В какие блюда добавляют сельдерей стебли: Блюда из стебля сельдерея — рецепты с фото на Повар.ру (129 рецептов из стебля сельдерея)

Содержание

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Сельдере́й паху́чий (или Сельдерей души́стый, Сельдерей культу́рный) (лат. Ápium graveólens) — двухлетнее растение семейства Зонтичные. Это универсальное растение: в пищу употребляют стебель, листья и корень. Стебель вырастает в длину до одного метра.

История появления

Считается, что сельдерей родом из бассейна Средиземного моря. В древних письменных источниках есть упоминания о том, что это растение выращивали в лечебных целях еще до IX века до нашей эры. Эфирное масло сельдерея использовали для лечения простуды, гриппа, плохого пищеварения, различных типов артрита, а также болезней печени и селезенки. Плетеные гирлянды из дикого сельдерея были найдены в древнеегипетских гробницах. Греческий писатель Гомер называл сельдерей «селиноном». Латинское название было selinun, а французское слово celeri похоже на то, что мы используем сегодня.

Польза и вред

Сельдерей богат антиоксидантами-фитонутриентами, обладающими противовоспалительными свойствами. Является источником фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С и витамина А. Хороший источник витамина К: в одной чашке сельдерея содержится около 30% рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка сельдерея снижает уровень холестерина, собирает излишки холестериновых соединений в кишечнике и выталкивает их в процессе выведения. Возможна аллергия на сельдерей. Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу приводят к временной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому свету. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь.

Каков корень сельдерея на вкус

Стебель сельдерея обладает одновременно мягким и сильным вкусом. Он терпкий, сочный, наполненный влагой. Многих привлекает хруст стеблей сельдерея.

Как это есть

Стебли сельдерея можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Они станут отличным дополнением к смузи, первым и вторым блюдам, салатам, закускам. Тем, кого смущают волокнистые части стеблей, повара советуют их бланшировать — опустить в кипящую воду на 5-10 секунд, чтобы они стали мягче. Сок из стеблей сельдерея немного слаще, чем сами стебли. Чтобы замаскировать вкус сельдерея в смузи, кулинары советуют добавлять в него банан или ананас.

Как и сколько хранить

Стебли сельдерея при комнатной температуре хранятся в течение недели, в холодильнике — до 10 дней. Сельдерей можно и заморозить. После размораживания стебли сельдерея не будут иметь плотной исходной текстуры, но их легче использовать в смузи или других блюдах, в которых продукт требуется измельчать или взбивать. К примеру, в пюре или супах.

Любопытные факты

  • Итальянские огородники одомашнили сельдерей в XVII веке. Дикий стебель сельдерея имел тенденцию давать полые стебли. Селекционеры добились того, чтобы он стал сочным, а также устранили горечь.

  • В Древнем Риме с сельдереем было связано много суеверий. Считалось, что растение при определенных обстоятельствах приносит несчастье.

  • Сельдерей следует съесть в течение недели после того, как его срезали. Спустя семь дней он теряет значительное количество антиоксидантов.

  • Сельдерей имеет репутацию афродизиака. Мадам де Помпадур, возлюбленная французского короля Людовика XV, любила суп из сельдерея и трюфелей.

Салат из стеблей сельдерея вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Салаты » Овощные салаты

Овощные салатыMariaKravchenko0158

Содержание

  1. подготавливаем и варим картофель
  2. подготавливаем отваренный картофель и другие овощи
  3. готовим заправку
  4. доводим салат до полной готовности
  5. подаем салат из стеблей сельдерея

Сельдерей отлично подходит для еды после тренировки или тяжелого трудового дня. Он содержит природный баланс натрия и калия, который помогает быстро восстановить затраченную энергию. Но конечно, одной зеленью сыт не будешь, поэтому стоит приготовить сытный и в то же время легкий салат из стеблей сельдерея. Это блюдо идеально подходит для осени и зимы, когда организм требует вкусную и полезную еду.

  • подготавливаем и варим картофель

    При помощи кухонной щетки промываем под холодной проточной водой нужное количество картофеля. Кладем клубнеплоды в глубокую кастрюлю, не снимая с них кожицу, и заливаем водой так, чтобы она была выше их уровня на 5 – 7 сантиметров.

    Затем ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варим картофель 20 – 25 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность овоща столовой вилкой; если она входит в клубни без напора — картошечка готова. Перекладываем ее в глубокую тарелку и даем возможность остыть до комнатной температуры.

  • подготавливаем отваренный картофель и другие овощи

  • Когда картофель остынет, можно приступать к подготовке других овощей. Для начала, с помощью консервного ножа открываем баночку с сахарной кукурузой. Сливаем с нее маринад и перекладываем кукурузные зерна в глубокую миску. После этого чистим от кожицы клубни картофеля. По очереди кладем их на разделочную доску, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вслед за кукурузой.

  • Затем удаляем с лука шелуху. Промываем его вместе со стеблями сельдерея, а также с зеленью под холодной проточной водой и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Поочередно укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Каждый стебель сельдерея разрезаем вдоль на 3 – 4 части и нарезаем их кубиками размером до 1 сантиметра.

  • С репчатым луком поступаем так же, режем его кубиком, а зеленый лук мелко шинкуем. Отправляем нарезки в миску с картофелем и кукурузой.

  • готовим заправку

  • В небольшую миску вливаем кефир и майонез. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Туда же кладем петрушку, предварительно порвав ее руками на более мелкие кусочки.

  • Перемешиваем заправку столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

  • доводим салат до полной готовности

    Переливаем заправку в миску с овощами и перемешиваем все составляющие салата до однородности. Затем пробуем блюдо на вкус и, если надо, добавляем больше соли с перцем. После этого перекладываем готовый салат в салатницу и подаем его к столу.

  • подаем салат из стеблей сельдерея

  • Салат из стеблей сельдерея подают комнатной температуры. Его можно сервировать как самостоятельное блюдо или вместе с любыми другими блюдами в виде дополнения.

  • Такой салатик приятно смаковать вместе с блюдами из куриных яиц, рыбы, птицы или мяса. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеный чеснок, душистый перец, белый перец или майоран.

– Очень часто в этот вид салата добавляют такие продукты, как вареные куриные яйца, консервированный горошек, маринованные грибы, вареные бобы и бланшированную стручковую фасоль (молодую).

– Кефир можно заменить сметаной, но полностью отказываться от кисломолочных продуктов не стоит. Они придают готовому салату пикантную кислинку, которую не может дать майонез.

– Иногда в этот вид салата кладут кубики жареного картофеля, но от этого его калорийность увеличивается в 2 – 3 раза.

– Если репчатый лук кажется вам слишком резким (острым), его можно заменить луком-пореем.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Как лучше всего использовать остатки сельдерея в холодильнике

Сельдерей — это хрустящий зеленый овощ, который полезен для пищеварения и легко перекусывается. Но знаете ли вы, что существует так много разных способов использования сельдерея в ваших повседневных рецептах? Этот универсальный овощ никогда больше не завянет в холодильнике, как только вы изучите эти советы!

У Селин Бейтчман, директора по питанию Института кулинарного образования, есть множество идей о том, что можно делать с сельдереем: от его маринования и добавления в коктейли до приготовления освежающего холодного супа.

Как купить сельдерей

«Покупая сельдерей, ищите светло-зеленые стебли, которые выглядят свежими и не имеют синяков», — сказал Бейчман. «Если стебли выглядят засохшими на концах, это признак возраста». Если листья целы, убедитесь, что они не увядшие и не потемнели. «Цельные пучки сельдерея лучше, чем предварительно нарезанные стебли, как с точки зрения свежести, так и с точки зрения цены, но стебли могут быть удобным способом сохранить этот вкусный и увлажняющий овощ в вашем рационе питания», — сказала она.

Как хранить сельдерей

«Храните сельдерей в ящике для овощей в холодильнике, где он хранится две или более недель», — сказал Бейчман. Если ваш сельдерей уже переворачивается, вы можете кое-что сделать, чтобы его спасти. «Как только вы увидите потемнение на концах, отрежьте эти кусочки, чтобы они не вызывали дальнейшего потемнения стебля».

Как готовить с сельдереем

«На уроках кулинарного искусства, поддерживающих здоровье, которые я провожу в ICE, мы используем сельдерей по-разному: для приготовления бульонов, в салатах из фасоли и в качестве основы для запеченного террина с кашей и картофелем. который получает часть своего классического восточноевропейского аромата от сельдерея и семян тмина», — сказал Бейчман.

Сельдерей можно использовать весной для приготовления супа. «Суп из сельдерея, холодный или горячий, — отличный способ использовать много сельдерея», — сказал Бейчман. «Используйте овощной или куриный бульон и добавьте ароматные овощи и травы, такие как эстрагон или укроп».

«Вы также можете поджарить сельдерей с другими ароматными овощами в качестве гарнира или в качестве основы для блюд из фасоли и злаков», — сказала она.

Если вы изобретательны, сельдерей может появиться в вашем следующем коктейле. От отличного гарнира к вашей кровавой мэри до освежающего тоника из сельдерея, этот овощ может сиять во время коктейля.

«Маринованный сельдерей отлично подходит для коктейлей или в качестве яркой и хрустящей добавки к крахмалистым салатам», — предложил Бейчман.

Crudité — популярный способ использования сельдерея, но убедитесь, что стебли, с которыми вы работаете, сырые и свежие. «Обрежьте стебли до 2–3 дюймов в длину и держите их завернутыми во влажные бумажные полотенца до тех пор, пока они не будут готовы к подаче», — сказал Бейчман.

«Сельдерей также входит в состав мирапуа, представляющего собой смесь лука (50%), моркови (25%) и сельдерея (25%), которая используется во многих классических рецептах», — сказала она.

Что делать с этой ботвой

Если ботва сельдерея подбрасывается при варке или перемалывании — не так быстро! «Верхушки сельдерея можно есть так же, как свежую зелень — нарезать и бросить в последнюю минуту или добавить в холодные блюда», — сказал Бейчман. «Они могут быть горькими, поэтому обязательно попробуйте их, прежде чем бросить горсть в блюдо», — посоветовала она.

Хотите больше способов использования сельдерея? Прочтите несколько рецептов.

Зеленый соус тахини с редисом и сельдереем

Это идеальное блюдо для любой вечеринки. Он быстро готовится, не требует варки, имеет множество вкусов и, самое главное, он действительно полезен для вас!

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Салат из сельдерея с кинзой и кунжутом

Яркий хруст сельдерея в этом салате делает его очень сытным.

Майкл Грейдон и Николь Херриотт / Ничего особенного

Средиземноморский салат из нута

Крупно нарезанные листья сельдерея придают этому яркому салату более острый сельдерейный вкус и дополнительный слой текстуры.

Maggie Shi/TODAY

Салат с фенхелем и сельдереем

В этом простом, но очень вкусном рецепте вы будете использовать стебли и листья сельдерея.

Nathan Congleton/TODAY

Куриный и говяжий бульон от шеф-повара Марко Канора

Если у вас есть сельдерей, приготовьте бульон по этому универсальному рецепту.

Мина Дуерсон / СЕГОДНЯ

Вегетарианский смузи Dr. Oz’s

Полезные ингредиенты, такие как сельдерей, помогут вам мгновенно почувствовать себя легче!

Samantha Okazaki / TODAY

Вальдорфский салат из тунца с греческим йогуртом

Эта богатая белками версия вальдорфского салата имеет летний вкус, а сельдерей придает этому блюду восхитительный хруст.

Кэрри Паренте

Салат из нута и тунца

Внутренний совет: дайте блюду постоять при комнатной температуре в течение 20 минут перед подачей на стол, чтобы оливковое масло и лимон смешались с травами.

Лаура Витале

Родственный:

Ронни Кениг

Ронни Кениг — автор TODAY.com, освещающий темы еды и поп-культуры. Она также пишет о здоровье и благополучии, воспитании детей и отношениях для NBC Better и TMRW x TODAY, работает старшим редактором в New Jersey Family и вносит свой вклад в The New York Times и Real Simple. Она выпускница Барнард-колледжа и мама близнецов.

Советы по приготовлению и подаче сельдерея

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным. Сельдерей придает текстуру и мягкий вкус салатам, закускам, супам, начинкам, тушеным блюдам и бульонам. Его можно приготовить на пару, потушить или обжарить и подавать в качестве гарнира.

Сельдерей вкуснее всего в прохладную погоду, поздней весной или осенью.

Содержание

Как выбрать сельдерей

  • Выберите сельдерей с хрустящими, крепкими, яркими стеблями в плотно сформированных пучках. Ребра должны быть прямыми и жесткими. Если листья прикреплены, они должны быть свежими и зелеными.
  • Избегайте сельдерея, если он мягкий, сухой, поврежденный, с коричневыми пятнами или пожелтевший. Слишком большие грозди сельдерея с темно-зелеными стеблями могут быть горькими и жесткими. Чем темнее цвет сельдерея, тем сильнее аромат.

Как хранить сельдерей

  • Храните сельдерей в перфорированном пакете в холодильнике до одной недели.
  • Стебли и листья должны оставаться прикрепленными до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
  • Если сельдерей становится мягким при хранении, вы можете восстановить его хрусткость, обрезав концы жилок и замочив стебли в ледяной воде на 10–20 минут.
  • Вы можете заморозить сельдерей на срок до 3 месяцев: вымойте и нарежьте стебли на кусочки длиной 1 дюйм (2,5 см), бланшируйте их в течение 3 минут, охладите, слейте воду и упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Замороженный сельдерей можно использовать только в вареных блюдах.

Как подготовить сельдерей

  • Обрежьте основание и промойте стебли только тогда, когда вы будете готовы их использовать.
  • Перед подачей в сыром виде или приготовлением пищи очистите или удалите жесткие внешние волокна.

Как получить максимальную отдачу от одного пучка сельдерея

  • Срежьте верхушку и отложите в сторону для ароматизации супов или бульона или для использования в салатах.
  • Удалите и нарежьте грубые внешние ребра, затем смешайте их с нарезанными кубиками морковью, луком и зеленью, чтобы приготовить мирапуа — вкусную приправу к соусам и тушеным блюдам — или подушку для рыбы или тушеного мяса.
  • Обжарьте нежные ребра на сливочном масле, приправьте солью и перцем и подавайте с жареной свининой или бараниной.
  • Используйте крошечные листовые ребра вокруг центра для закуски из сырых овощей.
  • Разрежьте самые внутренние ребра, называемые сердцем, и потушите в курином или говяжьем бульоне, добавьте свежемолотый перец и нарезанную петрушку и подавайте в качестве гарнира со сладким ореховым вкусом.

Сельдерей, арахисовое масло и изюм для закуски

Варианты подачи сельдерея

  • Сельдерей можно подавать сырым или приготовленным.
  • Подавайте сырой сельдерей в качестве закуски, закуски или салата. Начините сырые стебли сельдерея сыром, смесью морепродуктов или фаршированными яйцами.
  • Сырые стебли сельдерея начинить пюре из рокфора или другого сыра с плесенью.
  • Добавляйте сырой сельдерей в бутерброды.
  • Добавляйте нарезанный кубиками сельдерей в яичный салат, салат с курицей, салат с тунцом и картофельный салат, а также в овощную смесь.
  • Смешайте нарезанный кубиками сельдерей, неочищенные красные яблоки и измельченные грецкие орехи, заправленные майонезом, чтобы приготовить салат «Вальдорф».
  • Приготовьте салат из мелко нарезанного сельдерея, тонких хлопьев сыра пармезан, масла, лимонного сока и перца.
  • Листья сельдерея можно использовать для ароматизации салатов, супов, соусов или бульонов. Добавляйте листья сельдерея, как и петрушку, к мясным блюдам.
  • Классический французский мирапуа, в состав которого входит сельдерей, представляет собой смесь нарезанных кубиками ароматных корнеплодов, используемую для ароматизации соусов, супов и тушеных блюд.
  • Семена сельдерея слегка горькие и имеют концентрированный вкус сельдерея. Используйте целые или измельченные семена сельдерея в начинках, вареных овощах, крекерах, маринадах и соусах.
  • Сельдерейная соль — это приправа, полученная из молотого сушеного сельдерея.

Советы по приготовлению сельдерея

  • Нарезанный ломтиками или кубиками сельдерей варите на медленном огне в закрытой посуде в течение 5–10 минут. Целые грозди, разрезанные на четвертинки, или отдельные ребра варятся от 10 до 20 минут.
  • Приготовьте на пару сельдерей в течение 10–20 минут.
  • Соте или Обжарьте маленьких кусочков сельдерея до мягкости.
  • Используйте листья и стебли сельдерея для ароматизации супов, соусов, тушеных блюд, пасты, тофу, пирогов с заварным кремом, омлетов и риса.
  • Стебли сельдерея можно варить, тушить, жарить или запекать. Обжарьте нарезанный по диагонали сельдерей, пока он не станет мягким.
  • Тушеный сельдерей можно запечь в панировке, полить соусом бешамель или растопленным сливочным маслом.
  • Тушёные сердечки сельдерея — хороший компаньон для дичи, утки или свинины.
  • Начинка из сельдерея: смешайте в равных частях мелко нарезанный сельдерей, молоко или куриный бульон — добавьте мягкие панировочные сухари, пока смесь не станет нужной вам влаги, приправьте шалфеем, тимьяном, майораном и перцем.

Как обжарить сельдерей

  1. Очистите и обрежьте сельдерей, нарежьте стебли тонкими кусочками
  2. Нагрейте 6 или более столовых ложек несоленого сливочного масла в сотейнике на среднем огне.
  3. Добавьте сельдерей, соль и перец по вкусу.
  4. Готовьте, время от времени встряхивая сковороду, пока сельдерей не станет мягким, около 5 минут.

Сельдерей можно обжарить с другими овощами для придания аромата.

Сельдерей, тушеный с грецкими орехами и петрушкой

Как тушить сельдерей в духовке

  1. Очистите и обрежьте сельдерей и нарежьте стебли на кусочки длиной 2 дюйма.
  2. Добавьте 2 столовые ложки оливкового или сливочного масла в большую сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.
  4. Когда масло растает, добавьте сельдерей и готовьте, время от времени помешивая, в течение 2 минут.
  5. Посыпать солью и перцем по вкусу, добавить 1 стакан овощного бульона и довести до кипения.
  6. Когда бульон закипит, поставьте сковороду в духовку и готовьте, пока сельдерей не станет мягким, около 15 минут.
  7. Добавьте жидкость, если она испарится до того, как сельдерей станет мягким.
  8. Подавать горячим или теплым, украсив рубленой петрушкой или свежим укропом.

Как тушить черенки сельдерея

  1. Сердцевинки сельдерея — это стебли в сердцевине грозди; они часто не используются,
  2. Разрезать 4 сердцевины сельдерея вдоль.
  3. Растопите 4 столовые ложки несоленого сливочного масла в толстостенной сковороде или кастрюле.
  4. Добавьте сердцевины сельдерея и посыпьте солью, затем добавьте ¼ чашки куриного или говяжьего бульона.
  5. Готовьте сердечки на среднем огне, переворачивая сердечки один раз двумя ложками; варить до готовности, около 30 минут.
  6. Переложите сердечки на сервировочное блюдо, затем уварите соки из кастрюли примерно до 1/3 стакана и залейте ими сельдерей.
  7. Приправьте перцем, посыпьте петрушкой и подавайте.

Отварить сельдерей в воде

Как отварить сельдерей 

Эти указания придают особый колорит обычному варке сельдерея.

  1. Очистите и обрежьте сельдерей и нарежьте стебли небольшими полумесяцами
  2. Положите сельдерей в кастрюлю. Добавьте ровно столько воды, чтобы она покрыла сельдерей.
  3. Доведите воду до кипения на среднем огне и варите сельдерей, пока он не станет мягким, около 5 минут.
  4. Слейте воду и добавьте масло и сливки с солью и перцем по вкусу.

Celery Flavor Partners

  • Сельдерей имеет вкусовое сходство с голубым сыром, маслом, куриным супом, рыбой, сыром грюйер, птицей и моллюсками.
  • Сельдерей подавайте отдельно или в смеси с морковью, горошком, луком, помидорами, сладким перцем, грибами, картофелем или любой их комбинацией.
  • Приправьте сельдерей солью, перцем, луком, чесноком, горчицей, паприкой, петрушкой, укропом, базиликом, эстрагоном или тимьяном.

Celery Nutrition

  • Сельдерей является отличным источником калия и содержит витамины А и С.
  • Один большой внешний стебель из трех внутренних стеблей сельдерея содержит 8 калорий.

Виды сельдерея

Существует два основных вида сельдерея, разделенных по цвету: зеленый и золотистый.

  • Зеленый сельдерей , также называемый сельдереем Паскаля, является наиболее распространенным сельдереем. Сельдерей Паскаль имеет большие, тяжелые, зеленые ребра и зеленые листья. Внешние ребра хороши для нарезки кубиками и приготовления пищи, а внутренние ребра или сердце можно есть сырыми или тушеными. Сельдерей Паскаль часто встречается круглый год, но его пик сезона приходится на период с середины лета до поздней осени. Золотой сельдерей наиболее обилен поздней осенью.
  • Золотой сельдерей — также называемый бланшированным или белым сельдереем — имеет белые ребра и желтые листья. Золотой сельдерей иногда продают как «сердечки» сельдерея. Золотой сельдерей вкусен в сыром виде, его также можно использовать для тушения. Золотой сельдерей иногда бланшируют или отбеливают под слоем почвы или бумаги (это предотвращает развитие хлорофилла и окрашивание стеблей и листьев в зеленый цвет), но есть и самообесцвечивающиеся разновидности золотого сельдерея. Европейцы, кажется, предпочитают золотой сельдерей, а американцы, кажется, предпочитают зеленый сельдерей.

Урожай сельдерея

Знакомство с сельдереем

  • Сельдерей — двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Сельдерей растет в плотной розетке стеблей листьев, каждая из которых увенчана множеством разделенных листьев. Стебли обычно вырастают от 8 до 18 дюймов (20-40 см) в высоту. Зеленые внешние стебли и бледно-зеленые внутренние стебли обвиваются вокруг центрального сердца, где ребра тонкие, а листья крошечные.
  • Стебли, листья и семена сельдерея (которые появляются на второй год после того, как растение созрело и зацвело) съедобны. Семена сельдерея ароматны и часто используются в кулинарии.
  • Первый сельдерей с мягким вкусом был выращен в Италии в конце шестнадцатого века и использовался в качестве приправы. В восемнадцатом веке европейцы начали есть сельдерей в сыром виде. Сельдерей был завезен в Соединенные Штаты в девятнадцатом веке.