В какие блюда добавляют хмели сунели: Особенности приправы хмели-сунели.

Особенности приправы хмели-сунели.


Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз слышали о такой приправе, как хмели-сунели или даже пробовали блюда с ней.


Хмели-сунели — это смесь пряных трав, а именно: уцхо-сунели (пажитник), имеретинский шафран и сушеная кинза. Еще в состав добавляют майоран, чабер, базилик, мяту и красный перец.



Хмели-сунели — незаменимая и популярная приправа грузинской кухни. Ее используют для супов, тушеных овощей и мясным блюдам. Она любима не только на Кавказе, но и в других странах. В России ее очень почитают и с ней готовят многие хозяйки. Купить приправу Хмели-сунели от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».


В грузинской кухне она незаменима в таких блюдах, как чахохбили, харчо, лобио, и сациви.


Значение названия “хмели-сунели”


Слово «хмели» переводится как «аромат», «сунели» — «приправа».


Если перевести это словосочетание с грузинского языка, оно означает — “ароматные сушеные травы”.

Внешний вид хмели-сунели


Пряная мелкозернистая смесь имеет коричнево-желтый цвет с легким зеленым оттенком. Она обладает ярким выраженным вкусом. Ее сложно спутать с другой приправой.


Особенное сочетание ингредиентов действительно было подобрано с математической точностью. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах.


Куда добавить приправу хмели-сунели


Свое применение эта ароматическая композиция найдет в блюдах не только традиционной кавказской кухни.


Важно учитывать собственные вкусовые предпочтения при использовании хмели-сунели


Приправа подойдет для:


  • Салатных заправок 


  • Бобовых гарниров


  • Грибных блюд


  • Овощных блюд


  • Мясных блюд


  • Соусов


  • Пирогов с зеленью 


Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Так-как она достаточно яркая, не стоит ей сильно увлекаться.


Она украсит кулинарную композицию, если брать не более 1 чайной ложки на 2 литра блюда. 


Смотрите здесь рецепт курицы с грибами в сливочном соусе с грузинской приправой.


Полезные свойства хмели-сунели 


Польза хмели-сунели не подлежит сомнению, так как все травы, которые входят в ее состав, обладают многочисленными лечебными свойствами. Жители Кавказа известны своим крепким здоровьем и долголетием. И не исключено, что именно пряные травы в составе хмели -сунели придают силу и энергию. 


Каждая отдельная прочность обладает антиоксидантами, эфирными маслами, минеральными веществами и флавоноидами.


А также в составе преобладают витамины В, С, А.


На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.


Еще много интересной информации о уникальной приправе хмели-сунели смотрите здесь.

Приправа хмели сунели для каких блюд

Пряности – это довольно популярные добавки к блюдам. Они состоят из частей растений и характеризуются особенным, чаще всего насыщенным ароматом и вкусом. Пряности помогают сделать питание более разнообразным и вкусным, кроме того они приносят пользу здоровью. Сейчас практически в любом даже небольшом магазинчике можно приобрести перец, кориандр, базилик и прочие распространенные добавки такого рода. Также к популярным пряностям относится и хмели сунели, давайте поговорим, что собой представляет эта приправа, рассмотрим ее состав, и уточним, для каких блюд она подходит.

Хмели-сунели выглядит, как сухая смесь различных пряностей. Ее используют в кулинарии для создания национальных блюд, относящихся к кухне народов Закавказья. Особенно популярна такая добавка в грузинской кухне. И ее название переводится с грузинского очень просто – сухая приправа.

Хмели-сунели имеет зеленоватую окраску и особенный пряный аромат. Сейчас такую пряность можно приобрести в любом магазинчике. Но в национальной кухне Грузии ее готовят сами повара, подбирая состав приправ в зависимости от своего кулинарного мастерства и от готовящегося блюда. На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей хмели-сунели, которые отличаются по своему составу.

Какой у хмели-сунели состав?

Такая пряность содержит ряд высушенных и измельченных травок в равных долях. В классический состав хмели-сунели входят компоненты представленые базиликом, кориандром, фенугреком (также известен как пажитник), лавровым листом, чабером садовым, укропом, перечной мятой, сельдереем, петрушкой и майораном.

Также к такой смеси добавляют от одного до двух процентов (от общей массы) красного острого перца. Еще в ее составе находится одна десятая имеретинского шафрана (также известного как сафлор красильный) также от готовой смеси.

Сокращенный состав хмели-сунели

На российском рынке часто встречается хмели-сунели сокращенного состава. Такая пряность стоит дешевле, но отличается по своим вкусовым и ароматным качествам. В этом случае в ней содержится равное количество кориандра, майорана, укропа и базилика. Кроме того к смеси добавляют от одного до двух процентов красного острого перца и одну десятую процента шафрана.

Допускаются некоторые отличия в составе хмели-сунели различных производителей.

Для каких блюд подходят хмели-сунели, куда добавлять их?

Такая приправа широко применяется в кулинарии. Она не острая, и не обладает избыточно насыщенным вкусом. Хмели-сунели чудесно сочетается с блюдами из мяса либо птицы. Ее ароматный вкус добавит изюминку мясным супам, подливкам и бульонам. Иногда кулинары применяют ее для приготовления разнообразных рыбных блюд.

Само собой, хмели-сунели замечательно подходит для приготовления классических грузинских блюд, представленных харчо, сациви и пр.

Иногда такую пряность используют при приготовлении овощей, риса, макарон и картофеля. Также она отлично сочетается с различными бобовыми. Так, можно добавить хмели-сунели в суп из гороха либо фасоли. Даже если в таком блюде не будет мяса, оно обретет потрясающий вкус и аромат.

Приправу хмели-сунели чаще всего продают в обыкновенных бумажных пакетиках. Читателям «Популярно о здоровье» стоит пересыпать такой продукт в стеклянную емкость, которая плотно закупоривается крышкой. В таком случае приправа будет хорошо храниться и совершенно не потеряет в качестве.

Считается, что куда более удачным вариантом для покупки будет хмели-сунели в стеклянной емкости, хоть и стоит она немного дороже.

Травки, из которых состоит хмели-сунели не только ароматны и отличаются привлекательным вкусом, они еще и способны приносить огромную пользу здоровью. Ведь простое использование такой пряности в повседневных кулинарных целях положительно сказывается на функционировании всего организма. Есть данные, что эта приправа отлично улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает здоровье пищеварительного тракта, помогает предупредить и устранить простуду, ОРЗ и ОРВИ. Кроме того ее потребление пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, повышенной отечностью, диареей и метеоризмом.

Хмели-сунели положительно сказывается на состоянии иммунитета, а еще она помогает поддерживать физическую форму. Есть данные, что ее компоненты способны поддерживать мышечный тонус, устранять меланхолию и даже снимать физическую и эмоциональную усталость.

Каждая из травок, входящих в состав такой пряности, — это источник множества ценных веществ. И каждая из них обладает многими целебными качествами. К примеру, базилик помогает устранению бактериальных и грибковых инфекций, способствует лечению астмы, бронхита и даже кариеса. Острый перец помогает активизировать аппетит и нормализовать деятельность кишечника. Считается, что его потребление пойдет на пользу пациентам с суставными заболеваниями, подагрой и миозитом. А кориандр отлично сказывается на деятельности центральной нервной системы, помогает вылечить кожные недуги и предупредить рак. Кстати, способностью предупреждать онкологические патологии отличается и шафран. А использование укропа будет полезным пациентам с гипертонией и почечнокаменной болезнью.
Таким образом, хмели-сунели – это удивительно полезная приправа, которой найдется место на каждой кухне.

СМЕСЬ ПРЯИЙ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ — Julia’s Green Kitchen

 

Это великолепная домашняя смесь трав, которая сделает ваши самые простые блюда вкусными, как шедевр ресторана, отмеченный звездой Мишлен.

Используйте в соусах, маринадах, супах, пирогах. Посыпать салаты и зелень. Добавляйте в блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей.

Если у вас нет под рукой всех ингредиентов или вы предпочитаете более мягкий и нежный вкус этой смеси специй, вы можете попробовать более короткую версию – смешайте в равных частях: 1 ст.л. сушеных семян кориандра, 1 ст.л. сушеного базилика. , 1 столовая ложка сушеного майорана, 1 столовая ложка сушеного укропа, щепотка сушеного красного перца чили и 1/16 чайной ложки сушеного молотого шафрана и куркумы. Вы также можете заменить такое же количество семян сафлора шафраном и куркумой.

Вы можете хранить его в холодильнике, пока не будете готовы к использованию. Вы даже можете заморозить его, смешав с оливковым маслом и разлив смесь в формочки для льда! Просто добавьте кубики в рецепты на основе порций смеси специй, которые вы заморозили — если вы заморозили одну чайную ложку этой смеси с одной столовой ложкой оливкового масла, а рецепт требует двух чайных ложек смеси хмели-сунели, просто добавьте два кубика. Вуаля!

Приятного аппетита!

Рецепт печати Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут минут

Общее время 5 мин

Маринад для блюда

Кухня Кавказская

Калорийность 62 ккал

  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. семян пажитника сушеных 9002 6
  • 1 ст.л. кориандра сушеного, молотого
  • 1 ст.л. чабера сушеного
  • 1
  • 1 ст.л. майорана сушеного
  • 1 ст.л. мяты сушеной
  • 1 ст. л. петрушки сушеной
  • 1 ст.л. базилика сушеного
  • 1 ч.л. семян или 1/2 стебля сельдерея пюре
  • 1/4 ч.л. красного перца чили сушеного
  • 1/16 ч.л. шафрана сушеного, молотого
  • 1/16 ч.л. куркумы сушеной, молотой
  • В мельницу для специй или небольшой кухонный комбайн добавьте фену греческие семена и лавровый лист и смешайте до порошкообразного состояния.

  • Добавьте остальные специи в мельницу для специй и измельчите до однородности.

Порция: 1 ТБ Калории: 62 ккал Углеводы: 11 г Белки: 4 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 0,3 г Полиненасыщенные жиры: 0,2 г Мононенасыщенные жиры: 0,3 г Натрий: 17 мг Калий: 231 мг Клетчатка: 5 г Сахар: 0,2 гВитамин А: 1009IUВитамин C: 12 мгКальций: 161 мгЖелезо: 8 мг

Пробовали этот рецепт? Не забудьте поставить лайк и поделиться!

Рубрики: ВСЕ РЕЦЕПТЫ, Маринады, соусы и спреды

Теги: кавказская кухня, грузинская кухня, грузинские специи, полезные, полезные специи, хмели-сунели, домашняя приправа, домашняя смесь специй, хмели-сунели, кулинария в дороге


Related Posts

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ МУЧНАЯ СМЕСЬ

Это простой, легкий и быстрый рецепт для выпечки, приготовления пищи и жарки.

КАРТОФЕЛЬ С ТРАВАМИ

Готовить это блюдо одно удовольствие, и если вы используете мой метод смешивания разных вкусов на тарелке до того, как произойдет разбивание, то после этого вам не придется убирать беспорядок. Этот картофель можно подавать горячим или холодным, вы можете добавить любой вкус на ваш выбор от трюфельного масла и кусочков бекона до различных трав и специй и даже сыра.




Хмели-сунели: состав любимой приправы

Знакомая всем сегодня приправа хмели-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом грузинской кухни. Но это не совсем так, ведь его с успехом используют повара других кавказских народов, которые также считают его своим родным, национальным.

Но, как бы то ни было, состав хмели-сунели у него почти такой же. Правда, в двух вариантах. Первый, укороченный, основан на смешивании сухого укропа, майорана, базилика и кориандра в равных пропорциях. Шафрана и острого красного перца меньше всего: первого — 0,1%, второго — 2%.

Полный состав композиции хмели-сунели подразумевает следующее: в равных пропорциях — чабер и пажитник, кориандр и базилик, лавровый лист и укроп, мята перечная и сельдерей, петрушка и майоран. Красный перец и шафран берутся в тех же пропорциях, что и для уменьшенной версии специи.

Почему в состав этой приправы входят именно такие травы и специи, сегодня никто не скажет. Однако особенности пряности хмели-сунели покорили практически весь мир. Как было сказано выше, на Кавказе сложно представить без него мясное или рыбное блюдо. Но он у нас популярен.

На прилавках советских магазинов хмели-сунели, состав которых был тогда экзотикой для местных жителей, появились относительно недавно — в начале восьмидесятых годов. Раньше на территории СССР использовали лавровый лист, черный перец, петрушку и укроп, по праздникам экспериментировали с красным перцем и чесноком. Однако приятно пахнущая «заморская» приправа с хитрым названием быстро завоевала любовь и уважение советских хозяек.