Рецепты вторых блюд на праздничный стол: Горячие блюда на праздничный стол

Содержание

Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные, оригинальные из мяса, фарша, рыбы, свинины, курицы. Фото пошагово

Содержание

Вторые блюда, приготовленные из курицы, являются самыми популярными и востребованными на праздничном столе во всех уголках земного шара. Это низкокалорийный диетический продукт с 11 витаминами и 10 микроэлементами в составе. Калорийность блюд из курицы на 100 г составляет в среднем 160 ккал.

Рецепт запеченной курицы с картошкой к праздничному столу

Курицу можно запекать целиком или какую-то часть, например голень, бедро или грудку. Картофель можно запечь целиком, разрезать на половинки, четвертинки или сделать шарики из картофельного пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав данного блюда входят:

Куриная тушка2500 г
Соль6 г
Апельсин1 шт.
Картошка5 шт.
Перец черный5 г
Молотая паприка10 г
Подсолнечное масло100 мл
Сметана (майонез)200 г
Чеснок60 г
Укроп110 г

Пошаговый процесс приготовления

При выборе тушки нужно уделить внимание количеству жира. Чем упитаннее курица, тем сочнее и вкуснее будет готовое блюдо.

  1. Сначала птицу нужно осмолить от перьевого покрова, даже если внешне его не видно. Такая предварительная обработка мяса позволит сохранить при запекании внутренний сок, запечь румяную корочку и улучшить аромат мяса.
  2. Далее тушку нужно хорошо вымыть, удалить оставшиеся внутренности. Поверхность курицы важно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Апельсин нужно помыть и натереть цедру на мелкой терке.
  4. Укроп нужно мелко нашинковать, чеснок очистить и измельчить.
  5. Далее необходимо приготовить сметанный соус (сметану можно заменить майонезом). Для этого надо сметану смешать с укропом, чесноком, паприкой, солью и перцем. Можно посыпать любые приправы для куриного мяса (розмарин, тимьян, кориандр, чабрец).
  6. Внутреннюю часть курицы нужно смазать сметанным соусом, а внешнюю часть натереть паприкой, солью, перцем и цедрой апельсина.
  7. Далее нужно закрыть разрез зубочисткой, чтобы курица своей формы. Оставить курицу промариноваться на 3 ч.
  8. На противень необходимо выстелить фольгу и сбрызнуть ее подсолнечным маслом.
  9. Потом необходимо положить курицу на лист, связать ножки ниткой и прикрыть фольгой.
  10. Потом нужно разогреть духовку до 180° и поставить запекать мясо примерно на 1 час.
  11. Через 1 час фольгу нужно убрать, чтобы курочка подрумянилась. Далее нужно сбрызнуть курицу апельсиновым соком и поставить запекаться дальше примерно на 40 мин.
  12. Картошку нужно очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  13. Далее необходимо слить воду с картошки.
  14. Затем нужно достать противень, перевернуть курицу, чтобы подрумянилась другая часть. Вокруг курицы требуется разложить картофель. Картофель надо смазать сметанным соусом или сбрызнуть растительным маслом.

    Варианты вторых блюд на праздничный стол

  15. Потом нужно увеличить температуру духового шкафа до 200° и запекать курицу с картошкой до появления золотистой корочки. Несколько раз нужно поливать курицу вытопившимся жиром, чередуя с апельсиновым соком. Так корочка быстрее приобретет румяный цвет.

Что можно добавить

Добавить к картофелю можно овощи, например батат, ломтики свежих помидор, обжаренные грибы, запекать их вместе с картошкой. Чтобы курица с овощами пропеклись и стали еще сочнее нужно за 15 мин. до конца выпекания залить их сливками. За 10 мин. до завершения приготовления картофель и овощи следует обсыпать тертым сыром, например моцареллой.

Правила подачи блюда

Выложить курицу нужно целиком в центр блюда. Вокруг нее нужно разложить картофель с овощами. Приукрасить запеканку можно свежей зеленью, маринованными помидорами и ломтиками огурцов. Сметанный соус нужно подавать отдельно. Соус можно заменить кетчупом.

Рецепт запеченной говядины в духовке

Вторые блюда на праздничный стол можно приготовить из мяса, например из говядины. Лучше всего использовать вырезку, мякоть.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говядины в духовке необходимо подготовить следующие продукты:

Говядина950 г
Грибы450 г
Лук1 шт.
Сыр твердых сортов250 г
Соль15 г
Перец черный10 г
Помидор3 шт.
Подсолнечное масло90 мл
Майонез220 г
Чеснок30 г
Укроп110 г

Пошаговый процесс приготовления

Рекомендуется заранее разморозить мясо, помыть его, нарезать на стейки приблизительно 1,5 см толщиной. Чтобы мясо приготовилось не жестким и сочным, нужно отбить кусочки молоточком и замариновать. Стейки необходимо натереть перцем, любимыми приправами и пряностями, можно добавить чеснок, соевый соус, но не солить. Мясо нужно оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 ч.

  1. Сначала нужно разогреть сковородку. На подсолнечном масле необходимо обжарить стейки по 2 мин. с 2 сторон на сильном огне. Таким образом, мясо «запечатывается», сок уже выходить не будет, а конечное блюдо будет сочным.
  2. Лук нужно почистить от шелухи, мелко нашинковать. Затем нужно выложить лук на разогретую сковороду и обжарить до появления золотистого оттенка. Готовый лук надо выложить в тарелку.
  3. Грибы нужно промыть, мелко нашинковать, затем жарить их на сковородке примерно 10 мин. Готовые грибы необходимо выложить в тарелку.
  4. Помидоры нужно вымыть, разрезать их кольцами толщиной 1,5 см и обжарить на сковородке. Жареные помидоры следует выложить в тарелку.
  5. Сыр нужно натереть на терке.
  6. Далее нужно включить духовой шкаф и нагреть до 180°, на лист постелить фольгу и смазать подсолнечным маслом. На противень необходимо разложить стейки, посолить их и обильно смазать майонезом. Далее нужно выкладывать продукты слоями на мясо. Сначала нужно выложить обжаренный лук, затем грибы, далее кольца помидор. Сверху необходимо заготовку посыпать сыром и мелко порезанной зеленью. Запекать нужно в течение 40-50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые стейки нужно выложить на блюдо. Украсить можно свежей зеленью. Такое горячее блюдо отлично сочетается с любым видом гарнира.

Рецепт «Лазанья» из мясного фарша

Вторые блюда на праздничный стол можно готовить не только по русским рецептам. Лазанья – шедевр итальянской кухни. В классическом варианте блюда должны быть следующие составляющие: сливочный соус бешамель, макаронные листы и сыр пармезан.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления итальянского блюда понадобятся:

Мука750 г
Яйцо5 шт.
Сыр пармезан140 г
Сыр твердых сортов280 г
Фарш мясной800 г
Морковка1 шт.
Томатная паста20 г
Соль10 г
Молоко900 мл
Перец черный10 г
Помидор3 шт.
Лук1 шт.
Масло подсолнечное110 мл
Масло сливочное110 г
Чеснок5 зубчиков
Мускатный орех15 г
Базилик, петрушка, укроп100 г

Пошаговый процесс приготовления

Листы для запекания можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

  1. Чтобы приготовить макаронные листы, сначала нужно просеять муку (550 г) в миску. Затем надо разбить в муку яйца, посолить. Далее нужно взбивать яйца вилкой, соединяя их с мукой. Затем необходимо замесить тесто руками. В тесто можно налить немного воды. Готовое тесто нужно поместить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник на 40 мин.
  2. Затем следует разделить тесто на части. Рабочий стол нужно посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольную форму до толщины 1 мм. Далее нужно обрезать края, формируя очертания. Потом нужно переложить готовые листы на присыпанную мукой поверхность и оставить на 30 мин.
  3. Лук нужно очистить, мелко нашинковать.
  4. Морковь нужно вымыть, почистить и потереть на крупной терке.
  5. Укроп, петрушку и базилик необходимо мелко нашинковать.
  6. Помидоры необходимо вымыть, разрезать на кубики.
  7. Чеснок нужно очистить, мелко его нашинковать.
  8. Сыр твердых сортов, пармезан необходимо потереть на терке.
  9. Далее нужно в разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла, высыпать лук и жарить до золотистого оттенка.
  10. Далее нужно добавить морковь в сковородку, обжарить.
  11. Затем необходимо соединить с пассировкой мясной фарш. К нему нужно добавить зелени, соли и перца и тушить на маленьком огне примерно 30 мин.
  12. Когда жидкость испарится из мяса, нужно прибавить томатную пасту к смеси и продолжать тушение.
  13. Далее нужно смешать с продуктовой смесью помидоры, продолжать тушить еще 15-20 мин. до полной готовности мяса.
  14. Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого необходимо в небольшом ковшике растопить сливочное масло. Далее нужно добавлять муку, помешивая венчиком. Помешивая, нужно постепенно добавлять молоко, посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Варить соус необходимо до тех пор, пока он не станет густым.
  15. Затем следует нагреть духовой шкаф до 180°. Форму для приготовления нужно промазать растительным маслом.
  16. На дно формы нужно налить немного соуса бешамель, разложить на него макаронный лист. На лист нужно выложить 1/3 мясного соуса, полить мясо соусом бешамель и обсыпать сыром. Затем нужно накрыть все макаронным листом и продолжать также выкладывать слои. Выпекать нужно в течение 50 мин.
  17. По истечении времени нужно посыпать «Лазанью» сыром пармезан и запекать еще 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Прежде чем подать «Лазанью» на стол, ее нужно разрезать на порции. Украсить готовое блюдо можно зеленью петрушки. Также можно отдельно подать на стол сливочный соус.

Рецепт запеченной рыбы в духовке

Вторые блюда на праздничный стол, приготовленные из рыбы, оценят любители плотно покушать и те, кто следит за своей фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания рыбы потребуются:

Горбуша450 г
Лук1 шт.
Сыр твердых сортов140 г
Соль5 г
Перец черный4 г
Помидор2 шт.
Подсолнечное масло20 мл
Майонез100 г
Свежая зелень30 г

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания лучше использовать охлажденную рыбу, а не замороженную.

  1. Рыбу (без головы) нужно вымыть, обсушить и разрезать на кусочки толщиной приблизительно 1,5 см.
  2. Затем нужно положить в блюдо нарезанные кусочки в один слой, посолить, поперчить. Каждый ломтик нужно обильно смазать майонезом.
  3. Лук репчатый нужно очистить, порезать кольцами и выложить поверх рыбы. Далее рыбу нужно прикрыть и поставить в холодильник на 2 ч мариноваться.
  4. Затем следует разогреть духовой шкаф до 190°. На лист нужно постелить фольгу и промазать подсолнечным маслом.
  5. Далее нужно выложить на фольгу рыбу, влить в форму половину стакана воды. Далее нужно поставить запекать рыбу в духовку на 15 мин.
  6. Помидоры нужно помыть и порезать их кружочками.
  7. Сыр твердых сортов необходимо потереть на терке.
  8. Зелень нужно мелко нашинковать.
  9. Далее необходимо достать рыбу из духовки, разложить на нее помидоры, посыпать сыром, зеленью и продолжать запекать еще около 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на стол необходимо выложить запеченную горбушу на красивую посуду, украсить листками свежей зелени петрушки и укропа. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем или рисом.

Рецепт «Мясо по-французски с запеченным картофелем»

Вторые блюда на праздничный стол, приготовленные из свинины, являются доступными по цене. Для приготовления нужно только подобрать качественный маринад для свинины и выбрать способ подачи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления этого блюда требуется подготовить:

Свинина (шея или карбонад)900 г
Лук1 головка
Сыр твердых сортов140 г
Соль5 г
Перец черный3 г
Картошка5 шт.
Помидоры2 шт.
Подсолнечное масло20 мл
Майонез110 г
Укроп, петрушка30 г

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда требуется немного времени, если предварительно замариновать мясо. Мариновать свинину рекомендуется около 12 ч.

  1. Сначала нужно промыть мясо, обсушить и порезать вдоль на куски толщиной приблизительно 1,5-2 см. Далее нужно тщательно натереть мясо солью, перцем и приправами для мяса.
  2. Лук требуется очистить, порезать полукольцами.
  3. В глубокой миске нужно смешать мясо с луком и оставить мариноваться.
  4. Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры, порезать кружочками и обсушить на полотенце.
  5. Сыр требуется натереть на терке.
  6. Помидоры нужно помыть и порезать кольцами, толщиной приблизительно 1 см.
  7. Затем необходимо нагреть духовой шкаф до 180°. Противень следует промазать подсолнечным маслом и выложить подготовленные продукты слоями. Сначала нужно выложить картошку, обсыпать ее солью, перцем и сдобрить майонезом. Сверху нужно выложить замаринованное мясо и тоже смазать майонезом. Далее на мясо необходимо выложить лук и прикрыть все помидорами. Снова нужно смазать поверхность майонезом.
  8. Далее требуется запекать блюдо в духовке примерно 50 мин.
  9. Затем необходимо достать противень и по всей поверхности равномерно распределить тертый сыр.
  10. После обсыпки нужно запекать блюдо еще 15-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Сначала готовое блюдо нужно разрезать на порции, можно украсить мелко порезанной зеленью. Дополнить конечное блюдо рекомендуется кисло-сладким соусом или гарниром из картофеля и овощей.

Рецепт диетический к праздничному столу

Второе блюдо из индейки, запеченной с овощами в духовке, получается сытным и диетически легким. Для приготовления кулинарного шедевра на праздничный стол лучше использовать филе индейки. Именно эта часть без кожи является диетической, а в процессе приготовления получается сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания индейки в духовке понадобятся:

Индейка600 г
Грибы180 г
Лук2 шт.
Болгарский перец110 г
Морковка2 шт.
Соль5 г
Перец черный3 г
Картофель2 шт.
Помидор3 шт.
Подсолнечное масло10 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо не требует обжарки овощей и грибов, потому что является диетическим. Поэтому, времени на приготовление потребуется меньше.

  1. Сначала нужно подготовить все овощи и мясо. Филе нужно помыть, обсушить и порезать на более мелкие части.
  2. Грибы необходимо вымыть, обсушить, разрезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку и морковь нужно очистить, разрезать их на небольшие брусочки.
  4. Лук нужно почистить и порезать его полукольцами.
  5. Помидоры нужно помыть и разрезать на средние кусочки.
  6. Болгарский перец необходимо ополоснуть, почистить внутри от семян и разрезать на небольшие кусочки.
  7. Все овощи необходимо сложить в глубокую миску, смешать с солью, перцем и перемешать их.
  8. Далее требуется нагреть духовой шкаф до 180°. Противень или форму нужно сбрызнуть подсолнечным маслом и выложить в нее овощи. Сверху необходимо разложить мясо, посолить его, поперчить. Также можно посыпать паприкой или любимыми приправами и пряностями.
  9. Блюдо нужно закрыть фольгой и запекать примерно 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется разделить порционно, украсив сверху свежей зеленью.

Рецепт запеченного гуся с картофелем к праздничному столу

Гуся обычно готовят на Новый год и Рождество. Как правило, его фаршируют различными начинками: фруктами, грибами, кашами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания фаршированного гуся понадобится нехитрый набор продуктов:

Тушка гуся1 шт.
Груша2 шт.
Яблоко5 шт.
Чернослив200 г
Лимон1 шт.
Корица5 г
Орех грецкий120 г
Соль7 г
Перец черный3 г
Сметана120 г

Пошаговый процесс приготовления

Начинка из фруктов может быть любой, можно добавить или исключить какой-то вид фруктов.

  1. Выбирать тушку гуся желательно ту, которая не подвергалась заморозке. Гуся необходимо сначала помыть, опалить, выпотрошить, отрезать шею, зачистить его от жира. Аккуратно нужно отделить кожу от мяса, хорошо намазать солью и перцем гуся снаружи и внутри. Далее тушку нужно поставить в прохладное место на 2 дня. За это время мясо станет мягким, а кожа подсохнет.
  2. Чернослив необходимо промыть, залить его кипятком для размягчения.
  3. Яблоки, груши нужно помыть, очистить от семян, разрезать на небольшие кусочки.
  4. Яблоки, груши и чернослив нужно сложить в глубокую миску и смочить лимонным соком, обсыпать их корицей.
  5. Далее требуется нафаршировать гуся начинкой. Разрез необходимо заколоть зубочистками, ножки связать ниткой.
  6. Фаршированного гуся нужно поместить в рукав для запекания.
  7. Затем нужно нагреть духовой шкаф до 180°, поставить запекать гуся на 2,5 ч.
  8. Через указанное время нужно достать гуся, убрать рукав, выложить тушку на прослойку из оставшихся фруктов, добавить в гусятницу 200 мл воды, полить все выделившимся соком. Допекать гуся нужно еще в течение 1 ч при температуре 160°, периодически поливая его и фрукты выделившимся соком.
  9. После того, как гусь готов, фрукты нужно переложить в небольшой ковшик, добавить к ним щепотку сахара, несколько ложек сока с гуся, 150 мл воды и поварить еще 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать гуся рекомендуется целиком, предварительно убрав зубочистки и нитки. Вокруг него нужно выложить фрукты. Блюдо отлично гармонирует с любым видом гарнира.

Рецепт запеченной «Мусаки» с картошкой к праздничному столу

Мусака – запеканка слоеная из фарша, баклажан, картофеля под сливочным соусом бешамель. В классическом варианте используется баранина. Но можно приготовить блюдо из говядины, свинины или вообще без мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления греческого блюда понадобится:

Фарш500 г
Баклажан4 шт.
Картошка7 шт.
Лук150 г
Чеснок1 шт.
Масло подсолнечное25 мл
Помидоры2 шт.
Масло сливочное40 г
Томатная паста30 г
Соль5 г
Перец черный3 г
Молоко160 мл
Мука55 г
Сыр250 г
Орех мускатный5 г

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно рекомендуется помыть, нарезать кружочками и вымочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.

  1. Сначала картофель нужно помыть, очистить его от кожуры, порезать колечками. Потом на разогретую сковородку нужно налить подсолнечного масла и обжарить картофель с 2 сторон до золотистой корочки, посолить в процессе жарки.
  2. Баклажан после вымачивания нужно ополоснуть под водой, обсушить его на салфетке. Затем баклажаны необходимо обжарить с 2 сторон на разогретой сковородке, посолить и поперчить в процессе жарки.
  3. Лук репчатый необходимо почистить, нарезать его кубиками и обжарить на разогретой сковородке до появления золотистого оттенка.
  4. Чеснок надо очистить и измельчить.
  5. Помидоры необходимо помыть, удалить плодоножку и опустить в кипяток на 2 мин. Затем нужно удалить кожу с помидор и порезать кубиками.
  6. Потом нужно к луку добавить мясной фарш, чеснок, помидоры, томатную пасту и томить смесь примерно 20 мин. В конце необходимо посолить, поперчить готовую массу.
  7. Затем нужно приготовить сливочный соус. В небольшом ковшике нужно растопить сливочное масло, всыпать муку, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, нужно вливать охлажденное молоко, насыпать соли, перца, мускатного ореха. Варить соус нужно до загустения.
  8. Сыр необходимо потереть на средней терке.
  9. Потом нужно разогреть духовой шкаф до 180°, противень сбрызнуть подсолнечным маслом и выкладывать слоями подготовленные продукты: 1 слой – баклажаны, 2 слой – мясо с помидорами, 3 слой – картофель.
  10. Потом необходимо массу облить соусом и обсыпать сыром. Мусака должна запекаться в духовке около 25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать мусаку на стол рекомендуется, предварительно порезав на порции, украсив свежей зеленью.

Рецепт «Жульен» к праздничному столу

Одно из лучших блюд французской кухни – жульен в сливочном соусе с курицей и грибами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления французского шедевра потребуется:

Курица (филе)550 г
Грибы (шампиньоны)550 г
Лук220 г
Масло подсолнечное110 мл
Масло сливочное110 г
Соль5 г
Сливки500 мл
Мука110 г
Сыр220 г
Орех мускатный5 г

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления на блюдо минимальное, примерно 40 мин:

  1. Сначала нужно очистить лук от шелухи, мелко нашинковать.
  2. Далее нужно разогреть сковородку, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка.
  3. Грибы и курицу нужно мелко нашинковать, добавить их к луку, посолить и томить примерно 30 мин.
  4. Далее требуется насыпать муку, уменьшить огонь и дать муке немного обжариться.
  5. К заготовке необходимо постепенно влить сливки, постоянно помешивая, добавить мускатный орех.
  6. Сыр нужно потереть на терке.
  7. Потом необходимо переложить смесь в форму для запекания, равномерно обсыпать сверху сыром.
  8. В это время нужно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать жульен в духовке необходимо в течение 5-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Жульен подают к столу, предварительно разделив на порции, украсив веточкой свежей петрушки.

Полезные советы

При запекании блюд в духовке следует знать о некоторых тонкостях. Например, картофель нужно резать крупными дольками. Тогда картошка пропечется равномерно и не подгорит.

При запекании вторых блюд из мяса и овощей, рекомендуется за 10 мин до готовности залить их сливками. Этого времени вполне хватит, чтобы блюдо стало сочным. При запекании мяса на праздничный стол (курица, говядина, свинина) в духовке, его желательно предварительно мариновать. Мясо у покупной курицы гораздо мягче, чем у домашней. Для запекания курицы целиком, желательно использовать охлажденные тушки, а не замороженные.

Автор: Ирина Наумова

Видео о приготовлении вторых блюд на праздничный стол

Три вариант на праздничный стол:

Идеи праздничного ужина на одного или двоих | Новости, Спорт, Работа

Автор LISA MARCAURELE

Богатство гиков

Рождество — это время, чтобы насладиться ужином с семьей и друзьями. Но некоторые люди проводят Рождество в одиночестве или только с одним или двумя другими. Это не значит, что вы не должны наслаждаться праздничной едой — на самом деле, психологи говорят, что это необходимо.

Ищете ли вы бюджетные идеи или у вас нет места в духовке для целой индейки, эти рецепты идеально подходят для небольшого рождественского ужина.

Бюджетирование

Первый шаг в составлении бюджета праздничного ужина – решить, какие блюда вы будете подавать и какова их стоимость. Подумайте о рецептах, в которых используются недорогие продукты, такие как картофель, морковь и стручковая фасоль. Вы также можете посмотреть, что продается в вашем местном продуктовом магазине, и спланировать свои рецепты на их основе.

Country Living рекомендует покупать только то, что вам нужно, исходя из количества гостей, которых вы накормите. Так что ищите рецепты, которые дают соответствующее количество порций. Возможно, вам придется уменьшить рецепт, если получается слишком много, и вы не хотите много остатков.

Основные блюда

Праздники — идеальное время, чтобы опробовать новые рецепты. Если вы ищете что-то традиционное или хотите попробовать что-то уникальное в этом сезоне, есть множество рецептов ужина на одного или двоих на любой вкус.

Нет необходимости в большой индейке, ветчине или жареных ребрышках. Вместо этого съешьте на ужин небольшую бескостную ветчину, грудку индейки или стейк. Epicurious предлагает поджарить вырезку или отварить целую грудку в бульоне, чтобы уменьшить размер основного блюда из индейки. Для чего-то другого, попробуйте лосося в медовой глазури вместо ветчины.

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду, отличным вариантом станут запеченные овощи с киноа. Независимо от ваших предпочтений, вы можете найти праздничный рецепт, который сделает ваш праздничный ужин особенным.

Стороны

Гарниры для праздничного ужина на одного или двоих не должны быть сложными. На самом деле из простых ингредиентов можно легко приготовить вкусное и праздничное блюдо.

По словам Джейми Оливера, жареный картофель украсит или испортит ваш праздничный пир на рождественском ужине. Они могут быть такими же простыми, как нарезать картофель кубиками и приправить солью, перцем, чесночным порошком, оливковым маслом и травами перед тем, как запечь их в духовке.

Еще один отличный гарнир – обжаренные грибы в масле и белом вине; это придает пикантный вкус любому блюду. Если вы хотите чего-то более снисходительного, попробуйте приготовить макароны с сыром с нуля — это стоит затраченных усилий.

Чтобы завершить трапезу, приготовьте легкий, но очень вкусный салат из вашей любимой зелени с сушеной клюквой, грецкими орехами, сыром фета и бальзамическим уксусом. С этими гарнирами у вас обязательно получится незабываемый праздничный ужин на одного или двоих.

Десерты

Когда дело доходит до праздничного ужина, десерт – неотъемлемая часть трапезы. Но, если это только вы, попробуйте яблочный пирог на одну порцию или быстрый и легкий пирог в кружке, чтобы закончить трапезу без излишеств.

Если вы ищете впечатляющее блюдо для двоих, попробуйте приготовить простую павлову из яичных белков и сахара. Или приготовьте кексы из расплавленного шоколада всего за 20 минут. Оба десерта выглядят потрясающе при подаче, но их легко приготовить из недорогих ингредиентов.

Напитки

Сколько бы человек ни собралось на вашем мероприятии, всегда найдется место для веселых праздничных напитков. Почему бы не попробовать небольшой рецепт домашнего яичного гоголя или горячего какао? Добавьте мускатный орех или анис, чтобы усилить традиционный вкус и насладиться заслуженным отдыхом.

Небольшая порция пунша из клюквенного сока и имбирного эля способна создать праздничное настроение без алкоголя. Или добавьте яркости своему вечеру, открыв бутылку шампанского или безалкогольного игристого вина.

Как насчет коктейля или двух? Джоэл Макхейл посоветовал читателям Mashed не бомбить свои праздничные напитки сахарной бомбой. Вместо этого он предлагает использовать сезонные ароматизаторы и ингредиенты, такие как апельсин и корица.

Закуски

Вы можете начать трапезу с классического праздничного супа, например, с грибным кремом или брокколи с сыром чеддер. Используйте качественный консервированный суп, если у вас нет времени приготовить его с нуля.

Еще одна замечательная идея – подать небольшую колбасную тарелку с вяленым мясом, сыром и крекерами. Вы также можете добавить более здоровые варианты, такие как свежие фрукты и овощи.

Если вы хотите что-то более праздничное, попробуйте приготовить мини-шарики из козьего сыра с орехами пекан, как это предлагается в Neighbourly. Вы можете легко сделать их всего за 10 минут.

Центральные элементы

Главный совет от Delishably — создать праздничное настроение, собрав рождественскую елку и украсив дом по этому случаю, даже если вы проводите праздник в одиночестве.

Простые сезонные украшения, добавленные к столу, сделают ваш праздничный ужин еще более особенным. Чтобы задать тон, добавьте немного сезонного блеска. Для украшения, которое не обойдется в кругленькую сумму, наполните стеклянную миску сосновыми шишками и вечнозелеными веточками, чтобы создать естественный образ, идеально подходящий для Рождества. Добавьте красные ягоды для ярких красок.

Не забывайте смаковать каждый кусочек в течение всего вечера, независимо от того, какую еду вы выберете для подачи в этот праздничный день. Благодаря творческому подходу и тщательному планированию вы можете создать поистине исключительный отдых, даже если он рассчитан на одного или двух человек.

Эта статья была подготовлена ​​Little Bit Recipes и распространена Wealth of Geeks.

Последние новости дня и многое другое в вашем почтовом ящике

Традиционные блюда для итальянского Рождества

Как и во всем мире, Рождество в Италии – время пиршества и веселья. 20 регионов Италии отмечают праздничный сезон собственными рождественскими блюдами . Хотя ингредиенты различаются, их всех объединяет то, что блюда готовятся с использованием высококачественных ингредиентов в стиле, который объединяет близких. И именно это наслаждение на всю жизнь остается в основе всех настоящих итальянских блюд!

Итак, чтобы отпраздновать Рождество в истинно итальянском стиле, мы привезем вам итальянские рождественские блюда со всей страны! Отпразднуйте итальянское Рождество с панеттоне и бокалом шампанского

Бдение (Праздник семи рыб)

Обед в канун Рождества в Италии традиционно известен как Бдение или Бдение . Он считался разгрузочным днем ​​перед расточительностью рождественского пира, чтобы отпраздновать рождение Иисуса Христа, но теперь он в значительной степени сосредоточен на морепродуктах. Итак, что в меню? Вы найдете основные блюда итальянского рождественского ужина, наполненные свежие морепродукты . Этот римско-католический кулинарный обычай по-прежнему переплетается во многих итальянских семьях по всему миру, даже среди американцев итальянского происхождения.

Этот обычай зародился на юге Италии, где было много свежих морепродуктов, не говоря уже о том, что они вкусные! Точно так же американо-итальянское сообщество наблюдает за этим пескатарианским праздником, ласково называя его «Праздником семи рыб». Таким образом, самый простой способ отпраздновать итальянский ужин в канун Рождества — это просто воздержаться от мяса и вместо этого отведать праздничное рагу из морепродуктов.

Стол с блюдами из морепродуктов для празднования настоящего итальянского Рождества

Типичный рождественский ужин в Италии состоит из нескольких блюд. Обычно сначала подают путассу в лимоне, затем блюдо из спагетти с моллюсками или мидиями, а затем подают знаменитое итальянское классическое блюдо из соленой трески, известное как баккала. После этого многие семьи будут наслаждаться многочисленными блюдами из морепродуктов, в том числе рыбой-меч, тунцом, лососем, жареными во фритюре кальмарами, запеченными фаршированными лобстерами, салатом из осьминога, салатом из морских улиток и смешанным лингвини из морепродуктов, и это лишь некоторые из них.

Вкусный выбор морепродуктов будет сопровождаться овощами, блюдами из макарон, запеченными деликатесами и вином.

Итальянское Рождество – праздник праздников!

Когда канун Рождества минует, может начаться настоящий праздник… Местные рождественские блюда гарантированно понравятся вашим вкусовым рецепторам! Итальянское рождественское застолье обычно начинается с курса Antipasti из холодных и горячих закусок, за которым следует первое блюдо (обычно паста или мясо). Великое дело Затем начинается основное второе блюдо (обычно экстравагантное мясное или рыбное блюдо) в сопровождении вкусных гарниров из жареных артишоков, цветной капусты, гратена с фенхелем и жареного картофеля.

В качестве сладкого блюда предлагаются орехи, сухофрукты, мягкие или твердые торроне (нуга), а также выбор местных пудингов и знаменитые праздничные пирожные Панеттоне или Пандоро . Все это запивается пищеварительным ликером или свежесваренным черным кофе.

Легкий и воздушный панеттоне с изюмом и сухофруктами

Итак, что же едят итальянцы на Рождество? Как и было обещано, давайте познакомим вас с кулинарным путешествием по регионам… 

Ломбардия и Северная Италия 

Каплун (или петух)  — традиционная рождественская птица в Италии, и Ломбардия не является исключением. . Классический региональный вариант каплуна фарширован орехами или каштанами. По традиции, каплун появится на всех обеденных столах страны.

Сегодня на больших обедах обычно подают вареную версию в качестве прелюдии к жареной версии. Из каплуна также получается лучший мясной бульон, так что никаких потерь! Действительно, бульон каплуна используется для приготовления традиционного ломбардского первого блюда на Рождество, известного как Risotto Giallo (яркое блюдо из ризотто с шафраном).

Простое, но роскошное ризотто Джалло 

В регионе Венето полента празднично возвращается с сезонная треска . В Liguria старинное блюдо из Cappon Magro — настоящее шоу! Этот изысканный салат «Итальянская Ривьера» готовится из разноцветных овощей и множества свежих морепродуктов. Это культовое блюдо долгое время было популярным католическим постным блюдом в канун Рождества, а его изысканная демонстрация также украшает многие столы в Рождество.

Великолепная отделка, не все Cappon Magro одинаковы. Многослойный салат состоит из помидоров, огурцов, перца, листьев салата, оливкового масла, тунца и сваренных вкрутую яиц, тщательно украшенных свежими морепродуктами, от белой рыбы и креветок до раков и омаров. Смешанные ингредиенты укладываются слоями в форме пирамиды с привлекательным кусочком морепродуктов (например, королевской креветкой или лобстером) в качестве центральной части.

Дразнящий Cappon Magro с креветками из Лигурии 

В Эмилии-Романье традиционным итальянским праздничным блюдом является Cotechino и Zampone , которые подают бок о бок, как дуэт. Cotechino является отцом вяленого мяса, сделанного из кожуры и лучших частей свиньи. Мясной фарш приправляют праздничными травами и специями, а затем помещают в натуральный кишечник животного. Cotechino сопровождает Zampone, фаршированный свиной рысак, приправленный праздничными травами и специями. Эти рождественские деликатесы сопровождаются ароматным блюдом из чечевицы и картофельного пюре.

А для сладкого? Есть Панеттоне ! Родившийся в 1500-х годах в Милане, этот праздничный хлеб, похожий на пирог, любят по всей Италии. Богатый засахаренными фруктами и изюмом, это настоящий хит для семей всех поколений. В северном городе Верона местные жители предпочитают более легкую сладкую версию, известную как Pandoro , хотя ее также едят по всей стране. Эта версия, как правило, не содержит фруктов и украшена сверху сахарной пудрой.

К типичным праздничным блюдам Лигурии прилагается традиционная генуэзская версия, Пандольче (или Генуэзский торт). Этот вкусный рождественский пирог выпекается с использованием сухофруктов, изюма, кедровых орешков и ликера марсала. Это тоже круглогодичное удовольствие!

Лацио и Тоскана (Центральная Италия) 

Как принято в Риме, рождественская трапеза начинается с супа Страчателла или Тортеллини , за которым следует классическая паста (например, Каннеллони 9 0072 или Лазанья ). Далее идет основное мясное блюдо с овощами. Чемпион здесь жаркое из баранины , тушеное с чесноком, розмарином, уксусом и анчоусами, со здоровой порцией жареного картофеля .

Сочная баранина, запеченная на медленном огне с помидорами черри и дольками картофеля традиционный смешанный зеленый салат). Когда в Риме и регионе Лацио проходит праздничная сладость, типичная версия панеттоне Pangiallo украшает стол повсюду, что делает его одним из самых известных рождественских тортов Италии.

Совет: Не покидайте стол, испытывая жажду, попробуйте эти праздничные моктейли!

В Тоскане первым блюдом на Рождество является традиционное блюдо Crespelle alla Fiorentina (слоистые блины с рикоттой и шпинатом в соусе бешамель) или блюдо из яичной пасты , фаршированное картофелем или шпинатом и рикоттой, за которым следует основное блюдо. жареного Ариста по-тоскански (свинина) с картофелем или фасолью. В завершение итальянского рождественского ужина вы можете выбрать региональную сладость 9.0071 Panforte (сладкий жевательный пирог с нугой). Крепкие зубы обязательны!

Совет: Не можете всей семьей отпраздновать итальянское Рождество, вместо этого вы можете отпраздновать итальянскую Пасху!

Восхитительно насыщенный панфорте из Тосканы, с сухофруктами и сахарной пудрой 

Южная Италия  

Главное праздничное блюдо для Апулия Баккала 900 72 (соленая треска), либо запеченная, либо в духовке запеченные или жареные. В Кампания и Апулия , ключевым ингредиентом праздничного семейного пира является самка угря , самый крупный из угрей, что делает его идеальным для совместного использования. В Апулии угря готовят на гриле, а жители Кампании любят жарить во фритюре и запекать. Действительно, более жирное качество угря делает его идеальным для приготовления на гриле и жарки. В южном регионе Кампании также подают полезные Minestra Maritata .

На южном итальянском острове Сицилия блюдо из макарон с хрустящей корочкой, такое как Запеченные анелетти — в повестке дня. Регион Калабрия представляет праздничный стол с традиционной домашней пастой в мясном соусе рагу . В регионе Базиликата подают вкусное праздничное блюдо из Трески с жареным вяленым перцем Сенисе , которые здесь растут в изобилии и созревают до полной сладости на солнце.

Удобная закуска и сицилийское рождественское блюдо, запеченные анелетти с моцареллой

Куда бы вы ни праздновали Рождество, мы надеемся, что вы привнесете с собой ароматы Италии.