Блюда из рыбы на пару: Рыба на пару — рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов рыбы на пару)

Содержание

Рыба на пару – Рецепты рыбы на пару. Постный стол

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.

Пошаговые рецепты постных блюд с рыбой

Минтай тушеный с овощами

Скумбрия запеченная в рукаве с овощами

Рыбные тефтели

Ещё больше постных рецептов

Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей – получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды – так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину – варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.

Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала – на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.

Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:

Паровая рыба с овощами

Ингредиенты на 1 порцию:

1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),

2 картофелины,

1 морковь,

1 цуккини,

1 ломтик лимона,

1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),

1 ст.л. зелени (кинза, укроп),

1 ст.л. растительного масла,

свежий имбирь, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем – цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.

Лосось приготовленный на пару по-восточному

Ингредиенты на 1 порцию:

1 стейк лосося,

2 ст.л. соуса терияки,

2 ст.л. рисового уксуса,

немного зелёного лука и свежего огурца.

Приготовление:

Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.

Треска по-китайски на пару

Ингредиенты:

400-500 г филе трески,

2-3 см свежего имбиря,

пучок зелёного лука,

пучок кинзы,

2-3 ст.л. соевого соуса,

2-3 ст.л. кунжутного масла,

1 ч.л. морской соли.

Приготовление:

Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:

3-4 филе окуня,

3-4 листа пекинской капусты,

3-4 веточки розмарина,

2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,

лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:

Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Карп с грибами на пару

Ингредиенты:

1 целый карп (1-1,5 кг),

1-2 шампиньона

1 луковица,

2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),

1 ч.л. молотого имбиря,

2 ст.л. белого вина,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь – смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.

Рыба на пару с апельсинами в конвертах

Ингредиенты:

1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,

2 апельсина,

1 ст. л. шалфея,

2 ст.л. оливкового масла,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же – в конвертах.

Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:

300-400 г филе пикши,

2-3 лавровых листа,

смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Сёмга на пару

Ингредиенты:

3-4 больших стейка сёмги,

2 моркови,

1 луковица,

1 головка фенхеля,

2 стебля сельдерея,

2 помидора,

1 свёкла (по желанию),

зелень: тимьян, петрушка – по вкусу,

специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками – получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.

Рыба «на пару» по-русски

Ингредиенты:

500 г белой рыбы,

200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),

100-150 мл бульона,

3 ст.л. белого сухого вина,

зелень по вкусу.

Приготовление:

Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Рыба, сваренная на пару по-армянски

Ингредиенты:

1-2 небольших форели или другой красной рыбы,

1 пучок зелёного лука,

1 пучок эстрагона,

1 лимон,

соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

Рыба на пару – это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Ольга Бородина

Рыба на пару












Рыба на пару – не столько рецепт, сколько способ приготовления. Еще недавно, наши бабушки, чаще всего жарили любую рыбу в чугунных сковородках, не жалея масла. В почете были панировки и кляр. Современные исследования о вреде веществ, выделяемых в процессе жарения, особенно в большом количестве масла, стали постепенно менять наше отношение к продуктам и методам их приготовления. Сейчас уже мало кто думает, что рыба на пару – рецепт для людей с проблемами здоровья или, что это слишком пресно и совсем невкусно.

Другое заблуждение – для такого рецепта нужны специальные приспособления. Рыба на пару, как и любые другие продукты, приготовленные таким образом, лучше сохраняет в себе полезные свойства, волокна рыбы не теряют влагу и блюдо получается сочным. Даже жирные сорта рыбы, в блюдах на пару, становятся диетическими и низкокалорийными. Для приготовления рыбы на пару достаточно использовать обычную кастрюлю с кипящей на медленном огне водой и, например, дуршлаг. В продаже всегда можно найти специальные кастрюли – два в одном, для приготовления блюд на пару. Но, если вы поклонник именно такого метода – покупайте пароварку.

Показать полностью



Отфильтровать рецепты в подборке








легко




4,67



6




Биточки паровые Белип, рецепт разработан клиникой лечебного питания при Институте питания РАМН

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания . ..








легко




4,78



1




Рыба в листьях пекинской капусты

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже …








средне




4,4



1




Рыбные котлетки, запеченные на пару








средне




4,33



1




Рыба с пряным булгуром








средне




4,75



0




Целая рыба по-кантонски

Такая рыба, приготовленная на пару, – одно из самых распространенных блюд в китайской провинции . ..








средне




4



0




Лосось, маринованный в пяти специях

Смесь «Пять специй» не слишком у нас известна, по крайней мере значительно меньше, чем порошок карри …








сложно




5



1




Фаршированная щука








средне




5



1




Дорада со сладким перцем и цукини








средне




4,75



0




Карри из белой рыбы

К карри очень хорошо подавать рис – он может быть длиннозерным, рассыпчатым или клейким, тайским.








средне




4



0




Розмариновые шашлычки из форели с овощным салатом








легко




0



0




Талисман с имбирем и чили








легко




0



6




Форель на пару








легко




4



1




Треска c апельсинами








легко




5



1




Треска с имбирем по-кантонски








легко




5



3




Пикша с овощами








средне




0



0




Филе трески с шафраном и соусом из прованских трав








легко




5



1




Ледяная рыба с овощами








легко




4,5



2




Форель с ароматными маслами








средне




4



1




Форель на пару с овощами








средне




0



1




Филе морского языка по-остендски








сложно




0



0




Огурджалинские манты (с рыбой)








сложно




4,5



2




Плато из рыбы и морепродуктов с соусом из яблок








Ключевые слова

рыба, пароварка, на пару, блюда на пару


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ






0



0




Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным …










}






КОММЕНТАРИИ













Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Легкая китайская рыба на пару — кулинарная терапия

17 января 2023 г. (обновлено 17 февраля 2023 г.)

Рыба на пару по-китайски – традиционное китайское блюдо, которое подают на торжествах и семейных обедах во всем мире. Он не только полезен и прост в приготовлении, но и полон вкуса. Этот рецепт представляет собой пошаговое руководство о том, как приготовить это вкусное блюдо, и включает в себя, как приспособить его к празднованию китайского Нового года.

Одно из классических блюд, которое мы всегда используем на свадьбах, китайском Новом году или на ужинах в больших китайских ресторанах, — рыба на пару по-китайски. Это один из моих любимых рецептов, потому что он не только полезен и прост в приготовлении, но и очень хорош. Мне очень понравилось разрабатывать этот рецепт и учиться готовить это блюдо дома! Включено, как сделать это блюдо, используя куски рыбы, а также как сделать его, используя целую рыбу, как вы подаете его во время китайского Нового года.

Ингредиенты, замены и корректировки

  • Треска – Для этого рецепта подойдет любой вид нежной белой рыбы. Я лично люблю вкус трески, так что это то, что я получил! Другие варианты: морской окунь, палтус и тилапия.
  • Зеленый лук – придает блюду свежесть и уравновешивает вкус умами.
  • Имбирь – Убирает рыбный вкус рыбы.
  • Растительное масло – Для этого блюда можно использовать растительное или оливковое масло. Я проверил этот рецепт с обоими, и они оба работают. Еще один заменитель – масло виноградных косточек.
  • Соевый соус – придает рыбе вкусный вкус умами. Чтобы приготовить это блюдо без глютена, используйте вместо него тамари. Я пробовала этот рецепт с тамари, и он такой же вкусный!
  • Сахарный песок – Добавляет сладость блюду и придает баланс соусу. Для более здоровой замены используйте кокосовый сахар.
  • Соль для приправы
  • Кунжутное масло – придает соусу копченый вкус умами

Поместите миску вверх дном во вставку пароварки. Выложите дно миски зеленым луком.

Как приготовить рыбу на пару по-китайски

Подготовьте пароварку. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Добавьте вставку пароварки сверху. В большую миску положите на дно 1 столовую ложку зеленого лука, а затем треску. В конце добавьте к рыбе 1 столовую ложку имбиря. Поместите миску в пароварку и дайте рыбе пропариться в течение 8-10 минут или до готовности.

Смешайте растительное масло и оставшуюся часть имбиря в средней кастрюле. Нагревайте 15-20 секунд, пока масло не начнет шипеть. Достаньте рыбу из пароварки и положите ее на большую тарелку. Вылейте приготовленную имбирную смесь на рыбу. Посыпьте рыбу оставшимся зеленым луком. Отложите. Соедините все ингредиенты для соевого соуса в небольшой миске и перемешайте. Нагрейте соевый соус в кастрюле в течение 15-20 секунд, пока края не начнут пузыриться. Полить рыбу и сразу подавать.

Посыпать зеленым луком треску, а затем имбирь. Поместите чашу поверх верхней части чаши пароварки. Готовьте на пару в течение 12-15 минут. Сверху посыпьте зеленым луком, имбирем и соевым соусом.

Как приготовить этот рецепт с использованием целой рыбы для Лунного Нового года

Это блюдо обычно подают во время Лунного Нового года, и в это время принято подавать это блюдо целиком. В Новый год принято подавать целую рыбу, потому что это означает хорошее начало и конец года. Если вы хотите подавать это блюдо целиком, я бы либо использовал рыбу меньшего размера, которая подходит для вашей пароварки / кастрюли, либо взял кастрюлю для пароварки побольше.

Что делать, если у меня нет пароварки?

Если у вас нет пароварки, вы можете использовать любую большую кастрюлю для приготовления на пару. Все, что вам нужно, это кастрюля и миска. Наполните кастрюлю водой примерно на 1 дюйм до края кастрюли. Поставьте миску вверх дном на дно. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Добавьте рыбу в отдельную миску и поместите эту миску поверх миски на дне. Накройте и начните готовить на пару!

Советы по приготовлению идеальной рыбы на пару по-китайски

Отрегулируйте время приготовления в зависимости от толщины рыбы.

Моя треска была толщиной 1-1,5 дюйма, и я готовил рыбу на пару 8-10 минут. Если рыба толще, увеличьте время приготовления рыбы на пару. Если рыба тоньше, уменьшите время приготовления рыбы на пару. Рыба должна быть рассыпчатой ​​и прожаренной.

Подавать немедленно!

Это не то блюдо, которое вы готовите заранее, а затем подаете на следующий день. Он вкуснее всего, когда подается, как только соевый соус попадает на рыбу.

Как хранить рыбу на пару по-китайски?

Храните приготовленную на пару рыбу в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере.

Ты приготовил это блюдо?

Если бы ты приготовила это блюдо, я бы с удовольствием посмотрела!

Подпишитесь на Cooking Therapy в Instagram, сделайте снимок и отметьте его тегами и хэштегами @cooking__therapy и #beccascookingtherapy.

Оставайтесь на связи и следите за моими последними рецептами в Facebook, Pinterest и Instagram.

Отказ от ответственности: Если вы покупаете что-либо по ссылке на этом сайте, я могу получить небольшую комиссию от покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я рекомендую только те продукты, которыми буду пользоваться лично. Большое спасибо за поддержку!

Рыба на пару по-китайски

Becca Du

Вкусная рыба на пару по-китайски с использованием трески, покрытая зеленым луком и имбирем, подается с соевым соусом.

5 из 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 8 минут

Ужин из блюд

Китайская кухня

Порции 4 человека

90 002 Калорийность 166 ккал

  • Пароварка

  • Пароварка

Рыба, приготовленная на пару
  • 1 ½ фунта трески, см. примечание 1
  • 3 ст.л. зеленого лука, тонко нарезанного, разделенного
  • 3 ст.л. 25 2 ст.л. растительного масла см. примечание 2
Соевый соус
  • ¼ стакана соевого соуса, см. примечание 3
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч. л. кунжутного масла
  • Подготовьте пароварку. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Добавьте вставку пароварки сверху.

  • В большую миску положите на дно 1 столовую ложку зеленого лука, а затем треску. В конце добавьте к рыбе 1 столовую ложку имбиря.

  • Поместите миску в пароварку и оставьте рыбу на пару на 8–10 минут или до готовности.

  • Смешайте растительное масло и оставшуюся часть имбиря в средней кастрюле. Нагревайте 15-20 секунд, пока масло не начнет шипеть.

  • Достаньте рыбу из пароварки и положите ее на большую тарелку. Вылейте приготовленную имбирную смесь на рыбу.

  • Посыпьте рыбу оставшимся зеленым луком. Отложите.

  • Смешайте все ингредиенты для соевого соуса в небольшой миске и перемешайте.

  • Нагрейте соевый соус в кастрюле в течение 15-20 секунд, пока края не начнут пузыриться.

  • Полить рыбу и сразу подавать.

  1. Треску можно заменить тилапией, палтусом или морским окунем. Время приготовления регулируйте в зависимости от толщины рыбы. Моя рыба была толщиной 1-1,5 дюйма.
  2. Растительное масло можно заменить оливковым маслом или маслом из виноградных косточек.
  3. Чтобы приготовить этот рецепт без глютена, используйте тамари вместо соевого соуса.
  4. Как хранить рыбу, приготовленную на пару? Хранить в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере.

Калории: 166 ккалУглеводы: 4 г Белки: 32 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 0,3 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 0,4 г Холестерин: 73 мг Натрий: 1194 мг Калий: 768 мг Клетчатка: 0,3 г Сахар: 2 г Витамин А: 113IUВитамин C: 3 мгКальций: 34 мгЖелезо: 1 мг

Ключевое слово Китайская рыба на пару, Китайский рецепт рыбы на пару, рыба на пару, рецепт рыбы на пару

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!

Если вам понравился этот пост, поделитесь им!

КитайскийБез молокаОсеньПраздникиЛунный Новый годВеснаЛетоЗимаСоевый соус

Взаимодействие с читателями

Рыба на пару с имбирем и соевым соусом

Опубликовано: Обновлено: автор: Sophie 12 комментариев

50.8K
акции

Перейти к рецепту Перейти к видео

Рыба на пару с имбирем, зеленым луком и соевым соусом — это блюдо ресторанного качества, которое вы можете легко приготовить дома всего за 30 минут. Подавайте это легкое, но ароматное блюдо с рисом для здорового и вкусного обеда.

Вы можете встретить это блюдо во многих кухнях, таких как китайская кухня и вьетнамская кухня. Я думаю, что рыба на пару по-вьетнамски очень похожа на рыбу на пару по-китайски с соевым соусом.

Во Вьетнаме мы называем это блюдо « ca hap xi dau » или « ca hap hanh gung ». Рыба готовится на пару с пикантным соусом и различными ароматическими и овощными нарезками, которые придают ей аромат, цвет и текстуру. После приготовления рыба становится влажной и сочной, слегка покрытой ароматным соусом.

Вы можете посмотреть видео ниже, чтобы увидеть, как подготовить ингредиенты и собрать блюдо.

Подпишитесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новые кулинарные видео!

Лучший вид рыбы для приготовления на пару

Лично я люблю использовать для этого блюда рыбу с белой мякотью и слегка сладковатым вкусом. Мой самый любимый групер , которого я использую и на фотографиях, и в видео.

Другие виды рыбы, которую можно приготовить на пару: красный окунь, палтус и треска . Не белая рыба, а лосось на удивление хорошо работает в этом рецепте рыбы на пару, если она не переварена.

Что лучше: целая рыба на пару или рыбное филе на пару?

В большинстве азиатских ресторанов используется целая рыба, так как она выглядит эффектно и имеет прекрасный вкус, но для ее приготовления вам понадобится большая корзина для пароварки и большая тарелка. Кроме того, подавать рыбу, приготовленную на пару, может быть сложно из-за того, что в ней много костей. Кроме того, при подаче всего на 2-3 человек целой рыбы может оказаться слишком много.

Что касается меня, то я люблю использовать рыбное филе с кожей, когда готовлю по этому рецепту ca hap дома. Готовится очень быстро, а подавать очень просто. Я также могу свободно выбирать рыбное филе такого размера, как мне нужно. Вам решать, хотите ли вы использовать целую рыбу или рыбное филе.

Другие ингредиенты

Чтобы сделать рыбу вкусной и приятной на запах, вам понадобится имбирь, чеснок, лук, зеленый лук, соевый соус и кунжутное масло . Я также люблю добавлять нарезанную соломкой морковь для большего цвета.

Некоторые вьетнамские повара любят добавлять тонко нарезанные сушеные грибы шиитаке, прошедшие регидратацию. Сушеные грибы добавят блюду землистую нотку, что сделает его более интересным.

Как приготовить рыбу на пару

Рыбу на пару очень быстро и легко приготовить дома. Самая трудоемкая часть — тонко нарезать все ароматные ингредиенты и овощи. Я настоятельно рекомендую посмотреть видео, чтобы узнать, как быстро нарезать их (особенно зеленый лук) соломкой.

Шаг, который нельзя пропускать, — это кратковременное кипячение соуса перед приготовлением на пару. Это действительно имеет значение, раскрывая ароматы и вкусы.

Чтобы приготовить рыбу на пару, вам понадобится корзина-пароварка или кастрюля с вставкой-пароваркой. Если вам нравится азиатская кухня, было бы неплохо иметь такую ​​на своей кухне, чтобы готовить не только рыбу на пару, но и другие блюда, такие как клейкий рис и тофу.

Я накрываю рыбу в течение первой половины процесса приготовления на пару, чтобы предотвратить попадание конденсата воды с крышки на рыбу, который может разбавить вкус. Нарезанные соломкой ароматизаторы и овощи добавляются во второй половине, так что, когда мы закончим, они будут иметь приятную хрустяще-нежную текстуру.

Вы можете найти подробные инструкции по приготовлению в карточке рецептов ниже. Обратите внимание, что вам может потребоваться изменить время приготовления в зависимости от размера и толщины рыбы.

Вы ищете другие способы приготовления рыбы? Ознакомьтесь с этими рыбными рецептами:

  • Жареная рыба с салатом из зеленого манго
  • Салат соба из обжаренного лосося
  • Рыба с куркумой по-вьетнамски с укропом и лапшой
  • Карамелизированный лосось по-вьетнамски

90 005 Я хотел бы услышать, что вы думаете о блюде, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии. Новые рецепты добавляются каждую неделю, поэтому давайте присоединяемся к Facebook, Youtube, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе последних обновлений. Вы можете найти мою коллекцию вьетнамских рецептов здесь.

Обычай США – граммы

Для рыбы
  • ▢ Рыбное филе весом 12–14 унций с белой мякотью (с кожей)
  • ▢ 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла
  • ▢ 1/8 чайной ложки соли
  • ▢ 1 /8 ч. средняя луковица)
  • ▢ половина средней моркови, нарезанная соломкой
Для соуса
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 2 мелко нарезанных лука-шалота (по желанию)
  • ▢ 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • ▢ 1/2 чайной ложки измельченного имбиря
  • ▢ 1 1 /2 – 2 столовые ложки соевого соуса
  • ▢ 1/8 чайной ложки соли (по желанию, по вкусу)
  • ▢ 1/8 чайной ложки черного перца
  • Положите рыбу в неглубокую тарелку, которую можно использовать для приготовления на пару. Помассируйте его с кунжутным маслом, 1/8 чайной ложки соли и перца. Отложите.

  • Очистить и нарезать соломкой имбирь и овощи, а также измельчить чеснок, лук-шалот и небольшое количество имбиря.

  • Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь и добавьте оливковое масло. Как только масло нагреется, добавьте измельченный лук-шалот и чеснок, перемешайте и готовьте до появления аромата. Затем добавить измельченный имбирь, также перемешать и варить недолго до появления аромата. Налейте в кастрюлю соевый соус, добавьте черный перец и 1/8 чайной ложки соли (по вкусу), перемешайте и тушите несколько секунд. Переложите соус в миску.

  • Подготовьте пароварку. Накройте тарелку с рыбой фольгой и поместите внутрь пароварки и готовьте 8-9 минут.

  • Откройте крышку пароварки и снимите фольгу с пластины. Вылейте соус на рыбное филе, затем разложите нарезанный соломкой имбирь, лук и морковь. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком. Снова закройте пароварку крышкой (в этот раз не нужно накрывать тарелку фольгой) и продолжайте готовить на пару еще 4-6 минут или до готовности рыбы.

  • Подавать горячим с рисом. По желанию можно украсить кинзой.

Моя самая любимая рыба для приготовления на пару морской окунь . Другие виды рыбы, которые вы можете использовать: красный окунь, палтус и треска . Не белая рыба, а лосось также очень хорошо подходит для этого рецепта.

Также можно приготовить на пару целую рыбу. Стоит отметить, что для приготовления вам понадобится большая корзина для пароварки и большая тарелка. Кроме того, подавать рыбу, приготовленную на пару, может быть сложно из-за того, что в ней много костей. При приготовлении рыбы на пару в домашних условиях моя семья отдает предпочтение рыбному филе.

Если вы хотите, чтобы овощи были мягкими, вы можете посыпать рыбу имбирем, луком и морковью прямо с шага 4.

Некоторые вьетнамские повара любят добавлять тонко нарезанные сушеные грибы шиитаке, прошедшие регидратацию. Он добавляет интересную земную ноту.

При кипячении соуса на плите перед тем, как полить им рыбу (Шаг 3), вы получите больше ароматов и вкусов. С учетом сказанного, когда у меня мало времени, я иногда пропускаю этот шаг и просто сбрызгиваю соевым соусом прямо рыбу. Результат все равно очень вкусный.

Возможно, вам придется отрегулировать время приготовления в зависимости от толщины вашей рыбы. Обычно мне требуется около 12 минут, чтобы приготовить на пару рыбное филе толщиной 1 дюйм (или чуть больше).

Калорийность: 314 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 36 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 85 мг | Натрий: 534 мг | Калий: 744 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 239 МЕ | Витамин С: 12 мг | Кальций: 62 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Прокомментируйте и оцените ниже или отметьте @delightfulplate в Instagram

Понравились наши видео? Подпишитесь на наш канал Youtube и готовьте вместе с нами.