Технологическая карта блюд для детского сада: Состав технологических карт утвержденных сборников

Содержание

Минздрав утвердил сезонное меню для дошкольников

Поделиться в:

Министерство здравоохранения утвердило четырехнедельное сезонное меню для детей от 1 до 6 лет для питания в дошкольных учебных заведениях и других организованных детских коллективах на осенний период.

Минздрав также опубликовал технологические карты с рецептами блюд для каждой недели в отдельности.

Подпишитесь на email рассылку!

Предлагаемое меню можно использовать как полностью, так и частично с учетом вкусовых предпочтений и технологических возможностей садов. Изменения в меню согласовіваются с территориальным подразделением Госпотребслужбы в соответствии с требованиями Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха.

Утвержденный перечень блюд также можно использовать в качестве базы для четырехнедельного меню в другое время года с учетом сезонных продуктов.
Завтраки

  • Каша пшенная с фруктами, соус фруктовый из мороженых фруктов или ягод.
  • Омлет
  • Морковь тушеная с черносливом
  • Салат из свежих томатов
  • Тюфтелька куриная (с овощами)
  • Каша ячневая рассыпчатая
  • Рагу из кабачков с томатами
  • Гуляш куриный
  • Каша пшеничная рассыпчатая с луком
  • Каша овсяная с тыквой
  • Сырники розовые (с морковью) и яблочный соус.
  • Омлет с морковью
  • Шарлотка из риса и овощей (с цветной капустой) и соус сметанный
  • Салат морковно-яблочный с твердым сыром.
  • Лапша с фруктами и соус из сухофруктов
  • Салат из капусты, моркови и яблок
  • Суфле яичное
  • Ризотто с зеленым горошком и сыром
  • Икра из свеклы
  • Суфле рыбное
  • Каша гречневая вязка
  • Салат из свежих помидоров и огурцов
  • Биточок рубленый из курицы паровой
  • Икра овощная
  • Палочка куриная
  • Каша жемчужная рассыпчатая
  • Полента
  • Морковь тушеная в сметане
  • Каша «Янтарная» (из пшена с яблоками) и соус фруктовый
  • Салат «Полонинский»
  • Суфле из курицы с цветной капустой
  • Каша ячневая рассыпчатая с луком
  • Икра кабачковая
  • Омлет с твердым сыром
  • Каша вязка пшеничная с морковью
  • Баклажаны тушеные с помидорами
  • Курица с яблоками в сметане
  • Каша гречневая вязка
  • Капуста цветная поджаренная в яйце
  • Котлета рыбная любительская
  • Каша кукурузная рассыпчатая
  • Котлета морковная под сметанным соусом
  • Каша боярская (из пшена с изюмом) и соус из сухофруктов
  • Икра овощная
  • Пудинг из курятины
  • Каша кукурузная с твердым сыром
  • Тюфтелька рыбная в сметанно-томатном соусе
  • Каша ячневая рассыпчатая
  • Пудинг из цветной капусты
  • Курица по-итальянски (подливка)
  • Каша пшеничная рассыпчатая с луком
  • Салат из вареных овощей
  • Яичница с помидорами
  • Каша овсяная вязка
  • Напитки: какао, кефир, компот из сушеных яблок или свежих фруктов, чай (травяной), сок (яблочный, апельсиновый), вишневый кисель.

Обед

  • Суп с цветной капустой со сметаной
  • Рыбная палочка с яйцом
  • Пюре из бобовых (гороха или чечевицы) с луком
  • Суп овощной со сметаной
  • Мафины с овощами и сыром
  • Салат из зеленого горошка с луком
  • Суп картофельный с макаронными изделиями
  • Рага из курятины
  • Плов с изюмом
  • Суп гречишный
  • Шницель из свинины
  • Картофель тушеный с луком и томатом
  • Борщ украинский
  • Нагетсы куриные
  • Макароны отварные с овощами
  • Суп-пюре гороховый
  • Зразы картофельные с куриным мясом «Лодочки»
  • Бигос овощно-куриный
  • Горошек овощной отварной
  • болгарский суп со сметаной
  • Фишболы в томатном соусе
  • Рагу овощное с кашей
  • Борщ с картофелем со сметаной
  • Борщ с картофелем
  • Курятина в сметане
  • Фалафель
  • Салат из красной фасоли
  • Кулиш пшенный с фрикаделькой и сметаной
  • Голубцы ленивы с куриным мясом
  • Капуста жареная в сухарях (из цветной капусты)
  • Суп украинский с клецками
  • Мясо отварное в кисло-сладком соусе (свинина)
  • Каша ячная вязка
  • Салат из свежих огурцов
  • Суп-пюре из фасоли со сметаной
  • Пастуший пирог с говядиной
  • Рисовый суп с помидорами и сметаной.
  • Рулет рыбный
  • Макароны отварные с твердым сыром
  • Суп-пюре с яйцом и фрикаделькой
  • Перец, фаршированный куриным мясом и рисом
  • Бобовые (фасоль) в сметанном соусе
  • Салат из капусты с зеленым горошком
  • Гороховый суп с гренками
  • Вареники с куриным мясом
  • Борщ по-бахматски со свежей или квашеной капустой
  • Суфле мясное (из свинины) с овощами
  • Каша жемчужная вязка
  • Суп полевой со сметаной
  • Гречневый мясной из говядины
  • Бобовые с луком (чечевица или горох)
  • Суп крестьянский с жемчужной крупой и сметаной
  • Шницель рыбный натуральный
  • Каша гречневая рассыпчатая
  • Борщ черниговский
  • Филе курицы запеченное под твердым сыром
  • Пюре из бобовых (из гороха) со сливочным маслом
  • Свекла тушеная с черносливом
  • Суп из чечевицы с мясной фрикаделькой
  • Макаронник с мясом говядины
  • Борщ полтавский с клецками и сметаной
  • Болоньезе (из свинины)
  • Каша жемчужная вязка
  • Напитки и десерты: фрукты, компот из свежих фруктов, яблочный мусс с фруктовым соусом, мусс плодово-ягодный с фруктовым соусом, кисель из апельсина, соки.

Ужин

  • Баклажаны запеченные кольцами
  • Котлета рубленая из курятины
  • Каша гречневая рассыпчатая
  • Пюре из тыквы
  • Пудинг сырно-яблочный и фруктовый соус.
  • Свекла, тушеная в сметанном соусе
  • Житочок жемчужный и соус из сухофруктов.
  • Яблоко фаршированное сыром кисломолочным
  • Овощи по-карпатски
  • Суфле из вареного куриного мяса и риса
  • Тыква допущена
  • Гратен «Зебра» (запеканка творожная из какао) и соус из сухофруктов
  • Зразы рисовые с овощами и соус сметанный с томатом.
  • Печеное яблоко
  • Тыква, запеченная с яйцом
  • Биточок гречишный и соус сметанный
  • Шарлотка яблочная и соус из слив
  • Горошек овощной отварной
  • Чахохбили с курицей
  • Зразы картофельные (с овощами)
  • Свекла тушеная с яблоком
  • Кнели из курятины с рисом в сметанно-томатном соусе
  • Запеканка овощная
  • Каша тыквенная
  • Зразы из сыра кисломолочного с курагой или черносливом
  • Фрукты
  • Пюре свекольное
  • Яичная кашица и яйцо вареное
  • Запеканка рисовая со свежими плодами (фруктами)
  • Кабачок фаршированный овощами и соусом сметанным с томатом.
  • Котлета натуральная из филе курицы в сухарях.
  • Картофельное пюре
  • Каша рисовая с тыквой
  • Вареники ленивые с фруктовым соусом
  • Морковь припущена с изюмом
  • Яичный рулет с фаршем
  • Биточки пшенные с соусом из сухофруктов.
  • Тыква запеченная с яблоками
  • Пудинг сырно-морковный и фруктовый соус.
  • Перец сладкий поджаренный
  • Зразы из курицы с омлетом и овощами в сметанном соусе.
  • Толчанка
  • Напитки: молоко кипяченое, сок (виноградный), какао, чай

Опубліковано:

Освітній портал op.ua

Автором статьи не является редакция сайта, поэтому
все его источники относятся к автору самой статьи

Подiлiться:

Опрос

Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.

Удовлетворительно
Хорошо
Плохо
Отлично

Голосовать

30 карт Самые вкусные блюда со всего мира

Новые вкусы, пожалуй, одна из главных вещей, которую ищут в путешествиях, ведь возможность попробовать новые и необычные блюда всегда так волнительна. Всем известно, что в Италии стоит попробовать пиццу, а в Японии суши. Тем не менее, есть много стран, которые заставляют нас гадать, какие вкусные блюда они могут предложить. Что ж, карта еды под названием TasteAtlas предоставит вам 30 карт мира, на которых представлены одни из лучших местных продуктов на этой планете. От азиатской кухни до американских блюд, карты предлагают всесторонний взгляд на различные кухни со всего мира. Здесь представлена ​​не только старая классика, известная всем, но и более мелкие и малоизвестные деликатесы из стран, которые не находятся в центре внимания (но могут иметь скрытые жемчужины). Прокрутите вниз, чтобы изучить мировой атлас вкусов и посмотреть, что он может предложить, или попробуйте самостоятельно сориентироваться в их карте питания здесь.

Подробная информация: deliciousatlas.com

Европейская кухня

jpg»>

Африканская кухня

Азиатская кухня

Североамериканская кухня

9 0020

Кухня Южной Америки

Кухня Океании

Карибская кухня

boredpanda.com/taste-atlas-food-map/?image_id=30-Mouthwatering-Maps-That-Show-What-People-Eat-Around-The-World-5bc5d2e40afe1__880.jpg»>

Американские национальные государственные продукты

Культовые европейские блюда и легендарные рестораны, где их подают

Блюда Центральной Европы

boredpanda.com/taste-atlas-food-map/?image_id=30-Mouthwatering-Maps-That-Show-What-People-Eat-Around-The-World-5bc5d2e638614__880.jpg»>

Хорватская кухня

Блюда Скандинавии

9 0003

Французская кухня

Бывшая югославская кухня

Немецкая кухня

jpg»>

Мексиканская кухня

Японские региональные деликатесы

Мир пельменей

Европейская уличная еда

Европейские пирожные

Европейские блины

boredpanda.com/taste-atlas-food-map/?image_id=30-Mouthwatering-Maps-That-Show-What-People-Eat-Around-The-World-5bc5d2ff39721__880.jpg»>

Европейские колбаски

Европейские сыры

9 0003

Итальянские продукты

Итальянские макароны

jpg»>

Испанские сыры

Испанские колбаски

Французские сыры

Японские вагаси

Американские сэндвичи и бургеры

Наука и технология упаковки в модифицированной газовой среде

В этом разделе содержится сводная информация об упаковке в модифицированной газовой среде. Более подробное рассмотрение доступно в главе об упаковке в модифицированной газовой среде, написанной автором и Дереком Макдауэллом в книге «Технология упаковки пищевых продуктов». Дерек Макдауэлл — руководитель отдела снабжения и упаковки в Loughry Campus, специалист по упаковке.

Эта книга под редакцией Коула, Кирвана и Макдауэлла была опубликована издательством Blackwell Publishing в августе 2003 г. Авторская глава посвящена науке о пищевых продуктах и ​​технологии упаковки пищевых продуктов, включая упаковочные материалы, их свойства, выбор упаковочных приложений и упаковку. оборудование. Глава была обновлена, и в 2012 году было опубликовано второе издание книги. В результате этого пересмотра список ссылок, ранее доступный для загрузки, был существенно обновлен, а исходный список для загрузки был удален (январь 2010 года). Теперь доступен обновленный список.

Читатели могут найти полезными статью о заявлениях о пользе для здоровья, а также статью и калькулятор для определения энергетической плотности пищевых продуктов.

Важность газовой среды

Многие пищевые продукты быстро портятся на воздухе из-за потери или поглощения влаги, реакции с кислородом и роста аэробных микроорганизмов, т. е. бактерий и плесени. Микробный рост приводит к изменению текстуры, цвета, вкуса и пищевой ценности пищи. Эти изменения могут сделать пищу невкусной и потенциально небезопасной для употребления человеком. Хранение пищевых продуктов в модифицированной газовой среде может поддерживать качество и продлевать срок годности продукта за счет замедления химических и биохимических реакций разложения, а также замедления или, в некоторых случаях, предотвращения роста микроорганизмов, вызывающих порчу.

Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) определяется как «упаковка скоропортящихся продуктов в атмосфере, модифицированной таким образом, что ее состав отличается от состава воздуха» (Hintlian and Hotchkiss, 1986). В то время как хранение в контролируемой атмосфере предполагает поддержание постоянной концентрации газов, окружающих продукт, путем тщательного мониторинга и добавления газов, газообразный состав свежих продуктов MAP постоянно меняется из-за химических реакций и микробной активности. Газообмен между свободным пространством упаковки и внешней средой также может происходить из-за проникновения через материал упаковки.

Упаковка пищевых продуктов в модифицированной газовой среде может увеличить срок хранения и улучшить внешний вид продукта в удобной упаковке, что делает продукт более привлекательным для розничного покупателя. Однако MAP не может улучшить качество некачественного пищевого продукта. Поэтому очень важно, чтобы продукты были самого высокого качества перед упаковкой, чтобы оптимизировать преимущества изменения атмосферы упаковки.

Надлежащая гигиеническая практика и контроль температуры по всей цепочке охлаждения скоропортящихся продуктов необходимы для сохранения преимуществ качества и продления срока годности продуктов MAP.

Газы, используемые в упаковке с модифицированной газовой средой

Три основных газа, используемых в упаковке с модифицированной газовой средой: O 2 , CO 2 и N 2 . Выбор газа очень зависит от упаковываемого пищевого продукта. Используемые по отдельности или в комбинации, эти газы обычно используются для обеспечения баланса между безопасным продлением срока годности и оптимальными органолептическими свойствами пищевых продуктов. Благородные или «инертные» газы, такие как аргон, используются в коммерческих целях для производства таких продуктов, как кофе и закуски; однако литература по их применению и преимуществам ограничена. Экспериментальное использование монооксида углерода (CO) и диоксида серы (SO 2 ).

• Двуокись углерода

Двуокись углерода представляет собой бесцветный газ со слабым резким запахом при очень высоких концентрациях. Он является удушающим и слегка разъедающим в присутствии влаги. CO 2 легко растворяется в воде (1,57 г/кг при 100 кПа, 20°C) с образованием угольной кислоты (H 2 CO 3 ), которая повышает кислотность раствора и снижает pH. Этот газ также растворим в липидах и некоторых других органических соединениях. Растворимость СО 2 увеличивается с понижением температуры. По этой причине антимикробная активность СО 2 заметно выше при температуре ниже 10°С, чем при 15°С и выше. Это имеет серьезные последствия для MAP пищевых продуктов. Высокая растворимость CO 2 может привести к разрушению упаковки из-за уменьшения объема свободного пространства. В некоторых приложениях MAP предпочтение отдается смятию упаковки, например, в сыре, упакованном в поток для розничной продажи.

• Кислород

Кислород – это бесцветный газ без запаха, обладающий высокой реакционной способностью и поддерживающий горение. Он имеет низкую растворимость в воде (0,040 г/кг при 100 кПа, 20°С). Кислород способствует нескольким типам реакций порчи пищевых продуктов, включая окисление жиров, реакции потемнения и окисление пигментов. Большинству распространенных бактерий и грибков, вызывающих порчу, для роста требуется кислород. Поэтому для увеличения срока годности пищевых продуктов атмосфера упаковки должна содержать низкую концентрацию остаточного кислорода. Следует отметить, что в некоторых пищевых продуктах низкая концентрация кислорода может привести к проблемам с качеством и безопасностью (например, неблагоприятное изменение цвета пигментов красного мяса, старение фруктов и овощей, рост бактерий, вызывающих пищевое отравление), и это необходимо учитывать. при выборе газообразного состава для фасованного пищевого продукта.

• Азот

Азот является относительно нереакционноспособным газом без запаха, вкуса или цвета. Он имеет меньшую плотность, чем воздух, негорюч и имеет низкую растворимость в воде (0,018 г/кг при 100 кПа, 20°С) и других пищевых компонентах. Азот не поддерживает рост аэробных микробов и поэтому подавляет рост аэробной порчи, но не предотвращает рост анаэробных бактерий. Низкая растворимость азота в пищевых продуктах может быть использована для предотвращения разрушения упаковки путем добавления достаточного количества N 2 в газовой смеси, чтобы компенсировать уменьшение объема из-за перехода CO 2 в раствор.

• Окись углерода

Окись углерода представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха, очень реакционноспособный и легковоспламеняющийся. Он имеет низкую растворимость в воде, но относительно растворим в некоторых органических растворителях. CO был изучен в MAP мяса и был лицензирован для использования в США для предотвращения потемнения упакованного салата. Коммерческое применение было ограничено из-за его токсичности и образования потенциально взрывоопасных смесей с воздухом.

• Благородные газы

Благородные газы представляют собой семейство элементов, характеризующихся отсутствием реакционной способности, и включают гелий (He), аргон (Ar), ксенон (Xe) и неон (Ne). Они, в частности аргон, иногда используются в MAP, например. в закусочных продуктах на основе картофеля.


Как цитировать эту статью

Mullan, W.M.A. (2002) .

[В сети]. Доступно по адресу: https://www.dairyscience.info/index.php/packaging/117-modified-atmosphere-packaging.