Блюда из петрушки на зиму: Петрушка на зиму; как заготавливать и сохранить аромат зелени, рецепты заготовки с фото

Петрушка на зиму; как заготавливать и сохранить аромат зелени, рецепты заготовки с фото

В разгар лета и начала осени на нашем столе всегда много зелени. Аромат свежей петрушки, укропа и лука присутствует в большинстве блюд из мяса и овощей. С наступлением холодов богатый урожай пахучей и полезной зелени становится все скудней и самое время запасаться свежей зеленью на зиму. Как правильно заготавливать петрушку и сохранить в ней все витамины?

  • Полезные свойства петрушки
  • Петрушка на зиму: заготовки из зелени
    • Заморозка петрушки
    • Засолка и маринование зелени
    • Петрушка в сухом виде и ее хранение

Полезные свойства петрушки

О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.

В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:

  • корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
  • листовая, в ней используются в основном листья.

В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.

При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.

Петрушка на зиму: заготовки из зелени

В сезон урожая петрушка максимально набирает полезные вещества, которые потом отдает нам. В это время необходимо делать запасы на зиму, чтобы зимой и ранней весной использовать полезное растение в пищу. Есть несколько способов заготовки ароматной зелени на зиму:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Большинство огородников сушат петрушку. Это самый простой и доступный способ сохранить полезные свойства зелени. Ее можно высушивать в естественных условиях, а также с помощью современных электрических сушилок.

В процессе заморозки растение также сохраняет все свои полезные свойства. По этой причине рецепт заготовки на зиму пользуется большой популярностью у хозяек.

Солить и мариновать петрушку на зиму дело более кропотливое. В готовом виде в баночках получается очень вкусный и полезный продукт, который своим ароматом будет дополнять многие домашние блюда.

Любой из выбранных рецептов позволит в холодное время года употреблять вкусный и полезный продукт из петрушки. Для этого важно правильно отобрать зелень и обработать ее. От этого будет зависеть ее вкус и пригодность к употреблению. Для заготовки на зиму следует отбирать пышную и кудрявую зелень, как мы видим на фото. Вялые ветки лучше не брать, только в крайнем случае. Зелень нужно замочить в емкости с водой и менять ее не менее трех раз.

После этого зелень загружают в дуршлаг, дают стечь воде и затем ее раскладывают на тканевое или бумажное полотенце часа на 2, чтобы она подсохла.

Заморозка петрушки

Правильная заморозка зелени помогает максимально сохранить все витамины и микроэлементы, а также ее удивительный аромат.

Самый простой рецепт — подготовленные ветки порезать ножом и разложить в контейнеры для заморозки или пакеты. Затем их сразу положить в морозильную камеру для хранения. В таком виде лучше заморозить небольшие порции. Рекомендуется такую порцию из замороженной петрушки сразу использовать в пищу. Она быстро оттаивает и превращается в мягкую массу с водой и замораживать повторно ее нет смысла.

Хорошим способом является заморозка зелени целиком. Ветки петрушки следует подсушить и потом порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Желательно, чтобы в пакете была одна порция.

Некоторые хозяйки замораживают петрушку в контейнере для льда. Ячейки в емкости мелкие, поэтому их объема будет вполне достаточно для одной порции. Для такой заморозки можно использовать два метода. Нужно измельчить листья петрушки и к ним по желанию добавить другие травы. После этого заполнить массой формочку и залить сверху чистой водой. Соотношение должно составлять: 1 часть воды и две части зелени.

Зелень также часто измельчают в блендере, чтобы получить однородную зеленую массу. Ее потом помещают в формочку для льда, заливать водой ее не нужно. Масса и так уже сочная, поэтому в таком виде она прекрасно сохраниться. Сочный и ароматный кубик зелени в зимнее время подарит ощущение теплого лета.

После того как зелень в формочках замерзла ее можно оттуда достать и переложить из формочек в целлофановый пакет и опять положить в морозильную камеру. Такие кубики зелени очень удобны для приготовления пищи. Кроме, кулинарных блюд многие женщины используют их для протирания кожи лица и зоны декольте.

Засолка и маринование зелени

В процессе засолки петрушка теряет свой красивый зеленый цвет из-за соли. После контакта с солью, она пускает свой сок, и становиться другого цвета. Такой рецепт также используется хозяйками на зиму, если нет морозильной камеры.

Петрушка на зиму

Подготовленные листики нарезают и укладывают в стерилизованные сухие банки. Зелень кладут слоями поочередно с солью. Первый слой в банке должен быть из соли, а затем выкладывают слой петрушки и в таком порядке все повторяют. По рецепту слой должен быть толщиной примерно в 1 см. Не рекомендуется использовать для заготовки йодированную соль, поскольку она будет способствовать потере цвета зелени.

В процессе укладки зелени в банки ее нужно плотно наталкивать, чтобы зелень пустила сок. После этого масса осядет и можно снова закладывать в банку петрушку. Когда банка будет полной ее можно накрыть крышкой. По этому рецепту зелень рекомендуется хранить только в холодильнике. Очень важно помнить при использовании приправы, что масса соленая.

Многие хозяйки зелень маринуют на зиму. Рецепт очень простой и быстрый. В мытую и стерилизованную банку укладываются листья петрушки, а также:

  • литься хрена,
  • смородины;
  • вишни;
  • зубчики чеснока.

Затем нужно приготовить рассол в следующей пропорции: на 0,5 литра воды 1 ст ложка соли, несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Рассол нужно довести до кипения и залить им зелень. В банку также нужно добавить 1 ст ложку 6% уксуса. По рецепту емкость нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать металлической крышкой. Когда банки остынут их нужно поставить в затемненное и прохладное место.

Петрушка в сухом виде и ее хранение

Большинство хозяек по-прежнему отдают предпочтение сухой петрушке. Это метод заготовки остается популярным, хотя при таком способе хранения витаминов остается всего 50%. В таком виде зелень петрушки отлично сохраняет свои вкусовые свойства, своеобразный аромат.

Метод сушки зелени является очень простым. При любом выбранном способе петрушку необходимо перебирать, мыть и просушить. В этом случае в ход идут и грубые стебли, их нужно только лучше измельчить. Эта часть растения обладает наиболее насыщенным ароматом. Измельченные листья и стебли петрушки нужно разложить на противень для выпечки, предварительно застелив дно бумагой. Затем его нужно поставить в хорошо проветриваемом помещении в тени. Обычно на сушку уходит 2–3 дня, если зелень периодически переворачивать и ворошить. Следует также следить, чтобы в емкость не попадали насекомые и пыль.

Еще один простой способ — развесить пучки зелени. На них не должны попадать лучи солнца и пыль. Некоторые люди сушат петрушку в духовке с небольшой температурой внутри в самом начале. Затем температуру увеличивают, периодически помешивая заготовку. При таком способе зелень становится неприглядной, она начинает желтеть, а ее эфирные масла испаряются от повышенной температуры. В итоге готовый продукт теряет почти все полезные вещества, имеет неприглядный вид и теряет свой аромат.

Сейчас есть возможность сушить фрукты, овощи и зелень, используя специальные сушилки. В них невысокая температура и постоянное движение воздуха, поэтому такой способ сушки является наиболее правильным. Сушеную зелень необходимо сохранять в бумажных пакетах либо в стеклянных банках без доступа воздуха.

Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу.

Петрушка на зиму – 17 лучших рецептов заготовки с фото

Зачем покупать зимой петрушку, если в домашних условиях её можно заготовить на зиму, обеспечив себя и семью «живыми» витаминами. В свежем виде срок годности не слишком велик, заготовка на зиму позволит вам продлить удовольствие, готовя разнообразные блюда с петрушкой. Известно несколько способов сохранить аромат и пользу свежего растения: заморозка, сушка, консервирование с солью в банках, зелень маринуют, делают аджику. Сохраняют не только листья, но и корни растения, а зимой кладут в супы, салаты, закуски. Практически ни одно рыбное или мясное блюдо не может обойтись без нашей героини. Не зря петрушка входит в состав букета «гарни» — знаменитую французскую комбинацию трав.

Меню

  • Когда срезать петрушку

  • Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях

  • Заготовка петрушки в банках

  • Пошаговые видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком

  • Как сушить петрушку на зиму

  • Как заготовить корни петрушки

  • Пошаговые видео-рецепт: петрушка на зиму

Когда срезать петрушку

Для заготовки зелени используют листовую петрушку, если в задачу входит заготовить коренья, то для этого выращивают корневые сорта.

Лучшее время для срезания петрушки для заготовок на зиму – до первого цветения кустика. Как раз тогда растение накопило максимум витаминов и иных полезных веществ, а листочки у него мягкие и наиболее ароматные.

Как подготовить петрушку к заготовке

  • Сразу же после сбора переберите веточки, отсортируйте сухие, пожелтевшие, мятые и порченные.

  • Тщательно промойте зелень. Затем сначала откиньте на дуршлаг, потом разложите на бумаге в один слой и оставьте до полного высыхания.

Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях

Заморозка – один из лучших вариантов сохранения растения на зиму без потери качеств. Сделать это можно несколькими способами.

Рецепт №1. Заморозка в форме

Для заготовки вам понадобится любая форма с маленькими ячейками. Это может быть форма для льда, очень удобна форма для яиц, как в моем случае.

Порубите петрушку.

Разложите в ячейки.

Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла листочки.

Отправьте в морозилку на пару часов. После заморозки заготовка принимает форму «таблетки», легко вынимается, если нажать пальцем.

Переложите брикетики на хранение в пакет, и верните в морозильную камеру.

Рецепт №2. Замороженная свежая петрушка на зиму в банке без соли

Способ хорош тем, что сохраняются не только витамины, но и аромат свежей зелени.

Тщательно переберите зелень, удалите мятые и подпорченные веточки. Хорошенько помойте, просушите, выложив в один слой на бумагу.

Отрежьте жесткие стебли, оставив только листья.

Мелко нашинкуйте.

Возьмите небольшую, хорошо вымытую и высушенную пластиковую бутылку с крышкой. Наполните её рубленой зеленью. Периодически встряхивайте бутылочку, чтобы больше вошло. Плотно не набивайте, чтобы листья не мялись.

Закрутите крышкой. Отправьте в морозильную камеру. Спустя несколько часов петрушка готова. Обратите внимание, внешне она не претерпела почти никаких изменений.

Для заморозки таким простым способом можно брать обычные небольшие контейнеры, но обязательно с крышкой.

Рецепт №3. Заготовка в пакете

Используйте обычные плотные пакеты или специальные, с застежкой зип-лок. Такую заготовку очень удобно хранить в морозильной камере, поскольку она укладывается компактно и занимает мало места.

Порежьте петрушку.

Сложите в обычный полиэтиленовый пакетик.

Начните заполнять пакет. Распределите петрушку в нижней части пакета, утрамбуйте, прижмите руками, чтобы выдавить лишний воздух. Начните заворачивать трубочкой.

Скручивайте максимально плотно. Затем отправьте на заморозку.

Рецепт № 4. Как заморозить целыми пучками

Подобным образом можно заморозить петрушку целыми веточками, не отрезая стебель, а потом использовать, к примеру, при запекании фаршированной рыбы.

Разложите растение небольшими порциями в пакетики.

Разгладьте пакет, стравив воздух.

Затем плотно скрутите колбаской (или трубочкой). Отправьте замораживаться.

Рецепт № 5. Заготовка сока петрушки

Идеальная добавка в различные блюда, эффективное средство для ухода за лицом.

Нам понадобится обязательно:

Замораживаем:

  1. Замочите веточки в чуть подсоленной воде на полчаса. После удалите лишнюю влагу, просушите, но недолго.

  2. Отрежьте стебли, остальную массу пропустите через соковыжималку или блендер. Если измельчаете блендером, пробивайте подольше, чтобы жмых стал совсем мелким.

  3. Если сока выйдет маловато, подлейте холодной воды.

  4. Отожмите жмых через ситечко, разлейте в формочки для льда. Отправьте на заморозку. Оставшийся жмых можно тоже заморозить, но отдельно.

Заготовка петрушки в банках

Еще один очень популярный у хозяек способ сохранения петрушки на зиму – заготовка растения в банках с солью, маслом, иногда вместе с иными овощами.

Рецепт №1. Сухая засолка в банках с солью

Нам требуется взять:

Как требуется засолить:

  1. Мелко покрошите зелень, засыпьте солью.

  2. Перетрите руками или поработайте деревянной толкушкой, чтобы выделилось много сока.

  3. Переложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Отправьте на постоянное место хранения в холодильник.

Если вам необходимо засолить растение целыми веточками,   выложите их в банку слоями, пересыпая солью. дождитесь, когда веточки пустят сок, затем спрячьте в холодильник.

Рецепт № 2. Петрушка в масле

Отлично сохраняется цвет, вкус и непередаваемый природный аромат. Используйте в салатах, супах, соусах, мясных блюдах.

Нам требуется взять:

Как заготовить:

  1. Промойте и хорошенько обсушите, затем очень мелко порубите.

  2. Прогрейте подсолнечное масло на водяной бане (оно не должно закипеть).

  3. Разложите нарезку по небольшим баночкам, залейте горячим маслом. Заливайте доверху, периодически слегка встряхивая банку, чтобы вышли пузырьки воздуха.

  4. Укупорьте под капроновую крышку. Храните в холоде.

Рецепт №3. Маринованная петрушка с чесноком на зиму

Потребуется:

  • Зелень – 500 гр.

  • Мелкая соль – 50 гр.

  • Чеснок – 4 дольки.

  • Сахарный песок – 50 гр.

  • Питьевая вода – 0,8 литра.

  • Столовый уксус – 150 мл.

  • Лаврушка – 2 листа.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите петрушку, отрежьте корни, стебли. Листья мелко покрошите.

  2. Раздавите зубчики чеснока, пропустив через пресс.

  3. Сложите в общую миску, перемешайте, расфасуйте по стерильным баночкам.

  4. Вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус, выключите маринад.

  5. Разлейте кипящий маринад по ёмкостям. Прикройте крышками, отправьте на стерилизацию в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время термической обработки – 20 минут.

  6. Закатайте заготовку или закрутите винтовыми крышками.

  7. Переверните, тепло укутайте. Медленно охладите. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и перенесите банки на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Пошаговые видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком

Еще один классный вариант консервирования вкусного и полезного растения. Вместе с острым и болгарским перцем, укропом и кинзой, петрушка дает незабываемый вкусовой букет. Еще несколько рецептов бесподобной аджики можно посмотреть на отдельной страничке — заходите, буду рада.



Рецепт № 4. Петрушка с чесноком, базиликом, лимоном через мясорубку

Интересная приправа, благодаря лимону приобретает легкую кислинку, а базилик и мелисса придают свое очарование. Базилик мы уже заготавливали на зиму, если не в курсе, заходите, делюсь всеми способами.

Потребуется:

  • Петрушка – 350 гр.

  • Чеснок – головка (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).

  • Лимон.

  • Базилик, мелисса – по вкусу.

  • Мелкая соль – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Промойте зелень, обсушите любым способом.

  2. Помойте лимон, не срезая кожуру, разделите на несколько частей. Не забудьте выбрать косточки.

  3. Почистите чесночные зубчики от шелухи.

  4. Прокрутите подготовленные компоненты через мясорубку, превратив в однородное пюре.

  5. Посолите, подержите на столе, чтобы соль разошлась. При необходимости, чуть подсолите.

  6. Распределите по небольшим баночкам. Закрутите винтовыми крышками. Храните на полке холодильника.

Как сушить петрушку на зиму

Сушка — один из способов сохранить максимальное количество витаминов. Петрушка не теряет свой неповторимый аромат, во время приготовления полностью раскрывает свой яркий характерный вкус. Помимо того, хранить высушенную зелень намного удобнее, чем остальные виды заготовки.

Способ №1. Сушка на свежем воздухе.

  1. Ополосните веточки растения, высушите естественным образом, разложив тонким слоем на полотенце.

  2. Отрежьте стебли, мелко порубите листья.

  3. Рассыпьте на бумаге ровным слоем. Поместите в хорошо проветриваемое, но без прямых солнечных лучей, место. Ориентировочное время сушки – 2 суток.

  4. Периодически ворошите сырье, переворачивайте, чтобы сушка прошла быстрее, а нарезка сушилась равномерно.

  5. Храните в стеклянной банке, контейнерах с притертой крышкой, чтобы петрушка не пропиталась иными запахами.

Способ № 2. Как высушить в духовке

Способ хорош тем, что в духовке можно высушить не только листья, но и стебли с корнями растения. Аналогично можно высушить сырье в электросушилке.

  1. Подготовьте зелень к сушке – помойте, просушите,. Листья, стебли и корни измельчите ножом.

  2. Прогрейте духовку до 60 о С. Разложите сырье на противне тонким слоем, подстелив вниз пергаментную бумагу.

  3. Дверцу печи оставьте приоткрытой!

  4. Степень готовности определяется по измененному цвету петрушки. Постоянно ворошите сырье.

  5. Разделите высушенное сырье по банкам, закройте крышкой.

Способ № 3. Сушка в микроволновке

  1. Измельчите веточки растения в крошку.

  2. Насыпьте на тарелку для микроволновки.

  3. Установите на максимальную мощность.

  4. Установите время сушки на 5-6 минут.

  5. Разотрите руками высушенное сырье, пересыпьте в стеклянную ёмкость с винтовой крышкой.

Как заготовить корни петрушки

Коренья петрушки на Руси заготавливали издавна. А зимой добавляли их в различные блюда, делали целебные отвары.

Способ №1. Свежий в холодильнике.

  1. Выкопайте корни из земли, срежьте всю ботву. Зачистите от земли.

  2. Хорошенько промойте и просушите.

  3. Сложите в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Наиболее подходящее место – на дверце агрегата.

  4. По мере необходимости доставайте из пакета, отрезайте нужное количество и используйте.

Способ № 2. Как заморозить в морозилке

  1. Срежьте стебли, мелкие корешки, поскоблите ножом или овощечисткой.

  2. Пропустите корень через мясорубку или комбайн. Как альтернатива – поработайте блендером.

  3. Сложите стружку из корня в пакетик или контейнер. Поместите в морозильную камеру.

Способ №3. Высушенный корень

  1. Тщательно промойте корень, зачистите ножом от кожицы.

  2. Прокрутите через мясорубку или кухонный комбайн. Можно задействовать терку.

  3. Разложите в один тонкий слой на бумаге. Сушите в течение нескольких дней, часто перемешивая сырьё. Храните в банке или контейнере.

  4. Или отправьте сначала в духовку, при немного открытой дверце слегка подрумяньте. Затем досушите в квартирных условиях.

Пошаговые видео-рецепт: петрушка на зиму

Никогда не помешает прислушаться к советам опытных хозяек. В ролике даны дельные советы по сохранении полезного растения на зиму. Пусть каждый ваш зимний денек будет вкусным, а на столе стоит множество вкусных блюд, приготовленных с петрушкой, заготовленной на зиму.



Интересные рецепты
Смотреть все

Рецепт был изменён 25 октября, 2022

Домашние кексы

Как выращивать озимую петрушку

Petroselinum crispum

Вы хотели бы добавить аромат свежей зелени в свои сытные блюда в холодную погоду?

Что ж, не нужно сожалеть(!) о приходе холодов, потому что некоторые из наших любимых кухонных приправ, такие как петрушка, морозоустойчивы и продолжают расти круглый год.

Легко перезимовывает во многих регионах, петрушка дает хрустящие, свежие листья медленно, но стабильно при низких температурах.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Одна из наиболее часто выращиваемых на кухне трав, она является любимым ингредиентом самых разных рецептов, от выпечки до пикантных блюд и коктейлей. И, конечно же, он известен как красивый и практичный гарнир!

Будучи двухгодичным растением, он естественно переживает зиму. Таким образом, независимо от того, выращиваете ли вы его в горшке, защищенном месте в саду или даже на солнечном подоконнике в помещении, вы можете наслаждаться его вкусными листьями в течение всего года.

Присоединяйтесь к нам и узнайте, как можно круглый год наслаждаться свежим вкусом петрушки!

Чему вы научитесь

  • Основы петрушки
  • Советы по выращиванию
  • В саду
  • Уличные контейнеры и горшки
  • Внутренние контейнеры
  • Сорта для выбора
  • Наслаждайтесь свежими хрустящими веточками круглый год

Основы петрушки

Широко культивируемая приправа, петрушка отличается быстрым ростом и обильной ароматной кружевной листвой.

Трудолюбивое растение-компаньон, его присутствие приветствуется в саду как естественное средство от вредителей. А его красивая листва станет привлекательным дополнением клумб, бордюров и контейнеров!

Фото Лорны Кринг

Популярный в бесчисленных рецептах, это любимая приправа в запеканках, яйцах, томатных блюдах, соусах, супах, тушеных блюдах и многом другом. А благодаря своему свежему вкусу и здоровому питательному составу он также является отличным дополнением к зеленым салатам и коктейлям.

Уроженец Средиземноморья и южной Европы, этот представитель семейства Зонтичных предлагает два основных сорта для домашнего сада – итальянский, также известный как плоский лист, и вьющийся лист. Существует также третий сорт, гамбургское укоренение, которое выращивают из-за большого съедобного корня.

Выносливое двухлетнее растение, обычно выращиваемое как однолетнее. Однако из-за двухлетнего жизненного цикла петрушка легко перезимовывает в зонах устойчивости USDA 7 и выше.

Производство замедляется при низких температурах, но листья продолжают расти, даже если на земле лежит легкий снежный покров.

Листья можно собирать до тех пор, пока термометр не опустится ниже 20 градусов, когда заморозки могут привести к потере листьев. Но растения устойчивы к температуре около 10 ° F и легко восстанавливаются, выпуская новые побеги с наступлением более длинных дней и более высоких температур.

Это означает, что вы можете наслаждаться ими целый год – весной, летом, осенью, зимой и снова весной!

Фото Лорны Кринг

Но как только цветы завязываются, аромат снижается, а рост листьев замедляется, а затем прекращается – их жизненный цикл завершается. Вы можете прочитать больше о как вырастить петрушку в этом руководстве .

Советы по выращиванию

Вот несколько советов, как получить максимальную отдачу от урожая в холодную погоду:

  • Петрушка легко растет из семян .
  • Всегда сначала собирайте наружные листья.
  • Никогда не срывайте более 1/3 листьев растения за один раз — они снабжают корни энергией.
  • Продлите жизнь растения (немного), своевременно удаляя цветоносы.
  • В районах с большим количеством холодных осадков горшки должны иметь отличный дренаж. Уберите блюдца и поставьте контейнеры прямо на землю, чтобы они не стояли в воде.
  • Петрушка самосевная с осадком. Оставьте одно или два растения, чтобы они зацвели и завязали семена — у вас всегда будет постоянный запас саженцев для сада или контейнеров.

В саду

Для перезимовки растений выберите место, защищенное от иссушающих ветров, на открытом солнце.

При посадке обогатите почву большим количеством органических веществ, таких как компост или перепревший навоз, чтобы растения были сильными.

Защитите корни и крону с помощью толстый воротник из соломенной мульчи . Это помогает корням оставаться влажными и обеспечивает защиту от циклов замерзания и оттаивания, когда они, скорее всего, будут повреждены.

В начале сентября поощряйте появление новых листьев, обрезая растения. Вот как это сделать:

1. Удалите до 1/3 более длинных стеблей с внешнего края растения. Это позволяет большему количеству солнечного света проникать в центр растения, где появляется новый рост.

2. Оставьте от 1 до 2 дюймов нетронутыми у основания стеблей, которые вы срезали, чтобы дать новые боковые побеги.

3. Когда природа не обеспечивает достаточно влаги, поливайте умеренно по утрам – и только при температуре выше нуля.

4. Собираемые растения также выиграют от регулярного внесения удобрений, но только в половинной концентрации. Ежемесячное кормление разбавленным рыбным удобрением или водорастворимой универсальной смесью , такой как NPK 5-10-5 , обеспечит необходимые питательные вещества.

Колпачок на 5 галлонов

Чтобы листья оставались жизнеспособными при отрицательных температурах, используйте защитный колпачок. Эти 5-галлонные тепличные ведра, доступны на Amazon , являются хорошим вариантом. У них есть регулируемое вентиляционное отверстие, помогающее контролировать температуру и влажность, и они сделаны в США .

Уличные контейнеры и горшки

Уличные контейнеры переместите в защищенное место, где они будут подвергаться максимальному воздействию света. Разместите контейнеры в углах, у забора или фундамента или под лиственными кустами и деревьями.

Нанесите толстую верхнюю мульчу толщиной 3–4 дюйма по всей поверхности контейнера. Защитите корни от замерзания, обернув горшки пузырчатой ​​пленкой или утеплив контейнеры слоями сосновых ветвей или соломы.

Поливайте только тогда, когда верхний дюйм почвы высохнет, и ежемесячно подкармливайте половинной дозой удобрения.

Обеспечить защиту колпака при угрозе заморозков .

В районах с обильными зимними осадками уберите блюдца или поддоны из-под горшков, чтобы они не остались в воде.

Внутренние контейнеры

В зонах 6 и ниже вы можете выкопать некоторые растения и принести их в помещение в горшках или контейнерах.

Фото Лорны Кринг

Осторожно выкопайте их и убедитесь, что большая часть длинного стержневого корня не повреждена.

Используйте контейнеры достаточно глубокие, чтобы в них поместились корни, и убедитесь, что в горшках есть дренажные отверстия и толстый слой просачивающегося материала. Используйте легкую, питательную почву .

После посадки в горшки хорошо полейте и поставьте в слегка затененное место на несколько недель для восстановления после пересадки.

Перед заморозками занесите горшки в помещение и поставьте на прохладное солнечное окно. При достаточном освещении растения могут пережить осень и зиму и медленно давать новые листья.

Слегка полейте, когда верхний дюйм почвы высохнет, и удобряйте ежемесячно разбавленным удобрением.

Качество листьев снижается по мере того, как жизненный цикл растения подходит к концу, и к концу зимы растения могут отправиться в компостную корзину.

Дополнительные советы по выращиванию петрушки в контейнерах можно найти здесь .

Сорта на выбор

Большая часть петрушки – при небольшом уходе – сможет пережить зиму, вот несколько наших любимых сортов:

Double Curled

Вероятно, это самый морозостойкий сорт из всех. У этого сорта темно-зеленые листья с тугими завитками.

‘Double Curled’

Сорт ‘Double Curled’ очень быстрорастущий и обеспечит вам надежный урожай в любую погоду! Пакеты по 640 органических семян можно приобрести у Burpee .

Gigante D’Italia

‘Gigante D’Italia’ – итальянская семейная реликвия с плоскими листьями.

‘Gigante D’Italia’

Выносливое, энергичное растение с толстыми стеблями, простые плоские листья имеют сильный аромат. Пакеты по 800 семян можно приобрести у Burpee .

Наслаждайтесь свежими хрустящими веточками круглый год

Свежая петрушка обладает удивительным вкусом, и вы можете наслаждаться ее хрустящими листьями круглый год!

Это морозостойкое двулетнее растение любит низкие температуры, и ему достаточно небольшой помощи, чтобы поддерживать его счастливым.

Фото Лорны Кринг

На открытом воздухе уложите изолирующую мульчу для защиты корней. И добавьте колпачок при низких температурах, чтобы Джек Фрост не щипал листья.

Внутри прохладное солнечное окно хорошо подходит для горшечных растений.

Есть ли у вас какие-нибудь советы по выращиванию озимой петрушки? Дайте нам знать в комментариях ниже.

И обязательно ознакомьтесь с другими нашими руководствами по выращиванию свежих продуктов в холодную погоду круглый год! Вот некоторые из них, которые могут вас заинтересовать.

  • Как выращивать озимую капусту для позднего урожая
  • 6 лучших сортов капусты для холодного климата
  • Как хранить морковь в земле

Фотографии Лорны Кринг © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продуктов через Burpee, Eden Brothers и Amazon. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. Дополнительный текст и редактирование Клэр Грум и Эллисон Сидху.

Можно ли выращивать петрушку зимой

Главная › Съедобные огороды › Травы › Петрушка

Петрушка

Автор: Эми Грант

Изображение Cynthia Shirk

Петрушка — одна из наиболее часто культивируемых трав, ее добавляют во многие блюда, а также используют в качестве гарнира. Это выносливое двулетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник в течение весенних и летних месяцев. Чтобы иметь непрерывный запас свежей петрушки круглый год, вы можете спросить: «Вы можете выращивать петрушку зимой?» и если да, то «нуждается ли петрушка в особом уходе зимой?»

Выращивание петрушки зимой

Итак, ответ на вопрос «можно ли выращивать петрушку зимой?» это… вроде. Чтобы полностью понять, как выращивать петрушку зимой, полезно узнать немного больше о жизненном цикле петрушки.

Петрушка выращивается из печально известных медленно прорастающих весной семян. Для ускорения прорастания семена перед посадкой замачивают на ночь в воде. Выращивайте петрушку во влажной, богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве на полном солнце или в пятнистой тени. Температура почвы должна быть около 70 градусов по Фаренгейту (21 С).

Петрушка в холодную погоду

Петрушка немного привередлива к температуре. Как уже упоминалось, хотя это двулетник, его обычно выращивают как однолетник. Это связано с тем, что если вы попытаетесь перезимовать, получившееся растение, как правило, вырастает (производит семенной стебель) на второй сезон, что приводит к горьким и жестким листьям. Вот почему большинство людей пересаживают каждый сезон.

Петрушка в холодную погоду не сулит ничего хорошего. Тем не менее, защита растений петрушки может позволить вам перезимовать.

Зимний уход за петрушкой

Как ухаживать за петрушкой зимой? Обрежьте растения ранней осенью и нанесите вокруг них мульчу толщиной 5-8 см. Мульча защищает землю от промерзания и оттаивания зимой.