Соус терияки рецепты блюд с ним: Макароны с соусом терияки рецепт с фото пошагово

Содержание

Соус терияки — как приготовить, польза и вред, рецепты


1. Что такое соус терияки?


В переводе с японского языка название соуса терияки содержит в себе два словосочетания — «блеск сахара» и «жареное», в которых отображается вся его суть. Он представляет собой густую, словно карамель жидкость темного цвета с блеском. Соус имеет сладко-соленый вкус с небольшой ноткой остроты.


2. Как приготовить соус терияки в домашних условиях?


Если Вы не знаете, какой соус приготовить для мяса или рыбы, а может и вовсе, Вы решили приготовить домашние роллы или суши и хотите сделать к нему вкуснейший соус терияки, то тогда этот рецепт для Вас! Рецепт соуса простой и его приготовление не займет у Вас много времени.


Необходимые ингредиенты:


  1. Соевый соус 550 мл.


  2. Вода 550 мл.


  3. Чеснок 3-4 зубчика.


  4. Угорь 70 гр.


  5. Сахарный песок 200 гр.


  6. Крахмал (картофельный) 100гр


Технология приготовления:


  1. В сотейник наливаем соевый соус, вливаем воду.


  2. Добавляем чеснок (до измельчения чеснока, следует на него надавить, чтобы он дал сок и только потом мелко нарезать).


  3. Угря (добавляем по желанию) разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем.


  4. Всыпаем сахар, при постоянном помешивании, чтобы он не пригорал и не появился привкус горечи.


  5. Доводим до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито.


  6. Разводим картофельный крахмал водой 1:1, перемешиваем, а затем вливаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Соус начнет сгущаться.


  7. Настаиваем готовый соус и отпускаем. Вот и получился соус терияки.


3. Как выбрать качественный соус терияки?


Конечно же, самым лучшим вариантом будет приготовить соус терияки самостоятельно, так он получится более полезным и вкусным, но если же Вы не располагаете временем, то при выборе товара в магазине следует воспользоваться нашим интернет магазином и купить соус терияки у нас в Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями:


  • Обратите внимание на состав товара. В него не должны входить различные эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.


  • Лучше всего рассматривать продукт в стекле. Благодаря этому можно увидеть консистенцию (она может быть как густой, так и жидкой, но при этом вязкость соуса должна присутствовать), и цвет (темный, без признаков мутности).


4. Как правильно хранить соус терияки?


Как известно натуральные продукты имеют небольшой срок хранения. Соус терияки, приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не больше месяца.


Соус терияки, купленный в магазине, имеет более долгий срок хранения около 6-8 недель после вскрытия. Соус следует держать в холодильнике. Обратите внимание на этикетку товара со сроком годности, т.к. рекомендации могут иметь значительные отличия.


5. Польза и вред соуса терияки.


Польза:


  • Соус терияки содержит небольшое количество жиров и холестерина.


  • Является источником энергии для человека, т.к. содержит большое количество углеводов, железа и витаминов группы В.


  • В составе соуса терияки содержится фосфор, который нужен зубам, необходим для роста костей и улучшения работы почек.


  • Содержит большое количество натрия, который полезен для работы сердца, но употреблять его нужно в меру.


  • Натрий также положительно влияет на сохранение зубной эмали, т.к. он предотвращает работу вредных бактерий в ротовой полости.


  • Содержание железа в соусе терияки также благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме человека.


  • Способствует улучшению аппетита.


  • Соус терияки содержит в своем составе калий, который считается необходимым элементом для строительства клеток.


Вред:


Соус терияки нельзя назвать полностью полезным продуктом из-за большого содержания соли и сахара, но при употреблении его в небольших количествах не причинит никакого вреда здоровью, а напротив, принесет удовольствие от разнообразия рациона в Вашем питании.


6. Применение соуса терияки в кулинарии.


Благодаря своему уникальному и неповторимому вкусу соус терияки получил широкое применение в кулинарии. Его используют при жарке и мариновании мяса, рыбы, в сушах и роллах. Он прекрасно сочетается с рисом и лапшой, а также с овощами и морепродуктами. Дополняет вкус различных сыров и тофу и считается «изюминкой» в блюдах, приготовленных на углях.


7. Рецепт «Мясо в соусе терияки с зеленым горошком»


Ингредиенты:


  1. Говядина (вырезка) 500 гр.


  2. Репчатый лук 1-2 шт.


  3. Чеснок 2 зубчика.


  4. Соус терияки 20-30 гр.


  5. Зеленый горошек (свежемороженый) 30 гр.


  6. Масло растительное


  7. Соль (по вкусу)


  8. Перец черный молотый (по вкусу)


  9. Кинза (при оформлении)


  10. Лук зеленый (при оформлении)


Технология приготовления:


  1. Говяжью вырезку промываем в проточной воде, нарезаем на крупные кусочки.


  2. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (не следует готовить мясо на оливковом масле, т.к. оно придаст привкус горечи), выкладываем подготовленную вырезку (важно правильно разогреть сковороду, чтобы мясо не водянилось).


  3. Перемешиваем мясо.


  4. Добавляем рубленый чеснок, репчатый лук и поливаем небольшим количеством масла, тщательно перемешиваем.


  5. Заправляем соусом терияки. Обязательно пробуем, вкус должен быть сладким с ноткой остроты.


  6. Соль добавляем по вкусу.


  7. Посыпаем мясо зеленым горошком и рубленой кинзой.


  8. При подаче оформляем зеленым луком и посыпаем обжаренным кунжутом.



8.

Рецепт «Курица в соусе терияки»


Ингредиенты:


1) Куриная грудка 1шт.


2) Соевый соус 40 гр.


3) Чеснок 3-4 зубчика.


4) Масло растительное 20 гр.


5) Кунжутное масло 20 гр.


6) Соус терияки 70-80 гр.


7) Кунжут 20 гр.


8) Кинза (по вкусу)


9) Перец чили 1шт (по вкусу)


Технология приготовления:


1) Куриную грудку промываем в проточной воде, разделываем на два больших филе.


2) Филе слегка отбиваем, чтобы мясо получилось сочным и нежным.


3) Заливаем филе соевым соусом, добавляем кунжутное масло. Аккуратными движениями обваливаем филе в маринаде и оставляем промариноваться.


4) Чеснок немного приминаем ножом и отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем примерно в течение одной минуты, чтобы он дал свой аромат.


5) На сковороду выкладываем филе и обжариваем его с двух сторон до появления карамельной корочки.


6) Поливаем филе соусом терияки, быстро обжариваем с двух сторон (засчет соуса филе карамелизируется и филе будет выглядеть еще аппетитнее).


7) Готовое филе достаем, а на оставшемся в сковороде соусе обжариваем кунжут и хорошо перемешиваем (соус должен загустеть).


8) Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, либо на уже подготовленный гарнир (рис, лапша), сверху поливаем готовым соусом с кунжутом.


9) Оформляем рубленой кинзой и перцем чили.

Курица в соусе «Терияки» рецепт

Курица в соусе «Терияки» рецепт.
Курица «Терияки» — это обжаренные кусочки филе курицы в традиционном японском, сладко-солёном соусе.
Соус готовится на основе соевого соуса с добавлением сахара или мёда. Затем всё обжаривается до карамелизации в нём сахара, который придаст блюду блеск. Ведь «Терияки» означает с японского «блеск жареного». Приготовление таким способом очень быстрый и вкусный. Курицу сначала обжаривают на среднем огне, затем добавляют соус. Продолжают готовить пока соус не загустеет и курица не станет глазированной и блестящей. Блюдо получается очень аппетитным и ярким, по цене очень бюджетным. Его можно смело готовить на обед или ужин.Курица в соусе «Терияки» рецепт который вы будете готовить снова и снова!
Вам также могут понравится рецепты Японской кухни: Лапша удон с курицей и овощами.

Распечатать рецепт

Курица в соусе «Терияки» пошаговый рецепт с фото

Готовится «Курица Терияки» очень легко и быстро как я писала выше. Соус желательно приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Подавать блюдо лучше всего с рисом, а прибавит колорит блюду яркие овощи.

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Порции

порции

Ингредиенты

Соус Терияки:

Для посыпки:

Инструкции

  1. Приступаем к приготовлению. Куриное филе или филе куриного бедра, тщательно промываем, обтираем бумажными полотенцами чтобы не осталось лишней влаги. Нарезаем филе на кусочки величиной примерно в 3 см. Обязательно приправляем солью и чёрным перцем, тщательно перемешиваем. Пока курица просаливается приготовим соус.

  2. Берём глубокую миску среднего размера, смешиваем ингредиенты для терияки. Кладём 50 гр коричневого сахара, ( можно использовать обычный белый сахарный песок или мёд ) 60 мл соевого соуса, (соус выбирайте не сильно солёный) 45 мл рисового уксуса, 15 гр тёртого имбиря, 3 зубчика измельчённого чеснока, 3 гр кунжутного масла всё перемешиваем. Затем берём кукурузный крахмал разводим его в воде и вливаем в миску со почти готовым соусом, ещё раз всё перемешиваем и отставляем в сторонку.

  3. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, разогреваем. Кладём куриное филе нарезанное кусочками и хорошенько обжариваем. Затем вливаем в курицу приготовленный соус терияки, перемешиваем.

  4. Готовим 3-4 минуты до загустения соуса. За это время кусочки курицы покроются аппетитной карамельной корочкой. Филе курицы получается настолько вкусным что, при жарке к нему не обязательно добавлять другие какие либо овощи.

  5. Курица в соусе Терияки готова! Подавайте к столу с рисом или овощами и наслаждайтесь невероятно вкусным и доступным блюдом для каждого!

Рецепт японского ресторанного соуса терияки

Этот японский ресторанный сладкий и пикантный соус легко приготовить

К

Сэцуко Ёсидзука

Сэцуко Ёсидзука

Сэцуко Ёсидзука — внештатный кулинар и автор японских кулинарных книг.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 17.03.23

Протестировано

Рик Хорики

Протестировано
Rick Horiike

У Рика есть опыт работы поваром и шеф-поваром в нескольких азиатских ресторанах в Нью-Йорке, а также мясником в нескольких французских и новых американских ресторанах.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Мадхумита Сатишкумар


Соус терияки изготавливается из соевого соуса, мирина (сладкое кулинарное саке) и сахара. Хотя его можно приготовить только с соевым соусом и сахаром, добавление мирина придает соусу красивый блеск и имитирует ощущение ресторанного качества. Он сладкий, острый и немного липкий.

В переводе с японского «терияки» означает «глянцевый жареный». Он используется для обозначения процесса жарки или приготовления пищи на гриле при глазировании пищи смесью соевого соуса, мирина и сахара. Традиционный японский соус терияки имеет жидкую текстуру, в отличие от типичного соуса терияки в бутылках, который имеет тенденцию быть очень густым и липким из-за добавления кукурузного крахмала. Если вы предпочитаете более густой соус, внизу этого рецепта есть вариант.

Совет

Добавлять в соус имбирь и чеснок необязательно, но если вы решите их использовать, способ их приготовления может повлиять на вкус. Если вы хотите мягкий вкус, нарежьте имбирь и чеснок крупными кусочками. Для более яркого вкуса нарежьте их мелко. Вы также можете варьировать количество, которое добавляете, по своему вкусу.

Если вы хотите добавить в свой репертуар азиатских кулинарных навыков, этот соус — отличный способ приготовить его. Поскольку это просто и требует наличия основных продуктов в кладовой, если у вас дома есть овощи и белок, такой как курица или креветки, а также ингредиенты для соуса терияки, ужин может приготовиться очень быстро, даже в будний вечер.

«Этот рецепт отлично подходит в качестве маринада и соуса, для глазирования и окунания. Будьте осторожны, так как он легко подгорает из-за содержания сахара. Добавьте по желанию чеснок и имбирь, так как это придает соусу глубину и сложность. Потому что этот соус не загустевает, как другие варианты терияки, очень хорошо замораживается». — Рик Хорике

  • 1/2 стакана соевого соуса

  • 1/2 стакана мирина

  • 2 столовые ложки сахарного песка, плюс еще по вкусу

  • 1 чайная ложка мелко нарезанного корня свежего имбиря, по желанию

  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока, опционально

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Мадхумита Сатишкумар

  2. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, мирин и сахар. При желании добавьте больше сахара.

    Ель ест / Мадхумита Сатишкумар

  3. Если вы используете дополнительный свежий корень имбиря и/или чеснок, нарежьте или нарежьте имбирь и чеснок и добавьте их к другим ингредиентам. На среднем огне разогрейте сковороду, хорошо помешивая смесь.

    Ель ест / Мадхумита Сатишкумар

  4. Уменьшите огонь до среднего и доведите соус до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите соус в течение нескольких минут, пока он немного не уварится.

    Ель ест / Мадхумита Сатишкумар

  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу терияки остыть.

    Ель ест / Мадхумита Сатишкумар

  6. Если вы добавили в соус корень имбиря или чеснок, процедите соус, чтобы удалить кусочки имбиря и чеснока, используя сито.

    Ель ест / Мадхумита Сатишкумар

Варианты рецептов

  • Западные рецепты соуса терияки могут включать добавление суспензии кукурузного крахмала и воды для загущения соуса, но добавление суспензии кукурузного крахмала полностью зависит от вас. Чтобы загустить этот рецепт соуса терияки, смешайте в небольшой миске 1 столовую ложку кукурузного крахмала с 1/4 стакана воды и взбейте вилкой, чтобы получилась кашица. В шаге 4 рецепта, пока соус стоит на среднем огне, взбейте суспензию кукурузного крахмала и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите несколько минут, пока соус не загустеет.
  • Еще один простой рецепт соуса терияки – это соотношение 1 к 1 с равными частями соевого соуса и белого сахара-песка. Этот рецепт отлично работает, если у вас нет мирина в кладовой или если ингредиент не так легко доступен.

Как хранить соус терияки

  • Если вы хотите приготовить его заранее и хранить в холодильнике или приготовить двойную порцию, чтобы иметь под рукой соус терияки, соус терияки можно хранить в плотно закрытой посуде в течение длительного периода времени. (небольшая пластиковая крышка работает хорошо), но вкус будет лучше, если вы используете его в течение недели.
  • Соус терияки можно хранить в морозильной камере в пакете с застежкой-молнией и датой до 3 месяцев.

Цыпленок терияки

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт соуса терияки {10 минут}

Обновлено:

Домашний соус терияки прост в приготовлении и настолько универсален, что вы влюбитесь в его яркий вкус !

Для приготовления этого удивительно вкусного соуса терияки требуется всего несколько простых ингредиентов.

Нам нравится делать этот домашний соус, потому что он не только вкусный и ароматный, но и не содержит консервантов и добавок!

Этот быстрый, сладкий и легкий соус готовится всего за 15 минут . Универсальный соус терияки отлично подходит для говядины, курицы, лосося , свинины и тофу .

Идеально подходит для любого жаркого или чаша для риса . Вы обнаружите, что возможности безграничны, поэтому приготовьте двойную порцию и держите ее под рукой для быстрого ужина в последнюю минуту.

Готовы начать?  Просто нажмите кнопку «Перейти к рецепту» ниже, чтобы сразу перейти к карточке рецепта. Чтобы узнать о советах, процессах и заменах, продолжайте читать. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности см. в нашем аффилированном сообщении  .  Мы рекомендуем только те продукты, которые нам нравятся и которые мы используем .

Перейти к рецепту

Что такое соус терияки?

Терияки, термин, используемый в японской кулинарии, представляет собой процесс маринования или добавления глазури к говядине, курице, рыбе или тофу. Слово «терияки» происходит от японских слов teri , чтобы сиять, и yaki , чтобы жарить или жарить.

Вкус этого популярного соуса смелый, но в нем сочетаются сладкие, соленые и соленые ингредиенты, что делает его очень универсальным.

Терияки может быть как соусом, так и маринадом. Ниже мы подробно расскажем, как сделать каждый из них и чем они отличаются.

Лосось Терияки Цыпленок Терияки

Ингредиенты для домашнего соуса Терияки

  • Коричневый сахар — мы используем светло-коричневый, но если вы предпочитаете более насыщенный вкус, замените его темно-коричневым сахаром
  • Соевый соус – если вы чувствительны к соли, используйте соевый соус с низким содержанием натрия
  • Мед – придает соусу сладковатый оттенок
  • Имбирь и чеснок — оба придают соусу особый вкус, так что не пропустите их!
  • Рисовый винный уксус – терпкость помогает сбалансировать сладость (в крайнем случае можно использовать белый уксус)
  • Кунжутное масло – нам нравится поджаренное кунжутное масло, но и необжаренное тоже подойдет
  • Поджаренные семена кунжута – просто посыпать, так как немногого хватает
  • Вода с кукурузным крахмалом – в маринаде терияки используется только вода, а в соусе терияки в качестве загустителя используется кукурузный крахмал

Как приготовить соус терияки и маринад терияки:

Рецепт соуса терияки настолько прост, что вам больше никогда не захочется покупать соус терияки, купленный в магазине. Без кукурузного крахмала получится идеальный маринад.

Маринад:

На фотографии ниже изображен маринад, а не очень густой соус, поэтому он идеально подходит для длительного маринования курицы, свинины или тофу, а также для быстрого маринования рыбы. Мы используем его в качестве маринада для наших вкуснейших Куриные шашлычки .

Соус:

Превратить маринад в соус очень просто. Добавление кукурузного крахмала и приготовление смеси немного дольше приведет к получению более густой консистенции , что сделает ее соусом, а не маринадом. Это так просто!

Пошаговая инструкция:

  • В сотейнике смешайте соевый соус, коричневый сахар, мед, имбирь, чеснок, рисовый уксус и кунжутное масло и смешайте
  • Довести до сильного кипения
  • При приготовлении соуса вместо маринада: В небольшой миске смешайте воду и кукурузный крахмал, чтобы получилась паста. Взбейте смесь кукурузного крахмала со смесью соевого соуса и снова доведите до кипения
  • .

  • Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 2 минут
  • Соус начнет густеть при кипении
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте полностью остыть и добавьте семена кунжута
  • .

  • Если соус не используется, немедленно храните его в закрытой стеклянной банке в холодильнике до одного месяца
  • Хорошо встряхнуть перед использованием

Как загустить соус?

Соусы можно загущать кукурузным крахмалом или мукой. Когда дело доходит до принятия решения о том, какой из них использовать, необходимо учитывать несколько вещей.

  • Кукурузный крахмал — это безглютеновый продукт, который чаще всего используется для загущения любых азиатских блюд. Рисовая мука — еще один отличный вариант без глютена.
  • Пшеничная мука содержит клетчатку и белок.
  • Стандартная универсальная белая мука также хорошо подходит для загущения.

Добавление в соус кукурузного крахмала или муки осветлит цвет готового продукта.

В чем разница между соусом терияки и маринадом терияки?

Основное различие между соусом терияки и маринадом терияки заключается в способе их использования.

  • Маринады добавляют аромат, когда они медленно впитываются мясом (или тофу). Белок покрыт маринадом и действует как губка, впитывая все удивительные ароматы.
  • Маринование мяса в течение 2+ часов позволит ему пропитаться большим ароматом. Большинству видов мяса маринад добавит нежности.
  • Маринад обычно имеет более жидкую текстуру. Часто в маринад добавляют травы, специи и нарезанные ингредиенты, чтобы еще больше усилить вкус.
  • Соусы действуют скорее как мгновенное удовольствие и усиление вкуса. Они используются для намотки и быстрого приготовления мяса. Соусы также можно подавать в качестве приправы.
  • Соус гуще маринада с более сиропообразной консистенцией. Вы хотите, чтобы он был достаточно густым, чтобы его можно было покрыть, но все же достаточно тонким, чтобы его можно было легко наливать.

Как хранить Соус Терияки:

  • ХОЛОДИЛЬНИК: Хранить в закрытой банке до одного месяца
  • ДОЛГОСРОЧНЫЙ СРОК: Продукты с высоким содержанием кислоты можно безопасно Консервы для водяной бани . «Консервирование в горячей воде» — отличный способ сохранить фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты. Это простой процесс, и мы проведем вас через него шаг за шагом.

Любите соусы и подливы? У нас большой выбор вкусных блюд

  • Коктейльный соус – классический, легко готовится за 5 минут – идеально подходит к морепродуктам и к нашим Крабовым пирогам
  • Сладкий соус чили – великолепный острый соус для макания в азиатском стиле
  • Соус песто – идеально подходит для пасты и мяса
  • Соус чимичурри – соус-мечта любителя трав, одинаково вкусный и к мясу, и к рыбе
  • Соус из сыра с плесенью – идеально подходит для крылышек и овощей
  • Соус из белой фасоли – отличный вариант хумуса

Распечатать Рецепт

5 от 5 голосов

Рецепт соуса терияки

Этот классический соус терияки слегка сладкий и наполнен азиатскими ароматами. Идеально подходит для маринования курицы, креветок, свинины, говядины и тофу, а также в качестве моросящего соуса.

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 10 минут минут

Общее время 15 минут минут

Блюдо: соусы

Кухня: Азиатская

Порций: 8

Калорийность: 83 ккал

Автор: Джейн Хартер и Синди Уфкес ~ Искусство еды и вина

  • ½ чашки коричневого сахара
  • ⅓ чашки соевого соуса
  • ½ чашки воды
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка рисового винного уксуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка ун кукурузного крахмала + дополнительно 2 столовые ложки воды
  • ½ чайной ложки Поджаренные семена кунжута
  • Смешайте все ингредиенты для маринада, кроме кукурузного крахмала и семян кунжута, в небольшой кастрюле.

  • Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 1 минуту.

  • При приготовлении соуса (вместо маринада): смешайте кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками воды и перемешайте до пастообразного состояния. Вмешайте соус и варите еще около 2 минут.

  • Снимите с огня и дайте полностью остыть. Вмешайте семена кунжута.

  • Если не используете, немедленно храните в стеклянной посуде в холодильнике.

  • Для более густого соуса используйте 1 дополнительную чайную ложку кукурузного крахмала
  • Этот рецепт можно удвоить
  • Для более глубокого вкуса используйте темно-коричневый сахар
  • .

Хотите сделать вперед и сохранить?

Продукты с высоким содержанием кислот можно безопасно консервировать на водяной бане

«Консервирование в горячей воде» — отличный способ сохранить фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты. Это простой процесс, и мы проведем вас через него шаг за шагом.