Блюда из лемонемы в духовке: Как вкусно приготовить лемонему в духовке?

Как вкусно приготовить лемонему в духовке?

19.02.2019

 

Лемонема – не самая известная и популярная морская рыба, которая визуально и по вкусовым качествам похожа на минтая: у нее такое же мягкое белое мясо с минимумом костей, но специалисты утверждают, что она сочнее. Хотя по степени жирности лемонема все же остается диетической рыбой, её можно смело включать в повседневное меню. А чтобы поближе с ней познакомиться, стоит изучить несколько проверенных рецептов и узнать особенности работы с ней.

Как приготовить лемонему в духовке в фольге вкусно?

Самой вкусной и полезной эта рыба (и не только) получается, когда её запекают в горшочках или в фольге. Последний вариант более популярен, поскольку не остается грязной посуды и фольга у большинства хозяек в доме имеется. Рецептов с такой схемой множество, но одним из самых известных является белая рыба по-еврейски: со сладким перцем, томатами и репчатым луком. А для того, чтобы лемонема получилась сочной, добавьте немного сливок жирностью 10-20%.

Ингредиенты:

  • лемонема – 500 г;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • томаты – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1/2 чайн. ложки;
  • лук зеленый (перья) – 3 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Избавить лемонему от головы и хвоста. Хорошо выпотрошить.
  2. Убрать кожу и порезать оставшееся филе небольшими кубиками.
  3. Натереть рыбу изнутри солью.
  4. Репчатый лук порезать толстыми полукольцами.
  5. С перцами поступить так же, а томаты нашинковать крупными кубиками.
  6. Зеленый лук порезать мелко, смешать со сливками.
  7. Выложить часть рыбных кубиков на фольгу.
  8. Залить сливками, затем поместить лук, перцы, томаты. Полить остатками сливок.
  9. Хорошо завернуть все продукты в фольгу и готовить 25 минут при 190 градусах.

Лемонема в духовке с картофелем

Один из самых популярных способов запекания белой рыбы, которая идеально подходит для блюд подобного типа и сметанных соусов в частности. Филе лемонемы получается очень нежным и сочным, а картофель придает питательности. Майонезом заменять сметану не стоит, поскольку выйдет слишком жирно и консистенция изменится. По желанию введите в рецепт сладкий перец, томаты, зелень.

Ингредиенты:

  • лемонема – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 2 стол. ложки с горкой;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте от тушки лемонемы голову с хвостом, выньте внутренности и хребет через спинной надрез.
  2. Уберите шкурку и ополосните филе.
  3. Разрежьте на небольшие куски, посолите.
  4. Обваляйте лемонему в муке, выложите в сковороду (дно смазать маслом). Зажаривайте до корочки – так Вы запечатаете её сок.
  5. С картофеля снимите кожуру, порежьте на тонкие ломтики.
  6. Сметану перемешайте с яйцами, немного подсолите.
  7. Лук нашинкуйте кольцами, обдайте кипятком.
  8. Выложите в форму лемонему, сверху лук и картофель.
  9. Залейте сметанно-яичной массой и отправляйте запекаться. До готовности блюдо доходит за 35 минут при 200 градусах.

Нежная лемонема в духовке под белым вином

Рецепт, который с каждым днем приобретает все больше поклонников по всему миру благодаря своей простоте и изящности результата. Рыба в вине всегда очень сочная, мягкая, с непревзойденным ароматом и великолепно сочетается с любыми гарнирами. Большого количества овощей в этом рецепте не предусматривается, поэтому готовьте добавки к лемонеме отдельно – отварите рис, пасту, сделайте салат из свежей зелени.

Ингредиенты:

  • лемонема – 800 г;
  • лайм;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • кориандр – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте лемонему, поскребите чешую, отрежьте голову и хвост.
  2. Вспорите брюшко, выньте внутренности и промойте.
  3. Уберите хребет, разрежьте на крупные куски каждую тушку.
  4. Натрите солью.
  5. Разложите лемонему по фольге, чтобы на каждый лист приходился только 1 кусок.
  6. Сливочное масло согрейте в сковороде.
  7. Лук измельчите, морковь очистите, натрите крупно.
  8. Зарумяньте овощную смесь в масле.
  9. Полейте лемонему смесью вина, выжатого из лайма сока и соевого соуса. Добавьте тертый чеснок.
  10. Через полчаса выложите на нее лук с морковью, посыпьте растолченным кориандром.
  11. Заверните в фольгу и готовьте 45 минут при 200 градусах.

Читайте также:

  • Горбуша в духовке: сочная и аппетитная рыба
  • Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге

Готовить лемонему в духовке не сложно: кроме представленных выше способов запекания её филе Вы также можете использовать эту рыбу как основу для котлет и тефтелей. Самое главное, перед началом работы её полностью разморозить и хорошо выпотрошить, а также стараться не слишком долго держать в духовке. Крупные порционные куски запекают обычно около 40 минут, а мелкие – 20-25 минут. Целой лемонему готовят редко, здесь время термообработки зависит от рецепта: фаршированной тушке нужно около часа, а если она просто готовится в фольге с овощами рядом, хватит 45 минут.

Лучшие рецепты в духовке

Филе лемонемы с травами (пошаговый рецепт с фото)

Вторые блюда 

Анна

Вкусные диетические блюда, Рыба

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада, что Вы посетили страничку моего сайта!

Хочу поделиться с Вами отличным рецептом приготовления Лемонемы. Это потрясающая морская рыба семейства трескообразных. Ее мясо белое, нежное, сочное и практически без мелких костей. Готовить одно удовольствие. Испортить блюдо из данной рыбы абсолютно невозможно.

Количество ценных свойств весьма внушительно. Этот продукт содержит фосфор, магний, калий, железо, кальций, фтор, цинк, йод, витамины РР, Е, группы В (тиамин, фолиевая кислота) — это лишь малая часть входящих в состав минералов и витаминов.

Рекомендую лемонему всем! От мала до велика. Она незаменима для людей, у которых проблемы с щитовидной железой. Одна порция этой рыбки обеспечивает организм достаточным количеством йода. Регулярное употребление ее в пищу станет отличной профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К тому же данный продукт является диетическим. Кто сказал, что слежение за своей фигуркой должно быть тяжелым и безрадостным процессом поедания серой и безвкусной еды. Я предлагаю Вам возможность поднять себе настроение необычными и безусловно приятными ощущениями от трапезы без получения лишних калорий.

Безусловно лемонема заслуживает внимания, а реакция близких на превосходный вкус блюда, приготовленного по приведенному ниже рецепту, Вас определенно порадует…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13/0/1.

Ккал: 60.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 2 порции (450 г).

Ингредиенты блюда.

  • Лемонема — 400 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Помидор — 50 г.
  • Мята — 50 г.
  • Тимьян — 50 г.
  • Подсолнечное масло — 15 г (1 ст.л).
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт блюда.

Все необходимые ингредиенты моем, чистим, от рыбы отделяем филе.

Духовой шкаф ставим разогреваться до 180 С.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее травы. Мята и тимьян придадут пикантность филе. Блюдо получится ароматным.

Лук режем полукольцами, выкладываем поверх трав.

Подготавливаем филе, проверяем на наличие костей.

Выкладываем рыбу на подушку из лука и трав, солим и перчим.

Режем помидор кольцами, укладываем на филе, сбрызгиваем растительным маслом.

Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 С духовку. Готовим в режиме конвекции в течение 30 минут.

Нежная, ароматная и сочная рыба готова. Получившимся бульоном рекомендую щедро поливать гарнир.

Приятного аппетита, хорошего настроения и стройной фигуры!


Домашний жареный лимонад — The Cookie Writer

Последнее обновление: от Kacey · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 6 комментариев

Делиться заботой!

107
акции

  • Фейсбук

  • Твиттер

Перейти к рецепту

Лето подходит к концу, и, когда мы снова в школе, я решил завершить вечер потрясающим напитком: домашним жареным лимонадом! Этот напиток, полный вкуса и немного дополнительных усилий, оооочень того стоит!

Сегодняшний пост был в последнюю минуту!

У меня был еще один пост. Даже зашел так далеко, что напечатал его и запланировал на сегодня. Но моя дочь очень долго просила домашний лимонад (она продолжала поглядывать на лимонад Большой Птицы в кулинарной книге «Улицы Сезам».) Я наконец-то получил несколько лимонов, и мы приступили к работе! Я был собой, я хотел сделать что-то другое. Пока она играла в видеоигры, я быстро поставил эти лимоны в духовку. Абсолютно стоит! В доме пахло лимонами, и с ними было намного легче работать! Позволь мне объяснить.

Мы только что получили соковыжималку от свекрови, и я планировал использовать ее целиком для этого домашнего жареного лимонада. Я пропустил пару через машину, но мне это не понравилось. В конце концов я просто решил выжать их вручную, прежде чем тратить больше сока, и я был поражен тем, как легко их выжимать! Обжаривание их значительно смягчило, давая массу сока! Я бился головой о прилавок, когда понял, сколько лимонов я потратил впустую. Вздох. С кем не бывает. К счастью, сока у нас хватило на целых 2 чашки лимонада, ха-ха. Было забавно видеть, как быстро исчез этот жареный лимонад!

Тебе нужно жарить лимоны? Наверное, нет, но я действительно заметил разницу во вкусе и текстуре этого жареного лимонада. Я выжимала сок из лимонов через мелкое сито, чтобы не было косточек. Затем я использовал ложку, чтобы размять как можно больше лимонной мякоти, чтобы она не была мякотью (если вы понимаете, о чем я). Добавление простого сахара в смесь только усилило все, создав почти густой напиток. Я даже не могу описать это, но я ПОНРАВИЛСЯ! Почти как пить еду… Хорошо, плохое описание, но, черт возьми, это было хорошо! Моя дочь предложила мне последний кусочек своего напитка, который мне показался таким сладким. Затем наступил следующий день, и она попросила еще один стакан… Думаю, она не поняла, что я сделал только 2 чашки, а не целый кувшин! Сожаления!

Будьте уверены, этот домашний жареный лимонад будет храниться в нашем холодильнике всю осень (он может напомнить нам о лете без жары!)

Ингредиенты

Сахарный сироп
  • 2 стакана воды
  • 1 ½ стакана сахарного песка
Лимонад
  • 3 фунта лимонов, разрезанных пополам
  • Щепотка соли
  • 3 стакана холодной воды + больше по желанию

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425F. Положите лимоны в неглубокую форму для запекания, срезом вверх. Поставьте в духовку и запекайте 15-20 минут, или пока лимоны не подрумянятся. Отложите остывать.
Сахарный сироп
  1. Пока лимоны жарятся, смешайте воду, соль и сахар в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь. Время от времени помешивайте, пока сахар полностью не растворится (кипятить не нужно). Снимите с огня и дайте остыть.
Сборка
  1. Выжмите лимоны через мелкое сито. Смешайте 1 стакан свежевыжатого лимонного сока с 2 стаканами простой сиропной смеси (я добавляю полстакана простого сиропа за раз в лимонную смесь, пока не достигну желаемой сладости!) Залейте холодной водой. Соответственно отрегулируйте сладость (больше воды или простого сиропа).
  2. Подавать со льдом!

Примечания

На фото видно, что мои лимоны сидели в потемневшей жидкости. Это будет довольно горько, поэтому постарайтесь стереть излишки с лимонов, чтобы они не попали в ваш напиток

Информация о питании:

Выход: 4

Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калорийность: 389 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 52 мг Углеводов: 107 г Волокна: 10 г Сахаров: 83 г Белков: 4 г

На следующей неделе снова в школу! Оно быстро подкрадывается к нам, и, к счастью, я на 99 % готов к поступлению дочери в старшие классы. Рюкзак здесь, новая одежда, несколько идей для обеда. Теперь нам просто нужно вернуть ее к правильному графику сна, и у нас все хорошо (надеюсь!)

Любите этот домашний жареный лимонад?! Попробуйте некоторые из этих рецептов:

Жареный мохито с грейпфрутом

Смузи на завтрак с миндальным молоком, бананом и черникой

Делиться заботой!

107
акции

  • Фейсбук

  • Твиттер

Взаимодействие с читателем

Умный лайфхак, который сделает ваш лимонад еще лучше

Наталья Кленова/Shutterstock

Автор: Калеа Мартин|Ноябрь. 18, 2022 6:28 EST

Купленный в магазине лимонад может быть удобным, но вкус домашнего напитка оправдывает эти дополнительные шаги. Вкус лимона более насыщенный, а свежевыжатый сок всегда освежает. Хотя для приготовления требуется всего три ингредиента — лимоны, сахар и вода — мало что еще можно добавить, чтобы вкус лимонада был лучше, чем он есть. В некоторые рецепты добавляют фрукты, такие как малина и клубника, для приготовления розового лимонада, но классический рецепт лимонада может быть таким же вкусным.

Если вы хотите, чтобы ваш лимонад оставался простым, но при этом улучшал его вкус, вы можете сделать несколько улучшений. Gimme Some Oven рекомендует заменить сахар медом или кленовым сиропом для получения той же сладости с другим вкусом. Вы также можете добавить лимонную цедру, чтобы добавить больше лимона без привкуса, предлагает Food Network, или превратить сахар в простой сироп, чтобы сладость лучше распределилась по всему лимонаду. Однако самый эффективный способ изменить вкус вашего лимонада — использовать духовку.

Поджарьте лимоны перед тем, как выжать из них сок

Boontoom Sae-Kor/Shutterstock

В следующий раз, когда вы будете делать лимонад, не хватайтесь за кувшин и соковыжималку для лимона. Также предварительно разогрейте духовку, потому что, по словам The Cookie Writer, обжаривание лимонов перед приготовлением сока имеет большое значение с точки зрения вкуса. Как поделился автор в своем посте, они наткнулись на это открытие случайно, решив засунуть свои лимоны в духовку, чтобы смягчить кожуру фруктов и облегчить из них сок. Этот прием не только оказался эффективным для смягчения лимонов, но также улучшил вкус лимонада и дал больше сока.

Согласно инструкциям The Cookie Writer, лучший способ обжарить лимоны для лимонада — разрезать их пополам и положить срезом вверх на противень, а затем запечь в течение 15–20 минут в разогретой до 425 градусов духовке. Если вы хотите, чтобы лимон стал более коричневым и обугленным, Gelson’s вместо этого рекомендует жарить лимоны срезом вверх в течение 10–15 минут, а затем использовать цитрусовые в коктейле из обугленного лимонада и мескаля.

Почему обжаривание лимонов улучшает вкус лимонада?

Мария Тебряева/Shutterstock

Когда вы жарите лимоны, вы не только нагреваете сок, но и карамелизуете его. Согласно Washington Post, лимоны от природы богаты сахаром, а при воздействии тепла они становятся коричневыми и сладкими.