Блюда для детей 5 7 лет: Сосиски в лаваше с сыром жареные на сковороде

Как научить ребенка готовить и увлечь его кулинарией

Прекрасно, если у вас есть возможность готовить вместе с ребенком. Такая инициатива, как отмечает практикующий психолог Олег Поляков, принесет неоценимую пользу для правильного, гармоничного развития вашего малыша, будь ему хоть 2 года, хоть 5, хоть 10 лет. Но, разумеется, при условии, что вы всё делаете правильно. Это несложно! Разберемся?

Содержание:

  • Почему вам стоит заниматься с ребенком кулинарией?
  • Как увлечь ребенка кулинарией?
  • Каких правил нужно придерживаться на кухне?
  • Какие блюда ребенку будет интересно готовить?

Почему вам стоит заниматься с ребенком кулинарией?

Готовка с детьми в формате легкой игры – не просто совместное времяпрепровождение. Это еще и прекрасное педагогическое мероприятие: родители помогают ребенку правильно развиваться и формироваться, закладывают на будущее полезные установки в психике малыша, и даже в какой-то степени определяют уровень его успешности в будущей взрослой жизни. Все мы, как известно, родом из детства.

Неочевидные плюсы

Не все лежит на поверхности! Что получит ребенок благодаря занятиям кулинарией:

  • Освоит бытовые навыки.
  • Станет более самостоятельным – а это означает, что во взрослой жизни он также будет более самостоятельным и ответственным.
  • Сформирует уверенность в себе. Чем больше ребенок знает и умеет, тем надежнее он себя ощущает, в том числе в большом мире, среди других людей. Психологи называют это набором компетенций, благодаря которым он становится смелым, открытым к новому и даже может за себя постоять. Банальное умение приготовить себе в 10 лет картошку или сварить суп – отличный задел на будущее.
  • Ощущение полезности, значимости в семье.
  • Семейное единение.
  • Новые знания.
  • Способность уважать труд, способность к терпению.
  • Наконец, развитие мелкой моторики, координации, планирования, памяти. А по сути – развитие мозга, когнитивных (то есть умственных) способностей.

Приобщение к некоторым взрослым, домашним делам в добровольном формате без “обязаловки” социализирует даже больше, чем “развивашки”, которые, впрочем, также уместны в детском досуге. Принципиальный момент – ребенок не должен ощущать гнетущей ответственности. Он по-прежнему малыш, и его главная задача – играть и отдыхать. Он развивается и формируется, познает мир – всё через игру. Учитывайте это.

Как увлечь ребенка кулинарией?

Чтобы научить ребенка готовить, необходимо вызвать интерес, увлечь. Для этого вам стоит организовать что-то вроде игры, притом – обязательно поощряющей. Подкрепляйте интерес. Ребенок должен уловить: “я сейчас приложу усилия, а затем получу радующий меня и родителей результат”.

Но, вместе с тем, ваше чадо не должно ставить главной целью результат, тем более – исключительно положительный. Научите малыша получать удовольствие от процесса, ведь это важнейший навык, неоценимый во взрослой жизни.

Чтобы научить ребенка готовить, привлеките его внимание. Согласитесь, не каждому непоседе будет интересен процесс приготовления буженины или закатывания солений. Пусть это будет что-то яркое, вкусное и даже необычное (например, блюда из его любимых книг, фильмов, мультфильмов). То, о чем он сможет взахлеб рассказать своим друзьям.

Порадуйте его настоящей кулинарной формой. Надев рубашку повара, фартук и колпак, малыш почувствует себя настоящим поваром. Это и элемент игры, и способ защитить одежду от пятен.

Обычная кухонная утварь легко бьется. Приобретите небьющуюся посуду, например, с изображениями любимых героев вашего чада. При необходимости обзаведитесь устойчивым табуретом, чтобы малыш легко дотягивался до кухонного стола.

Еще один яркий триггер – интересная, красочная кулинарная книга, предназначенная для того, чтобы научить ребенка готовить.

Наконец, чтобы увлечь, необходимо позволить проявлять инициативу. Некая автономность, а также ощущение собственной значимости необходимы даже маленькому ребенку. Откажитесь от формулировок со словами “слишком рано/опасно/сложно/невозможно/не сможешь”.

Что из маленького неумехи превращает в ответственного человека? Конечно, доверие. Позвольте проявить самостоятельность. Напишите список, инструкцию. Наблюдайте со стороны. Например, пусть малыш сам разбивает яйца и вылавливает попавшие в смесь скорлупки.

Когда ребенок начнет убирать за собой, будьте терпеливы – не критикуйте, не сравнивайте с аккуратной старшей сестрой или другими детьми, иначе вместе с интересом отобьете уверенность ребенка в собственных силах. Приготовьтесь к тому, что в первое время получаться будет не всё, уборка в том числе.

Просите о чем-то? Поблагодарите. Откажитесь от приказного тона – учитесь предлагать.

Каких правил нужно придерживаться на кухне?

С любой проблемой ребенок обращается к родителю – не боится просить о помощи, задает свой миллион “почему?”, спрашивает разрешения и инструкций. Ваша задача – не управлять, а уверенно направлять.

Начнем с гигиенических мероприятий! Маленькие дети познают мир своим, особенным образом – трогают, тянут в рот. Но уже с младшего возраста рекомендуем мягко приучать чадо к чистоте. Руки, рабочие поверхности, продукты – все должно быть чистым. На кухне – тем более. Пусть малыш сам приучается мыть ручки, очищать овощи и фрукты, протирать стол.

Продукты вымыты, руки чистые. Что делать с ножом? Мы рекомендуем учить ребенка пользоваться кухонным ножом примерно с 8 лет. Для детей младшего возраста приобретите пластиковый нож или специализированный детский. Альтернатива – столовый нож.

А как же плита? Объясняйте, как работать с нагревающими поверхностями ребенку начиная с 5-7 лет. Не выкладывайте всю информацию сразу – постепенно “углубляйте” представление малыша о работе с плитой и иными устройствами на кухне. О чем нужно сказать:

  • не прикасаться к нагревающим поверхностям;
  • горячее брать только с помощью прихватки;
  • для помешивания использовать только кухонные инструменты (лопатки, ложки), а не столовые приборы;
  • убирать бумажные полотенца подальше от плиты;
  • не добавлять воду в раскаленное масло – объясните, какие последствия могут быть;
  • пища приготовлена – плита и духовой шкаф сразу выключаются.

Это лишь некоторые примеры – вводите при необходимости свои.

Рассказывая о работе с микроволновкой, стоит сказать, что для такого устройства подходит не вся посуда. Обозначьте, какую посуду может использовать ребенок.

Четко объясните малышу, какими приборами он может пользоваться исключительно в вашем присутствии. Не забудьте сказать, что, уходя с кухни, следует отключать все устройства.

Также ребенок должен понимать, что на вкус можно пробовать не всё, поэтому может в любой момент обратиться к взрослому с вопросом.

Какие блюда ребёнку будет интересно приготовить

Если мы говорим о малышах 2-3 лет, то стоит начать с красивой подачи блюда, сервировки. Самостоятельно нарежьте фрукты на кусочки разных размеров, форм, и предложите ребенку сервировать их на тарелке. Виноградины, ананасы, яблоки, орехи, листочки мяты или базилика и прочее – выбор за вами. Предложите ребенку при помощи кусочков фруктов изобразить на тарелке “мышку”, “цветочек”. Или, например, он может поэкспериментировать с идеями сам.

Также ребенку 2-4 лет будет интересно приготовить печенья из песочного теста – навык лепки он уже получил в песочнице. Придание формы, украшение печенья сахаром и декором – увлекательный творческий процесс.

Деткам в возрасте 4-6 лет понравится готовить фруктовое желе – малыши его обожают. Вы вместе можете приготовить свежевыжатый сок, добавить сахар или мед и замешать с желатином. Позвольте ребенку аккуратно залить в интересные формочки и отправить остужаться. Затем – украсить фруктами и съедобными травами к подаче. Еще один интересный вариант – семейное приготовление домашнего мороженого.

Детям постарше стоит предлагать что-то более сложное. Чтобы научить готовить ребенка 10 лет, дайте инструкцию на бумаге (или просто отправьте ссылку), позвольте закупить необходимые продукты. Доверяйте, верьте, не критикуйте, но наблюдайте. Интересные блюда для приготовления детьми 7-10 лет – домашняя пицца и аппетитная шакшука. Максимально простые ингредиенты, зато как вкусно!

Подытоживая, предлагаем несколько ценных замечаний для родителей:

  • Если вы только учите ребенка готовить, то блюда должны быть не слишком сложным. Не ждите от ребенка 2, 3, 4, 5, 6, даже 10 лет способностей вундеркинда. Он должен знать, любим любым – только тогда он будет действительно счастлив и принесет вам настоящие победы.
  • Процесс приготовления не должен быть и слишком легким – пускай ребенок примет некий “вызов”, челлендж.
  • Ни в коем случае не прерывайте деятельность ребенка, если он выполняет поручение медленно или недостаточно хорошо, на ваш взгляд. Малыш всегда должен начать и закончить – в противном случае вы сформируете неправильные установки. Почитать подробнее предлагаем в источнике.
  • Дети в возрасте до 10 лет активно познают мир через игру – не пытайтесь читать лекций-нотаций, подходить слишком серьезно, по-взрослому к педагогическому процессу.
  • Ни в коем случае не требуйте от малыша лучшего результата.
  • Каждое удачное действие – маленькая победа, и родителю стоит транслировать эту мысль своему чаду.
  • Каждое неудачное действие – ценный опыт. Промах – не повод для ругани, критики, одергиваний. Даже если очень хочется!
  • Не допускайте утомления – ребенок должен постоянно менять деятельность, это его природная психофизиологическая особенность.
  • Кухня – зона повышенной опасности. Будьте начеку.

Наконец, еще одно важное уточнение. Чтобы эффективно, не токсично взаимодействовать с ребенком, родителю необходим особый ресурс – прекрасное настроение, запас сил и осознанность. Ничто так благотворно не влияет на развитие малыша и даже на его успехи в будущей взрослой жизни как трансляция позитивной энергии и осознанная, здоровая родительская любовь. Готовьте с удовольствием и радуйте друг друга!

Ребёнок отказывается есть мясо — что делать?

Маленькие дети нередко отказываются есть те или иные продукты. Среди них запросто может оказаться и мясо. А вот родители тревожатся: ведь без мяса рацион ребенка будет неполноценным. Или нет? Разбираемся вместе с гастроэнтерологом Ольгой Горячевой, а психолог Марина Голубцова объясняет, как вообще у детей появляется пищевая избирательность.

Вопрос. Ребенку 4 года, и он отказывается есть мясо. Что делать? Может быть, можно чем-то его заменить?

Ольга Горячева, гастроэнтеролог:

Ребёнок не ест мясо? Это не проблема. Да, некоторые дети просто не любят его вкус. Кому-то не нравится его вид, кому-то — структура. Задача родителей в этом случае — обеспечить ребенку сбалансированное питание. Важно сохранить в рационе животный белок — яйца и молочные продукты, рыбу. А растительного белка должно стать больше. То есть пусть ребенок получает не две его порции в день, как положено по рекомендациям, а три.

Так же родители могут переживать, что без мяса ребенок не будет получать достаточного количества железа. Но источники железа — это не только красное мясо, но и птица, рыба, яйца, а также бобовые, зерновые, зелёные овощи и специально обогащенные железом продукты.

Что касается профилактики анемии, которой пугают в случае отказа от мяса, то она включает в себя приём обогащённых железом круп, молочных продуктов, бобовых и продуктов, богатых витамином С.

При этом следует отметить, что отказ от мяса может быть довольно ярким симптомом некоторых заболеваний, и их нужно обязательно исключить. Это, например, может быть железодефицитная анемия, а также ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но поставить такой диагноз может только специалист, и лишь после проведения обследований.

Марина Голубцова, психолог:

Прежде чем разбираться в причинах того, почему ребенок отказывается от той или иной пищи, важно понять, что в основе наших взаимоотношений с едой лежат два понятия: голод и аппетит.

Голод — физиологическое состояние. Мы ощущаем его телесно. Грудные дети, которые еще не очень осознают себя, расценивают голод как нападение, как опасность и реагируют на него плачем, криком, чтобы привлечь внимание. Когда же ребенок взрослеет, то он уже может чувствовать, что у него в момент голода падает энергия, что он становится капризным. И, как следствие, он приходит к родителям и просит его накормить.

Голод ощущается как пустота в желудке, слабость, раздражительность и потребность что-нибудь в себя срочно «положить», чтобы убрать это ощущение.

Аппетит — это другая история. Это наше поведение, связанное с едой, которое формируется и изменяется на протяжении всей жизни. Аппетит во многом зависит от того, в какой среде мы находимся.

В гостях, в кафе и в садике дети зачастую едят совершенно иначе, нежели дома

Аппетит тесно связан с нашим эмоциональным состоянием. Он характеризует то, как человек выстраивает свои отношения с едой. И здесь все зависит от того, как эти отношения были выстроены в семье начиная с момента появления пищевого интереса и начала прикорма — то есть с 5–7 месяцев жизни ребенка.

Если ребенка кормят под мультики, у него не формируется внимательное отношение к еде и он может не обращать внимания на ее вкус.

Если ребенка кормят отдельно от остальных членов семьи, у него может развиться выборочный подход к тому, что он ест, а что не ест. У него не формируется представление о том, что еда — это нечто объединяющее семью, нечто общее для всех. У таких детей нет опыта общих семейных трапез, нет знания, что все вместе садятся за стол и едят одинаковую для всех пищу — тоже все вместе. И на этой почве могут возникать капризы и избирательность. Из-за чего еще появляется пищевая избирательность?

  • Отсутствие пищевого интереса. В момент, когда мясо должно было появиться в рационе ребенка, он не захотел его попробовать, а родители особо не настаивали. И в результате пищевой интерес попросту не сформировался. Здесь может быть множество разных аспектов. Например, ребенок — «торопыга» по своей природе, а мясо — это продукт, требующий усидчивости и работы челюстями. Плюс многим детям не совсем понятна сама консистенция мяса. Обратите внимание на то, как ребенок ест: не торопится ли он, не запихивает ли в рот большие куски, не делает ли большие глотки. Объясните ребенку как есть правильно (и старайтесь не есть при нем набегу, второпях). Поиграйте в игру «мясорубка» или «дробилка»: ребенок берет в рот кусочек твердой пищи и тщательно пережевывает, дробя на все более и более мелкие части кусочки во рту. Основной фокус — проглотить еду и открыть рот, показав, что в нем ничего нет: все разрушено, раздроблено. Часто эта игра помогает ребенку справляться с агрессией — можно предлагать поиграть в нее «кусакам», если вы понимаете, что ваш ребенок любит кусаться или что-то погрызть (например, карандаш).
  • Насилие в детском саду. К сожалению, мясные продукты в детском садике порой не отличаются высоким качеством. В них встречаются жилки, они могут быть твердыми, порой такую пищу непросто разжевать. А воспитатели требуют доедать. И это вызывает у ребенка отвращение, перерастающее в протест, который распространяется и на домашние блюда, приготовленные из мяса. У ребенка уже есть негативный опыт, и он не хочет снова его проживать. Обязательно спрашивайте ребенка, как и что он ел в детском саду. Понравилась ли ему еда, или было невкусно. Очень важно ограждать детей от пищевого насилия как в образовательных учреждениях, так и в семье. История «пока все не доешь, из-за стола не выйдешь» только вредит детскому аппетиту.
  • Копирование поведения значимых взрослых. Если мама или старшая сестра-подросток сидит на диете и сама ест не мясо, а только салаты, то нет ничего странного в том, что и маленькая дочка отказывается от стейка: она просто копирует поведение значимого для нее взрослого. Часто так бывает, когда в семье несколько детей и младшие повторяют за старшими, потому что те являются для них значимыми взрослыми. Родителям стоит присмотреться к тому, как ведут себя за столом другие члены семьи, причем не только те, кто присутствует дома ежедневно, но и те, кто бывает у вас в гостях. И, конечно, не стоит при детях обсуждать диеты и ограничения, которые вы налагаете на себя, чтобы изменить свой внешний вид.
  • Жевать — это больно. С проблемой отказа от мяса и других жестких продуктов нередко сталкиваются высокочувствительные дети. Так, если введение мясного прикорма совпало с периодом болезненного прорезывания зубов, в дальнейшем жесткие куски пищи ребенок может воспринимать негативно. Родителям нужно четко понять: это не капризы. У ребенка употребление твердой пищи действительно вызывает тревогу. Поэтому важно начинать ввод жесткой пищи с небольших раздробленных кусочков. А в более сознательном возрасте знакомить ребенка с «помощниками» — учить есть ножом и вилкой. Если вы понимаете, что ребенок тревожно реагирует на громкие звуки, большие скопления людей, яркий свет, слишком горячую или слишком холодную еду, неудобную или колючую одежду, то это веский повод обратиться за помощью к специалисту. Возможно, это и есть та самая высокая чувствительность.

Фото: shutterstock / komokvm

  • Негативные ассоциации. Менее распространенная история, но так тоже бывает. Если ребенок когда-то, пусть даже в младенчестве, поперхнулся или подавился кусочком твердой пищи, то эта негативная ассоциация надолго закрепляется в сознании, и отказ от употребления мяса в этом случае — просто механизм защиты. Ребенок пытается себя обезопасить от повторения неприятного опыта.
  • Детская впечатлительность. Как можно есть мясо кролика, который еще вчера бегал по лужайке? Или курочку, которую ты на днях кормил зерном? Детская впечатлительность и склонность к фантазированию нередко становятся врагами пищевого интереса. И истории типа «мне коровку жалко» часто происходят именно с дошкольниками, которые уже начинают понимать, откуда и что берется. Поэтому (особенно для чувствительных детей) стоит разделять «одушевленных персонажей» и еду. Мы едим не «коровку», мы едим говядину. Мы едим не «курочку», мы едим суп. Мы можем говорить детям, что коровка дает нам молоко, но коровка и котлета — это разные вещи. В дальнейшем ребенок сам начнет разбираться в том, как работают пищевые цепочки в животном мире, и выработает об этом собственное представление.
  • Отказ как протест и способ управления родителями. Когда дети проживают определенные кризисные периоды — в 1 год, в 3, 6, 7 лет, — они могут путем отказа от какой-то пищи пытаться регулировать свои отношения со взрослыми. Это их способ отстоять свою позицию или «наказать» взрослого, когда тот делает что-то не так, как хотелось бы ребенку. Как правило, отказ от той или иной еды, в том числе от мяса, — это крайняя мера, когда ребенок понимает, что никакими другими способами он желаемое не получит. Нередко к избирательности в еде прибавляются плохой сон и протесты по поводу внешнего вида («не буду чистить зубы», «буду ходить грязный», «не буду переодеваться»). Все эти маячки активно сигнализируют родителям: им стоит обратить внимание на то, как они взаимодействуют с ребенком. Дают ли они ему достаточно пространства для выражения собственной воли, для совершения выбора? В отношении еды выбор давать особенно важно: эта возможность формирует пищевые предпочтения ребенка.

Воспитывать и развивать пищевой интерес можно и при помощи игр с едой — например, угадывая, что тебе положили в рот, с завязанными глазами или готовя маме свое любимое блюдо. И тогда приготовление еды и дегустация подарят ребенку возможность познакомиться с непривычными вкусами и научиться относиться по-новому к отвергаемым до этого продуктам, например к тому же мясу.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Фото: shutterstock / Volodymyr TVERDOKHLIB

7–11 лет – питание Факт из жизни

  • Новости
  • Обучение
  • О еде — правда жизни
  • Связаться с нами
  • Мой Dashboard
  • Авторизоваться
  • 3 — 5 лет

  • 5 — 7 лет

  • 7 — 11 лет

  • 11 — 14 лет

  • 14 — 16 лет

  • Ученики с дополнительными потребностями

  • Рецепты

  • Вся школа

  • Профессиональное развитие

Ищете рецепты? У нас есть целый ряд рецептов, которые можно адаптировать и использовать — просто загляните в раздел рецептов.

Хотите еще больше строгости и сложности? Перейдите в область 11-14 лет.

Ресурсы и рекомендации по поддержке учащихся, работающих дома, см. в разделе «Дистанционное обучение».

Ресурсы для учащихся в возрасте 7–11 лет соответствуют Руководящим принципам для производителей и пользователей школьных образовательных ресурсов о еде .

Здоровое питание (7-11 лет)

Кулинария (7-11 лет)

Откуда берется еда (7-11 лет)

Продукты питания (7-11 лет)

Организаторы знаний (7-11 лет)

Пакеты занятий (7-11 лет)

Что-то не так со страницей? У вас есть предложение или вы хотели бы увидеть что-то на этой странице?

9 Brain Foods for Kids

Если у вас есть дети или вы ухаживаете за ними, вы, вероятно, захотите убедиться, что они хорошо питаются, чтобы они могли жить максимально здоровой жизнью.

Правильное питание важно для всех аспектов здоровья, в том числе для роста и функционирования мозга.

Быстрый рост мозга происходит в течение первых двух лет жизни ребенка. На самом деле, к 2 годам (1) мозг вашего ребенка достигает 80 % веса взрослого человека.

Мозг вашего ребенка продолжает развиваться в подростковом возрасте, особенно в префронтальной коре, области мозга, известной как «центр личности». Это область мозга, связанная с планированием, памятью, принятием решений и другими исполнительными функциями (2).

Все питательные вещества важны для правильной работы мозга. Однако исследования показали, что определенные питательные вещества и продукты поддерживают развитие мозга и улучшают когнитивные функции в детстве и подростковом возрасте (3, 4).

В этой статье рассказывается о 9 продуктах для мозга для детей и даются советы о том, как включить их в детские блюда и закуски.

Яйца — один из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. К счастью, они также нравятся детям. Яйца богаты питательными веществами, которые имеют решающее значение для развития мозга и когнитивных функций, включая холин, витамин B12, белок и селен (5, 6, 7, 8).

Холин — это питательное вещество, особенно важное для развития мозга.

Фактически, обзор 54 исследований 2020 года показал, что добавление холина в рацион ребенка в течение первых 1000 дней жизни может способствовать развитию мозга, защищать от повреждения нервных клеток и улучшать когнитивные функции (9).

Кроме того, исследования показывают, что режим питания, включающий яйца и другие полезные продукты, такие как бобовые и фрукты, связан с более высокими показателями IQ по сравнению с режимом питания с высоким содержанием сладких продуктов, таких как печенье и конфеты (1, 10).

Два цельных яйца содержат 294 грамма холина, что покрывает 100 % потребности в холине для детей в возрасте 1–8 лет и более 75 % потребности детей и подростков в возрасте 9–13 лет (11, 12).

Ягоды богаты полезными растительными соединениями, называемыми антоцианами.

Ученые обнаружили, что антоцианы могут благотворно влиять на здоровье мозга различными способами.

Они могут усиливать приток крови к мозгу, оказывать противовоспалительное действие и стимулировать выработку новых нервных клеток и экспрессию определенных белков. Сюда входит нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который участвует в процессах обучения и памяти (13).

Результаты ряда исследований показывают, что потребление ягод положительно влияет на когнитивные функции у детей.

Например, исследование с участием 14 детей в возрасте от 7 до 10 лет показало, что те, кто выпил 200 граммов черничного напитка с высоким содержанием флавоноидов, показали значительно лучшие результаты в тесте на запоминание слов, чем дети, которые пили напиток из контрольной группы (14).

Более того, исследования связывают низкое потребление ягод, наряду с другими фруктами и овощами, с ухудшением когнитивных функций у детей в возрасте 6–8 лет (14, 15).

Высокое потребление ягод также было связано с лучшей успеваемостью в исследовании, в котором приняли участие 2432 мальчика и девочка подросткового возраста (16).

Морепродукты являются отличным источником многих питательных веществ, особенно важных для работы мозга, включая жиры омега-3, йод и цинк.

Например, цинк необходим организму для производства и развития нервных клеток, а жиры омега-3 необходимы для нормальной работы мозга. Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в развитии мозга (1).

Многие исследования связывают потребление морепродуктов с улучшением когнитивных функций у детей и подростков. Фактически, исследования связывают употребление рыбы с более высокими показателями IQ и улучшением успеваемости детей в школе (17, 18).

Более того, низкий уровень омега-3 жиров в крови может отрицательно сказаться на когнитивной функции у детей (19).

Однако исследователи предположили, что употребление слишком большого количества рыбы может негативно повлиять на когнитивные функции из-за загрязняющих веществ, таких как ртуть, которые сконцентрированы в некоторых видах морепродуктов (18).

По этой причине рекомендуется предлагать ребенку морепродукты с низким содержанием ртути, включая моллюсков, креветок, лосося, форель и сельдь (18, 20).

Поделиться на PinterestФото: Марк Луис Вайнберг

Заставить ребенка есть листовую зелень может быть сложной задачей, но исследования показывают, что эти питательные овощи важны для здоровья мозга детей.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и салат, содержат соединения, защищающие мозг, в том числе фолиевую кислоту, флавоноиды, каротиноиды и витамины Е и К1 (21, 22).

Одно исследование показало, что дети, получавшие достаточное количество фолиевой кислоты, имели лучшие когнитивные показатели, чем дети с недостаточным потреблением фолиевой кислоты (23).

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием продуктов, богатых каротиноидами, таких как листовая зелень, может улучшить когнитивные функции у детей.

Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, сконцентрированы в листовой зелени. После того, как вы их съедите, они накапливаются в части вашего глаза, называемой сетчаткой. Оптическая плотность макулярного пигмента (ОПОП) представляет собой измерение количества этих пигментов в глазу.

Некоторые исследования показали, что ОПМП положительно связана с когнитивными функциями у детей (24, 25).

Какао и продукты из какао, такие как какао-крупка, являются одними из наиболее концентрированных пищевых источников флавоноидных антиоксидантов, включая катехин и эпикатехин (26).

Эти соединения обладают противовоспалительными и защищающими мозг свойствами, и исследования показали, что они могут быть полезны для здоровья мозга (26).

Флавоноиды какао увеличивают приток крови к мозгу и улучшают визуальную обработку. Исследования показали, что они улучшают выполнение определенных когнитивных задач у взрослых (27).

Более того, употребление какао может улучшить когнитивные способности у молодых людей.

Один обзор 11 исследований показал, что как краткосрочное, так и долгосрочное потребление какао улучшало когнитивные функции у детей и молодых людей (28).

Исследователи предположили, что потребление какао может привести к улучшению когнитивных функций в задачах, связанных с вербальным обучением и памятью. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу (28).

Апельсины являются популярным цитрусовым фруктом и любимцем детей благодаря своему сладкому вкусу. Добавление апельсинов в рацион вашего ребенка может улучшить его общее состояние здоровья, в том числе его когнитивное здоровье.

Апельсины богаты флавоноидами, включая гесперидин и нарирутин. Фактически, апельсиновый сок является одним из наиболее часто потребляемых источников флавоноидов (29).

Исследования показали, что употребление в пищу продуктов и напитков, богатых флавоноидами, таких как апельсины и апельсиновый сок, помогает повысить нервную активность и приток крови к мозгу, что может улучшить когнитивные функции (29).

Апельсины также богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для здоровья мозга. Витамин С необходим для правильного развития мозга, производства нейротрансмиттеров и многого другого (30).

Исследования на взрослых показывают, что наличие оптимального уровня витамина С в крови связано с лучшим выполнением задач, связанных с концентрацией внимания, рабочей памятью, вниманием, памятью, скоростью принятия решений и узнаванием, по сравнению с дефицитом витамина С (31).

Предлагайте ребенку несладкий йогурт на завтрак или белковую закуску — это отличный способ поддержать здоровье его мозга.

Молочные продукты, такие как йогурт, являются хорошим источником йода, питательного вещества, необходимого организму для развития мозга и когнитивных функций.

Исследования показывают, что у детей, которые не потребляют достаточного количества йода, чаще возникают когнитивные нарушения, чем у детей, получающих достаточное количество йода (1, 32, 33).

Важно отметить, что дефицит йода чаще встречается у беременных женщин и детей, особенно в бедных районах (34).

Помимо того, что это хороший источник йода, йогурт богат многими другими питательными веществами, важными для развития и функционирования мозга, включая белок, цинк, B12 и селен (35).

Кроме того, исследования показали, что завтрак важен для работы мозга детей. Регулярные приемы пищи, обеспечивающие постоянную энергию, более важны для детей, чем для взрослых, потому что у детского мозга более высокая потребность в глюкозе (1).

Это означает, что дети должны получать по утрам сбалансированный завтрак, чтобы поддерживать уровень энергии и работу мозга (1).

Таким образом, приготовление богатого питательными веществами завтрака, содержащего продукты, полезные для мозга, — отличный способ поддержать здоровье мозга вашего ребенка. Попробуйте подать им несладкий йогурт с ягодами, домашнюю мюсли, какао-крупку и тыквенные семечки.

Дефицит железа распространен во всем мире, особенно у детей. Низкий уровень железа может негативно повлиять на когнитивное развитие и успеваемость у детей (1, 36).

Дефицит железа также связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (37, 38, 39).

Дети в возрасте до 7 лет считаются наиболее подверженными риску развития дефицита железа (38).

Чтобы предотвратить дефицит железа, убедитесь, что в рационе вашего ребенка есть продукты, богатые железом. К ним относятся красное мясо, птица, морепродукты, бобы и шпинат.

Имейте в виду, что гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом лучше, чем негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах.

В идеале диета вашего ребенка должна содержать смесь как гемовых, так и негемовых источников железа. Добавление источников витамина С в продукты, богатые негемовым железом, может помочь увеличить его усвоение. Например, вы можете добавить лимонный сок в салат из шпината (39).

Поделиться на PinterestGood Vibrations Images/Stocksy United

Орехи и семена очень питательны и содержат высокие концентрации многих питательных веществ, связанных с улучшением когнитивных функций. К ним относятся витамин Е, цинк, фолиевая кислота, железо и белок (40).

Исследования также показали, что употребление в пищу орехов может помочь улучшить качество питания детей и повысить потребление ими необходимых питательных веществ, таких как полезные жиры, белок и клетчатка. Качество диеты связано с лучшей успеваемостью и когнитивными функциями (41, 42, 43).

Исследование с участием 317 детей показало, что употребление в пищу орехов было связано с улучшением теста, называемого тестом модальности символов и цифр (SDMT). SDMT включает сопоставление чисел с геометрическими фигурами за 90-секундный период. Ученые используют этот тест для измерения функции мозга (44).

Исследования показали, что потребление орехов также связано с улучшением определенных аспектов когнитивных функций у студентов студенческого возраста (45).

Кроме того, орехи, семечки и масло из орехов и семечек — это универсальные, подходящие для детей продукты, которые могут повысить питательную ценность блюд и закусок.

Большинство родителей знают о продуктах, которые полезны для здоровья их ребенка в целом, но многие из них не могут заставить своего ребенка попробовать питательную пищу.

Дети могут быть привередливыми, и их могут оттолкнуть определенные цвета, текстуры и вкусы.

Родители и опекуны должны знать, что исследования показывают, что повторное употребление таких продуктов, как фрукты и овощи, может способствовать принятию этих продуктов вашим ребенком и увеличить шансы того, что вашему ребенку понравятся эти продукты в более позднем возрасте (46).

Вот несколько способов включить полезные для мозга продукты в рацион вашего ребенка.

  • Парфе из ягод, орехов и йогурта. Посыпьте несладким йогуртом с полным или пониженным содержанием жира свежими ягодами, миндальным или арахисовым маслом и измельченными орехами. Посыпьте кусочками темного шоколада, чтобы добавить интереса и дополнительную дозу антиоксидантов.
  • Смузи «Зеленый монстр». Добавление зелени во фруктовые коктейли — отличный способ увеличить потребление овощей ребенком. Попробуйте этот рецепт, в котором сочетаются несколько полезных для мозга ингредиентов, включая шпинат, апельсин, клубнику и йогурт.
  • Сэндвич с салатом из лосося. Увеличьте потребление ребенком морепродуктов, предложив ему этот вкусный бутерброд с салатом из лосося. Подавайте его с любимыми фруктами и овощами вашего ребенка для сбалансированного питания.
  • Яичные кексы. Если ваш ребенок начнет день с богатого питательными веществами завтрака, такого как яичные и вегетарианские кексы, он получит необходимую энергию. Вовлеките своего ребенка в приготовление пищи, попросив его выбрать ингредиенты, которые ему нравятся в яичных кексах.
  • Куриные фрикадельки для детей. Эти куриные фрикадельки наполнены овощами и представляют собой вкусный белковый вариант для детей. Подавайте с соусом для макания маринара, чтобы получить дополнительную дозу соединений, защищающих мозг, таких как ликопин (46).