Блюда из айвы рецепты быстро: Айва: блюда и рецепты — 181 рецепт с фото

Содержание

Десерт из айвы (Ayva tatlısı), пошаговый рецепт на 2954 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Торт «Снегурочка»

Упаковку печенья покупайте большую — понадобится 20–24 штуки. Если нет рома, замените его коньяком.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кокосовое безе с трюфельным муссом

В домашних блюдах я никогда не стремлюсь к идеальным поверхностям, геометрически правильным формам, в этом десерте, например, важно только, чтобы высота его была примерно одинаковой. Шоколад можно

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рулет с малиной и миндалем

На самом деле этот рецепт очень простой, главное — соблюдать пропорции, только тогда тесто хорошо поднимется, получится нежным и легко свернется в рулет. Сюда подойдут любые яркие ароматы, например

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гранола — домашние мюсли

Овсянку я беру ту, которую нужно готовить хотя бы пять минут. Сахар подойдет любой, но коричневый придает граноле приятный аромат жженой карамели. Если не любите корицу, добавьте 3‒4 ст. ложки порошка

Юлия Высоцкая

Реклама

Светлана А.

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Айва в последнее время, как и апельсины с мандаринами, стала ассоциироваться у меня с зимой, с домашними посиделками за чаем. Ведь это тоже фрукт, сезон которого приходится на холодное время года. Спасибо моим друзьям, которые за одними из посиделок, познакомили меня с необычным для меня тогда десертом из айвы (принесли к столу). И мне это блюдо так понравилось, что я стала частенько готовить его сама. По-моему, отличная альтернатива пирожным и тортикам! А также прекрасное украшение праздничного стола!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

738

кКал

31%

Белки2 г
Жиры2 г
Углеводы181 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

13 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

3 шт.

лимоны

1 шт.
6 стаканов
3 стакана

корица

3 ч. л.

гвоздика

3 шт.

сливки

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.

Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.

Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.

Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.

Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.

Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.

Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом…

А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом…

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

десертылюбоеварить, тушитьиз фруктовтурецкая кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим аппетитную курочку

Сладкие осенние пироги

Витаминный чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Айва, и все, что с ним связано

Айва, и все, что с ним связано

Это интересно, это полезно, это вкусно!!

ДОРОГИЕ МОИ ДЕВЧАТА,ПРОДОЛЖИМ ФРУКТОВУЮ ТЕМУ. СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ ОБ АЙВЕ, И ВСЕ,ЧТО С НИМ СВЯЗАНО!!!!

 
НЕМНОГО О САМОМ ДЕРЕВЕ И О ЕГО ФРУКТАХ:

 
Описание растения

Дерево или кустарник 1,5-5 м высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5-10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстисто-опушенными чашелистиками, пятью бе-лыми или розовыми лепестками, много-численными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод — яблоко раз-личной формы и размеров, с много-численными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг.

 

 
Цветение

Цветет в апреле — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

 
Места обитания. Распространение

Дико айва растет на Кавказе и в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Дагестане.

 
Химический состав

Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится 5-12% Сахаров, до 5% кислот (в том числе яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (око-ло 20 мг, эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ.

 
Медицина

Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отвара при желудочно-кишечных заболеваниях и кровотечениях. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В современной народной медицине против кишечных расстройств и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян полоскают горло при ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени. Из семян айвы получают слизь, служащую мягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).

 
Применение

Плоды айвы хорошо могут сохраняться до весны. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Широко используют айву для приготовления очень вкусного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и др.

 
Это интересно

Более 4 тыс. лет назад введена в культуру как плодовое растение.

 

 
ВОТ ТАК ЦВЕТЕТ АЙВА:

 

 

 
А ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ ЗРЕЛЫЕ НА ДЕРЕВЕ:
 

 
И ВОТ ТАК:
 

 

УРОЖАЙ АЙВЫ:

 

 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЙВЫ:

 
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ:

 

 
Айву очистить от кожуры,порезать на дольки (можно фигурным ножом,для красоты), сварить сироп, 1 кг сахарного песка на 1 кг айвы, в горячий сироп всыпать айву,помешать,снять с огня,дать постоять полчаса,поставить на огонь и варить до загустения сиропа,если вы желаете получить студенистый сироп в готовом уже виде,то в варенье лимонной кислоты не добавлять,и наоборот, щепотка,другая оимонной кислоты в кристаллах не даст вашему варенью свернуться.
 
А ЭТО ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ:


 

 

Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.

После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.

Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.

Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.

Можно также придать понравившую вам форму.


 


Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.

 
КРЮШОН ИЗ АЙВЫ:


 

 
Что нужно:

1,5 кг айвы,

2 лимона,

2 л холодного крепкого чая,

3 стакана сахара,

1 бутылка шампанского.

 
Что делать:

Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.

 
ЗАПЕЧЕНАЯ АЙВА ПОД ОРЕХОВОЙ ПРИСЫПКОЙ:


 

 
Айву порезать на дольки,уложить в посуду,посыпать обильно песком,отправить в духовку. Не дав прожариться, вынуть, уложить в вазочки и посыпать рубленными орехами.

 
АЙВА ЗАПЕЧЕННАЯ , ПОД СЛИВОЧНЫМ МОРОЖЕННЫМ:


 

Айву запечь облив медом, вытащить из печки, дать остыть,уложить в вазочку, а на верх бащенку из любого мороженного.

 
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ:


 

 

Айву очистить от семечек, порезать на дольки, опустить в кипящую воду,дать свариться,насыпать песка(по вкусу),прокипятить еще пару минут,дать остыть и пить божественный напиток.

 
И ЕЩЕ РАЗ КОМПОТ:


 

 
АЙВА ЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ И МЕДЕ, ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЖАРЕННЫХ ОРЕХОВ.

 

 
Айву очищаем от кожуры, режем на кусочки, жарим на сливочном масле, через пять минут наливаем на айву мед,добавляем раздробленные жаренные орехи(грецкие),и жарим до готовности, не пережарить,лучше снять с огня недожаренным,ибо вкус будет восхитительным в любом случае,но только не пережаренном виде.

 
САЛАТ ИЗ АЙВЫ И ПРОЧИХ ФРУКТОВ(по вашему усмотрению)


 

 
Айву очистить от корочки,тонко порезать дольками,уложить на тарелочку, яблоко очистить от корочки,тоже тонко порезать дольками,уложить между айвой, между ними уложить также дольки персика из сиропа.

 
ЗАЛИВКА:

творог мягкий, плюс сливки,плюс песок,смешать.

Залить творожной заливкой салат, обсыпать корицей.

 
ПЮРЕ ИЗ АЙВЫ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОЖХОДИТ ДЛЯ ЖАРЕННОГО МЯСА:


 

 
С айвы снять кожицу,порезать дольками, тушить до полного выпаривания жидкости.Дать остыть. Поместить в блендер,добавить перец, лимонный сок,превратить в пюре.

 
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ:

 

 
Айву порезать дольками,поместить в объемную кострюлю,налить воды(5 кг очищенного плода+ 2 стакана воды),поставить на огонь и варить,когда айва будет мягкой,снять с огня, пропустить через друшлак,можно пропустить через мясорубку,опять поместиь в кострюлю,насыпать песка, (5 кг айвы+ 3,5 кг песка,хорошенько помешать,поставить на огонь и варить до готовности,айва почти уже сварилась,поэтому вы будете избавленны от брызг кашицы во все стороны,ибо повидло будет готово очень быстро.

 
ДАЛЬШЕ ИДУТ РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО!!

 
АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

 
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.

Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.

 
АЙВА МАРИНОВАННАЯ

 
Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.

Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.

Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.

 
АЙВА МАРИНОВАННАЯ 2

 

 
Приготовление:

 
На 1 литровую банку:

 
450 гр айвы (помытой, очищеной от сердцевины, разрезаной на ломтики)

400 гр воды

50 гр сахара

2-3 шт красного салатного перца (самого сочного)

2 столовые ложки винного уксуса

2-3 шт гвоздики

2 горошины душистого перца

на кончике ножа корицы

1,5 л. соли

 
Айву и нарезанный перец поместить в банку

Рассол сварить, залить айву,закрыть крышкой, завернуть в теплый одеяльчик и таким образом оставить до полного остывая. Есть можно через недельку, можно и раньше, но через недельку айва полностью впитывает в себя все ароматы пряностей.

Таким образом маринованная айва сохраняется прекрасно и съедается с удовольствием.

 
АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ

 
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.

На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.

 
НУ О ТОМ,ЧТО АЙВУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД(ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ, СОУС С МЯСОМ И АЙВОЙ, ЖАРКОЕ С АЙВОЙ И ГРАНАТОВЫМИ ДОЛЬКАМИ И МНОГО ДРУГОЕ) ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ.

 
А ЭТО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ,ПОДАРОК ОТ МЕНЯ!!!!


 

 
И ЭТО ТОЖЕ!!!

 

 
ФРУКТОВАЯ ТЕМА, ИДЕТ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РУБРИКА!

 
ДУМАЮ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!

Блюда из айвы – рецепты блюд из айвы, что приготовить из айвы

Удивительный фрукт – эта айва… С виду как яблоко или груша, а на вкус – терпкий фрукт с неповторимым ароматом. Уникален он еще и тем, что поспевает поздней осенью. В свежем виде айва употребляется редко, так как она ну очень твердая и вяжущая, зато при термической обработке айва невероятным образом преображается, а ее тонкий вкус раскрывается всеми своими восхитительными гранями. Именно поэтому блюда из айвы – особая глава кулинарии, демонстрирующая, как непримечательный на первый взгляд фрукт может заиграть яркими красками, если его правильно приготовить. Этим мы и предлагаем вам заняться!

Не в меньшей степени поражают и полезные свойства айвы, которые обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах содержатся витамины C, E, P, PP, витамины группы B, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, пектины и пищевые волокна. Последние эффективно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и нормализуют уровень холестерина. В целом, айва укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает аппетит, снижает уровень стресса, замедляет процессы старения организма и благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Рецепты блюд из айвы

Ещё больше вкусных рецептов

Итак, какие же блюда из айвы можно приготовить хозяйкам? Из этого фрукта получаются чудесные цукаты, джемы, варенье, мармелад и компоты. Даже если вы просто запечете айву в духовке, она порадует вас своим нежным вкусом и потрясающим ароматом. Также айва может добавляться в каши, плов и мясные блюда или же выступать в качестве начинок для пирогов и запеканок. Не менее вкусными получаются соусы из айвы, подающиеся к птице и мясу. Стоит отметить, что термическая обработка не уменьшает полезные и питательные свойства этого уникального плода, а содержание пектинов в айве при нагревании только возрастает. Кстати, айву – как в свежем, так и в сушеном виде – можно добавлять в чай вместо лимона. Это обогатит напиток витаминами и придаст ему чудесный вкус.

Для готовки используем только пожелтевшие плоды айвы. Если они еще зеленые, их нужно оставить дозревать на окне или на балконе. Этот процесс ускорит соседство айвы с яблоками. Время дозревания зависит от сорта – в то время как ранним сортам бывает достаточно пары недель, поздним сортам может потребоваться два месяца. Дозревание делает плоды мягче и повышает их пищевую ценность.

Приобретаемая вами айва должна иметь равномерный желтый цвет и быть твердой. Запах у плодов должен быть выраженным. Повреждения и пятна на кожуре не приветствуются. От покупки мелких плодов лучше отказаться, так как они хранятся хуже, чем крупные. При комнатной температуре айва хранится максимум две недели, поэтому лучшим местом для нее является холодильник – здесь плоды могут пролежать несколько месяцев. Перед приготовлением айву нужно тщательно помыть, при этом рекомендуется воспользоваться губкой или щеткой, так как на поверхности плодов имеется ворсистый слой, служащий защитой от повреждений. Кожуру обычно рекомендуется снимать, но это не принципиально.

Если вы до сих пор боялись подступиться к айве, не зная, как использовать ее в кулинарии, самое время вдохновиться нашими рецептами! Блюда из айвы – это очень вкусно, попробуйте сами!

Предлагаем начать с самого простого, но очень вкусного, ароматного и полезного десерта – запеченной айвы с медом и орехами. Такое лакомство содержит массу витаминов и минералов, поэтому его можно без опасений давать детям. В духовке твердые плоды айвы размягчаются и приобретают нежный сладковатый вкус, не теряя при этом своих ценных свойств. Чтобы придать десерту новые вкусовые нотки, можно поэкспериментировать с добавлением специй, например, мускатного ореха, корицы или гвоздики.

Айва, запеченная с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

6 плодов айвы,

1 лимон,

150 г грецких орехов,

100-150 г сливочного масла,

12 столовых ложек меда,

10 столовых ложек сахара (по желанию).

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Плоды айвы разрезать пополам и удалить сердцевину. Противень выстелить фольгой, дополнительно смазав ее маслом. Выложить на противень половинки айвы срезами вверх. В каждую половинку добавить по 1 столовой ложке меда и небольшому кусочку сливочного масла. Посыпать сахаром, если это необходимо. Сбрызнуть соком лимона. Прикрыть плоды фольгой и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. После этого убрать фольгу и запекать еще 15 минут, пока айва не станет мягкой.

Компот из айвы по праву может считаться одним из самых ароматных вариантов компота. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. Советуем попробовать!

Компот из айвы

Ингредиенты:

2 крупные айвы,

1/2 стакана сахара,

3-4 столовые ложки изюма,

1,5 л воды.

Приготовление:

Айву промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить фрукты в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Засыпать сахар (можно больше или меньше указанного количества, по вкусу). Перемешать до растворения сахара и варить 10 минут. Добавить вымытый изюм и варить еще 3-4 минуты.

Домашний мармелад из айвы – отличный повод удивить домочадцев и гостей. Готовится быстро и просто, зато удовольствия просто море! Высокое содержание пектина в айве позволяет приготовить из нее очень вкусный мармелад, который можно подать к чаю или добавить в другие десерты.

Мармелад из айвы

Ингредиенты:

3 крупные айвы (700-800 г),

2,5 стакана сахара плюс сахар для посыпки,

1/2 лимона,

0,5 л воды.

Приготовление:

У плодов удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Лимон разрезать на четвертинки. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около получаса, пока айва не размягчится. Слить воду, выбросить лимон и очистить айву от кожуры. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Варить от 60 до 90 минут, постоянно помешивая. После этого массу нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Затем проварить массу еще 15-20 минут на минимальном огне, не забывая помешивать. Выложить мармелад в стеклянную или силиконовую форму и оставить при комнатной температуре. Через 10-12 часов мармелад можно извлечь из формы, нарезать и обвалять в сахаре. Хранить мармелад следует в закрытой стеклянной емкости.

Блюда из айвы – это не только сладкие десерты и напитки, но и вкуснейшие соусы к жареному или запеченному мясу. Такой соус отличается богатым вкусом и будет по достоинству оценен теми, кото любит сочетание мяса с фруктами. Предлагаемый нами рецепт соуса можно заготовить на зиму, если добавить в него 9%-ный уксус (1,5 столовой ложки). Соус также можно заморозить и хранить в морозилке, используя при необходимости.

Соус к мясу из айвы

Ингредиенты:

3 крупных айвы,

2 столовые ложки сахара,

1 чайная ложка лимонного сока,

1 чайная ложка молотой паприки,

1/2 чайной ложки молотого кориандра,

1/2 чайной ложки соли,

1/3 чайной ложки молотого черного перца,

1 лавровый лист,

1 стакан воды.

Приготовление:

У айвы удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить в сотейник, посолить, добавить лавровый лист и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок и готовить на среднем огне 20-25 минут до мягкости. Выбросить лавровый лист и пюрировать айву с помощью блендера. Если потребуется, можно добавить немного кипятка, но не нужно делать массу очень жидкой. Выложить соус обратно в сотейник, добавить сахар и специи. Перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Подавать соус теплым или охлажденным.

Курица, запеченная с айвой, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и в праздники. Айва придает птице неповторимый аромат и приятные вкусовые нотки. Советуем приготовить!

Курица, запеченная с айвой

Ингредиенты:

1 курица,

1 айва,

1 яблоко,

1/2 луковицы,

1/4 лимона,

соль и прованские травы по вкусу.

Приготовление:

Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями. Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука. Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом. Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком. Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.

Айва – не самый популярный фрукт, добавляемый в выпечку, но это даже лучше, ведь таким блюдом стопроцентно получится удивить близких. Попробуем?

Перевернутый пирог с айвой и грецкими орехами

Ингредиенты:

1-2 айвы,

3 яйца,

180 г сахара плюс сахар для формы,

130 г муки,

50 мл молока,

25 г сливочного масла,

1/2 стакана грецких орехов,

1,5 чайной ложки разрыхлителя,

1/4 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

Айву очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить до консистенции крошек. Удобнее всего делать это с помощью скалки. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить на дно огнеупорной формы ломтики айвы, чтобы они перекрывали друг друга. Поставить форму на плиту и прогреть в течение 3-4 минут на среднем огне, чтобы сахар растаял. Разогреть духовку до 180 градусов и заняться тестом.

Для этого взбить яйца и сахар с помощью миксера в густую пену. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу и орехи. Аккуратно перемешать и влить молоко. Размешать до однородной консистенции. Залить тестом айву в форме и сразу же поставить в духовку.

Выпекать пирог от 35 до 45 минут, пока он не приобретет румяный оттенок. Готовность пирога проверяется с помощью зубочистки. Достать пирог из духовки и извлечь из формы, опрокинув на блюдо, чтобы айва с золотистой карамельной корочкой оказались сверху. Дать пирогу немного остыть и можно подавать.

Творожная запеканка с айвой станет отличным началом дня, если приготовить ее на завтрак, и сытным перекусом, если подать ее на полдник. В восторге будет не только взрослые, но и дети.

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

Ингредиенты:

600 г творога,

100 г айвы,

3 яйца,

1 стакан манной крупы,

200 г сахара,

1 столовая ложка растительного масла,

ванилин по вкусу,

щепотка соли,

щепотка молотого кориандра.

Приготовление:

Взбить яйца с помощью миксера. Смешать манную крупу, сахар, ванилин, соль и молотый кориандр. Перемешать сухую смесь с яйцами и добавить творог. Перемешать до однородной консистенции. В чашу мультиварки добавить масло, выложить нарезанную кубиками айву и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Затем выложить творожную массу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку извлечь из формы, порционно нарезать и подавать.

Блюда из айвы – замечательный пример того, как из простого фрукта можно приготовить очень вкусные, невероятно ароматные, а иногда даже неожиданные угощения. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Фрукты айвы Как есть | Айва запеченная

Интересная информация
4 комментария
Мэтт Тейлор

Вы когда-нибудь слышали о плодах айвы ? Плод айвы похож на яблоко или грушу, но принадлежит к собственному роду Cydonia. Род Cydonia является частью семейства розоцветных, в которое входят груши и яблони. Так что они близкие родственники.

Айва – удивительный фрукт, который используется во многих кулинарных целях, а также выращивается ландшафтными архитекторами. Это очень красивое дерево с удивительными розовыми цветами, поэтому декоративные сорта очень популярны. Цвет плодов варьируется от зеленого до желтого, обычно желтый — это цвет, когда они созрели.

В этом посте я расскажу вам, откуда они берутся и где растут. Я также расскажу о некоторых полезных свойствах плодов айвы и расскажу, как их есть.

Напоследок поделюсь своим любимым рецептом запеченной айвы. Если я могу это сделать, вы можете это сделать. Давайте начнем!

Откуда берется айва и где она растет?

Айва произрастает в таких местах, как Западная Азия, Турция, Грузия, северный Иран, Армения и Афганистан. Тем не менее, его можно успешно выращивать и процветать даже на севере, например, в Шотландии. Турция является ведущим производителем, за ней следует Китай.

Они растут и в Соединенных Штатах, но единственным штатом, который сейчас выращивает в коммерческих количествах, является Калифорния в долине Сан-Хоакин. Раньше его выращивали в коммерческих целях в северо-восточных штатах. Южная Америка тоже выращивает довольно много плодов айвы.

Что касается домашнего садовника, деревья выносливы и могут выращиваться в сельскохозяйственных зонах с 5 по 9. Их можно выращивать даже здесь, в Фениксе.

Каковы преимущества для здоровья плодов айвы?

Айва полна полезных для здоровья свойств, некоторые из которых я перечислил ниже:

  • Богат питательными веществами , в то время как ни один из витаминов или минералов особо не выделяется, у него их много при очень небольшом количестве калорий на плод, что составляет всего около 50 калорий.
  • Высокое содержание антиоксидантов
  • Некоторые исследования показали, что они могут помочь при тошноте, связанной с беременностью.
  • Может помочь при проблемах с пищеварением.
  • Может поддерживать вашу иммунную систему.

Этот древний фрукт богат питательными веществами. Чтобы узнать больше о пользе для здоровья, прочитайте это статья от Healthline.

Как есть плоды айвы?

Существует множество сортов айвы. Некоторые из них можно есть сырыми, например, груши или яблоки, когда они созрели. Но большинство из них слишком твердые и вяжущие, чтобы есть их сырыми, поэтому их обычно готовят.

Иногда их нарезают и варят на медленном огне в кастрюле с водой, то есть готовят на пару, пока они не станут мягкими. Затем украшают или подают с различными вкусами.

Их также часто запекают в духовке и используют для приготовления джемов, желе, кладут в пироги и т. д., а также пудинг из айвы. Если есть сырым, то на вкус оно похоже на очень терпкое твердое яблоко. Большинство людей скажут, что в приготовленном виде лучше, что вы и будете делать большую часть времени, если только у вас нет разнообразия, которое можно есть сырым.

Простой рецепт запеченной айвы

А теперь мой любимый рецепт айвы, который заключается в простом запекании.

Все, что вам нужно, это 5 простых ингредиентов для рецепта этой вкусной запеченной айвы:

  • Айва . Они немного созреют на дереве, но приобретут лучший вкус, если их сорвать на пике зрелости с дерева.
  • Лимонный сок или апельсиновый сок – предотвратит потемнение и придаст дополнительный аромат.
  • Sugar
  • CINNAMON
  • Масло

Инструменты

  • Режущая доска
  • Нож
  • Peeler
  • BOW обрезание концов. Разрежьте их пополам, а затем выкопайте сердцевину. Вы также можете использовать для этого нож для чистки яблок / сердцевину, если хотите.

    Положите айву в миску и полейте лимонным или апельсиновым соком. Особенно, когда вы вырезаете/вырезаете вторую половину.

    Добавьте половинки айвы в форму для пирога или жаровню. Смешайте корицу и сахар, а затем посыпьте им половинки айвы.

    Добавьте в каждую половинку по ложке сливочного масла.

    Разогрейте духовку до 375 F/190 C. Выпекайте от 40 до 45 минут, пока они не станут красивыми, мягкими и нежными. В зависимости от сорта айвы, когда вы ее готовите, она может стать оранжевой.

    Дайте ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем есть. Вы также можете украсить его мороженым или взбитыми сливками, если хотите.

    Это всего лишь один из множества рецептов приготовления айвы. Наслаждаться!

    Сколько хранится запеченная айва?

    Приготовленную айву можно хранить несколько дней, если хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Если сделать из него желе, варенье и т. д., оно дольше сохранится.

    (Приколите!)

    Вот еще несколько рецептов и статей, которые могут вам понравиться:

    Тушеная говядина в мультиварке

    Мексиканская гуава Как есть и дегустационный тест

    Финиковая карамель

    Сколько зарабатывают ютуберы?

    Как есть Star Fruit

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Запеченная айва

    Этот рецепт запеченной айвы очень прост в приготовлении и очень вкусен. Один из многих способов приготовления удивительных плодов айвы.

    Время подготовки 10 мин.

    Время приготовления 40 мин.

    0 мин.

    Общее время 50 мин.0004 Порции: на 2 персоны

    Калорийность: 107 ккал

    Автор: Matt Taylor

    • 1 Очищенная и разрезанная пополам айва
    • 1 ст. белого сахара 15 г
    • 1/2 ч. л. молотой корицы 2 г
    • 1–2 ст. сливочного масла от 15 до 30 г
    • 1/4 стакана лимонного сока или апельсинового сока 60 мл необязательно
    • Разогрейте духовку до 375 F/190 C. Промойте айву.

    • Очистите айву, удалите сердцевину и разрежьте пополам. положите в миску и залейте лимонным или апельсиновым соком.

    • Поместите половинки изнанкой вверх на блюдо для пирога или противень. Затем смешайте корицу и сахар и посыпьте сверху каждую половинку.

    • Добавьте половину сливочного масла в каждую половинку айвы. Затем посыпать оставшейся корицей и сахаром. Корица и сахар необязательны, их можно не добавлять, если не хотите.

    • Запекайте в духовке 40–45 минут, пока фрукты не станут мягкими. Наслаждайтесь как есть или со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

    Как есть айву | Простой рецепт запеченной айвы

    Посмотреть это видео на YouTube

    Этого достаточно, чтобы у каждого было по половинке айвы.

    Вам нравится этот рецепт? Поделись и закрепи! Пожалуйста, оцените его и прокомментируйте ниже, я очень ценю это. Если получится, отметьте меня в Instagram @inthekitchenwithmatt. Кроме того, подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить ни одного из моих новых постов и рецептов.

    Теги

    твердый здоровый

    Twitter Facebook Pinterest Распечатать

    Мэтт Тейлор

    YouTuber и кулинарный блогер со страстью к готовке, еде, прогулкам на свежем воздухе и просмотру фильмов. Знаете ли вы, что я написал поваренную книгу в электронном виде под названием «Все, что связано с шоколадом: 30 моих любимых шоколадных рецептов»? Поддержите кулинарный блог и канал на YouTube, купив копию в моем магазине. 🙂

    Facebook Twitter Instagram

    Варенье из айвы: рецепты и сочетания

    Содержимое :

    • Айва
    • Сочетания с вареньем из айвы
    • Консервация из айвового варенья
    • Свойства и пищевая ценность

    Очень ароматное и сладкое варенье из айвы – это простое и вкусное блюдо, которое можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Не только вкусная, но и полезная : айва имеет много преимуществ и является низкокалорийной пищей.

    Как приготовить варенье из айвы? Каковы лучшие сочетания и лучшие рецепты, которые вы можете попробовать дома? Давайте узнаем, как приготовить варенье из айвы и обо всех тонкостях этого приготовления.

    Айва

    Начнем с основного ингредиента: айвы, любопытного и часто забываемого фрукта неправильной формы и сладковатого запаха. Особенностью этого яблока является его вкус в сыром виде: очень терпкий и не очень приятный на вкус, вкус меняется, если сварить и добавить к ним сахар .

    В течение долгого времени эти фрукты, сравнимые с причудливым гибридом яблока и груши, не употреблялись в пищу, вместо этого они использовались для других целей, т.е. как освежитель гардероба. Только спустя долгое время некоторые крестьянские семьи из северной Италии начали использовать айву в кулинарии, положив начало давней традиции джемы и варенья , среди которых айвовый кисель занимает особое место, это на самом деле очень своеобразное варенье твердой консистенции, обычно подающееся как десерт, просто так.

    Ингредиенты для варенья из айвы

    Что нужно для приготовления хорошего варенья из айвы? Фрукты, конечно, 1 кг айвы, 400 гр. сахар и лимонный сок . Это традиционный рецепт вкусного домашнего варенья из айвы без консервантов и загустителей. Кожа айвы богата пектин , растворимое пищевое волокно, поэтому люди добавляют кусочек айвы при приготовлении других джемов.

    Приготовление варенья из айвы

    Какой традиционный рецепт варенья из айвы ? Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях за 40 минут.

    • Прежде всего, вымойте айву и сотрите любой мех, который обычно защищает плоды на дереве. Тем временем используйте миску, чтобы приготовить смесь воды и сока одного лимона.
    • Разрезать айву пополам , удалив сердцевину; сохранить кожицу, которая содержит пектин. После того, как они нарезаны, окуните их в смесь воды и лимона, чтобы избежать процесса окисления.
    • Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения, опустите кусочки айвы и дайте им вариться, пока они не станут мягкими . Обычно это занимает от 15 до 20 минут.
    • Слить воду с айвы, Размять картофелемялкой или подобным инструментом. Добавьте к этой смеси лимонный сок и сахар: 400 г. сахара на айву кг . Поставить на медленный огонь, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию, часто помешивать, чтобы препарат не прилипал к кастрюле и не подгорел.
    • Теперь варенье из айвы готово к заливке . Всегда не забывайте предварительно стерилизовать банки , что позволит сохранить препарат в течение более длительного времени. Когда вы наполняете банки, не забудьте оставить не менее 1 сантиметра свободного пространства между нижней стороной крышки и верхней частью продукта.

    Сочетания с вареньем из айвы

    Несмотря на то, что нам может показаться, варенье из айвы сочетается не только с десертами , но и с пикантными блюдами . Как использовать варенье из айвы в кулинарии? Здесь для вас наши предложения, чтобы попробовать некоторые неизвестные вкусы, которые удивят ваш вкус.

    Сочетается с сырами

    Варенье из айвы идеально сочетается с мраморными сырами с сильным и ароматным вкусом, таким как рокфор : классическое сочетание сырной тарелки, которым можно поделиться с друзьями. Не только зрелые, но и свежие сыры удивительно хорошо сочетаются с вареньем из айвы. Хотите предложение по закуске? Брускетта с вареньем из айвы и свежим козьим сыром. Очень простой в приготовлении и очень вкусный, идеально сочетается с хорошим белым вином, таким как Verduzzo .

    Сочетается с мясом

    Попробуйте также сочетание с белым мясом : варенье из айвы придаст сладкую нотку вашей курице или индейке , новой и более творческой версии традиционных блюд. Когда вы будете готовить курицу, вы можете использовать варенье из айвы во время приготовления, или вы можете подать небольшую порцию в качестве аккомпанемента к блюду, как и любой другой соус.

    Торты и десерты с вареньем из айвы

    Есть много идей, как приготовить пирожные, печенье и пирожные со сладкой начинкой из варенья из айвы. Тарталетки, такие простые и настоящие, действительно радуют всех. Рецепт, который будет представлен в его идеальной зимней или осенней версии, — это пирог с вареньем из айвы, кедровыми орешками, изюмом, шоколадом, имбирем и корицей : очень ароматный и пряный, идеально подходит для разогрева в самые холодные ночи. , с хорошей чашкой отвара или горячего шоколада.

    Приготовление домашних бисквитов с начинкой из айвового джема может быть еще одной хорошей идеей для оригинального десерта: типичный десерт для тех регионов Южной Италии, где готовят своеобразные пирожные, ароматные и с начинкой из джема. Те, кто любит острые вкусы, могут также попробовать вариант с корицей.

    Последнее предложение: сбрисолона торт с миндалем и наполненный вареньем из айвы : простой торт, но всегда вкусный, где фрукты обогащают его вкус.

    Консервация айвового варенья

    При приготовлении домашнего варенья необходимо стерилизовать банки для надлежащего хранения препарата, который сохранит свой вкус и свойства в течение 12 месяцев . Важно хранить банки в свежем и сухом месте. Открыв банку, храните ее в холодильнике и съешьте варенье в течение 3-4 дней .

    Свойства и пищевая ценность

    Айва полезна для здоровья, и традиционно ее часто использовали для вылечить некоторые болезни . Их сок использовали для лечения кишечных расстройств, а также для получения расслабляющего эффекта при чрезмерной усталости.

    А как насчет варенья из айвы? Что касается его пищевой ценности, он богат клетчаткой и сахаром, но, естественно, содержит мало жира. По сравнению с другими джемами варенье из айвы менее калорийно: около 60 калорий в каждых 50 граммах.

    Что такое айва и что из нее можно приготовить?

    Наткнулись на плоды айвы в магазине? Мы расскажем вам все об этом забытом фаворите, а также покажем, как приготовить отличные рецепты из айвы дома.

    Если вы не знаете, что такое айва, вас могут обмануть. С наступлением осени они будут устраиваться в корзинах для фруктов в вашем продуктовом магазине, выглядя во всем мире как комковатая помесь яблока Golden Delicious и груши. Вы даже можете найти их приготовленными и добавленными в любимые фруктовые десерты, такие как наш яблочный пирог с айвой. Но поверьте, айва — это уникальный ингредиент.

    Что такое Айва?

    Айва представляет собой комковатый фрукт грушевидной формы, который при созревании почти идентичен по цвету яблоку Голден Делишес. В отличие от яблок и груш спелая айва имеет твердую текстуру; если найдёшь мягкую, то она перевёрнута через край от спелой до гнилой. Кожа тонкая, а если ее разрезать, то мякоть жесткая и губчатая. Это может показаться непривлекательным, но соблазнительный аромат фруктов компенсирует это. Айва пахнет апельсином с ароматом ванили.

    Совет: Айва доступна в супермаркетах с сентября по декабрь. Чтобы выбрать лучшую айву, ищите крупные твердые плоды желтого цвета с небольшим зеленым цветом или без него. Завернутые в пластик, они могут храниться в холодильнике до трех месяцев.

    Знаменитая история фруктов

    Айва — один из самых известных фруктов в мире, но многие люди никогда о нем не слышали (и еще меньше людей пробовали его) — в основном потому, что яблоко, кажется, украло свою индивидуальность. Скорее всего, знаменитые яблоки как в Эдемском саду, так и в «Песне Соломона» на самом деле были ссылками на айву. У древних греков айва стала ассоциироваться с любовью и плодородием. Это был основной ингредиент свадебных пиров и тортов, и часто фрукты бросали молодоженам в знак приверженности.

    Хотя яблоки стали популярными на современной кухне, менее известная айва по-прежнему заслуживает места в вашем меню. Вот как с ней готовить:

    Как есть айву

    Айва практически несъедобна, пока ее не приготовят. Из-за его удивительного аромата у вас может возникнуть соблазн взять его и откусить. Сопротивляться. Серьезно. В большинстве стран мира жесткая губчатая мякоть айвы имеет вяжущий кисловатый вкус. Но когда они приготовлены? Вот когда происходит волшебство. Айва — один из тех любопытных фруктов, которые, как и хурма, требуют немного усилий, но результат того стоит.

    Джемы, желе и мармелад из айвы
    Shutterstock/hlphoto

    Итак, как современные повара используют айву? Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальной для джемов и желе, а желе из айвы является проверенным временем ингредиентом в некоторых удивительных рецептах, особенно в блюдах для особых случаев, таких как наша курица, запеченная в глазури.

    Одним из наиболее широко известных применений айвы является твердая паста (называемая membrillo в Испании и Pate de Coings или Cotignac 9).0301 во Франции), который подают нарезанным ломтиками с сыром или хрустящим хлебом; поищите его в магазинах для гурманов или в специализированных магазинах или закажите через Интернет.

    Вкус дома

    Айва Апельсин

    Мармелад

    Если вы хотите использовать айву дома, вы можете приготовить мармелад из айвы самостоятельно (рецепт смотрите здесь). В каком-то смысле вы исправите ошибку. Яблоки были не единственными фруктами, которые украли славу у айвы — свою роль сыграли и апельсины!

    Интересный факт: Мармелад на самом деле получил свое название от marmelo, португальского слова, обозначающего айву, и долгое время айва была единственным фруктом, который использовался для его приготовления. Необходимость готовить айву перед употреблением привела римлян к открытию гелеобразующих свойств пектина, и потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить, что другие фрукты обладают таким же потенциалом.

    Как варить айву

    Самый простой способ приготовить айву в домашних условиях — это варить ее.

    Шаг 1: Очистите от кожуры, сердцевины и четверти 5-6 плодов айвы и поместите их в большую кастрюлю с водой (около 7 чашек) и натуральным подсластителем (прекрасно подойдет смесь сахара и меда).

    Шаг 2: Добавьте половинку лимона и любые специи, которые вам нравятся — стручки ванили, палочки корицы, целые гвоздики или звездочки аниса — все это прекрасно сочетается с айвой.

    Шаг 3: Доведите до кипения, затем варите до тех пор, пока вы не сможете проткнуть айву ножом – обычно около 1-2 часов.

    Хранить в закрытом контейнере вместе с жидкостью для браконьерства в холодильнике.

    Запеченная айва
    Shutterstock/marketlan

    Другой простой вариант — запечь или поджарить айву. Приготовленную айву можно есть в чистом виде, посыпать ложкой торт или мороженое, смешать с йогуртом или даже использовать в качестве ингредиента в других рецептах, включая торты и пироги.

    Шаг 1: Очистите фрукт от кожуры и сердцевины и нарежьте его на четвертинки или дольки.

    Шаг 2: Поместите в форму для запекания, сбрызните ее медом и добавьте немного фруктового сока (хорошо подойдет лимонный, апельсиновый или яблочный, или немного бренди, если хотите) и специи на ваш выбор.

    Шаг 3:  Накройте и запекайте при температуре 300°, пока айва не станет прозрачной (около часа), затем снимите крышку и запекайте еще около 10–15 минут, чтобы сгустился сок.

    Другие способы приготовления айвы
    • Удалите сердцевину из айвы и обработайте ее как печеное яблоко — как в этом рецепте пряных запеченных яблок, — но имейте в виду, что время приготовления примерно в два раза больше, чем требуется для яблока.
    • Добавьте его в яблочный пирог. Несмотря на соперничество между айвой и яблоком, они прекрасно сочетаются друг с другом. Но помните, вам все равно нужно немного приготовить его, прежде чем добавлять в пирог — мы проведем вас через этот рецепт яблочного пирога с айвой.