Еврейское блюдо паста из нута: Настоящий еврейский хумус — пошаговый рецепт с фото

Восточный секрет здоровья: как приготовить пасту хумус из нута

В крупных магазинах можно иногда встретить пастообразную массу бежевого цвета, расфасованную по баночкам. Это закуска хумус, которая в последнее время становится все популярнее среди волгоградских гурманов. Приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Как это сделать, расскажет «Волгоградская правда.ру».

На иврите слово «хумус» значит и «нут бараний» (растение), и саму готовую закуску. Хумус традиционно считается еврейским национальным блюдом, хотя его любят во многих странах Ближнего Востока.

Раньше пасту из нута употребляли только в Израиле, Сирии, Иордании, похожий продукт делали также в Турции, Афганистане, Киргизии, странах Ближнего Востока и даже Греции. Сегодня блюдо известно во всем мире и есть в меню самых роскошных и дорогих ресторанов.

Упоминания о хумусе датируются XIII веком, но вообще нут на Востоке начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Возможно, именно тогда и появилось это блюдо. Традиционно хумус подается с ливанской лепешкой питой или арабским лавашом как холодная закуска или соус.

Основой хумуса является отварной перетертый в пюре нут (турецкий горох), к которому добавляют пюре из кунжута, масло и сок лимона. В зависимости от пряностей, добавленных к основе, меняется и вкус продукта. В качестве специй используются зира (кумин), паприка, чеснок, кориандр (семена кинзы) и др.

&nbsp

Это блюдо еврейской кухни содержит много растительного белка, клетчатки, железа, ненасыщенных жиров и очень популярно как среди поклонников правильного питания, так и среди ортодоксальных вегетарианцев. Те, кто соблюдает диету, могут намазывать пасту не на хлеб, а на свежие овощи: морковь, огурцы, редис, кольраби. Подают хумус в пиале, в середине делают углубление, куда насыпают кунжутное семя или кедровые орешки.

Для приготовления хумуса по классическому рецепту понадобится: 350 г нута, 4 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. пасты из кунжутного семени, по 1 ч. л. молотых кориандра и зиры. Нут следует замочить на ночь. Утром промыть, залить снова холодной водой и варить до мягкости примерно 40 минут. Воду нужно слить, но не выливать отвар.

Остудить нут то 40 градусов, переложить его в блендер и долить немного отвара. Все взбить до состояния пюре. Мелко нарубленный чеснок лучше обжарить в оливковом масле около 5 минут вместе с кориандром и зирой. К нуту в блендер по очереди положите кунжутную пасту, лимонный сок, ароматное оливковое масло с чесноком и пряностями, все посолите. Во время взбивания хумуса добавляйте понемногу нутовый отвар, чтобы довести массу до состояния нежного воздушного пюре. 

Кунжутную пасту тахин можно купить как готовую в магазине, так и сделать самостоятельно. Для этого 8 ст. ложек семян кунжута нужно обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде и остудить. 

Затем следует перемолоть семена блендером, кофемолкой или растереть в ступке до состояния пасты, добавить 2 ст. ложки рафинированного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и все тщательно перемешать. 

Марина Поляничко. Photo by Christopher Alvarenga on Unsplash

Паштет из нута «Хумус», пошаговый рецепт на 1372 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Баклажаны, фаршированные творогом, сыром и грецкими орехами

Могу сказать, что баклажаны и чеснок — это родство душ. Вдохновение к этой закуске у меня из детства — я очень любила, когда готовили баклажаны, укладывая их слоями с чесноком и грецкими орехами,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Башенки из моцареллы, баклажана и помидора

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Овощи в рисовой бумаге

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Весенние овощи под хрустящим крамблом

Юлия Высоцкая

Реклама

Галина

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Много говорить о пользе нута не стоит. В поисках рецептов с этим чудо-горохом на безбрежных полях интернета я натолкнулась на , как утверждает автор,  любимое блюдо евреев и арабов — паштет из нута. У меня не было единственного элемента — кунжутной пасты «Тахини». Но спасибо автору рецепта, он подсказал как самой приготовить эту пасту из зерен кунжута. Не знаю, каким должен быть оригинальный паштет, но то, что получилось, мне очень понравилось. Правда, в моей семье я ем его одна, но я совсем не в обиде, более того, я смогла использовать любимую только мною кинзу ( ее можно заменить петрушкой). Готовила половину нормы(из одного стакана нута), половину даже первоначально в контейнере поместила в морозильную камеру. Но потом поняла, что оставленного в холодильнике паштета до завтра не останется, поэтому не имеет смысла замораживать. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

1372

кКал

58%

Белки53 г
Жиры63 г
Углеводы153 г

% от дневной нормы

13 %

12 %

11 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

1 стакан

кунжутная паста тахини

25 г

оливковое масло

2 ст. л.

лимоны

½ шт.

чеснок

2 зубчика
½ ч. л.
½ пучка

паприка красная молотая

½ ч. л.

перец душистый молотый

¼ ч. л.

перец красный острый молотый

¼ ч. л.

кумин

½ ч. л.

кориандр молотый

½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нут замочить на 6-8 часов. Воду слить, добавить новую и варить при слабом кипении до мягкости, примерно 1 час. Слить отвар. Я его не выливаю, а сохраняю в морозильнике и позже использую в различных блюдах.

Готовый нут соединить со всеми остальными ингредиентами. Вместо пасты тахини, по совету автора, я поджарила на сухой сковороде 25 грамм зерен кунжута и перемолола их в кофемолке. Теперь остается только измельчить все в блендере до получения однородной массы.

С чем есть паштет? На этот счет советов не было. Мне очень понравился паштет с овощами. Можно вот так выложить цветочком с помощью формы для вырезки печенья.
Или использовать колечки из свежего болгарского перца разного цвета. У меня на данный момент был только зеленый. Но если выложить на одно блюдо с разноцветными перцами, представляете, как будет красиво!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхпаштеты

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Спагетти Шакшука с нутом Рецепт

90 004

Подготовка Приготовление Выход Готово
15 минут 35-40 минут 2 порции 55-60 минут

Легкий ужин

При смешивании шакшуки и макарон получается восхитительно вкусная еда.

К
Эмануэль Ли

|

Шакшука — моя идеальная еда для комфорта. Заказываете ли вы его в ресторане или готовите дома, нет ничего лучше, чем есть его прямо из кипящей сковороды с пряным соусом. Есть что-то почти священное в еде без перерывов и перерывов: от огня до стола.

Шакшука происходит из Туниса, и теперь она является одним из основных продуктов на израильских столах для завтрака и в ресторанах, а также появляется в меню по всему миру. Традиционно мы обмакиваем и вытираем его питой или закваской (или на моей кухне остатками халы). Это идеальное блюдо, если вы ищете неторопливый завтрак или любое блюдо в этом отношении, потому что с его щедрой порцией (а так и должно быть) вы можете продолжать ложку и вытирать соусы еще долго после того, как кофе закончился.

Когда я готовлю что-либо на основе томатного соуса, я редко могу устоять перед кипячением макарон, чтобы покрутить их в нем, поэтому в этом случае я выбрал макароны, чтобы впитать томатно-желтковую смесь, а также нут для дополнительного укуса (и хорошо, белок тоже). Спагетти легко маневрировать, чтобы сделать идеальные маленькие канавки для яиц, чтобы их было удобно готовить, и если вы еще не пробовали сочетание соленых жидких яичных желтков с макаронами, самое время это сделать! Однако пусть вас не пугают спагетти, всегда найдется, что почистить хорошим куском хлеба.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока, нарезать
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный
  • 1 перец романо или обычный красный перец, очищенный от семян и нарезанный
  • 3 свежих помидора, нарезанных
  • 2 банки сливовидных помидоров
  • 1 банка нута на 15 унций, без жидкости
  • ¼ ч.л. кайенского перца
  • ½ чайной ложки корицы
  • ¼ ч.л. молотого тмина
  • ¼ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ч.л. молотой куркумы
  • 1 столовая ложка сахара или меда
  • ½ ч.л. хлопьев чили (по желанию)
  • 2 лавровых листа
  • горсть свежего базилика и нарезанной петрушки
  • оливковое масло
  • морская соль и перец
  • 1/2 фунта сырых спагетти
  • 4 свежих яйца, желательно на свободном выгуле

Указания

  1. В самой большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте чеснок, лук, свежий красный перец чили (оставив несколько ломтиков для украшения позже) и перец Романо. Добавьте лавровый лист и готовьте, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте свежие помидоры и дайте им размякнуть в течение нескольких минут, а затем добавьте консервированные помидоры. Разомните помидоры деревянной ложкой. Добавьте специи и сахар/мед и приправьте хорошей щепоткой морской соли. Смешайте с нутом и оставьте вариться на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем отварите спагетти в подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции.
  3. Когда соус станет немного темнее и гуще, а помидоры станут мягкими, добавьте ¼ стакана воды или воды для пасты, чтобы немного разбавить его.
  4. Тщательно перемешайте спагетти с соусом и равномерно распределите по сковороде. Деревянной ложкой сделайте четыре углубления в спагетти и налейте в них немного соуса. Сбрызните каждую лунку небольшим количеством оливкового масла, щепоткой соли и перца и добавьте в каждую несколько листьев базилика. Разбейте яйца по одному в лунки.
  5. Увеличьте огонь, чтобы соус закипел. Накройте сковороду крышкой на 4 минуты и готовьте, пока белки не станут твердыми, а желтки не станут жидкими или до желаемой консистенции.
  6. Сверху посыпать хлопьями чили, щепоткой соли и перца, щедро посыпать базиликом, петрушкой и оставшимся свежим перцем чили.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Любите еврейскую кухню? Подпишитесь на нашу рассылку рецептов Nosher!

Продолжайте есть

Спагетти с вялеными помидорами и нутом — еврейский веган

Почему-то, несмотря на то, что я провожу все выходные дома, я все равно чувствую усталость после выходных! Вы могли бы подумать, что если мне негде быть, это означает, что у меня меньше дел, но я определенно нахожу способы занять себя. В прошлые выходные я пробежал виртуальный забег на 5 км для приюта для животных в Поплар-Спрингс, что было очень весело и напомнило мне, как сильно я люблю бегать.

В то же время мое тело уже истощено! Я больше внимания уделяю йоге, так как могу заниматься ею одна дома (спасибо, Йога с Адриен!). Это был первый раз, когда я бежал за долгое время, и сегодня я действительно чувствую это. Итак, я решил приготовить очень легкую еду на будний день после работы, чтобы мне не пришлось так сильно беспокоиться об ужине и я мог сосредоточиться на отдыхе. Я надеюсь, что это тоже поможет вам всем!

Помимо того, что это абсолютно вкусное блюдо, самое лучшее в этом блюде то, что его легко и быстро приготовить – оно занимает всего 20 минут (включая нарезку!) Вяленые помидоры придают действительно восхитительный кислый вкус, а хлопья красного перца добавляют нотку специй (или больше, если вы действительно любите острую пищу и хотите изо всех сил!). Нут богат белком, а руккола (или ваша любимая листовая зелень) добавляет красок и питательных веществ. Добавьте свою любимую пасту (и используйте макароны без глютена, если хотите или нужно), чтобы завершить это блюдо.

 Мне бы очень хотелось услышать, как этот рецепт оказался для вас и как вы приготовили его самостоятельно. Дайте мне знать в комментариях или напишите мне на @thejewishvegan в Instagram. И, как всегда, если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам. Теперь давайте начнем!

Распечатать рецепт

Легкий ужин в будний день: вяленые помидоры и спагетти из нута

Если вы ищете быстрое и легкое блюдо, не требующее усилий, не ищите дальше! На приготовление этого восхитительного блюда уходит менее 25 минут, что идеально подходит для бурного буднего вечера.

Время подготовки 3 минуты

Время приготовления 17 минут

Общее время 20 минут

Курс: основное блюдо

Кухня: американская ган рецепт, без глютена, без глютена веган, паста, веган, веганский ужин

Порции: 2 порции

Калорийность: 535 ккал

  • 1 банка нута, промытая и высушенная
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 3-4 ст.л. вяленых томатов, нарезанных жюльеном, в масле*
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чашки рукколы или других листовых зеленых овощей
  • соль, перец и молотые хлопья красного перца* по вкусу
  • 2 порции вашей любимой пасты**
  • 9 0087

    • Вскипятите воду для пасты и приготовьте в соответствии с инструкциями по пасте. Слейте воду и отложите.

    • Нагрейте масло на среднем огне, пока оно не станет горячим, затем добавьте чеснок и готовьте 1-2 минуты, пока не появится аромат.

    • Добавьте лук и готовьте 4–5 минут, пока он не станет прозрачным.

    • Добавьте нут и вяленые помидоры. Продолжайте готовить, пока лук не станет полностью прозрачным.

    • Добавьте специи по вкусу. Добавьте пасту и перемешайте. Добавьте рукколу и накройте крышкой, дайте ей пропариться в течение 1-2 минут, пока она не увянет. Затем перемешайте. Подавайте горячим!

    *Добавьте немного менее измельченных хлопьев красного перца для большей или меньшей остроты. Я бы начал примерно с 1/8 чайной ложки.

    ** Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, используйте макароны без глютена.

    ПРЕДОСТАВЛЯЯ ВАШУ ЭЛЕКТРОННУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПИСЬМА ТОЛЬКО ОТ МЭДДИ – НИКАКОГО СПАМА (ОБЕЩЕНИЕ ПИНКИ)!

    Лента Instagram

    О

    Я Мэдди — еврейка-веганка — и я готовлю и выпекаю даже дольше, чем придерживаюсь растительной диеты.