Блюда из крупы булгур домашние рецепты: Булгур с Овощами. Лучший Рецепт!. Пошаговый рецепт с фото

Как вкусно приготовить булгур: рецепты от Шефмаркет

Булгур – это особый вид крупы из пшеницы. Молодые зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают кипятком, а затем высушивают и дробят. Эта крупа весьма полезна для человеческого организма и очень распространена на Кавказе, Ближнем Востоке, южной части России. Многие слышали о ней, но не все знают, как приготовить булгур. Давайте вместе устраним этот пробел в кулинарных знаниях.

В качестве гарнира эта крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса и овощами. Многие традиционные блюда, в которых используются различные другие крупы, при замене последних на булгур обретают совсем иное кулинарное звучание. Если хотите удивить своих близких новым вкусом, то воспользуйтесь нашими рецептами блюд из булгура.

Плов из булгура

Достаточно заменить в плове рис на эту полезную крупу, как популярное блюдо сразу станет более сочным. Берите за основу наш рецепт приготовления пошагово плова из булгура, получайте результат как на фото и благодарности своих близких.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Крупа булгур – 2 стакана;
  • Свинина (мясная вырезка) – 0,4 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бульон (мясной) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Почитатели традиционного плова с рисом по достоинству оценят изменения в любимом блюде.

Как вкусно приготовить булгур

Процесс приготовления:

В идеале лучше всего готовить плов в казанке. Если его нет, то можно взять глубокую сковороду с толстым дном:

  1. Сначала обжарим овощи. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками (примерно 10*10 миллиметров). Первым отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук. Обжариваем до прозрачного состояния и добавляем морковь. Перемешиваем и жарим в течение 3–4 минут на умеренно-среднем огне.
  2. Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку, а в эту же сковороду отправляем свинину. Ее мы предварительно нарезаем на кусочки средней величины. Жарим мясо до полуготовности, периодически помешивая – это около 10 минут времени.
  3. После этого добавляем в сковороду обжаренный лук и морковь, всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем и жарим в течение 3,5–4 минут.
  4. Далее вливаем в сковороду бульон и всыпаем всю крупу. Если мясного бульона нет, то можете заменить его водой.
  5. Даем содержимому сковороды закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  6. Зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и спустя 10 минут добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Тушим под крышкой еще в течение 10 минут и выключаем огонь – вкусный плов из булгура и свинины готов.

Кстати, в этом рецепте приготовления плова с булгуром свинину можно легко заменить бараниной или говядиной. Подавая блюдо на стол, можете украсить его нарубленными петрушкой и укропом.

Овощной салат с булгуром

Сытный и одновременно легкий салат получается, если соединить в салатнице отваренную крупу и овощи. Этот рецепт приготовления булгура оценят как любители здорового питания, так и все остальные.

Необходимые ингредиенты:

Для полезного салата на основе булгура нам понадобятся:

  • Кабачок (молодой) – 100 грамм;
  • Томаты – 1 средний плод;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Крупа булгур – 100 грамм;
  • Петрушка, укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Это количество ингредиентов рассчитано на три порции сытного салата. Если вам необходимо больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Как вкусно приготовить булгур

Процесс приготовления:

Проверяем, что все нужные продукты на месте, и начинаем:

  1. Крупу промываем два раза под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой из расчета 2 к 1 (воды больше). Включаем плиту, а после закипания солим (по вкусу) и уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Варить необходимо в течение 15 минут.
  2. Этого времени достаточно, чтобы крупа сварилась и вода практически испарилась. Поэтому оставляем булгур в кастрюле, прикрыв крышкой.
  3. Все овощи хорошенько вымываем и начинаем их нарезку. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  4. Из перца удаляем плодоножку и внутреннюю мякоть с семенами, после чего нарезаем тонкой соломкой. Помидор желательно выбирать твердый – его мы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Со всей зеленью поступаем также – мелко нарубаем ее.
  6. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске и добавляем к ним отваренную крупу булгур.
  7. Сверху посыпаем (по вкусу) солью и молотым перцем, заправляем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Питательный и полезный овощной салат с крупой булгур готов. При желании можете разнообразить его вкус раздавленным зубчиком чеснока.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Статьи по теме:

Луковый пирог с картофелем

Ингредиенты: 1 кг картофеля 2 красных лука 3 яйца 150 мл сливок 100 г сыра 2 ст.л. муки 1 ст.л. сливочного масла…

Классический американский бургер

Классический американский бургер – это один из самых известных и любимых блюд американской кухни. В этой статье-рецепте мы подробно расскажем, как приготовить…

Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Отдых за городом помогает избавиться от стресса и накопившейся за рабочую неделю усталости. Приготовьте вкуснейшие шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом. Это…

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История булгура 

Историческая родина булгура – Ближний Восток. В Турции, Индии и странах Балканского региона пшеницу обрабатывали кипятком, высушивали ее на солнце, а после просеивали на ветру через сито. В зависимости от размера сита получали крупный, средний и мелкий булгур. 

Например, из больших зерен готовили долму, плов, добавляли бургур при фаршировке мяса или овощей. Бургур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий булгур отлично подходил для супов, каш и так далее. 

Что интересно, но процесс ручного производства крупы сельские жители сопровождали различными традициями и обрядами. Например, во время просеивания или заваривания пшеницы люди пели песни или одаривали детей булгуром. 

Польза булгура 

Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка.

Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булгура всегда улучшается настроение. 

Сложные углеводы дают организму много энергии и надолго подавляют чувство голода. Еще булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы особенно полезны во время простуды. 

Калорийность на 100 грамм342 ккал
Белки12,3 грамм
Жиры1,3 грамм
Углеводы57,6 грамм

Вред булгура

Булгур противопоказан людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки. 

Применение булгура в медицине 

– Эта крупа сохраняет практически все полезные свойства цельного зерна. Она готовится из пшеницы твердых сортов. Гликемический индекс невысокий, что позволяет употреблять ее при диабете, при инсулинозависимости и похудении. Хотя она достаточно калорийная. Булгур прекрасно сочетается с овощами, крупа насыщает наш организм на длительное время. В ней содержатся витамины группы В, клетчатка, которая помогает выводить излишки холестерина, очищает кишечник, предотвращает запоры. Но крупа содержит глютен. Люди с непереносимостью глютена лучше отказаться от булгура, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. 

Применение в кулинарии 

Перед приготовлением булгур рекомендуют замочить на полчаса в кипятке. После этого ее лучше варить или жарить. Крупа прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. 

Булгур с луковой поджаркой 

Вариант простого и вкусного гарнира к рыбе и морепродуктам. Блюдо получается сытное и необычно пикантное. Лук придает приятный вкус и аромат. А брызги лимонного сока поверх булгура только разыграют аппетит. 

Фото: pixabay.com

Булгур1 стакан
Вода2 стакана
Лук репчатый1 головка
Растительное масло для жарки2 столовые ложки
Сольпо вкусу 

Нарезаем и обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. После добавляем в поджарку булгур, тщательно перемешиваем и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим примерно 25 минут. Блюдо готово!

Фруктовый булгур 

Сладкий десерт из булгура больше походит на полноценный гарнир, чем на легкое лакомство после основного приема пищи. Тимьяновый отвар полностью пропитывает булгур, поэтому блюдо кажется необычайно терпким и насыщенным.

Фото: @olgalioncat, pexels.com

Булгур1 стакан
Вода2 стакана
Тимьян сушеный1 чайная ложка
Курага80 грамм
Вишня вяленая50 грамм
Соль1 щепотка
Сливочное масло80 грамм
Мед4 столовых ложки 

Закипятите воду, добавьте в нее сушенный тимьян. Через пять минут выключите огонь и дайте настояться отвару. После процедите его через сито. В другой кастрюльке растопите масло, всыпьте булгур и щепотку соли. В течение 5-7 минут обжарьте крупу в масле, добавьте нарезанные сухофрукты. После чего нужно залить смесь настойкой тимьяна и готовить еще около 20 минут, пока булгур не загустеет. Блюда выложить на тарелку, добавить мед и вишню.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить булгур 

При выборе булугура оцените внешний вид крупы. Она должна быть сухой и рассыпчатой, без комочков и слежалости. Также не должно быть примесей и сора. 

Проверьте герметичность упаковки. Если она повреждена, то в булгур попала влага и, скорее всего, продукт уже подпорчен. 

Для плова лучше возьмите булгур крупного помола, а для каши – с мелкими зернышками. 

Условия хранения. Бургур держите в закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте. Срок годности крупы – до полутора лет. 

Рецепт острой булгурной каши

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 13.12.21

Диана Рэттрей

Горячие хлопья не обязательно должны быть овсяными; есть и другие крупы, такие как булгур, которые при приготовлении с небольшим количеством молока и подсластителя становятся прекрасным завтраком, насыщенным текстурой и ароматом. Пшеница булгур — это легкое в приготовлении и универсальное зерно, которое, возможно, наиболее известно благодаря своей главной роли в табуле. Но это также восхитительно, если превратить его в горячую кашу, которая подчеркивает ореховый вкус и жевательную текстуру.

Булгур варят вместе с молоком и коричневым сахаром, а затем варят до густоты и мягкости. Не стесняйтесь использовать обезжиренное или однопроцентное молоко, чтобы в рецепте было мало калорий и жира, а если вы предпочитаете пикантный завтрак (или чувствуете, что вкус булгура может сохраняться сам по себе), не добавляйте подсластитель. Вы можете украсить эту успокаивающую миску кленовым сиропом, свежими ягодами, изюмом, сушеной клюквой или любыми другими фруктами, которые вам нравятся.

Булгур доступен в зернах разного размера — для этой каши лучше всего подходит средний или крупный помол — и его можно найти в отделе выпечки или хлопьев, а также в разделе сыпучих продуктов и в Интернете. Этого рецепта достаточно для двоих, но его легко удвоить для семейного завтрака.

  • 1/2 стакана булгура (средний помол)

  • 1 1/4 стакана обезжиренного или 1-процентного молока плюс больше для подачи

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 1 столовая ложка светлого или темного коричневого сахара, упакованная, по желанию

  • Кленовый сироп, черника, клубника, изюм, сушеная клюква, для начинки по выбору

  1. Соберите ингредиенты.

  2. В небольшой кастрюле смешайте булгур, 1 стакан молока, соль и коричневый сахар, если используете.

  3. Довести до кипения.

  4. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, часто помешивая, до загустения и мягкости, от 12 до 16 минут.

  5. По мере приближения к концу времени приготовления добавьте еще немного молока или воды, если необходимо, чтобы достичь желаемой консистенции.

  6. Подавайте горячую булгурную кашу с небольшим количеством кленового сиропа и/или коричневого сахара или украсьте сверху ягодами, изюмом или сушеной клюквой по желанию.

  7. Наслаждаться.

Идеи топпинга

  • Добавьте нарезанные яблоки и корицу или вареные яблоки с корицей.
  • Топ с золотым изюмом и орехами, похожими на дробленый миндаль.
  • Добавьте нарезанные бананы и поджаренные грецкие орехи.
  • Посыпать мюсли для хруста.

Приготовление в мультиварке

Подобно овсянке на ночь, эту кашу из булгура для завтрака можно приготовить в мультиварке. Смажьте внутреннюю поверхность мультиварки 1 столовой ложкой сливочного масла. Добавьте булгур вместе с количеством воды и соли, указанными на упаковке (обычно соотношение 2 к 1, или 2 стакана воды на 1 стакан зерна). Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 6 до 8 часов. Сверху добавьте ваши любимые надстройки.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Банановый завтрак с корицей Булгур | Нейборфуд

ByCourtney

Перейти к рецепту

Ничто так не подстегнет эти холодные зимние кости, как тарелка этого булгура для завтрака с корицей и бананом.

Оглавление

Успокаивающий банановый завтрак в холодные зимние дни

Сегодня я собирался принести вам очень вкусный салат из трех бобов. Но с началом операции «Ледяная тундра» я просто не мог заставить себя даже ПОДУМАТЬ о еде холодного салата, не говоря уже о публикации о нем.

Последние несколько дней мы провели, свернувшись калачиком, на диване в двух слоях носков, спортивных штанах, толстовке и куртке. Правильно, ребята, я ношу свою куртку В ПОМЕЩЕНИИ. 100-летние дома полны очарования… и сквозняков. Они неэффективны, друзья мои.

Так что, чтобы не продавать свою правую почку, чтобы заплатить за газ в этом месяце, мы набрасываемся одеялами и непрерывно пьем домашний чай латте.

Обычно я полностью удовлетворен тем, что съел тарелку хлопьев на завтрак, прежде чем выйти за дверь. Но когда так холодно, мое тело требует чего-то теплого, прежде чем начать функционировать. И ничто так не подстегнет эти холодные зимние кости, как тарелка этого булгура на завтрак с корицей и бананом.

Пшеничные хлопья Easy Warm Bulgur

Ребята, я еду в полный город одержимости этим булгуром. Очевидно, мне понравился этот булгур в этом салате, но добавить немного сладости и подать его на завтрак еще лучше. Если вам не нравится овсянка из-за мягкой текстуры, булгур станет вашим новым лучшим другом.

Он сохраняет все свои прекрасные, сытные жевательные качества, но дает вам ореховый, сладкий, удовлетворяющий комфорт тарелки овсяных хлопьев.

Это самый простой рецепт. Всего 20 минут и 5 ингредиентов для здорового завтрака.

Как приготовить булгур на завтрак

  1. Поместите булгур, миндальное молоко и соль в кастрюлю среднего размера.
  2. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 12-15 минут или пока булгур не станет мягким.
  3. Добавьте коричневый сахар и корицу.
  4. Сверху выложите ломтики банана и при желании еще раз налейте миндальное молоко.

Топпинги для завтрака Булгур

Я сделал все просто, посыпав корицей и ломтиками банана, но добавляя арахисовое масло (или немного арахисовой пасты амишей) и немного сушеной клюквы или грецких орехов, я настоятельно рекомендую.

Я также люблю добавлять больше миндального молока в конце, чтобы зерна булгура плавали в небольшой луже жидкости. Почему-то мне вспоминается каша. А при мысли о каше мне становится тепло и уютно. И это чувство, которое я хочу сохранить.

Другие идеи для уютного завтрака

В следующий раз, когда вам понадобится теплый завтрак, попробуйте другие любимые семейные блюда:

  • Запеченная овсянка амишей — ОТЛИЧНЫЙ рецепт, приготовленный заранее, которым вы можете наслаждаться всю неделю.
  • Бутерброды с круассаном на завтрак — один из моих любимых блюд, особенно в выходные и праздничные дни.
  • Яйца в корзине — классика и так просто!
  • Чашки для запеченных яиц. Еще одна отличная идея приготовить завтрак заранее.

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура
  • 2 1/2 чашки несладкого миндального молока, плюс еще немного для подачи
  • Щепотка соли
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 банан, нарезанный

Инструкции

  1. Поместите булгур, миндальное молоко и соль в кастрюлю среднего размера. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 12-15 минут или пока булгур не станет мягким.
  2. Добавьте коричневый сахар и корицу.
  3. Разделите смесь по мискам. Сверху положите нарезанные бананы, дополнительно посыпьте корицей и, если хотите, еще миндальным молоком.

Информация о питании:

Выход: 3
Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калорийность: 154 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 0 мг Натрия: 53 мг Углеводов: 33 г Волокна: 5 г Сахаров: 16 г Белков: 3 г

к мои читатели.