Блюда к красному полусладкому вину: что подать к красному, белому или розовому вину

Правила подбора блюд к вину. Статьи и обзоры посуды и столовых приборов

Закуски к красному и белому вину подбираются с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений дегустатора. Придерживаются единого правила — ароматные вина с ярко выраженным вкусом дополняют максимально простыми блюдами. При подборе спиртного к еде включается обратный принцип — изысканные блюда целесообразно подавать с простым вином, что благотворно скажется на усвоении продуктов организмом.

Мы подготовили для вас подборку советовсомельеи гурманов по вопросам сочетания вина и еды. Вы узнаете, что можно употреблять с вином и от чего стоит отказаться. Надеемся, наши рекомендации помогут вам приготовить закуску, которая лучшим образом раскроет букет благородного хмельного напитка.

Сочетание вина и еды

Каждое вино уникально! Оно будет баловать ваши вкусовые рецепторы в сочетании с определенными блюдами. Эксперты интернет-магазина профессиональной посуды «Баритон» подготовили для вас список рекомендаций, позволяющих правильно подобрать блюдо к вину:

  • вы никогда не прогадаете, если будете употреблять с алкоголем сыры твердых сортов, белый хлеб и фрукты;
  • вкус дорогих белых вин прекрасно оттеняют устрицы, морепродукты, красная и черная икра;
  • красное крепленое вино лучше дополнить блюдами с перцем или шашлыком;
  • полусладкому вину хорошо подходит дичь, свинина и запеченные овощи;
  • прекрасный дует с белым столовым или розовым сухим вином сыграет запеченная или жаренная рыба;
  • красное вино в сочетании с мясными блюдами или сыром наверняка побалует ваши вкусовые рецепторы;
  • желающим насладиться бокалом полусладкого или полусухого игристого целесообразно обратить внимание на десерты, фрукты или кофе.

Не рекомендуется закусывать вино блюдами, имеющими ярко выраженный вкус. Сочетание вина с сигаретной или кальянной затяжкой не раскроет букет хмельного напитка.

Закуски к вину

Какую закуску выбрать к спиртному, если вы готовитесь к «винному вторнику», фуршету, свадебной церемонии или просто домашним посиделкам в компании гостей?

Классические закуски к вину создают с учетом содержания в спиртном напитке сахара. К примеру, кисловатое красное вино идеально сочетается с мясом и копченостями. Дело в том, что мясо прекрасно перебивает кислинку или терпкость напитка. Чем ниже крепость и мягче вкус алкоголя, тем более нейтральными должны быть продукты — фрукты, десерт, нежная рыба и т.д.

К винам принято подавать:

  • мясную или рыбную нарезку;
  • мясные рулеты с сыром или грибами;
  • шашлык или жареное мясо (подходит к красному вину)
  • выпечку с различной начинкой, к примеру, французскиегужерыиз заварного теста;
  • морепродукты — креветки под сырным соусом, мидии, лосось;
  • бутерброды с красной или черной икрой;
  • тарталетки с сырным соусом, грибами или паштетом;
  • любые сорта зрелого сыра;
  • фрукты — манго, апельсин, дыня, персик и груша для красного вина, все остальные — для других сортов вина;
  • десерты — мороженое,щербет, тарталетки с нежирным кремом, бисквит, печеньесавоярди, муссы, желе;
  • закуску из языка или холодную телятину для белых сухих вин;
  • рыбу с овощами или овощноймикс, в котором в идеале должны присутствовать цветная капуста,цукини, спаржа.

Если вы употребляете вино на природе, после откупоривания бутылки подержите некоторое время ее открытой. Благодаря такому нехитрому приему аромат напитка заиграет всеми красками и станет более тонким.

Таким образом, желающим раскрыть вкусслабоалкогольногонапитка и не вызвать гастрономический диссонанс нужно правильно подбирать блюда под различные сорта вина. Алкоголь с кислинкой сочетают с мягкими и нежными закусками, сухое красное вино прекрасно оттеняется шашлыком и острыми блюдами, для розового и полусладкого идеально подойдут сыр, фрукты и десерты.

мясо, закуски, сырные блюда — Оранжевый мармелад

Вино — напиток, известный нам с очень давних времен. За тысячелетия его существования в разных форматах люди поняли, что его важно правильно сочетать с едой. Сейчас это очень интересная задача, ведь существуют десятки вин, а еще все они делятся по категориям: белое и красное, а еще сладкое, сухое, полусладкое и так далее. Конечно, мои читатели регулярно спрашивают, какие блюда к вину того или иного сорта подходят лучше. Поскольку таких вопросов накопилось немало, я решила посвятить этому очередную публикацию. Давайте разберемся в этом вопросе подробно.

Также рекомендую вам почитать: «Японский чай матча: польза и вред»

Содержание

  1. Что подают к вину: общие, ключевые правила
  2. Что подают к красному вину
  3. Что подают к красному полусладкому, сладкому и игристому
  4. Сочетание блюд со сладким красным вином
  5. Красные игристые вина: с чем пить
  6. Что подают к красному сухому вину
  7. Что подать к белому вину
  8. Что подают к белому полусладкому
  9. Что подают к белому сухому
  10. Какие продукты нельзя сочетать с вином
  11. Выводы и советы

Что подают к вину: общие, ключевые правила

Начну с самых базовых правил, которые важны для понимания сочетаний:

  • Чем сложнее, богаче вкус напитка, тем проще должна быть еда. Отдельные вина имеют невероятно насыщенный букет — и суть их в том, чтобы наслаждаться вкусами и ароматами, не перебивая особенности самого напитка. Если цель употребления вина заключается в том, чтобы немного захмелеть и расслабиться, а сам напиток вполне себе простой, можно делать ставку на сложные закуски — например, разные ароматные сыры.
  • Вкус еды не должен быть одним — лучше выбирать несколько сочетаний. То есть не рекомендуется есть вино только с сыром одного вида. Лучше всего поставить на стол разные закуски, которые будут отличаться сладким, солоноватым, кислым вкусом — разнообразие еды очень помогает понять особенности вина, которое по-разному раскрывается в разных случаях. К тому же каждый человек сможет сам понять, какие блюда к вину в его случае кажутся самыми вкусными.
  • Если речь идет о домашнем вине, то с ним лучше всего использовать еду той же местности, где производится сам напиток. Так, итальянское домашнее вино едят с пиццей или лазаньей, итальянскими сырами.

Даже с учетом того, что дальше я расскажу о правилах сочетаний, помните: вы сами решаете, какие блюда к вину подойдут лучше всего — не бойтесь экспериментировать, прислушиваться к своим реакциям и выбирать новые, неожиданные сочетания. Ведь суть всего процесса в том, чтобы получить удовольствие от вкусов и запахов — а здесь у каждого могут проявиться свои пристрастия.

Мои видео-рецепты

Читайте еще одну полезную публикацию: «Для чего нужен псиллиум в выпечке?»

Что подают к красному вину

Обычно вина из этой категории имеют насыщенный, довольно выраженный вкус (особенно если вино не молодое). В нем есть и ароматы пряностей, и ягоды, фрукты — такие богатые композиции необходимо подчеркивать, а не “забивать” другими вкусами.

Что подают к красному полусладкому, сладкому и игристому

Разберемся, какие блюда подают к вину, если оно красное и полусладкое. Чаще всего предлагаются такие сочетания:

  • Мясо разных видов. Но лучше всего подходит жареное (в виде стейков, например) и приготовленное на гриле. Необязательно использовать цельный кусок — подойдут в том числе и подрумяненные колбаски.
  • Овощи на гриле. Свежие тоже можно использовать, но в дополнение к мясу. Если вы вегетарианец и мясные продукты на столе не предусмотрены, сделайте овощную закуску более насыщенной — обжарьте ее на гриле со специями.
  • Сыры. В основном для красных вин используют не слишком пряные сыры — более сливочные и деликатные по вкусу. Отлично подходят и варианты с белой плесенью — бри, камамбер.
  • Фрукты. Универсальный легкий вариант, с которым сложно промахнуться. Если вы не знаете, какие блюда подходят к красному вину, то можно просто сделать фруктовую тарелку. Единственным исключением в случае с красным вином станут цитрусовые — они слишком меняют вкус напитка, так что не подходят для такого сочетания.
  • Поджаренный хлеб, тосты, сухарики и т. д. Вы можете просушить кусочки хлеба на сковороде без масла, затем добавить немного пряностей и несколько капель оливкового масла — и получится универсальная закуска.
  • Десерты. Почему-то когда речь заходит о том, какие блюда к вину выбрать, многие забывают про десерты. Но их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Красное полусладкое вино прекрасно сочетается с шоколадом, мороженым и муссовыми продуктами.

Совет! Лучше всего красное полусладкое вино раскрывается при температуре 14-18 градусов по Цельсию. Также я рекомендую открыть его заранее — приблизительно за час до еды. Насытившись немного кислородом, оно приобретет более приятный насыщенный вкус.

Сочетание блюд со сладким красным вином

Сладкое красное вино часто подают с фруктами, а также зрелыми, довольно острыми сырами. Очень хорошо их использовать вместе с рыбой жирных сортов — например, семгой или форелью (в слабосоленом, запеченном виде). От морепродуктов лучше отказаться, они с таким напитком сочетаются не очень удачно.

Часто красное сладкое вино пьют с десертами — в таком случае рекомендуется выбирать что-то сливочное, карамельное. Идеальным и самым простым сочетанием станут фрукты, а если хочется настоящий итальянский или французский завтрак с вином, то обратите внимание на свежую выпечку — песочную или из слоеного теста.

Красные игристые вина: с чем пить

Если мы подробно изучим, какие блюда подходят к вину, то поймем, что меньше всего сочетаний у игристых напитков. В данном случае неуместны ни мясо, ни рыба — а фрукты, выпечка и легкие десерты станут отличным вариантом.

Что подают к красному сухому вину

Сухие красные вина, как и полусладкие, часто подают к мясным закускам — в том числе вяленым. А еще они хороши с твердыми сырами, несладкой выпечкой (например, каким-нибудь нейтральным печеньем). Но выпечку лучше использовать к сухому игристому. Иногда можно подавать только овощной салат, однако у сухих вин довольно специфический вкус, поэтому одни овощи сильно упрощают композицию вкусов — от мяса (или хотя бы от сыра) лучше не отказываться. Именно животные жиры позволяют этому вину открываться с лучшей стороны.

Возможно, вам будет интересна и другая полезная публикация: «Как спасти пересоленное блюдо: секреты для сала, мяса, котлет и других блюд»

Что подать к белому вину

Поскольку этот напиток тоже очень популярен, давайте разбираться, к каким блюдам белое вино подходит лучше всего.

Что подают к белому полусладкому

К полусладким сортам обычно подают следующие блюда:

  • Морепродукты и речная рыба.
  • Колбасные изделия и мясные нарезки. Хорошо сочетается полусладкое белое вино с птицей либо телятиной — в том числе их можно готовить на гриле.
  • Десерты: пирожные, мороженое, шоколад.
  • Фрукты разных видов. Также можно использовать цитрусовые.
  • Сухое печенье, крекеры, слоеная выпечка.

Совет! Полусладкие вина перед подачей лучше всего охладить до 8 градусов по Цельсию — тогда у них будет максимально сбалансированный вкус.

Что подают к белому сухому

Теперь выясним, с каким блюдом сочетается белое сухое вино — правила будут такие же, как и в случае с полусухим, так что их можно объединить.

Обычно к таким напиткам подают мясные закуски, домашнюю птицу, дичь. А еще они хорошо сочетаются с мясными, печеночными паштетами — на тостах либо хлебе. Сыры разных видов тоже подходят. Выбирайте по насыщенности. Если вино нейтральное, то сыр берите яркий — и наоборот. Можно подавать сухое или полусухое вино с кисловатым вкусом вместе с жирной рыбой. Только фрукты или овощи в таком сочетании не очень удачны — из-за них вино будет уходить в кислоту, да и не получится насладиться богатством вкусов.

Совет! Полусухие вина рекомендуется охладить перед подачей до 12 градусов по Цельсию.

Какие продукты нельзя сочетать с вином

По вопросу о том, какие блюда подаются к вину, наблюдается некоторое согласие. А по поводу того, что нельзя есть с вином, существует немало споров. Например, есть люди, которые категорически против сочетания вина с шоколадом. Хотя во многих национальных кухнях очень давно пьют вино вместе с шоколадными десертами. Так что нельзя дать список однозначно “запрещенных” вариантов. Но чаще всего эксперты советуют не подавать к вину орехи (они слишком насыщенные), продукты с уксусом, перебивающим вкус, а также помидоры (из-за кислоты).

Нежелательны все сложные и многокомпонентные блюда, которые просто перебьют вкус вина, а также продукты с большим количеством острых специй. В остальном вы можете экспериментировать и искать свои вкусы.

Еще немного полезных советов в другой моей статье: «Как правильно выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии»

Выводы и советы

Мы разобрались, с какими блюдами красное сухое вино, а также белое сухое и сладкое вино сочетаются лучше всего. Все эти правила, безусловно, выработаны тысячелетиями употребления винных напитков. Но это совершенно не значит, что им нужно следовать неукоснительно. Если есть желание поэкспериментировать, то это вполне можно сделать. Правда, я рекомендую прибегать к таким экспериментам самостоятельно, не пытаясь предложить кардинально новое сочетание своим гостям.

На праздники и официальные приемы все-таки лучше придерживаться установленных сочетаний, поскольку они привычны большинству людей, а иногда являются даже обязательными, если вы хотите произвести правильное впечатление на приглашенных. В остальных случаях не отказывайте себе в чем-то новом — возможно, именно вы найдете сочетание, которое покорит всех окружающих.

15 удивительных сочетаний красного вина с блюдами

Сегодняшнее разнообразие красных вин позволяет подобрать идеальное сочетание почти к любому блюду. В сочетании с вашей любимой едой полезное для еды красное вино может превратить любую трапезу в незабываемую. Однако сначала возникает вопрос: какое вино подходит к какому блюду?

В этой статье будут раскрыты основные принципы сочетания еды и вина, а также лучшие пары красного вина, которые стоит попробовать.

Фото Камиллы Бродар на Unsplash

Вкусовые компоненты, которые следует искать в еде и вине

Прежде чем мы перейдем к основным принципам сочетания вина и еды, давайте определим основные вкусовые характеристики.

Основными компонентами вкуса пищи являются жирность, соленость, сладость, горечь, острота и кислотность.

Что касается вин, то их вкусовой спектр несколько уже и сводится к кислотности, горечи и сладости разной степени. Например, розовое, игристое и белое вино имеют большую кислотность, а красное вино — большую горечь. Что касается сладких вин, то название их категории говорит само за себя.

Сочетание еды и вина: основы

Теперь, когда вы знаете основные вкусовые характеристики вина и еды, давайте приступим к основам сочетания. Принципы сочетания еды и вина выходят далеко за рамки общего эмпирического правила о подаче белого вина к рыбе и большинства красных вин — к мясу. Вместо этого сомелье используют общепринятые методы определения блюд, которые сочетаются с вином, и наоборот. Эти правила просты для понимания, поэтому вы можете применять их ежедневно, чтобы приготовить отличные вина и блюда в домашних условиях. Итак, давайте просмотрим их.

Убедитесь, что вино более кислое, чем блюдо

Вина с высоким уровнем кислотности идеально сочетаются с кислыми, жирными и солеными блюдами.

Но как понять, подходят ли к блюду те или иные кислые вина? Только представьте, что вы добавляете лимонный сок в блюдо, которое вы сочетаете с вином. Если вы находите это сочетание удачным, к вашему блюду подойдут вина с высоким уровнем кислотности, такие как Совиньон Блан.

Убедитесь, что вино слаще блюда

Следующий принцип – сочетать вино и еду так, чтобы вино было чуть слаще вашего блюда. В противном случае вы рискуете потерять ценность напитка. Если вы пытаетесь сочетать вино с десертом, избегайте сухих вин, когда наслаждаетесь слишком сладкими десертами.

Кроме того, сладкие вина, такие как Сотерн, могут сбалансировать соленость блюда.

Сбалансируйте горечь танинов более тяжелой пищей

Если вы когда-либо делали глоток вина и чувствовали сухость в середине языка, то это вино является танинным или «полнотелым». Красные вина содержат намного больше дубильных веществ, чем белые.

Продукты с высоким содержанием жира и богатым вкусом, такие как говядина, утка, авокадо и сыр, являются прекрасным дополнением к винам с высоким содержанием танинов или полнотелым винам. Смешивание и сочетание сухости и маслянистой текстуры создаст сложный опыт — такие вина, как калифорнийское каберне совиньон и шираз, уравновешивают жирность и мягкость более декадентских блюд. Богатые и жирные блюда смягчают сухость вина.

Сочетайте вино с соусом

Иногда стоит акцентировать внимание не на самом блюде, а на подаваемом соусе. Так что следите за тем, чтобы вино соответствовало соусу по густоте и ароматным ноткам.

Например, насыщенные белые вина, такие как выдержанное Шардоне, хорошо сочетаются со сливочными и грибными соусами, а более легкие сорта красного вина, такие как Пино Нуар, хорошо сочетаются с ягодными соусами.

Сочетайте острые блюда с более сладким вином

Почему сладкие вина хорошо дополняют острые блюда? И питье, и еда раскрывают друг друга, не затмевая друг друга. Вы не узнаете его вкус, если к острому блюду выберете мягкое вино. Если вы выберете вино с высоким содержанием алкоголя, вы не почувствуете вкус еды, а жжение во рту усилится.

С острой пищей вино лучше брать незадубленное или с небольшим его содержанием. Если вы остановились на красном вине, выбирайте легкие вина и вина с нейтральным бочковым вкусом.

Фото Megan (Markham) Bucknall

Убедитесь, что вино и блюдо имеют одинаковый «вес» и интенсивность вкуса.

Под «весом» мы подразумеваем не килограммы или фунты, а плотность самого напитка. Легкое вино типа Пино Гриджио с тонкими ароматами фруктов и цветов хорошо дополнит свежие салаты и блюда из морепродуктов. Вина средней полноты, такие как невыдержанное Шардоне из Франции, прекрасно сочетаются с белым мясом, таким как курица, кролик или белая рыба. Насыщенные вина Нового Света, такие как сорта Шардоне, прекрасно сочетаются со сливочной пастой, копченым угрем или трюфельным ризотто.

При одинаковой интенсивности вкуса вино и блюдо также дополняют друг друга. Почему лосось с лимонным соусом хорошо сочетается с Пино Гриджио? Острые блюда, такие как перечный стейк, в свою очередь, сочетаются с пряным вином Шираза. Шоколад на десерт с портвейном трехлетней выдержки выражает ароматы шоколада, кофе и ванили.

Сочетание еды и вина в зависимости от региона происхождения

Наверное, не секрет, что большинство красных вин хорошо сочетаются с кухней региона их производства. Как правило, блюда и вина, объединенные одним терруаром, имеют схожие оттенки и составляют прекрасную пару.

Например, калифорнийское шардоне прекрасно сочетается с лимонным пирогом Мейера. Еще одно отличное сочетание — жареный сэндвич с сыром Монтерей Джек и бокалом Шардоне.

Сочетания с вином и едой, которых следует избегать

Хотя большинство вин подходят для употребления в пищу, некоторые продукты несовместимы с вином и заметно ухудшают вкус напитка при совместном употреблении. Давайте просмотрим их:

  • Артишоки содержат цинарин — аминокислоту, которая в сочетании с вином придает ему неестественный приторный привкус
  • Брюссельская капуста, чеснок, спаржа и брокколи негативно влияют на вкус вина из-за сероорганических соединений в их составе
  • Чили и мята нейтрализуют вкусовые рецепторы, так что вы не почувствуете вкус вина
  • Яйца, поскольку в конечном итоге не урезаны белок и желток (например, в яйце-пашот), могут обволакивать язык и мешать рецепторам в полной мере воспринимать вкус вина

Фото Камила Калбарчика на Unsplash

15 отличных сочетаний блюд с красным вином

Вы можете составить бесчисленное количество сочетаний, основываясь на принципах сочетания вина и блюд, перечисленных выше. Если вы все еще не знаете, с чего начать, не беспокойтесь! Во-первых, проверьте эти 15 проверенных примеров сочетания еды и вина.

1. Пино Нуар плюс земляные ингредиенты

Пино Нуар — отличный выбор для вегетарианцев — прекрасно сочетается с овощами на гриле, блюдами с грибами и ароматными травами. Землистый вкус этого вина отлично подходит к грибному ризотто или говядине с грибным соусом. Среди трав тимьян особенно хорошо дополняет вкус вина, особенно в сочетании с ризотто и пастой.

2. Пино Нуар плюс нежирное мясо

Будучи типом вина со средней консистенцией и мягкими танинами, Пино Нуар является одним из лучших сочетаний с продуктами с меньшим содержанием жира.

Утка — классическая пара Пино Нуар. Высокая кислотность этого вина уравновешивает жирность и подчеркивает вкус утки. Говядина также хорошо сочетается с Пино Нуар. Выбирайте нежирные куски мяса, чтобы не потерять вкус.

Пино Нуар также может прекрасно сочетаться с жареным цыпленком.

3. Санджовезе плюс итальянские блюда

Санджовезе – вино средней полноты с выраженным вкусом вишни и более тонкими нотками фруктов и помидоров. Выдержка в дубовых бочках добавляет ноты ванили, жареного хлеба и кофе.

Как и из большинства итальянских сортов винограда, из сорта Санджовезе получаются очень пищевые вина. Высокая кислотность санджовезе идеально сочетается с помидорами и поэтому хорошо сочетается с пастой, лазаньей, пиццей, фрикадельками и равиоли с красным соусом.

Санджовезе — это вино, которое хорошо сочетается с пикантными блюдами, такими как копченое мясо и твердые сыры, такие как пармезан или проволоне. Среди трав, которые хорошо сочетаются с этим вином, — орегано, тимьян, базилик и шалфей.

4. Каберне-совиньон плюс качественные стейки

Каберне-совиньон не подходит для легких и нежных блюд — перебивает их вкус. Более декадентские блюда, богатые белком, в свою очередь, могут сбалансировать танины и раскрыть богатый вкус этого вина.

Самая популярная еда с таким вином, как Каберне Совиньон, — это стейк. Учитывайте, что мясо должно быть слабой или средней прожарки; в противном случае уровень жиров и белков будет недостаточным для вкуса вин. Это полнотелое вино любит густые, сытные блюда, такие как ростбиф или тушеные ребрышки.

5. Каберне Совиньон плюс закуски

Помимо мясных стейков, вкусовые достоинства Каберне Совиньон подчеркнут правильно подобранные закуски. К такому вину идеально подходят твердые и мягкие сорта сыра, такие как азиаго, чеддер и гауда. Мини-фрикадельки и ветчина прошутто также подойдут.

Поскольку Каберне Совиньон относится к категории «тяжелых» вин, оно, скорее всего, перебьет легкие закуски, такие как салаты.

6. Мальбек плюс шашлык

Интенсивный аромат темных фруктов и вкус дыма делают этот сорт вина идеальным дополнением к барбекю из говядины или свинины и стейку на гриле. Кроме того, благодаря своей структуре, Мальбек хорошо сочетается с мясом, невероятно копченым или пряным красным мясом. Компаньонами мальбека являются темное мясо птицы и нежирное мясо, такое как утка, куриные ножки, баранина, говядина, страус, свиная лопатка и буйвол.

Использование свежих трав и специй усилит и подчеркнет фруктовый вкус вина Мальбек.

Photo by Storiès on Unsplash

7. Мальбек плюс гамбургеры

Будучи ярким красным вином, Мальбек хорошо сочетается с более острыми и богатыми блюдами, и гамбургеры не являются исключением. С легкими винами, такими как Пино Нуар, блюдо может доминировать над тонким очарованием вина, в то время как полнотелые вина, такие как Каберне Совиньон, могут перебить вкус еды. В этом отношении Мальбек прекрасно балансирует.

Секрет вкуснейшего мальбека в сочетании с перцем, шалфеем, сливочно-грибными соусами и плавленым сыром (в частности, сыром с плесенью). В результате в Мальбеке много фруктовых красных ноток и легкая насыщенность, а сыр с плесенью только усилит вкусовую насыщенность пары.

8. Шираз плюс пряные блюда

Шираз — полнотелое вино с высоким содержанием танинов, которое легко распознать, сделав глоток. Шираз не такой кислый, как Совиньон или Каберне, и оставляет тонкое сладкое послевкусие.

Шираз идеально подходит для очень острых блюд с большим количеством специй. Например, если маринад для мяса состоит из перца и тмина, то соус содержит измельченный перец чили, чеснок, кориандр, тмин, соль и оливковое масло. В этом случае Шираз отлично подойдет к блюду.

9. Шираз плюс сыры

Шираз идеально сочетается с копченой гаудой как тип вина с очень выразительным ароматом черных фруктов и нотками табачной горечи. Выбирайте более легкие сыры, такие как фета или белый чеддер, если вам нужен более мягкий вкус и меньшая терпкость.

10. Божоле плюс вегетарианские блюда

Божоле — универсальное вино, которое хорошо сочетается с любым приемом пищи. В частности, это легкое вино прекрасно дополняет вегетарианские блюда. Подумайте о сочетании Божоле с печеным картофелем, печеной тыквой или мускатной тыквой.

11. Божоле плюс блюда из нежирного мяса

Вы можете попробовать Божоле с блюдами из постного мяса, если вы не вегетарианец. С этим вином хорошо сочетаются почти все блюда из пернатой дичи, в том числе курица из темного мяса (исключение составляет утка с кровью). Белое мясо прекрасно оттеняет вкус молодого красного вина.

Божоле и свинина также прекрасно сочетаются. Будучи свежим и умеренно кислым, вино Божоле уравновешивает жирность свинины как в горячих блюдах, так и в холодных закусках.

12. Мерло плюс блюда из нежирного мяса

Мерло имеет глубокий и насыщенный вкус, напоминающий ноты ежевики и сладких слив. Сорта мерло со средними танинами и сдержанной кислотностью составляют гармоничные пары с жареным цыпленком и другими легкими сортами мяса. Подавать Мерло можно с такими блюдами, как тушеная баранина с трюфелями, свиная вырезка, запеченная в соусе мисо, бразильская свинина или тушеные телячьи щечки.

13. Темпранильо плюс красное мясо

Темпранильо – это сорт красного вина, который легко сочетается с различными продуктами и блюдами. Вино из Темпранильо имеет насыщенный цвет, но умеренные танины.

Темпранильо славится сочетанием красного мяса, такого как ягненок (жареный и тушеный) и свинины. Он также хорошо сочетается с чоризо, другими колбасами и хамоном.

14. Рубиновый портвейн плюс сыры

Рубиновый портвейн – это вино, которое выдерживается не в бочке, а в бутылке. В результате оно сохраняет рубиново-красный винный цвет и ягодный аромат, а во вкусе появляются шоколадные нотки.

Отличные пары для рубинового портвейна — голубые сыры, такие как горгонзола, рокфор, дорблю, мягкий бри и камамбер — идеальные пары для рубинового портвейна. Секрет этих удачных сочетаний кроется в игре контрастов: сладкий вкус напитка и соленый вкус сыра создают идеальный баланс.

15. Портвейн Руби плюс десерты

Портвейн Руби прекрасно сочетается с десертами благодаря своему фруктовому аромату и вкусу с оттенками малины и вишни. Шоколадные трюфели, фруктовая выпечка, шоколадные торты и муссы, пироги с ревенем и ванильное мороженое в сопровождении сладкого крепленого вина станут прекрасным завершением великолепного ужина.

Резюме

В этой статье мы поделились некоторыми проверенными способами создания меню на основе вашего вина. Однако помните, что приведенные нами принципы и примеры являются лишь ориентиром, чтобы вы не заблудились во всем многообразии гастрономических вариаций. Нет лучших сочетаний еды и вина; все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

По мере того, как вы пробуете больше различных вин и блюд, вы будете придумывать свои комбинации, делая и блюдо, и вино более невероятными, чем сумма их частей. Так что не бойтесь пробовать и создавать идеальную пару, следуете ли вы правилам или нарушаете их!



Руководство по сочетанию вин и блюд — Тесак и коктейль

Вы замираете, когда официант спрашивает, какое вино вы хотите к еде? Когда существует так много вариантов, иногда кажется невозможным выбрать правильный? Ну, чтобы не волноваться. Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно о сочетании вина и еды, и о том, как вы можете применить эти навыки к своей еде в Cleaver & Cocktail!

Что такое вино?

Одна простая цель при сочетании вина — сделать вино и еду вкуснее вместе, чем по отдельности.

В прошлые века наши предки смешивали вино с едой. Однако современная тенденция сочетания вина и еды, о которой мы узнали, возникла, когда виноделы начали продвигать свои вина в качестве дополнения к определенным блюдам.

Руководство по сочетанию вин и блюд

Сочетание блюд и вин должно улучшать впечатления от еды и питья.

Не существует жестких правил сочетания еды и вина (многие из них зависят от личных предпочтений). Тем не менее, вы можете следовать некоторым простым рекомендациям, которые помогут вам выбрать идеальное вино для любого блюда, которое вы планируете:

  • Сочетайте вино с самым заметным элементом блюда (большинство знатоков вина рекомендуют сочетать вино с соусом блюда, а не с мясом).
  • Обратите внимание на шесть профилей вкуса: кислый, жирный, горький, соленый, сладкий и острый.
  • Помните, что в красных винах больше горечи, в белых и розовых винах больше кислотности, а в сладких винах больше сладости.
  • Существует два основных типа сочетаний вин:
    • Конгруэнтное сочетание вин — когда вы сочетаете два похожих вкуса, которые усиливают друг друга (например, бокал сладкого вина с шоколадом).
    • Контрастное сочетание вина – также известное как дополняющее сочетание; когда один вкус перебивает и уравновешивает другой (например, бокал фруктового и полусладкого вина, чтобы перебить острое блюдо).

Шесть профилей вкуса

  • Соль – лучшее сочетание с игристым или кислым вином
  • Кислота – выберите вино, которое по кислотности меньше или соответствует вашей пище
  • Жир – жирные продукты хорошо сочетаются с винами с высоким содержанием танинов горькие продукты и вина
  • Сладкие – если вино менее сладкое, чем ваша пища, вкус еды перебьет его; избегайте вин с высоким содержанием танинов
  • Пряные – острая пища может усилить горечь и уменьшить сладость и тело вина

Классические сочетания вин и блюд

  • Белое сухое вино

Такие вина, как Совиньон Блан и Пино Гриджио, обладают фантастической кислотностью. Сочетайте эти вина с жареными овощами, устрицами, козьим сыром, свежей зеленью, легкими соусами и рыбой на гриле.

Сухие белые вина, как правило, имеют вкус груши, лимона, дыни и сладких специй. Эти ароматы идеально подходят для создания конгруэнтных винных пар.

  • Белое сладкое вино

Такие вина, как немецкий рислинг, пино гри, шенен блан или гевюрцтраминер, не всегда должны подаваться к десерту. Их сладость также идеально сочетается с острыми блюдами.

Эти вина часто имеют вкус зеленого яблока, лайма и белого персика, что идеально подходит для острых азиатских блюд, соленых блюд, сыра чеддер, гауда, вяленого мяса и десертов.

  • Насыщенное белое вино

Эти вина можно сочетать с более сливочными блюдами. Они менее кислые и имеют ярко выраженный фруктовый вкус, такой как груша, лимон, яблоко, дыня и ваниль.

Сочетайте Шардоне, Руссан или Вионье с богатой рыбой, белым мясом и крахмалистыми продуктами. Некоторые из них отлично сочетаются с лобстерами на гриле, другими морепродуктами и жареными овощами.

  • Игристое вино и шампанское

Эти игристые деликатесы способны отрезать соленые блюда и сбалансировать острые блюда. Сочетайте их с жареной рыбой и жареными овощами.

Сладкие игристые вина (например, Moscato d’Asti или Asti Spumante) являются превосходными десертными винами.

  • Легкое красное вино

Пино нуар, гаме и барбера имеют землистый вкус и хорошо сочетаются с жирной рыбой (например, лососем или тунцом), нежирным красным мясом, бараниной, свининой и олениной.

Легкое красное вино Шираз имеет пряный вкус, который хорошо сочетается с жареным мясом. Просто убедитесь, что уровни специй в вашем вине и еде одинаковы.

  • Среднее красное вино

Эти универсальные вина хорошо сочетаются со многими блюдами. Сочетайте Каберне Фран, Мерло или Зинфандель с белым мясом, красным мясом, вяленым мясом, салатом или итальянской пастой на томатной основе.

  • Полнотелое красное вино

Полнотелое красное вино отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием танинов, которые отлично подходят для перекуса жирной пищей.

Примеры полнотелых красных вин включают Мальбек, Каберне Совиньон или купаж Бордо. Они могут освежить ваш вкус после укуса чего-нибудь сладкого, например, шоколада, или декадентского, например, козьего сыра и идеально приготовленного мяса.

  • Десертное вино

Сладкие десертные вина сочетаются с темным шоколадом, сыром, другими сладостями и солеными орехами.

  • Розовое вино

Розовое вино — лучшее из обоих миров. Он имеет четкую кислотность белого вина, но фруктовость красного вина. Розовые вина идеально сочетаются с мягкими и твердыми сырами, вяленым мясом, жареными овощами, а также пряными морепродуктами, курицей или рыбой на гриле.

Кливер и Коктейль

В компании «Кливер и Коктейль» мы ценим свое мастерство.