Содержание
Чашушули по-грузински из говядины классический рецепт
Распечатать рецепт
ГовядинаПомидорЛук репчатыйКинзаХмели-сунелиЧеснок
Калории:141 ккал
Белки:10.88 г
Жиры:9.62 г
Углеводы:2.74 г
Классический рецепт чашушули по-грузински предполагает длительное тушение мяса с предварительной обжаркой. В качестве главного компонента чаще всего используется говядина, среди обязательных составляющих — помидоры и лук, которые дают дополнительную влагу. В произвольном порядке добавляют сладкий перец и другие овощи.
Мясо обязательно должно получиться очень мягким и нежным, поэтому процесс томления на огне иногда достигает порядка двух часов. Отличие этого блюда от привычного гуляша и простого тушеного мяса — острый и пряный соус с добавлением характерных для грузинской кухни зелени и приправ. Рецепт чашушули не обходится без хмели-сунели, кинзы/кориандра, молотого перца. По желанию добавляются и другие пряности, специи.
Ингредиенты:
- говядина — 600 г;
- помидоры — 250 г;
- лук репчатый — 150 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- хмели-сунели — ½ ч. ложки;
- кинза или другая зелень — небольшой пучок;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Чашушули по-грузински из говядины рецепт
- Мякоть говядины разрезаем на куски среднего размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и, поддерживая высокий огонь порциями примерно в 3 захода обжариваем мясо до легкой обугленной корочки.
- Обжаренную говядину выкладываем в удобную для тушения кастрюлю с толстым дном.
Добавляем порубленный небольшими кубиками лук. Помешивая, обжариваем все вместе пару минут. Можно добавить еще немного масла, чтобы нижние слои не пригорели.
- Далее вливаем примерно 500 мл воды из чайника. Жидкость должна полностью покрыть мясо.
- Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом бурлении под крышкой до мягкости. Время зависит от «возраста» говядины, в среднем занимает 1-1,5 часа, а бывает и дольше. Мясо необходимо довести до размягчения волокон. В случае сильного выпаривания жидкости небольшими порциями добавляем в кастрюлю кипяченую воду.
- Пока томится мясо, подготовим остальные составляющие блюда. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре и заливаем плоды кипящей водой. Оставляем на 5-10 минут.
- Затем сливаем жидкость, ополаскиваем овощи холодной водой и снимаем распаренную мягкую шкурку. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
- Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Измельчаем ножом кинзу. Если смущает специфический вкус последней, можно взять для рецепта другую зелень.
- Когда мясо станет мягким, добавляем помидоры, соль, молотый черный или красный острый перец. Бросаем хмели-сунели и усиливаем вкус подливы томатной пастой. По желанию можно добавить аджику, молотый кориандр и т.д. Дозировка и набор специй/пряностей здесь произвольные, но блюдо в любом случае не должно быть пресным.
- Держим мясо на среднем огне без крышки, чтобы выпарилась примерно четвертая часть жидкости. Если попались кислые помидоры, для баланса бросаем пару щепоток сахара.
- Минут за 5 до готовности добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. Снимаем пробу и при необходимости добавляем к подливе недостающие специи.
- В классическом исполнении чашушули подают с лавашем или свежеиспеченными лепешками, но в домашних условиях допустима любая сервировка на личное усмотрение.
Чашушули по-грузински из говядины готово! Приятного аппетита!
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Категория: Блюда из мяса
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий
Вкусный рецепт чахохбили из говядины
5
(314)
Опубликовано 18. 01.2021
2.6k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 Какие ингредиенты нужны?
- 2 Как приготовить чахохбили из говядины
5
(314)
Чахохбили из говядины по-грузински – это аппетитное блюдо, при упоминании о котором текут слюнки, а воображение рисует аппетитное рагу из овощей с кусочками мяса. Нежные ломтики говядины томились в густом томатно-чесночном соусе со специями и луком, а дополнение в виде самых популярных на Кавказе овощей делает кушанье невероятно вкусным. При этом оно полезное и сытное. А приготовить чахохбили по классическому рецепту из говядины будет просто для любого человека.
Чахохбили из говядины по классическому рецепту
Какие ингредиенты нужны?
Чахохбили из говядины по-грузински нужно готовить из таких ингредиентов по классическому рецепту:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- помидор – 6 шт.;
- мясной бульон – 2 стакана;
- репчатый лук – 3 шт.
;
- болгарский перец – 2 шт.;
- свежая зелень (желательно разных видов – петрушка, кинза, чабер, базилик) – 200 г;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- острый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- карри – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый красный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки.
Пошаговый рецепт чахохбили из говядины
Как приготовить чахохбили из говядины
Рецепт чахохбили из говядины – это простая инструкция в выполнении. Действовать нужно по такому алгоритму пошагово:
- Моем под проточной водой мясо, обрезаем излишние прожилки. Говядину нарезаем порционными ломтиками примерно одинаковой длины. Отправляем мясо в сухую сковороду и обжариваем на протяжении 12-15 минут до румяности.
- Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Сами помидоры нарезаем дольками. Перец болгарский красный (в приоритете, но подходят и других цветов) освобождаем от семян и уплотнения от плодоножки.
Овощи измельчаем квадратиками. Осталось последнее – очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками.
- Отправляем луковую нарезку в сковороду с мясом и пассируем примерно 3-5 минут. Затем, чтобы приготовить чахохбили, добавляем остальные помидоры и перец, перемешиваем и продолжаем томить около 10 минут.
- Добавляем в сковороду бульон и дополнительно вводим томатную пасту. С ней чахохбили с мясом получится более ярким по цвету. Тушим на медленном огне около 60-80 минут до размягчения мяса. Это то количество минут, которое поспособствует выпариванию лишней жидкости, а кусочки мяса будут готовиться в густом соусе из томатной пасты, овощного сока и бульона из мяса.
- Теперь вводим обязательный набор специй по вкусу, солим, добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Спустя 5-8 минут выключаем огонь. Сковороду накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут для настаивания.
- Вот и все, это блюдо по-грузински готово. Как видите, рецепт чахохбили из говяжьего мяса прост, а само блюдо вкусное и ароматное.
Приятного аппетита!
Чахохбили из говядины по-грузински
Состав во время приготовления может быть дополнен картошкой, но учитывайте, что это приведет к увеличению калорийности блюда. А также можно использовать в качестве вспомогательных компонентов тыкву, морковь и даже капусту. Это уже не будет классическое блюдо, но от этого его вкус не станет хуже, а может стать даже намного лучше.
По желанию чахохбили из говядины по-грузински можно также готовить в мультиварке, казане для удобства. Рецепт этого блюда аналогичен, исключение – обжарка производится в другой емкости. Удобнее всего руководствоваться пошаговым рецептом. Результатом всегда будет сытное, вкусное и красивое блюдо из мяса с овощами, которое можно даже снять на видео или фото и отправить знакомым, чтобы похвастаться. Уверяем, это очень вкусно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 314
Тушеная говядина с помидорами — грузинские рецепты
- Дом
Мясо
- Тушеная говядина с помидорами
Тушеная говядина с помидорами — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Используйте нежное мясо и свежие помидоры для достижения наилучшего результата.
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 2 луковицы, нарезанные небольшими кусочками
- 500 г свежих или консервированных помидоров
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка свежего кориандра, нарезанного
- кайенский перец, молотый, по вкусу
- соль по вкусу
Указания
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте кубики говядины. Обжаривайте 8-10 минут, периодически помешивая. Добавьте лук и лавровый лист. Продолжайте обжаривать. Когда лук станет мягким, добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть мясо. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 1 час. При необходимости добавьте еще горячей воды.
- Очистите и нарежьте помидоры. Когда мясо станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту. Через 10 минут добавить чеснок и кориандр. Приправить блюдо солью и перцем. Подавать горячим.
Об авторе
Ирма Янтбелидзе
Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор
Ирма Янтбельдзе – известная личность в области профессиональной кулинарии и пищевой журналистики. Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.
Комментарии и вопросы
Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.
Поиск рецептов
Связанные рецепты
Толма
Толма очень популярное блюдо на Кавказе и конечно же в Грузии. Толмс часто подают по особому поводу…
Кучмачи
Кучмачи – традиционное блюдо Западной Грузии. Состоит из внутренностей (сердце, легкие, желудки, печень, почки,…
Чакапули
тушеная баранина с травами и вином — блюдо, которое должно быть на грузинском пасхальном столе. Чакапули традиционно изготавливается из…
Оджахури — вкусная грузинская семейная трапеза
Оджахури — простое, но очень вкусное и популярное блюдо в грузинских семьях. Само название означает семейная трапеза и я…
Категории
- Выпечка
- Хлеб
- Цыпленок
- Хачапури
- Хинкали
- Мясо
- Каша
- Соусы
- Гарнир
- Супы
- Сладости
- Вегетарианская
Харчо (Грузинский суп с говядиной и грецкими орехами со свежей зеленью) Рецепт
«Этот поистине выдающийся суп может в одиночку помочь вам подготовиться или оправиться от снежной бури, изнурительного путешествия, любого испытания, которое вы только можете себе представить — настолько он насыщенный и крепкий. В нем необычное количество трав и ароматизаторов, которые создают экзотическую но не отталкивающий вкус и текстуру. Я очень рекомендую это блюдо. Подавайте горячим в качестве еды на 6-8 человек».
Скачать
- Через:
- 2 часа 10 минут
- Ингредиенты:
- 20
- Порции:
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 2 фунтов постной говядины без костей
- 8
чашки говяжьего бульона
- 3
ложки сливочного масла
- 2
лук, мелко нарезанный
- 1
столовая ложка муки
- 3
ложки томатной пасты
- 1
(16 унций) консервированных помидоров, очищенных от семян и нарезанных
- 1 ⁄ 4 чашка риса
- 1 ⁄ 2 чайная ложка сушеного эстрагона
- 1 ⁄ 4 чайная ложка сушеной мяты
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек сладкой венгерской паприки
- 1 ⁄ 2 чайных ложек хлопьев острого перца
- 1 ⁄ 2 чайная ложка молотого кориандра
- 1 ⁄ 4 чайных ложек молотого пажитника (в крайнем случае используйте порошок карри)
- 2
ложки тамариндовой пасты, разведенной в горячем бульоне (можно заменить 4 столовыми ложками лимонного сока)
- 3
зубчики чеснока, прессованные или измельченные
- 1 ⁄ 4 чашка кусочков грецкого ореха, дробленая
соль
- 1 ⁄ 4 чашки нарезанной свежей зелени (любая смесь эстрагона, кинзы, базилика, петрушки, мяты или укропа)
Гарнир
- 3 ⁄ 4 чашки нарезанной свежей зелени (любая смесь эстрагона, кинзы, базилика, петрушки, мяты или укропа)
направления
- Доведите мясо одним большим куском до кипения в бульоне.
- При необходимости снимите пену.
- Уменьшить огонь и варить, частично накрыв крышкой, примерно 1,5 часа.
- Удалите и сохраните мясо.
- Когда мясо будет готовиться в течение часа или около того, растопите сливочное масло в жаровне на среднем огне и добавьте лук.
- Обжаривайте около 10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.
- Всыпать муку и готовить, помешивая, около минуты.
- Добавьте 1/2 стакана бульона и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте томатную пасту и помидоры.
- Добавить оставшийся бульон, добавить рис и варить под крышкой около 10 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме свежей зелени, и варите их, пока рис не станет мягким – еще 10–15 минут.
- На этом этапе вы можете нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Когда суп будет готов к подаче, снимите суп с огня, добавьте кусочки мяса и 1/4 стакана свежей нарезанной зелени, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.