Содержание
Соус терияки — как приготовить, польза и вред, рецепты
1. Что такое соус терияки?
В переводе с японского языка название соуса терияки содержит в себе два словосочетания — «блеск сахара» и «жареное», в которых отображается вся его суть. Он представляет собой густую, словно карамель жидкость темного цвета с блеском. Соус имеет сладко-соленый вкус с небольшой ноткой остроты.
2. Как приготовить соус терияки в домашних условиях?
Если Вы не знаете, какой соус приготовить для мяса или рыбы, а может и вовсе, Вы решили приготовить домашние роллы или суши и хотите сделать к нему вкуснейший соус терияки, то тогда этот рецепт для Вас! Рецепт соуса простой и его приготовление не займет у Вас много времени.
Необходимые ингредиенты:
-
Соевый соус 550 мл. -
Вода 550 мл. -
Чеснок 3-4 зубчика. -
Угорь 70 гр. -
Сахарный песок 200 гр. -
Крахмал (картофельный) 100гр
Технология приготовления:
-
В сотейник наливаем соевый соус, вливаем воду. -
Добавляем чеснок (до измельчения чеснока, следует на него надавить, чтобы он дал сок и только потом мелко нарезать). -
Угря (добавляем по желанию) разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем. -
Всыпаем сахар, при постоянном помешивании, чтобы он не пригорал и не появился привкус горечи. -
Доводим до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито. -
Разводим картофельный крахмал водой 1:1, перемешиваем, а затем вливаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Соус начнет сгущаться. -
Настаиваем готовый соус и отпускаем. Вот и получился соус терияки.
3. Как выбрать качественный соус терияки?
Конечно же, самым лучшим вариантом будет приготовить соус терияки самостоятельно, так он получится более полезным и вкусным, но если же Вы не располагаете временем, то при выборе товара в магазине следует воспользоваться нашим интернет магазином и купить соус терияки у нас в Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями:
-
Обратите внимание на состав товара. В него не должны входить различные эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. -
Лучше всего рассматривать продукт в стекле. Благодаря этому можно увидеть консистенцию (она может быть как густой, так и жидкой, но при этом вязкость соуса должна присутствовать), и цвет (темный, без признаков мутности).
4. Как правильно хранить соус терияки?
Как известно натуральные продукты имеют небольшой срок хранения. Соус терияки, приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не больше месяца.
Соус терияки, купленный в магазине, имеет более долгий срок хранения около 6-8 недель после вскрытия. Соус следует держать в холодильнике. Обратите внимание на этикетку товара со сроком годности, т.к. рекомендации могут иметь значительные отличия.
5. Польза и вред соуса терияки.
Польза:
-
Соус терияки содержит небольшое количество жиров и холестерина. -
Является источником энергии для человека, т.к. содержит большое количество углеводов, железа и витаминов группы В. -
В составе соуса терияки содержится фосфор, который нужен зубам, необходим для роста костей и улучшения работы почек. -
Содержит большое количество натрия, который полезен для работы сердца, но употреблять его нужно в меру. -
Натрий также положительно влияет на сохранение зубной эмали, т.к. он предотвращает работу вредных бактерий в ротовой полости. -
Содержание железа в соусе терияки также благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме человека. -
Способствует улучшению аппетита. -
Соус терияки содержит в своем составе калий, который считается необходимым элементом для строительства клеток.
Вред:
Соус терияки нельзя назвать полностью полезным продуктом из-за большого содержания соли и сахара, но при употреблении его в небольших количествах не причинит никакого вреда здоровью, а напротив, принесет удовольствие от разнообразия рациона в Вашем питании.
6. Применение соуса терияки в кулинарии.
Благодаря своему уникальному и неповторимому вкусу соус терияки получил широкое применение в кулинарии. Его используют при жарке и мариновании мяса, рыбы, в сушах и роллах. Он прекрасно сочетается с рисом и лапшой, а также с овощами и морепродуктами. Дополняет вкус различных сыров и тофу и считается «изюминкой» в блюдах, приготовленных на углях.
7. Рецепт «Мясо в соусе терияки с зеленым горошком»
Ингредиенты:
-
Говядина (вырезка) 500 гр. -
Репчатый лук 1-2 шт. -
Чеснок 2 зубчика. -
Соус терияки 20-30 гр. -
Зеленый горошек (свежемороженый) 30 гр. -
Масло растительное -
Соль (по вкусу) -
Перец черный молотый (по вкусу) -
Кинза (при оформлении) -
Лук зеленый (при оформлении)
Технология приготовления:
-
Говяжью вырезку промываем в проточной воде, нарезаем на крупные кусочки. -
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (не следует готовить мясо на оливковом масле, т.к. оно придаст привкус горечи), выкладываем подготовленную вырезку (важно правильно разогреть сковороду, чтобы мясо не водянилось). -
Перемешиваем мясо. -
Добавляем рубленый чеснок, репчатый лук и поливаем небольшим количеством масла, тщательно перемешиваем. -
Заправляем соусом терияки. Обязательно пробуем, вкус должен быть сладким с ноткой остроты. -
Соль добавляем по вкусу. -
Посыпаем мясо зеленым горошком и рубленой кинзой. -
При подаче оформляем зеленым луком и посыпаем обжаренным кунжутом.
8.
Рецепт «Курица в соусе терияки»
Ингредиенты:
1) Куриная грудка 1шт.
2) Соевый соус 40 гр.
3) Чеснок 3-4 зубчика.
4) Масло растительное 20 гр.
5) Кунжутное масло 20 гр.
6) Соус терияки 70-80 гр.
7) Кунжут 20 гр.
8) Кинза (по вкусу)
9) Перец чили 1шт (по вкусу)
Технология приготовления:
1) Куриную грудку промываем в проточной воде, разделываем на два больших филе.
2) Филе слегка отбиваем, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
3) Заливаем филе соевым соусом, добавляем кунжутное масло. Аккуратными движениями обваливаем филе в маринаде и оставляем промариноваться.
4) Чеснок немного приминаем ножом и отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем примерно в течение одной минуты, чтобы он дал свой аромат.
5) На сковороду выкладываем филе и обжариваем его с двух сторон до появления карамельной корочки.
6) Поливаем филе соусом терияки, быстро обжариваем с двух сторон (засчет соуса филе карамелизируется и филе будет выглядеть еще аппетитнее).
7) Готовое филе достаем, а на оставшемся в сковороде соусе обжариваем кунжут и хорошо перемешиваем (соус должен загустеть).
8) Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, либо на уже подготовленный гарнир (рис, лапша), сверху поливаем готовым соусом с кунжутом.
9) Оформляем рубленой кинзой и перцем чили.
Курица в соусе «Терияки» рецепт
Курица в соусе «Терияки» рецепт.
Курица «Терияки» — это обжаренные кусочки филе курицы в традиционном японском, сладко-солёном соусе.
Соус готовится на основе соевого соуса с добавлением сахара или мёда. Затем всё обжаривается до карамелизации в нём сахара, который придаст блюду блеск. Ведь «Терияки» означает с японского «блеск жареного». Приготовление таким способом очень быстрый и вкусный. Курицу сначала обжаривают на среднем огне, затем добавляют соус. Продолжают готовить пока соус не загустеет и курица не станет глазированной и блестящей. Блюдо получается очень аппетитным и ярким, по цене очень бюджетным. Его можно смело готовить на обед или ужин.Курица в соусе «Терияки» рецепт который вы будете готовить снова и снова!
Вам также могут понравится рецепты Японской кухни: Лапша удон с курицей и овощами.
Распечатать рецепт
Курица в соусе «Терияки» пошаговый рецепт с фото
Готовится «Курица Терияки» очень легко и быстро как я писала выше. Соус желательно приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Подавать блюдо лучше всего с рисом, а прибавит колорит блюду яркие овощи.
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Порции | порции |
Ингредиенты
Соус Терияки:
Для посыпки:
Инструкции
Приступаем к приготовлению. Куриное филе или филе куриного бедра, тщательно промываем, обтираем бумажными полотенцами чтобы не осталось лишней влаги. Нарезаем филе на кусочки величиной примерно в 3 см. Обязательно приправляем солью и чёрным перцем, тщательно перемешиваем. Пока курица просаливается приготовим соус.
Берём глубокую миску среднего размера, смешиваем ингредиенты для терияки. Кладём 50 гр коричневого сахара, ( можно использовать обычный белый сахарный песок или мёд ) 60 мл соевого соуса, (соус выбирайте не сильно солёный) 45 мл рисового уксуса, 15 гр тёртого имбиря, 3 зубчика измельчённого чеснока, 3 гр кунжутного масла всё перемешиваем. Затем берём кукурузный крахмал разводим его в воде и вливаем в миску со почти готовым соусом, ещё раз всё перемешиваем и отставляем в сторонку.
Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, разогреваем. Кладём куриное филе нарезанное кусочками и хорошенько обжариваем. Затем вливаем в курицу приготовленный соус терияки, перемешиваем.
Готовим 3-4 минуты до загустения соуса. За это время кусочки курицы покроются аппетитной карамельной корочкой. Филе курицы получается настолько вкусным что, при жарке к нему не обязательно добавлять другие какие либо овощи.
Курица в соусе Терияки готова! Подавайте к столу с рисом или овощами и наслаждайтесь невероятно вкусным и доступным блюдом для каждого!
Рецепт японского ресторанного соуса терияки
Этот японский ресторанный сладкий и пикантный соус легко приготовить
К
Сэцуко Ёсидзука
Сэцуко Ёсидзука
Сэцуко Ёсидзука — внештатный кулинар и автор японских кулинарных книг.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 17.03.23
Протестировано
Рик Хорики
Протестировано
Rick Horiike
У Рика есть опыт работы поваром и шеф-поваром в нескольких азиатских ресторанах в Нью-Йорке, а также мясником в нескольких французских и новых американских ресторанах.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель ест / Мадхумита Сатишкумар
Соус терияки изготавливается из соевого соуса, мирина (сладкое кулинарное саке) и сахара. Хотя его можно приготовить только с соевым соусом и сахаром, добавление мирина придает соусу красивый блеск и имитирует ощущение ресторанного качества. Он сладкий, острый и немного липкий.
В переводе с японского «терияки» означает «глянцевый жареный». Он используется для обозначения процесса жарки или приготовления пищи на гриле при глазировании пищи смесью соевого соуса, мирина и сахара. Традиционный японский соус терияки имеет жидкую текстуру, в отличие от типичного соуса терияки в бутылках, который имеет тенденцию быть очень густым и липким из-за добавления кукурузного крахмала. Если вы предпочитаете более густой соус, внизу этого рецепта есть вариант.
Совет
Добавлять в соус имбирь и чеснок необязательно, но если вы решите их использовать, способ их приготовления может повлиять на вкус. Если вы хотите мягкий вкус, нарежьте имбирь и чеснок крупными кусочками. Для более яркого вкуса нарежьте их мелко. Вы также можете варьировать количество, которое добавляете, по своему вкусу.
Если вы хотите добавить в свой репертуар азиатских кулинарных навыков, этот соус — отличный способ приготовить его. Поскольку это просто и требует наличия основных продуктов в кладовой, если у вас дома есть овощи и белок, такой как курица или креветки, а также ингредиенты для соуса терияки, ужин может приготовиться очень быстро, даже в будний вечер.
«Этот рецепт отлично подходит в качестве маринада и соуса, для глазирования и окунания. Будьте осторожны, так как он легко подгорает из-за содержания сахара. Добавьте по желанию чеснок и имбирь, так как это придает соусу глубину и сложность. Потому что этот соус не загустевает, как другие варианты терияки, очень хорошо замораживается». — Рик Хорике
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана мирина
2 столовые ложки сахарного песка, плюс еще по вкусу
1 чайная ложка мелко нарезанного корня свежего имбиря, по желанию
1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока, опционально
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Мадхумита Сатишкумар
В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, мирин и сахар. При желании добавьте больше сахара.
Ель ест / Мадхумита Сатишкумар
Если вы используете дополнительный свежий корень имбиря и/или чеснок, нарежьте или нарежьте имбирь и чеснок и добавьте их к другим ингредиентам. На среднем огне разогрейте сковороду, хорошо помешивая смесь.
Ель ест / Мадхумита Сатишкумар
Уменьшите огонь до среднего и доведите соус до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите соус в течение нескольких минут, пока он немного не уварится.
Ель ест / Мадхумита Сатишкумар
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу терияки остыть.
Ель ест / Мадхумита Сатишкумар
Если вы добавили в соус корень имбиря или чеснок, процедите соус, чтобы удалить кусочки имбиря и чеснока, используя сито.
Ель ест / Мадхумита Сатишкумар
Варианты рецептов
- Западные рецепты соуса терияки могут включать добавление суспензии кукурузного крахмала и воды для загущения соуса, но добавление суспензии кукурузного крахмала полностью зависит от вас. Чтобы загустить этот рецепт соуса терияки, смешайте в небольшой миске 1 столовую ложку кукурузного крахмала с 1/4 стакана воды и взбейте вилкой, чтобы получилась кашица. В шаге 4 рецепта, пока соус стоит на среднем огне, взбейте суспензию кукурузного крахмала и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите несколько минут, пока соус не загустеет.
- Еще один простой рецепт соуса терияки – это соотношение 1 к 1 с равными частями соевого соуса и белого сахара-песка. Этот рецепт отлично работает, если у вас нет мирина в кладовой или если ингредиент не так легко доступен.
Как хранить соус терияки
- Если вы хотите приготовить его заранее и хранить в холодильнике или приготовить двойную порцию, чтобы иметь под рукой соус терияки, соус терияки можно хранить в плотно закрытой посуде в течение длительного периода времени. (небольшая пластиковая крышка работает хорошо), но вкус будет лучше, если вы используете его в течение недели.
- Соус терияки можно хранить в морозильной камере в пакете с застежкой-молнией и датой до 3 месяцев.
Цыпленок терияки
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Рецепт соуса терияки {10 минут}
Обновлено:
Домашний соус терияки прост в приготовлении и настолько универсален, что вы влюбитесь в его яркий вкус !
Для приготовления этого удивительно вкусного соуса терияки требуется всего несколько простых ингредиентов.
Нам нравится делать этот домашний соус, потому что он не только вкусный и ароматный, но и не содержит консервантов и добавок!
Этот быстрый, сладкий и легкий соус готовится всего за 15 минут . Универсальный соус терияки отлично подходит для говядины, курицы, лосося , свинины и тофу .
Идеально подходит для любого жаркого или чаша для риса . Вы обнаружите, что возможности безграничны, поэтому приготовьте двойную порцию и держите ее под рукой для быстрого ужина в последнюю минуту.
Готовы начать? Просто нажмите кнопку «Перейти к рецепту» ниже, чтобы сразу перейти к карточке рецепта. Чтобы узнать о советах, процессах и заменах, продолжайте читать. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности см. в нашем аффилированном сообщении . Мы рекомендуем только те продукты, которые нам нравятся и которые мы используем .
Перейти к рецепту
Что такое соус терияки?
Терияки, термин, используемый в японской кулинарии, представляет собой процесс маринования или добавления глазури к говядине, курице, рыбе или тофу. Слово «терияки» происходит от японских слов teri , чтобы сиять, и yaki , чтобы жарить или жарить.
Вкус этого популярного соуса смелый, но в нем сочетаются сладкие, соленые и соленые ингредиенты, что делает его очень универсальным.
Терияки может быть как соусом, так и маринадом. Ниже мы подробно расскажем, как сделать каждый из них и чем они отличаются.
Лосось Терияки Цыпленок Терияки
Ингредиенты для домашнего соуса Терияки
- Коричневый сахар — мы используем светло-коричневый, но если вы предпочитаете более насыщенный вкус, замените его темно-коричневым сахаром
- Соевый соус – если вы чувствительны к соли, используйте соевый соус с низким содержанием натрия
- Мед – придает соусу сладковатый оттенок
- Имбирь и чеснок — оба придают соусу особый вкус, так что не пропустите их!
- Рисовый винный уксус – терпкость помогает сбалансировать сладость (в крайнем случае можно использовать белый уксус)
- Кунжутное масло – нам нравится поджаренное кунжутное масло, но и необжаренное тоже подойдет
- Поджаренные семена кунжута – просто посыпать, так как немногого хватает
- Вода с кукурузным крахмалом – в маринаде терияки используется только вода, а в соусе терияки в качестве загустителя используется кукурузный крахмал
Как приготовить соус терияки и маринад терияки:
Рецепт соуса терияки настолько прост, что вам больше никогда не захочется покупать соус терияки, купленный в магазине. Без кукурузного крахмала получится идеальный маринад.
Маринад:
На фотографии ниже изображен маринад, а не очень густой соус, поэтому он идеально подходит для длительного маринования курицы, свинины или тофу, а также для быстрого маринования рыбы. Мы используем его в качестве маринада для наших вкуснейших Куриные шашлычки .
Соус:
Превратить маринад в соус очень просто. Добавление кукурузного крахмала и приготовление смеси немного дольше приведет к получению более густой консистенции , что сделает ее соусом, а не маринадом. Это так просто!
Пошаговая инструкция:
- В сотейнике смешайте соевый соус, коричневый сахар, мед, имбирь, чеснок, рисовый уксус и кунжутное масло и смешайте
- Довести до сильного кипения
- При приготовлении соуса вместо маринада: В небольшой миске смешайте воду и кукурузный крахмал, чтобы получилась паста. Взбейте смесь кукурузного крахмала со смесью соевого соуса и снова доведите до кипения
- Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 2 минут
- Соус начнет густеть при кипении
- Снимите кастрюлю с огня, дайте полностью остыть и добавьте семена кунжута
- Если соус не используется, немедленно храните его в закрытой стеклянной банке в холодильнике до одного месяца
- Хорошо встряхнуть перед использованием
.
.
Как загустить соус?
Соусы можно загущать кукурузным крахмалом или мукой. Когда дело доходит до принятия решения о том, какой из них использовать, необходимо учитывать несколько вещей.
- Кукурузный крахмал — это безглютеновый продукт, который чаще всего используется для загущения любых азиатских блюд. Рисовая мука — еще один отличный вариант без глютена.
- Пшеничная мука содержит клетчатку и белок.
- Стандартная универсальная белая мука также хорошо подходит для загущения.
Добавление в соус кукурузного крахмала или муки осветлит цвет готового продукта.
В чем разница между соусом терияки и маринадом терияки?
Основное различие между соусом терияки и маринадом терияки заключается в способе их использования.
- Маринады добавляют аромат, когда они медленно впитываются мясом (или тофу). Белок покрыт маринадом и действует как губка, впитывая все удивительные ароматы.
- Маринование мяса в течение 2+ часов позволит ему пропитаться большим ароматом. Большинству видов мяса маринад добавит нежности.
- Маринад обычно имеет более жидкую текстуру. Часто в маринад добавляют травы, специи и нарезанные ингредиенты, чтобы еще больше усилить вкус.
- Соусы действуют скорее как мгновенное удовольствие и усиление вкуса. Они используются для намотки и быстрого приготовления мяса. Соусы также можно подавать в качестве приправы.
- Соус гуще маринада с более сиропообразной консистенцией. Вы хотите, чтобы он был достаточно густым, чтобы его можно было покрыть, но все же достаточно тонким, чтобы его можно было легко наливать.
Как хранить Соус Терияки:
- ХОЛОДИЛЬНИК: Хранить в закрытой банке до одного месяца
- ДОЛГОСРОЧНЫЙ СРОК: Продукты с высоким содержанием кислоты можно безопасно Консервы для водяной бани . «Консервирование в горячей воде» — отличный способ сохранить фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты. Это простой процесс, и мы проведем вас через него шаг за шагом.
Любите соусы и подливы? У нас большой выбор вкусных блюд
- Коктейльный соус – классический, легко готовится за 5 минут – идеально подходит к морепродуктам и к нашим Крабовым пирогам
- Сладкий соус чили – великолепный острый соус для макания в азиатском стиле
- Соус песто – идеально подходит для пасты и мяса
- Соус чимичурри – соус-мечта любителя трав, одинаково вкусный и к мясу, и к рыбе
- Соус из сыра с плесенью – идеально подходит для крылышек и овощей
- Соус из белой фасоли – отличный вариант хумуса
Распечатать Рецепт
5 от 5 голосов
Рецепт соуса терияки
Этот классический соус терияки слегка сладкий и наполнен азиатскими ароматами. Идеально подходит для маринования курицы, креветок, свинины, говядины и тофу, а также в качестве моросящего соуса.
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 10 минут минут
Общее время 15 минут минут
Блюдо: соусы
Кухня: Азиатская
Порций: 8
Калорийность: 83 ккал
Автор: Джейн Хартер и Синди Уфкес ~ Искусство еды и вина
- ½ чашки коричневого сахара
- ⅓ чашки соевого соуса
- ½ чашки воды
- 2 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки измельченного имбиря
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка рисового винного уксуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка ун кукурузного крахмала + дополнительно 2 столовые ложки воды
- ½ чайной ложки Поджаренные семена кунжута
Смешайте все ингредиенты для маринада, кроме кукурузного крахмала и семян кунжута, в небольшой кастрюле.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 1 минуту.
При приготовлении соуса (вместо маринада): смешайте кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками воды и перемешайте до пастообразного состояния. Вмешайте соус и варите еще около 2 минут.
Снимите с огня и дайте полностью остыть. Вмешайте семена кунжута.
Если не используете, немедленно храните в стеклянной посуде в холодильнике.
- Для более густого соуса используйте 1 дополнительную чайную ложку кукурузного крахмала
- Этот рецепт можно удвоить
- Для более глубокого вкуса используйте темно-коричневый сахар
.
Хотите сделать вперед и сохранить?
Продукты с высоким содержанием кислот можно безопасно консервировать на водяной бане
«Консервирование в горячей воде» — отличный способ сохранить фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты. Это простой процесс, и мы проведем вас через него шаг за шагом.