Блюда из фарша капусты и картошки: Капуста тушеная с фаршем и картошкой рецепт с фото пошагово

Запеканка с капустой, фаршем и картофелем вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Выпечка » Запеканки

ЗапеканкиCheesy0766

Содержание

  1. отвариваем картофель
  2. обжариваем фарш
  3. обжариваем капусту с морковкой
  4. готовим картофельное пюре
  5. трем сыр
  6. готовим запеканку с капустой, фаршем и картофелем
  7. подаем запеканку с капустой, фаршем и картофелем

Запеканка с капустой, фаршем и картофелем не даром является довольно популярным повседневным блюдом. Она сытная, вкусная и готовится из подручных ингредиентов. Иногда нет ничего лучше просто домашнего блюда, привычного, приготовленного с любовью и потому самого вкусного.

  • отвариваем картофель

    Картофель промойте проточной водой, чтобы смыть грязь, а затем очистите овощи от кожуры. Очищенные корнеплоды еще раз сполосните, а после опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и варите картошку до полной готовности. То есть до тех пор, пока овощи не станут рыхлыми и будут легко протыкаться ножом или вилкой. А пока варится картофель, займитесь подготовкой других ингредиентов, так у вас уйдет меньше времени на все про все, к тому же, картошка вовсе не нуждается в постоянном контроле во время варки.

  • обжариваем фарш

    Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Фарш нужно разморозить при комнатной температуре. В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. После добавьте туда же фарш, еще добавьте по вкусу соли и перца (черного и душистого, можно жгучего), тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне в течение 15-20 минут.

  • обжариваем капусту с морковкой

    Капусту промойте, удалите кочерыжку и обдерите с нее пожухлые листья, после нарежьте оставшееся тонкими полосочками. Морковь очистите от кожуры, тщательно промойте и натрите на средней терке. А если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то это и вовсе замечательно. Капусту с морковкой обжарьте отдельно от мяса. Посолите, поперчите и тушите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

  • готовим картофельное пюре

    Отварной картофель как раз должен был приготовиться. Слейте с него всю оставшуюся воду, а затем с помощью толкушки превратите его в пюре. Конечно, можно измельчить с помощью блендера, но, на мой взгляд, получается слишком жидко.

  • трем сыр

    С сыра срежьте корки и натрите его на средней или мелкой терке.

  • готовим запеканку с капустой, фаршем и картофелем

    Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а в это время выложите в форму для запекания все ингредиенты. Первым слоем идет около 1/3 всего картофельного пюре, разровняйте его и смажьте сверху толстым слоем сметаны. Поверх сметаны выложите обжаренный с луком фарш, разровняйте. Следующим слоем сделайте тушеную с морковью капусту. Выложите оставшееся картофельное пюре, вновь сгладьте все неровности и посыпьте сверху тертым сыром. Сформированную запеканку отправьте в духовку на 30 минут. После чего запеканка с капустой, фаршем и картофелем схватится, покроется аппетитной сырной корочкой и станет готова к подаче на стол.

  • подаем запеканку с капустой, фаршем и картофелем

    Запеканку с капустой, фаршем и картофелем подавайте на обед или ужин. Такое блюдо понравится всем членам семьи, и никто не встанет из-за стола голодным. Разрезайте ее ножом и раскладывайте по тарелкам. А в качестве легкого гарнира можете положить в каждую порцию консервированный горошек или кукурузу, а так же украсить все свежей зеленью. Приятного аппетита!


– При жарке фарша или капусты, можно добавить в сковородку немного томатной пасты или измельченных в блендере помидор.

– Не обязательно превращать картофель в пюре, можно порезать его кружочками, однако вариант с пюре получается нежнее, на мой взгляд.

– Очередность слоев в запеканке с капустой, фаршем и картофелем не важна, можно даже добавить сыр еще и в середину, или, если у вас большее количество ингредиентов или меньшего размера форма, повторить слои несколько раз.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Картофельная запеканка с фаршем и тушеной капустой

Фото запеканки которую я однажды готовил из всего что под руку попало. Для начала я отварил картошку и приготовил из нее обычное картофельное пюре, которое у нас в Сибири попросту называется «толченка», далее, я нашинковал помельче капусту, нарезал лук и морковь, и стушил овощи в сковороде, получилась просто замечательная тушеная капуста. Сердце нашей запеканки составил мясной фарш. Он был обжарен с луком, помидорами и чесноком, заправлен специями. Как только все слои картофельной запеканки были подготовлены, я взял керамическую форму для запекания, которая до этого у меня стояла почти год без дела, и начал укладывать в нее слои своего мега блюда: уложил равномерный слой капусту на самый низ, далее — шел фарш, и завершал процесс укладывания запеканки — картофель. Ну а последними штрихами — явилось намазывание картофеля сметаной, посыпание его натертым сыром и отправления всего этого великолепий в духовку. Как можно убедиться из приведенного выше фото запеканки, блюдо получилось ну очень аппетитным, ну а чтоб его было легко повторить, я написал его рецепт.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 средние головки;
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Молоко — 200 гр.
  • Сметана — 100гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100гр.
  • Соль, черный свежемолотый черный перец, сладкая молотая паприка (по желанию — любые специи для мяса)

Рецепт простой но очень вкусной запеканки с фаршем, картофелем и тушеной капусты. Из картошки делается обычное пюре — толченка, капуста тушится с луком и морковкой, а мясной фарш обжаривается с луком и помидорами. Далее, в форму для запекания укладываются все слои запеканки: капуста, фарш, картофель, все посыпается сыром и отправляется в духовку запекаться.

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем возник, как многие из тех что я готовлю — хаотично. В основе идеи приготовления этого блюда лежало два фактора: обычный факт обладания мной замечательной керамической формой для запекания, за которую я выложил уйму денег чтоб приготовить лазанью, но которая после ее приготовления лежала у меня уже практически год без дела. Вторым фактором стала моя любовь к сложным гарнирам — в любых столовых, если я обнаруживаю одновременное наличие толченки и тушеной капусты — я всегда брал и то и другое, поскольку полагал, что смесь этих гарниров — вкусно и здорово. Ну а теперь пришла пора описать процесс приготовления запеканки с фаршем которая у меня в итоге получилась. Говорю сразу — получилось очень вкусно, блюдо потом лопали всей семьей дня три с большим удовольствием!



Картошку чистим, удаляем глазки, заливаем холодной водой и ставим отвариваться. Из нее мы будем делать картофельное пюре, которое станет одним из слоев нашей запеканки,




Капусту шинкуем как можно мельче,





Морковь натираем на крупной терке,





Одну из трех головок репчатого лука нарезаем полукольцами, а потом эти самые полукольца нарезаем еще разок на 2-3 части,





В сковороду наливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, отправляем туда лук,





Минуты через три, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, отправим в сковороду нашинкованную капусту, хорошо ее перемешаем,





а еще минуты через 3, когда капуста станем немного мягче, отправим к ней морковь,






все тщательно перемешаем, немного убавим огонь, закроем крышкой, и потушим капусту минут 10-15,




далее, капусту нужно совсем немного посолить и по вкусу поперчить черным перцем, затем капуста опять закрывается крышкой и тушится на медленном огне еще минут 25. В процессе этого, капусту необходимо перемешивать,





а пока капуста для нашей запеканки тушится, нам нужно приготовить картофельное пюре используя ранее отваренную картошку, молоко, яйца и сливочное масло. Если кто вдруг не знает как это делается, поглядите вот этот рецепт толченки, я там все подробно описал с пошаговыми фотографиями,





теперь пришло самое время выложить тушеную капусту в форму для запекания. Кстати, фарфоровая форма вещь безусловно хорошая, но вполне сгодиться любая посуда, в которой можно запекать продукты, в том числе и обычный глубокий противень из духовки….





Делаем из капусты ровный слой,




Далее моем освободившуюся сковороду, и ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, нарезаем средними кубиками оставшиеся 2 головки репчатого лука, и как только масло разогреется, отправляем лук в сковороду обжариваться,





Нарезаем небольшими ломтиками помидор,





И как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему томаты,






А еще минут через 5 — к луку отправляется говяжий фарш, который необходимо сразу же измельчить лопаткой, чтоб он не запекся чего доброго комочками. Обжариваем фарш периодически его измельчая лопаткой минут 15, после чего,





Отправляем к нему порезанные пластиками зубчики чеснока,





Далее, фарш для нашей картофельной запеканки нужно посолить, поперчить по вкусу черным и красным сладким перцами (по желанию можно разумеется использовать любые специи для мяса), хорошо перемешать, и довести до полной готовности,





Затем натереть на крупной терке сыр,





Фарш выложить ровным слоем поверх тушеной капусты,





Выложить на фарш картофельное пюре,





Хорошенько разровнять толченку,






Выложить поверх картофельного слоя запеканки сметану,





Равномерно промазав ей всю поверхность,





И, наконец, посыпаем нашу запеканку сыром,





И отправляем блюдо в холодную духовку, устанавливаем температуру приготовления 200 градусов,





И запекаем 50-60 минут, до образования у нашей запеканки с фаршем вот такой красивой запеченной корочки как показано на этом фото,



Как только запеканка извлечена из духовки, плоской лопаточкой вырезается порционный кусок,



Выкладываем его на отдельную тарелку, и сразу же, подаем на стол. По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки!




Ну а это фото нашей картофельной запеканки с фаршем сделанное крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки.

Очень похожий видео рецепт приготовления очень вкусной запеканки из куриного фарша, тушеной капусты и картофельного пюре. Отдельно готовим толченку, тушим капусту, фарш обжариваем с луком. Далее, все выкладываем слоями в форму для запекания, посыпаем все сыром и запекаем это дело в духовке до образования красивой румяной корочки.

Примечания к рецепту

Готовое блюдо (если оно конечно осталось после первой дегустации) можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая необходимое количество в микроволновке.

Рецепт жареной капусты и картофеля

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

Выбор сообщества

«Индийский способ приготовления капусты и наше любимое приготовление овощей. Если у вас есть мясорубка, потрудитесь обжарить и перемолоть семена кориандра — свежеобжаренный вкус стоит затраченных усилий.»

Скачать

фото Риншиномори

Через:
30 минут
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • 1

    средняя капуста

  • 2

    ложки растительного масла

  • 2-3

    средний картофель

  • 1

    средний лук

  • 3 4 чайная ложка семян тмина
  • 3 4 чайная ложка семян горчицы

  • 1 2 чайная ложка порошка куркумы

  • 1 2 чайная ложка порошка кориандра

  • соль

  • тертый сушеный кокос (по желанию)

  • кориандр (по желанию)

направления

  • Четверть, сердцевина и шинкованная капуста.
  • Нагрейте масло на среднем огне.
  • В горячем виде добавьте тмин и семена горчицы и подождите, пока они не лопнут.
  • Затем добавьте мелко нарезанный лук.
  • Дать луку смягчиться, а затем добавить нашинкованную капусту.
  • Добавить соль, порошок куркумы и кориандра.
  • Закройте кастрюлю, немного уменьшите огонь и варите, пока капуста не завянет.
  • Как только капуста уменьшится в объеме, добавьте небольшие кусочки нарезанного кубиками картофеля и продолжайте готовить на среднем огне, пока картофель не станет мягким, а капуста не станет мягкой (периодически помешивая).
  • При желании добавьте кокосовую стружку с картофелем и дайте готовиться, как на предыдущем шаге.
  • Украсьте веточками кинзы.
  • Подходит как нежирный вариант с паратхой.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Южная капуста и картофель — Центр исследований питания

Оцените этот рецепт

(нажмите, чтобы оценить публично)

Автор Sharme Ridley, MEd, EdS(3)

Смесь специй в этом блюде придает насыщенный дымный вкус и аппетитный аромат. Крепость картофеля и капусты очень хорошо сочетается со сладостью красного перца и моркови!

Подготовка: 20 минут

Готовить: 30 минут

Выход: 6-8 порций

Без глютена
Низкий уровень сахара
Без орехов
Без сои

Ингредиенты
  • 1 чашка
    нарезанный кубиками лук
  • ½ чашки
    нарезанный кубиками зеленый болгарский перец
  • ½ чашки
    нарезанный кубиками красный болгарский перец
  • ½ чашки
    нарезанная кубиками морковь
  • 3
    зубчики чеснока, измельченные
  • ½ чайной ложки
    луковый порошок
  • ½ чайной ложки
    чесночный порошок
  • ½ чайной ложки
    копченая паприка
  • 1 чайная ложка
    итальянской приправы
  • ½ чайной ложки
    Облегченная креольская приправа Тони Чачере
  • 1 чашка
    овощной бульон с низким содержанием натрия
  • 8 чашек
    крупно нашинкованная капуста (примерно ½ кочана)
  • 5 чашек
    нарезанный кубиками золотой картофель
  • ½ чашки
    замороженного горошка
Инструкции
  • 1. Обжарьте мирапуа (лук, зеленый сладкий перец, красный сладкий перец и морковь) в широкой сковороде с толстым дном в течение примерно 10 минут на среднем огне, часто помешивая. Добавляйте овощной бульон по мере необходимости, по одной столовой ложке за раз, чтобы предотвратить прилипание.
  • 2. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
  • 3. Добавьте ½ стакана бульона вместе с луковым порошком, чесночным порошком, копченой паприкой, итальянской приправой, черным перцем и Tony Chachere’s. Перемешайте.
  • 4. Тушите на среднем огне около 3 минут.
  • 5. Добавьте картофель и перемешайте. Добавить капусту и оставшийся овощной бульон. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 5 минут, прежде чем все хорошо перемешать.