Блюда при раке поджелудочной железы: симптомы и первые признаки у женщин и мужчин, лечение в Москве

Содержание

симптомы и первые признаки у женщин и мужчин, лечение в Москве

Рак поджелудочной железы – злокачественная опухоль, которая протекает агрессивно и склонна к быстрому прорастанию в соседние ткани. По мере распространения образования происходят структурные и функциональные нарушения в поджелудочной железе. Рак поджелудочной занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний органов пищеварения. С каждым годом увеличивается количество диагностированных случаев. Мужчины страдают от заболевания чаще, чем женщины.

Врачи клиники онкологии индивидуально подходят к выбору тактики ведения каждого пациента. Хирурги в совершенстве владеют техникой радикальных и паллиативных оперативных вмешательств. Применение новейших противоопухолевых препаратов позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами.

Риски возникновения 

Точной причины рака поджелудочной железы учёные до сих пор не установили. Рост злокачественного новообразования может начаться под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Чрезмерного курения – вызывает ишемию (кислородное голодание) ткани органа;
  • Избытка в рационе легкоусвояемых углеводов – создают дополнительную нагрузку на железу;
  • Хронического панкреатита – развитие атипичных клеток происходит на фоне неконтролируемого воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • Избытка массы тела – жировые отложения затрагивают внутренние органы, в том числе поджелудочную железу, а дополнительная нагрузка повышает риски развития опухолевых образований;
  • Хронической интоксикации – длительное токсическое воздействие негативно сказывается на строении и функциях поджелудочной железы;
  • Заболеваний полости рта – кариеса, пародонтита, пародонтоза, которые в значительной мере повышают риск формирования опухолевых очагов в поджелудочной железе.

Наибольшая частота рака поджелудочной железы характерна для экономически развитых стран, которые отличаются урбанизацией и высокими социально-экономическими показателями. Злокачественные новообразования развиваются при отягощённой наследственности.

В поджелудочную железу метастазируют опухолевые клетки из других органов, поражённых опухолевым процессом. Более 75% пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, достигли 70-летнего возраста. Однако патология поражает и более молодых людей.

Мнение эксперта

Автор: Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Рак поджелудочной железы — это злокачественное образование, развивающееся на железистой ткани или в протоках органа. Опухоль очень быстро разрушает ткани и прорастает в соседние органы, поэтому важно знать основные симптомы заболевания, чтобы своевременно обратиться к врачу.

По мнению врачей, основная причина возникновения опухоли — генетический сбой на клеточном уровне. В результате пораженные клетки не могут выполнять основные функции, однако интенсивно размножаются, что приводит к образованию опухоли. Медицине не удается найти первопричину онкологии и ответить на вопрос о том, что дает толчок к перерождению здоровых клеток в раковые. Долгие годы ведутся исследования, но однозначной причины патологии так и не найдено.

    Провоцирующими факторами считаются курение, неумеренное употребление алкоголя, сахарный диабет, оперативные вмешательства на органах ЖКТ, плохая экологическая обстановка.

    Ни один врач вам не ответит, сколько будет жить и будет ли жить больной на той или иной стадии рака поджелудочной железы. Все зависит от тяжести патологии, массовости поражения, состояния организма самого пациента. Врачи Юсуповской больницы практикуют комплексный подход к диагностике и лечению рака поджелудочной железы в условиях стационара.

Симптомы 

Коварство рака поджелудочной железы заключается в том, что начальные стадии болезни протекают практически бессимптомно. Нет сильных болей и явных проявлений каких-либо отклонений в состоянии здоровья, дискомфорта. Стоит насторожиться и немедленно нанести визит врачу при появлении следующих симптомов:

  • Болей в области живота, отдающих в спину, усиливающихся при изменении положения тела;
  • Желтушности кожных покровов;
  • Резкого снижения массы тела;
  • Потери аппетита;
  • Тошноты и рвотных позывов, головокружения, жидкого стула, слабость без видимой причины.

При злокачественных опухолях головки боли обычно локализуются в подложечной области. Если новообразование располагается в хвосте органа, пациенты жалуются на боль в левом верхнем квадранте живота. Постепенно боль становятся более сильной и постоянной, усиливается в ночное время. Она может локализоваться в спине (при прорастании в забрюшинные структуры).

Характер болей изменяется при перемене положения. Пациент ощущает облегчение при сгибании тела вперёд. Обострение может возникать при приступах острого панкреатита. Боли в левой половине живота, запоры или признаки кишечной непроходимости обусловлены метастазированием рака тела или хвоста поджелудочной железы в толстую кишку.

Ацинарная карцинома сопровождается синдромом очагового воспаления и подкожного липоидного некроза. Он характеризуется болями в суставах и повышением уровня эозинофилов в крови, высоким уровнем липазы в сыворотке крови. Похожие симптомы характерны для рецидивирующего панкреатита.

С течением времени одним из основных симптомов рака поджелудочной железы становится желтуха. Её выявляют у 90% пациентов с опухолевым поражением головки органа. Желтуха носит прогрессирующий характер. Ремиссия опухоли может приводить к ослаблению желтухи. При раке хвоста и тела поджелудочной железы желтуха регистрируется редко. При развитии холангита повышается температура тела.

Диагностика 

Выявление опухоли поджелудочной железы на первой стадии происходит крайне редко. Это связано с отсутствием характерной симптоматики. Чаще всего рак на начальных стадиях диагностируется в ходе обследования по другому заболеванию.

Комплексная диагностика рака поджелудочной железы включает в себя:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Назначается с целью выявления воспалительного процесса в организме. Обращают внимание на такие показатели, как СОЭ, лейкоцитарную формулу, АЛТ, АСТ, билирубин, липазу, амилазу и щелочную фосфатазу;
  2. Коагулограмму. Определяется для оценки степени нарушения свёртываемости крови;
  3. Определения уровня онкомаркеров в крови. СА-242 и СА-19-9 считаются специфическими опухолевыми антигенами рака поджелудочной железы. Повышение их концентрации свидетельствует о высоких рисках формирования опухоли;
  4. Ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Позволяет оценить структуру поджелудочной железы, ее размеры, а также локализацию патологического очага;
  5. Компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Послойное исследование поджелудочной железы позволяет оценить расположение, размеры и степень прорастания опухоли в соседние ткани;
  6. Позитронно-электронной компьютерной томографии (ПЭТ-КТ). Для исследования используется контрастное вещество. После того, как меченный изотоп накопится в поджелудочной, орган исследуется на предмет наличия опухолевого образования;
  7. Эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Обследование головки поджелудочной железы производится с помощью эндоскопа. Через него вводится контрастное вещество, которое окрашивает орган. Серия рентгеновских снимков позволяет установить локализацию и размеры опухоли;
  8. Лапароскопии – высокотехнологичного и информативного метода исследования. Во время процедуры возможно выполнение биопсии для гистологического анализа полученных образцов тканей патологического очага;
  9. Биопсии. Рак поджелудочной железы обязательно должен быть подтвержден гистологическим исследованием. Биопсия позволяет определить вид и стадию рака. Это необходимо для выяснения тактики лечения.

Диагностика рака поджелудочной железы на ранних стадиях заболевания (до закрытия просвета желчных протоков и проникновения в двенадцатиперстную кишку) вызывает трудности.

Оценка при помощи рентгеновского исследования с контрастированием барием полезна только в том случае, если опухоль имеет большой размер. На рентгеновском снимке может определяться смещение полости желудка и задней стенки брюшной полости. Опухоль может поражать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. При применении бариевой взвеси структуры имеют неправильную форму.

Использование ультразвукового исследования и компьютерной томографии позволяет выявлять опухоли небольших размеров, включая новообразования тела и хвоста поджелудочной железы. При отрицательных результатах исследования выполняют эндоскопическую ультрасонографию. При помощи компьютерной томографии определяют опухолевое поражение поджелудочной железы и её проникновение в окружающую область, метастазирование рака в печень и соседние лимфатические узлы. Пункционная биопсия позволяет провести гистологическое исследование и подтвердить диагноз.

Пациентам с механической желтухой проводят чреспеченочную холангиографию и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Транспеченочное проникновение показывает проксимальное место обструкции и позволяет отличить злокачественную опухоль поджелудочной железы от рака желчного пузыря, желчных протоков или фатерова сосочка. При помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии может быть обнаружено сужение общего протока поджелудочной железы, сжатие общего желчного протока новообразованием.

Эндоскопическое УЗИ бывает полезным в случаях с предполагаемой резекцией. Перед операцией хирурги назначают ангиографию, чтобы исключить вовлечение в опухолевый процесс дренирующих вен. Приблизительно в 60% случаев рак возникает в головке поджелудочной железы. Опухоли обычно плохо отграничены.

Закрытие просвета панкреатического протока с вышерасположенным расширением, а также признаки хронического панкреатита создают симптом «двустволки», когда оба протока (панкреатический и общий желчный) расширены. Эти изменения обнаруживают при визуализации.

Диагноз подтверждают в 75% случаев или цитологически (при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии), или гистологически (при помощи внутренней биопсии под ультразвуковым наблюдением или компьютерной томографией).

У 80% пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, выявляют протоковые аденокарциномы. Они различаются по степени дифференцировки, наличию муцина, наличию или отсутствию гигантских клеток или сквамозных элементов. Реже злокачественные новообразования имеют преимущественно ацинарные характеристики или основную слизистую (коллоидную) составляющую.

Классификация

Классификация рака поджелудочной железы зависит от гистологического строения опухоли и локализации новообразования. По гистологическому строению злокачественное новообразование поджелудочной железы делится на:

  • Плоскоклеточный;
  • Аденокарциному;
  • Цистаденокарциному;
  • Железисто-плоскоклеточный;
  • Неуточненный рак;
  • Протоковую аденокарциному.

Наиболее распространённая форма рака поджелудочной железы – аденокарцинома. Опухоль образуется из эпителиальных клеток протоков. Она сопровождается интенсивной фиброзной реакцией. Цистаденокарцинома имеет в целом благоприятный прогноз. Ацинарный рак отмечается у 5% пациентов. Саркома поджелудочной железы является редким заболеванием, которое обычно выявляется в детстве.

В соответствии с расположением выделяют рак головки, тела, хвоста органа. В 65% случаев опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, в 30% – в теле и хвосте, а в 5% – только в хвосте. Злокачественные новообразования головки поджелудочной железы проникают в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет хорошо развитую сеть лимфатических протоков, которые располагаются вдоль кровеносных сосудов. Опухоли, локализующиеся одновременно в хвосте и теле поджелудочной железы, распространяются по лимфатическим протокам.

Рак поджелудочной железы у мужчин и женщин

Статистические данные свидетельствуют о том, что мужчины чаще страдают от рака поджелудочной железы. В группе риска находятся представители сильного пола старше 50 лет, курящие, употребляющие жирную и жареную пищу в больших количествах, имеющие лишний вес. Поэтому при появлении первых патологических симптомов врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью для проведения комплексного обследования.

Женщины реже мужчин страдают данным заболеванием. Однако на фоне других соматических болезней они не обращают внимания на ранние признаки рака поджелудочной железы. В связи с этим происходит позднее обращение за медицинской помощью и выявление опухоли на поздних стадиях.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы

Причины доброкачественных опухолей поджелудочной железы не установлены. Считается, что они развиваются под воздействием следующих факторов:

  • Генетической патологии, предрасполагающей к неопластическим процессам;
  • Неблагоприятной экологической обстановки;
  • Курения табака;
  • Злоупотребления алкоголем.

Большая роль в развитии доброкачественных опухолей поджелудочной железы воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту. К факторам риска развития доброкачественных новообразований относится нерациональное питание – преобладание в рационе жирной пищи, преимущественно животного происхождения, недостаток протеинов, клетчатки, витаминов, неправильный режим питания (переедание, отсутствие регулярных приёмов пищи).

Опухоли головки поджелудочной железы проявляются болью в правом подреберье и подложечной области, тела органа – в верхних отделах живота, хвоста – в поясничной области и левом подреберье. Объёмное образование может сдавливать панкреатический или общий желчный протоки. В этом случае появляются признаки механической желтухи:

  • Иктеричность (желтушность) склер и кожи;
  • Зуд;
  • Появление тёмной окраски мочи;
  • Обесцвечивание кала.

Если сдавливается какой-либо отдел кишечника, может развиться кишечная непроходимость.

Лечение новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы только хирургическое. Резекцию головки железы или хвоста выполняют при наличии новообразования в соответствующем отделе органа. Если крупная опухоль располагается в области головки железы и вызывает нарушение оттока желчи, осуществляется панкреатодуоденальная резекция – новообразование удаляется вместе с частью железы и двенадцатиперстной кишкой). Эффективным методом лечения гемангиомы поджелудочной железы является селективная эмболизация артерий – блокирование кровоснабжения объёмного образования.

Лечение 

Тактика лечения рака поджелудочной железы определяется его стадией развития, локализацией и размерами опухолевого очага. Для терапии используются как консервативные, так и хирургические методы. Среди них выделяют:

  1. Хирургические операции. Врачи-онкологи выделяют несколько видов оперативного лечения, проводимого при раке поджелудочной железы. Они отличаются объемом вмешательства. В соответствии с этим различают тотальную, частичную или сегментарную резекцию;
  2. Химиотерапию. Чаще всего используется в совокупности с лучевой терапией. Суть лечения заключается в введении в организм препаратов, останавливающих рост раковых клеток. Данные лекарства не имеют избирательного действия. Поэтому угнетение оказывается и на здоровые клетки. В результате появляются побочные эффекты;
  3. Лучевую терапию. Основной задачей данного метода лечения является снижение размеров опухолевого очага. Лучевая терапия может проводиться как до, так и после хирургического вмешательства. На поздних стадиях рака поджелудочной железы лучевая терапия носит паллиативный характер;
  4. Симптоматическую терапию. Обязательная часть комплексного лечения рака поджелудочной железы. Симптоматическая терапия призвана облегчить болевой синдром, который испытывают пациенты на всех этапах лечения. С этой целью используются наркотические и ненаркотические анальгетики.

Стадии и прогноз 

Выявление стадии развития рака поджелудочной железы важно для определения дальнейшей тактики лечения. В соответствии с классификацией выделяют:

  • 0 (TisN0M0): опухоль не распространяется за пределы поджелудочной железы, отсутствует клиническая симптоматика;
  • 1А (T1N0M0): опухоль диаметром до 2 см локализуется в пределах органа, возможно появление поноса, тошноты или рвоты;
  • 1В (T2N0M0): размер опухолевого очага становится более 2 см, сохраняются диспепсические явления;
  • 2А (T3N0M0): опухоль прорастает за пределы поджелудочной железы, но не затрагивает лимфоузлы;
  • 2В (T1-3N1M0): раковый процесс распространяется на близлежащие лимфатические узлы, происходит резкое снижение веса, появляются пожелтение кожи и видимых слизистых и болевой синдром;
  • 3 (T4N0-1M0): опухоль прорастает за пределы поджелудочной, затрагивает артерии, вены, нервы;
  • 4 (T0-4N0-1M1): наиболее тяжелая стадия, на которой раковый процесс поражает отдаленные лимфатические узлы и органы, появляются метастазы.

Прогноз пятилетней выживаемости зависит от стадии, на которой было выявлено образование. Чем раньше происходит диагностика рака, тем выше шансы успешной терапии патологии.

Рецидив и тактика лечения

Возможность рецидива рака поджелудочной железы зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание и качестве проведенного лечения. Точно спрогнозировать возможность повторного развития опухоли невозможно. На рецидив оказывают влияние различные провоцирующие факторы.

После завершения лечения важно следовать врачебным рекомендациям и регулярно посещать профилактические осмотры. Тактика ведения пациента с рецивирующим новообразованием зависит от её локализации, размеров и стадии развития опухолевого очага. Для этого используются такие же методы, как и при первичном заболевании.

Питание при раке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтрак – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану.

Профилактика рака поджелудочной железы

Чтобы снизить вероятность развития рака поджелудочной железы, врачи разработали профилактические рекомендации. Они включают в себя:

  1. Соблюдение рационального и сбалансированного питания. В ежедневном меню необходимо ограничить количество легкоусвояемых углеводов и белков. Выбираемые продукты не должны содержать нитраты;
  2. Активный образ жизни. Адекватная физическая нагрузка снижает риск развития ожирения;
  3. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Хронические интоксикации негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы, стимулируя рост опухолевых клеток.

Провести полный курс диагностики и лечения рака поджелудочной железы в Москве можно в Юсуповской больнице. Клиника располагает новейшим оборудованием и профессиональной командой врачей. Быстрая и точная диагностика позволяет определить рак на начальных стадиях развития.

что есть, запрещенные продукты, меню на неделю


Содержание

  • Онкология поджелудочной железы
  • Цель диеты
  • Вредные продукты
  • Полезные продукты
  • Советы по приготовлению пищи
  • Рацион во время лечения
  • Дисфагия: особенности питания через зонд
  • Применение смесей
  • Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?
  • Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?
  • Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов
  • Меню больного при раке поджелудочной железы
  • Примерный рацион на неделю


Успешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы.

Онкология поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – опухолевая злокачественная болезнь, которая развивается в совокупности с уже имеющимися хроническими недугами данного органа. Это может быть, например, диабет или панкреатит. Также такая патология может развиваться в теле человека из-за очень слабого иммунитета.


Злокачественная опухоль может развиваться в теле человека годами и никак о себе не сигнализировать больному, вплоть до того момента, когда лечение уже будет бесполезным.


В большинстве случаев, раковая опухоль поджелудочной железы обнаруживается случайно, в ходе проведения УЗИ.

Цель диеты


Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:


  • Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.


  • Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.


  • Снизить частые клинические проявления данного недуга.


  • Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.


Борясь за жизнь сами, мы помогаем верить другим (история Светланы)


В конце прошлого года я обнаружила, что малейшие ранки на моих руках сразу воспаляются и гноятся.
Незамедлительно обратившись к специалисту, я по его рецепту начала пользоваться мазью.

Вредные продукты


При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:

  • Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.

  • Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.

  • Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.

  • Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».

  • Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.

  • Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т. п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

  • Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.

Полезные продукты


Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:

  • Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.

  • Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.

  • Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.

  • Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.

  • Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.

  • Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.

  • Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.

Советы по приготовлению пищи

Правила, которые обязательно соблюдать:

  • Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.

  • Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;

  • Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков — вся еда и питьё должны быть теплыми.

  • Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.


  • Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.

Рацион во время лечения


В процессе непосредственного лечения или прохождения химиотерапии, больной должен отдавать себе полный отчёт о том, что и в каких количествах он ест. Примерное питание перед интенсивной терапией:

  • Больше воды – любая не газированная вода, морсы, слабые травяные настои. Общий объём потребляемой жидкости в день должен составлять не менее 2.5 литров.

  • Минимум два раза в сутки необходимо есть овощи. Они помогут справиться с негативными влияниями химиотерапии на больной организм.

  • Никаких груш, виноградов и слив. Однако, при лечении следует есть по 200г свежих фруктов по 5 раз в день.

  • Нежирный мясной бульон – он поможет организму быстрей и успешней справляться с появляющимися воспалениями.


В период активного проведения химиотерапии, настоятельно рекомендуется избавиться от сахара в рационе.

Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеваниях

Когда у пациента диагностируется рак поджелудочной железы, то существует вероятность проявления дисфагии. Это заболевание не позволяет больному проглатывать пищу самостоятельно.


Для решения этой проблемы и на период лечения используется метод зондового питания. Он предусматривает установку в желудок назогастрального зонда через носовые ходы. С помощью шприца, находящегося под минимальным давлением, происходит подача пищи в организм пациента. Для этого все продукты или блюда измельчаются в блендере. Нельзя давать слишком горячую пищу, иначе может случиться раздражение стенок желудка, что способствует повышение активности панкреаса и выделение секреции. Поэтому температура должна быть не выше 38 градусов.

За один прием можно вводить не больше 400 мл еды. В случае оперативного вмешательства при таком диагнозе, как рак поджелудочной, не рекомендуется вводить за один прием больше 300 мл. Введение зонда в организм необходимо контролировать и производить малыми порциями на протяжении 15-30 минут. При этом диета соблюдается и список продуктов не меняется. Главное правило – они должны быть измельчены до однородной консистенции.

Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питании

Для тех пациентов, которые питаются через зонд, разрешается употребление особых питательных смесей. Ассортимент такого питания фабричного производства довольно большой. Но когда вы будете выбирать такую смесь, обратите внимание на некоторые детали, которые очень важны:


  • Небольшое количество сахара в смеси или полное его отсутствие. Для подобных случаев подойдут смеси для диабетиков группы Нутрихимов. Кроме наиболее распространенных Нутрозима, Нутрокомпа и Нутриэн диабета можно использовать и другие смеси, которые употребляют больные с сахарным диабетом.


  • Если у больного возникает недостаточность пищеварения и сбои в работе ферментной функции поджелудочной, то используются специальные смеси. Это может быть НутриэнЭлементаль, Модулен IBD, Пептамен. Но перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального варианта смеси.


Недостатком при питании с помощью зонда является отсутствие воздействия на пищу слюни, поскольку этот этап пищеварения пропускается. Однако, в современных условиях такой недостаток можно считать весьма условным. Смеси хорошего качества, которые используются сегодня для питания через зонд, имеют фермент частичного гидролиза, участвующий в дополнительной обработке пищи. И в желудок человека попадет уже немного переваренный продукт.

Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?


Для пациентов с диагнозом «рак» применение лучевой терапии является неотъемлемым элементом в процессе лечения. С ее помощью можно приостановить развитие болезни и убить раковые образования. Но побочные эффекты также оказывают влияние на организм. После этой процедуры нарушается кроветворящая функция красного костного мозга. Даже картина крови терпит существенные изменения после химиотерапии, поскольку в крови начинает уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.


В таких случаях рекомендуется немного разбавить рацион добавление некоторых дополнительных продуктов. Они должны помочь с улучшением работы костного мозга и увеличить количество тромбоцитов. А также стимулировать процесс эритропоэза и лейкопоэза. Для этого подойдет специально приготовленный витаминный или ягодный чай без сахара. Его рекомендуется употреблять вместо привычного черного. Очень полезными будут рябиновый и шиповниково-медовый, а еще можно добавить в меню морсы из клюквы и брусники.


Оптимальным вариантом будет приготовление такого напитка в домашних условиях и своими руками. Также рекомендуется использовать сухофрукты собственного сбора. Собирать ягоды для сушения необходимо в экологических местностях, подальше от вредоносного влияния производства, большого города или магистральных развилок.

Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?


Если в организме обнаружена злокачественная опухоль, которая находиться на поздней стадии своего развития, то происходит поражение органов. Такие опухоли становятся причиной появления нетипичных клеточных формирований, которые в дальнейшем трансформируются в метастазы. Зачастую метастазы поражают печень и органы брюшной полости. Это способствует значительному ухудшению состояния пациента.

Прием пищи для пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» и наличием клеточных формирований в печени должен проходить в несколько ужесточенном режиме. Подобная процедура проводиться потому что печень – это природный фильтр. Она снижает степень интоксикации организма подобными клеточными образованиями и способствует более комфортному самочувствию. Однако, в случае поражения печень перестает выполнять эту функцию и больной остается беззащитным.


Если подобное уже случилось, то в рационе питания пациента должны полностью исключаться продукты с содержанием нитратов, канцерогенов и ГМО. Поэтому при таком диагнозе составляется особая диета.

Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов


Наличие онкологического заболевания не влияет на составление диеты для взрослых, беременных, детей, людей старшего поколения. Тем более, что выше упоминалось о том, что при онкологическом поражение поджелудочной железы составляется индивидуальный режим питания. Все зависит от того насколько сильно пострадали органы пищеварительного тракта и какие функции перестали выполняться.


Очень важным моментом будет отказ от всех запрещенных продуктов, нельзя допускать переедание. Употреблять можно только мелко дробленную пищу и только после консультации с врачом и установления им соответствующего режима.

Меню больного при раке поджелудочной железы


Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.


Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.

Примерный рацион на неделю

Понедельник:


  • Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;


  • Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;


  • Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;


  • Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;


  • Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;


  • Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.

Вторник:


  • 1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;


  • 2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;


  • 3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;


  • 4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;


  • 5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.

Среда:


  • 1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;


  • 2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;


  • 3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;


  • 4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;


  • 5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.

Четверг:


  • Завтрак – кисель с сухариками;


  • Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;


  • Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;


  • Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;


  • Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.

Пятница:


  • Завтрак – домашний йогурт;


  • Перекус – пюре из тыквы;


  • Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;


  • Полдник – желе на основе фруктов с бананами;


  • Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.

Суббота:


  • Завтрак – кисель с сухариками;


  • Перекус – 150 грамм творога и кисель;


  • Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;


  • Полдник – запеченные яблоки;


  • Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.

Воскресенье:


  • Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;


  • Перекус – гречка с рагу из овощей;


  • Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;


  • Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;


  • Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.


Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.


Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора. Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.

Как питаться при раке поджелудочной железы

Каждое утро Деннис Кронин ест один и тот же завтрак: два яйца вкрутую и немного безглютенового хлеба. Кронин, у которого в 2010 году в возрасте 43 лет диагностировали рак поджелудочной железы, знает, что на это он может рассчитывать, чтобы сохранить свою энергию и избавиться от проблем с пищеварением.

Кронин, руководитель службы здравоохранения Питтсбурга, избавился от рака после операции по удалению опухоли. Но последствия его болезни и лечения — в том числе удаление 80 процентов его поджелудочной железы вместе с желчным пузырем и селезенкой, а также химиотерапия и облучение — навсегда изменили его подход к питанию. Отцу двоих было 195 фунтов, когда ему поставили диагноз «рак», но через несколько месяцев после операции он похудел до 120 фунтов. Это было до того, как он понял, как справиться со своей измененной пищеварительной системой.

«Я хотел бы сказать, что у меня просто потрясающая сила воли», — говорит Кронин. «Реальность такова, что меня туда вынудило мое здоровье. Но один из действительно важных ключей, когда вы пытаетесь преодолеть эти проблемы с пищеварением и питанием, — это развить уровень постоянства в вашем рационе».

Как рак поджелудочной железы бросает вызов вашей пищеварительной системе

Некоторые проблемы с питанием являются уникальными для рака поджелудочной железы независимо от лечения, включая отсутствие аппетита, боль во время и после еды, необходимость возмещения утраченных ферментов поджелудочной железы и расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, вздутие живота, изжога, диарея и запор.

«Поджелудочная железа помогает расщеплять пищу для питания», — объясняет Виктория Манакс Рутсон, доктор медицинских наук, главный врач Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы (PanCAN). «Есть много кишечных связей с поджелудочной железой, и когда эти связи будут нарушены, это повлияет на ваше питание».

Конечно, отсутствие аппетита и трудности с удержанием пищи приведут к потере веса. Доктор Рутсон призывает пациентов делать все возможное для поддержания своего веса, чтобы они не жертвовали без необходимости мышечной массой и силой, столь важными для борьбы с любой формой рака. «Без надлежащих питательных веществ, — говорит она, — пациенты будут уставать и плохо себя чувствовать, что может поставить под угрозу их общее состояние здоровья».

Тщательное сотрудничество между пациентами, лицами, осуществляющими уход, и поставщиками медицинских услуг может предотвратить или компенсировать многие из этих проблем. По его словам, Кронин обратился за советом к «более широкой сети профессионалов», включая диетолога. Он считает, что его сотрудники, включая его жену Кэти, имеют решающее значение для его выздоровления и благополучия.

«Рак поджелудочной железы — такое тяжелое заболевание с низкой выживаемостью, что если у вас нет подходящих опекунов и клиницистов, вы не добьетесь успеха», — говорит он. «Прежде чем я встал на правильный путь, я продолжал менять лекарства и старался не есть пищу, пока диетолог не исключил из моего рациона все молочные продукты, глютен и переработанный сахар».

7 советов для стола

Rutson и Cronin предлагают следующие советы по усилению питания:

  1. Работа с диетологом. Индивидуальный подход профессионала поможет определить, какие корректировки диеты лучше всего подходят для вашей пищеварительной системы.
  2. Ешьте часто и небольшими порциями. Шесть-восемь приемов пищи и перекусов каждый день с интервалом в пару часов, по-видимому, хорошо работают для многих пациентов.
  3. Любите свои жидкости. Стремитесь ежедневно выпивать восемь стаканов воды или других напитков по 8 унций, чтобы помочь пищеварению и уменьшить усталость и тошноту. Напитки с высоким содержанием калорий, такие как смузи, могут помочь сохранить ваш вес.
  4. Следите за своими жирами. Употребление жиров может помочь вам поддерживать свой вес. Больные раком поджелудочной железы обычно лучше всего питаются полезными жирами, такими как оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Избегайте жирной, жареной и тяжелой пищи.
  5. Ограничьте потребление сырых фруктов и овощей. Слишком большое количество клетчатки может привести к диарее и «демпинг-синдрому», когда непереваренная пища проходит через организм в течение нескольких минут.
  6. Принимайте ферменты поджелудочной железы во время еды. Частые спазмы, вздутие живота и газы могут сигнализировать о недостаточности ферментов поджелудочной железы, что особенно характерно для пациентов, перенесших операцию Уиппла по удалению части поджелудочной железы. Врачи могут назначить ферментные добавки, которые помогут вам переваривать жиры, белки и углеводы.
  7. Ведите пищевой дневник. Помощники по уходу могут помочь с этой задачей, говорит Рутсон. Вы также можете использовать дневник для записи своего веса, количества ферментов поджелудочной железы, которые вы принимаете, а также частоты и консистенции дефекации.

Восстановление после операции по поводу рака поджелудочной железы: 5 основных советов

Операция Уиппла по поводу рака поджелудочной железы включает удаление части поджелудочной железы и других органов и перенаправление пищеварительного тракта. Восстановление включает управление…

Морин Саламон

Тесты для диагностики рака поджелудочной железы и ожидаемые результаты

Чтобы диагностировать рак поджелудочной железы, врач соберет анамнез, проведет медицинский осмотр и назначит такие анализы, как КТ. сканирование, МРТ, УЗИ и …

Памела Кауфман

Причины рака поджелудочной железы

Некоторые люди наследуют повышенный риск рака поджелудочной железы, но такие факторы, как диета, курение, ожирение и диета, пол и возраст также играют важную роль…

Памела Кауфман

Симптомы и предупреждающие признаки поджелудочной железы, на которые следует обратить внимание

Ранние симптомы рака поджелудочной железы включают желтуху, темную мочу, кожный зуд и бледный стул. Другие возможные симптомы включают тошноту и рвоту,…

Автор: Памела Кауфман ) система и хирургическая система стадирования, разработанная…

Памела Кауфман

Что такое рак поджелудочной железы? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Рак поджелудочной железы встречается редко, но может быть смертельным. Что вызывает рак поджелудочной железы, какова выживаемость при раке поджелудочной железы и как его лечить?

Памела Кауфман

Диета при раке поджелудочной железы: продукты, которые нужно есть Он выполняет две основные функции:

  • Пищеварение. Поджелудочная железа содержит экзокринные клетки, из которых состоят железы и протоки, вырабатывающие ферменты поджелудочной железы. Они расщепляют пищу и помогают пищеварению.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Поджелудочная железа также содержит эндокринные клетки. Они производят и выделяют в кровоток гормоны инсулин и глюкагон. Инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа имеет широкую головку, среднюю часть (называемую телом или шейкой) и хвост. Рак поджелудочной железы возникает, когда клетки внутри нее растут бесконтрольно. Это может произойти в любой из трех его частей. Рак поджелудочной железы может возникать в эндокринных или экзокринных клетках. Это разные типы рака, которые имеют разные симптомы и методы лечения:

  • Экзокринные опухоли. Большинство видов рака, возникающих в поджелудочной железе, являются экзокринными видами рака. Около 95 процентов из них являются аденокарциномами.
  • Эндокринные опухоли. Около 5 процентов всех случаев рака поджелудочной железы относятся к этому типу. Они также известны как нейроэндокринные опухоли или опухоли островковых клеток.

Рак поджелудочной железы может повлиять на самочувствие и способность есть. Вам нужно выбирать продукты, которые вы можете переносить и которые легко усваиваются. Вы также должны убедиться, что ваш выбор оптимизирует здоровье, способствует выздоровлению и уменьшает симптомы. Это может быть трудной задачей, но она достижима. Ваш врач или диетолог может разработать индивидуальный план, который наилучшим образом соответствует вашим текущим потребностям и будущим целям.

Поскольку поджелудочная железа необходима для регулирования уровня сахара в крови и переваривания пищи, это повлияет на вашу диету, где бы вы ни находились. Проблемы с питанием включают:

Проблемы с пищеварением

Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество панкреатических ферментов, переваривать пищу, особенно жир, будет сложнее. Когда жир не переваривается полностью, это может затруднить усвоение питательных веществ из пищи. Это также может привести к:

  • диарее
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы

Непреднамеренная потеря веса

Потеря веса, вызванная опухолью (раковая кахексия), является распространенным симптомом рака поджелудочной железы. Это происходит, когда раковые опухоли в поджелудочной железе выделяют цитокины в кровь в рамках естественного иммунного ответа организма. Цитокины снижают аппетит, а также заставляют организм быстрее сжигать калории.

Нежелательная потеря веса может продолжать вызывать беспокойство во время лечения. Это может быть вызвано раком или лечением, которое необходимо для борьбы с ним. Симптомы, такие как тошнота, рвота и плохой аппетит, могут затруднить прием пищи. Ваше тело также может быть не в состоянии усвоить всю калорийность пищи, что приводит к потере веса.

Проблемы с регулированием инсулина и уровня сахара в крови

Нормально функционирующая поджелудочная железа выделяет инсулин по мере того, как организм вырабатывает глюкозу. Уровень глюкозы в крови повышается, когда вы едите определенные продукты, например углеводы. Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Возможно, вам придется использовать метод проб и ошибок, пока вы выясняете, какие продукты ваш организм может легко переваривать. Лучше всего выбирать богатые питательными веществами продукты с высоким содержанием белка и антиоксидантов. Поддерживать здоровый вес может быть легче, если вы едите небольшими порциями, а не большими порциями. Также обязательно пейте много воды.

К полезным продуктам относятся:

Фрукты и овощи

Всемирный фонд исследования рака рекомендует ежедневно съедать не менее пяти порций некрахмалистых овощей и фруктов. Приготовленные овощи могут быть легче для вас, чем сырые. Ягоды, цитрусовые, листовая зелень и овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами, клетчаткой и фитохимическими веществами. Возможные варианты:

  • черника
  • брокколи
  • апельсины
  • капуста
  • шпинат

Постный белок

Продукты, богатые белком, укрепляют иммунную систему и помогают восстанавливать клетки и ткани. К легкоусвояемым источникам белка относятся:

  • яйца
  • ореховое масло
  • тофу
  • рыба
  • птица

крахмал с высоким содержанием клетчатки

комплекс углеводы, богатые клетчаткой, не так быстро повышают уровень сахара в крови, как простые углеводы делают. Они также поддерживают уровень энергии. Хороший выбор включает в себя:

  • картофель
  • бобы
  • чечевица
  • овсянка
  • лебеда
  • коричневый рис

Получение достаточного количества фолиевой кислоты, витамина В в этой категории продуктов также важен для снижения риска рака поджелудочной железы.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полезные жиры

Жиры необходимы для здоровья в целом. Он поставляет энергию и помогает поддерживать внутреннюю температуру тела. Здоровые жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как:

  • оливковое масло
  • орехи
  • авокадо

Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина для контроля уровня сахара в крови. Это может привести к диабету. Диабет также может быть фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Если у вас рак поджелудочной железы плюс диабет, вам следует выбирать продукты, которые максимально снижают уровень сахара в крови. Ищите продукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, например продукты растительного происхождения. Фрукты, овощи и бобовые – все это хороший выбор. Вам нужно держаться подальше от обработанных пищевых продуктов с большим количеством транс- и насыщенных жиров и сахара.

Некоторые продукты могут быть труднее переваривать, усугубляя симптомы и ухудшая самочувствие. Любая пища, которая, по-видимому, ухудшает симптомы, например, диарею или рвоту, должна быть исключена, по крайней мере, временно. Эти продукты также могут увеличить ваши шансы на рецидив рака поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • Красное мясо и переработанное мясо. Эти трудноперевариваемые продукты также были названы возможными причинами рака.
  • Жирная, жирная или жареная пища. Продукты с высоким содержанием жиров могут усилить неприятные симптомы, такие как диарея и газы.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может увеличить риск рака поджелудочной железы или ухудшить симптомы, если у вас рак поджелудочной железы.
  • Сахар и рафинированные углеводы. Если вы испытываете непереносимость глюкозы или демпинг-синдром, поговорите со своим врачом о потреблении сахара. Многие люди с раком поджелудочной железы испытывают трудности с перевариванием простых углеводов и сладких продуктов или напитков. Эти продукты также представляют собой пустые, непитательные калории.

Если вам нужна операция, часть вашей поджелудочной железы будет удалена. Это означает, что он будет производить меньше ферментов, что затрудняет пищеварение. Ферменты помогают вашему телу расщеплять белки и жиры. Ваш врач может назначить вам дополнительные ферменты поджелудочной железы, если вы не вырабатываете достаточно собственных ферментов. Их обычно принимают непосредственно перед едой, что позволяет вашему телу лучше переваривать пищу, которую вы собираетесь съесть.

Если вы плохо переносите пищу и продолжаете терять вес, пищевые добавки могут стать отличным вариантом. Поговорите со своим врачом и диетологом о коктейлях, протеиновых порошках и витаминах, которые могут помочь вам соблюдать ежедневные рекомендации по питанию.

Исследования показывают, что витамин D обладает антиканцерогенными свойствами и может быть полезен людям с раком поджелудочной железы. Эффекты витамина D не являются окончательными, и текущие исследования противоречивы. Продукты с самым высоким содержанием витамина D включают жирную холодноводную рыбу, такую ​​как лосось, треска, сельдь и сардины, хотя солнечный свет часто является лучшим источником. Но он также поставляется в виде добавок. Поговорите со своим врачом или диетологом о добавках витамина D.

Ни один конкретный продукт не был связан с профилактикой рака поджелудочной железы.