Рецепты блюда при почечной недостаточности: Что-то пошло не так (404)

Содержание

Читать онлайн «100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская – ЛитРес

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Предисловие

Почечная недостаточность характеризуется нарушением нормальной работы почек, что приводит к расстройству электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Здоровые почки предотвращают обезвоживание, выбрасывают отходы (в основном мочевину, оставшуюся после разрушения изношенных клеток) и поддерживают кислотно-основной баланс организма.

Азотистое соединение, называемое мочевиной, образуется при разрушении клеток организма и расщеплении белков пищи, используемых в энергетических целях. Концентрированная мочевина токсична, и если ее количество в крови становится избыточным, возникает уремическая или почечная недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается на фоне острых инфекций, интоксикаций, травм, сильных ожогов, нефрита и прочих серьезных проблем. При ОПН нарушаются все основные функции почек. Больные отказываются от еды из-за резкого снижения аппетита, тошноты и рвоты. Стоит помнить, что голод не приносит облегчения: в этом случае ускоряется распад белка, а также нарушается азотистый и минеральный обмен.

Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением функций почек. При данной форме заболевания в организме накапливаются азотистые шлаки, что ведет к нарушению водно-солевого обмена.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается в течение 3 и более месяцев. Возникает в результате прогрессирующей гибели нефронов, как следствие хронического заболевания почек. Характеризуется нарушением выделительной функции почек, формированию уремии, связанного с накоплением в организме и токсическим действием продуктов азотистого обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота).

Причины хронической почечной недостаточности

1.  Хронический гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек).

2. Вторичные поражения почек, вызванные:

– сахарным диабетом 1 и 2 типа;

– артериальной гипертензией;

– системными заболеваниями соединительной ткани;

– вирусным гепатитом «В» и/или «С»;

– системными васкулитами;

– подагрой;

– малярией.

3. Хронический пиелонефрит.

4. Мочекаменная болезнь, обструкция мочевыводящих путей.

5. Аномалии развития мочевыделительной системы.

6. Поликистоз почек.

7. Действие токсических веществ и лекарств.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Начальная хроническая почечная недостаточность малосимптомна и может быть выявлена только при лабораторном исследовании. Только при потере 80–90 % нефронов появляются признаки хронической почечной недостаточности. Ранними клиническими признаками могут быть слабость, утомляемость. Появляется никтурия (учащенное ночное мочеиспускание), полиурия (выделение 2–4 литра мочи в сутки), с возможным обезвоживанием. По мере прогрессирования почечной недостаточности в процесс вовлекаются практически все органы и системы. Слабость нарастает, появляются тошнота, рвота, кожный зуд, мышечные подергивания.

Пациенты жалуются на сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита, боли и тяжесть в подложечной области, жидкий стул. Беспокоят одышка, боли в области сердца, повышается артериальное давление. Нарушается свертываемость крови, в результате чего появляются носовые и желудочно-кишечные кровотечения, кожные кровоизлияния.

В поздних стадиях возникают приступы сердечной астмы и отека легких, нарушения сознания, вплоть до коматозного состояния. Больные склонны к инфекциям (простудным заболеваниям, пневмониям), которые в свою очередь ускоряют развитие почечной недостаточности. Причиной почечной недостаточности может быть прогрессирующее поражение печени, такое сочетание называют гепаторенальный синдром). При этом происходит развитие почечной недостаточности в отсутствие клинических, лабораторных или анатомических признаков каких-либо иных причин дисфункции почек. Такая почечная недостаточность обычно сопровождается олигурией, наличием обычного осадка мочи и низкой концентрацией натрия в моче. Болезнь развивается при запущенном циррозе печени, осложненном желтухой, асцитом и печеночной энцефалопатией. Иногда этот синдром может быть осложнением молниеносного гепатита. При улучшении функции печени при этом синдроме часто происходит и улучшение состояния почек.

Имеют значение в прогрессировании хронической почечной недостаточности: пищевые интоксикации, хирургические вмешательства, травмы, беременность.

В настоящее время вместо термина ХПН, считающегося устаревшим и характеризующим лишь факт необратимого нарушения функции почек, применяется термин ХБП (хроническая болезнь почек) с обязательным указанием стадии.

Стадии заболевания

ХБП (хроническая болезнь почек) I: поражение почек с нормальной или повышенной СКФ (скоростью клубочковой фильтрации) (90 мл/мин/1,73 м2). Хронической почечной недостаточности нет.

ХБП ІІ: поражение почек с умеренным снижением СКФ (60–89 мл/мин/1,73 м2). Начальная стадия ХПН.

ХБП ІІІ: поражение почек со средней степенью снижения СКФ (30–59 мл/мин/1,73 м2). ХПН компенсированная.

ХБП ІV: поражение почек со значительной степенью снижения СКФ (15–29 мл/мин/1,73 м2). ХПН декомпенсированная (не компенсируется).

ХБП V: поражение почек с терминальной ХПН (< 15 мл/мин/1,73 м2).

Профилактика почечной недостаточности

Профилактические мероприятия включают своевременное выявление, лечение и наблюдение заболеваний, приводящих к развитию почечной недостаточности. Чаще всего почечная недостаточность встречается при сахарном диабете (1 и 2 тип), гломерулонефрите и артериальной гипертензия. Все пациенты с почечной недостаточностью наблюдаются у врача – нефролога. Проходят обследования: контроль артериального давления, осмотр глазного дна, контроль массы тела, электрокардиограмма, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и мочи, получают рекомендации по образу жизни, рациональному трудоустройству, питанию.

Больной должен придерживаться двух простых правил: избегать физических нагрузок и соблюдать диету.

Питание при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности играет очень важную роль. Она определяется стадией, хроническим заболеванием, фазой (обострение, ремиссия). Лечащий врач и пациент составляют дневник питания с указанием количественного и качественного состава пищи.

Малобелковая диета с ограничением употребления животных белков, фосфора, натрия способствует торможению прогрессирования почечной недостаточности, снижает возможность возникновения осложнений. Употребление белка должно быть строго дозировано. Предпочтение отдается белкам растительного происхождения, в которых содержание фосфора меньше. Рекомендованы соевые белки.

При І стадии количество употребляемого белка должно составлять 0,9–1,0 г на кг массы тела в сутки, калия до 3,5 г в сутки, фосфора – до 1,0 г в сутки.

Во ІІ стадии уменьшено количество белка до 0,7 г на кг массы в сутки, калия до 2,7 г в сутки, фосфора до 0,7 г в сутки.

На ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6 г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6 г в сутки, фосфора до 0,4 г в сутки.

Принципы диеты при почечной недостаточности

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

В первую очередь диета предполагает:

– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл. Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена. При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток + 500 мл.

 

Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую № 1.

меню. Диетический стол № 7

Когда диагностирована почечная недостаточность, человек сталкивается с тем, что ему следует полностью пересмотреть свой рацион питания. Данная патология связана с таким состоянием органов, при котором почки не способны работать в нормальном режиме. В основном проблема появляется на фоне развивающегося другого заболевания.

Форма патологии может быть острой или хронической. Первая возникает совершенно внезапно из-за шока или отравления. А вторая понемногу снижает функциональность почек, во время чего ткань постепенно отмирает. В статье рассматривается вопрос правильного питания, диета при почечной недостаточности, меню.

Причина нарушения

Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:

  • проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
  • инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
  • патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.

Хроническая форма бывает связана с мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, диабетом, патологиями сосудов, ревматическими и генетическими болезнями.

Понятно, что недуг связан с тем, что организм не способен справляться со своими главными функциями, в число которых входит пищеварение и усвоение веществ. Именно поэтому должна быть продумана особая диета при почечной недостаточности, меню которой будет рассмотрено ниже.

Основы правильного питания

Все питание должно основываться на снятии максимальной нагрузки с почек и избавлении человека от отечности, если таковая имеется. Для этого в сутки следует употреблять не более 60 грамм животного белка. Иногда дозу сокращают до 40 грамм. Необходимые аминокислоты желательно получать из рыбы, мяса или птицы. Потребление соли следует держать под строгим контролем. Максимально допустимое количество должно быть не более одного грамма в сутки. Но, естественно, это является индивидуальным, в зависимости от того, насколько долго организм способен задерживать в себе жидкость.

Несмотря на малое потребление белка, суточная норма калорий должна быть достаточно высокой. Ее получают за счет жиров и углеводов. Так, рекомендуется есть безбелковый хлеб из пшеничной и кукурузной муки, лапшу из риса и муссы на крахмале. Кроме того, в рационе должны присутствовать витамины, получаемые из ягод и фруктов, а также свежевыжатых соков.

В то же время следует полностью отказаться от тех напитков и продуктов, которые раздражают почки. К их числу относится:

  • алкоголь;
  • бульоны густые;
  • шоколад;
  • черный чай;
  • острые специи;
  • копчености, а также маринованные и консервированные продукты.

В малом количестве допускаются:

  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • кисломолочные изделия;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семечки.

Питание в начале заболевания

Если болезнь только возникла, то должна быть назначена диета при почечной недостаточности. Меню будет включать привычные блюда, но малую их долю слегка меняют. К примеру, белок снижают до 70 грамм в день. Иногда специалистами используется формула, согласно которой количество потребляемого биологически активного вещества зависит от веса человека.

Основная часть должна быть растительного происхождения (например, овощи, крупы, чечевица и фасоль, а также орехи). Эти продукты имеют много щелочных соединений, за счет чего они лучше выводятся из организма. Изначально потребление соли сокращают совсем чуть-чуть. Ежедневно ее допускается съедать с продуктами до 6 грамм. А если выведение мочи увеличенное, то соли можно употреблять и больше.

Рацион питания должен содержать больше овощей и фруктов. Из первых хорошо делать салаты, заливая их оливковым или иным растительным маслом. Также полезно делать разгрузочные дни, которые устраивают раз в неделю. В это время едят, например, арбуз, яблоки или тыкву. Количество жидкости, которое выпивают днем, должно быть больше на 500 миллилитров того, что выводится из организма.

Меню на начальной стадии заболевания

На день можно предложить человеку, у которого обнаружена данная стадия заболевания, следующее меню:

  • Завтрак состоит из легкого чая с медом или вареньем, вареного куриного яйца и пары отварных картофелин.
  • На перекус выпивают травяной чай и съедают сметану или йогурт.
  • Обедают тарелкой супа и овощным рагу.
  • На ужин можно съесть рисовую кашу на молоке и выпить чашку чая с вареньем.

Хроническая стадия

При данном заболевании работа почек становится все хуже и хуже. На этом этапе необходима более строгая диета, чем в предыдущем случае. Организм отравляется своими же продуктами обмена, из-за чего многие внутренние органы поражаются. Кроме тщательного подсчета ежедневной дозы белков, должна потребляться несоленая пища. Молоко, овощи и фрукты, а также грибы существенно сокращают в количестве. Некоторые продукты необходимо полностью исключить из рациона. К ним относятся бананы, абрикосы, сухофрукты, острая пища и колбасные изделия. Разрешается выпивать томатный, яблочный, вишневый и лимонный соки.

Меню при хронической стадии заболевания

В то же время в день следует получать до 3000 килокалорий. Примерное меню на день при хронической стадии почечной недостаточности может быть следующим:

  • Завтрак состоит из овощного салата с пудингом из риса и чая.
  • На перекус можно съесть натертую морковку с сахаром.
  • На обед готовят суп из овощей, отварную птицу и вареный картофель, а на десерт выпивают стакан компота.
  • В полдник входит отвар из пшеницы с сахаром или кисель из ягод.
  • На ужин отваривают куриное яйцо и делают оладьи с чаем.

Острая стадия

В периоды обострения у человека может не быть аппетита вообще. При этом часто возникает тошнота и даже рвота. Естественно, в такие моменты есть не хочется. Однако это необходимо, так как чувство голода и жажда увеличивают распад белка, и обмен минералов и азота нарушается еще сильнее. Белка в рационе питания должно быть примерно 20 грамм в день. Можно пить молоко, есть яйца, сливки и сметану, а также ягоды, фрукты, мед, сливочное масло и рис.

Диета при почечной недостаточности: меню

Примерное меню в день в этом случае может быть следующим:

  • Завтрак состоит из чая с цельнозерновым хлебом и фруктами.
  • На перекус можно съесть йогурт.
  • В обед делают кнели из картофеля и мучного, а также салат с овощами и кисель из ягод.
  • На полдник едят ягоды, например, чернику, голубику и землянику.
  • Ужин может состоять из рыбных котлет, приготовленных на пару, и овощей.

Для диабетиков

Утром диабетикам лучше всего съедать кашу и выпивать не крепкий чай без сахара. Между завтраком и обедом можно есть фрукты, например, мандарин или апельсин. Идеальный обед получится из борща, приготовленного на овощном бульоне, а также стакана компота. На полдник выпивают стакан сока из овощей и съедают куриное мясо, овощной салат и пьют травяной чай.

Стол 7

На начальной стадии диабета диета №7 является самой распространенной. Она обычно состоит из следующих продуктов:

  • Утром съедают яйцо, сваренное вкрутую, гречку и выпивают чай.
  • На перекус готовят печеную тыкву.
  • Обед состоит из молочного супа, птицы, запеканки и морса.
  • На полдник — апельсин.
  • На ужин делают винегрет, отваривают рыбу и выпивают стакан простокваши.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд при почечной недостаточности, которые входят как в стол 7, так и другие диеты.

Первые блюда

В качестве горячих первых блюд готовят овощной суп, бульон, борщ вегетарианский, щи и прочее. Вот несколько рецептов.

Для овощного супа берут по сто грамм картофеля и белокочанной капусты, 60 грамм моркови, стакан молока, 30 грамм сливочного масла и отвар из овощей. Овощи в очищенном виде отваривают, натирают на сите и добавляют в отвар, куда заливают и подогретое молоко. Все ингредиенты кипятят несколько минут.

В борщ вегетарианский входят следующие продукты: по 150 грамм картофеля, свеклы и белокочанной капусты, 100 грамм помидор, по 50 грамм моркови и сметаны, а также по 30 грамм лука, сливочного масла и зелени. Овощи шинкуют, а свеклу натирают на крупной терке и отваривают. Перед подачей на стол в блюдо добавляют измельченную зелень, а также сметану.

Первое блюдо может быть приготовлено и на фруктах. Для этого берут по сто грамм смородины, яблок и слив, апельсиновые корки, сливки и половину десертной ложки крахмала. Фрукты моют, вырезают косточки и очищают. Затем их варят, после чего заваривают в крахмале, который разводят в холодной воде, заправляют корочками апельсина, сахаром и добавляют сливки по вкусу.

Вторые блюда

Особенно разнообразными могут быть именно вторые блюда. Готовят, к примеру, отварное мясо или мясное пюре, отварную рыбу с овощами, гречневую, рисовую и овсяную каши, запеканки, печеные яблоки, соусы на сметане или молоке.

Для приготовления мясного пюре берут 120 грамм говядины, 40 грамм соуса бешамеля и несколько грамм сливочного масла. Мясо отваривают, после чего пропускают три раза через мясорубку, добавляют соус и растирают. Кроме соуса в блюдо можно просто залить мясной бульон.

Рыба с овощами готовится следующим образом: берут 700 грамм щуки, трески, леща или судака, по 200 грамм сельдерея и моркови, а также 100 грамм петрушки. Сначала моют, разделывают и разрезают рыбу. Затем моют, чистят, разрезают овощи и немного тушат. При полуготовности к ним добавляют рыбу и тушат все вместе. Перед подачей на стол добавляют зелень.

Также можно приготовить кашу. Берут 20 грамм крупы, сто миллилитров молока, шесть грамм сахара, до пяти грамм сливочного масла и 120 миллилитров воды. В кипящую воду медленно высыпают крупу, помешивая содержимое, пока не получится однородная масса. Затем кастрюлю помещают на слабый огонь и оставляют еще на час. Готовую кашу протирают через сито, добавляют молоко и сахар и варят так еще несколько минут.

Для приготовления запеченных яблок, помимо них самих, потребуется только сахар. Из фруктов удаляют сердцевину и выкладывают их на противне, куда наливают 200 миллилитров воды. Яблоки посыпают сахаром, чуть-чуть подрумянивают в духовке, после чего снова добавляют сахар и допекают.

Напитки

Полезно делать травяные чаи, настои и компоты.

Так, настой из шиповника готовится следующим образом: на один литр жидкости берут сто грамм плодов и столько же сахара. Промыв шиповник и обдав кипятком, его помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят с закрытой крышкой в течение десяти минут. Затем снимают с огня и оставляют настаиваться сутки.

Очень полезным является кисель из ягод. Для этого берут три стакана сока из черники, смородины и малины, три четверти стакана крахмала картофельного и сто грамм сахара. В сок добавляют воду, чтобы получилось три стакана, засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения. Затем медленно его сливают в емкость с тремя четвертями холодной воды и крахмалом. Кисель подают в охлажденном виде.

Также готовят всевозможные компоты из свежих ягод и фруктов.

Разъяснения

Перед теми, кто страдает данным заболеванием, всегда встает вопрос о том, что можно есть при почечной недостаточности. К примеру, интересно, почему запрещаются сухофрукты и бананы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать течение болезни. В это время организм очень ослаблен, в основном из-за чрезмерного количества калия, попадающего в кровоток. Так как это вещество не может выводиться почками, поступление микроэлемента необходимо сократить. Калий в большом количестве содержится в сухофруктах, бобовых, бананах. Именно поэтому эти продукты нельзя употреблять в пищу.

Минимальное количество соли допускается потому, что это вещество способно задерживать жидкость в организме. Его переизбыток приведет к сильным отекам и гипертензии. Конечно, это очень негативно скажется и на работе таких важных органов, как почки.

Заключение

Таким образом, выбирая режим питания и изучая, чего нельзя есть при почечной недостаточности, следует учитывать множество факторов и условий. Так, важно знать обо всех сопутствующих заболеваниях, если таковые имеются, их форму и стадию развития. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что сдержанный режим питания будет правильным и произведет по-настоящему действенный эффект, помогая справиться человеку с его болезнью.

Лучшая диета при почечной недостаточности

Для контроля болезни и профилактики осложнений необходимо соблюдать диету при почечной недостаточности. В этой статье представлены рекомендации от специалистов из Национального института сахарного диабета и заболеваний почек (США). Первые 3 шага необходимо соблюдать людям, которые страдают от любой болезни почек. Остальные рекомендации касаются питания при диализе – когда функция почек значительно снижается.

Шаг №1: Выбирайте и готовьте еду с низким содержанием соли

Это необходимо делать для контроля кровяного давления. В рационе должно присутствовать менее 2,3 г соли (эквивалентно чайной ложке).

  1. Вместо употребления приготовленной в магазине еды, фаст-фуда и консервированных продуктов, готовьте себе сами. Только в этом случае вы сможете проконтролировать количество соли.
  2. Вместо соли добавляйте в еду специи, травы и приправы без соли.
  3. Если вы покупаете консервированные овощи, бобовые, мясо и рыбу, обязательно их прополощите в чистой воде перед употреблением.
  4. Читайте этикетки и проверяйте количество добавленных ингредиентов. Если на упаковке указано, что в продукте содержится 20 и более процентов от суточной потребности в натрии, не покупайте его.
  5. Ищите продукты, на этикетках которых указано: «Низкое содержание соли», «Низкое содержание натрия» или «Без соли».

Шаг №2: употребляйте небольшое количество белка

Питание при почечной недостаточности не должно основываться на большом количестве белка. Когда мы употребляем белковую пищу, в процессе её метаболизма образуется мочевина. Почки выводят ее из организма, поэтому когда человек употребляет много белка, он создает для своих больных почек дополнительную нагрузку.

На диете при почечной недостаточности необходимо употреблять лишь небольшие порции белка. Этот нутриент содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Белок животного происхождения включает:

  • Мясо: птица, свинина, говядина, кролик,
  • Рыба,
  • Яйца,
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог, твердый сыр.

Больше всего белка растительного происхождения содержится в таких продуктах:

  • Бобовые (включая продукты из сои),
  • Орехи и семечки,
  • Зерновые.

Для разработки индивидуального рациона при болезнях почек нужно обратиться к врачу-диетологу. Существует много нюансов, которые необходимо учитывать при разных нарушениях. Например, при камнях в почках нужно следить не только за количеством употребляемого белка, но и за его конкретными источниками. Подробнее об этом вы прочитаете в отдельном материале.

Шаг №3: Питайтесь так, чтобы сердце сказало вам «Спасибо»

Для того чтобы жировые бляшки не накапливались в кровеносных сосудах, сердце и почках, нужно использовать правильные способы приготовления пищи.

  • Вместо глубокой обжарки запекайте, жарьте на гриле и тушите,
  • Не добавляйте много масла, а лучше используйте масло-спрей,
  • Перед приготовлением мяса старайтесь обрезать видимые куски жира; снимайте кожу с птицы,
  • Избегайте транс-жиров и ограничивайте употребление насыщенных жиров.

Что можно кушать при почечной недостаточностидля здоровья сердца:

  • Постное мясо,
  • Птицу без кожи,
  • Тушенную, запеченную, приготовленную на гриле рыбу,
  • Фрукты и овощи,
  • Бобовые,
  • Молочные продукты с низким процентом жира (или обезжиренные).

Не забывайте, что любые продукты животного происхождения (без жира и кожи) содержат большое количество белка. Будьте аккуратны и не увлекайтесь мясными блюдами, рыбой и молочными продуктами.

Ограничьте употребление алкоголя

Знайте меру и употребляйте не более 1 порции алкоголя в день, если вы женщина и не более 2-х порций, если вы мужчина. Лучше вообще не пить. Алкоголь, особенно в больших количествах, повреждает печень, сердце, головной мозг и вызывает развитие серьезных болезней.

Диета при диализе – когда почки уже не справляются со своими функциями

Когда функция почек снижается до 10%, больному уже не обойтись без искусственной очистки крови с помощью процедуры диализа. Но она все равно не заменяет здоровые почки. Некоторые продукты метаболизма и жидкость все еще могут накапливаться в избыточных количествах, особенно между процедурами.

Лица с конечной стадией почечной недостаточности просто обязаны следить за количеством употребляемой жидкости и некоторых нутриентов. Это поможет избежать избыточного накопления метаболитов в крови, что может привести к серьезным проблемам и даже смерти.

Насколько строгой должна быть диета на диализе зависит от тяжести состояния, плана лечения и наличия сопутствующих проблем со здоровьем. Большинству людей с конечной стадией недостаточности необходимо ограничить употребление 3-х нутриентов:

  1. Калия,
  2. Фосфора,
  3. Жидкости.

Калий

Этот минерал содержится почти во всех продуктах. Наш организм нуждается в калии для нормальной работы мышц, включая сердечную. Однако слишком много калия в крови (гиперкалиемия) несет опасность.

Когда человек проходит процедуру диализа, уровень калия может быть либо слишком высоким, либо слишком низким. Любое из этих состояний вызывает мышечные судороги, слабость и аритмию. Более того, слишком высокий уровень калия в крови способен вызвать сердечный приступ.

Диета при диализе не должна включать большого количества еды с высоким содержанием калия. Ограничивайте употребление следующих продуктов:

  • Авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив и изюм,
  • Артишоки, тыква, шпинат, картофель, помидоры,
  • Цельнозерновые продукты, гранола, макароны из твердых сортов пшеницы,
  • Бобовые, коричневый и дикий рис, орехи,
  • Обогащенные калием молочные продукты.

Если вы интересовались, что нельзя есть при почечной недостаточности, вышеупомянутые продукты необходимо ограничивать. Вместо них употребляйте продукты с низким содержанием калия:

  • Яблоки, клюква, виноград, ананасы, персики, клубника,
  • Цветная капуста, морковь, стручковая зеленая фасоль, лук, перец, редис, салат-латук, кабачок (в небольшом количестве),
  • Лаваш, белый хлеб, белый рис,
  • Говядина, курица,
  • Яблочный, виноградный или клюквенный сок.

Фосфор

Этот минерал так же содержится в большом количестве продуктов. Вместе с витамином D фосфор поддерживает здоровье костей. Здоровые почки помогают поддерживать правильный баланс фосфора в организме. Однако когда человек находится на диализе, этот минерал может накапливаться в избытке. Это состояние называется гиперфосфатемией. При избытке фосфора человек рискует столкнуться с заболеванием, при котором кости ослабевают и легко ломаются. Именно по этой причине питание при диализе не должно включать много этого минерала.

В больших количествах фосфор находится в таких продуктах:

  • Цельнозерновой хлеб,
  • Крупы с отрубями и овсянка,
  • Орехи, семечки подсолнечника, бобовые (включая чечевицу),
  • Мясо, птица, рыба,
  • Молочные продукты,
  • Cola, Pepsi и другие газировки темного цвета.

Перечисленные выше продукты пациенты на диализе должны частично заменить на:

  • Заквасочный хлеб,
  • Кукурузную крупу, белый рис,
  • Фрукты и овощи с низким содержанием калия,
  • Светлые лимонады.

Жидкость

Когда больной находится на диализе, в период между процедурами его организм может задерживать жидкость. Избыток воды провоцирует повышение кровяного давления, отечность, проблемы с дыханием и сердечную недостаточность. Также при излишнем накоплении жидкости усложняется сама процедура диализа.

Больному требуется ограничить употребление:

  • Воды, чая, компотов,
  • Супов,
  • Мороженого, желе,
  • Водянистых фруктов (арбуз, апельсин, грейпфрут, дыня, персик, ананас) и овощей (помидоры и огурцы).

Существует несколько трюков, которые рекомендуется применять, если человека мучает жажда, но ему нельзя употреблять много жидкости. Для того чтобы притупить чувство жажды специалисты из Американского фонда почек советуют:

  • Жевать жевательную резинку,
  • Полоскать рот прохладной водой, не проглатывая её,
  • Высасывать кусочек льда (который учитывается в общее количество суточной жидкости) или мятную конфету.

Теперь вы знаете, что можно кушать при почечной недостаточности, и какие продукты следует ограничивать. Эта статья носит исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяет консультации клинического диетолога. У каждого человека существуют индивидуальные потребности и противопоказания, и это нужно учитывать. Будьте здоровы!

Источники:

  1. Eating Right for Chronic Kidney Disease, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases,
  2. Kidney failure/ESRD diet, The American Kidney Fund,
  3. Kidney-friendly diet for CKD, The American Kidney Fund.

диетолог

камни в почках

диета

болезни почек

рецептов, полезных для почек

Питание является ключом к лечению заболеваний почек и общего состояния здоровья.

прозрачные фильтры

Развернуть фильтры

Свернуть фильтры

Подходит для

диабет

ХБП стадии 1, 2

ХБП стадии 3, 4

диализ и ХБП стадия 5

трансплантация

Без молока

без глютена

Halal

Kosher

Низкий калорий

Low-Carb

Low-Cholesteron

Low-Fat

Low-Low-Low-Low-Low-Low- Phosphorus

с низким содержанием Potassium

с низким содержанием белкового

Low-Sodium

Low-Sugar

без орехов

Vegan

Вегетарианец

Тип еды

Аппетитор

завтрак

0002 brunch

dessert

dinner

dressing

drink

easy

lunch

main course

quick

salad

shelf stable

side dish

snack

soup

CKD Stage 1 , 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, вегетарианский, поздний завтрак , десерт, ужин, обед, гарнир, закуска

Яблочно-миндальная галетта

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, халяль, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием жира, низким содержанием фосфора, низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, вегетарианский, десерт, ужин, легкий, обед, гарнир, закуска

Яблочно-карамельный хрустящий

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантация, халяль, кошерный, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, вегетарианский, ужин, легкий, обед, основное блюдо, салат, гарнир, закуска

Яблочно-клюквенный салат с грецкими орехами

ХБП Стадия 1, 2, ХБП Стадия 3, 4, трансплантат, безмолочная, халяльная, кошерная, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, ужин, обед, гарнир

Начинка из яблочного шалфея

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, халяль, кошерный, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, вегетарианский, поздний завтрак, десерт, ужин, обед, гарнир

Яблочный пирог с пряностями

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантация, безмолочная, безглютеновая, кошерная, низкокалорийная, низкоуглеводная, низкохолестериновая, низкокалорийная жирная, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, веганская, вегетарианская, ужин, обед, основное блюдо, гарнир, суп

Жареная спаржа и рагу из лесных грибов

диабет, ХБП стадии 1, 2, трансплантат, халяль, с высоким содержанием белка, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жира, с низким содержанием натрия, без орехов, ужин, легкий, обед, основное блюдо

Запеченный лосось с жареной спаржей на пшеничной булочке

диабет, ХБП Стадия 1, 2, диализ и ХБП Стадия 5, трансплантация, безмолочная, халяльная, с высоким содержанием белка, кошерная, низкокалорийная, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфорная, с низким содержанием калия, с низким содержанием натрия, без орехов, ужин, обед, основное блюдо

Запеченные спринг-роллы из индейки

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантация, без молока, без глютена, халяль, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, веганский, вегетарианский, закуска, ужин, обед, гарнир, закуска

Бальзамические маринованные грибы

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без молока, без глютена, халяль, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, веганский, вегетарианский, закуска, ужин, обед, гарнир, закуска

Яблочные чипсы барбекю

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, безмолочный, халяльный, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, закуска, ужин, обед, основное блюдо, закуска

Курица барбекю с ананасом

сахарный диабет, ХБП стадии 1, 2, трансплантат, без молока, без глютена, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием белка, с низким содержанием натриевая, без орехов, вегетарианская, напиток, закуска

Очень ягодный смузи с тофу

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, кошерный, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белковый, с низким содержанием натрия, без орехов, завтрак, десерт, ужин, обед, гарнир, перекус

Лимонно-черничный пирог

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантация, низкокалорийная, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жиров, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, десерт, ужин, легкий, обед, гарнир, закуска

Попкорн на день рождения

ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, трансплантат, без молока, без глютена, халяль, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием белка, без орехов, ужин, обед, основное блюдо

Болоньезе с рисовой лапшой

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, халяль, кошерный, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, вегетарианский, ужин, легкий, обед, основное блюдо, салат, гарнир, закуска

Салат из макарон с галстуком-бабочкой

ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантация, кошерная, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, вегетарианская, десертная, ужин, обед, гарнир, закуска

Морковный пирог

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, трансплантат, без глютена, халяль, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, орехово- бесплатно, вегетарианец, закуска, ужин, обед, гарнир

Картофель без пюре

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без глютена, халяль, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфорная, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, ужин, легкий, обед, основное блюдо

Куриный фахитас

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантация, без глютена, халяль, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфорная, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, ужин, легкий, обед, основное блюдо, салат

Салат с курицей

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, халяль, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белковый, без орехов, завтрак, поздний завтрак, обед, основное блюдо

Киш с курицей и цукини

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, халяль, низкокалорийный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белковый, с низким содержанием натрия, без орехов, ужин, обед, гарнир, суп

Куриный суп с лапшой

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жиров, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, вегетарианские, десертные, закуски

Китайское миндальное печенье

диабет, ХБП стадии 1, 2, трансплантат, без молока, без глютена, халяль, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жира, без орехов, ужин, обед, основное блюдо, суп

Чили Кон Карне

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантация, без молока, без глютена, с низким содержанием калорий, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жиров, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, закуска, ужин, обед, основное блюдо, закуска

Тако с креветками чипотле

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без глютена, халяль, кошерный, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием -фосфорная, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, вегетарианская, ужин, заправка, легкая, обед, салат, гарнир, закуска

Салат из капусты

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без глютена, халяль, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калий, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, ужин, обед, основное блюдо, салат, гарнир

Кобб салат

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без молока, без глютена, халяль, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, веганский, вегетарианский, завтрак, ужин, заправка, легкий, обед, закуска

Клюквенный имбирный абрикосовый чатни

диабет, ХБП стадии 1, 2, диализ и ХБП стадия 5, трансплантация, без глютена, с высоким содержанием белка, с низким содержанием калорий, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием натрия, без орехов, ужин, обед, основное блюдо

Клюквенно-имбирный цыпленок

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без молока, без глютена, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, вегетарианский, десерт, ужин, обед, салат, гарнир, закуска

Клюквенно-малиновый желатиновый салат

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, трансплантат, без молока, без глютена, халяль, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жирная, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, веганская, вегетарианская, ужин, обед, салат, гарнир

Хрустящий яблочный салат с фенхелем

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, трансплантат, без молока, без глютена, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, вегетарианская, закуска, заправка, легкая, обед, гарнир, закуска

Огурцы с соусом из хрена и укропа

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без глютена, халяль, кошерный, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, вегетарианский, ужин, обед, салат, гарнир

Сливочный карри, рис и яблочный салат

диабет, ХБП стадии 1, 2, трансплантат, высокобелковый, низкокалорийный, низкоуглеводный, низкохолестериновый, обезжиренный, ужин, легкий, основное блюдо

Рваная свинина Easy Crock Pot

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, халяль, кошерный, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, вегетарианский, ужин, легкий, обед, салат, гарнир

Салат Фиеста

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, безмолочный, халяльный, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, веганский, вегетарианский, легкий, обед, перекус

Мучные чипсы Тортилья

ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, трансплантат, халяль, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, вегетарианский, завтрак, поздний завтрак, десерт, обед, гарнир, закуска

Фруктовый чипс

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без молока, без глютена, халяль, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, веганский, вегетарианский, поздний завтрак, ужин, обед, салат, гарнир

Садовый салат

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без молока, халяль, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, веганский, вегетарианский, легкий, закусочный

Смесь для закусок из попкорна с чесноком и луком

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантация, низкокалорийная, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, ужин, обед, салат, гарнир

Желатиновый свекольный салат

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, трансплантат, без глютена, халяль, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием с фосфором, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, вегетарианский, ужин, легкий, обед, гарнир

Глазированная морковь

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, кошерный, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калиевая, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, вегетарианская, легкая, закуска

Батончики Гранола

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, трансплантат, без глютена, халяль, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жира, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, орехово- бесплатно, ужин, легко, обед, гарнир

Связки зеленой фасоли

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, трансплантат, халяль, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием белковый, с низким содержанием натрия, вегетарианский, ужин, заправка, обед, гарнир

Зеленая фасоль и грибной соус

диабет, ХБП стадии 1, 2, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, безмолочный, с высоким содержанием белка, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием натрия, орехово- бесплатно, ужин, основное блюдо

Стейк из маринованной говядины на гриле

диабет, ХБП стадии 1, 2, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, без молока, без глютена, с высоким содержанием белка, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием калия, с низким содержанием натрия, ужин, обед, основное блюдо

Жареная курица с кунжутом

ХБП Стадия 1, 2, ХБП Стадия 3, 4, диализ и ХБП Стадия 5, трансплантация, безмолочная, халяльная, кошерная, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белковая, с низким содержанием натрия, без орехов, веганская, вегетарианская, закуска, завтрак, ужин, обед, гарнир, закуска

Жареные лепешки с низким содержанием соли

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, диализ и ХБП стадии 5, трансплантат, халяль, низкокалорийный, низкоуглеводный, низкохолестериновый, обезжиренный, низкофосфорный, низкокалорийный калий, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, закуска, ужин, обед, основное блюдо, гарнир, закуска

Здоровые куриные наггетсы

диабет, ХБП стадии 1, 2, ХБП стадии 3, 4, трансплантат, без молока, без глютена, халяль, с высоким содержанием клетчатки, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием с фосфором, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия, без орехов, веганский, вегетарианский, ужин, обед, гарнир

Овощи на гриле

диабет, ХБП стадии 1, 2, трансплантат, безмолочный, с высоким содержанием белка, кошерный, низкокалорийный, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием холестерина, с низким содержанием жира, с низким содержанием натрия, ужин, обед, основное блюдо

Индийский цыпленок с кокосовым карри и нарезанными яблоками

  • 1
  • 2
  • 3
  • следующий ›
  • последний »

рецептов, полезных для почек при заболевании почек

Сохранить рецепт

Соблюдение диеты, благоприятной для почек, может быть проще, чем вы думаете. Найдите более 1200 полезных для почек рецептов вкусных блюд, которые вам обязательно понравятся. Попробуйте новый рецепт сегодня и сохраните свои любимые.

Первые блюда, закуски, десерты и многое другое

Попкорн, 3 направления

Клюквенное овсяное печенье для завтрака

Бургеры со сметаной и луком из индейки

Фаршированная клубника

Салат из брокколи и яблок

Пицца песто с курицей на гриле

Натертый лосось с медом и специями

Последние рецепты

Последние рецепты

Сохраните ваши любимые рецепты

Нашли то, что вам нравится? Хотите сохранить рецепт, чтобы попробовать в будущем? Храните ваши любимые рецепты DaVita в одном месте, чтобы их было легко найти снова. Создайте учетную запись myDaVita, чтобы начать сохранять избранное прямо сейчас.

Сохранить рецепты

Коллекция рецептов

Коллекция рецептов

Топ-7 охлажденных фруктовых салатов с низким содержанием калия

6 летних рецептов жаркого

Красные, белые и синие рецепты диеты для почек

11 крутых рецептов огурцов

7 лучших пицц для почечной диеты

8 сытных летних салатов

7 идей быстрого обеда для почечной диеты

Сочные замороженные фрукты с низким содержанием калия

Восхитительные салатные заправки для почечной диеты

Полезные для почек и сердца рецепты лосося

Отличные блюда, вдохновленные зеленой фасолью

Рекомендуемый рецепт: Цитрусовый лосось

Это легкое, ароматное блюдо с вкусным цитрусовым соусом легко приготовить на гриле или в духовке.