ и специй. Добавьте петрушку и сельдерей. Мощность должна быть дробной.

[9]

Рецепты при гастрите

Диета при гастрите включает блюда из овощей, мяса, рыбы, нежирного молока.

Каши при гастрите составляют основу рациона. Особенно полезны овсянка, рис, гречка, манка.

[10]

Манная крупа с фруктами

Яблоки отварить и влить отвар крупы. Подавайте с ломтиками яблок.

[11], [12]

Брокколи в сухарях

Брокколи отварить 7-10 минут, посыпать сухарями и обжарить.

Фрикадельки Домашние

Телятину измельчить на мясорубке, добавить яйцо, обвалять в сухарях, отварить в кипятке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью снижает продукцию соляной кислоты в желудке.

Что разрешено при гастрите с повышенной кислотностью:

Напитки

Рассыпной чай, чай с молоком

Хлеб

Печенье сдобное вчерашнее белое с сухариками

Закуски

Сыр неострый, колбасы диетические, колбаса ветчинно-рубленая

Молоко

Жир цельный, кефир, творог свежий, молоко сгущенное в напитках, сырки, йогурт, ряженка

Жир

Сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированное

Яйца

Яичница с начинкой и яичница

Супы

Супы на мясном и грибном бульоне с овощным пюре

Мясо рыбы

Рубленые изделия из телятины, свинины, рыбы, птицы отварной

Крупы

Каши полувязкие протертые, макароны, вермишель отварная

Овощи

Пюре из шпината, тыквы, зеленого горошка, моркови, картофеля, сырого зеленого лука

Ягоды

Клубника, клубника, тертые сладкие фрукты

Сладости

Желе, тертые компоты

Запрещено

Алкоголь, ржаной хлеб, фасоль, макароны толстые, твердые острые сыры, жирное мясо, мясные изделия с пряностями, капуста, редис, неспелые фрукты, сало, топленый жир, шоколад.

[13]

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите предполагает некоторые ограничения. При пониженной кислотности в желудке недостаточно соляной кислоты.

Ешьте вчера только подсушенный белый хлеб. Украинское и бородинское вам не подходит. Нравятся булочки и жирные пончики и пончики, жареные пирожки. Не ешьте закуски на ходу.

Ешьте больше овсянки и гречневой каши. Они придают сил, обогащают организм железом.

Идеальное мясо для больного гастритом – нежирная курица. Рыба — минтай.

Обезжиренный творог содержит кальций.

Полезные вам ягоды: малина, черная и красная смородина.

Основные блюда лучше готовить в пюре.

[14], [15], [16]

Диета при гастрите и других родственных заболеваниях

[17], [18], [19], [20]

Диета при панкреатите и гастрите

Сразу после приступ гастрита или панкреатита полезно пару дней поголодать. Так вы дадите отдых желудку и поджелудочной железе. Пейте негазированную минеральную воду и шиповник. На третий день ешьте жидкие каши. Диета при гастрите и панкреатите запрещает кофе, грибные отвары и грибы в составе блюд, соленые блюда, черный хлеб, шоколад. Пейте зеленый чай и ешьте обезжиренный творог.

[21], [22], [23], [24]

Диета при гастрите и дуодените

Диета при гастрите и дуодените должна быть полноценной, содержать все необходимые вещества, но при этом не травмировать слизистая. Идеальны для вашего стола при гастрите тертые овощи, каши, нежирный творог, йогурт. Два раза в неделю можно есть яйца, даже крутые, без обострения. Приготовьте нежирную рыбу в пароварке и котлеты. Из фруктов полезны курага, чернослив и груши, спелые бананы, зефир, мармелад. Пища должна быть мягкой и разваренной. Увеличение в рационе белков, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно пить кефир, нежирную сметану и ряженку. Шоколад, газированные напитки и фаст-фуд могут вызвать обострение. Не ешьте грибы, кислые ягоды, жареные и копченые блюда, мед, специи и чеснок.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Диета при эзофагите и гастрите

Вы почувствовали частую отрыжку, обратились к врачу, и он поставил вам диагноз эзофагит и гастрит? Пора пересмотреть рацион.

Запрещенные продукты в составе лечебного питания:

  • Шоколад
  • Помидоры
  • Крепкий чай и кофе
  • Петрушка, перец, лавровый лист
  • Болгарский перец
  • Жирный бульон
  • Алкоголь
  • Чипсы и орехи
  • Сладкая выпечка
  • Пиво 
  • Квас.

Желудок должен быть заполнен наполовину. Начните день с персиков или желе. Эти продукты снимают чувство жжения. Запить фрукты йогуртом, положить в нежирный творог. Рыба, каша на воде, некислые яблоки также отлично подойдут к вашей пище. Не ложиться спать после ужина, а ходить. Нельзя переедать. Противопоказаны капуста, свежий хлеб и бобовые, некоторые виды свежих фруктов, острые приправы и газированная вода. Фрукты лучше запекать или варить компоты и кисели. Крахмал полезен тем, что обладает обволакивающими свойствами. Ешьте много молока, каш, рыбных блюд из отварной рубленой рыбы. Тебе полезно есть печеные яблоки. Одно печеное яблоко обеспечивает человека суточной нормой железа. И это очень вкусно, особенно если добавить немного варенья. Маринады и жирное исключите из рациона. Яйца едят мягкими. Сварить молочную кашу, паровые тефтели и тефтели. Диета при гастрите и эзофагите исключает лук и чеснок.

[32], [33], [34]

Диета при гастрите и холецистите

Диета при гастрите и холецистите имеет следующие основные принципы:

  1. Минимальные интервалы между приемами пищи.
  2. Теплая, а не холодная или горячая пища.
  3. В первые дни обострения голодать, пить больше воды.
  4. Ешьте больше отварных овощей, тыквы, кабачков, молочных блюд, рыбных блюд из нежирных сортов.
  1. Полезные кисели и соки пополам с водой.
  2. Избегайте жирного мяса, копченостей, цитрусовых и алкоголя. Исключить свежий хлеб, грибы и грибные бульоны, наваристые мясные бульоны.
  3. Хлеб съели вчера.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Диета при изжоге и гастрит

Язва желудка, рефлюкс-эзофагит и холецистит часто сопровождаются изжогой. Лечебное питание изготавливается с учетом разрешенных способов кулинарной обработки. Навсегда исключаются из рациона алкоголь и крепкий чай, газированные напитки, соленья, приправы и бульоны и мясные бульоны, кислые морсы и сладости. Нежирное мясо, курица, тушеные овощи и молочные продукты, вчерашний белый хлеб и сладкие фрукты – вот что такое диета при гастрите с изжогой.

[46]

Диета при бульбитах и ​​гастритах

Бульбит — воспаление двенадцатиперстной кишки — часто сочетается с гастритом. Диета при гастрите и бульбите назначается на 4-6 месяцев. Пищу принимают 5 раз в день небольшими порциями до 250 г. Все блюда должны быть жидкими и протертыми. Разрешается белый черствый хлеб, сухое печенье и сметана. Полезны отварное мясо курицы и кролика, макароны, овощные пюре, компоты, свежевыжатые соки из некислых ягод. Яйца лучше употреблять в виде парового омлета, а творог включать в блюда – запеканки, сырники, ленивые вареники.

[47], [48]

Диета при различных видах гастрита

[49]

Диета при эрозивном гастрите

Что запрещено при эрозивном гастрите: консервы, жирное мясо, уксус, алкоголь, кислые ягоды, жареный.

Вторые блюда из диетического мяса: кролика, говядины. Лучше всего парить, особенно в первые дни, дальше варить, но не жарить.

Утром съесть паровой омлет и кашу. На обед – суп из овощей, котлета на пару, кисель, некрепкий чай. На ужин приготовить пюре с отварной курицей.

Во избежание эрозивного гастрита не ешьте острого и избегайте стрессов.

[50]

Диета при остром гастрите

Острый гастрит можно лечить дома, но очень важно соблюдать лечебное питание. Первые 2 дня нельзя есть, только подслащенный чай и отвар шиповника. Блюда на 3-й день необходимо готовить на пару. Очень полезны супы, например, рисовые. Допускаются молоко, яйца всмятку, манная и протертая гречневая крупа. Допускается курица в виде паровых тефтелей и тефтелей.

Под запретом в остром периоде — сырые овощи и фрукты, хлеб, кофе, какао, квас.

[51]

Диета при хроническом гастрите

Диета при гастрите исключает продукты с высоким содержанием грубой клетчатки и всех жиров. Блюда не должны быть горячими, только приятной теплой температуры. Нельзя переедать. Избегайте жирной пищи, выпечки и крепкого кофе, исключите грибы. На обед ешьте суп-пюре, котлеты на пару и тефтели из мяса и рыбы, овощные рагу, омлеты на пару, кисель и отвар шиповника. Утро начинайте с овсянки на воде или пополам с молоком и нежирного творога.

Вам запрещается есть копчености, субпродукты, есть не более 1 яйца всмятку в день. Пейте овощные и фруктовые соки, разбавляя их водой.

[52], [53]

Диета при обострении гастрита

При обострении гастрита главное полноценно и регулярно питаться. Полезны разведенные сливки, творог, фруктовые супы, отварное мясо, макароны, зелень, сладкие соки и мягкие сыры. Капуста, сдоба, жирное мясо запрещены. Растительное рафинированное масло предпочтительнее сливочного. Диета при гастрите включает слизистые супы, паровые омлеты, кисели, паровые котлеты, нежирное мясо на пару, подсушенный хлеб и пироги, гарниры из каш и овощных пюре, зефир и чай с молоком. Кулинарная обработка продуктов включает тушение и отваривание. При пониженной кислотности не возбраняются мясные бульоны, грибные бульоны, борщи. Ешьте мясо кусочками или в виде тефтелей.

Можно использовать несоленые ветчины и диетические колбасы, кефир, творог, немного нежирных сливок, протертую молочную кашу и овощной бульон. Отварные овощи, в виде пюре и овощных котлет без корочки. Добавляем в суп вермишель и делаем из нее запеканки. Хлеб — вчерашний белый и серый. Ешьте ягоды без кожуры, варите из них желе, желе. При пониженной кислотности допускается лук, укроп и тмин. Пейте по 2 литра жидкости в день: чай с лимоном, некрепкий какао и кисель.

[54], [55], [56], [57]

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка.

Рекомендации больному атрофическим гастритом будут следующие: отдавать предпочтение еде комнатной температуры, есть часто, но медленно и медленно. Хорош вчерашний белый хлеб и протертые супы. Бульон должен быть нежирным и без специй. Разрешены каши: рис, гречка и манка, а вот от пшена нужно отказаться. Полезны тушеные овощи и картофельное пюре. Диета при гастрите позволяет есть десерты и молочные продукты. Рекомендуется телятина и нежирная рыба.

[58], [59], [60], [61]

Диета при рефлюкс-гастрите

Рефлюкс-гастрит — состояние, при котором желчь попадает в желудок. Признаки гастрита-рефлюкса: резкая потеря веса, тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту, запоры. Заболевание диагностируют с помощью общего анализа крови, УЗИ печени и поджелудочной железы, фиброгастроскопии.

Диета при гастрите с рефлюксным компонентом включает легкоусвояемые продукты. Показано частое питание дробными порциями 5 раз в день. Исключаются мед и холодные блюда, мороженое, десерты. Избегайте жареной рыбы, копченостей, колбас, консервов и шоколада, черного кофе, алкоголя, бросьте курить. Не носите тяжести и избегайте стрессов.

[62], [63]

Диета при поверхностном гастрите

Сегодня сумасшедший ритм жизни, мы постоянно торопимся и питаемся всухомятку. Простой поверхностный гастрит проявляется болями после еды и изжогой, обложенным языком. Наверняка перед приступом вы ели что-то горячее или испытывали стресс.

Лечение легкой формы часто ограничивается диетой. Если у вас есть Helicobacter pylori, вы лечились антибиотиками.

Отдавайте предпочтение жидкой пище. Ужинать за 3 часа до сна. Избегайте густых бульонов и острых маринованных блюд. Мясо ешьте в отварном виде, рыбу только нежирную – треску, окуня и щуку. Фрукты — в виде соков и компотов. Люблю каши — такие, как в детстве. Диета при гастрите – основное средство.

[64]

Диета при язвенном гастрите

При язвенном гастрите воздерживаться от горячей пищи. Отдавайте предпочтение отварным блюдам. Кофе, капуста, редис и кислые фрукты увеличивают выработку соляной кислоты, поэтому исключите их. Диета при гастрите запрещает копчености, грибы и приправы. Полезны слизистые супы и протертые овощи, овощные пюре, запеченные овощи, кисели. Ограничьте углеводы.

Диета при очаговом гастрите

При очаговом гастрите возникает некроз слизистой оболочки желудка. В организме больного возникает дефицит питательных веществ, отмечается бледность, анемия, падает зрение, так как не хватает витамина А. Из меню исключают острую, слишком горячую и холодную пищу, каши с молоком, творог и вчерашняя выпечка разрешена. Атрофический гастрит опасен тем, что изменяет структуру слизистой оболочки желудка, а это может привести к раку. Наиболее частой причиной очагового гастрита являются возрастные изменения. Бактерия Helicobacter pylori при наличии провоцирующих факторов может вызвать воспаление с последующей атрофией тканей желудка. Также нередко очаговый гастрит сочетается с панкреатитом, особенно у лиц, страдающих алкоголизмом. Больной ощущает тяжесть в желудке и тупую боль, горечь и неприятный металлический привкус, слабость и потливость.

Пищу при очаговом гастрите готовят на пару. Исключается острое, жареное, консервированное, газированное и сладкое, шоколадное, алкоголь.

[65], [66]

Диета при хеликобактерном гастрите

Диета при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, исключает сокогонные продукты. Основу рациона составляют цельномолочные блюда, перловая и овсяная каши, овощные супы, картофельное пюре, яйца всмятку, творог, сыр и фрукты.

В период ремиссии разрешаются отварное мясо, картофель, нежирная ветчина, каши, сметана. Исключаются консервы, приправы, жирное мясо и алкоголь.

[67], [68]

Диета при субатрофическом гастрите

У пациентов с субатрофическим гастритом повышен риск развития рака желудка. Таким больным показана диета при гастрите под номером 1а. Стимулирует восстановление слизистых оболочек, уменьшает раздражение и щадит желудок. Питание — молочное, за исключением рыбы и грибов. Диета в два с половиной килограмма делится на 5 приемов. Разрешается есть немного мясных суфле и протертых каш, сладких соков и муссов, исключаются кисломолочные блюда. Субатрофический гастрит требует наблюдения и практически пожизненного соблюдения норм лечебного питания. Урчание в животе, боли внизу живота и сонливость должны стать поводом для обращения к врачу. Он назначит ФГС и анализ крови. На всю жизнь исключите жирную, острую, грубую пищу, холодную или, наоборот, очень горячую.

[69], [70]

Диета при гиперпластическом гастрите

Диета при гастрите с развитием гиперплазии тканей исключает алкоголь, соленые блюда, капусту, виноград, острые блюда, грибы. Рекомендуется есть кролика, рыбное филе, кефир, сладкие морсы, отвар смородины, компоты, муссы. Пищу употребляют небольшими порциями.

Часто гиперпластический гастрит протекает бессимптомно. Изредка возможны отрыжка и изжога. Основным методом выявления гиперпластического гастрита является гастроскопия.

В дополнение к диете полезно принимать после еды 50 г белой глины и Алмагель — по 1 ч.л. 4 раза в день.

[71], [72], [73]

Диета при анацидном гастрите

Принципы диеты при анацидном гастрите, когда полностью перестает вырабатываться кислота, очень просты: в первую очередь исключаем жирное и жареная еда. Эта рекомендация справедлива для всех видов гастрита, и гастрит с нулевой кислотностью не исключение. Полезны бульоны, соленья и повышенное потребление соли в блюдах, крепкий кумыс и консервы. Белки и жиры вводятся в организм для того, чтобы они дольше задерживались в желудке. Если пища начинает бродить в кишечнике, в рацион вводят молочные продукты. Диета при гастрите с нулевой кислотностью разрешает кофе, ветчину, кефир и омлет, рыбу, мясо, овощные супы, виноград, апельсины, малину, черствый хлеб, печенье, рыбные соусы, компоты, джемы, муссы, кисели.

Запрещено: жирное мясо, острые блюда, мороженое.

[74], [75]

Диета для похудения при гастрите

Какие продукты должна содержать диета при гастрите для больного, желающего похудеть?

Не отказываться от каш. Вместо макарон в супы кладите каши. Если у вас пониженная или отсутствующая кислотность, ешьте больше кефира и творога. Исключить сливки и сладкий детский творог, молочные коктейли, картофель, фасоль. Полезны отварная курица и курица.

Выбирайте для себя щадящие упражнения, катайтесь на велосипеде, много ходите и бегайте. Резко худеть нежелательно. Питаться необходимо дробно, а пищу тщательно пережевывать.

Исключить свежий хлеб, острые блюда.

В статье мы постарались объяснить, что такое диета при гастрите.

[76], [77]

Диета при гастрите: какие продукты есть и чего избегать

Слизистая оболочка желудка играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Он отвечает за выработку кислоты и ферментов в желудке, которые необходимы для расщепления пищи, чтобы ваше тело могло извлекать необходимые ему питательные вещества.

Подкладка также выделяет слизь, чтобы защитить себя от повреждения кислотой. Однако иногда слизистая оболочка воспаляется и начинает выделять меньше кислоты, ферментов и слизи. Этот тип воспаления известен как гастрит и часто связан с болью и дискомфортом в желудке.

Гастрит определяется как состояние, при котором воспаляется защитная оболочка желудка. Обычно его делят на два типа: (i) острый гастрит и (ii) хронический гастрит. Острый гастрит включает внезапное сильное воспаление слизистой оболочки. Принимая во внимание, что хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может длиться годами; если его не лечить, это может вызвать брюшное кровотечение или увеличить риск развития рака желудка.

Существует еще одна классификация гастритов, известная как эрозивный гастрит. Это менее распространенная форма заболевания, которая не вызывает сильного воспаления, однако может привести к кровотечениям и язвам на слизистой оболочке желудка.

Содержание

Каковы симптомы гастрита?
Что такое диета при гастрите и кто должен ей следовать?
Какие продукты питания должны быть включены в диету при гастрите?
Каких продуктов следует избегать при гастритной диете?
Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Каковы симптомы гастрита?

Ниже перечислены наиболее распространенные симптомы гастрита:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Расстройство желудка
  • Потеря аппетита
  • Икота
  • Боль в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Чувство полноты в верхней части живота
  • Черный или смолистый стул
  • Рвота кровью или черным или смолистым веществом

Что такое диета при гастрите и кто должен ее соблюдать?

Нельзя отрицать тот факт, что диета играет жизненно важную роль в поддержании пищеварительной системы и общего состояния здоровья. Если вы страдаете от гастрита или испытываете расстройство желудка, боли в животе, тошноту и чувство сытости, вам следует соблюдать диету при гастрите. Основной целью диеты при гастрите является контроль инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) и облегчение симптомов гастрита. Диета при гастрите должна включать следующие продукты:

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая цельное зерно, фрукты и овощи

Пищевые волокна, которые остаются непереваренными, образуют короткоцепочечные жирные кислоты, благотворно влияющие на кишечные бактерии

2. Продукты с высоким содержанием клетчатки в постном белке, таком как мясо птицы, курица и жирная рыба

Известно, что белки восстанавливают поврежденную слизистую оболочку желудка.

3. Продукты, обогащенные полезными жирами, такие как орехи и семена

Продукты, богатые омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, помогают уменьшить воспаление желудка

4. Обогащен пробиотиками

Исследования показывают, что пробиотики или полезные бактерии способствуют здоровому кишечнику. Это помогает уничтожить H.pylori и уменьшить воспаление желудка.

5. Продукты, богатые флавоноидами, такие как специи, травы и приправы

Пищевые продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожать H.pylori.

При соблюдении диеты при гастрите следует помнить о двух вещах:

Не ешьте прямо перед сном:  Держите перерыв в 2-3 часа между приемом пищи и сном.

Ешьте часто и небольшими порциями:  Если вы страдаете гастритом, ваш желудок легче переносит частые и небольшие приемы пищи, а не большие порции.

Какие продукты должны быть включены в диету при гастрите?

Ниже приведены несколько продуктов, которые лучше всего справляются с симптомами гастрита:

#1 Зеленый чай с медом манука

Исследования показывают, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность H. pylori, типа бактерий, которые обычно вызывают язву желудка и гастрит. Мед манука обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией. Добавление его в зеленый чай может оказаться полезным.

#2 Яблоки

Яблоки, богатые флавоноидами, оказывают антиоксидантное действие на организм. Они также обогащены клетчаткой, что полезно для людей с гастритом.

Другие продукты, содержащие флавоноиды, включают лук, чеснок и сельдерей.

#3 Клюква

Как и яблоки, клюква также богата флавоноидами и клетчаткой, что помогает облегчить симптомы гастрита.

Йогурт #4

Йогурт содержит полезные бактерии, такие как Streptococcus thermophilus и L. bulgaricus. Известно, что эти бактерии способствуют здоровому кишечнику, уменьшая распространенность H. pylori и инфекционных бактерий в желудке.

Некоторые другие продукты питания, которые должны быть включены в диету при гастрите:

  • Продукты с низким содержанием жира
  • Продукты с низким содержанием сахара
  • Продукты с низким содержанием кислоты
  • Напитки без кофеина
  • 8 00029 Негазированные

    Каких продуктов следует избегать при гастритной диете?

    Ниже приведены несколько продуктов питания, которые считаются наихудшими для лечения симптомов гастрита:

    Кофе №1

    Хотя кофе может помочь вам двигаться по утрам, он также заставляет желудок выделять желудочную кислоту в больших количествах, что может усилить существующее раздражение. Если вы страдаете от легкого гастрита, вы можете терпеть чашку кофе в день, но более того, это может вызвать дискомфорт. Кроме того, обратите внимание, что кофе без кофеина тоже не может быть отличной заменой.

    #2 Алкоголь

    Известно, что алкогольные напитки, включая вино, пиво и коктейли, раздражают слизистую оболочку желудка и ухудшают симптомы гастрита. Фактически, исследование 2002 года выявило физические симптомы гастрита у людей, которые постоянно употребляли алкоголь в течение пяти и более лет.

    #3 Газировка

    Известно, что газировка, как кофе и алкоголь, ухудшает симптомы гастрита. Попробуйте заменить газировку несладким лимонадом, который успокоит желудок.

    #4 Молоко

    Исследования показывают, что употребление молока увеличивает выработку желудочной кислоты, что может ухудшить симптомы гастрита. Любое облегчение после употребления стакана молока, скорее всего, будет временным, и в течение нескольких часов симптомы могут ухудшиться.

    #5 Жареные продукты

    Как бы ни хотелось съесть чипсы или картофель фри, они могут вызвать раздражение вашего уже воспаленного желудка. Кроме того, поскольку они плохо перевариваются, могут ухудшиться симптомы гастрита.

    Специальной диеты для лечения гастрита не существует, однако употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь облегчить симптомы или предотвратить их ухудшение. Подводя итог, вам нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров и гарантировать, что ваш желудок не будет дополнительно обременен пищей, которая относительно труднее переваривается.

    Предупреждение: Вышеупомянутая пища может только помочь справиться с гастритом или уменьшить симптомы. Поэтому важно правильно лечить первопричину гастрита.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    В. Могу ли я есть яйца, если у меня гастрит?

    A. Да, яйца можно есть при гастрите. Известно, что такие продукты, как яйца, нежирное мясо, птица (курица и индейка), рыба, бобы и орехи, богаты белком. Таким образом, эти продукты питания помогают восстановить поврежденный желудок.

    В. Как вылечить гастрит?

    A. Вот несколько домашних средств для лечения гастрита:

    • Соблюдайте противовоспалительную диету
    • Включите в свой рацион чеснок
    • Попробуйте пробиотики
    • Включите в свой рацион зеленый чай с медом манука
    • Ешьте легче приема пищи
    • Избегайте более длительных перерывов между приемами пищи
    • Избегайте алкоголя и курения
    • Ограничьте потребление молока
    • Избегайте обезболивающих
    • Снижение стресса

    В. Вредно ли молоко при гастрите?

    A. Да, если у вас есть какие-либо симптомы гастрита, следует избегать употребления молока.
    Молоко может принести временное облегчение, но в долгосрочной перспективе оно может увеличить выработку желудочной кислоты, тем самым ухудшив симптомы.

    В. Достаточно ли диеты для лечения гастрита?

    A.