Блюда из рыбы в микроволновке: 19 рецептов рыбы в микроволновке с фото на Повар.ру

рецепты, сколько минут, как на пару

СВЧ печь – идеальное решение для приготовления блюд из морепродуктов. Интенсивное воздействие микроволн позволяет сохранить нежный вкус, текстуру и витаминный состав продукта. Рыба в микроволновке, особенно с гарниром, поможет быстро накормить семью сытным ужином и сократить время пребывания на кухне после напряженного рабочего дня.

Содержание

  1. Особенности приготовления рыбы в микроволновке
  2. Что можно приготовить быстро и вкусно
  3. Популярные рецепты: пошаговое описание процесса приготовления
  4. Рыба в микроволновке с луком и майонезом
  5. Треска по-московски в СВЧ печи
  6. Карп по-старорусски в микроволновой печи
  7. Медальоны из красной рыбы в микроволновке
  8. Как приготовить отварную рыбу в микроволновке
  9. Заключение

Особенности приготовления рыбы в микроволновке

Сегодня СВЧ печи для приготовления морепродуктов используют многие хозяйки. Следуя инструкции, им удается сделать вкусное, аппетитное и полезное угощение. Однако при использовании микроволновки специалисты рекомендуют соблюдать технологию приготовления и придерживаться определенных правил.

  1. Для тушения и запекания подходит жаропрочная посуда, снабженная крышкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Замороженный продукт предварительно размораживают. Для этого его оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на нижнюю полку холодильника. Правильные действия помогут филе избавиться ото льда, но остаться холодным.
  3. Если рыбу размораживают в микроволновке, ее укладывают в посуду с решетчатым дном и подставкой.
  4. Если не указано в рецепте, рыбу солят в конце приготовления. Это поможет сохранить филе сочным. В противном случае мясо будет сухим и жестким.
  5. Прежде чем угощать родных и друзей готовым блюдом, ему дают несколько минут настояться. За это время оно успеет впитать соки и ароматы специй.
  6. В процессе готовки рыбы не рекомендуют использовать фольгу во избежание короткого замыкания. Чтобы сохранить пар, посуду накрывают пленкой или рукавом для запекания.

Что можно приготовить быстро и вкусно

Рецепты рыбных блюд в микроволновке также разнообразны, как и сорта рыбы. Для приготовления в СВЧ печи подходит практически любой ее вид, здесь все зависит от личных предпочтений. Мелкая рыбешка готовится за 3-5 минут, крупная – чуть дольше.

  1. Опытные кулинары утверждают, что в микроволновке быстро и вкусно можно приготовить жареную, отварную, тушеную, запеченную рыбу.
  2. Чтобы филе не пересохло, его готовят в рукаве, пакете или специальной фольге для СВЧ. Особым вкусом обладает рыба на пару в микроволновке. Приготовленная без масла и воды она сохраняет максимум витаминов и питательных веществ.
  3. Особенно хороша красная рыба, от нее не способны отказаться даже ярые приверженцы мясного рациона. Блюда из нее получаются вкусными, если они готовились вместе с овощами.

Популярные рецепты: пошаговое описание процесса приготовления

Блюда из рыбы в микроволновке, рецепты которых представлены в данном обзоре, являются украшением любого стола. На основе предложенных ингредиентов любая, даже начинающая хозяйка, сможет приготовить собственный вариант сытного и вкусного угощения. Главное, во время приготовления не бояться проявлять фантазию.

Рыба в микроволновке с луком и майонезом

Готовить рыбу в СВЧ печи в соответствии с довольно простым рецептом нравится многим хозяйкам. Лук и майонез не только придают нежному филе особый вкус, но и предохраняют его от пересыхания.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, его советуют готовить в режиме «Гриль». Этой функцией оснащены практически все современные микроволновки.

  • Подготовительный этап – не более четверти часа.
  • Время запекания – 10-12 минут.
  • Калорийность – 152 ккал.

Основные ингредиенты

  • 600 г филе белой или красной рыбы;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 100 мл майонеза, лучше домашнего;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 5-6 веточек укропа;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазывания формы.

Пошаговая инструкция

  1. Филе нарезают на небольшие ломтики, солят, приправляют белым перцем, который идеально подходит к рыбным блюдам.
  2. Лук очищают от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами.
  3. В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, плотно укладывают рыбные ломтики.
  4. Вторым слоем выкладывают лук, который щедро смазывают майонезом.
  5. Заготовку равномерно посыпают тертым сыром, а затем отправляют в микроволновку.
  6. Рыбу запекают в режиме «Гриль» 10-12 минут.

Готовое блюдо перед подачей посыпают рубленым укропом, подают с картофельным пюре или отварным рисом.

Треска по-московски в СВЧ печи

Быстрое и сытное блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается отменным вкусом, приятным ароматом, поэтому остается не пике популярности уже много лет. Дома рыбу по-московски запекают в микроволновке в большой жаропрочно форме, хотя в ресторанах ее готовят в духовке, а подают в маленьких порционных сковородках.

  • Подготовительный этап – 30 минут.
  • Время запекания – 20 минут.
  • Калорийность – 108.6 ккал.

Основные ингредиенты

  • 600 г филе трески или другой белой рыбы;
  • 500 г молодого картофеля;
  • 250 г любых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 200 г сметаны 20% жирности или майонеза;
  • 200 г твердого сыра;
  • Соль специи – по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Описание процесса приготовления

  1. Филе режут на порционные куски, солят, посыпают перцем, специями и оставляют на полчаса.
  2. Пока рыба просаливается, пластинами нарезают грибы – шампиньоны, или белые и отправляют на сковороду тушиться. Далее полукольцами шинкуют лук, и когда влага выпарится, добавляют к грибам. Обжаривают до золотистого цвета и перекладывают на тарелку.
  3. Картофель очищают, моют, нарезают слайсами и обжаривают в сковороде до золотистого цвета.
  4. Куски филе обваливают в муке и тоже жарят в растительном масле, но не более 1-2 минут с каждой стороны.
  5. Сваренные вкрутую яйца нарезают кружками толщиной 3-4 мм, сыр натирают на крупной терке.
  6. Жаропрочную форму смазывают растительным маслом, а затем аккуратными слоями выкладывают жареный картофель, рыбу, яйца, пассеровку из грибов и лука.
  7. «Пирог» густо смазывают сметаной, покрывают слоем тертого сыра.
  8. Рыбу отправляют в микроволновку и запекают в режиме «Гриль» с конвекцией 20 минут.

Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью, подают самостоятельно или с жареным картофелем.

Карп по-старорусски в микроволновой печи

Аутентичный и достаточно древний рецепт приготовления карпа или другой белой рыбы используется современными хозяйками в новой интерпретации. Рыбу по-старорусски они готовят в микроволновой печи, особенно когда не хватает времени или гости внезапно нагрянули гости.

  • Подготовительный этап – 20-25 минут.
  • Время запекания – полчаса.
  • Калорийность – 144 ккал.

Перечень продуктов

  • Тушка карпа весом 1200 г;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средние головки лука-репки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл рыбного бульона;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 10 г укропа;
  • 1 стол. л. соли, ½ ч. л. белого перца.

Пошаговая инструкция

  1. Очищенный и промытый картофель отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  2. Рыбу чистят, потрошат, моют, а затем нарезают на порционные куски, из головы варят рыбный бульон.
  3. Кусочки рыбы солят, приправляют перцем и обжаривают на раскаленном масле с двух сторон по 1-2 минуты.
  4. Муку подрумянивают на сухой сковороде, добавляют вторую половину сливочного масла, рыбный бульон (можно заменить водой), перемешать.
  5. Соус томят на плите около 5 минут, всыпают рубленую зелень, измельченный чеснок, оставляют на огне еще пару минут.
  6. Картофель отправляют в керамическую форму для запекания, добавляют немного отвара, в котором он варился, и разминают вилкой.
  7. Сверху выкладывают обжаренные куски карпа.
  8. Очищенный лук шинкуют полукольцами, пассеруют в сливочном масле до золотистого цвета, а затем ровным слоем выкладывают поверх рыбы.
  9. Заготовку поливают теплым соусом, посыпают тертым сыром.
  10. Форму ставят в микроволновку, запекают при мощности в 600 ВТ 15 минут.

Блюдо подают горячим, посыпав рубленой зеленью.

Медальоны из красной рыбы в микроволновке

Изысканное блюдо легко готовится дома из ограниченного набора продуктов, однако, по вкусу не уступает ресторанному. Приготовленные в СВЧ печи, стейки порадуют даже искушенных гурманов.

  • Подготовительный этап – 20 минут.
  • Время запекания – четверть часа.
  • Калорийность – 102, 4 ккал.

Ингредиенты

  • 3 стейка семги или другой красной рыбы;
  • 1 средний лимон;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • смесь приправ для рыбных блюд – по желанию.

Последовательность приготовления

  1. С лимона снимают цедру, разрезают пополам, а аз одной половины отжимают сок.
  2. Размороженные и обсушенные стейки выкладывают в миску, приправляют солью, перцем, смесью приправ (по желанию), сбрызгивают лимонным соком.
  3. В отдельную посуду выливают сливки, добавляют куриный желток и взбивают миксером в пышную массу.
  4. Цедру смешивают с зернами горчицы, добавляют к сливкам, осторожно перемешивают.
  5. Стейки выкладывают в жаропрочную керамическую форму, заливают ароматной сливочной массой. Туда же отправляют лавровый лист.
  6. Готовить рыбу предпочтительно в микроволновке на максимальной мощности 800 Вт. Форму закрывают крышкой, оставив зазор для выхода лишнего пара.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Нежные, сочные медальоны подают с различными соусами или овощными гарнирами, а для придания свежей нотки посыпают рубленой зеленью.

Как приготовить отварную рыбу в микроволновке

Когда сил и времени на приготовление ужина не остается, многие хозяйки используют печь СВЧ, чтобы отварить рыбу. Всего за 10 минут получается вкусное, ароматное, и к тому же диетическое блюдо. Для рецепта подходят любые сорта — хек, скумбрия, горбуша, минтай, толстолобик и т. д. .

  • Подготовительный этап – 15 минут.
  • Время варки – 10 минут часа.
  • Калорийность – от 83, 9 у минтая до 189 ккал у семги.

Что понадобится

  • 500 г любой белой рыбы, например, минтая;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить

  1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно моют, разрезают на несколько частей
  2. В глубокой керамической форме растапливают масло, выкладывают кусочки, располагая более крупные ломтики ближе к стенкам.
  3. Содержимое посуды заливают водой, добавляют соль, специи и накрывают крышкой.
  4. Готовят на максимальной мощности в течение 3-5 минут.

Минтай подают с различными соусами и овощными гарнирами. Украшают веточками укропа.

Заключение

С приготовлением рыбы способна справиться каждая хозяйка. Ей понадобится выбрать понравившийся рецепт, подготовить рыбную тушку (филе), остальные ингредиенты, и запечь в микроволновке. Следуя инструкции, она обязательно накормит близких вкусным и сытным блюдом.

Семга в микроволновке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Всем известно, что рыбу очень полезно запекать! При запекании в ней сохраняются все полезные вещества, которые она может дать организму. Но запекать семгу можно не только в духовке, но и в микроволновке! Это очень удобный и практичный рецепт! Для блюда понадобятся размороженное филе семги, специи, лимон и растительное масло. Сначала из одной половинки лимона выжимается сок для семги, а потом другая половина только нарезается кольцами для украшения блюда! Семга получается очень приятной и нежной!

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

22 минуты

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Филе семги200 г
Лимон1 шт. = 120 г
Растительное масло30 мл = 30 г
Специи для рыбы по вкусу
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

При приготовлении блюда не используйте большое количество растительного масла. Блюдо будет менее калорийным и полезным!

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты и выложите на стол. Промойте семгу. Помойте лимон и разрежьте его на две части.

Шаг 1

На разделочной доске посолите филе семги и добавьте специи для рыбы.

Шаг 2

Возьмите чистую форму , обильно смажьте ее растительным маслом и выложите в центр филе семги в специях. Полейте рыбу соком лимона.

Шаг 3

Поставьте микроволновку на максимальную мощность и готовьте рыбу 7 минут.

Шаг 4

Выложите рыбу из формы на красивую тарелку. Нарежьте лимон тонкими дольками и украсьте ими блюдо. Готово!

произвести впечатление

Подавайте семгу с белым вином. Оно подчеркнет и лучше раскроет вкус блюда! Приятного аппетита!

Fish Recipes Microwave

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Рыба идеально подходит для приготовления в микроволновой печи.

Это очень просто — положите рыбу в блюдо, добавьте немного жидкости и приправ и готово.

Оставьте рыбу на пару на минуту после того, как вынули ее.

Он не будет иметь яркого цвета, поэтому неплохо было бы посыпать его травами, перцем или паприкой после приготовления, чтобы он не выглядел таким бледным.

Основные сроки одинаковы, какую бы рыбу вы ни использовали, так как она готовится на вес.

Филе весом 5 унций будет приготовлено через 2 минуты после приготовления свежего филе – сверьтесь с руководством по эксплуатации вашей микроволновой печи, так как они различаются в зависимости от мощности.

Треска в микроволновке

  • 1 стейк или филе рыбы на человека
  • 1 столовая ложка белого вина (или лимонного/лаймового сока)
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • 3 нарезанных петрушки

  • 0032

    Поместите рыбное филе в форму для микроволновки с крышкой, которую можно использовать.

    В качестве альтернативы можно использовать пакеты для приготовления на пару в микроволновой печи.

    Положите рыбу на блюдо и посыпьте лимонным соком и приправами.

    Разогрейте в микроволновой печи на полной мощности 2 минуты для одного филе, 3 минуты для двух филе. №

    Оставить в миске или пакете на одну минуту, чтобы рыба дольше тушилась.

    Проверьте, готово ли оно – оно должно быть непрозрачным и твердым на ощупь. ОБЯЗАТЕЛЬНО будьте осторожны, снимая крышку или открывая пакет, так как пар может обжечь вас так же сильно, как и кипяток.

    Подавать с молодым картофелем в масле, спаржей и горошком.

    Примечания повара

    Я обычно готовлю в микроволновой печи не более двух порций за раз.

    Большинство микроволновых печей довольно маленькие внутри, в них не так много места для большой тарелки. Рыбу лучше всего готовить в один слой, чтобы филе или стейки не слиплись.

    Если вам нужно приготовить более двух порций, лучше всего использовать пакеты, которые вы можете купить. Они действуют как пароварка, и вы можете безопасно оставить в них рыбу, чтобы она согрелась, пока вы готовите остальные блюда.

    Вам также могут понравиться эти рецепты.

    Подпишитесь на новости о рецептах морепродуктов — заполните форму ниже.

    Ваш адрес электронной почты защищен и будет использоваться *только* для отправки новостей о рецептах морепродуктов. Когда вы подтвердите свою подписку, вы попадете на страницу, где сможете получить доступ к бесплатному электронному курсу. Заполните форму, и она будет доставлена ​​в течение следующих пяти дней.

    Треска для микроволновки

    Лиз Алдерсон,30 марта 2016 г.

    Время приготовления: 2 минуты
    Время приготовления: 2 минуты
    Доходность: 2
    Основной ингредиент: рыбный стейк или филе, белое вино


    Присоединяйтесь к нашей странице в Facebook

    .0066

    Восхитительная треска в микроволновке Рецепт

    «Я почти два года был без духовки. Много чего научился готовить в микроволновке (и на гриле). Вот восхитительный ужин из трески.»

    Скачать

    фото Моргаинегейзера

    Через:
    10 минут
    Ингредиенты:
    11
    Порции:

    ингредиенты

    • 1

      фунт филе трески

    • 1 2 чашка нарезанных помидоров

    • 1 3 чашка мелко нарезанного лука

    • 2

      ложки воды

    • 2

      ложки оливкового масла

    • 4 1 2 чайные ложки лимонного сока

    • 1

      чайная ложка сушеных хлопьев петрушки

    • 1 2 чайная ложка измельченного чеснока

    • 1 2 чайная ложка измельченного свежего базилика

    • 1 8 чайная ложка соли

    • 1

      ложка приправы для морепродуктов

    направления