Сладкие блюда и напитки план урока: «Сладкие блюда» | План-конспект урока по технологии (7 класс) на тему:

Страница не найдена

It looks like nothing was found at this location. Maybe try a search or one of the links below?

Search for:

Архивы

Архивы
Выберите месяц Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019

Рубрики

РубрикиВыберите рубрику«Вечер встречи с выпускниками — 2022»Актуальные новости СППСАкцииАнглийский языкАнонсы мероприятийБРПОБРСМБез рубрикиБезопасные каникулыБиблиотекаБиблиотекарь — педагогическим работникамБиблиотекарь — родителямБиблиотекарь — учащимсяВажные документыВам родители!ВидеоматериалыВнимание, конкурс!Военно-патриотическое воспитаниеВыпускникуГлавная страницаГрафик работы СППСДля участников инновационного проектаДокументыДостиженияЖиви ярко-живи без сигаретЗдоровый образ жизниИдеологическое, гражданское и патриотическое воспитаниеИнтегрированное обучениеКаникулыКвiтней, родная моваКлассному руководителюЛетоМЧС информируетМероприятияМероприятияМероприятия в рамках проекта #Мая_Зямля_ПрыдняпроўеМероприятия педагоги-организаторыМетодическая работаМолодежный парламентМолодому специалистуНаши выставкиНаши мероприятияНаши спортивные достиженияНовостиО насОбразцы заявленийОбучающие материалыОрганизация школьного питанияОсознанное родительствоПМПКПедагогамПедагоги-организаторыПедагогический советПитаниеПлатные образовательные услугиПопечительский советПосещение музеев в рамках проекта #Мая_Зямля_ПрыдняпроўеПравила безопасностиПриём в 1 классПроектыПрофилактика COVID 19ПрофориентацияПункт коррекционно-педагогической помощиРасписаниеРекомендацииРодительский университетРодительское собраниеРодителямРодителямСамообразование педагогаСекреты здорового питанияСоветы дефектологаСоветы психологаСоветы социального педагогаСоциальная поддержка и психологическая помощьСпортивная жизньСпортивные мероприятияСпортивные сооруженияУчащимсяУчащимсяУчебные предметыУчимся домаУчителю — предметникуУчителямЦели и задачиЦентрализованное тестирование 2023Централизованный экзаменЧацвер – дзень беларускага маўленняЧитаем летомШестой школьный деньШкола Активного ГражданинаШкольная беларуская газетаЭкзаменыЭкономика

Страницы

  • #8778 (без названия)
  • #2946 (без названия)
  • #7811 (без названия)
  • #8664 (без названия)
  • #4843 (без названия)
  • 11 класс
  • 13 мультиков, которые научат детей обращаться с деньгами
  • 2 этап 2020/2021 учебного года
  • 2021 год — год народного единства
  • 6 школьный день
  • 75-летие освобождения Беларуси и Победы в ВОВ
  • 9 класс
  • АДУКАР — организатор курсов подготовки к ЦТ
  • Административные процедуры
  • Азбука АйТи
  • Актуально
  • Анонсы мероприятий для детей
  • Аттестация
  • Безопасность Вашего ребёнка
    • Данные, которые не стоит публиковать в соц. сетях
    • Как избавиться от детской интернет-зависимости
    • Как обезопасить детей в интернете?
  • Безопасность на дороге
  • Безопасные каникулы
  • Безопасные каникулы!
  • Белорусский язык
  • Благополучная семья — благополучные дети
  • Большой школьный совет
  • Виртуальная выставка
  • Виртуальный кабинет математики
  • Военно-патриотическое воспитание
  • Вузы, академии, колледжи, лицеи
  • Выпускнику 2023
  • Выпускнику 2023
  • Вышестоящие органы
  • Городской ресурсный центр по подготовке к централизованному тестированию по химии
  • Городской ресурсный центр по подготовке к централизованному экзамену по русскому языку
  • График работы  объединений по интересам
  • График приема граждан
  • График приема граждан по осуществлению административных процедур
  • График проведения «прямых» телефонных линий
  • График проведения факультативных занятий 1-4 классы
  • График проведения факультативных занятий ДШИ
  • График профконсультаций и профдиагностических мероприятий для учащихся параллелей 9-х,11-х классов
  • График работы
  • График работы
  • График работы
  • График работы и консультаций
  • График работы педагога психолога
  • График работы педагогов-организаторов
  • Декада профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних
  • Деловой стиль одежды
  • Дети вне политики
  • Единый день информирования
  • Единый день информирования
  • Здравствуй, лето ясное, лето безопасное
  • Зимние каникулы
  • Знаменитые математики
  • Идеологическое, гражданское и патриотическое воспитание
  • Интерактивный путеводитель по системе профессионального образования Республики Беларусь
  • История
  • История школы в истории Могилева
  • История, традиции, достижения учреждения образования
  • Кабинет трудового обучения
  • Как вести себя на льду. Правильное поведение на водоёмах в зимнее время.
  • Каникулы
  • Каникулы
  • Каникулы ОНЛАЙН
  • Каникулы ОНЛАЙН
  • Карта проезда
  • Классному руководителю
  • Компьютерные программы
  • Контакты
  • Контакты
  • Куда пойти учиться
  • Кулинария
  • Кулинария. 5 класс
  • Кулинария. 6 класс
  • Кулинария. 7 класс
  • Кулинария. 8 класс
  • Кулинария. 9 класс
  • ЛТО — 2019
  • Летние каникулы
  • Летние каникулы!
  • Лицензия на право осуществления образовательной деятельности
  • МИР ВОКРУГ НАС
  • Мастер классы
  • Медицинская справка
  • Межпредметная связь предметов английский язык и трудовое обучение
  • Мероприятия МЗП
  • Микрозона школы
  • Могилев — мой город
  • Молодежный парламент
  • Музей под открытым небом
  • Мы в социальных сетях!
  • Мы участвуем
  • Навигационная карта
  • Наша творчасць
  • Номера телефонов «Горячих линий»
  • Нормативное правовое обеспечение инновационной деятельности
  • Нормативные правовые акты, регулирующие антикоррупционное законодательство
  • Нормативные правовые документы
  • О нас
  • Областной проект «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе»
  • Областной ресурсный центр по подготовке к олимпиаде по техническому труду
  • Образцы делового стиля одежды
  • Объединения по интересам
  • Олимпиадное движение
  • Осенние каникулы
  • Основные нормативно-правовые акты
  • Официально
  • ПАМЯТЬ И БОЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛИ
  • Памятка родителям «Компьютерная безопасность»
  • Педагогические инновации
  • Педагогический коллектив
  • План работы по профориентации
  • План работы педагога психолога
  • План работы педагога социального
  • План работы педагога-психолога
  • План работы педагогов-организаторов
  • Планы
  • Поздравляем!
  • Позитив – это желание поделиться счастьем со всеми
  • Полезно знать
  • Получение единовременной материальной помощи
  • Порядок обжалования принятых решений по обращениям граждан и юридических лиц в государственном учреждении образования «Средняя школа № 25 г. Могилева»
  • Правила внутреннего распорядка
  • Правила поведения
  • Правила пользования телефонами
  • Провожу лето с пользой
  • Пропускной режим
  • Профилактика COVID 19
  • Профильное обучение
  • Профориентационный курс «Веер возможностей: знакомство с профессией следователь»
  • Профориентация
  • Расписание
  • Расписание
  • Расписание факультативных занятий 5-11 классов
  • Расписание 1-4 классов
  • Расписание выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования
  • Расписание консультаций по учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены
  • Реализация проекта зямля
  • Режим работы библиотеки
  • Режим работы школы
  • Руководство школы
  • Секреты здорового питания
  • Семь чудес света города Могилёва
  • Сертификат о государственной аккредитации
  • Символика школы
  • Спіс літаратуры для чытання
  • Структура государственного учреждения образования «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 25 г. МОГИЛЕВА»
  • Субботняя «Школа развития»
  • Трудовая занятость
  • Трудовое обучение. Обслуживающий труд
  • Устав школы
  • Устав школы
  • Учимся дома
  • Факультативные занятия
  • Финансовые уроки кота Матроскина и других героев мультиков
  • Фотогалерея
  • Фотогалерея
  • Фотогалерея
  • Футбол для всех
  • Цели, задачи и функции
  • Читаем летом!
  • Школьная олимпиада 4-10 классы
  • Экзамены 2023
  • Экономическая культура
  • Экскурсии в рамках проекта
  • Экскурсии на предприятия г.Могилева и Могилевской области
  • Экскурсии на предприятия г.Могилева и Могилевской области
  • Электронное обращение
  • Электронные обращения 
  • Электронный методический кабинет
  • военно-патриотическое воспитание
  • Pin Posts

Конспект открытого урока по русскому языку в 6 классе «Экстремальная жара»

На главную

Автор: Нажиметова Анар Маликайдаровна

Краткосрочный план урока

Предмет 
Русский язык
Раздел «Жара и холод: экстремальная погода»ОСШ №30 
имени Ораза Жандосова
Дата 12. 04.2019ФИО учителя      Нажиметова Анар Маликайдаровна
Класс   6 «А»            Присутств 18Отсутств 
Тема урока     Экстремальная жара
Цели обучения (уч.прогр)6.1.1.1
понимать основное содержание текста, извлекая главную и второстепенную информацию 6.2.4.1
определять и различать типы текстов: описание, повествование, рассуждение; распознавать характерные черты, языковые и жанровые особенности текстов публицистического и художественного стилей (стихотворение, сказка, рассказ, заметка, репортаж, интервью)
6.3.3.1
представлять информацию в виде иллюстраций, комиксов
Цели урокаВсе учащиеся смогут
извлекать из прочитанного текста главную и второстепенную информацию; определять и различать типы текстов; представлять информацию в виде иллюстраций, комиксов
Большинство учащихся смогут
извлекая главную и второстепенную, известную и неизвестную информацию, представлять информацию в виде различных схем, таблиц, диаграмм
Некоторые учащиеся смогут
формулировать вопросы, оценивающие текст с точки зрения актуальности, ценности, качества и полезности.
Критерии оценивания
  • понимает основное содержание текста, извлекая главную и второстепенную информацию 
  • определяет и различает типы текстов: описание, повествование, рассуждение; 
  • представляет информацию в виде иллюстраций, комиксов
Привитие ценностейПробуждение познавательного интереса к учебному предмету.
Развитие способности к сотрудничеству, общению, работе в коллективе.
Межпредметные связиГеография, литература, медицина
Навыки использования ИКТнет
Предваритель-ные знанияПонимание основной информации текстов, определяя тему, правописание наречий, степени сравнениянаречий
Ход урока
Запланирован-ные этапыЗапланированная деятельность на урокеРесурсы
Начало урока
2 мин
  • Создание атмосферы сотрудничества: «Каждый учит каждого». Учащиеся задают друг другу вопросы по теме «Наречие», «Степени сравнения наречий»
  • «Ассоциативный ряд»

Посмотрите, пожалуйста, на картину, собранную из ваших пазлов.На какую мысль наводит картина? Жара. Какие представления у вас связаны со словом «жара»?  (Пекло, засуха, пляж, вода, огонь, мираж, полдень, июль, пот, температура, кондиционер)

Пазлы картин «Жара»
Середина урока
5 мин
5 мин
3 мин
7 мин
3 мин
10 мин
«Обучение в сотрудничестве»
Г
Прочитайте текст. 
Подчеркните наречия, назовите степень сравнения качественных наречий на –о, -е.
Критерии
— находят наречия, называют степень сравнения.
ФО   Словесная похвала
«Конверт заданий»
И
Дифференциация
Карточка №1
Выпиши ключевые слова, определи основную мысль текста, назови жанр, стиль, тип текста, целевую аудиторию
Карточка №2
Назови главную и второстепенную информацию текста 
Карточка №3
Составь толстые и тонкие вопросы по тексту.
Критерии

  • определяет основную мысль, опираясь на ключевые слова, называет  жанр, стиль, тип текста, целевую аудиторию
  • определяет главную и второстепенную информацию
  • составляет вопросы по тексту

Текст для группы №1
Аномальная жара в Казахстане (2016г)
По словам директора Центра гидрометеорологического мониторинга Астаны ЛюдмилыЧунтоновой, пока не видно предпосылок к тому, что в Казахстане лето будет исключительно знойным. Жара последних дней нормальна для нас в эту пору.
— В последние два-три года даже в марте месяце температура держалась в пределах 25 градусов, — напомнила главный столичный метеоролог. — За историю метеонаблюдений в нашем городе неоднократно в апреле температура поднималась до 30 градусов. Так что жара в начале июня — никакая не аномалия. Более того, в самое ближайшее время произойдет понижение температуры, потому что на нас начинают оказывать влияние холодные фронты.
Дневная температура на севере республики установится в пределах 20-22 градусов. В столице все же будет чуть жарче, но это опять-таки нормально для крупного города. Но, как бы то ни было, устойчивой погоды ждать не следует. Случалось, что на все лето заряжали дожди или, наоборот, по два-три месяца в небе не наблюдалось ни облачка. А в этом сезоне смена погоды будет происходить гораздо чаще. Погрели люди несколько дней косточки на солнце — и несколько дней придется остывать. Будут кратковременные периоды с высокой дневной температурой и холодными ночами. Впрочем, устойчивой летней циркуляции пока вовсе нет, так что и прогноз не стопроцентный.
Владислав ШПАКОВ, Астана
Текст для группы №2
К.Г.Паустовский  ЖАРА(отрывок)
Около Порт-Саида крейсер застопорил машину. Было утро. Ветер не осязался кожей, а был виден простым невооруженным глазом. Он налетал теплыми волнами от берегов Греции и смывал с загорелых лиц последние остатки сна. Ветер пах мятой. Смех был слышен так отчетливо, будто мы стояли в тесной и жаркой гавани. Спустили на воду парус, и команда купалась.
Я бросился в воду, нырял в упругие подводные миры, пропитанные зеленым светом. Море мыло прозрачной влагой серую броню крейсера. Красноватый отблеск африканских песков подымался к зениту, как предвестник тяжелой жары.
Жамм фыркал, как кашалот, и кричал:
– Купайтесь, мальчики! Завтра вползаем в настоящее пекло.
Купанье кончилось. Я вышел на палубу и лег на баке. Крейсер, медленно работая винтами, втягивался в искрящуюся мглу.
Ко мне подошел Жамм.
– Жиро, – сказал онхрипя, – я подохну от духоты. Только что я слышал разговор командира с Ваньо. Нас гонят в Китай.
Я вскочил. Кровь ударила в глаза.
– Молчи! – сказал Жамм.
Он махнул рукой и пошел в машину.
Из Аравии тянуло зноем, как от постели больного тропической лихорадкой. В Суэце мы видели последнюю зелень – пыльную акацию около портовой конторы. Она дрожала маленькими листьями и, казалось, просила пить.
Африка развернула над нами пылающее и страшное небо. Мы шли в ловушку из лихорадки и черной смерти.
Первый закат в Красном море был полон песчаной мути. Легкие ссыхались. Вода со льдом плохо освежала сердце. Пальцы судорожно хватали потный стакан. Удушье ватным одеялом накрывало нас и гудело в ушах.

 Текст для группы №3
Аномальная жара
Врачи предупреждают!
Чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить своё здоровье, необходимо тщательно соблюдать следующие правила поведения в период аномальной жары.
1. Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной
солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки нужно выйти на улицу, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и, обязательно, взять бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.
2.      Для защиты от обезвоживания организма необходимо   больше пить, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять. Основной объем жидкости, в разном виде в сумме около 2 литров для среднего роста человека, употребить лучше в наиболее холодное время суток (вечером, ночью и утром), чтобы организм смог запасти влагу в тканях. С 8 до 12 часов и с 16 до 20 часов жидкости употреблять небольшими порциями в 1-2 глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса. С 12 до 16 часов   жидкости употреблять желательно как можно меньше.
Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
3. Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу,   холодные супы и   окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.
4. В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.
По методу «Каждый учит каждого» идет обсуждение выполненных заданий.
Защита постеров
Критерии

  • доступно излагает свой материал
  • отвечает на заданные вопросы

ФО Звездами
Физминутка «Үш құдық»
Ребята по карте находят колодцы с водой. При желании пьют воду.
«Карта историй»
Г
Каждая группа представляет свой текст в виде иллюстраций или комиксов
Критерии

  • представляют информацию в виде иллюстраций, комиксов
  • защищают свой постер

ФО  Аплодисменты

Раздаточный материал с текстами.
Лист ответов на доске
Раздаточный материал с текстом.
Работа на плакате
Защита постеров
Карта-маршрут, три бутылки с питьевой водой, одноразовые стаканы
Флипчаты, маркеры
Конец урока (рефлексия)
5 мин
Дом. работа
Обобщение материала. «Минутка»
Поочередно учащиеся в группе рассказывают о том, что узнали на уроке. Остальные слушают, исправляют или помогают говорящему.
По уроку.«Под зонтом или вне»
Учащиеся определяют свой уровень достижения по уроку. (Пишут на стикерах мнение об уроке, клеют их под зонтом или вне зонта)
Найти информацию об аномальной жаре в разных странах и написать сообщение в публицистическом стиле.
Плакат 

и стикеры

Дополнительная информация
ДифференциацияОцениваниеЗдоровье и соблюдение ТБ
Дифференциация прослеживается в активном методе «Конверт заданий», где учащиеся выбирают задание самостоятельноДескрипторы.  
Формативное: словесное, аплодисменты, звездами.
Физминутка, инструктаж по ТБ, кабинет адаптирован под групповую форму работы
Рефлексия по уроку


Поделиться с друзьями:

Oversweetened: Правда о сладких напитках

Обзор урока

Этот урок помогает молодым людям понять содержание сахара в популярных напитках, таких как газированные напитки, энергетические или спортивные напитки. Молодежь будет отмерять белый сахар-песок, чтобы представить себе истинное количество сахара в этих напитках. Молодые люди будут думать о более здоровых вариантах утоления жажды в течение дня.

Примечания для инструктора

Прежде чем вести этот урок, вы можете просмотреть следующую информацию о подслащенных сахаром напитках. Этими фактами можно поделиться с молодыми людьми во время обсуждений.

  • Добавленные сахара — это сахара и сиропы, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при их приготовлении. В некоторых продуктах содержится естественный сахар, например, в молоке и фруктах.
  • Американцы пьют больше подслащенных напитков, чем когда-либо прежде. Некоторые напитки содержат до 500 калорий. Это может составлять до четверти дневной потребности человека в калориях только в добавленных сахарах.
  • Производители часто ориентируют свою рекламу в надежде, что если потребители приобретут эти напитки в раннем возрасте, они останутся лояльными покупателями этого продукта и во взрослом возрасте.
  • Тело нуждается в жидкости, чтобы оставаться здоровым; удовлетворять эти потребности с помощью подслащенных напитков — плохая идея, которая может привести к нездоровым последствиям.

Введение

  1. Спросите молодежь о типах напитков, которые они и другие молодые люди обычно пьют. Общие примеры включают газированные напитки, спортивные напитки (Gatorade™, Powerade™, Vitamin Water™), энергетические напитки (Monster™, Red Bull™) и специальные кофейные напитки (мокко, смузи).
  2. Спросите молодежь, задумывались ли они когда-нибудь о том, сколько сахара добавляют в напитки? ( Добавленный сахар относится к сахарам и сиропам, которые добавляются в пищевые продукты или напитки при их приготовлении и не встречаются в природе в напитке.) Добавленные сахара также можно найти во многих других продуктах, включая хлопья, йогурт и батончики мюсли. Прочитайте раздаточный материал «Скрытый сахар», чтобы узнать больше о скрытом сахаре, спрятанном в обычных продуктах питания и напитках.
  3. Спросите у молодежи, почему, по вашему мнению, вредно добавлять слишком много сахара? Покажите фотографии или модели в качестве наглядных примеров последствий для здоровья, которые они разделяют. Спросите их об их идеях, но убедитесь, что они получают следующее сообщение:
    • Слишком много сахара вредно для зубов — это может привести к кариесу.
    • Слишком много сахара вредно для сердца.
    • Слишком большое количество добавленного сахара каждый день может привести к набору веса, если ваше тело не нуждается в этих дополнительных калориях за один день.
    • Мы хотим, чтобы большая часть того, что мы едим и пьем, была полезной для нашего тела, а не насыщалась вещами, которые не полезны для нас.

Задание

Объясните молодежи, что на этом уроке мы увидим, сколько именно сахара содержится в некоторых популярных напитках. Для этого нам нужно понять, как читать и получать необходимую информацию с этикетки «Пищевая ценность» для каждого типа напитка. Покажите подросткам раздаточный материал с информацией о пищевой ценности, спроецировав изображение на доску или распечатав его. Укажите несколько важных статистических данных с этикетки (например, размер порции, количество порций в контейнере, общее количество углеводов и сахара).

Советы для обучения:

  • Одна чайная ложка сахара содержит 16 калорий.
  • Одна чайная ложка сахара весит 4 грамма.
  1. Попросите добровольцев провести демонстрацию для большой группы или разделить молодых людей на небольшие группы. Молодежь разберется, сколько чайных ложек добавленного сахара содержится в некоторых популярных напитках. Раздайте добровольцам или небольшим группам пустой контейнер из-под напитков, сахарный песок, мерную чайную ложку и воронку (или кубики сахара).
  2. Попросите молодежь рассчитать количество добавленного сахара, прочитав информацию на этикетке.
    • Умножьте количество порций в контейнере на количество граммов на порцию.
    • Разделите это число на четыре, чтобы получить количество чайных ложек сахара в напитке. Молодые люди могут использовать калькуляторы, если они хотят.
    • Используйте воронку, чтобы осторожно насыпать сахарный песок в пустую бутылку. Закрепите крышку бутылки и раздайте по кругу, чтобы подчеркнуть внешний вид, ощущение и вес количества сахара, растворенного в типичном безалкогольном напитке.
  3. Попросите молодых людей поделиться своими выводами с классом. Вы можете видеть, что вы можете получить много добавленного сахара, просто употребляя популярные напитки!
    • Как вы думаете, сколько чайных ложек добавленного сахара может быть нормальным в ежедневном плане здорового питания? Попросите их угадать число, просто для развлечения. Ответ: около 3 чайных ложек в день.
    • Как это соотносится с количеством, которое вы обычно выпиваете каждый день, особенно если вы пьете напиток с высоким содержанием добавленного сахара? Для большинства молодых людей это будет намного меньше, чем то, что они едят каждый день.
  4. Объясните подросткам, что наш организм нуждается в большом количестве жидкости, включая воду, каждый день, но мы должны найти способы убедиться, что мы не получаем слишком много добавленного сахара в наш ежедневный план питания. Спросите у молодежи, что они могут выбрать вместо сладких напитков, чтобы избежать обезвоживания и сохранить свое тело здоровым? Подождите, пока молодые люди ответят, но убедитесь, что они понимают следующие пункты:
    • Напомните молодым людям, что вода — лучший выбор для питья в течение дня, чтобы утолить жажду и избежать обезвоживания. Вода делает свое дело. Он утоляет жажду, сохраняет кожу здоровой и сияющей, не вызывает кариеса, хронических (длительных) заболеваний и не приводит к набору веса.
    • Молоко или заменитель молока — это полезный для здоровья выбор блюд и закусок, потому что они полны питательных веществ, в которых нуждается ваш организм.
    • 100% фруктовый сок не содержит добавленных сахаров и может быть полезен для здоровья, если пить его в небольших количествах, не более 4–6 унций в день. (100% фруктовый сок не содержит всей клетчатки и питательных веществ, как цельные фрукты, поэтому лучше всего получать большую часть своих фруктовых порций, съедая вместо этого цельные фрукты).
    • А как насчет диетических напитков и других диетических напитков? Хотя в них нет добавленных сахаров, в них также нет полезных для нашего организма питательных веществ, поэтому лучше избегать употребления диетических напитков, которые никак не влияют на наше здоровье.

Заключение

Попросите молодежь прочитать этикетку с пищевой ценностью следующего подслащенного напитка, который они хотят выпить. Сколько в нем калорий и граммов сахара? Вспомните, как выглядит белый сахарный песок, если его отмерять, чайная ложка за чайной ложкой. Посмотрите, можете ли вы придумать более здоровый способ утолить жажду!

Продолжение разговора

Раздайте информационный бюллетень Healthy Families на английском или испанском языках, чтобы семьи могли обсудить дома альтернативы сладким напиткам.

Дополнительные ресурсы для инструкторов

  • Информация CDC о здоровом весе
  • Сладкие напитки: что должен знать каждый ребенок
  • Есть подлый сахар! – (русский) – (сомалийский) – (испанский)
  • Какой вид сахара содержится в вашей еде? – (русский) – (сомалийский) – (испанский)
  • Проверьте этикетку с пищевой ценностью! – (русский) – (сомалийский) – (испанский)
  • Видео «Чтение этикетки на пищевой продукции»

0
акции

Планы уроков по сахару и клетчатке

Планы уроков по сахару и клетчатке

Для каждого наиболее понятен вопрос о влиянии сахара на здоровье в контексте клетчатки. Это особенно актуально, если вы пытаетесь рассказать о еде, настроении и важности регулярного питания, а также о том, почему употребление слишком большого количества продуктов с высокой степенью переработки может быть не лучшим выходом. Есть также простые ссылки, которые можно сделать с идеями плана урока в «Продовольственный маркетинг и спонсорство», стр.

План урока по сахару

для продвижения сладких безалкогольных напитков

  • Чтобы понять влияние сахара на здоровье
  • Чтобы понять действие кофеина
  • Чтобы узнать, сколько сахара и кофеина содержится в безалкогольных напитках
  • Ключевой словарь: Энергетические напитки, кофеин, спортивные напитки, добавки, побочные эффекты

    • Попросите учащихся прочитать и обобщить « Информационный бюллетень по сахару » от Британской ассоциации диетологов (написанный мной!)
    • Назовите три способа, которыми диета с высоким содержанием сахара может нанести вред здоровью. Вы нашли что-нибудь в Информационном бюллетене удивительным?
    • Попросите учащихся ознакомиться с CSPI « Факты о маркетинге сахарных напитков ». Что они думают об этом?
    • Посетите opentruthnow.org, чтобы узнать больше о влиянии сахара на здоровье, о том, как продаются сладкие напитки и что с этим можно сделать. Вы можете попросить группы учеников нажать на кружок и сообщить классу, что они узнали о влиянии на здоровье.

    На сайте есть несколько захватывающих стихов о сладких напитках – нажмите на ссылки ниже или зайдите на указанный выше веб-сайт (рекомендую сначала посмотреть их без учеников, так как они довольно сильные). Они примерно по 5 минут каждый.

    https://www.youtube.com/watch?v= tgh8NxNnhoI и функция =player_embedded

      9 0013 Посмотрите по следующей ссылке 1-минутное видео о том, сколько сахара мы едим. Он также представляет «Sugar Smart App»: http://youtu.be/Mcw8GBxeF1o
    • Знаете ли вы, сколько добавленного сахара содержится в еде и напитках, которые вы покупаете? Взгляните на следующее 3-минутное видео, в котором Джамелия демонстрирует «Sugar Smart App». Это позволяет сканировать штрих-коды чайных ложек сахара: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9ayqCcDKl50
    • .

    Если вы хотите загрузить приложение или узнать больше о добавленном сахаре, посетите: www.nhs.uk/change4life

     

    • Вы можете провести опрос о потреблении безалкогольных напитков. Какие бренды люди видят в рекламе и какие формы рекламы? Какие из этих брендов вы пьете? Сколько и как часто? В следующий раз, когда они окажутся в магазине, где их продают, они могут протестировать «Sugar Smart App». Какую роль в их выборе мог сыграть маркетинг?
    • Всемирная организация здравоохранения предположила, что наше общее потребление добавленного сахара составляет не более 5 % нашего ежедневного потребления калорий. Для большинства из нас это примерно от 25 до 30 г или 6 или 7 чайных ложек в день и примерно треть потребления среднего шотландского подростка. Многие газированные напитки содержат 12 чайных ложек (50 г) всего в одной бутылке объемом 500 мл! Это вдвое больше максимального уровня в 1 порции!
    • Что еще входит в состав сладкого напитка? Окраски? Консерванты? Кофеин? Химические подсластители, такие как аспартам? Как вы думаете, насколько они здоровы?
    • Младшие школьники должны избегать более 100 мг кофеина в день. 200 мг в день — это дневной лимит во время беременности, так как слишком много вредит будущему ребенку.
    • См. страницу  Кофеин и сахар в напитках. Помните, что сахар содержится во многих продуктах, а не только в напитках!
    • Считает ли кто-нибудь из учеников, что он потребляет более 100 мг кофеина в день? Пьют ли они что-нибудь из этого после школы или вечером? Избегайте кофеина после школы, так как он может задержать сон.
    • Ученики также могут искать Побочные эффекты кофеина . Учащиеся, употребляющие кофеин в безалкогольных напитках, сообщают о более головных болях и болях в животе , чем те, кто этого не делает. У них проблемы со сном ? Кофеин также может вызвать у вас дрожь и потливость , если вы выпьете слишком много. это тоже привыкание . Некоторые считают, что именно поэтому его добавляют в сладкие напитки. Для дополнительной информации (в качестве учителя) см. « Кофеин в энергетических напитках»
    • Канада разработала руководство по безопасным ограничениям употребления кофеина подростками. Это 85 мг в день для детей от 10 до 12 лет и от 100 до 200 мг в день для подростков и взрослых (в зависимости от возраста и веса). 100 мг кофеина обеспечивают 300 мл «энергетического напитка» (а также большое количество сахара), 1 чашка кофе или 2 чашки чая. В шоколаде, Irn Bru и Colas меньше кофеина, но они содержат много сахара и мало питательных веществ.
    • Насколько содержание сахара в спортивных напитках соотносится с энергетическими напитками и стандартными газированными напитками? Нужны ли они вам, если вы не занимаетесь спортом? Они нужны для спорта?
    • Правительство Шотландии запретило напитки с добавлением сахара в шотландских школах. Считают ли ваши ученики, что они поступили правильно? Есть ли хороший выбор напитков в вашей школьной столовой?
    • Вы можете купить чистый фруктовый сок и смузи в столовой. Что говорится в информационном бюллетене BDA о сахаре о фруктовых соках и смузи? Эти лучше?
    • Спросите учеников, что еще, по их мнению, должно сделать правительство: сделать их менее сладкими, разлить по бутылочкам поменьше или, может быть, поднять цену, чтобы у нас было меньше шансов получить так много? Или ученики думают, что это должен быть наш выбор? А как насчет налога на сладкие напитки?
    • Как вы думаете, какой самый полезный напиток?

    Дополнительные рекомендации по безалкогольным и энергетическим напиткам: Следующие ссылки ведут на сайты, которые проводят кампании по сокращению рекламы и доступности сладких безалкогольных напитков:

    www. Actiononsugar.org; (сайт в Великобритании)

    www.sugardrinksfacts.org (сайт в Америке)

     

    Вы также найдете копию справочника по безалкогольным напиткам, который я разработал для родителей. Существует также информационный документ по энергетическим напиткам для учителей и других специалистов. Они включены в основном в качестве справочной информации для вас. Не стесняйтесь использовать информацию при планировании любого урока.

    Возможность междисциплинарного обучения : Приведенные выше идеи плана урока хорошо сочетаются с домашним хозяйством и наукой. Кроме того, наиболее очевидная междисциплинарная связь связана с английским языком, учитывая то, как средства массовой информации могут использоваться для изменения нашего мышления. Существует также возможность связать этот урок с дальнейшим изучением истории шотландской кухни и увеличением доступности сахара, производимого рабами. Потребление сахара в Британии было в 22 раза выше в 1919 г. 00, чем в 1700! Что это дало нашему здоровью? Социальные темы могут быть использованы для изучения аккредитации справедливой торговли сахаром. В этом уроке также есть потенциал для обработки большого количества данных (на порцию / на 100 мл и т. д.), поэтому есть потенциальные ссылки на математику.

     

    Источники и преимущества клетчатки

    Это базовый план урока о клетчатке, который, возможно, уже был частично рассмотрен в разделе «Домашнее хозяйство». Это важная основа, которую нужно иметь, прежде чем рассматривать общий баланс сахара и клетчатки, который рассматривается в разделе 9.0003 «Питательная маркировка с контрастом сахара и клетчатки и важность завтрака»

    Результаты обучения:

    • Понять, что такое клетчатка
    • Чтобы понять влияние клетчатки на здоровье и настроение
    • Чтобы понять, что из многих обработанных пищевых продуктов удалена клетчатка
    • Уметь называть основные источники клетчатки

    Ключевой словарь:

    Клетчатка, NSP, клеточные стенки растений, пищевая промышленность, цельнозерновые продукты,

    Ключевые сообщения:

    • Волокно представляет собой измельченные стенки клеток растений.
    • Научный термин NSP (некрахмальные полисахариды). (Используется в сфере здравоохранения и пищевых технологий)
    • Нам нужна клетчатка для здоровой пищеварительной системы.
    • Клетчатка также заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми и помогает поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне (не слишком высоком и не слишком низком)
    • Иногда при обработке пищевых продуктов клетчатка удаляется (например, удаление шелухи с зерен пшеницы для получения белой муки и отжима фруктов для получения сока).
    • Попросите учеников выбрать хорошие источники клетчатки из «тарелки Итвелла». (При правильном выборе продуктов их можно найти в трех из 5 групп продуктов питания. Хорошими источниками клетчатки являются бобы, орехи, чечевица, фрукты, овощи, овес, хлеб из непросеянной муки и хлопья, приготовленные из овса или цельнозерновой муки).
    • Традиционная шотландская диета (конец 18 века) содержала много клетчатки из овса, ячменя, гороха и бобов.

     

    Ознакомьтесь с манифестом диеты Файф, согласно которому все выпускники шотландских школ могут варить суп! (Это может быть хорошим занятием «кулинарного автобуса»?).

     

    Междисциплинарная возможность: Еще раз есть потенциальные ссылки на историю шотландской кухни и роль овсянки и ячменя в шотландской диете (бэнноки, овсяные лепешки, каша, шотландский бульон и т. д.) и замена белым хлебом и сахаром в 19 th 90 345 век).

    Дополнительные возможности для изучения традиционных шотландских продуктов на основе злаков с высоким содержанием клетчатки могут появиться в результате совместной работы с Crofting Connections. (www.crofting.connections.com)

     

     

     

    Маркировка пищевой ценности, противопоставление сахара и клетчатки, важность завтрака и влияние обработки пищевых продуктов

    Результаты обучения:

    • Знать, как интерпретировать этикетки с указанием пищевой ценности
    • Чтобы иметь возможность оценить сухие завтраки
    • Чтобы понять, как сахар и клетчатка по-разному влияют на уровень сахара в крови
    • Чтобы узнать, какие уровни клетчатки или сахара считаются высокими или низкими
    • Чтобы понять, как пищевая промышленность может сделать пищу менее здоровой

    Если ученики еще не выполнили их, вы можете использовать два плана уроков « P6/7 » « Сухие завтраки ». Урок «Оборотная сторона упаковки — маркировка пищевой ценности», вероятно, лучше подходит для старшей школы, чем урок «Передняя часть упаковки». Последний может быть слишком молод для старшей школы.

    Ключевые сообщения о сахаре и клетчатке в сухих завтраках включают:

    • Ешьте завтрак! Лучше всего употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы, каши, тосты из непросеянной муки и фрукты.
    • Нам нужно больше клетчатки в нашем рационе для здорового пищеварения и контроля уровня сахара в крови (из урока клетчатки)
    • Диета с высоким содержанием сахара вредна для наших зубов, печени, сердца и общего состояния здоровья (из урока сахара)
    • Большинство жителей Шотландии потребляют слишком много сахара.
    • Когда мы потребляем сахар, наше тело лучше справляется с ним, если в то же время у нас есть клетчатка.
    • 6 г или более на 100 г — это пища с высоким содержанием клетчатки.
    • 5 г на 100 г или более — это продукты с высоким содержанием сахара.
    • 6 г на 100 мл или более — это напиток с высоким содержанием сахара.
    • Содержание сахара и клетчатки указано в списке ингредиентов на этикетках большинства продуктов питания и напитков.

    Используйте « сахара_волокно_улучшает настроение 5 » PowerPoint , чтобы получить более наглядное представление о взаимосвязи между настроением, уровнем глюкозы в крови, сахаром и клетчаткой в ​​рационе. (Эти 2 слайда также показаны в PowerPoint «Разнообразное регулярное питание» в папке фонда питания, поэтому они, возможно, уже видели их, но покажите их снова, чтобы освежить в памяти теперь, когда они рассмотрели сахар и клетчатку более подробно).

    Спросите учеников, что произойдет с уровнем глюкозы в крови, если они не завтракают. Как насчет завтрака с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара? Что произойдет, если ученик пропустит обед?

    Для продуктов с высоким содержанием сахара попробуйте разделить процентное содержание сахара на процентное содержание клетчатки. Если это соотношение больше 4, это не лучший выбор с точки зрения питания!

    Попробуйте этот расчет для сухих завтраков, зерновых батончиков и печенья. Учащиеся смогут сделать вывод, что:

    • Полезных каш больше, чем злаковых батончиков или печенья
    • Одни злаки лучше других!

    (Кроме того, хлопья обычно употребляют с молоком, а злаковые батончики — нет).

    В телефонной книге sup res 5 вы также увидите различные изображения продуктов в необработанном и обработанном виде, чтобы стимулировать обсуждение того, как часто обработка пищевых продуктов делает пищу менее полезной. Обратите внимание, что главный пример — это листья коки (мягкий стимулятор) по сравнению с очищенным кокаином (очень опасным) в качестве аналогии. Не стесняйтесь удалять это, если считаете, что это не подходит для ваших учеников, но это может быть полезно, если вы уже распространяете информацию о наркотиках с теми же учениками, например, в PSE.