Блюда из нототении рецепты с фото: Нототения в духовке

Содержание

Нототения с овощами в сметане — рецепт с фотографиями

Зоя Шунина

Воскресенье, 11 августа 2013

Подписаться

КатегорияРыба и морепродуктыКухняДомашние рецепты
Время1 часСпособКлассический
Порций5

Описание рецепта

Нототения — одна из лучших промысловых рыб: сочная, достаточно питательная и вкусная. Из нее можно приготовить массу блюд: супы, котлеты, крокеты, тефтели, запеканки и пироги. Она прекрасно сочетается с овощами и сметаной. Блюдо получается питательным, сытным и вместе с тем диетическим.
Нототения содержит белки, жиры и углеводы. Жиры очень легко усваиваются благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот. Она богата витаминами: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР. Не обделена нототения и микроэлементами. Это железо, калий, кальций, натрий, фосфор. А также йод, медь и марганец, которые способствуют лучшему обмену веществ в организме.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8.83 г

Жиры 4.04 г

Углеводы 2.65 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

83

килокалории

и 144 нравится

967 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Нототения
800 г
Сливочное масло
30 г
Подсолнечное масло
20 мл
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Кабачок
1 шт.
Сметана 15%
2 ст. л.  

Шаг 1:

Для приготовления нототении с овощами в сметане понадобятся: рыба нототения, лук репчатый, морковь, кабачок, масло сливочное, масло подсолнечное, сметана, соль, перец.

Шаг 2:

Нототения
800 г

Нототению нужно почистить, обрезать плавники и выпотрошить. Если у вас не тушка, как у меня , то отрезать голову. Затем хорошо вымыть снаружи и внутри.

Шаг 3:

Разрезать рыбу на порционные кусочки.

Шаг 4:

Сливочное масло
30 г
Подсолнечное масло
20 мл

На сковороду или в сотейник положить кусочек сливочного масла и налить подсолнечное.

Шаг 5:

Лук репчатый
2 шт.

Репчатый лук мелко нарезать.

Шаг 6:

Нарезанный лук выложить в сковороду.

Шаг 7:

Морковь
1 шт.

Морковь натереть на терке или мелко нарезать. Достаточно одной средней по размеру моркови.

Шаг 8:

Затем морковь добавить к луку. Тушим морковь с луком 10 минут.

Шаг 9:

Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

На морковь с луком выкладываем нототению. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить приправы к рыбе.

Шаг 10:

Кабачок
1 шт.

Один крупный или два небольших кабачка нарезаем кубиком.

Шаг 11:

Затем нарезанный кабачок кладем к рыбе, луку и моркови. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 12:

Сметана 15%
2 ст. л.

Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Шаг 13:

Нототения с овощами в сметане готова. Рыба получается в соусе из овощей и сметаны.

Шаг 14:

Подаем это блюдо на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно к соусу взять свежий белый хлеб. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Морской окунь, тушенный с овощами в сметане Минтай с баклажаном в сметане Треска, запеченная с овощами и сметаной Филе хека, запеченное с овощами в фольге
Рыба с луком и морковью в сметане Минтай с грибами в сметане Карп с овощами в духовке в фольге Филе судака с овощами в духовке
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Нототения в красном соусе (низкокалорийное блюдо), пошаговый рецепт на 51 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ягнятина на шпажках в кокосовом молоке

Деревянные шпажки нужно предварительно замочить на несколько часов в воде.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Оссобуко с вялеными помидорами

Оссобуко каждая хозяйка готовит по своему собственному рецепту, хорошо же это блюдо тем, что нравится абсолютно каждому — ни разу не было случая, чтобы кто-то из моих гостей от него отказался. К тому

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем

Такой маринад идеально подойдет для и куриной грудки, да и вообще так можно готовить любое мясо, потому что йогурт его размягчает, делает более сочным. Кайенский перец, конечно, можно заменить, но

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пасха с фисташками

Творог для пасхи нужен жирный, но сухой. Если он у вас немного мокроват, лучше положить его под пресс. Если нет ванили в стручках, добавьте несколько капель ванильного экстракта.

Юлия Высоцкая

Реклама

Евгения

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Нототения является очень питательным продуктом, ни в чем не уступает мясу. В ее состав входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты. Если сравнивать с мясом, то рыба гораздо менее калорийна, в ней меньше жиров. Нототения относится к жирным сортам рыбы. Жир нототении очень легко усваивается, благодаря тому, что в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в мясе нототении содержится большое количество разных витаминов. Это витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР.
Кроме того, рыба богата минеральными веществами, железом, калием, кальцием, магнием, натрием. Фосфор, содержащийся достаточно в большом количестве в нототении очень важен для развития всей костной системы, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин, а также имеет большое значение для улучшения деятельности мозга взрослых, особенно пожилых людей. Мясо рыбы содержит йод, медь и марганец, необходимые человеческому организму для нормализации обмена веществ. Благодаря тому, что в рыбе гораздо меньше, по сравнению с мясом, содержится соединительной ткани, она быстрее готовится и легче усваивается.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

•Нототения- 5-6 тушек небольших

•лук репчатый- 2 шт.

•морковь-1 шт.

•соль,перец

•томатная паста- 1 ст.л.

•мука

•раст.масло для жарки

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

подготовить тушки- разморозить,удалить плавники, очистить от чешуи и промыть.

Разрезать каждую тушку на два порционных куска. Посолить,поперчить. Обвалять в муке и обжарить на раст.масле до образования румяной корочки. Переложить в кастрюльку.
Лук порезать произвольно, морковь натереть на крупной терке.
Лук обжарить в той же сковороде,где жарилась рыба и переложить в кастрюлю.

Добавить морковь, томатную пасту. Залить горячей кипященой водой и тушить 15 минут.
Добавить 1 ст.л. муки. Аккуратно перемешать и потомить еще 5 минут. Рыбка готова. Приятного аппетита.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

основные блюдадиетическое менюварить, тушитьжаритьиз рыбы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Что приготовить
с вишней
и черешней

Освежающие лимонады

Быстрый летний обед

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

какая рыба, польза и вред, рецепты приготовления

В мировом океане кипит жизнь подводных обитателей. Стаи рыб движутся по безымянным тропам, стремительно проплывают тысячи километров, то всплывая на поверхность, то углубляясь на сотни метров в темные морские глубины. Каждая рыба знает свой род, свое семейство, а часто и свою родину, чтобы отправиться туда на нерест. Нототении обитают в глубинах самого холодного моря на земле, на дне океана.

Состав:

  • Нототения: что это за рыба, как выглядит и где обитает
  • Как выглядит
  • Где живет
  • Чем питается
  • Разновидности
  • 9 0007 Состав и калорийность

  • В чем польза рыбной нототении?
  • Вред и противопоказания
  • org/ListItem»> Где купить и сколько стоит
  • Как приготовить рыбу нототению: Рецепты
  • В духовке
  • В мультиварке
  • В сковороде
  • Ното Рецепт фрикаделек nia
  • Вопросы и ответы
  • Какой вкус у нототении?
  • Толстый или нет?
  • В рыбе много костей?
  • org/ListItem»> Интересные факты

Нототения: что это за рыба, как выглядит и где обитает

Нототения мраморная (Notothenia rossii)

Как он выглядит?

Семейство нототениевые (лат. Nototheniidae) насчитывает более 50-60 видов. Длинноперые виды, например, имеют необычную извилистую боковую линию, большие жаберные крышки и длинные радиальные перья, исходящие из плавников. Самый известный представитель рода – нототения мраморная. Достигает длины до 50-90 см и весом 2-9 кг. Тело плоское, покрыто мелкой чешуей, по окраске похоже на серо-белый мрамор с нежным розовым отливом.

Где он живет?

Ареал нототении широк, она встречается вокруг Новой Зеландии, у берегов Чили, вдоль северной границы Южного океана. Большую часть жизни проводит на дне антарктических морей, на глубинах до 500 м. Как и у большинства донных рыб, у него отсутствует плавательный пузырь. Плавучесть тела обеспечивается внутримышечными жировыми мешками и сниженной минерализацией костей.

Температура воды в районах, где обитают нототении, находится на границе замерзания. Другие рыбы в таких условиях превращаются в ледоколов, но нототении не замерзают благодаря индивидуальной особенности крови, так как малое количество эритроцитов способствует ее низкой вязкости. За счет этого ускоряется кровообращение в кровеносной системе. Кроме того, особое соединение протеинов с сахарами тела, по-научному называемое гликопротеинами, или, говоря языком рыбаков, антифризами, предотвращает кристаллизацию льда.

Нототении созревают через 4-5 лет, в зависимости от температуры воды в местах их обитания. Чем южнее и холоднее условия, тем позже он уходит на нерест.

Для нереста рыба поднимается на мелководье, среди рифов или в прибрежных районах для откладки икры. Икра свободно дрейфует и часто попадает в рыболовные снасти. Диапазон распространяется и на более теплые воды. Там окунь созревает быстрее.

Что он ест

Пища нототении состоит из планктона, мелких глубоководных ракообразных и креветок.

Разновидности

Антарктические окуневые рыбы рода Nototenia насчитывают более 50-60 видов: узкоголовые, широкоголовые, головоголовые, гладкоголовые и др. имеют существенные различия между собой. К промысловым видам относятся следующие:

  • Антарктическая атерина;
  • Патагонский и антарктический клыкач.

Состав и калорийность

Содержание в 100 г съедобной части нототении мраморной витамины, минеральные вещества:

Витамины:

  • Тиамин (В1) — 0,12 мг.
  • Рибофлавин (В2) — 0,1 мг.
  • Пиридоксин (В6) — 0,14 мг.
  • Фолат (B9) — 9,2 мкг.
  • Кобаламин (B12) — 2,8 мкг.
  • Витамин С — 0,2 мг.
  • Витамин D — 17,5 мкг.
  • Витамин РР, НЭ — 2,3 мг.

Макронутриенты:

  • Калий — 310 мг.
  • Кальций — 30 мг.
  • Магний — 35 мг.
  • Натрий — 100 мг.
  • Сера — 190 мг.
  • Фосфор — 210 мг.
  • Хлор — 165 мг.

Микронутриенты:

  • Железо — 1,5 мг.
  • Йод — 20 мг.
  • Кобальт — 15 мг.
  • Марганец — 0,09 мг.
  • Медь — 150 мкг.
  • Молибден — 4 мкг.
  • Никель — 6 мкг.
  • Фтор — 430 мкг.
  • Хром — 55 мкг.
  • Цинк — 0,7 мг.

ГИ 100 г продукта — 15,7, 9,5, 0 г соответственно. Калорийность 148 ккал.

В чем польза нототениевой рыбы?

Nototenia по своим питательным свойствам вполне может заменить мясо. Он богат питательными жирами, белками и аминокислотами. Сбалансированность этого состава способствует быстрому усвоению полезных веществ в организме человека.

Кроме того, мясо этой рыбы богато витаминами С, А, группы В, РР. Они способствуют укреплению иммунитета, поддержанию сердечно-сосудистой и нервной систем, питанию мышц органов зрения.

Мясо нототений содержит большое количество микро- и макроэлементов. В основном фтор, калий и сера. Фтор стимулирует процесс кроветворения, укрепляет костную ткань, необходим для минерализации зубов, ногтей, роста здоровых волос. Способствует выведению солей тяжелых металлов. Калий поддерживает водный баланс организма, нормализует артериальное давление и уравновешивает уровень сахара в крови. Он способствует сокращению мышц и работе нервной системы.

Норма потребления серы мизерная, 0,5-1 г, но без нее невозможны некоторые функции, например, свертываемость крови. С помощью серы происходят важные процессы, обеспечивающие нормальное состояние кожи, ногтей и волос. Обладает противоаллергическим действием и омолаживает организм на клеточном уровне. Сера лучше усваивается вместе с железом, фтором и селеном. Нототения обеспечивает сбалансированный состав этих элементов.

Натрий, медь, хром, хлор способствуют образованию соединительной ткани и выработке меланина, нормализуют содержание глюкозы в крови.

Цинк – незаменимый микроэлемент для заживления ран, препятствует возникновению опухолей и новообразований, повышает иммунитет.

Рыба полезна людям всех возрастов, детям и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

Нототении, как и другие рыбы, могут причинить вред при употреблении в больших количествах. Противопоказан тем, у кого индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Где купить и сколько стоит

Нототению можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже рыбы. Интернет-магазины предлагают несколько видов, в том числе под мрамор и серебро. Средняя цена за 1 кг — 250 р. Оптовые цены — от 60 р., стоимость зависит от размера тушки.

При покупке обратите внимание на следующие факторы: тушки должны быть ровными, неповрежденными, светлого цвета, без намека на пожелтение.

Как приготовить нототению рыбную: рецепты

В приготовлении нототении можно экспериментировать, не бойтесь импровизации и полета фантазии.

Важно! Рыбу следует размораживать в холодильнике, чтобы мясо сохранило консистенцию и сочность.

В духовке

Ингредиенты:

  • Нототении 2 тушки;
  • цветная капуста 500 г;
  • мука 3 ст. л.;
  • яйца 2 шт.;
  • крем 150 мл;
  • масло растительное 1 ст.л.;
  • эстрагон сухой 1 ст.

Рецепт:

  1. Приготовить соус. Соединить яйца и муку, добавить сливки, посолить по вкусу и тщательно перемешать до однородности.
  2. Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5-7 минут.
  3. Тушки рыбы вымыть и обсушить, посолить.
  4. На дно формы выложить нототению, сверху положить слой капусты. Посыпать эстрагоном и полить соусом. Ставим в горячую духовку запекаться.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • лук-порей 100 г;
  • подсолнечное масло 30 мл;
  • мед 1 ст.л.;
  • морковь 1 шт;
  • нототения 1 кг;
  • перец черный молотый 1 г;
  • томатный сок 200 г;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • соль 2 ч.л.;
  • соевый соус 2 ст.л.;
  • лавровый лист 2 шт.

Рецепт:

  1. Приготовить соус. Лук-порей нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, положить в сковороду с разогретым маслом и тушить 10 минут на среднем огне.
  2. Затем добавить томатный сок (можно заменить томатной пастой), мед, соевый соус, лимонный сок и залить 250 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут. Соль и приправы добавляются по вкусу.
  3. Очищенную нототину вымыть и обсушить и положить на дно мультиварки. Готовым соусом заливаем рыбу, добавляем лавровый лист. Включите мультиварку в режим «Рыба». Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

На сковороде

Ингредиенты:

  • нототен 1 кг;
  • луковица 1 шт.;
  • соль 1 ч.л.;
  • перец 0,5 ч.л.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • мука 1 стакан;
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Тушки очистить от чешуи, тщательно промыть внутри брюхо от остатков внутренностей. Рыбу обсушить на салфетке, немного посолить и поперчить, оставить на 5-10 минут.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, немного посолить и поперчить, полить лимонным соком. Оставьте на некоторое время, пока рыба будет жариться.
  3. Целые тушки нототений обваляйте в муке и положите в горячее масло на сковороде. Через 2 минуты должна появиться румяная корочка, затем немного убавьте огонь, дайте рыбе прожариться внутри еще пару минут, затем переверните и таким же образом обжарьте другую сторону. Обжаривание таким способом сохраняет сочность, аромат и улучшает вкус.
  4. Обжаренную рыбу выложить на блюдо, обложить маринованным луком, украсить зеленью петрушки и подавать с любым гарниром.

Рецепт котлет из нототении

Ингредиенты:

  • Нототениум — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Буханка белого хлеба — 200 гр.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Молотая куркума — 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить филе нототении: тушки очистить от чешуи, филе отделить от костей.
  2. Буханку залить теплым молоком, дать постоять до размягчения, затем отжать лишнюю жидкость.
  3. Мясо рыбы и нарезанный лук измельчить с помощью мясорубки.
  4. Добавить размягченный хлеб, яйца, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.

Из этого количества ингредиентов получится 15-16 больших, ароматных, сочных котлет.

Видео: рецепт нототении горячего копчения Развернуть

Вопросы и ответы

Какой вкус у нототении?

По вкусу и консистенции нототения похожа на хека, но все же с характерным ароматом. У него нет ярко выраженного рыбного вкуса и запаха, он ароматный и сочный.

Жирный или нет?

Nototenia довольно жирная рыба, жир распределяется по всей тушке, что способствует быстрому усвоению ценных питательных веществ.

В рыбе много костей?

В этом морепродукте минимум костей, только костный хребет и крупные реберные кости в небольшом количестве.

Интересные факты

Самка нототении может отложить до 90 000 яиц за сезон. Мальки, которые вылупляются из яиц, имеют красивую голубую перламутровую окраску. В первые месяцы жизни они держатся вблизи прибрежных районов и за лето вырастают до 6-7 см. По мере взросления они спускаются в придонную зону на постоянное место жительства, пока не созреют и не пойдут на нерест.

« Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей.
информация на этом сайте предназначена только для ознакомительных целей.
Прежде чем применять какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь со своим специалистом по охране здоровья рыб.
специалиста перед применением любой из рекомендаций.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за возможный вред, причиненный
материалы»

Фото Нототении

Вам понравилась статья?
Поделитесь этим с вашими друзьями!

30+ Notothenia Microlepidota Складское фото, продажа и безвозмездное распространение

Görsel

  • Görsel
  • Fotograf
  • illüstrasyon
  • Vektörler
  • Video

notothenia micro lepidota videosunu görüntüleyin

38

notothenia microlepidota stok fotograf ve görselini inceleyin veya daha fazla stok fotograf ve görsel keşfetmek için yeni bir arama başlatı н .