Блюда из картошки на выставку: на Дятловщине прошел праздник картошки

Содержание

История картофеля в России

Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.

Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «…состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряюсь разведение картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля. Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы.

На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Казалось бы, что само по себе мероприятие хорошее, но, как это нередко бывало в царствование Николая I, оно сопровождалось насилием над крестьянами. В конечном итоге бунты против крепостнических порядков вообще слились с возмущением против жесткого внедрения картофеля. Характерно, что это движение захватило не всех крестьян, а главным образом удельных. Именно их права наиболее ущемлялись «реформами» Николая I конца тридцатых годов XIX века, именно на них налагались новые повинности. Наряду с тем было дано предписание государственным крестьянам выращивать картофель на участках при волостях безвозмездно. Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева. Поэтому не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению его посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов. Не исключено, что обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры». Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

История картофеля в России делится на 2 этапа:
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания;
2. 1850-е годы — начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: «Экономический магазин». На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево, и даже пудру. Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу (организовано в 1765 году в Петербурге), в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России является агроном А.Н. Болотов, опубликовавший в 1770 году работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате «О земледелии» отмечал, что «из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат».

Белорусская бульба также берет свое начало от загадочных заморских растений-переселенцев далеких времен. Пути проникновения картофеля на территорию Беларуси могли проходить через Прибалтику, Польшу и российские губернии. По сведениям П.О. Бобровского, в Гродненской губернии картофель начали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III (1736-63 гг. ). Наиболее крупные очаги картофелеводства вначале возникли в Полоцком Наместничестве. В тот же период в Суражском округе картофель выращивали на огородах, а у некоторых помещиков — и в поле. Но это был лишь этап ознакомления с новой культурой преимущественно на огородах. Одновременно преодолевалось недоверие к новому продукту питания, о чем свидетельствует опыт разведения картофеля в имении Телятники Могилевской губернии. Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в пользе картофеля, сами начали его разводить. С повышением спроса на картофель, развитием агротехники его возделывания площади под ним начали быстро расширяться. Свою любимую бульбу белорусы восславляют в стихах, песнях и танцах. Поэтому слово «бульба» (белорусское название картофеля) известно далеко за пределами республики. В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.

Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и.был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков — около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде, полученный урожай разослали по губерниям картофеля. В том же 1765 г. российское правительство выпустило «Наставление о разведении земля¬ных яблок, называемых потетес»,— краткую энциклопедию по картофелеводству. Это издание в количестве 10 000 экз. было разослано бесплатно всем губернаторам, а заканчивалось оно словами о великой пользе этих яблок и что они при разводе мало труда требуют, что должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, который хлебу великую замену делать может.

Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Сивере выписал себе из Лифляндии (юг Прибалтики) еще два сорта белого и красноватого картофеля. По его словам, «В 1775 году картофель стал входить в употребление и между крестьянами, которые ели его или вареный как Особое блюдо или примешивая ко щам». «Относительно Москвы и ее окрестностей, — писал Ф. Истис, — замечательны заслуги Роджера, заведовавшего там мызою государственного канцлера графа Румянцева; действия его заключаются между 1800 и 1815 годами. Он приглашал подведомственных ему крестьян и раздавал им его с этой целью с самого начала своего управления; но крестьяне, по предубеждению против этого плода, не тотчас последовали приглашению; когда же впоследствии убедились в хорошем вкусе и пользе картофеля, то, вместо того, чтобы честно и открыто попросить его у управляющего, стали, движимые стыдом, похищать его с господских полей потихоньку. Узнав, что крестьяне употребляют похищенный картофель не в пищу, а для посева, Роджер снова стал раздавать им ежегодно значительную часть своего собственного сбора, чем много содействовал водворению и распространению картофеля по Московской губернии».

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

Даже в начале XIX века картофель был еще малоизвестен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

«Высочайшими повелениями» (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу;
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из — за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием «картофельные бунты». Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о «земляной груше» ревнители «старой веры» — ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола «была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Здесь надо сказать, что в любой сказке есть доля правды. Сок сырого картофеля повышает потенцию, со всеми вытекающими последствиями.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением… негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.

В произведении «Былое и думы» русский писатель А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнений в Казанской и Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России к концу девятнадцатого века посевная площадь картошки составила более 1,5 млн. га. Первоначально картофель использовался только в пищу, но затем он применялся в качестве корма для домашнего скота, стал сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля. В Белоруссии картофель известен с 1850 года. За 100 с небольшим лет, прошедших с тех пор, картофель в Белоруссии получил широчайшее распространение. И все же в России было немало энтузиастов новой культуры. К ним, например, можно отнести академика В. М. Севергина. Будучи по образованию минерологом и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.

С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.

 Источник: http://zdorovoepitanie.info/

Поделки из картошки — 69 фото идей оригинальных картофельных изделий

Поделки

    Поделки

    Овощи

    Школа

    картон

    Клей

    нож

    продукты

    Нитки

    Поделка с детьми

    9 минут

Поделиться с друзьями

Забавные поделки из картошки особенно востребованы в качестве конкурсных работ для школы или детского сада, так как подручный материал для их изготовления всегда можно найти не прилагая особых усилий: дома.

Дети с удовольствием мастерят различные поделки из овощей, потому что они уже содержат в себе понятные для них формы: круг, овал, конус и другие, которые только нужно совместить в определенном порядке для получения задуманной фигурки.

Подготовка материала для поделок

Перед началом изготовления поделок необходимо правильно подобрать и подготовить материал. Нужно выбрать картофелины, подходящие по форме и размеру, тщательно промыть их от грязи и просушить мягким полотенцем.

Также подготовить другие подручные материалы, которые могут понадобиться для изготовления поделки:

  • клей,
  • пластелин,
  • цветной картон,
  • маркеры,
  • нитки,
  • ватные диски,
  • зубные палочки,
  • другие овощи: морковка, помидор, огурец или фрукты: яблоко и др.

Интересные картофельные поделки на выставку для детского сада и школы на тему: животный мир

Как сделать ежика из картошки с иголками из зубочисток

  • Для изготовления ежика понадобиться картошка средней величины, если есть желание сделать крупного ежика, нужно выбрать картошку побольше.
  • Далее следует подготовить зубочистки 40-50 штук и разломать их на две части. Чем больше иголок у ежика получится, тем интереснее он будет смотреться. Следующим шагом зубочистки тупым концом втыкаются по всему периметру картофелины, пустой остается только передняя часть, где будет располагаться мордочка.
  • Глаза ежика делаются просто: для этого протыкаются зубочистками два небольших отверстия на мордочке, в них помещаются шарики, скатанные из черного пластилина. Также можно использовать для создания глаз горошки черного перца.
  • Далее из морковки вырезается рот ежика, и также с помощью зубочистки крепится на картошку.
  • Для создания ног ежика необходимо нарезать картофельное кольцо на четыре части и прикрепить каждую ногу к телу ежика на зубочистки.
  • Для создания более эффектного образа ежика нужно подобрать яркие листочки, овощи или фрукты, например яблоко, которые закрепятся на иголках. Ежик запасающийся едой на зиму, всегда выглядит интереснее.

Как сделать ежика из картошки с иголками из гречки.

Ежика с иголками из гречки можно сделать точно также, как с использованием зубочисток, только иголки заменит гречка. Крупа крепится на картошку простым надавливанием рукой, что не представляет особой сложности. Любой ребенок с легкостью справится с изготовлением такого ежа.

Картофельные поделки на тему сказок и мультиков

Курочка ряба из картошки

  1. Для изготовления всеми любимого персонажа: курочки рябы потребуется три картофелины разной величины. Одна — среднего размера и вытянутой формы пойдет на туловище. Туловище располагается горизонтально относительно подставки — тарелочки, на которой будет располагаться гнездо. Картошка поменьше, круглой формы крепится с одной стороны на картошку-туловище с помощью двух зубочисток, это будет голова курочки.
  2. Из морковки вырезается треугольник, это будет клюв курочки, который закрепляется зубочисткой на голове. Так же из морковки вырезаются детали в виде плоского тюльпана — это будут лапки курочки, гребешок и хвостик, все детали закрепляются с помощью зубочисток к картошке-туловищу.
  3. Крылышки можно сделать из апельсиновых корок, предварительно вырезав определенную форму и также закрепить на зубочистки.
  4. Глазки курочки рябы делаются из сушеной гвоздики. Для этого протыкаются отверстия на голове курочки зубочисткой, и в каждое отверстие вставляется хвостик сушеной гвоздики.
  5. Гнездо можно оформить в виде корзиночки из сложенных прутиков, сделанных из коричневого пластилина.
  6. На завершающем этапе берется самая мелкая картошка и кладется на тарелочку-гнездо, где располагается курочка, это будет яичко, которое снесла курочка ряба.

Чебурашка из картошки

  1. Чтобы смастерить картофельного чебурашку, необходимо подобрать клубень больших размеров, желательно продолговатой формы, чтобы при поперечном разрезании на толщину 1-2 см получились кольца разных размеров. С одного клубня должно получиться 7-8 кружков.
  2. Самый большой по размеру кружек выбирается под туловище, к нему прикрепляется на зубочистку кружек поменьше — это будет голова чебурашки.
  3. Далее выбираются два одинаковых картофельных кружка, которые будут ушами чебурашки, и прикрепляются на зубочистки к голове.
  4. Из крайних частей картошки получатся отличные ножки, кожура с них снимается. Ноги также крепятся на зубочистки.
  5. Чтобы чебурашка имел законченный образ, ему необходимо сделать глазки из гвоздики и ротик из морковки. Можно добавить шляпу, так мультяшка будет смотреться эффектнее.
  6. Все детали перед началом работы над поделкой следует смазать водой с лимонной кислотой или подсолнечным маслом, для того чтобы она долгое время сохраняла красивый внешний вид.

Снеговик из картошки

  1. На изготовление снеговика из картофеля своими руками понадобится подобрать 3 картофелины разных размеров: большая, средняя и маленькая. Скрепить части снеговика зубочистками в порядке убывания величины: самая маленькая будет голова.
  2. На голове закрепляются глазки из черного пластилина, нос, который вырезается из морковки и рот.
  3. На средней картошке закрепляем вертикально 3 шарика из пластилина, это будут пуговицы.
  4. Руки снеговика делаются из веточек дерева. Также из них можно соорудить метелку снеговика.
  5. В качестве ведра на голове можно использовать подходящий колпачок от маркера или любую игрушку похожую на ведро. Также можно использовать вытянутый помидор, разрезать его на 2 части и ту которая больше подходит прикрепить на голову самодельного снеговика.
  6. На шею снеговику завязывается шарф, вырезанный из плотной фетровой ткани.

Да, из картофеля можно сделать огромное количество разнообразных поделок. И необязательно придерживаться строгих рекомендаций по созданию поделок в домашних условиях, разглядывать предложенные в интернете фото идеи. Главное-ребенок в процессе создания своей конкурсной работы из картофеля для детского сада или школы, сможет проявить свою творческую фантазию и воплотить свои забавные идеи.

Фото идеи самодельных поделок из картошки

Поделиться с друзьями

Удивительный рецепт картофеля с помадкой — Картофель, фаршированный сыром!

Шеф-повар Жан-Пьер

 

Рецепт картофеля с помадкой, Мой любимый рецепт картофеля

 
Картофель с помадкой — это картофель, фаршированный сыром. Этот рецепт является одним из моих любимых способов приготовления картофеля и является вкусным гарниром к любому блюду. Этот рецепт картофеля с помадкой обязательно понравится вашим родным и друзьям. Если вы ищете веселое и вкусное блюдо из картофеля, попробуйте это. Вы не будете разочарованы.

Многие считают, что картофель с помадкой лучше всего подавать горячим и свежим, только что вынутым из духовки, но на самом деле я думаю, что он великолепен прямо из холодильника, просто чтобы перекусить! И так, чего же ты ждешь? Попробуйте этот рецепт картофельной помадки сегодня!

Рецепт картофеля с помадкой (вкусный картофель, фаршированный сыром)

Мне нравится кремовая текстура картофеля с помадкой и хрустящие кусочки, которые образуются снаружи во время приготовления. Самое приятное, что их так легко сделать.

Ключ к этому блюду — правильный выбор картофеля. Я предпочитаю использовать картофель Yukon Gold, потому что он маленький и имеет кремовую текстуру. Однако вы можете использовать любой сорт картофеля, который вам нравится.

Картофель, фаршированный сыром, — отличный сытный гарнир, который можно подавать к чему угодно! Ваша семья и друзья полюбят картофель с помадкой — наслаждайтесь!

4. 74 от 23 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Порции 6 порций

Приготовьте картофель:
  • 6 картофелин Yukon Gold
  • 2 ст. Чесночное оливковое масло или оливковое масло первого отжима
  • 1 чашка куриного бульона
  • 4–6 порций свежего тимьяна
  • От 6 до 8 зубчиков чеснока
Для сырной смеси:
  • 2 унции бри
  • 2 унции козьего сыра
  • 2 унции сливочного сыра
  • 1 чайная ложка чеснока нарезанная очень мелко
  • 1 столовая ложка нарезанная петрушка

Разогрейте духовку до 300ºF / 149ºC

  • Подготовьте картофель:

  • Очистите картофель и нарежьте, как это сделал шеф-повар в видео.

  • Картофель промойте под проточной водой и поместите в ледяную воду на несколько минут, чтобы удалить крахмал, и обсушите. Солим и перчим каждую картофелину.

  • В сковороде нагрейте немного оливкового масла до 365F и обжарьте картофель до золотисто-коричневого цвета сверху и снизу. В форму для запекания добавьте куриный бульон, веточки свежего тимьяна и зубчики чеснока. Выпекайте их в духовке около 45 минут или прожарьте и размягчите внутри. Дайте им отдохнуть вверх дном, чтобы охладить их и дать им выпустить немного воды внутри, по крайней мере, на 15-20 минут.

Для сырной смеси:
  • Смешайте все сыры, добавьте чеснок и петрушку и хорошо перемешайте. Поместите в кондитерский мешок и заполните каждую полость картофелем.

  • В этот момент вы можете поставить их в холодильник на пару дней или снова запечь при той же температуре, пока сыр не станет золотисто-коричневым, а картофель не станет горячим внутри.

Для чесночного оливкового масла: нажмите здесь

Для антипригарной сковороды: нажмите здесь

Для индивидуальной формы для лазаньи: нажмите здесь

  • О
  • Последние сообщения

Шеф-повар Жан-Пьер

Шеф-повар Жан-Пьер, родившийся в Экс-ан-Прованс, Франция, отточил свои кулинарные способности в молодом возрасте, овладев искусством колбасных изделий к возрасту двенадцать. Решив стать шеф-поваром, он начал свое официальное обучение в L’Oustau de Baumaniere в Провансе, одном из лучших ресторанов мира с 3-звездочным рейтингом Мишлен.

Жан-Пьер продолжил свое обучение на Французской Ривьере, где он работал в известных ресторанах, таких как L’Oasis в La Napoule, Le Vendome в Экс-ан-Провансе и Carlton в Каннах. В 19В 76 лет он открыл ресторан «Левый берег», неизменно признаваемый одним из лучших в Америке на протяжении 22 лет такими журналами, как «Bon Appetit», «Conde Nast», «Gourmet Magazine» и «Travel & Leisure».

Жан-Пьер также был популярным телеведущим, он вел сериалы Национального общественного телевидения, такие как «Невероятная кухня» и «Солнечная кухня». Кулинарная школа шеф-повара Жан-Пьера» и был желанным гостем на таких шоу, как «The Today Show» и «Larry King Live».0003

Имея более 1,1 миллиона подписчиков на канале своего шеф-повара Жан-Пьера на YouTube, он является широко уважаемой фигурой в кулинарном мире, известным своим мастерством и преданностью своему делу, но еще более известным тем, что делает приготовление изысканных блюд веселым и легким. учиться.

Последние сообщения шеф-повара Жана-Пьера (посмотреть все)

EPIC Обеденная доска с запеченным картофелем

Вкусная обеденная доска с запеченным картофелем со всеми вашими любимыми начинками, идеальная для неформальной вечеринки! Подавайте горячую миску чили в центре!

Друзья, ранее на этой неделе я поделился простым рецептом, Рецептом запеченного красновато-коричневого картофеля. Легкий ужин в будний день, верно? Полностью загруженный или разобранный с кусочком масла, каждый может приготовить свой собственный картофель. Или, если вы ищете отличный рецепт запеченного картофеля во фритюрнице, у нас есть несколько отличных советов!

Обеденная доска с запеченным картофелем

Прямо как старомодные батончики с запеченным картофелем, которые готовила наша мама. У вас будет ужин на столе в кратчайшие сроки, и вы потратите минимальное время на уборку после того, как еда будет готова, и это то, что мне нравится в «доске для мясных закусок из печеного картофеля». Получите информацию о БОЛЬШОЙ ДОСКЕ ниже, чтобы получить 7 эпических размеров.

Уютный бар с запеченным картофелем

Эта обеденная доска с запеченным картофелем — самая уютная обеденная доска! Возможно, вы также пробовали мою популярную обеденную доску Epic Chili или Epic Taco Dinner Board. УХ ТЫ. Все они веселые и уютные для непринужденной трапезы, которую можно подать семье или друзьям.

Это то, что мне нравится в подаче картошки, каждый строит свою картошку.

Как сделать доску для картошки

А пока мне нравится эта иллюстрация, которую сделала для меня моя подруга Жаннин. Сразу хочется нырнуть! Так много вариантов, как подать доску тоже. Мы также рекомендуем вам положить картофель на большую сервировочную тарелку в центре доски и построить вокруг нее.

Вот исправление, которое мы установим.

Ингредиенты для запеченного картофеля:

  • Запеченный картофель (узнайте, как запечь его, в этом посте «Печеный красновато-коричневый картофель»)
  • Перец чили, подогретый и нарезанный беконом (попробуйте мой простой рецепт домашнего чили)
  • Бекон и ветчина, нарезанные
  • Сметана, гуакамоле, пико де галло, крошка из голубого сыра и тертый сыр
  • Масло с жареным чесноком и травами и масло с трюфелем (Trader Joe’s) — вы уже пробовали это? Они приходят в маленьких ванночках!
  • Клюквенный соус с халапеньо (или соус из сливочного сыра)
  • Чипсы из тортильи

Что подавать с запеченным картофелем

Вот еще несколько идей, как подавать с картофелем!

  • Лучшие куриные бедра на гриле
  • Летний салат с манго и огурцом или сладкий азиатский салат с яблоком и кукурузой 
  • Жаркое из 4 ингредиентов быстрого приготовления
  • Мясной рулет в беконе
  • Идеальный стейк на гриле

Что будет с печеной картошкой?

Другие дополнительные начинки:

  • Приготовленная брокколи или жареные овощи
  • Повязка ранчо
  • Соус барбекю
  • Кукурузный хлеб
  • Фарш из говядины или индейки
  • Запеченная фасоль
  • Начинки для пиццы (мясо, соус для пиццы и сыр)
  • Оливки

Все о досках

С тех пор, как я начал делиться досками за последние три года, 99% моих рецептов и идей были на доске с небольшой 1-2-дюймовой кромкой.

Причина в том, что со всеми развлечениями, которые мы сделали, другие доски просто не имеют смысла.

ЕДА ОТПАДАЕТ, верно? Я единственный, у кого это произошло? Я даже больше не ищу доски, если они не упрощают обслуживание! Получите информацию о моей новой доске размера EPIC внизу этого поста!

Как вы сохраняете еду теплой?

Все просто, готовлю доску со всеми начинками без печеной картошки. Планируйте заранее, освободив место для них в первую очередь. Прямо перед подачей положите горячий картофель на доску!

Другими словами, я всегда держу горячую еду в духовке прямо перед подачей на стол! Легкий!

На моих новых досках поместите всю горячую картошку на большую тарелку. Вы можете расположить его иначе, чем на этих фотографиях, с картофелем в центре и начинкой вокруг него.

СОВЕТ: Каждый гость может нарезать свой собственный картофель перед начинкой, чтобы он оставался горячим.

Картофельная доска в пятницу вечером

Сегодня вечер пятницы? Если вы заглядываете в холодильник и задаетесь вопросом, что подать с печеным картофелем, я вас прикрою. Печеный картофель — это такой легкий и невероятный гарнир или основное блюдо. Не забудьте использовать мой метод запекания картофеля, чтобы кожица была слегка хрустящей и соленой, а внутри пушистым, маслянистым. Совершенство!

Или, если вы любитель сладкого картофеля, возьмите всю информацию для моей эпической доски для ужина со сладким картофелем.

Попроси друзей принести гигантский салат и десерт. Или, если у вас есть минутка, запеките мой кабачково-банановый пирог с кленовой глазурью в духовку!

Какая простая еда!

Ставь большую доску… они придут!

Друзья, вы купили мою новую кулинарную книгу? Купите большие доски для всей семьи сегодня! Это «выбор редакции» на Amazon в этом месяце!

The Big Board®

Друзья, The Big Board® уже здесь! Да, я сотрудничаю с JK Adams, ведущей деревообрабатывающей компанией в Вермонте, с моей собственной линейкой досок RE!

  • 20-дюймовый круглый, клен
  • 26-дюймовый круглый, клен
  • 12 x 36 дюймов клен
  • НОВИНКА 12 x 24-дюймовый клен
  • Ленивая Сьюзен, 23 дюйма
  • 26-дюймовый черный черный, вишневый
  • 12 x 36 дюймов черного цвета ЧЕРНЫЙ, вишневый
  • Доска с выступом (или приподнятым краем), чтобы еда не падала
  • ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  • Сделано в США
  • Ручки с подрезкой (уникальный дизайн)

Спасибо за вашу поддержку, так как мы уже столько раз распроданы!

Закажите Big Board® сегодня!

Удачного хостинга!

3,97 звезды (95 отзывов)

Получить рецепт:

Обеденная доска с запеченным картофелем

Вкусная обеденная доска с запеченным картофелем со всеми вашими любимыми начинками, идеальная для неформальной вечеринки! Подавайте горячую миску чили в центре!

Время подготовки: 30 минут минут

Время приготовления: 1 час час

Общее время: 1 час час 30 минут минут

Выход: 12

Распечатать рецепт
Рецепт булавки
Сохранить рецепт

  • 12 крупных картофелин красно-коричневого цвета, запеченных (ссылка на мой рецепт)
  • 2 банки чили, подогретых
  • 12 кусочков нарезанного бекона
  • Сметана
  • Гуакамоле
  • 9003 6 Пико де гальо

  • Крошка из сыра с плесенью
  • 2 чашки тертого сыра
  • Масло с жареным чесноком и травами, Trader Joe’s
  • Масло с трюфелем, Trader Joe’s
  • Шварцвальдская ветчина, нарезанная
  • Клюквенный соус с халапеньо или соус из сливочного сыра
  • 1 пакет чипсов из тортильи
  • Запеките картофель и подавайте в сторону.