Блюда из мяса рецепты кавказские: Кавказские блюда из мяса — Рецепты «Пальчики оближешь!!!», очень вкусно и полезно

Содержание

Кавказские блюда из мяса, овощей, теста, картошки. Рецепты простые, вкусные, названия, список лучших. Фото пошагово

Содержание

Большое количество кавказских блюд готовится из мяса конины, баранины, курицы, телятины, говядины. Их следует приправлять пряными травами, аджикой и дополнять соусами, которые придают готовому продукту особый, выраженный вкус и аромат. Многие рецепты предполагают использование овощей: репчатого лука, картофеля, чеснока, моркови, тыквы, томатов, болгарского и острого стручкового перца.

Классический рецепт

Люля-кебаб – это своеобразная котлета продолговатой формы, поджаренная на шампуре. Классический рецепт этого блюда подразумевает использование жирного бараньего мяса, репчатого лука и пряностей. Чтобы котлета держала форму, рекомендуется тщательно вымесить фарш и несколько раз отбить об стол или миску, чтобы он стал вязким.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

  • 4 луковицы;
  • 1 кг баранины;
  • 0,1 кг курдючного сала.

В качестве специи следует использовать базилик (1 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, необходимо очистить и промыть луковицы, после чего измельчить их в мясорубке, добавив сало.
  2. Затем нужно промыть баранье мясо, порезать его на куски и также пропустить через мясорубку.
  3. Далее обе массы требуется объединить и еще раз измельчить в технике.
  4. После этого следует добавить в фарш базилик, присолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.
  5. Потом смесь рекомендуется хорошо отбить, бросая фарш на стол, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 1 ч.
  6. По прошествии времени нужно вылепить из охлажденной массы своеобразные продолговатые котлеты (длиной 13–15 см) и нанизать на шампуры.

Заготовки можно жарить на раскаленной сковороде или на углях, часто переворачивая, на протяжении 20 мин.

Что можно добавить?

Баранину можно заменить говяжьим, свиным, куриным и телячьим мясом. В качестве специй рекомендуется использовать сушеный базилик, зиру, кинзу, кориандр, красный и черный молотый перец. Также в фарш следует добавить немного курдючного жира или свиного сала.

Правила подачи, украшения

Люля-кебаб рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления, не допуская остывания. В качестве дополнения следует использовать овощи, обжаренные на гриле/сковороде или в свежем виде. Также блюдо стоит дополнить лавашем и промытой свежей зеленью. Люля-кебаб отлично сочетается со сливовым, томатным и чесночным соусом.

Кавказские блюда из мяса следует подавать к столу с бокалом красного вина.

С овощами

Кавказские блюда из мяса можно готовить с добавлением овощей. Одним из них является чашушули из говядины, который готовится путем тушения мяса в собственном соку с островатым томатным соусом и добавлением овощей.

Говяжья мякоть в этом блюде получается очень нежной и насыщенной ароматами пряностей и чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Наименование компонентаНеобходимое количество
Томаты0,7 кг
Говяжье мясо1 кг
Репчатый лук0,4 кг
Болгарский перец0,15 кг
Сок лимона2 ст. л.
Чесночные зубки4 шт.
Аджика1 ст. л.
Хмели- и уцхо-сунелипо 1 ч. л.
Томатный сок0,1 л
Острый стручковый перец15 г
Растительное масло3 ст. л.
Соль, душистый перецна свой вкус

Также стоит подготовить свежую зелень для добавления в блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно вымыть мясо, нарезать его на небольшие куски, удалив жилы, пленку и лишний жир, после чего поместить в объемную емкость.
  2. Затем стоит почистить лук, нарубить его полукольцами и выложить в миску с говядиной.
  3. Далее следует добавить аджику, масло, сок лимона и объединить компоненты.
  4. После этого необходимо присолить смесь и снова хорошо помешать. Не стоит засыпать слишком много соли, поскольку аджика имеет солоноватый привкус.
  5. Полученную массу желательно оставить на 20 – 30 мин. для маринования.
  6. В это время стоит промыть овощи, после чего очищенные чесночные зубки измельчить, болгарский перец порубить кубиками, а чили – на части произвольной формы и размера.
  7. Затем нужно залить томаты кипятком и оставить на 2 – 3 мин.
  8. Далее следует слить воду, очистить красный овощ от кожицы и порезать на мелкие куски.
  9. После этого необходимо выложить маринованную смесь на дно сковороды с высокими бортами или казана и поставить посуду на огонь.
  10. Мясо нужно готовить в течение 30 мин. под закрытой крышкой при среднем нагреве, периодически помешивая.
  11. Спустя указанное время стоит добавить нарезанные овощи и хорошо смешать ингредиенты.
  12. Далее нужно накрыть крышкой казан и оставить заготовку томиться на протяжении 1 – 1,5 ч, убавив огонь до минимального. Если по прошествии времени мясо будет жестковатым, можно добавить томатный сок или перетертые томаты и оставить блюдо на включенной плите до готовности.
  13. Затем чашушули стоит присолить, присыпать пряности, добавить измельченные чесночные зубки и перемешать.
  14. Спустя 2 – 3 мин. рекомендуется засыпать нарубленную петрушку, кинзу, соединить ингредиенты и убрать с плиты.

После этого желательно оставить блюдо на несколько мин. под закрытой крышкой, чтобы оно настоялось.

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол в каждую тарелку с чашушули следует добавить мелко нарезанный красный лук и черный молотый перец. Остроту блюда стоит регулировать под свой вкус, добавив чуть больше или меньше перца чили. Готовый продукт следует подавать к столу со свежим лавашем.

Либжэ из говяжьей вырезки

Мясное блюдо кавказской кухни под названием либжэ отличается от других технологией приготовления, которая предполагает 3 стадии термической обработки основного ингредиента: варку, тушение и обжаривание.

Кавказские блюда из мяса, в их перечень входит либжэ.

Это делает готовый продукт нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

  • 2 морковки;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 0,1 кг кукурузной крупы или пшена;
  • 0,4 л чистой воды;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла.

Также понадобится небольшое количество соли и молотого черного перца (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Для начала необходимо вымыть говядину, удалить пленки и нарезать на небольшие куски (размером 1,5 – 2 см).
  2. Затем подготовленную массу следует отправить в казан и залить водой, которая должна полностью покрыть мясо.
  3. Далее стоит поставить посуду на плиту и включить подогрев.
  4. Говядину нужно варить до готовности, периодически снимая пену, образующуюся на поверхности.
  5. В это время следует вымыть и очистить овощи, после чего луковицы нарубить полукольцами, а морковь – натереть на крупной терке.
  6. Затем рекомендуется заняться приготовлением гарнира. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле и засыпать в нее промытую кукурузную крупу. В процессе варки ее нужно помешивать, чтобы не образовались комки.
  7. После того, как крупа разварится, следует добавить манку и проварить еще 2 – 3 мин., непрерывно перемешивая, а потом выключить огонь.
  8. Далее необходимо эту массу выложить в форму с высокими бортами и промазать сверху сливочным маслом.
  9. Потом заготовку нужно оставить на 1 ч для застывания. Для этого необязательно отправлять емкость в холодильную камеру.
  10. В конце варки говядину следует присолить и дождаться испарения жидкости.
  11. Затем к готовому мясу необходимо добавить подготовленные овощи, влить растительное масло и перемешать компоненты.

Овощи с мясом следует обжаривать до появления золотистого оттенка у луковой массы.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с застывшим гарниром, разрезанным на порционные части. Либжэ можно дополнить домашним сыром, свежей зеленью и овощами. Также в каждую порцию можно добавить немного сметаны.

Из теста

Кавказские блюда из мяса, рецепт которых предполагает использование фарша, рекомендуется готовить из рубленого мяса, а не из измельченного с помощью мясорубки.

Это сделает начинку более сочной после варки. Также для этого в фарш можно добавить небольшое количество остывшей кипяченой воды, после чего хорошо размешать.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов для фарша:

  • 1 кг телятины;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 5 г кинзы в свежем виде;
  • по 10 – 12 г перца чили (стручкового) и соли;
  • 0,1 л воды;
  • 4 г черного молотого перца.

Для теста:

  • 2 кг муки;
  • 0,65 л воды;
  • 15 – 20 г соли.

Также для приготовления основы понадобится 20 – 30 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно сделать тесто. Для этого следует засыпать присоленную муку в глубокую миску.
  2. Затем стоит влить масло подсолнечника/оливы, теплую прокипяченную воду и начать замешивать тесто.
  3. После этого полученную эластичную массу рекомендуется выложить в посуду, промазанную маслом, прикрыть крышкой или чистой тканью и оставить на 20 мин. для «отдыха».
  4. В это время можно приступить к приготовлению начинки для хинкали, промыв мясо и мелко нарезав его.
  5. Затем нужно нарубить промытую кинзу, очищенный лук и перец.
  6. Далее стоит выложить в объемную посуду подготовленные компоненты, присолить, поперчить, добавить остывшую кипяченую воду и хорошо перемешать.
  7. Потом следует заняться формированием хинкали. Для этого необходимо разделить «отдохнувшее» тесто на несколько одинаковых частей (размером 3 – 4 см).
  8. Затем каждый кусок нужно раскатать в тонкий пласт толщиной 3 мм.
  9. Далее в центральную часть заготовок следует поместить 50 г приготовленного фарша и приподнять вверх края лепешек, после чего свернуть гармошкой по кругу. Для этого одной рукой стоит зажимать тесто, а другой – собирать складки. «Хвост», который получился после проделанных действий, рекомендуется срезать ножом.
  10. Потом следует вскипятить подсоленную воду в глубокой кастрюле, сделать воронку с помощью ложки и опустить в ее центр заготовки.

Хинкали желательно варить на протяжении 7 – 9 мин., после чего достать их шумовкой и выложить на большое блюдо.

Правила подачи, украшение

Блюдо необходимо подавать на стол сразу после приготовления, не допуская его остывания. Сверху изделия можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Хинкали отлично сочетаются со сметаной и чесночным соусом.

Осетинский пирог

Для приготовления осетинских пирогов можно использовать разнообразную начинку: сыр, мясной фарш, картофель/измельченные свекольные листья/капусту/тыкву с сыром, фасоль.

Такая выпечка имеет округлую форму, а ее диаметр чаще всего составляет 30 – 35 см.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов для основы:

  • ½ кг муки;
  • 60 г соли;
  • по 50 г дрожжей и сахарного песка;
  • 1,5 л очищенной воды.

Для наполнения:

  • 0,45 кг говяжьего мяса;
  • 3 – 5 чесночных зубков;
  • 2 луковицы среднего размера.

Рекомендуется использовать живые дрожжи.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала стоит сделать опару. Для этого нужно смешать 1,5 л воды с дрожжами, сахарным песком и солью.
  2. Затем эту смесь необходимо оставить в утепленном месте на 10 – 12 мин.
  3. Спустя заданное время следует замесить не слишком плотное тесто, соединив подошедшую опару с мукой. В конце вымешивания стоит подлить небольшое количество масла подсолнечника, чтобы мучная масса не прилипала к рукам.
  4. Далее нужно измельчить промытую говядину с помощью мясорубки, после чего пропустить очищенные чесночные зубки и луковицы.
  5. Затем фарш стоит присолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Потом следует выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и слегка раскатать его.
  7. После этого в центр лепешки нужно поместить начинку, закрыть ее сверху краями теста и раскатать до толщины 2,5 см.
  8. Далее пирог необходимо выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Затем заготовку стоит отправить в разогретый духовой шкаф и запекать около 10 – 15 мин. при 280°.

Правила подачи, украшение

Посуду для подачи на стол следует подбирать, исходя из формы пирога. Готовую выпечку рекомендуется промазать сверху небольшим количеством сливочного масла, а перед подачей на стол изделие необходимо нарезать на порционные куски.

С картошкой

Армлов – это запеканка из мяса с картофелем. Второй ингредиенты можно заменить любой крупой, макаронами или другим овощем. В качестве основного компонента рекомендуется использовать говяжью мякоть.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

  • 0,3 кг говядины;
  • яйцо;
  • 0,17 кг картофеля;
  • 0,2 кг сметаны;
  • по 50 г репчатого лука и сливочного масла;
  • соль и молотый душистый перец (на свой вкус).

Также рекомендуется подготовить 50 г панировочных сухарей.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, нужно растопить масло на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Затем кусок говядины стоит промыть и выложить в кастрюлю, залив водой. Далее посуду следует поставить на огонь.
  3. После закипания рекомендуется снять пену с поверхности и накрыть крышкой.
  4. Мясо стоит варить в течение 1,5 ч, после чего остудить.
  5. Далее необходимо пропустить через мясорубку почищенный картофель и остывшую говядину, нарезанную на небольшие куски.
  6. Потом следует очистить репчатый лук и нарубить на мелкие кубики.
  7. Полученную массу нужно поместить в разогретую сковороду и добавить 20 г сливочного масла.
  8. Лук рекомендуется пассеровать до появления золотистого оттенка.
  9. Затем перекрученное мясо с картофелем необходимо тщательно перемешать в объемной посуде с остывшим обжаренным овощем.
  10. После этого смесь следует поперчить, присолить и снова помешать.
  11. Далее нужно промазать форму для выпекания 10 г сливочного масла и обильно посыпать панировочными сухарями.
  12. Затем необходимо выложить в нее подготовленный фарш, разровнять поверхность кухонной лопаткой из силикона, промазать сверху слегка взбитым яйцом и присыпать остатками сухарей для панировки.
  13. После этого следует полить фарш топленым маслом и отправить заготовку в прогретую духовку.

Мясную запеканку с картофелем стоит готовить в течение 35 мин. при 180°.

Правила подачи, украшение

Армлов рекомендуется подавать на стол в горячем виде, сразу после приготовления, разрезав на порционные части. Блюдо можно обильно присыпать измельченной свежей зеленью, а в качестве соуса использовать сметану.

Шурпа из свинины

Кавказские блюда из мяса можно готовить не только из свинины, но и из телятины, баранины, курицы и говядины. Рецепт такого супа предполагает добавление в бульон большого количества овощей и зелени.

Для придания блюду остроты можно добавить немного перца чили.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

  • 0,8 кг свинины;
  • по ¼ кг репчатого лука, болгарского перца и моркови;
  • 8 чесночных зубков;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,2 кг томатов;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 5 г перца чили;
  • 1 – 2 листа лавра.

Также стоит подготовить черный молотый перец и соль (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала стоит нарезать промытое свиное мясо на крупные куски.
  2. Затем полученную массу следует выложить в разогретую сковороду или казан с небольшим количеством растительного масла.
  3. После этого посуду нужно поставить на плиту и включить подогрев.
  4. Свинину следует обжаривать до образования золотистой корочки, периодически помешивая.
  5. В это время необходимо почистить луковицы и разрезать их на 6 – 8 частей.
  6. Потом стоит нарезать очищенную морковь на круглые дольки.
  7. Затем нарубленные овощи следует добавить к поджаренной свинине, перемешать и готовить еще около 2 – 3 мин. на среднем огне.
  8. Далее нужно очистить болгарский перец от семян и плодоножки, промыть его и крупно нарезать.
  9. После этого необходимо отправить нарубленный овощ в казан, объединить продукты и жарить еще 4 – 5 мин.
  10. В это время стоит нарубить очищенный картофель на крупные кубики и добавить к обжаренной смеси.
  11. Продукты следует томить под закрытой крышкой на протяжении 15 мин. на слабом огне.
  12. Затем необходимо залить в казан 2 л чистой воды и довести смесь до кипения.
  13. Далее заготовку нужно присолить и приправить острым перцем (по желанию).
  14. Шурпу рекомендуется готовить в течение 1,5 ч при минимальном нагреве, снимая пену с поверхности при необходимости.
  15. Спустя заданное время необходимо добавить томаты, разрезанные на 4 части, поперчить. Предварительно на овоще следует сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу.
  16. После этого блюдо нужно проварить еще 3 – 4 мин. и добавить измельченные чесночные зубки с зирой, перетертой между пальцами.

На последнем этапе приготовления блюда стоит поместить в казан листы лавра и выключить огонь.

Правила подачи, украшение

Шурпу рекомендуется подавать на стол в горячем виде, предварительно разлив по тарелкам и обильно присыпав измельченной свежей зеленью. Также в суп можно добавить сметану. Необходимо следить, чтобы каждая порция содержала сбалансированное количество овощей и мяса.

Полезные советы

Для приготовления люля-кебаб рекомендуется долго вымешивать фарш, чтобы он стал вязким. Это поможет ему держать форму при запекании. Перед лепкой следует охладить фарш, а во время формирования котлет желательно периодически смачивать руки в прохладной воде. Также стоит использовать широкие шампуры (не менее 2 см). К кавказским блюдам из мяса отлично подходит базилик. Остроту можно регулировать на свой вкус, добавляя или убавляя количество острого перца и чеснока. Соусы рекомендуется подавать отдельно от готовых блюд.

Видео о приготовлении кавказских блюд из мяса

Рецепт приготовления кавказского блюда жижиг галнаш:

Блюда Кавказа в «Сказках Шахерезады»

Кавказ поражает своих гостей яркой природой, музыкальностью и гостеприимством жителей, красотой традиций и, конечно, многообразием блюд! Никогда вам не предложат только одно или два блюда. Кавказское застолье — это когда самого стола не видно из-под многочисленных тарелок, подносов и бокалов.

Познакомиться получше с блюдами Кавказа, не покидая Санкт-Петербурга, вы можете в кафе «Сказки Шахерезады».

Шашлык — это, конечно, король кавказского застолья. Из баранины, телятины, курицы, свинины, рыбы и овощей. Только представьте этот запах жареного мяса вперемешку с ароматом дыма от раскаленных углей. А если сюда добавить еще и летний запах порубленной зелени и свежего овощного салата… Даже на сытый желудок от такого отказаться невозможно!

Кутабы. Тонкие, в миллиметр толщиной, лепешки с начинкой из мяса, сыра или зелени. Чем-то они напоминают чебурек, вот только выпекаются на сухой раскаленной сковороде и уже готовые смазываются растопленным маслом. Рецептов кутабов столько же, сколько на Кавказе горных сел. И в каждом селе свой самый правильный. Не беремся судить, чей рецепт лучше, а предлагаем нашим гостям свой вариант.

А вот самый правильный способ поедания кутабов только один — их едят руками, свернув в трубочку, и обмакивая в соус по желанию.

Хинкали. Родиной легендарного блюда принято считать грузинскую деревню Пасанаури, что на пути к Казбеги (или Казбеку, если на русский лад). Самое важное в хинкали, конечно, мясо.

Существует целый свод правил, как нужно есть настоящие грузинские хинкали:

  • возьмите хинкали за хвостик, можно аккуратно придержать снизу,
  • откусите кусочек теста и выпейте бульон,
  • откусывайте понемногу или положите в рот целиком,
  • самое важное — никогда не ешьте хвостик. Это считается дурным тоном!

Конечно же в нашем кафе мы принесем вам столовые приборы. Но разве не интересно отведать блюда именно так, как принято на его родине? Попробуйте и никого не стесняйтесь!

Хачапури. Особый пирог из мягкого теста с сыром. Насчитывается более 50 видов хачапури, но признанный во всем мире ТОП-3 — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. И все они есть в нашем меню! На Кавказе очень любят рассказывать за столом красивые истории и легенды. Есть такая и про хачапури по-аджарски. По легенде, пирогами в с сыром и яйцом угощали угощали моряков, когда те ступали на грузинский берег. Это и стало причиной, почему хачапури по-аджарски стали готовить в форме лодочек.

Долма. Рецептов долмы существует множество. Традиционно начинку для азербайджанской долмы готовят из баранины, а заворачивают в листья винограда, айвы, граба или капусты. Но некоторые разновидности делаются с рыбной и даже сладкой начинкой из орехов и сухофруктов!

Люля Кебаб. На Кавказе рубленное мясо, приготовленное на шампуре, подается практически везде! И, кстати, это блюдо любили даже всемирно известные путешественники и исследователи Миклухо-Маклай и Семёнов-Тян-Шанский. А еще люля кебаб входит в рацион космонавтов НАСА. И неудивительно, ведь у него совершенно космический вкус!

Садж. В переводе с арабского языка садж означает «рифмование». Наверное, такое имя блюдо получило потому, что садж это не просто еда, это поэзия вкусов! Гармония сочного мяса и приготовленных на углях свежих овощей создает целую гастрономическую поэму. Готовится это угощение исключительно на особой сковороде, которая так и называется — садж. В ней встречаются вместе баранина, телятина, курица и непременно много овощей: сладкий перец, картофель, баклажаны, фасоль, помидоры, лук, грибы… И в довершение готовый садж украшается, как драгоценными камнями, зернами граната!

Можно бесконечно долго рассказывать о блюдах гостеприимного Кавказа, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать и прочитать. Поэтому ждем вас в «Сказках Шахерезады»!

К каждому блюду мы поможем вам подобрать напиток, который еще больше подчеркнет его неповторимый вкус!

пошаговых рецептов лепешек с начинкой.

Как приготовить сырные, мясные, картофельные хичины (пошагово)

Хычины — лепешки. Они могут служить самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления вам не понадобится духовка, выпекайте лепешки на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономит время. Даже начинки из сырого мяса отлично пропекаются, получается вкусным и сочным. Вот лучшие пошаговые рецепты хычынов.

Хичины — общие принципы приготовления

Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но можно использовать и айран. Хотя, на обычном кефире или ряженке тоже все отлично получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, а вот обезжиренный кефир желательно не использовать.

Что еще добавляют в тесто:

• мука;

• соль;

• сода (не всегда).

Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же добавляют их. Сода придает мягкость, пористость, коржи получаются нежнее. Перед формированием хичина тесто оставляют на 15-20 минут полежать, чтобы клейковина муки набухла, его было легче раскатывать. Начинки можно использовать разные, но более популярны три вида фарша. Ниже представлены пошаговые рецепты лепешек с картошкой, сыром и мясом.

Для выпечки в домашних условиях понадобится плоская сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если мясо фаршированное, можно прикрыть на несколько секунд. Готовые коржи смазывают сливочным маслом сразу после выпечки, укладывают друг на друга. Их можно есть по одной или нарезать стопкой, как торт.

Хичины: шаг за шагом с сыром и зеленью

Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте Хычыны начинка сулугуни. Но можно взять и другие виды сыра или даже смесь. В любом случае поправляйтесь. Возьмите кефирный жир, по желанию замените домашним йогуртом. Ингредиенты

• 250 мл кефира;

• 1 ч. л. рыхлитель;

• 2,5 стакана муки;

• соль;

• 200 г сулугуни;

• пучок укропа;

• пучок петрушки;

• 50 г слив. масла.

Приготовление

1. Охлажденный кефир брать не нужно, оставьте его при комнатной температуре или слегка подогрейте. Добавьте щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если используете пищевую соду, то используйте половину нормы рыхлителя и добавляйте в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.

2. Замесить однородное и гладкое тесто, но не делать его слишком крутым. Оно должно быть мягче, чем для вареников, при легком надавливании будет ямка.

3. Сразу разделить на 6 частей. Если готовятся большие хичины, их можно разделить на 4-5 частей.

4. Из кусочков скатать ровные шарики, сверху накрыть салфеткой, оставить на пятнадцать минут.

5. Пока можно приготовить начинку. Сыр покрошить или натереть на мелкой терке, в зависимости от вида используемого продукта.

6. Зелень перебрать, вымыть, обсушить и нарезать. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда приготовленную в рубленном виде с зеленым луком. В общем, полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.

7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не надо, обычно в сыре хватает.

8. Вернуться к тесту. Возьмите один шарик и расплющите его. Кавказцы не пользуются скалкой. Но если нет возможности сделать тонким, то лучше работать скалкой.

9. В центральную часть положить немного начинки, зрительно разделить начинку на необходимое количество частей, чтобы гычыны получились одинаковыми.

10. Соедините края лепешек вместе, плотно закройте. Должна получиться булочка с начинкой.

11. Вывернуть швом вниз, разровнять или раскатать скалкой. Считается, что тонкая хичина вкуснее.

12. Нагрейте сковороду. Смазывать поверхность не нужно.

13. Положить корж, приложить к форме рукой, расправить.

14. Выпекайте сначала с одной стороны, затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Огонь небольшой, тесто должно свариться, а начинка разогреться и растаять. 15. Выкладываем корж на тарелку и сразу же смазываем сливочным маслом. Можно просто сдвинуть срез или предварительно растопить, использовать кисть.

16. Таким же образом выпекаются следующие хыкыны, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Оладьи быстро размягчаются, их нужно сразу подавать.

Хычины: рецепт пошаговый с картошкой

В пошаговом рецепте Хычины готовятся только с картошкой. Но можно сделать начинку и с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.

Ингредиенты

• 300 г кефира;

• 3-3,5 стакана муки;

• 2/3 ч. л. соли;

• слив масла 80 г.;

• 350 г картофеля;

• 1 луковица;

• 0,5 булочки укропа.

Приготовление

1. Картофель очистить, нарезать, положить в кастрюлю. Долить воды так, чтобы она только покрывала овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно уменьшить.

2. Картофель отварить до мягкости, но хорошо варить не надо, чтобы вкус не ушел в воду.

3. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставить для смазывания готовой гычины. Если вы не любите жареный лук, начинку можно приготовить без него.

4. С отваренного картофеля слить воду, растереть его в пюре, добавить обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.

5. Пока картофель остывает, замесить тесто. В кефир кидает рецептурную соду. Солим и быстро перемешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс тушения. Подождем минутку.

6. К кефиру добавить муку, замесить тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Позаботьтесь о гладкости, затем накройте салфеткой, дайте пропитаться четверть часа при комнатной температуре.

7. Нарежьте фенхель, но можно приготовить и без него. Добавить в пюре. Если добавляется сыр, его тоже кладем на этом этапе.

8. Тесто достаем, делим на 5-7 частей, каждую часть округляем, переносим на присыпанную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку. 9. Выкладываем картофельный фарш с луком и укропом. Соедините края лепешек.

10. Переворачиваем будущие хичины, слегка присыпаем сверху мукой и скалкой аккуратно раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не ломаться.

11. Разогреть сухую сковороду, положить гычины. Готовим с одной и с другой стороны. Пока он печется, лепите остальные коржи.

12. Готовый продукт переложить на тарелку и смазать маслом.

Хычины: рецепт пошагово с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно хорошо пропечь лепешки, не торопясь снимать их со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыра. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителя.

Ингредиенты

• 0,5 л кефира;

• мука;

• соль;

• 700 г мяса;

• две лампочки;

• специи;

• сливочное масло.

Кулинария

1. Начать лучше с теста, чтоб не спал. Соединить кефир, соль и перемешать. Всыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Сложить в миску, накрыть полотенцем, дать полежать.

2. Вымойте мясо или птицу, можно комбинировать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Ну а если мясо не совсем постное, есть жир, начинка будет более сочной.

3. Мясо нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку. Если сетка большая, то можно сделать это дважды.

4. Очистить пару головок лука, нарезать кусочками и также перекрутить через мясорубку, добавить в фарш.

5. Перец обязательно фаршировать, посолить, по желанию бросить один-два зубчика чеснока, рубленую зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или шашлыка. Размешайте как следует.

6. Отщипните кусок теста размером с яблоко. Руки округлить, раскатать небольшую лепешку.

7. Положить мясной фарш. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри. 8. Перевернуть шарик, аккуратно обтереть руки в лепешку, затем раскатать скалкой. Важно не порвать тесто, иначе мясная начинка будет давать сок на сковороде, будет нагреваться, дымить, это нежелательно.

9. Разогреть сковороду, выложить подготовленную гычину. Готовьте сначала без крышки.

10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно накрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью приготовилась.

11. Мясные хичины по этому пошаговому рецепту также смазывают сливочным маслом. Если не хотите повышать калорийность лепешек, то можно смазать каплей растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности, а также размягчает корочку.

Хичины — полезные советы и рекомендации

• Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.

• Тесто для гычин прекрасно хранится в холодильнике до двух суток, но его следует выложить в емкость с плотной крышкой или в пакет, смазанный каплей растительного масла.

• Помимо классических начинок можно приготовить хичины с сосисками, ветчиной и сыром, творогом, тыквой, баклажанами. Есть сладкий вариант, который тоже можно попробовать. Тесто не меняется, в него нельзя добавлять сахар.

• Чтобы торт не порвался, необходимо сначала расплющить ксичины руками, а затем аккуратно раскатать скалкой.

• Если тесто немного полежит, то его будет трудно раскатать, корж порвется, начинка вылезет, подгорит.

Лучшие рецепты кавказской кухни 2023

| Автор Creator

Сочный слоеный салат, с интересным пикантным вкусом, который особенно понравится мужчинам. Салат подается как острая закуска.

| От редактора

Вкусный сырный суп с беконом. Получается вкусно с нежной кремовой текстурой. Этот суп быстро и надолго утолит голод.

| Автор Creator

Невероятно вкусный, гармоничный салат с овощами и сыром гриль. Яркий, ароматный с тонкой пряной ноткой и кавказским характером!

| От редакции

Очень вкусный рецепт шашлыка, мясо получается сочным, мягким и ароматным. А секрет его в том, что используются лимон, чеснок и лук. А помимо шашлыка — кисло-сладкие печеные яблоки.

| От редакции

Вкусные, летние и полезные котлеты. Мягкая консистенция внутри и хрустящая корочка сверху. Отличный вариант для легкого ужина. Хорош в горячем и холодном виде.

| Автор Editor

Насыщенное, ароматное, сытное рагу с чечевицей, баклажанами, кабачками и перцем!

| Автор Creator

Сочный слоеный салат с интересным пикантным вкусом, который особенно понравится мужчинам. Салат подается как пикантная закуска.