Блюда из корюшки в духовке: Корюшка в духовке запеченная рецепты приготовления с фото ФотоРецепт.ru

Содержание

Запеченная питерская корюшка, пошаговый рецепт на 911 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сибас с белыми грибами в сливочном соусе

Белые грибы и белая рыба — сибас, дорада, камбала — прекрасное сочетание, вместе они очень здорово работают. Белые грибы можно заменить шампиньонами, но все равно для аромата стоит добавить несколько

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лосось на гриле по-мароккански

Если у вас есть время, оставьте рыбу в заправке на полчаса при комнатной температуре или отправьте на пару часов в холодильник. Но можно пожарить ее и сразу — ничего страшного, просто вкус будет чуть

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с баклажанами по-китайски

Вместо сахара можно добавить мед.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный пирог с креветками

Юлия Высоцкая

Реклама

ВикторияS

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Эта удивительно вкусная рыбка с характерным запахом свежих огурцов сама по себе очень вкусная. Но если ее приготовить еще и   по-особому. В общем, мой эксперимент оправдал ожидания на все 100%, поэтому с радостью делюсь с вами рецептом приготовления. Скажу сразу, что подобным образом готовила и салаку, что тоже получилось очень достойно. Итак, приступим!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

151

кКал

6%

Белки20 г
Жиры7 г
Углеводы3 г

% от дневной нормы

5 %

1 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

паприка красная

1 ст. л.

лимонная цедра

1 ч. л.

лимонный сок

1 ч. л.
по вкусу

лук красный

100 г

розмарин сушеный

1 ч. л.

растительное масло

1 ч. л.

лайм листья

2 шт.

корюшка

750 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вот такой у меня удачный «улов» этой красивой маленькой серебристой рыбки родом из Санкт-Питербурга.

Корюшку необходимо промыть. Чистят ее, удалив только голову. Хребет и плавники не удаляют. Внутренности же вынимают, потянув за голову.

Половину большой красной луковицы почистите и нарежьте дольками. Натрите цедру лимона. Подготовьте специи.

Рыбу слегка натрите солью, сбрызните соком лимона. В смазанную маслом форму положите часть лука, сверху — корюшку. Приправьте рыбу иголочками розмарина, лимонной цедрой, хлопьями сладкой красной паприки и присыпьте оставшимся красным луком. Если у вас есть сухие листья лайма, то пару небольших листиков сюда также прекрасно подойдут.

А вот и салака, которую не задолго до корюшки я готовила подобным образом.

Запекайте рыбу, прикрыв фольгой в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут. Готовую рыбку подавайте с овощами или любимым для вас гарниром. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)

Теги рецепта

основные блюдарыбаавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим аппетитную курочку

Сладкие осенние пироги

Витаминный чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Корюшка в духовке — рецепты в фольге, пергаменте, со сметаной, овощами

Корюшка отличается тем, что обитает в очень чистой и холодной воде. В рыбе содержится много минералов, витаминов D, A и группы В. Отсутствие мелких косточек, нежное жирное мясо и превосходный вкус дают поварам возможность готовить корюшку в духовке и другими незатейливыми или более изысканными способами.

Готовится рыба быстро и сколько запекать корюшку в духовке зависит от веса и размера особи. Мякоть рыбы в меру жирная, но при этом не калорийная, всего 100 Ккал на 100 г свежей корюшки.

  1. Замороженную рыбу нужно оставить оттаивать в комнатных условиях.
  2. Разделывают, отрезав голову, удалив внутренности, очистив от чешуи и моют.
  3. Запекают в фольге, пергаменте, с овощами, картошкой, в кляре и сырной панировке.
  4. Мелкая рыбешка готовится от 10 до 20 мин. Крупная, весом от 300 г, запекается 20-25 мин.

Корюшка, запеченная в духовке целиком – рецепт

Содержащая много полезных веществ запеченная в духовке вкусная корюшка – самый быстрый и простой способ сохранить ее качества. Рыба, приготовленная собственном соку с пряностями и лимонным соком – оптимальный рецепт для начинающих кулинаров. Блюдо будет необычно аппетитным, рыбешка обладает деликатной и мякотью, пропитанной ароматами трав и маринадом.

Ингредиенты:

  • корюшка – 600 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • розмарин, укроп, базилик, петрушка.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, очистить от чешуи и промыть.
  2. Сложить в глубокую посуду. Полить соком лимона. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Перемешать.
  3. Переложить в форму одним слоем.
  4. Сверху положить лаврушку и зелень веточками. Накрыть фольгой.
  5. Печь при 200 градусах, на 20-25 мин.
  6. Снять фольгу, запекать 5-10 мин.

Как приготовить корюшку в духовке с корочкой – рецепт

Очень сочной, нежной выходит корюшка, приготовленная по предложенному рецепту. Такая рыбка удачно сочетается с гарниром из свежих или печеных овощей, с отварным молодым картофелем. Если взять мелкие тушки, то они будут приятно хрустеть, побольше – мясо порадует нежностью, а оболочка выйдет тонкой и хрустящей, сохранив пользу, без добавления в блюдо жира.

Ингредиенты:

  • корюшка – 500 г;
  • сок одного лимона;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль, зелень (сухая или мелко нарубленная).

Приготовление

  1. Смешать маринад: в сок добавить зелень и соль.
  2. Залить рыбу и дать настояться.
  3. Обернуть противень фольгой, разогреть духовку.
  4. Распределить рыбу ровным слоем, накрыть фольгой, запекать 20 мин. при 200 градусах.
  5. За 5 мин. до готовности раскрыть сверток, запечь до корочки.

Корюшка в духовке с корочкой на пергаменте

С внутренностями и с головой готовится эта корюшка, запеченная в духовке. Если рыбешку очистить, мякоть выйдет суховатой. В данном рецепте главное – создать тонкую хрустящую корочку. Готовую рыбу подают как в холодном, так и в теплом виде. Можно приготовить сметано-чесночный соус, он очень хорошо сочетается с корюшкой. Подают блюдо с гарниром или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • корюшка – 500 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Посыпать корюшку солью, специями, добавить горчицу, сок и масло.
  2. Перемешать, оставить мариноваться на 30 мин.
  3. Запанировать рыбу в муке.
  4. Застелить противень пергаментом, выложить рыбу одним слоем.
  5. Сбрызнуть маслом, запекать при 180 градусах 15-20 мин.
  6. Перевернуть рыбу, печь 10 мин.

Корюшка, запеченная в фольге

Чтобы вкусно запечь корюшку в духовке в фольге по данному рецепту, тушки нужно выпотрошить, чтобы мякоть не горчила. Предложенный способ готовки поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным и вкусным. Такое угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как не содержит лишних жиров и полностью отсутствуют углеводы.

Ингредиенты:

  • корюшка – 500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец горошек – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и обрезать голову. Помыть, просушить.
  2. Полить соком, маслом, посыпать смесью перцев. Оставить на 20 мин.
  3. На противень с фольгой выложить корюшку. Посыпать луком, перцем, бросить лавр.
  4. Накрыть листом фольги.
  5. Печь при 200 градусах 20 минут.
  6. За 5 мин. до готовности, сверток раскрыть, зарумянить рыбу.

Как приготовить корюшку в духовке без масла?

Это самый простой способ запекания свежей рыбы. Запекается корюшка на противне в духовке. Для сочности можно сделать луковую «подложку», которая не даст тушкам прилипнуть и пригореть. В другом варианте можно просто застелить форму пергаментом. Пшеничную муку для панировки можно заменить кукурузной, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль, специи;
  • мука – 6 ст. л.

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать муку с солью и специями.
  2. Каждую рыбешку обвалять в панировке и выложить на противень.
  3. Сбрызнуть выжатым соком лимона.
  4. Запекать при 180°C 20-25 мин.

Корюшка в духовке с луком и морковкой

По-ресторанному оригинально готовится запеченная корюшка по данному рецепту. Такая рыбка в разы вкуснее и полезнее жареной. Кроме лука и моркови в рецепте есть помидоры, сладкий перец и кабачок – эти продукты делают угощение полноценным и самодостаточным. Сыр придает сливочного привкуса, заменить моцареллу можно несладким йогуртом.

Ингредиенты:

  • корюшка – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи для рыбы, лавровый лист.

Приготовление

  1. Корюшку вымыть и почистить.
  2. Овощи очистить. Нарезать томаты, морковь и кабачок кружками, лук полукольцами, а перец крупной соломкой. Сыр натереть.
  3. В форму выложить слой овощей, сверху рыбу.
  4. Обложить корюшку со всех сторон овощами, посолить, добавить специй и лавр.
  5. Запекать при 200 градусах 25 мин.
  6. Посыпать сыром, убрать в духовку на 5 мин.

Корюшка в муке в духовке – рецепт приготовления

Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке брызгалось, после промывания и чистки рыбу выкладывают на бумажное полотенце, избавив тушки от влаги. Запекается корюшка в муке в духовке очень быстро, подавать лучше с лимоном и гарниром. В качестве последнего идеально подойдет отварная картошка. Свежая зелень отлично дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • мелкая корюшка – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Помыть, почистить рыбу.
  2. Венчиком взбить яйцо с солью, специями.
  3. Обмакнуть тушки в яйцо, обвалять в муке.
  4. Выложить на противень, запекать 20 мин. с двух сторон.

Корюшка в сметане в духовке

Хороший и не сложный способ приготовления корюшки в духовке – в сметанном соусе. Подобные блюда из рыбы, как правило, гарнируют пюре, отварными или запеченными картофельными ломтиками, рассыпчатым рисом, овощами или легким салатом. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили, добавленный в соус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, лавр, масло, порошок чили.

Приготовление

  1. На масле обжарить лук.
  2. В муку добавить соль, перец, перемешать.
  3. Обвалять рыбу в панировке, переложить в форму.
  4. Добавить луковую поджарку и соус из сметаны, горчицы, чили и яиц.
  5. Посыпать сыром и запекать при 200°С 30 мин.

Как сушить корюшку в духовке?

По этому рецепту получаются скорее чипсы, чем запеченная рыба. Удобно посушить корюшку в духовке на противне, времени понадобится всего 15 мин., при условии, что рыба мариновалась не менее 8 часов. Полностью диетическое блюдо с нулевым показателем углеводов и низким содержанием жиров. Калорийность закуски на 100 г: 103 Ккал.

Ингредиенты:

  • корюшка – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу помыть, просушить.
  2. Переложить в миску, залить соком, добавить соль, сахар. Перемешать, мариновать 8-12 ч.
  3. Смазать противень, распределить рыбу одним слоем.
  4. Запекать 15 мин. при 200 градусах.

Корюшка в духовке с картошкой – рецепт приготовления

Одновременно с гарниром готовится корюшка с картошкой в духовке. Простое, быстрое и сытное блюдо не требует специальной подготовки продуктов, делается на скорую руку. Специи выбираются по своему вкусу. Данный рецепт примечателен пикантным соусом, которым поливается рыба в конце запекания.

Ингредиенты:

  • корюшка – 300-400 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молодой картофель – 4-5 шт.;
  • половина лайма.

Для соуса:

  • каперсы – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • тимьян свежий – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Рыбу почистите, помыть, обсушить.
  2. Растопить сливочное масло, смешать его с оливковым.
  3. Картошку почистить, разрезать.
  4. Выложить клубни на противень, сбрызнуть маслом.
  5. Запекать 15-20 мин.
  6. Смешать корюшку с маслами, выложить к картошке, запекать 10 мин.
  7. Отдельно смешать все ингредиенты для соуса.
  8. Готовое блюдо полить соусом, украсить веточками тимьяна, дольками лайма.

Корюшка, запеченная с овощами в духовке

Рыба быстро готовится, ее можно запекать с разными ингредиентами. Вкусной будет запеченная корюшка в духовке с овощами в томатном соусе. Добавив любимых трав или специй можно преобразить блюдо по своему вкусу. Тушки очищают, разрезают вдоль брюшка и удаляют хребет. Это гарантия того, что в блюде не будут попадаться косточки. Подать можно любым гарниром, но идеально это горячее в соусе гармонирует с рисом.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук морковь – по 2 шт.;
  • помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Подготовленную корюшку обмакнуть в муке и обжарить с двух. Переложить на противень.
  2. Все подготовленные овощи очистить.
  3. Лук и перец нашинковать полукольцами, морковь натереть, помидор нарезать тонкими кольцами.
  4. Обжарить овощи, влить стакан воды, пасту и специи. Размешать и довести до закипания.
  5. Залить рыбу подливой. Сверху положить лавр.
  6. Печь при 180 градусах 20 мин.

Шпроты из корюшки в духовке

Приготовление – несложный, но долгий процесс. Рыба не коптится, а тушится в большом количестве масла. Характерный цвет приобретает благодаря натуральным красителям: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать при этом ароматизаторы или нет – дело хозяйки. Готовить закуску можно из тюльки, кильки, салаки. Лучший результат получится из мелкой корюшки в духовке.

Ингредиенты:

  • рыба без чешуи, внутренностей и головы – 0,5 кг;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • вода – 250 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление

  1. Заварить чайные пакетики в 250 мл кипятка.
  2. Положить рыбу в форму. Каждый слой пересыпать солью и специями.
  3. Залить чаем, добавить масло.
  4. Поставьте в духовку. Первые полчаса готовить при температуре 160 градусов, убавив жар до 120 томить 1,5-2 часа.
  5. Если жидкость из формы выпаривается слишком быстро, можно прикрыть фольгой.

Корюшка на шпажках в духовке

Многие хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, осторожно вытащить внутренности. Если повезло, и в брюшке нашлась икра, оставьте ее – так получится еще вкуснее. Приготовление корюшки в духовке начинается с маринование, уделить этому процессу нужно не менее 1 ч.

Ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Корюшку почистить, помыть и обсушить.
  2. Переложить в кастрюльку, добавить все ингредиенты. Убрать в холодильник на 1 ч.
  3. Нанизать на шпажку, выложить на решетку духовки.
  4. Запекать при 180 градусах 30 мин.

Пирог с корюшкой в духовке

В некоторых рецептах финский рыбный пирог Калакукко готовится из чисто ржаного теста, но больше положительных отзывов получило ржано-пшеничное тесто. Оно легче замешивается, и формируется, более эластичнее и не крошится. Вместо растительного масла добавляется и сливочное, тут дело личных пожеланий.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250-300 г;
  • сало – 100 г;
  • мука ржаная – 1,5-2 ст. ;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный, душистый;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Соединить ржаную муку с пшеничной и с солью.
  2. Влить воду с растительным маслом, перемешать
  3. Замесить мягкое тесто.
  4. Нарезать филе рыбы, сало на тонкие ломтики.
  5. Тесто раскатать в круглую заготовку, по центру нижней части пирога тесто будет толще.
  6. Уложите куски филе в 2-3 слоя, перекладывая с салом.
  7. Закрыть начинку тестом.
  8. Выровняйте поверхность, сделайте отверстие для выхода пара.
  9. Запекать сначала 30 мин. при 200 градусах.
  10. Закрыть отверстие и трещины. Смазать половиной сливочного масла, обернуть фольгой и бумагой, запекать 4 ч. при 100 градусах.
  11. Готовый пирог смазать остальным маслом.

 

Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

На улицах Петербурга одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре. Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, редакция Allcafe собрала десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.

Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

Содержание:

  • Что она из себя представляет?
  • Места вылова
  • Как не ошибиться с выбором
  • Классический домашний рецепт — жареная корюшка на сковороде
  • Корюшка на углях
  • Запеченная корюшка
  • Наваристая уха
  • Необычный рецепт
  • Маринованная корюшка
  • Рецепт с соусом
  • Рецепт в мультиварке
  • Корюшка с овощами
  • Котлеты из корюшки

Что она из себя представляет?

Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.

Что она из себя представляет?

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.

Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

Места вылова

На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.

Цена корюшки в 2022 году в Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Как не ошибиться с выбором?

Весной корюшки в Санкт-Петербурге в продаже так много, что просто разбегаются глаза — какой же отдать предпочтение? Торгуют буквально повсеместно: у метро стоят переносные лотки, на рынках выделяют целые ряды, а в магазинах небольшие тушки соседствуют с благородной форелью. Совсем ленивые могут заказать доставку этого ценного продукта к себе в квартиру из интернет-магазина.

Как не ошибиться с выбором?

Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2022 году у уличных торговцев.

Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи. И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью.

Allcafe рекомендует. Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца.

Классический домашний рецепт — жареная корюшка на сковороде

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

Вам потребуются:

  • 1 кг корюшки
  • Мука для панировки
  • Много растительного масла
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  • Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
  • Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Корюшка на углях

Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.

Корюшка на углях

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы (лучше крупной)
  • Пара столовых ложек оливкового масла
  • Морская соль
  • Немного лимонного сока
  • Укроп

Как приготовить:

  • Заранее помойте и вычистите тушки.
  • Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
  • Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
  • За это время можно подготовить гриль.
  • Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.

В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!

Совет от Allcafe. Мелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками.

Запечённая корюшка

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

Запечённая корюшка

Для ее приготовления нужны:

  • 500 граммов корюшки
  • Сок лимона
  • Душистый перец
  • Соль
  • Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

  • Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
  • Залейте им рыбу и дайте настояться.
  • Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
  • Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
  • При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

Наваристая уха

Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!

Наваристая уха

Компоненты для ухи в домашних условиях:

  • Крупная корюшка — 10 штук
  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Чёрный перец и соль
  • Щепотка мускатного ореха
  • Пара лавровых листочков

Приступайте к варке:

  • Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
  • Варите до мягкости овощей.
  • Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
  • Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
  • Добавьте соль, перец и зелень.

Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.

Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.

Необычный рецепт

Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.

Возьмите следующие продукты:

  • 10 крупных рыбин
  • Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
  • 1 небольшая луковица
  • Панировочные сухари — 3 стакана
  • 2 куриных яйца
  • Томатный соус — 100 граммов
  • Листики петрушки
  • Лимон
  • Масло растительное
  • Соль

Приступайте к приготовлению:

  • Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
  • Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
  • Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
  • Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
  • Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.

Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Маринованная корюшка

Для рецепта потребуются:

  • Обжаренная корюшка — 800 граммов
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 крупная
  • Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
  • Уксус 9 % — 60 миллилитров
  • Вода питьевая — 0,5 литра
  • Лавровый лист, душистый перец

Процесс приготовления:

  • Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
  • Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
  • Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
  • Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.

Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.

Рецепт с соусом

Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?

Рецепт с соусом

Для блюда будут нужны:

  • Корюшка — 600 граммов
  • Лук — 100 граммов
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
  • Рыбный бульон — 150 миллилитров
  • Смесь приправ

Готовить следующим образом:

  • Обжарьте нарезанный репчатый лук.
  • В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
  • Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
  • Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.

Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.

Рецепт в мультиварке

Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.

Вам стоит взять:

  • 500 граммов мелкой корюшки
  • 1 яйцо
  • Полстакана кукурузной муки
  • 90 граммов подсолнечного масла
  • Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Помойте и почистите рыбу.
  • Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
  • Нагрейте масло в чаше мультиварке.
  • Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
  • Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.

Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.

Совет от Allcafe. Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Корюшка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 граммов корюшки
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 маленькие луковки
  • 1 морковка
  • 2 помидорки
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • 1 болгарский перец
  • специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

  • Корюшку вымойте и почистите.
  • Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
  • Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Котлеты из корюшки

Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.

Котлеты из корюшки

Компоненты блюда:

  • Корюшка — 500 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Картофель — 2 средних штуки
  • Специи по вкусу
  • Отруби для панировки
  • Масло

Рецепт котлет:

  • Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.
  • Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.
  • Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.
  • Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.
  • Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.

По приведенным выше рецептам вы можете заметить, что приготовить корюшку легко. Рецептов столько, что вы можете дать простор экспериментам и позволить фантазии разгуляться «на полную катушку». Но если всё же готовить что-то очень лень, а попробовать весенний символ Петербурга очень хочется, посетите праздник корюшки в 2022 году. Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом.

А где попробовать корюшку и другие морепродукты подскажет каталог Allcafe.

Последнее обновление информации: 13.05.2022

[PDF] Смажьте форму для запекания кулинарным спреем или оливковым маслом. Выложите корюшку в один слой в форму для запекания и приправьте по вкусу.

1 Корюшка, запеченная в духовке Корюшка (целиком или без головы и потрошеная) Форма для запекания или противень Кулинарный спрей или оливковое масло Приправы . ..

Корюшка, запеченная в духовке Корюшка (целиком или без головы и потрошеная) Форма для запекания или противень Кулинарный спрей или оливковое масло Приправы (по желанию) Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

Смажьте форму для выпечки кулинарным спреем или оливковым маслом. Выложите корюшку в один слой в форму для запекания и приправьте по вкусу. Слегка приправьте солью и перцем или свежими травами, такими как зеленый лук, розмарин и петрушка. Посыпьте панировочными сухарями или измельченными гренками, если хотите добавить блюду немного хруста. Запекайте корюшку примерно 12 минут или пока рыба не станет твердой на ощупь. Достаньте корюшки из духовки и подавайте. Приготовьте соус из оставшейся жидкости для выпечки или подавайте с майонезом с травами, если хотите.

Хрустящая корюшка, обжаренная в духовке Корюшка (целиком или без головы и потрошеная) Форма для запекания или форма для запекания Спрей для приготовления пищи или оливковое масло Приправы (по желанию) Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

Смажьте форму для выпечки кулинарным спреем или оливковым маслом. Добавьте панировочные сухари в неглубокую тарелку, чтобы полностью покрыть всю корюшку. Приправьте панировочные сухари, если хотите. Попробуйте щепотку кайенского перца или сушеных трав, таких как петрушка и орегано. В отдельной посуде взбить вилкой яйцо. Возьмите корюшку и окуните ее во взбитое яйцо, затем полностью обваляйте в панировочных сухарях. Аккуратно втолкните панировочные сухари в корюшку, чтобы они прилипли. Повторяйте, пока все корюшки не будут покрыты. Разложите корюшку в смазанной жиром форме для запекания. Выпекайте корюшки примерно 20 минут или пока покрытие не станет золотисто-коричневым, перевернув один раз, чтобы обе стороны стали хрустящими. Достаньте корюшки из духовки и подавайте с соусом для макания, например соусом тар-тар, если хотите.

Сковородка Лосось и картофель с пармезаном 1 (6 унций) филе лосося (толщиной около 1 дюйма) Кулинарный спрей 2 средних картофелины 4 столовые ложки тертого сыра пармезан 1 лимон Соль и перец по вкусу

Нагрейте антипригарную сковороду или сковороду-гриль на среднем огне -высокая температура. Покройте рыбу кулинарным спреем. Добавьте рыбу на сковороду и готовьте по 6 минут с каждой стороны или пока рыба не будет легко отслаиваться при проверке вилкой. Пока рыба варится, проткните картошку вилкой; разложить по кругу на бумажных полотенцах в микроволновой печи. Разогрейте в микроволновой печи на ВЫСОКОМ режиме от 8 до 10 минут, переложив картофель через 5 минут. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте приготовленный картофель пополам и посыпьте солью, перцем и сыром. Разрежьте лимон пополам и выдавите лимонный сок на рыбу.

Идеально запеченный лосось Лосось Оливковое масло Соль Перец

Положите лосося на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть оливковым маслом, солью и перцем. Поместите лосося в холодную духовку, разогрейте до 400 градусов и установите таймер на 25 минут. Через 25 минут у вас будет идеальный слоеный вкусный лосось.

Запеченная треска с чесноком и травами 2 фунта. филе трески 1/3 стакана настоящего майонеза {не чудо-хлыст} 1/3 стакана свеженатертого сыра Пармиджано Реджанно {пожалуйста, не тертый сыр!} 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки и базилика 1 средний зубчик чеснока, тертая соль и перец, по вкусу

Разогрейте духовку до 450 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Выложите рыбное филе на подготовленный противень и отложите в сторону. В небольшой миске смешайте майонез с сыром, свежей зеленью, чесноком, солью и перцем до однородности. Равномерно распределите поверх филе. Выпекайте 10-12 минут или пока рыба не станет непрозрачной и будет отслаиваться. Переключить духовку на режим «бройлер» и обжарить верхушку рыбы до легкого золотистого цвета. Достать из духовки, остудить 3-5 минут и подавать.

Хрустящая треска с лимонно-укропным соусом 2 больших яичных белка, слегка взбитых 1 чашка панко (японских панировочных сухарей) 1/2 чайной ложки паприки 3/4 чайной ложки лукового порошка 3/4 чайной ложки чесночного порошка 4 филе трески без кожи (6 унций) 1 чайная ложка черного перца 3/8 чайной ложки соли Кулинарный спрей 1/4 чашки майонеза канолы (например, Hellmann’s) 2 столовые ложки мелко нарезанного рассола укропа 1 чайная ложка свежего лимонного сока 1 чайная ложка нарезанного свежего укропа Дольки лимона Разогрейте жаровню до высокой температуры. Поместите яичные белки в неглубокую посуду. Смешайте панко, паприку, луковый порошок и чесночный порошок в неглубокой тарелке. Равномерно посыпьте рыбу перцем и солью. Окуните каждое филе в яичный белок, затем обваляйте в панировочной смеси; поместите на сковороду для жарки, смазанную кулинарным спреем. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны или до желаемой степени готовности. Смешайте майонез, рассол, лимонный сок и укроп. Подавать с рыбой и дольками лимона.

Желтоперый тунец с сальсой из свежих ананасов Сальса из свежих ананасов 2 чашки свеженарезанного кубиками ананаса 1/2 чашки нарезанной кинзы 1/4 чашки мелко нарезанного красного лука 1 перец хабанеро, очищенный от стеблей, семян и мелко нарезанный Сок 1 лайма ( около 2 столовых ложек) 1/8 чайной ложки соли

Срежьте верхушку ананаса и срежьте нижнюю часть. Поставьте ананас на бок и острым ножом срежьте боковые части ананаса. Нарежьте ананас небольшими ломтиками, а затем удалите сердцевину из каждого ломтика. (Ядро, как правило, трудно есть, но у меня были ананасы, если они были мягкими). Оставшийся ананас нарезать небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в миске и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы ароматы промариновались. Желтоперый тунец 2 толстых куска тунца (чем толще, тем лучше, мои были около 1,5 дюйма) 1 чайная ложка чесночного порошка Морская соль Молотый перец Приправить каждую сторону рыбы чесночным порошком, свежемолотым перцем и морской солью. Разогрейте гриль до средней температуры. Жарьте с каждой стороны примерно по 4-5 минут, пока внутри рыба не станет хорошей средней прожарки. Украсьте ананасовой сальсой! Наслаждаться!

Желтоперый тунец на гриле 1 ¼ фунта Желтоперый тунец 4 ст.л. соевого соуса 2 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря 2 ч.л. темного кунжутного масла свежемолотый черный перец по вкусу 1 лайм

В небольшой миске смешайте соевый соус, 2 ч.л. имбиря , кунжутное масло и перец. Положите тунца на большую тарелку и полейте сверху соевым маринадом. Мариновать около 15 минут. За пять минут до жарки выдавите на рыбу большой ломтик лайма, переворачивая, чтобы он полностью покрылся. Жарьте на средне-горячих углях по 3 минуты с каждой стороны (редко) или по 4-5 минут с каждой стороны, если вам нравится более прожаренная.

Запеченный сом с травами 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки 1 чайная ложка соли 3/4 чайной ложки паприки 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна 1/2 чайной ложки сушеного орегано 1/2 чайной ложки сушеного базилика 1/2 чайной ложки перца 4 филе сома (по 6 унций каждое) 2 ложки лимонного сока 1 столовая ложка нежирного сливочного масла, растопленного 1 измельченный зубчик чеснока Смешайте первые семь ингредиентов; посыпать филе с обеих сторон. Поместите в смазанный маслом 13-дюймовый. х 9 дюймов. посуда для выпечки. Смешайте лимонный сок, масло и чеснок; посыпать филе. Выпекайте, не накрывая крышкой, при температуре 350°С в течение 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой. Выход: 4 порции.

Жареный сом по-южному 4 стакана универсальной муки Приправа для краба Old Bay отварить соль по вкусу 8 (от 5 до 6 унций) филе сома, снять кожу 1 стакан кукурузного масла для жарки

Нагреть фритюрницу или глубокую кастрюлю, наполовину заполненную масла до 350°. Посыпьте обе стороны каждого сома солью и приправой для варки крабов. В отдельной миске смешайте муку и кукурузную муку. Обваляйте сома в мучной смеси и поместите во фритюрницу. Жарьте во фритюре примерно 7-8 минут до готовности. Слейте на бумажные полотенца.

Рыбные тако из тилапии 1 фунт тилапии 2 ст.л. оливкового масла 4 ст.л. паприки 1 ст.л. перца чили 1 ч.л. хлопьев красного перца 10 маленьких лепешек 1 помидор 1 авокадо 1 манго 1 стакан капусты 1/4 стакана кинзы 1/4 стакана зеленого лука Смешать тилапию с оливковым маслом, паприкой, кайенским перцем и хлопьями красного перца, пока они не будут хорошо покрыты. Обжарить тилапию на среднем огне. Выпекать лепешки в духовке при температуре 400 градусов в течение 5 минут. (Используйте перевернутые формочки для маффинов и положите лепешки так, чтобы они изгибались вверх, как ракушки тако. Это поможет им, потому что они не треснут так легко, как если бы их запекали в горизонтальном положении.) Нарежьте помидоры, авокадо, манго, капусту, кинзу и зелень. лук для начинки. Нарежьте тилапию кусочками и поместите в лепешки со всеми остальными ингредиентами и наслаждайтесь!

Тилапия в панировке из пармезана ¾ чашки свеженатертого сыра пармезан 2 чайные ложки паприки 1 столовая ложка нарезанной петрушки ¼ чайной ложки соли (по желанию) 1 столовая ложка оливкового масла 4 филе тилапии (около 4 унций каждое) лимон, нарезанный дольками

Разогрейте духовку до 400F. Застелите противень фольгой. В неглубокой миске смешайте пармезан, паприку, петрушку и соль. Сбрызните тилапию оливковым маслом, затем обваляйте в сырной смеси, при необходимости слегка вдавливая ее пальцами. Переложить на противень. Запекайте, пока рыба не станет непрозрачной в самой толстой части, 10-12 минут. Подавать с дольками лимона.

Рецепт жареной корюшки за 5 минут

Перейти к рецепту

Время приготовления — 5 минут

Жареная корюшка — это быстрое и простое блюдо, закуска или хрустящая закуска, которую можно приготовить всего за 5 минут. Эти норвежские угощения, состоящие всего из трех ингредиентов, веками наслаждались по всей Скандинавии!

Эти маленькие рыбки в слоеном, мягком виде идеально подходят для закусок с сезонным салатом и пивом. Сделайте это едой, подав их с теплым картофельным салатом!

Самый простой и лучший способ приготовить корюшку за 5 минут — это обжарить ее на мелкой сковороде! Норвежский рецепт «жареного на сковороде» тайно передавался из поколения в поколение. Попробуйте сегодня, и вы тоже будете на крючке!

В Норвегии эти крошечные серебристые рыбки часто становятся мишенью небольших деревень «рыбацких лачуг», которые возникают вдоль замерзших рек или «косяками» вдоль соленой береговой линии во время весенней миграции в свои нерестовые ручьи.

📝 ПРИМЕЧАНИЕ : Ищете ПОЛНЫЙ рецепт для печати? Вы можете найти его ниже в карточке рецепта!

Корюшка (также известная как мальк, килька и сиг) — это вкусная закуска из морепродуктов или быстрый ужин с гарниром!

Текстура хрустящей жареной корюшки так восхитительно отличается от любой другой рыбы, которую я пробовал. Его очень просто приготовить, и от начала до конца это занимает всего 5 минут, но удивительный вкус стоит каждой секунды!

У них нежная мякоть, и их едят целиком; обвалять в муке и кукурузной муке, а затем обжарить, чтобы получилась чудесная хрустящая корочка.

📃

Почему это работает

  • Быстро: Приготовление партии этих жареных корюшек занимает всего 5 минут, и их легко приготовить. Из них получаются отличные весенние блюда и закуски к праздничному столу.
  • Легко приготовить безглютеновую муку: Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, просто замените универсальную муку на 1:1 марки GF.
  • Бюджетный вариант: Этот рецепт жареной корюшки, приготовленный из нескольких простых ингредиентов, станет отличной недорогой закуской, которая понравится всем!

🛒

Ингредиенты и примечания

Этот рецепт не только доступен по цене, но и очень вкусен и богат омега-3. Вам понадобится: 

  • Корюшка  — см. инструкции ниже по покупке корюшки.
  • Универсальная мука  – также подойдет безглютеновая мука.
  • Кукурузная мука  — Для приготовления поленты я использую грубую желтую кукурузную муку. Кукурузную муку можно подсыпать панировочными сухарями.
  • Масло для жарки  — Я использовал оливковое масло, но подойдут любые высокотемпературные масла (например, подсолнечное, рапсовое, растительное, масло авокадо и арахисовое масло).

Для норвежского соуса:

  • Оливковое масло — Не замените
  • Лимонный сок — Свежее сжатие
  • Чеснок — Свежая чесночная гвоздика
  • СВЕЙ ПЕРВА вы поймали сами, но если вы не ходите на рыбалку, купите их у местного торговца рыбой.

    Замороженная корюшка также широко доступна в супермаркетах, и вы можете найти ее уже очищенной с удаленными головками.

    При покупке корюшки ищите наименьший размер. Они не должны быть намного длиннее вашего пальца, потому что у больших, как правило, более твердые кости.

    Чем меньше, тем лучше, так как вы будете есть эту рыбу целиком — хвост, кости и все такое.

    Как очистить корюшку?

    Чистить корюшку или нет — каждый решает сам. Если вы хотите наслаждаться рыбой без хлопот по ее чистке, ешьте корюшку меньшего размера; как и сардины, вы должны есть их целиком.

    Нет необходимости обвалять мелкую корюшку . Вы должны чистить только рыбу размером более 6 дюймов, потому что она может быть горькой и иметь жесткие кости.

    После жарки удаляют позвоночник; просто захватите грудную клетку пальцами, а затем потяните наружу — очень просто!

    В любом случае, если вас беспокоит поедание голов, кишок и хвостов, вот как их очистить:

    • Отрежьте им головы, разрежьте брюхо до плавника и удалите внутренности.
    • Или осторожно открыть голову и медленно вытащить жабры вместе с внутренностями.
    • Промойте полость под холодной проточной водой и хорошо осушите.

    🔪

    Инструкции

    Как жарить корюшку

    1. В миске или неглубоком блюде смешайте муку, кукурузную муку, соль и перец.
    2. Обваляйте всю рыбу с обеих сторон в мучной смеси. Разогрейте масло в большой кастрюле; обжарить корюшку с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой.
    3. Дайте жареной рыбе стечь лишнему маслу на решетке. Подавайте, сбрызнув лимонным соусом.

    Приготовление соуса

    1. В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок, чеснок и петрушку.

    👉

    Варианты

    Корюшку можно приправить по своему вкусу. Вот некоторые из моих любимых способов изменить вкус:

    • Приправить чесночным порошком и итальянскими приправами или создать совершенно новую вкусовую комбинацию!
    • Вы можете добавить немного порошка чили или копченой паприки, чтобы добавить остроты!
    • Попробуйте приправу New Orleans для чернения.
    • Посыпьте зеленью: укропом, шнитт-луком, зеленым луком или петрушкой.
    • Натрите имбирем, куркумой или тмином.
    • Сбрызнуть маслом с травами.
    • Возможности ароматизации безграничны. Измените его в соответствии с любыми вкусами и приправами, которые вам нравятся больше всего.

    👩‍🍳

    Лучшие советы

    • Вы можете использовать свежую или замороженную корюшку в рецепте, а замороженная более доступна. Если вы используете замороженные, разморозьте их в холодильнике, прежде чем выкапывать и жарить.
    • Если вы подаете закуску , ориентируйтесь на шесть-семь на человека и в два раза больше, чем на основное блюдо.
    • Перед приготовлением стряхните с рыбы лишнюю муку.
    • Для лучшей текстуры обжарьте корюшку до хрустящей корочки.
    • Убедитесь , что рыбе не тесно . При необходимости обжарьте порциями.
    • Дать обжаренной корюшке стечь излишки масла на решетке, установленной над противнем, или застелить бумажными полотенцами.

    Для жарки рыбы используйте тяжелую сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковороду . Это значительно упрощает приготовление пищи и особенно жарку, а также сделает этот рецепт легким для вас.

    Вам обязательно нужно его купить, потому что он недорогой и идеально подходит для посуды .

    Я долго колебалась, прежде чем купить чугунную сковороду, но теперь у меня много сковородок и кастрюль, и я не могу представить свою кухню без них.

    🍽

    Как подавать

    Жареная корюшка хороша сама по себе с дольками лимона, но она просто восхитительна с норвежской ароматной заправкой из масла, лимонного сока, чеснока и петрушки. Для полноценного обеда подавайте к нему:

    • Чеснок Мангольд и картофель
    • Картофель фри или сладкий картофель фри
    • Свежий салат из зелени или сливочный салат из огурцов
    • Жареные овощи и рис
    • Чипсы и пиво
    • 9 Hush puppies0080
    • Соусы для макания (норвежский соус не упоминается в рецепте): тар-тар, горчица, айоли, коктейль или острый соус

    Часто задаваемые вопросы

    Какой вкус у корюшки?

    У них мягкий вкус, похожий на вкус форели, и непревзойденная мягкая текстура!

    Можно ли жарить корюшку во фритюре?

    Да, их можно жарить во фритюре, однако не готовьте их слишком долго, так как они высохнут.

    Как их хранить?

    Охладите остатки до 3 дней.

    Как избавиться от запаха рыбы после приготовления?

    Жарка любой рыбы на сковороде (включая корюшку) оставляет трудноустранимый запах. Чтобы предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму, попробуйте следующие советы:

    · Замочите рыбу в молоке не менее чем на полчаса перед приготовлением; он уменьшает запах при приготовлении рыбы без изменения вкуса рыбы.
    Перед приготовлением замочите рыбу в воде, смешанной с ¼ стакана уксуса или ¼ стакана лимонного сока.

    · Постарайтесь предотвратить появление запаха, используя экран для защиты от брызг, вентилятор или очиститель воздуха. Включите вытяжной вентилятор на час после приготовления рыбы. Если есть возможность снять выпускной фильтр, промойте его.

    · Возьмите несколько целых гвоздик (колючая штука, которую вы втыкаете в ветчину) и сварите их в небольшом количестве воды; корица, цедра цитрусовых и розмарин тоже работают.
    Вставьте вентилятор в кухонное окно во время приготовления рыбы и оставьте его включенным на некоторое время после этого. Или держите окна открытыми, пока вы готовите, если это хороший день.

    · По окончании трапезы заверните и охладите остатки, вымойте посуду и вынесите мусор. Как можно быстрее уберите источник запаха и вынесите его из дома, чтобы уменьшить запах в вашем доме.

    · Зажгите свечу. Ароматы лимона и мяты исключительно хорошо справляются с запахами еды в вашем доме. Зажгите свечу перед тем, как начать готовить, и дайте ей прогореть после еды и уборки на кухне.

    💪🏻

    Healthy Options

    Если вы предпочитаете запекать корюшку в печи , вы тоже можете это сделать.

    Не забудьте хорошо смазать противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 350 градусов духовке в течение 10 минут, перевернув рыбу в середине выпечки.

    Еще один полезный вариант — приготовить их во фритюрнице. Проверьте в инструкции производителя температуру и время приготовления.

    😋

    Другие удивительные рецепты, которые стоит попробовать

    • Кубинский маринованный лосось на гриле
    • Паштет из рыбы и чипсов Филло
    • Лучший рецепт лосося в панировке
    • Простой бельгийский рецепт рыбы
    • Жареный лосось по-китайски
    • Лосось, глазированный в медово-горчичной глазури

    Понравился этот рецепт? Оставьте ⭐⭐⭐⭐⭐ оценку и/или отзыв в разделе комментариев. Ваши отзывы всегда ценны! Оставайтесь на связи через Pinterest, Instagram и Facebook! Не забудьте также подписаться на мою рассылку ниже!

    Для жареной корюшки
    • ▢ 1 фунт небольшая рыба для пахлы
    • ▢ 1 стакана универсальной муки
    • ▢ 2 столовые ложки кукурузной муки или мацы
    • ▢ 1 чайная ложка соли
    • ▢ Teaspoon Pepper
    • 080
    • ▢ Teaspoon Pepper
    • 080
    • ▢ Teaspoon Pepper
    • 64. лимонный соус
      • ▢ 2 ст.л. оливкового масла
      • ▢ сок 1 лимона
      • ▢ 1 измельченный зубчик чеснока
      • ▢ 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки

      Sauce US Customary 90 9 135 Sauce 90 9 1350076

    • В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, сок одного лимона, 1 измельченный зубчик чеснока и 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки; охлаждать.

    Жареная рыба
    • В миске или неглубоком блюде смешайте 1 стакан муки, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки перца.

    • Положите порциями рыбу в миску, посыпьте смесью муки с приправами с обеих сторон корюшки, а затем стряхните излишки муки (см. примечания ниже).

    • Нагрейте масло (глубиной около 1 дюйма) в большой сковороде или чугунной сковороде на среднем огне.

    • Как только масло нагреется, добавьте достаточное количество корюшки, чтобы покрыть дно сковороды без скопления (готовьте партиями). Готовьте 2–3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2–3 минуты или до золотисто-коричневого цвета, хрустящей корочки и полной готовности.

    • Повторите процесс, чтобы приготовить оставшуюся корюшку; слить на решетку или бумажные полотенца.

    • Переложите на сервировочную тарелку и подавайте горячим, сбрызнув лимонным соусом.

    • Разморозьте корюшку в холодильнике.
    • Если вы подаете закуску, стремитесь к шести-семи на человека и вдвое больше, чем к основному блюду.
    • Чтобы очистить корюшку, осторожно откройте голову рыбы и медленно вытащите жабры вместе с внутренностями. Промойте под холодной водой и высушите.
    • Стряхните излишки муки с рыбы перед приготовлением.
    • Для лучшей текстуры обжарьте корюшку до хрустящей корочки.
    • Следите за тем, чтобы рыба не теснилась. При необходимости обжарьте порциями.
    • Дайте жареной корюшке стечь лишнему маслу на решетке, установленной над противнем, или застелите бумажными полотенцами.
    • Для достижения наилучших результатов прочитайте дополнительные советы в посте выше.
    • Информация о питании

    • является приблизительной и предназначена только для справки.

    Хранение :

    Охладите остатки жареной корюшки на срок до 3 дней.

    Калорийность: 306 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 27 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 57 мг | Натрий: 643 мг | Калий: 403 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 168 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 19 мг | Железо: 2 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @all_thats_jas или отметьте #allthatsjas

    Примечания к обновлению: этот рецепт был первоначально опубликован в июне 2018 года и обновлен в ноябре 2020 года новыми фотографиями и советами по рецептам.

    Рецепт жареной корюшки | Еда для девочек®

    Перейти к рецепту

    Слегка посыпанный смесью муки с приправами и аккуратно приготовленный, этот рецепт жареной корюшки быстро готовится и очень вкусен в качестве закуски или основного блюда с вашим любимым гарниром. Не забудьте дольку лимона во время наслаждения!

    Привет друзья!

    Делюсь со всеми вами особым рецептом сегодня. Это жареная корюшка, и это очень вкусно!

    Мне просто нравится огромное разнообразие морепродуктов, которое есть здесь, в Ньюфаундленде (и этот рецепт корюшки не исключение. Среди моих любимых рецептов с использованием морепродуктов Ньюфаундленда и Лабрадора — рыбные котлеты из соленой трески, запеченный арктический голец и запеченная треска.

    Мои родители любят быть на улице в зимние месяцы и проводят много времени, катаясь на снегоходах и подледной рыбалке. Эти корюшки были выловлены в холодных водах Лабрадора и переданы мне. Как это круто?

    Корюшка очень хорошо замерзает. Почти сразу после того, как они были пойманы, они были очищены и заморожены. Я просто размораживала в холодильнике и использовала в этом рецепте. Разговор о свежем!

    Итак, достаточно сказать, что этот рецепт (и основной ингредиент) особенный для меня!

    Фотография корюшек, сделанная моими родителями:

    Что такое корюшка?

    Корюшка — это маленькая рыбка (около 6 дюймов в длину) с серебристой или слегка зеленоватой внешностью и белой плотью внутри. Здесь, в Канаде, они довольно распространены в северной части Атлантического океана, где являются популярным источником пищи для других видов рыб, таких как лосось.

    Помимо простоты приготовления и вкуса, корюшка содержит мало ртути и обладает множеством других преимуществ.

    Здесь, в водах островной части провинции (Ньюфаундленд), у нас есть рыба, очень похожая на корюшку, которая называется «мойва».

    Мойва, вообще-то, относится к семейству корюшек. В середине лета, если выйти на берег, можно увидеть, как мойва перекатывается по прибрежным камням. Они пытаются уйти от китов (которые наслаждаются ими как источником пищи). Красивое зрелище, скажу я вам!

    Это снимок, сделанный моими родителями: мойва, выброшенная на берег Бельвью-Бич, Ньюфаундленд, однажды летом:

    Я рос, питаясь копченой мойвой. Тоже довольно вкусно! Я помню, как мой дедушка сушил их на улице на солнце, где они были в сезон. Такие прекрасные воспоминания.

    Итак, когда мне подарили эти корюшки, я была счастлива!!

    Как приготовить корюшку

    Полная информация о том, как приготовить корюшку, приведена в карточке рецепта ниже, но вот основные сведения:

    1. Очистите корюшку (если это еще не сделано, удалив головы и внутренности. Затем хорошо промойте
    2. В миске смешайте муку, кукурузную муку, соль, черный перец, луковый порошок, паприку и кайенский перец. Переложите мучную смесь в безопасный для пищевых продуктов пластиковый пакет.0080
    3. Добавьте немного корюшки в мучную смесь, закройте пакет и встряхните. После покрытия удалите и стряхните лишнюю муку. Продолжайте, пока все корюшки не будут хорошо покрыты.
    4. Посыпьте корюшку, обваленную в муке, на тарелку, пока вы ее обваливаете. №
    5. Нагрейте немного растительного масла или масла авокадо в чугунной сковороде и обжарьте корюшку с обеих сторон (готовьте партиями).
    6. Слейте остатки жира на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте жареную корюшку, посыпав свежей петрушкой, тертым лимоном и большим количеством дольки лимона.

    Можно ли есть рыбу целиком?

    Поскольку корюшка маленькая, некоторые люди едят очищенную рыбу целиком, включая голову, кожу, плавники и кости.

    Я предпочитаю удалять голову и внутренности (конечно).

    Чтобы удалить внутренности, разрежьте нижнюю часть (брюшко) корюшки от головы до хвоста, удалите и выбросьте. Очистите, хорошо промойте и высушите перед использованием.

    После того, как корюшка приготовлена, я также люблю удалять центральную кость во время еды. Это вопрос личных предпочтений, на самом деле.

    Какой вкус у корюшки?

    Чуть-чуть маслянистая, с нежной мякотью, корюшка по вкусу напоминает форель и чертовски вкусна!

    Будет ли рыбный запах при приготовлении?

    На вкус не очень. Я имею в виду, конечно, что это рыба, но я бы сказал, что они создают в вашем доме скорее рыбный запах, чем что-либо еще.

    Если у вас есть возможность, я бы порекомендовал готовить корюшку снаружи , например, на боковой горелке вашего гриля.

    Если у вас нет барбекю, вы определенно можете готовить внутри. Я бы порекомендовал включить потолочный вентилятор.

    Что подавать с корюшкой

    • Дольки лимона
    • Натертая сверху лимонная цедра очень вкусна (натрите лимон перед нарезкой) лук)
    • Коктейльный соус
    • Соус Тартар
    • Острый соус
    • Зеленая фасоль
    • Зеленый салат
    • Хрустящие картофельные дольки

    Если вы попробуете этот рецепт жареной корюшки, обязательно оставьте комментарий ниже!

    Рецепт жареной корюшки

    Рассвет | Girl Heart Food

    Слегка посыпанный смесью муки с приправами и аккуратно приготовленный, этот рецепт жареной корюшки быстро готовится и очень вкусен в качестве закуски или основного блюда с вашим любимым гарниром. Не забудьте выжать из лимона, когда наслаждаетесь!

    5 из 9 голосов

    Распечатать рецепт Сохранить рецепт

    Время подготовки 10 мин.

    Время приготовления 15 мин.

    Общее время 25 мин. 16 корюшка)

  • ½ стакана универсальной муки, примерно
  • 3 столовые ложки кукурузной муки
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще немного для посыпки приготовленной корюшки, если это необходимо
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • ½ teaspoon onion powder
  • ½ teaspoon paprika
  • ¼ teaspoon ground cayenne pepper
  • 4 to 5 tablespoons vegetable oil or avocado oil, for frying
Servings Suggestions (optional)
  • Lemon wedges
  • Chopped fresh parsley
  • Удалить внутренности и головы корюшки (если это еще не сделано). Хорошо промойте под холодной водой и промокните бумажными полотенцами от лишней влаги.

  • В безопасном для пищевых продуктов пластиковом пакете смешайте муку с кукурузной мукой, солью, черным перцем, луковым порошком, паприкой и кайенским перцем.

  • Взяв несколько корюшек за раз, поместите в мучную смесь. Закройте пакет и встряхните, чтобы покрыть корюшку. Достать, понюхать и аккуратно стряхнуть лишнюю муку. Продолжайте, пока все корюшки не будут покрыты мучной смесью.

  • Чтобы приготовить корюшку, в 12-дюймовой чугунной сковороде на среднем огне добавьте достаточное количество растительного масла или масла авокадо, чтобы покрыть дно сковороды (обычно достаточно около 2 столовых ложек на порцию).

  • Когда масло нагреется, добавьте ½ корюшки (готовьте порциями). Готовить корюшки 3 минуты с одной стороны.

  • Переверните корюшку на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 минуты или до тех пор, пока корюшка не станет золотисто-коричневой, хрустящей снаружи и полностью прожарится.