Солянка первое блюдо рецепт с фото: Суп солянка классическая, пошаговый рецепт с фото на 371 ккал

Суп «Овощная солянка»: рецепт с фото пошагово

Автор
Кулинар

Приготовление:40 мин. Просмотров 992 Опубликовано

Чудесный суп, который как нельзя лучше подойдет для жаркого летнего дня, – это овощная солянка. Насыщенный овощами, с приятной кислинкой — его можно подать как своим домашним, так и в качестве первого блюда, если пришли нежданные гости.

Попробуйте приготовить овощную солянку на овощном или мясном бульоне, а также просто на воде, если вы следите за калориями.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2,5 л
  • Красный болгарский перец – 1/2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Маслины без косточки – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 80 г.
  • Щавель – небольшой пучок.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Зелень, лимон – для подачи.

Как приготовить:

1. 

Начать следует с картофеля, так  как он варится дольше остальных овощей. Очистите овощ и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в кипящий овощной бульон или воду.

2. 

Луковицу очистите от шелухи и измельчите. Начните обжаривать луковицу на растительном масле, а тем временем займитесь остальными овощами.

3. 

Морковь натереть на терке и добавить к луку. Когда овощи станут мягкими, добавьте на сковороду измельченный маринованный огурчик.

4. 

Отлично дополнит букет вкусов кабачок. Его хозяйки добавляют по вкусу. Овощ нужно измельчить и добавить на сковородку к зажарке.

5. 

Через пару минут, когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту на сковороду и немного бульона. Продолжайте тушить на маленьком огне, пока не выпарится вся жидкость.

6. 

Зажарку отправьте в кастрюлю с бульоном и по вкусу добавьте соль.

7. 

Оливки измельчить кружочками и добавить в кастрюлю. Оставьте вариться еще на пару минут. По вкусу можете добавить свежесмолотый черный перец.

8. 

Щавель вымыть и обсушить на салфетке. После этого измельчить и добавить к бульону.

9. 

Добавьте лавровый лист и можете выключить плиту. Оставьте суп настояться на 5 — 10 минут. За это время стоит подготовить лимон, нарезав его половинками кружочков.

Подавать солянку нужно, украсив лимоном и зеленью, также обязательно подайте сметану – она сделает кислинку в супе менее заметной.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Солянка сборная мясная по-домашнему — простой и вкусный рецепт с фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои
книги!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (12)
Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Говядина или Свинина

350 гр.

Копченая колбаса

250 гр.

Ветчина

250 гр.

Сосиски

2 шт.

Маслины

100 гр.

Соль

по вкусу

Зелень

по вкусу

Лимон

по вкусу

Сметана

по вкусу

Масло растительное

50 мл.

Огурцы соленые

2 шт.

Рассол огуречный

0.5 ст.

Томатная паста

50 гр.

Лук репчатый

2 шт.

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить солянку сборную мясную по-домашнему, сварите мясной бульон из свинины или из говядины, по вкусу добавляя туда всевозможные коренья и приправы, чтобы он получился как можно ароматнее и вкуснее.

Лук очистите и нарежьте на четвертинки колечек.

Соломкой нарежьте огурчики, измельчите таким же способом и все ваши копченые и вареные мясные изделия. Сосиски нарежьте кружками.

На разогретом масле до золотистости обжарьте лук.

К луку добавьте мясную нарезку, пожарьте все вместе, а потом добавьте огурцы и также пожарьте еще 2 минуты.

Потом томатную пасту добавьте в зажарку и обжаривайте все вместе под крышкой еще несколько минут.

Когда мясо в бульоне сварится, его нужно извлечь и нарезать мелко.

Затем верните мясо в бульон, а потом добавьте туда же и вашу мясоовощную зажарку.

В бульон добавьте маслины, можно и рассол от маслин.

Подсолите суп и поперчите по вкусу.

Дайте солянке закипеть, потом поварите все вместе пару-тройку минут и дайте супу настояться под крышкой 15 минут, выключив огонь.

Подавайте солянку в порционных тарелках, присыпав рубленой свежей зеленью, добавив сметану и лимон.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

3.81%

Витамин В1

3.06%

Витамин В2

4.05%

Витамин В4

4. 72%

Витамин В5

3.33%

Витамин В6

8.02%

Витамин В9

1.46%

Витамин В12

20.41%

Витамин С

6.22%

Витамин D

0.06%

Витамин E

2.41%

Биотин

4.93%

Витамин К

4.6%

Витамин РР

11.42%

Калий

10.13%

Кальций

5.12%

Кремний

1.79%

Магний

5.11%

Натрий

87. 1%

Сера

21.29%

Фосфор

462.13%

Хлор

19.26%

Алюминий

130.43%

Железо

9.61%

Йод

2.06%

Кобальт

36.67%

Литий

0.66%

Марганец

2.99%

Медь

10.97%

Никель

1.05%

Рубидий

2140.21%

Селен

8.51%

Фтор

0.41%

Хром

3. 82%

Цинк

8.22%

Бор

2142.96%

Ванадий

0.89%

Молибден

14.82%

Витамин A

63.86%

Витамин В1

51.36%

Витамин В2

67.97%

Витамин В4

79.15%

Витамин В5

55.8%

Витамин В6

134.55%

Витамин В9

24.56%

Витамин В12

342.33%

Витамин С

104.34%

Витамин D

1%

Витамин E

40. 4%

Биотин

82.63%

Витамин К

77.08%

Витамин РР

191.51%

Калий

169.82%

Кальций

85.91%

Кремний

30%

Магний

85.64%

Натрий

1460.73%

Сера

357.06%

Фосфор

7749.9%

Хлор

322.96%

Алюминий

2187.33%

Железо

161.21%

Йод

34.52%

Кобальт

615%

Литий

11. 04%

Марганец

50.13%

Медь

183.95%

Никель

17.64%

Рубидий

35891.25%

Селен

142.7%

Фтор

6.87%

Хром

64.1%

Цинк

137.8%

Бор

35937.5%

Ванадий

15%

Молибден

248.5%

Витамин A

9.12%

Витамин В1

7.34%

Витамин В2

9.71%

Витамин В4

11. 31%

Витамин В5

7.97%

Витамин В6

19.22%

Витамин В9

3.51%

Витамин В12

48.9%

Витамин С

14.91%

Витамин D

0.14%

Витамин E

5.77%

Биотин

11.8%

Витамин К

11.01%

Витамин РР

27.36%

Калий

24.26%

Кальций

12.27%

Кремний

4.29%

Магний

12.23%

Натрий

208. 68%

Сера

51.01%

Фосфор

1107.13%

Хлор

46.14%

Алюминий

312.48%

Железо

23.03%

Йод

4.93%

Кобальт

87.86%

Литий

1.58%

Марганец

7.16%

Медь

26.28%

Никель

2.52%

Рубидий

5127.32%

Селен

20.39%

Фтор

0.98%

Хром

9. 16%

Цинк

19.69%

Бор

5133.93%

Ванадий

2.14%

Молибден

35.5%

Химический состав

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A574.7 мкг900 мкг3.89.1
Витамин В10.8 мг1.5 мг3.17.3
Витамин В21. 2 мг1.8 мг4.19.7
Витамин В4395.8 мг500 мг4.711.3
Витамин В52.8 мг5 мг3.38
Витамин В62.7 мг2 мг819.2
Витамин В998.2 мкг400 мкг1.53.5
Витамин В1210. 3 мкг3 мкг20.448.9
Витамин С93.9 мкг90 мкг6.214.9
Витамин D0.1 мкг10 мкг0.10.1
Витамин E6.1 мг15 мг2.45.8
Биотин41.3 мг50 мг4.911.8
Витамин К92. 5 мкг120 мкг4.611
Витамин РР38.3 мг20 мг11.427.4
Калий4245.5 мг2500 мг10.124.3
Кальций859.1 мг1000 мг5.112.3
Кремний9 мг30 мг1.84.3
Магний342. 6 мг400 мг5.112.2
Натрий18989.5 мг1300 мг87.1208.7
Сера1785.3 мг500 мг21.351
Фосфор61999.2 мг800 мг462.11107.1
Хлор7428.1 мг2300 мг19.346.1
Алюминий656. 2 мкг30 мкг130.4312.5
Железо29 мг18 мг9.623
Йод51.8 мкг150 мкг2.14.9
Кобальт61.5 мкг10 мкг36.787.9
Литий7.7 мкг70 мкг0.71.6
Марганец1 мкг2 мкг37. 2
Медь1839.5 мкг1000 мкг1126.3
Никель35.3 мкг200 мкг1.12.5
Рубидий717.8 мкг2 мкг2140.25127.3
Селен78.5 мкг55 мкг8.520.4
Фтор274.6 мкг4000 мкг0.41
Хром32. 1 мкг50 мкг3.89.2
Цинк16.5 мг12 мг8.219.7
Бор431.3 мкг1.2 мкг21435133.9
Ванадий3 мкг20 мкг0.92.1
Молибден174 мкг70 мкг14.835.5

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Солянка на зиму с огурцами

Солянка классическая с маслинами

Солянка (второе блюдо)

Солянка классическая с картошкой

Солянка с квашеной капустой и курицей

Рыбная солянка из горбуши

Солянка на зиму без грибов

Солянка без маслин

Солянка на зиму болгарским перцем

Солянка с копченостями и картошкой

Солянка из свежей капусты с грибами

Солянка с перловкой

Солянка без капусты

Солянка с огурцами и колбасой

Солянка по-грузински

Солянка без огурцов

Солянка с маслинами

Солянка со свининой

Солянка сборная — рецепт с фото и пошаговым описанием

Солянка, наряду с борщом, является одним из самых популярных русских первых блюд. Этот суп можно приготовить на наваристую мясную или рыбную основу. Постная солянка вареная на основе грибов.

В солянке используются различные копчености и колбасы. Чтобы суп получился кисло-сладким, в него добавляют лимон, маслины, маринованные огурцы, каперсы, квашеную капусту.

Острый суп с зеленью и сметаной подается к столу.

В традиционной русской кухне это блюдо используется очень давно. В разное время он был популярен в качестве обеденного блюда. Упоминания о нем можно найти в «Домострое». Не утратила актуальности солянка и в наши дни.

Солянка — блюдо, которое готовится по разным технологиям и с разным составом ингредиентов. Чтобы выбрать вариант, соответствующий индивидуальным предпочтениям, нужно попробовать приготовить разные виды солянки или самостоятельно поэкспериментировать с основными ингредиентами.

Самый распространенный вариант приготовления солянки предлагается вашему вниманию на данной странице сайта.

Для того, чтобы получился вкусный, наваристый и полезный суп, рецепт с фото и пошаговыми комментариями расскажет об основных этапах его приготовления.

На фото: ингредиенты для супа-супа сборной:

  • Мясо говядины или свинины — 300 гр.
  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Копченые свиные ребрышки — 300 гр.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Клубни картофеля — 3 шт.
  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Соленья — 4 шт.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Оливки — 100 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лист лавра благородного — 1-2 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Петрушка зеленая

Рецепт супа-солянки сборной (с фото):

Сначала нужно сварить мясной бульон.

Закладываем говядину или свинину, так как эти виды мяса варятся дольше. Примерно через полчаса можно отправить курицу в бульон, сняв с нее кожу. Учитывая тот факт, что копченые ребрышки готовы к употреблению, отправляем их в бульон в крайнем случае.

Готовое мясо вынимаем из бульона, удаляем кости, мякоть делим на мелкие кусочки и возвращаем в не процеженный для солянки бульон.

Картофель является необязательным ингредиентом в солянке; ставить или нет — дело вкуса.

Огурцы для солянки использовать только малосольные. Мариновать для этого блюда нежелательно. Вырезаем их продолговатыми камнями.

Обжарить на растительном масле, затем обмакнуть в мясной бульон.

Зажарку готовим так же, как и для борща: обжариваем лук до золотистого цвета. Добавьте к нему натертую морковь и обжаривайте до размягчения. По желанию можно добавить болгарский перец.

К луку и моркови положить томатный соус, добавить несколько ложек бульона и потушить.

Затем заливаем готовый суп.

Ветчину нарезать кубиками.

Колбасу нарезать кубиками.

Мясные компоненты и оливки закладывают в кипящий суп на завершающем этапе его приготовления, варят и дают супу настояться под закрытой крышкой.

Солянку нужно подать с петрушкой. Заправляется сметанным супом. Для пикантности и пикантности кладем кольцо лимона.

Солянка Уха — Алиса Тимошкина

Солянка  — один из старейших русских супов, первое упоминание в 9Книга 0087 Домострой — своего рода бытовая библия, изданная при Иване Грозном в 1547 году и дающая наставления, как вести хороший христианский дом. Поскольку солянка отличается наваристым бульоном, обилием специй и сильным привкусом соленых овощей, сегодня удивительно думать, что этот суп изначально рассматривался высшими классами свысока как еда простых людей (отсюда и вариант названия блюда — солянка , производное от русского слова «деревня»). С годами в суп добавлялись новые ингредиенты, чтобы усилить неповторимый пикантный вкус, в том числе лимоны, оливки и каперсы, и уже очень давно солянка нравится всем. Традиционно его готовят из мяса, рыбы или грибов, а насыщенность бульона и его соленость остаются отличительной чертой всех трех вариантов. Я предпочитаю рыбную солянку, так как форель или лосось горячего копчения добавляют в суп что-то совершенно волшебное.

НА 4 ПОРЦИИ

Для рыбного бульона (по желанию) 500 г рыбьих костей, голов и шкуры (спросите у продавца рыбы, какой ассортимент лучше)

1 луковица с кожей, разрезанная пополам
1 морковь, очищенная и грубо нарезанная 9009 5 4 лавровых листа
стебли укропа и петрушки

1 столовая ложка черного перца горошком
1 столовая ложка ягод душистого перца 1 столовая ложка соли
2 литра воды (уменьшится в процессе приготовления)

Для супа

2 столовые ложки подсолнечного масла 1/2 луковицы, нарезанной кубиками
1 морковь, очищенная и натертая 2 столовые ложки томатного пюре 1 чайная ложка копченой паприки

(по желанию, если у вас нет рыбы горячего копчения)
2 огурца в соли, нарезанных кубиками

1,5 литра рыбного бульона (можно использовать готовый, если хотите)

2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками

150 г зеленых оливок без косточек, разрезанных на четвертинки
1 столовая ложка каперсов в рассоле

1 столовая ложка нарезанного зеленого халапеньо или турецкого острого перца в рассоле (если вы любите поострее)

250 г свежего филе лосося без кожи

200 г форели горячего копчения или филе лосося без кожи

1 лимон, сок 1/2, 1/2 тонко нарезанного

большой пучок укропа и петрушки

Если вы решите пройти лишнюю милю и приготовить свой собственный бульон, вот что вам нужно сделать: положить кусочки рыбы вместе с луком, морковью, лавровым листом, стеблями укропа и петрушки, всеми специями и солью в кастрюлю среднего размера. Добавьте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, около 1,5 часов. Как только вы будете довольны вкусом, процедите бульон через сито или муслиновую ткань. Теперь вы готовы приготовить вкуснейшую солянку.

Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и обжарьте лук и морковь с небольшой щепоткой соли на среднем огне
3–5 минут. Добавьте томатное пюре с небольшим количеством рыбного бульона, копченую паприку, если используете, и корнишоны и жарьте еще 5 минут.

Влить 1,5 л горячего домашнего рыбного бульона или готового рыбного бульона и довести до кипения. Добавьте кубики картофеля и готовьте
около 30 минут. Затем добавьте оливки, каперсы и халапеньо или острый перец по-турецки с 2 столовыми ложками рассола каждый и готовьте все вместе еще около 15 минут.

Свежий лосось и форель или лосось горячего копчения нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп, затем добавьте лимонный сок, ломтики и травы. Убавьте огонь до минимума и готовьте рыбу в течение 5 минут или пока она не станет мягкой.