Блюда из нута в горшочках: Нут в горшочке в духовке

Содержание

Запеченный нут — рецепт | ГРЕЦИЯ

Греческая кухня умеет удивлять. Кроме полюбившихся всем деревенского салата и мусаки, есть еще немало потрясающих блюд, которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на некоторые подукты. Одно из таких блюд — это нут в духовке (ρεβίθια φούρνου [рэви́θьа фу́рну]). Пожалуй, лучшее приготовление этого горошка с ореховым привкусом. Главный кухонный девайс для воплощения рецепта — это керамический огнеупорный горшок, а источник тепла — настоящая дровяная печь. Таким старым, традиционным методом готовили греки бараний горох (это одно из названий нута) на островах.

Запеченный нут (горох турецкий) — фото

Нут запеченный в духовке имеет удивительно мягкий и маслянистый вкус с нотками баранины, который нравится даже тем, кто не является любителем турецкого гороха (это еще одно популярное название нута). Греки, по традиции, начинали готовить нут в горшочках в субботу вечером — ставили его в печь на всю ночь, чтобы приходя домой утром в воскресенье, после службы в церкви, сразу приступать к семейной трапезе. Считается, что вкусовые качества блюда зависят от дождевой воды, которой заливали горох, печи и самого горшка. Когда горох томили в дровяной печи, он приобретал легкий аромат дыма, что придавало ему дополнительный плюс. Кроме того, турецкий горох очень сытный, может выступать в качестве основного блюда и не требует сопровождения — это еще одно его достоинство. Нутовый горшочек замечательно подходит к постному столу, т.к. содержит большое количество растительного белка, как и все бобовые.

Как приготовить нут в духовке

Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.

Рецепт нута в духовке

Очень вкусный рецепт запеченного нута в горшочке. Благодаря такому приготовлению турецкие горох становится коричневым и маслянистым.

Блюдо

Гарнир, Основное блюдо

Кухня

Греческая, Средиземноморская, Эгейская

Ключевое слово

бобовые, легкий, нут

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часов

Замачивание нута 8 часов

Общее время 11 часов 15 минут

Порции 4 порции

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец черный
    свежемолотый
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • сколько
    потребуется
    — вода
  1. Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам нут и слегка обжарить его ( 1-2 минуты) вместе с ними.

  5. Переложить смесь нута с овощами в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец.

  6. Залить водой так, чтобы весь горошек был покрыт ею.

  7. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Достать из духовки и дать немного остыть. Все, ваш запеченный нут готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. К блюду подходят оливки, греческий йогурт, тарамосалата и деревенский хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с тертым луком

Это самый простой рецепт нута, запеченного в духовке. Он особенно понравится тем, кто не может смириться с кусочками лука. Здесь вы его не почувствуете!

Блюдо

Гарнир, Основное блюдо

Кухня

Греческая, Средиземноморская, Эгейская

Ключевое слово

легкий, нут, простой

Время подготовки 15 минут

Замачивание нута 8 часов

Порции 4 персоны

  • 250
    — нут
  • 100
    — масло оливковое
  • 1
    — лук репчатый
  • 1
    ст. л.
    — томатная паста
  • 1
    шт.
    — розмарин
    веточка
  • по
    вкусу
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
  • 1
    ч. л.
    — сода
  1. Предварительно замочить нут в холодной воде на 8 часов (или на ночь), добавив в нее соду. Вода должна покрывать него в два раза. После чего воду слить, а горошек промыть.

  2. Луковицу очистить и натереть на терке. Смешать с нутом.

  3. Добавить к нуту с луком масло, перец и томатную пасту. Все перемешать.

  4. Выложить смесь в горшочек, залить водой так, чтобы она покрывала нут и накрыть крышкой.

  5. Поставить горшочек в духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 3 часов.

Достать горшочек из духовки, дать остыть и можно подавать к столу. К запеченному нуту прекрасно подходят йогурт, греческие оливки, тарамосалата и домашний хлеб.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с томатом

Возможно, самый вкусный рецепт нута, который несложно сделать, но требует времени. Похож на рецепт нута в духовке с добавлением томата.

Блюдо

Гарнир, Основное блюдо

Кухня

Греческая, Постная, Средиземноморская, Эгейская

Ключевое слово

легкий, нут, простой, томат

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часов

Замачивание нута 8 часов

Общее время 11 часов 15 минут

Порции 4 персоны

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
    сушенный
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • 200
    мл
    — томатное пюре
  1. Нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам томатное пюре и соль. Тушить с овощами в течение нескольких минут.

  5. Переложить нут в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец. Затем залить томатной смесью. Если жидкость не покрывает горох, то нужно долить немного воды.

  6. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Достать из духовки и дать немного остыть. Томатный нут в горшочке готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с деревенским хлебом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Нут в духовке — видео

 

Рецепт: Нут тушеный с мясом

Monito

Россия, Москва

Репутация: +9921

Все рецепты автора: 315

Дата публикации: 2021-03-14

Рецепт понравился: 20

Ингредиенты:

нут — 1. 5 ст.;
свинина — 500 г;
морковь крупная — 1 шт.;
лук репчатый крупный — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст.л.;
томатная паста — 1.5 ст.л.;
хмели-сунели — 1-2 ч.л.;
соль — по вкусу

Способ приготовления:

Нут я заливаю холодной водой, ставлю в холодильник и оставляю его так на ночь. Утром откидываю нут на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Свинину(можно баранину или говядину) режем крупными кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло, кладем свинину и обжариваем 5 минут, пару раз перемешав.

Лук очищаем, режем крупными кусочками, добавляем в сковороду со свининой и тушим 5 минут, затем убираем с огня.

Морковь очищаем и режем крупными кубиками, кладем к свинине.

Всыпаем подготовленный нут.

Солим по вкусу и добавляем приправу хмели-сунели, можно добавить и любые другие пряности на ваш вкус. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Раскладываем всё по горшочкам(у меня получилось 3 таких, как на фото горшочка). В теплую воду кладем томатную пасту и хорошо размешиваем, заливаем нут с мясом:

Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и томим около 1.5 часов(ориентируйтесь по готовности нута, чтобы он был мягким). Подаем нут с мясом к столу, посыпав любимой зеленью.

Время приготовления: PT01H50M1 ч. 50 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

MashaKhaustova · 2021-03-14 20:26:21  

здесь столько рецептов из нута, что вчера купила упаковочку, сейчас водой залью, завтра буду пробовать

ответить

Monito · 2021-03-14 21:37:23  

Нут все популярнее у нас становится. 🙂

ответить

Grettchen · 2021-03-18 10:13:50  

Отличное блюдо!

ответить

Monito · 2021-03-18 10:14:56  

Спасибо!

ответить

ek9345 · 2021-03-27 12:21:03  

Обожаю нут! Отлично получилось!

ответить

Monito · 2021-03-27 14:33:25  

Спасибо большое!

ответить

DinaraDinarachka · 2021-04-16 07:41:16  

Нут не когда не пробовала готовить но выглядит аппетитно

ответить

Monito · 2021-04-16 10:33:28  

Он очень вкусный и сытный,можно и в суп,и в салаты добавить,попробуйте.

ответить

DinaraDinarachka · 2021-04-16 19:15:28  

попробую обязательно

ответить

Рагу из помидоров и нута в горшочке

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка
    (15 мл)

    масло растительное

  • 4

    зубчики чеснока, тонко нарезанные

  • 2

    средний лук, нарезанный

  • 1

    красный острый перец чили, молотый

  • 1

    морковь, мелко нарезанная

  • 1

    жареный красный сладкий перец из банки, нарезанный

  • ½ чайной ложки

    соль

  • 2 чайные ложки
    (4 г)

    тмин молотый

  • 1 чайная ложка
    (2 г)

    перец сладкий копченый

    порошок паприки

  • 1 чайная ложка
    (2 г)

    кориандр молотый

  • 3⅓
    чашки
    (800 мл)

    консервированные измельченные помидоры

  • 2
    чашки
    (328 г)

    приготовленный нут

  • ½
    чашка
    (68 г)

    оливки каламата, нарезанные

    зеленые оливки

  • 2 столовые ложки
    (30 мл)

    тахини

  • 2 чайные ложки
    (10 мл)

    соевый соус с пониженным содержанием натрия

    Тамари

  • ⅛ ч. л.

    перец черный молотый

  • 2
    чашки
    (60 г)

    свежий шпинат, мелко нарезанный

    капуста

  • 4

    лаваш из цельнозерновой муки, поджаренный

    веганские нааны

    вареный рис

Дополнительный декор

  • свежая кинза

  • ломтик лимона

Сделай сам

Тахини быстрого приготовления в домашних условиях

Направления

  1. В большую сковороду на сильном огне добавьте масло, чеснок, лук, перец чили, морковь, болгарский перец и соль. Варить 7 минут.
  2. Добавьте тмин, паприку и кориандр и готовьте еще 1 минуту, чтобы специи поджарились.
  3. Затем добавьте помидоры, нут, оливки, тахини, соевый соус и перец. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
  4. Затем добавьте шпинат. Когда завянет, снимите с огня. Украсьте и подавайте с питой или рисом. Наслаждаться!

Хранение

  • Рагу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Дайте нам знать, что вы думаете

Пластинчатый метод

Метод тарелки — это визуальный инструмент, который помогает нам следить за соблюдением наших диетических потребностей. Коснитесь изображения ниже, чтобы увидеть, как этот рецепт соответствует требованиям.

Зерновые и крахмалы 34%

• лаваш из цельной пшеницы

Белки 15%

• приготовленный нут

• тахини

Фрукты и овощи 51%

• зубчик чеснока

• средний лук

• красный острый перец чили перец

• морковь

• красный болгарский перец жареный из банки

• помидоры консервированные

• оливки каламата

• свежий шпинат

кальций

Нет значительных источников кальция

Жир

• растительное масло

• оливки каламата

• тахини

Информация о питании

Мы считаем, что сосредоточение внимания на цифрах может навредить нашим отношениям с едой.
Вместо этого наша философия заключается в питании клеток и души.
Если вам требуется конкретная информация о питании из-за состояния здоровья, проконсультируйтесь с диетологом или врачом.
Информация о пищевой ценности составлена ​​с особой тщательностью.
Однако мы не можем гарантировать правильность отображаемых значений,
см. также наш отказ от ответственности.

Показать информацию о питании

Смотрите шаг за шагом!

Средства для глаз

Предлагаемые рецепты

Картофельный суп с красной чечевицей

Суп карри с арахисовым маслом

Сладкий картофель со специями Чили

Суп для лазаньи в одной кастрюле

Суп с золотисто-красной чечевицей и грибами карри в одной кастрюле

Овощной чечевичный суп в одной кастрюле

Салат из печеных овощей с хрустящим нутом

Горячий шоколад Чай

Быстрый салат с соусом песто и кускусом

Паста со сливочным орехом, тыквой и шалфеем

Борщ Суп

Суп из сладкого картофеля и цуккини

Сливочно-кокосовый суп с паприкой и цуккини

Чечевичный суп с карри

Суп из лепешек из нута и риса

Яблочный сидр с пряностями и глинтвейном

Предыдущий

Следующий

рецептов из нута | BBC Good Food

Рецепты из нута | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 37

  • Фахитас из нута

    Рейтинг 4,6 из 5,22 оценок подается с кремом из хариссы, гуакамоле и маринованная сальса

  • Тажин из баранины на одной сковороде с нутом

    Рейтинг 4,6 из 5,5

    Приготовьте этот тажин из баранины за день или два до того, как он по-настоящему раскроет вкус. Это немного упрощает развлечение, так как все, что вам нужно сделать, это разогреть его. легкая вегетарианская еда в середине недели. Приправьте корицей, тмином и кориандром, если они есть у вас в шкафчике

  • Пюре из нута

    Оценка 3,5 из 5,2 оценок

    Полезный гарнир с использованием сушеного нута вместо консервированного, так как он лучше впитывает вкус – отличная альтернатива обычному картофельному пюре

  • 90 002 Помидор и карри из нута

    Звездный рейтинг 4,3 из 5150 оценок

    Хотите израсходовать банки, загромождающие ваши шкафы? Это сытное вегетарианское карри из нута готовится в четыре простых шага и считается тремя из ваших пяти в день 9.0007

  • Бургеры из нута и орехов с чипсами из сладкого картофеля

    Рейтинг 4,3 из 5,14 оценок

    Эти вегетарианские бургеры вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Скатайте небольшие шарики, превратив их в фалафель, если хотите.

  • Быстрое карри с нутом и мангольдом и тамариндом

    Рейтинг 3 из 5,3 рейтинга

    Добавьте к этому веганскому карри немного тамаринда, нута и мангольда – оно пакеты с настоящей глубиной вкуса. Подавать с коричневым рисом

  • Копченые креветки, рыба и нут в одном горшке. Это премиальный контент, доступный зарегистрированным пользователям.

    5 звезд из 5,13.

    Приготовьте это простое блюдо на ужин в одной кастрюле. Целые креветки делают его особенным, но для более бюджетного варианта вы можете заменить их очищенными креветками меньшего размера

  • Жареная свекла с заатаром, нутом и йогуртом харисса

    Рейтинг 4,4 из 5,21 оценок

    Это легкое покрытие из ближневосточных специй придает аромат земляной жареной свекле — сытный вегетарианский ужин на двоих

  • Рулетики из жареного нута

    Рейтинг 4 из 5,32 оценок

    Этот супер-полезный продукт гетарианский ужин в пакетиках 4 из 5 порций в день, с авокадо, жареным красным перцем и пряным нутом

  • Суп из фасоли и ячменя

    Рейтинг 4,4 из 5,21 рейтинга

    Нежирный, вегетарианский и суперполезный, этот сытный суп — обед или ужин в горшочке с нутом, масличными бобами и перловой крупой

  • Кале с чаной и кокосом

    Рейтинг 4,8 из 5,55 оценок

    Это вегетарианское блюдо с нутом, приправленной зеленью и йогуртом находится на полпути между чана масала и сааг бхаджи — отличный гарнир

  • Греческий салат из нута с тающей фетой

    Рейтинг 4 из 5,10 оценок

    Этот простой классический греческий салат с красным луком, огурцом и оливками становится более начиночным благодаря нуту и ​​обжаренной на сковороде фете

  • Суп из нута с пряностями

    Рейтинг 4,9 из 5,12 оценок

    Этот нежирный суп содержит консервированные бобовые, полезные злаки и североафриканские специи: тмин, рас-эль-ханут, имбирь и корицу

  • Шарики из нута с травами и томатным соусом

    Рейтинг 4,3 из 5,38 оценок

    Вегетарианцам не стоит отказываться от макарон с фрикадельками, с этой простой версией без мяса

  • Оладьи из нута с салатом из кабачков

    Рейтинг 4,7 из 5,29 оценок

    Замесите тесто для оладий, чтобы приготовить маленькие лепешки на сковороде из ингредиентов, имеющихся в запасе, и подавайте с контрастным зеленым салатом

  • Пряный нут 90 003

    Рейтинг 3,7 из 5,31 рейтинга

    Перекусите всей семьей этой нежирной альтернативой арахису

  • Нут с карри

    Рейтинг 4 из 5,36 рейтинга

    Подавайте эту сторону как часть индийской трапезы, чтобы получить приправу.