Блюда на несколько дней рецепты: 12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней / Экономим время на кухне – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Содержание

12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней / Экономим время на кухне – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Готовим обед на три дня

1. Гороховый суп

На второй день в холодильнике суп станет еще ароматнее и насыщеннее: горох со временем разбухает и лучше впитывает бульон и ароматы специй. То же относится и к фасолевым супам.

2. Запеченное мясо

Если запечь мясо крупным куском, то получится основа для бутербродов на несколько дней, компонент для салата или горячего блюда. Хранить такой продукт можно в пищевой пленке или фольге. В холодильнике хорошо пропеченное мясо может храниться три дня и больше, а в морозилке — от двух до шести месяцев.

3. Лазанья

Если лазанья постоит несколько часов в холодильнике, пласты теста как следует пропитаются соусом, и блюдо станет более сочным. Поэтому смело готовьте побольше лазаньи и ешьте с удовольствием. Но если не справляетесь, заморозьте: для этого подойдут пакеты, фольга, пленка или контейнеры.

4. Пхали

Закуска на все случаи жизни. Если обычные салаты хранятся в холодильнике не больше 18 часов, то пхали можно есть и через день, и через два после приготовления. Хранить пхали в холодильнике лучше в виде пасты в плотно закрытом контейнере, а шарики сформировать перед подачей.

5. Рыба под маринадом

Если часть рыбы под маринадом подать в горячем виде, а остальное — на второй или третий день в холодном, вы получите два разных блюда.

6. Плов

Горячий свежий плов всегда хорош, но настоявшееся блюдо на следующие сутки многим нравится даже больше: приправы не только насыщают рис, но и имеют консервирующий эффект. Плов можно есть и два, и три дня, а если еще осталось — заморозить в пакетах или контейнерах.

Замораживаем готовые блюда

Еще одна категория блюд — те, что отлично переносят заморозку в готовом виде. Если приготовить сразу побольше такой еды, то в морозилке в нужный момент окажется готовый обед или ужин. Это сильно экономит время занятого человека на разных этапах: от чистки и нарезки овощей до мытья посуды.

Такие блюда могут храниться в морозилке до нескольких месяцев, что позволяет оптимизировать питание для семьи на длительный срок.

7. Пицца

Пиццу можно замораживать в готовом виде отдельными кусками или приготовить мини-пиццы. Каждый кусок или мини-пиццу заворачивают в пищевую пленку и фольгу и убирают в морозилку.

8. Фаршированный перец

Перец с любой начинкой — самое беспроигрышное блюдо для заморозки.

Приготовленный перец охлаждают до комнатной температуры и отправляют в холодильник на три часа. После этого раскладывают в контейнеры или пакеты по порциям. Если перец готовился с подливой, то ее заливают в те же контейнеры или замораживают отдельно.

Разморозить и разогреть перец можно в микроволновке, на плите, в духовке.

9. Супы и бульоны

Замораживать впрок можно почти любые первые блюда, но желательно без крупяных и макаронных заправок, а также без зелени и картошки.

Совет

Если суп готовится с макаронными изделиями, то заправлять ими нужно перед подачей, а не перед заморозкой.

10. Сырники

Готовые сырники замораживают в пищевой пленке или пакетах, раскладывая по порциям. Охлажденные сырники перед заморозкой нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Размораживать можно сразу перед подачей или вечером переложить из морозилки в основное отделение холодильника, а утром быстро разогреть.

11. Картофельное пюре

Крахмалистые продукты — не самый удачный выбор для заморозки. Картофельное пюре — исключение, если оно приготовлено со сливками, молоком или сливочным маслом: эти продукты в составе пюре позволят сохранить текстуру продукта после размораживания. Пюре замораживают в контейнерах или пакетах и хранят в морозильнике до двух месяцев.

12. Блинчики

Замороженные блинчики с любой начинкой — мясной, фруктовой, творожной — оптимальное блюдо для заморозки. Их можно раскладывать на порции или заворачивать в пищевую пленку по одному. Готовые блины размораживают в микроволновке, на сковороде или на противне в духовке. Можно заморозить и блины без начинки.

Что можно сделать?

Создать «кулинарный конструктор» из заготовок: сделать на несколько дней вперед заправку для супов, отварить или запечь овощи для салатов (они могут храниться до пяти дней, предельный срок — неделя), иметь в холодильнике контейнер с тертым сыром и вареной куриной грудкой, порезанной кусочками.

Как можно еще сэкономить время на кухне:

  • Как составить список покупок на неделю для всей семьи: и начать контролировать расходы

  • Чеклист запасов бакалеи, которые стоит иметь дома: список продуктов от шефа

  • Как научиться готовить быстро: несколько советов

Бюджетные блюда: рецепты на каждый день | По Вкусу

Приготовить вкусный обед с минимальным набором продуктов, которые есть на каждой кухне – задача сложная, но выполнимая. Такие блюда не только просто, но и быстро готовить. Мы собрали для вас интересные рецепты, которые помогут не только разнообразить меню, но и сэкономить семейный бюджет.  

1. Затируха

Даже если дома закончились макароны и крупы – этот суп вы легко приготовите. Его можно приготовить как просто на воде, так и на мясном или овощном бульоне. Конечно, предпочтительнее выбрать второй вариант. Но на крайний случай можно использовать сухой бульон. В этот суп можно также добавить сушеные грибы. Для приготовления вам понадобится: вода, картофель, 1 яйцо, 1 стакан муки, растительное масло, лук, морковь, соль, черный молотый перец, зелень. В кипящую воду или бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Просейте муку, добавьте в нее 1 яйцо и немного соли. Перетрите руками муку с яйцом в мелкие комочки – клецки. Их можно сразу добавлять в суп к картофелю или сначала просушить на сухой сковороде. Добавьте в кастрюлю лук с морковью. За несколько минут до готовности посолите суп и добавьте свежую зелень. 

shutterstock.com

2. Гречка с грибами в горшочке

Простое и очень вкусное блюдо можно приготовить практически без вашего участия. Гречка и грибы отлично дополняют друг друга по вкусу. Для приготовления вам понадобится: 100 г шампиньонов, растительное масло, 1 луковица, 100 г гречки, соль по вкусу. Грибы промойте и нарежьте кусочками. Обжарьте грибы на растительном масле. Лук мелко нарежьте и добавьте к грибам, посолите. Готовьте лук с грибами на маленьком огне до мягкости лука. Гречку промойте. Положите гречку в горшочек, сверху добавьте грибную поджарку. Грибов и гречки должно быть в горшочке меньше его половины. Залейте гречку водой. Вода должна на 1 сантиметр быть выше крупы. Добавьте соль по вкусу. Запекайте блюдо 45 минут в разогретой до 200°С духовке.

shutterstock.com

3. Котлеты из овсянки 

Если нет возможности купить мясной или рыбный фарш, приготовьте котлеты из овсянки. По вкусу их сразу не отличить от мясных котлет. Для приготовления вам понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 картофелины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Залейте овсянку крутым кипятком. Чеснок с луком очистите и измельчите в пюре с помощью блендера. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Соедините тертый картофель, овсяные хлопья, измельченный чеснок и лук, соль и перец. Оставьте массу на 15 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Мокрыми руками из овсяного фарша сформируйте котлеты. Обжарьте их под крышкой на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Овсяные котлеты можно подавать со сметаной или томатным соусом. 

shutterstock.com

4. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

Картофель – бюджетный продукт, который всегда доступен в магазинах. Из него можно приготовить большое количество блюд. Вот одно из них. Для приготовления вам понадобится: 350 г картофеля, 100 г сметаны, ½ ч. л. соли, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, немного растительного масла. Картофель тщательно помойте и отварите практически до готовности. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите в нее кружочки картофеля. Сметану взбейте с солью. Добавьте в массу пропущенный через пресс чеснок. Полейте этой смесью картофель. При возможности притрусите запеканку сверху тертым твердым сыром. Запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 180°С духовке. 

shutterstock.com

5. Заливной пирог с капустой 

Из капусты можно делать не только голубцы или салаты. Из этого овоща можно приготовить много простых и бюджетных блюд, например пирог. Для приготовления вам понадобится: 500 г белокочанной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 2 стакана кефира, 1 стакан муки, щепотка соды, соль по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте. Обжарьте ее в небольшом количестве растительного масла. Яйцо взбейте с солью и кефиром, добавьте туда же соду и муку. Тесто должно получиться жидким. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Влейте половину теста в форму, добавьте начинку из капусты и вторую часть теста. Запекайте пирог 40 минут в разогретой до 180°С духовке. 

shutterstock.com

6.  Манник на кефире

Десерт тоже можно приготовить из простых продуктов. Манник можно подавать на завтрак или к чаю. Для приготовления вам понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин, щепотка соли, горсть изюма, 4 ст. л. муки. Манку и муку залейте кефиром, перемешайте. Оставьте тесто на 45 минут. Миксером взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином до средних пиков. Тесто соедините с яичной смесью, добавьте промытый изюм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте манкой. Тесто вылейте в форму. Запекайте манник в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Немного остудите его и нарежьте на порционные кусочки. 

shutterstock.com

Приятного аппетита!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

9 рецептов воскресного ужина на всю неделю

Воскресенье — отличный день для похода в продуктовый магазин, приготовления ужина и небольшого отдыха. К сожалению, жизнь часто мешает, и этот поход по магазинам превращается в ночь еды на вынос, приготовление еды откладывается, а здоровый завтрак в понедельник становится последней остановкой в ​​кафе. Вздох.

К счастью, эти девять рецептов воскресного ужина немного упрощают жизнь. Они просты в приготовлении и оставят у вас много остатков, которые помогут сохранить ваши вкусовые рецепторы счастливыми на всю неделю.

1. Жареный цыпленок с лимоном и травами в сливочном соусе

Вечерами, когда вы предпочитаете смотреть Netflix, а не готовить, используйте жаровню. Большая часть волшебства происходит в духовке, а это означает, что все, что вам нужно сделать, это найти лучший способ убить время, пока выпекается еда. даст вам много мяса для салатов, бутербродов, зерновых мисок и всего остального, с чем курица сочетается (а это почти все) в течение недели. Если вы чувствуете дополнительную мотивацию, добавьте лист овощей — мы любим тыкву, лук, лук-порей и репа — смешайте с солью, перцем и оливковым маслом в духовке за 30 минут до готовности курицы, чтобы еще больше оживить эти остатки.

2. Лучшая запеканка из брокколи

Поделиться на Pinterest

Дни отвратительных, жирных запеканок прошли. Этот богатый белком рецепт содержит сытную лебеду, богатую клетчаткой брокколи и острый сыр чеддер, и в нем нет ничего грустного и болотного. кукурузные лепешки или питы (авокадо и цацики отлично подходят для начинки), добавьте к ним яйца-пашот или подавайте с простым гарниром. Еще один полезный совет: добавьте в запеканку такие овощи, как цветная капуста, брюссельская капуста, грибы или сладкий картофель, чтобы она растянулась еще больше.

3. Тако из черной рыбы со сливочным соусом из авокадо

Поделиться на Pinterest

Мы все о рыбе, но иногда она может быть такой дорогой! Нам нравится, что тилапия часто более доступна (особенно если вы покупаете замороженную) и содержит много белка. Хотя почерневшую рыбу часто жарят, этот рецепт делает ее более здоровой (и простой), обжаривая на сковороде рыбу, покрытую специями. От тако до салатов с тако и тарелок с буррито, этот рецепт можно нарезать ломтиками и кубиками, как вам нравится, и есть бесчисленными способами. -добавляйте белок, когда у вас кончается рыба. Черная фасоль — еще один отличный способ добавить больше вкуса и клетчатки этим вкусным лакомствам (эээ, блюдам).

4. Итальянские фрикадельки в медленноварке

Поделиться на Pinterest

Эти итальянские фрикадельки готовятся всего за 15 минут, а на вкус они такие, будто их приготовила итальянская бабушка, о которой вы всегда мечтали или вам посчастливилось иметь! Хотя эти традиционные фрикадельки готовятся из говяжьего фарша и итальянской колбасы, они также хороши с куриным фаршем или индейкой, а также практически с любой колбасой (просто придерживайтесь минимального количества трав и добавок). киноа, фаршированные фрикадельками или подаваемые отдельно с соусом и гарниром из овощей (брокколини — отличное сочетание), эти фрикадельки настолько хороши, что потребуется немалая сила воли, чтобы заставить их растягиваться целую неделю. Чтобы помочь контролировать порции, заморозьте половину рецепта и разморозьте по мере необходимости.

5. Рататуй на противне

Поделиться на Pinterest

Удивительно, на что способен простой лист жареных овощей. вкус, вдохновленный рататуем, и добавление бальзамического уксуса для небольшого дополнительного эффекта. Следующий шаг зависит от вас, но нам нравятся предложения создателя рецепта посыпать полентой, смешать с макаронами и подавать на тосте с яйцом-пашот или жареным яйцом. Другие отличные варианты: смешать с зерном и зеленью (например, со шпинатом), добавить в фриттата или пирог с заварным кремом, посыпать выбранным вами белком (например, лососем) или добавить в большой салат с поджаренными орехами.

6. Целая жареная цветная капуста

Поделиться на Pinterest

Мясо не должно приносить все удовольствие. Этот рецепт сочетает в себе лучшее из вкусов воскресного жаркого — подливки и большого количества картофеля — и в то же время делает продукты относительно легкими и веганскими. в миски с зерном и добавляя их в пикантный омлет (или омлет из тофу, чтобы он оставался веганским). Чтобы цветная капуста и овощи хорошо пропитались домашним соусом, поливайте их часто и обильно.

7. Марокканское рагу из нута в мультиварке

Поделиться на Pinterest

Этот рецепт настолько хорош, что мы не будем винить вас, если вы будете есть его всю неделю. Хотя для этого требуется изрядное количество измельчения, единственный другой шаг — позволить этому рагу с марокканскими специями постоять в мультиварке — вполне возможно, это наш любимый кулинарный лайфхак. Когда вы будете готовы перейти от зерна, предложенного создателем рецепта миске (тушеное мясо, лебеда, руккола и кокосовый йогурт), не стесняйтесь зачерпывать смесь из чечевицы и тыквы с куском хрустящего хлеба, подавать с белком (например, с курицей), начинить субмариной или половинкой приготовленной тыквы-спагетти, перемешать с лапшой из сладкого картофеля или просто замените зелень и соус в миске (мы любим хумус и шпинат).

8. Суп фахита с курицей и рисом в одной кастрюле

Поделиться на Pinterest

Один суп на всю неделю? Выслушайте нас. Этот рецепт представляет собой фахита, буррито, энчиладу и суп в одном флаконе. (А мексиканская еда когда-нибудь устареет?) Еще одно чудо в одном горшке: этот рецепт готовится за 30 минут, и он настолько хорош, что, уверяем вас, от него не надоест. лепешки из муки с дополнительным соусом сверху. Чтобы сделать его более легким, процедите жидкость и добавьте капусту или ромэн. Смешайте его в миске с любой мексиканской заправкой на ваш вкус (халапеньо, ломтики тортильи, нарезанный кубиками авокадо), подавайте с омлетом или яичницей, начините куриную грудку (для дополнительного белка) и запеките… что угодно, этот суп фахита может наверное сделать.

9. Азиатское жаркое на листовой сковороде

Поделиться на Pinterest

Мы уже говорили о чудесах простых жареных овощей. Но жареные овощи? Теперь мы разговариваем. Выложите любые овощи и белок на противень, смешайте с домашним соусом и ешьте, как вам нравится. Отлично обжаренные со спагетти, тыквой, посыпанные лапшой из цуккини, подаются с коричневым рисом и тофу, становятся еще более вегетарианскими в сочетании с рисом из цветной капусты… эта жареная просто получает нас. Хотя приготовление соуса занимает всего несколько минут и стоит затраченных усилий, не стесняйтесь выбирать купленный в магазине. Просто следите за добавленным сахаром!

11 отличных рецептов для трехдневных выходных

Что приготовить на эти выходные

В этот понедельник мы отмечаем день рождения доктора Мартина Лютера Кинга-младшего. В воскресенье мы с нетерпением ждем возможности провести немного больше времени на кухне, помешивая ризотто, выпекая хлеб или тушая свинину, чтобы накормить целую толпу.

  • Фото Челси Кайл, Food Styling Оливии Мак Андерсон

    Свинина, приготовленная на медленном огне с нутом

    Консервированный нут идеально подходит для этого блюда, приготовленного на медленном огне в одной кастрюле, потому что он становится еще более сливочным, когда нагревается в жидкости для варки. Рецепт рассчитан на шесть человек, так что вы можете собрать друзей и семью или приготовить еду на всю неделю вперед.

  • Фото Челси Кайл, стилист Алекс Бранниан, фудстайл Анна Хэмптон ). Ложка работает отлично, но кондитерский мешок, хотя и может показаться неудобным, ускоряет сборку.

  • Фото Челси Кайл, стилист Алекс Бранниан, фудстайл Диана Йен . Приготовьте их в субботу вечером, чтобы они были под рукой (слегка подогретые) в воскресенье утром.

  • Фото Челси Кайл, реквизит Алекса Бранниана, фудстайл Али Нарди0075

    Первый шаг к приготовлению этого крепкого супа? Нет, это не приготовление наваристого бульона даси — это приготовление имбирных фрикаделек.

  • Фото Алекса Лау

    Энчиладас со свининой Рохас

    Ничего не поделаешь: эти энчилады готовятся часа три (а может и больше!). И знаешь, что? Это будет стоить каждой минуты.

  • Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стокуэлл

    Пирог с фундуком и черным дном

    Этот пирог покрыт сладко-горьким шоколадом под тягучей начинкой, насыщенной эспрессо, и восхитительной начинкой из хрустящих лесных орехов в сахаре. Это прекрасная награда за то, что вы потратили день на приготовление теста для пирога.

  • Конфи из курицы с маринованными помидорами

    В этом рецепте есть несколько забавных продуктов для выходных, в том числе легкие маринованные помидоры с оттенком патоки. Курица идет низко и медленно, погружаясь в масло, а затем служит начинкой для салата из лапши и свежих трав.

  • Фото Челси Кайл, бутафория Беатрис Частка, фудстайл Фрэнсис Босуэлл

    Киш с гарниром в глубоком блюде

    Приготовленный из крем-фреша и зеленого лука, этот киш достаточно хорош, чтобы его можно было есть просто так. Но если вы уделите время шведскому столу с гарнирами — копченым лососем, авокадо, тушеным луком-пореем и многим другим — вы сделаете поздний завтрак по-настоящему незабываемым.

  • Фото Евы Коленко

    Цельнозерновой содовый хлеб с семенами

    Содовый хлеб не требует дрожжей, но вам все равно нужно выкроить немного времени для этой буханки: семена нужно замочить на ночь, а хлеб выпекается больше часа.