Татарское национальное блюдо талкыш калеве: Талкыш калеве – рецепт с фото, Татарская кухня

Талкыш-калеве, пошаговый рецепт с фотографиями – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Талкыш-калеве, пошаговый рецепт с фотографиями – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: ЕдаПерейдите в профиль

Сложный татарский рецепт в исполнении Лилии Байкеевой.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

6117

48

254

925

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Мед

125 г

Сахар

450 г

Вода

180 мл

Пшеничная мука

500 г

Топленое масло

250 г

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1В большую посуду поместить воду, мед и сахар. Нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивать. Оставить на медленном огне для уваривания.

2Сделать альбу: поставить большую сковороду на медленный огонь. Положить на сковороду топленое масло и муку. Нагревать на медленном огне до светлого карамельного цвета. Вкус должен быть ореховый. Держать теплой до готовности карамели.

ИнструментСковорода алюминиевая

3Карамельную смесь уварить на медленном огне до карамельного цвета. Готовность карамели проверить, попробовав каплю. Если капля застыла, карамель готова. Вылить карамель на широкую плоскую посуду.

4Подождать несколько минут, чтобы карамель остыла, снять ее с посуды и затем руками вытянуть на весу до белого цвета.

5Как только карамель приобрела белый цвет, положить ее на столешницу и смешать с альбой. Вмешать карамель в альбу и тянуть ее на столе. Растянуть карамель с альбой до мелких нитей. Формировать в специальных формах.

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Этот рецепт в статье:

Талкыш-калеве

Комментарии (1):

Мунира Хасанова18 февраля 2020

0

Добрый день! как все интересно… пробовала, но не знала как делают, спасибо вам!!!

Читайте также:

7 маринадов для шашлыка из свинины

Которые сделают мясо мягким и вкусным

Как приготовить спаржу вкусно и быстро

Рассказывают профессиональные повара

спецпроекты

Похожие рецепты

Трюфели Vana Tallinn

Автор: Ника Ганич

20 порций

50 минут

Трюфели Wabariigi

Автор: Ника Ганич

3 порции

30 минут

Сыроедческие конфеты

Автор: Ника Ганич

20 порций

45 минут

Творожные конфеты

Автор: Ольга Черникова

5 порций

20 минут

Шоколадные конфеты из сухого молока

Автор: Анастасия Тарасова

8 порций

30 минут

01:42

Цукаты

Автор: Еда

10 порций

Взрослые конфеты «Коровка»

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

15 минут

Шоколадные конфеты с апельсином и ликером

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

1 час 30 минут

Конфеты «Рафаэлло» с маскарпоне

Автор: Анна

12 порций

45 минут

Татлы

Автор: Еда

2 порции

40 минут

Конфеты «Грильяж»

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Американская хрустящая ириска в шоколаде (buttercrunch)

Автор: Анастасия Тарасова

10 порций

25 минут

Талкыш калеве | ГБУ «Таткультресурсцентр»

Татарская кулинарная культура, ее формирование и развитие связаны с экономическими, политическими, социальными факторами в различные исторические периоды, а также с образом жизни народа.  Особый вклад в развитие этногенеза татар Среднего Поволжья и Приуралья внесли тюркоязычные народы. Не осталась в стороне от их влияния и национальная кулинария. Так, национальное угощение «Талкыш калеве» является ярким примером процесса новации.

История возникновения данного десерта берет начало с конца XIX века. Рецепт этого блюда привез с войны, из турецкого плена [1] в Казанскую губернию Борхан-бабай – автор оригинального рецепта талкыш калеве и основатель рода Сафиуллиных. В 2014 году правнук Борхана Сафиуллина – Нияз Якубович Сафиуллин дал интервью журналу «Вечерняя Казань», где поведал историю происхождения знаменитого лакомства: в конце XIX века, попав в плен к туркам, Борхана Сафиуллина как пленного-мусульманина определили на работы – помогать в кондитерской. Но хозяин-турок оказался добрым, и когда пришло время, купив билет, сам отправил его на родину [4].

Когда Борхан бабай вернулся в Казань, он соединил несколько блюд турецкой кухни, использовав в составе блюда простые ингредиенты: мед, сахарный песок, топленое масло, муку и воду. На их основе он создал новое лакомство, которое назвали «талкыш каляве».

Обязательным атрибутом чаепития в татарских семьях был мед. Традиционно к чаю татарские хозяйки подавали как мясные, так и сладкие пироги, блинчики (коймак), лепешки (кабартма), баурсак, чак-чак. Но c конца XIX — начала XX века вместо меда чаще начали подавать сахар. [3, С. 58]

Сладость очень понравилась казанским татарам, ее стали готовить под заказ. Ежедневно с раннего утра семья Сафиуллиных начинала готовить ее для татар Закабанья. Уже к полудню на прилавках ничего не оставалось. С середины XX века, в связи с тяжелым экономическим положением в военное и послевоенное время как в стране, так и в Татарской АCСР, талкыш калеве стало доступно только зажиточным людям, которые сами приносили все необходимые ингредиенты. А позже талкыш каляве и вовсе перестало быть блюдом для продажи.

В 1950-х гг. легендарный повар Юнус Ахметзянов[2], автор-составитель первого классического труда про татарскую кулинарию «Татар халык ашлары» (рус. «Татарские национальные блюда») общался с дочерью Борхана Сафиуллина Фахирой Сафиуллиной. Создавая библиотеку уникальных рецептов национальной кухни, он под диктовку записал рецепт приготовления талкыш калеве.

В начале 1990-х гг. правнуки Борхана Сафиуллина запустили талкыш калеве в массовое производство. Сегодня его можно увидеть на прилавках сети супермаркетов «Бахетле» и в сувенирных лавках по всему Татарстану. Приготовление данного лакомства — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Истинных мастеров по приготовлению талкыш калеве не так много.

 

[1] Русско-турецкая война 1877-1878 годов – война между Российской империей и Османской Турцией. Она была вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий в связи с этим. Были мобилизованы более 40 тыс. татар Казанской губернии.

[2] Ахметзянов Юныс Ахметзянович – известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР. Изучал татарскую национальную кухню, собирая рецепты забытых старинных блюд в татарских деревнях.

Татарская Слобода



Татарская слобода

Культура

Татарская слобода

  • Казань,
    ул. Каюма Насыри, 38 Показать на карте
  • +7 (900) 328-09-99
    Пн-Вс: 10:00-19:00
    tb-kazan. ru

Музей «Татарская слобода» расположен в здании, где в XIX веке жил купец Абдулвали Чукин, а в ХХ веке – ученый-филолог Якуб Агишев. Тематических пространств несколько: обзорный и интерактивный залы, Восточный клуб, зал традиций чаепития и Татарское подворье.
С помощью тач-панелей по всему музею можно узнать о быте казанских татар, их семейном укладе, быте и традиционной одежде. Зал, посвященный традициям татарского чаепития, оформлен в стиле деревенской избы с печкой и традиционным самоваром. Гости могут угоститься чаем с чак-чаком, талкиш-калеве и другими блюдами традиционной татарской кухни.
Для тех, кто хочет вернуть подлинный кусочек истории Татарстана, будет приятно узнать, что большая часть экспонатов в витринах продается, например, серебряные украшения или старинные вышитые тельца.

Историческая справка

Услуги

Сувенирный киоск, безналичный расчет

Как добраться

  • Татарская слобода


    Казань, ул. Каюма Насыри, 38

Популярный среди туристов

  • День в Казани. Версия 1
    Познакомьтесь со столицей Татарстана, осмотрите основные достопримечательности и попробуйте национальную кухню

    11 часов

  • День в Казани. Версия 2
    Окунитесь в историю и культуру Казани через музеи и улицы города и познакомьтесь с традиционной и современной гастрономией региона.

    9часы

  • День в Тетюшах
    Прогуляйтесь по старинному купеческому городу Тетюши, посетите усадьбу Молостовых и посмотрите на Казань с высоты птичьего полета.

    7 часов

Узнать стоимость билетов в Казань

Скидки, бонусы и полезная информация
для гостей Татарстана

Скачать бесплатно приложение Tourist Pass

Этот сайт использует файлы cookie. Вы соглашаетесь использовать файлы cookie.

ОК

Преподавательские работы, работа воспитателя, работа в школе

Преподавательская работа, работа воспитателя, работа в школе | ШколаВесна

Выберите местоположение… Любое местоположениеТолько СШАМеждународныйОнлайнАлабамаАляскаАризонаАрканзасКалифорнияКолорадоКоннектикутДелавэрРасст. КолумбияФлоридаГрузияГавайиАйдахоИллинойсИндианаАйоваКанзасКентуккиЛуизианаМэнМэрилендМассачусетсМичиганМиннесотаМиссисипиМиссуриМонтанаНебраскаНевадаНью-ГэмпширНью-ДжерсиНью-МексикоНью-ЙоркСеверная КаролинаСеверная ДакотаОгайоОклахомаОрегонПенсильванияРод-АйлендЮжная КаролинаЮжная ДакотаTenne sseeТехасЮтаВермонтВирджинияВашингтонЗападная ВирджинияВисконсинВайомингВыберите категорию…Классный учительАдминистраторЛегкая атлетикаПрофессиональное образованиеУчебная поддержкаСпециальное образованиеУслуги для студентовЗаместительВспомогательный персоналПозиции на уровне штатаОнлайнДругое/СезонныеВыберите класс…Любой уровень класса . ..Любой тип работыПолная — или неполный рабочий деньПолный рабочий деньНеполный рабочий деньЛетоПосле школы/Вечернее

  • Расширенный поиск
  • Мой сохраненный поиск

Идентификатор задания

Соискатели

Продвиньте свою карьеру в области образования. Это бесплатно.

Если вы только начинаете или уже имеете опыт&запятая; SchoolSpring — лучшее место для управления вашей образовательной карьерой. Получите доступ к тысячам вакансий по всей стране со всего Интернета в одном , Удобная поисковая система. И это только начало. С SchoolSpring&запятая; доступ&двоеточие;

  • Карьера Инструменты управления документами.
  • Централизованная агрегация поиска работы.
  • Оповещения по электронной почте.
  • Комплексные приложения.
  • Найти работу Бесплатная регистрация

Мы обновили нашу Политику конфиденциальности, вступившую в силу 27 января 2020 г.