Грузинские блюда из говядины рецепты: Чашушули — вкуснейшее грузинское блюдо из говядины

Чашушули по-грузински из говядины классический рецепт

Распечатать рецепт

ГовядинаПомидорЛук репчатыйКинзаХмели-сунелиЧеснок

Калории:141 ккал

Белки:10.88 г

Жиры:9.62 г

Углеводы:2.74 г

Классический рецепт чашушули по-грузински предполагает длительное тушение мяса с предварительной обжаркой. В качестве главного компонента чаще всего используется говядина, среди обязательных составляющих — помидоры и лук, которые дают дополнительную влагу. В произвольном порядке добавляют сладкий перец и другие овощи.

Мясо обязательно должно получиться очень мягким и нежным, поэтому процесс томления на огне иногда достигает порядка двух часов. Отличие этого блюда от привычного гуляша и простого тушеного мяса — острый и пряный соус с добавлением характерных для грузинской кухни зелени и приправ. Рецепт чашушули не обходится без хмели-сунели, кинзы/кориандра, молотого перца. По желанию добавляются и другие пряности, специи.


Ингредиенты:

  • говядина — 600 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хмели-сунели — ½ ч. ложки;
  • кинза или другая зелень — небольшой пучок;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Чашушули по-грузински из говядины рецепт

  1. Мякоть говядины разрезаем на куски среднего размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и, поддерживая высокий огонь порциями примерно в 3 захода обжариваем мясо до легкой обугленной корочки.
  2. Обжаренную говядину выкладываем в удобную для тушения кастрюлю с толстым дном. Добавляем порубленный небольшими кубиками лук. Помешивая, обжариваем все вместе пару минут. Можно добавить еще немного масла, чтобы нижние слои не пригорели.
  3. Далее вливаем примерно 500 мл воды из чайника. Жидкость должна полностью покрыть мясо.
  4. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом бурлении под крышкой до мягкости. Время зависит от «возраста» говядины, в среднем занимает 1-1,5 часа, а бывает и дольше. Мясо необходимо довести до размягчения волокон. В случае сильного выпаривания жидкости небольшими порциями добавляем в кастрюлю кипяченую воду.
  5. Пока томится мясо, подготовим остальные составляющие блюда. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре и заливаем плоды кипящей водой. Оставляем на 5-10 минут.
  6. Затем сливаем жидкость, ополаскиваем овощи холодной водой и снимаем распаренную мягкую шкурку. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
  7. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Измельчаем ножом кинзу. Если смущает специфический вкус последней, можно взять для рецепта другую зелень.
  8. Когда мясо станет мягким, добавляем помидоры, соль, молотый черный или красный острый перец. Бросаем хмели-сунели и усиливаем вкус подливы томатной пастой. По желанию можно добавить аджику, молотый кориандр и т.д. Дозировка и набор специй/пряностей здесь произвольные, но блюдо в любом случае не должно быть пресным.
  9. Держим мясо на среднем огне без крышки, чтобы выпарилась примерно четвертая часть жидкости. Если попались кислые помидоры, для баланса бросаем пару щепоток сахара.
  10. Минут за 5 до готовности добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. Снимаем пробу и при необходимости добавляем к подливе недостающие специи.
  11. В классическом исполнении чашушули подают с лавашем или свежеиспеченными лепешками, но в домашних условиях допустима любая сервировка на личное усмотрение.

Чашушули по-грузински из говядины готово! Приятного аппетита!

    Похожие записи


    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Категория: Блюда из мяса

    Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Оставить комментарий

    Вкусный рецепт чахохбили из говядины

    5

    (314)

    Опубликовано 18. 01.2021
    2.6k Views

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

    • 1 Какие ингредиенты нужны?
    • 2 Как приготовить чахохбили из говядины

    5

    (314)

    Чахохбили из говядины по-грузински – это аппетитное блюдо, при упоминании о котором текут слюнки, а воображение рисует аппетитное рагу из овощей с кусочками мяса. Нежные ломтики говядины томились в густом томатно-чесночном соусе со специями и луком, а дополнение в виде самых популярных на Кавказе овощей делает кушанье невероятно вкусным. При этом оно полезное и сытное. А приготовить чахохбили по классическому рецепту из говядины будет просто для любого человека.

    Чахохбили из говядины по классическому рецепту

    Какие ингредиенты нужны?

    Чахохбили из говядины по-грузински нужно готовить из таких ингредиентов по классическому рецепту:

    • говяжья мякоть – 1 кг;
    • помидор – 6 шт.;
    • мясной бульон – 2 стакана;
    • репчатый лук – 3 шт. ;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • свежая зелень (желательно разных видов – петрушка, кинза, чабер, базилик) – 200 г;
    • томатная паста – 1-2 ст. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • острый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • карри – по вкусу;
    • паприка – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • молотый красный перец – по вкусу;
    • чеснок – 3 дольки.

    Пошаговый рецепт чахохбили из говядины

    Как приготовить чахохбили из говядины

    Рецепт чахохбили из говядины – это простая инструкция в выполнении. Действовать нужно по такому алгоритму пошагово:

    1. Моем под проточной водой мясо, обрезаем излишние прожилки. Говядину нарезаем порционными ломтиками примерно одинаковой длины. Отправляем мясо в сухую сковороду и обжариваем на протяжении 12-15 минут до румяности.
    2. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Сами помидоры нарезаем дольками. Перец болгарский красный (в приоритете, но подходят и других цветов) освобождаем от семян и уплотнения от плодоножки. Овощи измельчаем квадратиками. Осталось последнее – очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками.
    3. Отправляем луковую нарезку в сковороду с мясом и пассируем примерно 3-5 минут. Затем, чтобы приготовить чахохбили, добавляем остальные помидоры и перец, перемешиваем и продолжаем томить около 10 минут.
    4. Добавляем в сковороду бульон и дополнительно вводим томатную пасту. С ней чахохбили с мясом получится более ярким по цвету. Тушим на медленном огне около 60-80 минут до размягчения мяса. Это то количество минут, которое поспособствует выпариванию лишней жидкости, а кусочки мяса будут готовиться в густом соусе из томатной пасты, овощного сока и бульона из мяса.
    5. Теперь вводим обязательный набор специй по вкусу, солим, добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Спустя 5-8 минут выключаем огонь. Сковороду накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут для настаивания.
    6. Вот и все, это блюдо по-грузински готово. Как видите, рецепт чахохбили из говяжьего мяса прост, а само блюдо вкусное и ароматное. Приятного аппетита!

    Чахохбили из говядины по-грузински

    Состав во время приготовления может быть дополнен картошкой, но учитывайте, что это приведет к увеличению калорийности блюда. А также можно использовать в качестве вспомогательных компонентов тыкву, морковь и даже капусту. Это уже не будет классическое блюдо, но от этого его вкус не станет хуже, а может стать даже намного лучше.

    По желанию чахохбили из говядины по-грузински можно также готовить в мультиварке, казане для удобства. Рецепт этого блюда аналогичен, исключение – обжарка производится в другой емкости. Удобнее всего руководствоваться пошаговым рецептом. Результатом всегда будет сытное, вкусное и красивое блюдо из мяса с овощами, которое можно даже снять на видео или фото и отправить знакомым, чтобы похвастаться. Уверяем, это очень вкусно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

    Понравилась статья?

    Пожалуйста оцените!

    Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 314

    Тушеная говядина с помидорами — грузинские рецепты

    1. Дом
    2. Мясо

    3. Тушеная говядина с помидорами

    Тушеная говядина с помидорами — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Используйте нежное мясо и свежие помидоры для достижения наилучшего результата.

    Ингредиенты

    • 1 кг говядины
    • 2 луковицы, нарезанные небольшими кусочками
    • 500 г свежих или консервированных помидоров
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 2 лавровых листа
    • 1 столовая ложка свежего кориандра, нарезанного
    • кайенский перец, молотый, по вкусу
    • соль по вкусу

    Указания

    1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте кубики говядины. Обжаривайте 8-10 минут, периодически помешивая. Добавьте лук и лавровый лист. Продолжайте обжаривать. Когда лук станет мягким, добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть мясо. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 1 час. При необходимости добавьте еще горячей воды.
    2. Очистите и нарежьте помидоры. Когда мясо станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту. Через 10 минут добавить чеснок и кориандр. Приправить блюдо солью и перцем. Подавать горячим.

    Об авторе

    Ирма Янтбелидзе

    Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор

    Ирма Янтбельдзе – известная личность в области профессиональной кулинарии и пищевой журналистики. Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.

    Комментарии и вопросы


    Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.

    Поиск рецептов

    Связанные рецепты


    Толма

    Толма очень популярное блюдо на Кавказе и конечно же в Грузии. Толмс часто подают по особому поводу…

    Кучмачи

    Кучмачи – традиционное блюдо Западной Грузии. Состоит из внутренностей (сердце, легкие, желудки, печень, почки,…

    Чакапули

    тушеная баранина с травами и вином — блюдо, которое должно быть на грузинском пасхальном столе. Чакапули традиционно изготавливается из…

    Оджахури — вкусная грузинская семейная трапеза

    Оджахури — простое, но очень вкусное и популярное блюдо в грузинских семьях. Само название означает семейная трапеза и я…

    Категории


    • Выпечка
    • Хлеб
    • Цыпленок
    • Хачапури
    • Хинкали
    • Мясо
    • Каша
    • Соусы
    • Гарнир
    • Супы
    • Сладости
    • Вегетарианская

    Харчо (Грузинский суп с говядиной и грецкими орехами со свежей зеленью) Рецепт

    «Этот поистине выдающийся суп может в одиночку помочь вам подготовиться или оправиться от снежной бури, изнурительного путешествия, любого испытания, которое вы только можете себе представить — настолько он насыщенный и крепкий. В нем необычное количество трав и ароматизаторов, которые создают экзотическую но не отталкивающий вкус и текстуру. Я очень рекомендую это блюдо. Подавайте горячим в качестве еды на 6-8 человек».

    Скачать

    Через:
    2 часа 10 минут
    Ингредиенты:
    20
    Порции:

    ингредиенты

    • 1 1 2 фунтов постной говядины без костей

    • 8

      чашки говяжьего бульона

    • 3

      ложки сливочного масла

    • 2

      лук, мелко нарезанный

    • 1

      столовая ложка муки

    • 3

      ложки томатной пасты

    • 1

      (16 унций) консервированных помидоров, очищенных от семян и нарезанных

    • 1 4 чашка риса

    • 1 2 чайная ложка сушеного эстрагона

    • 1 4 чайная ложка сушеной мяты

    • 1 1 2 чайных ложек сладкой венгерской паприки

    • 1 2 чайных ложек хлопьев острого перца

    • 1 2 чайная ложка молотого кориандра

    • 1 4 чайных ложек молотого пажитника (в крайнем случае используйте порошок карри)

    • 2

      ложки тамариндовой пасты, разведенной в горячем бульоне (можно заменить 4 столовыми ложками лимонного сока)

    • 3

      зубчики чеснока, прессованные или измельченные

    • 1 4 чашка кусочков грецкого ореха, дробленая

    • соль

    • 1 4 чашки нарезанной свежей зелени (любая смесь эстрагона, кинзы, базилика, петрушки, мяты или укропа)

    • Гарнир
    • 3 4 чашки нарезанной свежей зелени (любая смесь эстрагона, кинзы, базилика, петрушки, мяты или укропа)

    направления

    • Доведите мясо одним большим куском до кипения в бульоне.
    • При необходимости снимите пену.
    • Уменьшить огонь и варить, частично накрыв крышкой, примерно 1,5 часа.
    • Удалите и сохраните мясо.
    • Когда мясо будет готовиться в течение часа или около того, растопите сливочное масло в жаровне на среднем огне и добавьте лук.
    • Обжаривайте около 10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.
    • Всыпать муку и готовить, помешивая, около минуты.
    • Добавьте 1/2 стакана бульона и перемешайте до получения однородной массы.
    • Добавьте томатную пасту и помидоры.
    • Добавить оставшийся бульон, добавить рис и варить под крышкой около 10 минут.
    • Добавьте все остальные ингредиенты, кроме свежей зелени, и варите их, пока рис не станет мягким – еще 10–15 минут.
    • На этом этапе вы можете нарезать мясо на небольшие кусочки.
    • Когда суп будет готов к подаче, снимите суп с огня, добавьте кусочки мяса и 1/4 стакана свежей нарезанной зелени, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.