Блюда из овощей грузинской кухни: Акции ресторана доставки грузинской кухни Джо-Джо в Иркутске

Содержание

Особенности грузинской кухни: история, традиции, виды, описание

Грузинские супы славятся наваристыми мясными бульонами и легкой остринкой. Пожалуй, один из самых популярных супов —

Харчо
Такой суп варят на бульоне из говядины с добавлением риса и порции грецких орехов. Особенностью блюда стал кислый соус тклапи, который готовят алычи сорта «Ткемали» или сливовидных томатов.

В приготовлении соуса возможны вариации, но говядина незаменима: «харчо» в переводе с грузинского означает буквально «говяжий суп». Если вам предложат харчо с добавлением картошки, вдобавок на свином бульоне, знайте — этот харчо вовсе не соответствует традициям национальной грузинской кухни.

Чихиртма
Еще один популярный в Грузии суп. Это густое блюдо на мясном бульоне (чаще используют баранину, курицу), приправленный заправкой из муки, лимонного / гранатового сока и яичных желтков. Особенность чихиртмы — пряный вкус, который придают шафран, мята и тклапи (сливовая специя).

Грузинская кухня не оставляет без внимания тех, кто предпочитает легкие нежирные супы, например:

Шечаманды
Суп готовят на мацони — кисломолочном напитке из кипяченого молока. В качестве заправки используют муку, чтобы загустить суп, яичные желтки и щедрый пучок из укропа, кинзы и пары листиков мяты.
Блюда из мяса в грузинской кухне — душа поет, желудок просит повторенья
Рецептуры переходят из поколения в поколение, сохраняя в составе традиционные ингредиенты. В Грузии обожают готовить мясо — жарить, парить, печь, румянить на гриле, вялить… Блюд из мяса в грузинской кухне не счесть, но среди них есть устоявшиеся рецепты национальной кухни, ставшие интернациональными.

Хинкали
Сочные крупные «пельмени» с мясом и зеленью, посыпанные черным молотым перцем. В Грузии их подают в качестве самостоятельного блюда, а сами хинкали принято отправлять в рот руками. Блюдо украшают веточкой зелени, подают с различными соусами.

Мцвади
Традиционный шашлык из говяжьего или бараньего мяса. Жарят как самостоятельный продукт, иногда чередуют насадку мяса с кусочками баклажанов. Подают со свежими овощами — лук, томаты, всевозможная зелень. Мцвади не маринуют, а вместо углей (в идеале) используют сухие веточки виноградника.

Чахохбили
Еще один рецепт грузинской кухни, известный далеко за ее пределами. Основу чахохбили составляет мясо птиц (курица, индейка), говядину и баранину используют реже. Особенность рагу — в технологии готовки. Мясо жарят без масла, выбирая кусочки с жиром, а перед завершением жарки добавляют репчатый лук.

Недолго обжаривают вместе, а после — мясо варят в собственному соку овощей, без грамма воды! Овощи добавляют, ориентируясь на свой вкус. Один повар кладет в рагу только томаты, другой добавляет морковь, сладкий перец. Но в обоих случаях чахохбили — это обилие зелени и пряные специи (хмели-сунели, уцхо-сунели и прочие).

Особенности Грузинской кухни

Мы говорим «Грузия» и представляем  колоритные застолья с богатым выбором национальных напитков и блюд. Да, великолепную природу и архитектуру никто не отменял, но дегустация местных гастрономических шедевров  – еще один обязательный пункт для гостей этой солнечной страны, наравне с осмотром достопримечательностей и поездками в горы. И все же грузинская кухня не совсем то, чем она кажется. Попробуем разобраться и узнать, что обязательно нужно попробовать в Грузии.

Реальная грузинская гастрономия несколько отличается от «книжной». Отдыхая в Грузии, вам вряд ли повсеместно будут встречаться такие традиционные блюда, как сациви и чахохбили, зато, если повезет, вы сможете отведать соузи или остри, о которых в России мало кто знает. Вас также удивит не только богатый выбор местных вин, но и необычный вкус грузинского пива, о котором редко пишут и говорят.

Чтобы сделать гастрономический тур в Грузии идеальным, узнайте, какими блюдами славится каждый из местных регионов. В Аджарии готовят самые вкусные хачапури (знаменитые «лодочки» с серединкой из яйца), в Кахетии – отличное вино, в Мегрелии угоститесь сациви (здесь у вас получится его отыскать), а в Сванетии отведайте сулугуни, который готовят здесь по старинному рецепту.

Традиционное застолье в Грузии (пурмарили) не обходится без оригинальных закусок и основных блюд. Часто это не просто обед или ужин – а настоящий рай для гурманов – многосольный, шумный, с тостами и шутками.

Грузинские закуски

Открывайте дегустацию закусками, но пробуйте всего по чуть-чуть – впереди еще много вкусного! Начните с холодных и горячих овощных блюд с необычными вкусами, а также с закусок из сыра, творога и орехов:

  • Пхали – настоящая гордость местной кухни. Это закусочные шарики из перемолотых капусты, свеклы и шпината, приправленных грецкими орехами и множеством специй. Пхали гарантированно разбудит ваш аппетит. Кстати, основу этой закуски могут составлять абсолютно любые овощи. Попробуйте обязательно!
  • Джонджоли – одна из самых необычных закусок, которая представляет собой маринованные цветы. Звучит романтично и выглядит очень аппетитно, а на вкус немного напоминает квашеную капусту или … оливки;
  • Надуги – холодная закуска из творога, завернутого в кусочки свежайшего сулугуни;
  • Лобио тоже пробуют в начале застолья – это фасоль, приготовленная в горшочке, очень сытная и ароматная. Готовое блюдо приправляется зернами граната. В тандеме с кукурузной лепешкой мчади или острым перцем (для тех, кто любит пряные блюда) лобио составляет прекрасный дуэт;
  • Бадриджани – любимое всеми блюдо грузинского происхождения; Это рулетики из полосок тонко нарезанного и обжаренного баклажана с начинкой из грецких орехов и сыра, украшенные зеленью и зернами граната — идеальная закуска для повседневного или  праздничного стола;

Хачапури и хлеб

Изделия из теста в Грузии – гораздо больше, чем простое дополнение к закускам, супам и основным блюдам. Обязательно попробуйте все виды хачапури: мегрельский, аджарские «лодочки», имеретинский, а также знаменитый вариант этого вкусного блюда, приготовленный на шампуре.

  • Хачапури по — мегрельски – лепешка круглой формы с начинкой из молодого имеретинского сыра, рассыпчатого, как творог. Именно из такого сыра делают сулугуни – местный сырный деликатес, по вкусу напоминающий моцареллу, но только внешне – на вкус сулугуни соленый;
  • Хачапури по – аджарски – отличаются от других своей формой – это вытянутые «лодочки» из теста с начинкой из сыра и свежего яйца с маслом; Говорят, что из Грузии нельзя уезжать не попробовать именно аджарский хачапури – горячий, сытный и сочный;
  • Хачапури по – имеретински в отличие от всех других видов этой знаменитой лепешки можно есть и холодным, поэтому его часто готовят заранее. Изначально это была пища пастухов, которую удобно было брать  с собой в горы.

Для начинки в таком хачапури используется чкинти-квели – имеретинский сыр – его делают из парного молока с обязательным добавлением особой закваски и выдерживают несколько дней в рассоле. Именно нежный вкус этого сыра делает местный хачапури таким аппетитным. Считается, что в правильномимеретинском хачапури начинки больше, чем теста, этим и объясняется его насыщенный вкус;

  • Хачапури на шампуре готовят из нанизанного на шпажки сулугуни, который сверху обматывается тестом, сделанным по специальному рецепту с добавлением кефира или мацони. После блюдо запекается на мангале и подается горячим со свежими овощами и зеленью;

Обязательно посмотрите, как готовятся пури – лепешки удивительной вытянутой формы, которые выпекаются прямо на стенах печи. Пробуйте традиционный грузинский хлеб с пылу с жару – удовольствие непередаваемое! Сверху хрустящая корочка, а внутри – пышное воздушное тесто; Кстати «хачапури» — это творог или сыр (хача) и хлеб (пури) – логично!

Если повезет, отведайте назуки – хлеб с пряностями, который придется поискать. Готовят его с добавлением изюма, корицы и гвоздики, поэтому он очень ароматный. Пекут его, как и пури, в тоне – традиционной грузинской печи. Свежий, горячий назуми можно попробовать в городке Сурами в многочисленных придорожных пекарнях;

Кукурузные хлебцы с начинкой из сыра – деликатес из Сванетии. Чвиштари – так называют это блюдо — подают с соусом, приправленным зеленью. Он прекрасно дополняет грузинские супы;

Грузинские супы

  • Харчо по праву возглавляет список грузинских супов. Насыщенный, острый, с говядиной и рисом (может подаваться и без него) – это фаворит среди местных блюд; Глубокий и пряный вкус харчо мало кого может оставить равнодушным;
  • Чихиртма – суп, идеальный для снятия симптомов похмелья, которое вполне может случиться в Грузии, благодаря вкусным винам и чаче. Это куриный суп с добавлением яйца и уксуса, который и придает блюду необычную кислинку;
  • Шулюм – насыщенный суп из баранины, приготовленный в толстостенном казане; Еще один знаменитый грузинский суп из баранины называется бозбаш – в нем больше овощей и зелени;

Основные блюда грузинской кухни

Грузинские блюда невероятно сытные – поэтому стоит уделить каждому из них отдельное внимание, чтобы сполна насладиться вкусовыми ощущениями и подачей.

  • Например, хинкали – традиционные грузинские пельмени затейливой формы едят исключительно руками, держась за «хвостик»; Начинка у них невероятно сочная – ее делают из говядины, свинины или баранины, приправляя большим количеством специй и зелени; Мясо для хинкали используют либо в рубленом виде, либо в виде фарша. Хвостики грузинских пельменей не предназначены для еды, их нужно выбрасывать. Едят хинкали и жареными, но реже, чаще их просто отваривают в кипящей воде и подают горячими – вкус невероятный! Впервые хинкали стали готовить в горах, но вскоре они обрели заслуженную популярность и в других районах Грузии; Говорят, что самые вкусные хинкали в Тбилиси можно отведать в неприметных ресторанчиках, где обедают местные – например, в «Маспиндзело» на улице Горгасали;
  • Шашлык по – грузински лучше всего делают в Кахетии. В Грузии шашлык (мцвади) готовят из свежей свиной шеи или баранины. Правильные угли – из виноградной лозы. Готовый шашлык складывают в одну большую емкость, пересыпая кольцами свежего лука и гранатовыми зернами, слегка помятыми для того, чтобы выделился сок. Все! Осталось подать на стол шашлык, лаваш, свежую зелень, овощи и вино. Традиционные соусы для шашлыка – ткемали и сацибели – таких вкусных как  в самой Грузии вы не найдете нигде;
  • Сациви здесь часто готовят на Рождество. Изначально «сациви» — это соус с добавлением грецких орехов, но чаще так называют блюдо из курицы как раз под таким соусом. Вкус у сациви очень нежный, и, в отличие от других блюд местной кухни, оно совсем некалорийное;
  • Аджапсандали – можно есть как закуску и как горячее, однако грузины считают, что вкуснее всего это блюдо на следующий день после приготовления; Для аджапсандали отборные овощи тушат в собственном соку в казане, приправляя их ароматным имеретинским шафраном и другими грузинскими специями;
  • Чакопули – блюдо из баранины, которое традиционно подают на Пасху и день Святого Георгия – покровителя Грузии. Необычный терпкий вкус этому блюду придают чуть недозрелые сливы и молодой тархун – поэтому блюдо это сезонное;
  • Таинственный соузи, о котором мы писали выше, — еще одно ароматное мясное блюдо. Его не подают в ресторанах, разве что в маленьких придорожных кафе,  – это блюдо домашней кухни. В основе соузи – сочная говядина на ребрышках, картофель, лук, помидоры и специи. Это домашнее «жаркое» чаще готовят зимой и подают только с хлебом и белым домашним вином из Кахетии – его яркий вкус не нуждается в дополнениях;
  • А вот остри – это действительно очень пряное и ароматное блюдо из мяса в соусе. Перец чили – главная скрипка в его рецепте, как и знаменитые грузинские пряности. Готовить не сложно, а вкус незабываемый!

Похоже, деликатесы грузинской кухни можно обсуждать бесконечно. Недаром, Грузия – быстро развивающееся направление гастрономического туризма. А сколько прекрасных напитков можно попробовать в этой солнечной стране – вино, лимонады, чача – все они обладают характерным, узнаваемым вкусом.

Уезжая из Грузии, не забудьте захватить с собой сулугуни, чурчхеллу, настоящую грузинскую пастилу и ароматные местные специи.

Чурчхелла

Чурчхела заслуживает отдельного описания. Чурчхеллу здесь готовят очень обстоятельно, может быть поэтому, она такая ароматная и вкусная. Виноградный сок долго варят в огромных чанах и после опускают туда нанизанные на нитку орешки. И отправляют сушиться на веревках прямо на улице. Сок используют виноградный или гранатовый, а грецкие орехи иногда заменяют лесными. Свежая чурчхелла – это что-то особенное, недаром, это самый популярный гастрономический сувенир из Грузии.

Все это разнообразие блюд – лишь маленькая толика застольного мира этой гостеприимной страны. А какими прекрасными пейзажами, можно наслаждаться здесь, пробуя в горах свежайший шашлык, хачапури и вино. Приглашаем вас поехать с нами – и все увидеть своими глазами и, конечно же, попробовать.

Мы традиционно ездим в Грузию на майские праздники и в бархатный сезон. Присоединяйтесь!

« Предыдущая Весь список
Следующая »

Овощные блюда | Грузинские рецепты

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ СО СВАНЕТСКОЙ СОЛЬЮ

Опубликовано georgianrecipes 31. 07.2015 · Оставить комментарий 

В этом рецепте мы покажем, как приготовить жареный картофель, приправленный травами и сванской солью. Сванская соль (груз. სვანური მარილი) из региона Сванетия в горной северо-западной части Грузии обладает уникальным ароматом и вкусом и традиционно используется в качестве ароматизатора для различных мясных, рыбных, картофельных и суповых блюд, а также … Читать далее →

Категория Рецепты Bebo, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Картофельные блюда, Сванская соль, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

ЦУККИНИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Опубликовано georgianrecipes 29/06/2015 · 2 комментария 

Блюда, приготовленные из кабачков (также называемых кабачками), популярны в Грузии. Вариантов множество, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить жареные кабачки с острым соусом из грецких орехов. Ингредиенты: 1 кг цукини, 400 г грецких орехов, 50 г свежей зелени кинзы, 50 г свежей петрушки, 1 луковица среднего размера, … Продолжить чтение →

Категория Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство ვზით, Рецепты кабачков, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Рецепты кабачков

Пюре Лобио с аджикой и грецкими орехами

Опубликовано georgianrecipes 11/04/2015 · 1 Комментарий 

Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами. Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Существует множество разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио с аджикой и грецкими орехами. Аджика (грузинский: აჯიკა) – это горячая пряная паста, используемая … Продолжить чтение →

Категория Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство ული სამზარეულო, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты фасоли, Рецепт лобио

Лобио с маринадом Перец

Опубликовано georgianrecipes 25/03/2015 · 1 Комментарий 

Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами. Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Существует множество разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио с маринованным перцем. Ингредиенты: 700 граммов лобио (фасоли), 300 … Продолжить чтение →

Категория Фотография еды, Веганские рецепты, Блюда из овощей · с тегами Блюда из курицы, Рецепты из курицы, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты фасоли, Фасоль с маринованным перцем, Лобио, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские блюда, вегетарианские рецепты

АБХАЗСКИЕ БАКЛАЖАНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И АДЖИКОЙ

Опубликовано georgianrecipes 28. 12.2014 · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда входят в супру (традиционное грузинское застолье). Вариантов множество, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить баклажаны по-абхазски с грецкими орехами, приправленные острой аджикой и смесью абхазских приправ (аххыла). Аджика (грузинский: აჯიკა) – острая пряная паста, используемая для ароматизации мяса и рыбы … Продолжить чтение →

Категория Фотография еды, Блюда с орехами, Веганские рецепты, Блюда из овощей, Вегетарианство · С тегами: абхазская аджика, абхазская кухня, абхазские баклажаны с Грецкие орехи и аджика, Абхазские рецепты, Аджика, Аххыла, აფხაზური სამზარეულო, აჯიკა, ბადრიჯა ნი ნიგვზით და აჯიკით, Кулинария, Баклажаны, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с грецкими орехами и аджикой, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционная грузинская Рецепты, Вегетарианские рецепты

Лобио с Атрией

Опубликовано georgianrecipes 17. 12.2014 · Оставить комментарий 

Лобио с атрией (груз. ატრია). Атриа – это вареное тесто, которое обычно готовят из остатков теста после приготовления хинкали. Он популярен по всей Грузии, особенно в горных районах и на востоке Грузии. Лобио (груз. ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли. Ингредиенты (для лобио): 500 г фасоли, 2 лавровых листа, 1 ч.л. … Продолжить чтение →

Категория Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство ი სამზარეულო, ლობიო ატრიით, რეცეპტები, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда , Лобио по-грузински, Лобио, Блюда из лобио, Рецепт лобио, Лобио с атрией, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

Лобио с гранатовым соком

Опубликовано georgianrecipes 2014/11/19· Оставить комментарий 

Лобио (груз. ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами. Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Существует множество разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио, приправленное гранатовым соком. Ингредиенты: 800 г красного лобио (почки … Продолжить чтение →

Категория Рецепты Bebo, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами ლობიო ბროწეულით, ქართ ული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинская Лобио, Рецепты фасоли, Фасоль, Лобио, Блюда из лобио, Рецепт лобио, Лобио с гранатовым соком, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

СВЕКЛА С МАЙОНЕЗОМ

Опубликовано georgianrecipes 2014/11/10 · Оставить комментарий 

Блюда из свеклы популярны в Грузии, особенно зимой. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить вкусное и освежающее блюдо из свеклы и майонеза, приправленное грузинским томатным соусом и специями. Ингредиенты: 1 кг свеклы, 100 г майонеза, 80 г петрушки, 120 г зеленого лука, 50 мл томатного соуса … Продолжить чтение →

Категория Фотография еды, Салаты, Овощные блюда, Вегетарианство რხალი მაიონეზით, ჭარხლის სალათი, Рецепты из свеклы, Свекла с майонезом, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

СТРУЖЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЭТРАГОНОМ И ЯЙЦОМ

Опубликовано georgianrecipes 01. 11.2014 · Оставить комментарий 

Грузины очень любят траву эстрагон, которую они называют тархуна (груз. форель и салаты из зелени. Есть даже изумрудно-зеленый газированный напиток со вкусом эстрагона! В этом рецепте мы покажем вам, как приготовить популярное грузинское слоеное тесто с эстрагоном и яйцом. Ингредиенты … Продолжить чтение →

Категория Выпечка, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианство ულო, Кулинария, Рецепт слоеного теста, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Эстрагон, Слоеное тесто с эстрагоном и яйцом, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

ЦУККИНИ С ПРЯНЫМ СОУСОМ

Опубликовано georgianrecipes 2014/10/07 · 2 комментария 

Блюда, приготовленные из кабачков (также называемых кабачками), популярны в Грузии. Вариантов много, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить жареные кабачки с острым соусом, приправленным аджикой (груз. აჯიკა). Аджика – это острая пряная паста, которую используют для придания вкуса пище в основном в Самегрело и Абхазии. Приготовлено с острым красным перцем, чесноком, травами и специями … Продолжить чтение →

Категория Фотография еды, Соусы, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами Аджика, ქართული კერძები, ქართული სამზარ ეულო, ყაბაყი მაიონეზის სოუსით, Кулинария, Рецепты с кабачками, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Вегетарианские рецепты, Рецепты из кабачков, Кабачки с острым соусом

МАРИНИРОВАННЫЙ СЛАДКИЙ И ГОРЯЧИЙ ПЕРЕЦ

Опубликовано georgianrecipes 27.09.2014 · 2 комментария 

Маринованные овощи очень популярны в Грузии, особенно маринованный перец. В этом семейном рецепте мы покажем, как замариновать вкусную смесь сладкого и острого перца, которая может храниться в течение многих месяцев. Ингредиенты: 8 кг сладкого зеленого или желтого перца, 1,5 кг острого красного перца, 2 кг … Продолжить чтение →

Категория Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство ული კერძები, ქართული სამზარეულო, წიწაკა ზეღში, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Маринованный перец, Маринованные овощи, Традиционное Грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

Аххыла

Опубликовано georgianrecipes 18. 09.2014 · 2 комментария 

Аххыла используется в Абхазии для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, а также в качестве ингредиента соусов, например соуса из грецких орехов. Она похожа на сванскую соль, но готовится без чеснока. Ингредиенты: 50 грамм измельченных семян кориандра, 50 грамм измельченных семян укропа, 50 грамм сушеного базилика, 50 грамм … Продолжить чтение →

Категория Фотография еды, Специи и травы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами Абхазия, Абхазская кухня, Абхазская кухня, Абхазские рецепты, Аххыла, აფხაზური სამზარეუ ლო, აფხაზური სანელებლები, ახხილა, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская Еда, Натуральные приправы, Рецепты, Сванская соль, Традиционные грузинские рецепты

ПЕРСИК МУРАБА

Опубликовано georgianrecipes 21.08.2014 · Оставить комментарий

Персиковый Мураба — варенье из персиков и сахара. Его можно есть как десерт или использовать в качестве варенья. В Грузии его обычно готовят в июле и августе, когда созреют персики. Его можно приготовить с водой или без нее. Если сделать это без воды, получится более толстая мураба. Ингредиенты: 5 кг персиков … Продолжить чтение →

Категория Кондитерские изделия, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ატმის მურაბა, ქართული კერძე ბი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Рецепты десертов, десерты, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинские десерты, Грузинская кухня, Персиковые Десерты, Персики, Рецепты, Традиционные Грузинские Рецепты, Вегетарианские Рецепты

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Опубликовано georgianrecipes 20.08.2014 · Оставить комментарий 

Маринованные овощи очень популярны в Грузии, а особенно популярны маринованные баклажаны. В этом семейном рецепте мы покажем, как мариновать баклажаны со сладким и острым красным перцем, которые можно хранить в течение многих месяцев. Ингредиенты: 10 кг баклажанов, 1,5 кг острого красного перца, 1,5 кг сладкого красного перца, 600 грамм … Продолжить чтение →

Категория Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство ანი წითელი წიწაკით, ბადრიჯნის მარინადი, ქართუ ლი სამზარეულო, Кулинария, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Маринованные Баклажаны с красным перцем, Маринованные овощи, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

ПЕРЕЦ МАРИНИРОВАННЫЙ

Опубликовано georgianrecipes 2014/08/18 · 3 комментария 

В Грузии очень популярны маринованные овощи, особенно популярны маринованные острые перцы. В этом семейном рецепте мы покажем, как мариновать острый перец, который можно хранить в течение многих месяцев. Ингредиенты (достаточно, чтобы заполнить около 12-13 килограммовых банок): 4 кг сладкого перца, 6 кг острого красного и зеленого перца (перцы … продолжить чтение →

Категория Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · Tagged с ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წიწაკა ზეთში და ძმარში., წიწაკის მარინადი, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Маринованный острый перец, Маринованный перец, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты , Вегетарианские рецепты

СЫР, ГРИБЫ И ЭСТАРГОН ТАПАМЦВАРИ

Опубликовано georgianrecipes 14/08/2014 · Оставить комментарий 

Дикие вешенки называются в Грузии «калмаха» и растут на коре деревьев. Они выглядят, пахнут и на вкус как устрицы и являются популярной закуской в ​​Грузии. В этом рецепте семейного завтрака мы покажем, как приготовить лесные вешенки с эстрагоном и имеретинским сыром. Ингредиенты: 400 г вешенок, 30 г эстрагона, … Продолжить чтение →

Категория Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианство არხუნით და სოკოთი, ქართული კერძები, ქართული სა მზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Гриб, Тапамцвари с грибами и эстрагоном, Гриб Блюда, Рецепты, Эстрагон, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

Вкусная грузинская еда для веганов и вегетарианцев

Вы вегетарианец? Вы любите путешествовать и открывать для себя новые места? В большинстве стран туристы-вегетарианцы и веганы чувствуют себя забытыми из-за нехватки продуктов питания. Более того, языковой барьер может вызвать проблемы с пониманием ингредиентов местной кухни.

Но, эй! Вам не нужно беспокоиться, когда вы едете в Грузию. Красивая восточноевропейская страна, расположенная на лоне первозданной природы, предлагает широкий выбор продуктов питания как для вегетарианцев, так и для веганов. Вы также познакомитесь с грузинской кулинарной культурой.

Путешественнику полезно иметь в виду, что грузины едят веганскую пищу, когда постятся по религиозным причинам. Таким образом, это не проблема, чтобы получить веганскую пищу. Важно знать время поста. Таких периодов четыре:

  • За шесть недель до начала православной Пасхи
  • За четыре недели до начала православного Рождества (дата 7 января)
  • Пара недель в июне
  • Пара недель в августе

В вышеупомянутые периоды кафе и рестораны в разных частях Грузии предлагают богатый список веганских и вегетарианских блюд.

Вегетарианцы могут попробовать множество деликатесов, приготовленных из чистого сыра и других видов молочных продуктов.

Давайте посмотрим на типичные веганские и вегетарианские блюда в Грузии, которыми вы можете насладиться в свое удовольствие.

Хачапури

Вкусное традиционное грузинское блюдо. Хлеб наполнен свежим сыром. Кроме того, хлеб формуют в разные формы. Это смесь сыра и яиц. Традиционно нужно оторвать его корочку, обмакнуть в сыр и затем положить в рот.

Красная фасоль

Красная фасоль – один из самых популярных овощей в Грузии. Фасоль имеет местное название – лобио. Грузины знают множество способов приготовления красной фасоли. В 9В 9% кухонь красная фасоль является веганским блюдом. Когда фасоль смешивают с ветчиной, она становится невегетарианским блюдом (хотя и редко). В некоторых случаях грузины варят красную фасоль в глиняных горшочках. Их смешивают с луком и натуральными травами. Иногда есть хорошие дозы специй и грецких орехов. Красная фасоль является основным блюдом.

Пхали

Пхали – традиционное грузинское лакомство. Известно, что родиной этого блюда являются западные районы страны, Имеретия. В продукте много овощей и зелени, таких как баклажаны, морковь, шпинат и капуста. Также добавляют лук, уксус и грецкие орехи, чтобы обогатить его вкус. Считается здоровой веганской пищей. Вы можете найти его в большинстве закусочных в Грузии.

Гриб

Вы любите грибы? Вы можете вдоволь наесться грибных деликатесов, исследуя различные регионы Грузии. Во многих случаях грибы готовят в глиняных кастрюлях. Вы можете наслаждаться ими с сырным соусом.

Пельмени

Хинкали — это пельмени с мясом. Но есть также хинкали, которые полны сыра или других вегетарианских блюд. Если вы хотите чисто веганский выбор, то вы можете выбрать картофельные или грибные хинкали. Веганские варианты в основном доступны в периоды голодания, уже упомянутые в блоге.

Молочные продукты

В грузинских ресторанах и на местных рынках продаются великолепные сорта сыра. Имеретинский сыр – один из самых популярных сортов. Также можно есть сугуни и копченый сыр сулугуни. Грузинский йогурт называется мацони и имеет прекрасный вкус. Сметана и грузинский творог также являются полезными молочными продуктами для вегетарианцев.

Баже

Баже — это не еда и не блюдо. Это соус. Для его приготовления грузины используют грецкие орехи и специи. Вы можете поливать соусом многие вегетарианские и веганские блюда, чтобы сделать их вкуснее.

Мчади и Чившдари

Грузинский кукурузный хлеб Мчади является популярной закуской. Подается со свежим сыром. Это главная закуска в Имерети, Западная Грузия. Другой вид кукурузного хлеба – чившдари, в котором тесто хорошо перемешано с сыром. Чившдари — популярная закуска в регионах Самегрело и Сванетия.

Аджапсандали

Популярное сезонное блюдо в Грузии доступно летом и ранней осенью. Аджапсандали готовят из баклажанов, картофеля, помидоров, болгарской бумаги, лука и чеснока. Ему нужны свежие овощи, поэтому они не доступны в течение всего года. Рецепт может варьироваться, но в основном содержит любые доступные овощи, приготовленные вместе с травами и специями.

Салаты

Салаты — популярные гарниры в Грузии. Вы можете найти множество сортов салата в летние дни. Есть много видов прекрасных заправок для салатов. Они могут быть с натуральными травами или без них. Некоторые салаты красиво сбрызгиваются оливковым маслом. Есть также салаты из огурцов и помидоров с грецкими орехами.