Thyme приправа применение к каким блюдам: Тимьян описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Тимьян описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название


Thýmus

Показать еще

Синонимы


Чабрец

Показать еще

Родина


Страны Средиземноморья. Встречается в Европе, Западной Азии, Северной Америке.

Показать еще

О продукте

Пряность, обладающая сильным приятным ароматом (напоминает анис и тмин) и пряным острым вкусом. 

Показать еще

Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Тимьян имеет сильный аромат, с пряным теплым запахом.

 

Показать еще

Гарантия высшего качества

Листья у тимьяна жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.

Показать еще

Исторические факты

Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия — от греческого thymon — сила. Еще позднее было латинское Thymus — сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости. 

Показать еще

Можно купить



Тимьян идеально дополняет овощные, мясные блюда. Подходит и к хлебу, чаю и даже к сыру. Благодаря своему сильному, немного камфорному аромату, он добавит изысканность многим блюдам. Как выбрать качественный тимьян? Обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, не пропускать влагу и запахи. И, конечно, выбирайте проверенных производителей.


Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить тимьян от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.


Для вас на выбор несколько вариантов объемов: в маленькой и герметичной упаковке 7 грамм – идеальный вариант для домашнего и нечастого использования; в коллекции «Профи» для HoReCa – в банке 250 грамм.


Показать еще

Необычные свойства

Использование в быту:
Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Показать еще

Применение в кулинарии

Его можно добавлять в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, яичным блюдам. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жаренного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

В мировой кулинарии:
Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка». В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда «гамбо» (gumbo) и «джамбалайя» (jambalaya).

Показать еще

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В народной медицине растение применяли как пото-мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Показать еще

Советы эксперта

  • Хранить высушенный тимьян следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Показать еще

Тимьян

Тимьян

Турецкие специи и приправы

Каждый, кто ездит в отпуск, обязательно привозит баночки с ароматными примесями. Турция, а значит, и Северный Кипр славятся своими ароматными добавками.

Готовых смесей для приготовления блюд мало, в основном продают пакетики разного веса, разного цвета, с надписью на турецком или английском языке, с каждой специей по отдельности.

Приезжая на остров, люди начинают теряться в огромном ассортименте и интересных названиях.

Специи и приправы:

► Б
Базилик – Fesleğen, он же reyhan (рейхан): Для салатов, рыбных блюд, супов.

Бадьян (Anason). По сфере своего применения бадьян близок к корице

Барбарис (Sarıçalı) продается в виде сушеных ягод

► В
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки

► Г
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.

Горчица — hardal (хардал)

Гибискус (ebegümeci)

► Д
Душица – keklikotu или Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.

Дягиль (melekotu)

► З
Зира (кумин) (Zira- Kimyon)

► И
Имбирь — zencefil (зенджефиль)

Иссоп (çördük)

► К
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.

Карри — Köri Каперсы (kapari)

Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.

Кориандр — kişniş (кишниш)

Кокос — hindistan cevizi (хиндистан джевизи)

Кервель (frenk maydanozu)

Кедровые орехи — Dolmalık fıstık / çam fıstığı

Кунжут — susam (сусам) Куркума (Zerdeçal). Это растение, родственное имбирю

Кумин (Kimyon). Это приятная легкая специя, по принципу применения похожа на карри

► Л
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).

Лаванда (lavanta)

► М
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.

Майоран — mercanköşk (мерджанкёшк)

Мускат — hint cevizi (хинт джевизи)

Миндаль – Badem Миндаль в порошке — Badem tozu

► П
Перец душистый — Yenibahar: Дополнение к мясным блюдам.

Перец красный – Kırmızı biber Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.

Перец чёрный – Kara biber на все случаи жизни — для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.

Перцовая паста — Biber salçası

Перец Кайенский, Чили. — Acı kırmızı biber

Петрушка – Maydanoz Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).

► Р
Розмарин – Biberiye Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.

► С
Сумах – Sumak (так и есть) Для шашлыков.

Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.

► Т
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.

(Турки называют Тимьян, Чабрец, Орегано и иногда даже Майоран с Чабером — одним словом Kekik либо Keklik.

Но для уточнения:

Тимьян — kekik, Bahçe kekiği

Чабрец — тимьян ползучий — yabani (дикий) kekik, Dağ kekiği

Душица или Орегано — Istanbul Kekigi турецкий орегано — Izmir kekigi

Майоран — Mercanköşk (осторожно, иногда так же называют Душицу))

Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей, а особенно для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).

► У
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.

► Ч
Чаман — çemen

Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в плов. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.

► Ш
Шафран – Safran: В основном, для сладостей и окраски теста. Пожалуйста, не верьте в то, что это настоящий шафран, т.е. самая дорогая специя в мире за 10 TL. Это все подделки! Сафлор красильный (красильный чертополох, дикий шафран) Aspir çiçeği, Yalancı safran, этим цветком заменяют настоящий шафран и именно он скорее всего будет в продаже.

Шалфей — adaçayı (адачаи)

Шалфей — adaçayı (адачаи)

► Ф
Фисташки — Fıstık

► Х
Хрен — acırga

► Э
Эстрагон Тархун — Tarhun
 

► Виноградный уксус — Üzüm sirkesi

► Гранатовый сироп — Nar ekşisi

► Дрожжи сухие — Kuru maya

► Дрожжи сырые — Yaş maya

► Соевый соус — Soya sosu

► Томатная паста — Domates salçası

 

Какие специи сочетаются между собой, а какие нет

Для мяса, лучший вариант для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если вы дополните этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет. Для запекания мяса на гриле запаситесь ягодами можжевельника, которые сочетаются со всеми приправами. Гвоздика, имбирь и тимьян — идеальное трио для баранины и ягнятины, курица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным. Для плова вам обязательно понадобятся барбарис, кумин и острый перец, а также чабрец, кориандр и чеснок. Специи можно использовать и все вместе, и по отдельности — все зависит от того, какие приправы любят в вашей семье.

Для рыбы и морепродуктов — подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. Смесь рыбных пряностей можно дополнить огуречной травой, мелиссой и миндалем, а для маринования и засолки перечисленные выше пряности можно объединить с орегано, мускатным орехом, тархуном и базиликом.

С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту. Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.

 

Источник: Наш Северный Кипр

10 дразнящих способов приготовления пищи с тимьяном

Чабрец — одна из самых популярных трав во многих кулинарных стилях .

Вкус и запах тимьяна украшают кухню, в которой он используется, и придает блюдам изысканность, которую нелегко достичь с любой другой травой. Тем не менее, важно, чтобы трава использовалась должным образом и с максимальной пользой.

Растение имеет слегка кисловатый вкус, напоминающий очень мягкий лимон, и прекрасно сочетается с овощами и морепродуктами. Многие повара используют его для приготовления птицы и мяса и даже для начинки. Но иногда это может привести к потере вкуса, особенно если готовить слишком долго.

Вот несколько советов по использованию тимьяна в блюдах и сохранению его аромата и вкуса:

1. Овощи и морепродукты имеют мягкий вкус и обычно не перевариваются. Чабрец усиливает вкус этих блюд, не подавляя вкус самой еды. Если блюдо из овощей и морепродуктов представляет собой соте, свежие листья творят чудеса, раскрывая тонкие ароматы.

2. Сушеный тимьян, добавленный в самом конце приготовления в супы , такие как чечевица и горох, придает блюду аромат, который трудно не заметить. Просто добавьте травы и сразу снимите суп с огня. Держите блюдо накрытым, и когда вы будете готовы к подаче, суп будет пахнуть божественно.

3. Рагу готовится долго, и добавлять в это блюдо любую свежую зелень может показаться бессмысленным. Однако, как только тушеное мясо будет приготовлено, вы можете добавить в кастрюлю мелко нарезанные листья и подать к столу. Они добавляют легкий острый вкус, который делает вкус тушеного мяса великолепным.

4. Блюда из птицы часто имеют мягкий вкус, чему способствует добавление тимьяна при правильном приготовлении. Если вы запекаете курицу или жарите ее, добавление сушеных листьев, таких как , в нашу сухую приправу для курицы «Сделай сам» , придаст ей вкус и аромат, которые понравятся всем. Смешайте немного лимонного сока с листьями и полейте этой смесью курицу для достижения наилучших результатов.

5. Мясо иногда имеет очень сильный вкус, и, поскольку оно должно быть хорошо приготовлено, повара обычно не предпочитают использовать тимьян в этих блюдах. Однако свежие листья можно использовать в маринаде, чтобы придать ему пикантный вкус после приготовления. Попробуйте свежую зелень в нашем Курица-гриль с лимоном и тимьяном рецепт .

6. Листья без стебля отлично подходят для салатов – всего пара веточек придаст вашему салату из свежих овощей пикантность, которую не даст ни одна заправка.

7. При выпечке хлеба добавьте пару щепоток сушеного тимьяна в муку, чтобы получился хлеб с травами, который будет прекрасно сочетаться с маслом. Для чесночного хлеба   добавьте свежие измельченные листья в масло и намажьте хлеб перед тем, как поставить его в духовку.

8. Макароны и зелень — отличное сочетание. Когда вы приготовили свой любимый соус для пасты, добавьте щепотку сушеных листьев, чтобы придать блюду пикантности.

9. Большинство трав увядают при переваривании, и тимьян не исключение. При приготовлении соусов добавляйте зелень в последнюю очередь и сразу выключайте огонь. Это поможет сохранить вкус и аромат.

10. Несколько необычно, но свежие листья тимьяна можно использовать даже для украшения десертов, таких как суфле и заварной крем. Слегка лимонный вкус помогает сделать сладость десерта менее выраженной.

Какой ваш любимый способ использовать аромат тимьяна для улучшения блюд? Дайте нам знать об этом в комментариях!

О Сэнди Вейсманн

10 вкусных рецептов с тимьяном – Пара поваров

Вот все лучшие рецепты с тимьяном, которые можно приготовить из этой вкусной свежей травы! Практически нет ничего, что бы веточка не сделала лучше.

У вас есть тимьян, и вы не знаете, как его использовать? Тимьян — универсальное растение с землистым вкусом. Вы найдете его во многих основных кухнях мира, включая средиземноморскую, французскую, ближневосточную и итальянскую. Тимьян можно использовать в свежем или сушеном виде, он хорошо сочетается с супами, жареными овощами, пастой, соусами, пиццей и многим другим! Мы любим украшать рецепт несколькими веточками тимьяна: он выглядит красиво и придает свежий травянистый аромат.

Вот все лучшие рецепты тимьяна с использованием этой невероятной травы! Начните с жареного картофеля, одного из самых классических сочетаний со свежим тимьяном. Затем перейдите к лососю, пицце и жареным овощам… приступим!

А теперь… лучшие рецепты с тимьяном, которые стоит попробовать!

Еще несколько идей с сушеным тимьяном…

Хотите больше идей с использованием сушеного тимьяна? Вот несколько идей:

  • Сырная запеканка из брокколи
  • Картофельный суп-пюре из брокколи
  • Вегетарианская красная фасоль и рис
  • Жареная морковь
  • Жареная морковь и лук
  • Черная чечевица с приправами
  • Суп из свежей кукурузы

Как вырастить свежий тимьян Когда лучше всего приготовить летом свежий тимьян

900-е Ваша кулинария должна вырастить свежий тимьян! Все, что вам нужно, это несколько горшков и солнечный выступ. Свежие травы отлично подходят для приготовления пищи, и вы можете использовать их для приготовления травяных чаев или даже просто посыпать оливковым маслом в качестве соуса.

Хотите вырастить тимьян? Подробнее см. в разделе Как выращивать травы .

Печать

Жареный картофель с тимьяном


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Жареный картофель с тимьяном получается хрустящим и идеально приправленным! Красный картофель и свежий тимьян — классическое сочетание.


  • 2 фунта молодого красного картофеля (или нарезанного среднего красного картофеля)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна или лимонного тимьяна
  • Дополнительно: 1 зубчик свежего чеснока, дольки лимона, тертый сыр пармезан

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте картофель, затем разрежьте его пополам (для молодого картофеля) или нарежьте кубиками по 1/2 дюйма.
  3. В большой миске смешайте картофель, оливковое масло, чесночный порошок, кошерную соль и несколько щепоток свежемолотого черного перца.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой.