Самое популярное в японии блюдо: Топ 7 самых популярных блюд в Японии

Содержание

Топ 7 самых популярных блюд в Японии

Итак, как вы думаете, какое самое популярное блюдо в Японии?


 


Уверены, что многие назовут суши, но это не совсем соответствует истине.




Суши в Японии действительно очень любят и часто едят, но есть и другие, более популярные, блюда.




Итак, поехали…

 


Рамэн



1. Рамэн — это японская пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном. Многие полагают, что это блюдо едят только весьма небогатые люди. Однако в Японии рамэн очень популярен, потому как считается одновременно очень вкусной и здоровой пищей.


 


Чаще всего отдают предпочтение рамэну с мясом и овощами. В разных регионах страны для блюда готовят свой собственный вид бульона. Наиболее популярны бульоны с соевым соусом.

 


Суши



2. Суши — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из тонких кусочков сырой рыбы и риса, смешанного с уксусной приправой.


 


Иногда рыбу кладут на маленькие треугольники, которые лепят из риса, а в основном — закатывают в рулет из водорослей (нори) и риса, после чего нарезают рулет (роллы) поперек, кружочками.


 


Унаги



3. Унаги – это блюдо из угря на гриле с добавлением сладкого соуса барбекю. По легенде унаги является идеальным средством от изнуряющей жары летом в Японии.


Этот деликатес из старой Японии является вкуснейшим традиционным японским лакомством, подающимся в большинстве ресторанов, специализирующихся на блюдах из угря. Свежие угри, из которых готовят унаги, доступны лишь с мая по октябрь.

Интересный факт! Унаги обладает большим количеством питательных веществ, содержит много белка и витамина А. Мясо угря низкокалорийное, в нем много полиненасыщенных жирных кислот, а также микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец и цинк.


 


Набэ



4. Набэ. Этим собирательным словом в Японии называют любое блюдо, которое готовят в одноименной кастрюле из самых разных ингредиентов.


 


Получается горячая бурлящая похлебка, кастрюлю с которой целиком выставляют на стол (либо с самого начала процесс приготовления разворачивается у вас перед глазами, на переносной газовой горелке), и все присутствующие принимают участие в трапезе, периодически добавляя еду в свою тарелку из «общего котла». Сябу сябу, сукияки и тянко – все это тоже разновидности набэ.

Тяхан

5. Тяхан — это жареный рис со всевозможными добавками. Самый распространенный тяхан включает в себя жаренные: рис, яйцо и лук, с добавлением соевого соуса.


Тэмпура



6. Темпура — это морепродукты и овощи в кляре, обжаренные во фритюре. Темпура подается с различными специфическими соусами. Наиболее частыми из овощей используются картофель, сладкий перец, лук и бамбук.


 


Для приготовления темпуры из морепродуктов особой популярностью пользуются креветки.


 

Удон



7. Удон – это один из видов лапши из муки, которая подается с рыбным бульоном вместе с водорослями, рыбными лепешками и овощами.


 


Главным отличием от рамэна является то, что при приготовлении лапши не используют яйцо.


 


Вы можете попробовать блюда японской кухни с нами: турагентство «Пять звезд», ул. Ленина 77, РК «77Авеню», 3 этаж.


 


А на 1 этаже находится японский караоке-бар.

Но лучше отправиться в Японию во время цветения сакуры, с начала марта по середину мая, и попробовать экзотическую японскую кухню на родине самураев.

Телефоны для справок: 533-339, 50-20-96.

Мы можем познавать мир и творить его сами, ждем вас, гурманы путешествий!

С нами выгодно отдыхать!

Самые вкусные блюда японской кухни

Доставка блюд японской кухни

Аутентичная японская кухня и то, что мы понимаем под этим словосочетанием — вещи разные. Самые вкусные блюда японской кухни пришли к нам не из Японии, а, как это ни странно, из Америки. Популяризация рецептов, которые эмигранты из японских городов привезли с собой и изменили под запросы американских потребителей, совершила настоящий переворот во всем мире, ведь до этого о японской кухне мало кто слышал, а тот, кто слышал, не был впечатлен. Американские японцы сделали из каждого блюда эстетически красивый шедевр, который и на тарелке бесподобно красив, и есть приятно. Самые вкусные блюда японской кухни — роллы Калифорния, Филадельфия, темпура из креветок и тори, небольшие шашлычки. Согласны?

1) Роллы Калифорния и Филадельфия

То, что суши являются вкусным блюдом, никто не спорит. Но роллы еще больше нравятся потребителям из-за своей оригинальности и питательности. В стандартной порции роллов — 6 или 8 кусочков. Вместе с супом Суимоно, который является традиционным сопровождением японских блюд, этого достаточно, чтобы наесться, но в меру.

Самые популярные роллы среди огромного числа рецептов — Калифорния и Филадельфия. Они относятся к урамаки, это тип роллов, когда рис оказывается снаружи. Классический рецепт ролла Калифорния: заворачиваем в нори мясо краба и соломку авокадо, сверху рис, скручиваем ролл, разрезаем на 6 кусков и каждый из них обмакиваем в икру летучей рыбы (тобико). Ролл Филадельфия готовится по тому же принципу из сыра Филадельфия, водорослей нори, риса и свежего лосося.

2) Темпура из креветок

Группа рецептов, когда овощи, рыба, морепродукты или фрукты обжариваются в кляре на основе яиц, воды и рисовой муки во фритюре, называется темпура. Темпура из креветок — самое популярное в Москве блюдо этого типа. Его можно заказать на горячее либо в качестве легкой закуски. Оригинальный вкус блюду придают соевый соус, васаби, соломкой нарезанные свежие дайкон и морковь. Приготовить темпуру из креветок в домашних условиях проще простого, главное, помнить, что правильно приготовленная темпура должна быть нежирной. Для этого обжаренные кусочки раскладывают на салфетке, которая впитывает лишний жир.

3) Японские шашлычки

Классический продукт для приготовления японских шашлычков на шпажках — курица, отсюда распространенное название якитори, что переводится как жареная курица. В меню японских ресторанов разнообразие рецептов тори может достигать 15-20 видов — из куриных сердечек, лосося, кальмара, креветок, гребешка и т.д. Как шашлыки на Кавказе готовятся в маринаде из уксуса, вина или лимонного сока, так и во время прожарки тори необходим соус, который готовят из мирина (японского вина), соевого соуса и сахара. С этим же соусом шашлычки подаются.

На Обед.ру вы найдете разные предложения роллов, темпуры и тори от наших партнеров — служб доставки японской кухни. В меню ресторана ТоДаСё — целых 4 вкуса ролла Калифорния, включая теплый вариант, у Menza кафе — несколько видов темпуры, а всего на сайте 277 роллов Филадельфия и 378 роллов Калифорния.

Японские блюда

Японская кухня предлагает большое разнообразие блюд и местных блюд. Некоторые из самых популярных японских блюд перечислены ниже. Ниже они подразделяются на блюда из риса, блюда из морепродуктов, блюда из лапши, блюда в горячем горшочке, мясные блюда, блюда из сои, блюда ёсёку и другие блюда. Некоторые блюда могут подпадать под несколько категорий, но перечислены только один раз.

Блюда из риса

На протяжении более 2000 лет рис был самым важным продуктом японской кухни. Несмотря на изменения в привычках питания и постепенное снижение потребления риса за последние десятилетия, рис остается одним из самых важных ингредиентов в Японии сегодня.

Миска простого вареного риса подается к большинству японских блюд. На завтрак его иногда смешивают с сырым яйцом и соевым соусом (тамаго-каке гохан) или подают с натто или другими начинками.

Суши — это блюдо, содержащее приготовленный рис для суши, белый рис, приправленный приправленным рисовым уксусом. Существуют различные виды блюд из суши, такие как нигиризуси (суси, приготовленные вручную), макизуси (суши в рулетах) и чираши (рис для суши с сырой рыбой). Суши — самое известное японское блюдо за пределами Японии, а также одно из самых популярных блюд внутри Японии.

Домбури — это тарелка простого вареного риса с какой-то другой едой поверх него. Донбури подают в специализированных ресторанах, но они также распространены во многих других типах ресторанов. Некоторые из самых популярных разновидностей: гюдон (тушеная говядина), кацудон (тонкацу), сухожилие (темпура), оякодон (курица и яйцо), теккадон (магуро) и кайсендон (сырые морепродукты).

Рисовые шарики (онигири) делают из вареного риса и обычно заворачивают в водоросли нори. Обычно они слегка приправлены солью и часто содержат начинку, такую ​​как умэбоси (маринованная японская слива), окака (сушеная стружка бонито и конбу) или лосось. Рисовые шарики — популярная и недорогая портативная закуска, приготовленная в домашних условиях или продаваемая в магазинах шаговой доступности, но их также обычно подают в обычных ресторанах и изакая.

Каре Райсу — это приготовленный рис с японским соусом карри. Его можно подавать с дополнительными начинками, такими как тонкацу. Карри не является родной японской специей, но используется в Японии уже более века. Каре Райсу — очень популярное блюдо, и многие недорогие рестораны Каре Райсу можно найти, особенно на вокзалах и вокруг них.

Жареный рис, или чахан, — это блюдо, которое изначально было завезено из Китая. Существует бесконечное множество ингредиентов, которые можно добавить в жареный рис. Некоторые распространенные из них — горох, яйцо, зеленый лук (неги), морковь и свинина. Чахан — подходящее блюдо для использования остатков риса.

Тядзукэ, или очадзукэ, — еще одна простая еда, состоящая из чая или легкого рыбного бульона, залитого рисом (иногда приготовленным из остатков риса). Тядзукэ часто украшают начинками, такими как умебоси, жареный лосось или соленые огурцы. Тядзукэ обычно подают в идзакая, и это популярное блюдо, которое едят после выпивки.

Каю или окаю — это японская рисовая каша, приготовленная путем медленного приготовления риса в большом количестве воды. Он имеет тенденцию быть более густым, чем другие виды рисовой каши или каши, и является подходящим блюдом для использования остатков риса. Каю часто украшают умэбоси и обычно подают больным людям, потому что он легко усваивается.

Блюда из морепродуктов

В японской кухне используются сотни видов рыбы, моллюсков и других морепродуктов из океанов, морей, озер и рек. Их готовят и едят разными способами, например, в сыром, сушеном, вареном виде, на гриле, во фритюре или на пару.

Сашими — это сырые морепродукты. Большое количество рыбы можно употреблять в сыром виде, если она свежая и правильно приготовлена. Большинство видов сашими подают с соевым соусом и васаби.

Якидзакана означает жареную рыбу. Таким способом лакомятся многие сорта рыбы, в том числе скумбрия (саба), лосось (саке), скумбрия щука (санма), ставрида (аджи), охотская атка скумбрия (хокке), морской лещ (тай) и сладкая рыба (аю). .

Блюда из лапши

Существуют различные традиционные японские блюда из лапши, а также некоторые блюда, которые были завезены в Японию и впоследствии японизированы. Блюда из лапши очень популярны в Японии и подаются как горячими, так и холодными в зависимости от сезона. Лапшичные рестораны и продовольственные киоски распространены повсеместно, и часто можно найти лапшичные киоски вдоль железнодорожных платформ.

Соба — это исконно японская лапша из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки. Соба примерно такие же толстые, как спагетти, и подаются горячими или холодными и с различными начинками.

Удон — японская лапша из пшеничной муки. Удон толще, чем соба, и его также подают горячим или холодным и с различными начинками, такими как жареный тофу (китсунэ удон), темпура (темпура удон) и горные овощи (сансай удон).

Рамен — это лапша в китайском стиле, приготовленная в супе с различными начинками. Рамен — одно из многих популярных блюд, которые изначально были завезены из Китая, но со временем стали японскими.

Как и лапша удон, сомен — это японская лапша из пшеничной муки, но она намного тоньше, чем удон и соба. Сомен обычно едят холодным и считаются летним деликатесом.

Якисоба — это приготовленная на гриле или жареная лапша в китайском стиле, смешанная с кусочками мяса, капусты, моркови или других овощей и украшенная красным имбирем. Это популярная фестивальная еда.

Горячие блюда

Набэ, или горячие блюда, готовятся в горячем горшке, обычно за столом. Типичными ингредиентами являются овощи, такие как неги (японский лук-порей) и хакусай (китайская капуста), различные грибы, морепродукты и/или мясо. Существует много региональных и личных сортов, и они особенно популярны в холодные зимние месяцы. Некоторые специальные блюда набэ:

Блюдо набэ, приготовленное из различных рыбных котлет, дайкона, вареных яиц, водорослей конняку и комбу, медленно тушенных в супе на основе соевого соуса. Одэн — популярное блюдо, которое зимой продается в магазинах.

Блюдо набэ, приготовленное из тонко нарезанного мяса, овощей, грибов, тофу и ширатаки (лапши конняку), сваренных в сладком бульоне из соевого соуса. Кусочки еды перед едой окунают в сырое взбитое яйцо.

Сябу-сябу — это горячая кастрюля в японском стиле, в которой кусочки тонко нарезанного мяса, морепродуктов, овощей, грибов и тофу готовят, опуская их в горячий суп. Затем кусочки размером с укус обмакивают в цитрусовый или кунжутный соус понзу, прежде чем съесть.

Тянко-набэ – это традиционная еда борцов сумо. Есть много разновидностей тянко набэ, которые можно попробовать в одном из нескольких специализированных ресторанов тянко набэ, расположенных в Рёгоку, районе сумо в Токио.

Мясные блюда

Мясо в Японии стали употреблять в больших количествах только с конца 19 века. В настоящее время существует множество популярных японских мясных блюд.

Якитори — это приготовленные на гриле кусочки курицы, приправленные солью или соусом. Для якитори используется почти каждая часть курицы, включая белое и темное мясо, желудки, кожу и другие органы.

Тонкацу — это обжаренные во фритюре свиные котлеты. Тонкацу обычно подают с нашинкованной капустой или поверх вареного риса (кацудон). Это также обычное дополнение к рису карри в японском стиле (кацу каре).

Якинику буквально означает «мясо на гриле» и относится к приготовлению на гриле небольших кусков мяса — в основном говядины и свинины — на гриле за столом. Специализированные рестораны якинику являются одними из самых популярных типов ресторанов в Японии и обычно предлагают широкий выбор мясных частей на разных уровнях качества (и стоимости).

Никудзяга — популярное блюдо домашней кухни из сладкого тушеного мяса (нику) и картофеля (джагаймо).

Мясо, морепродукты и овощи готовятся на большой железной сковороде (теппан), вокруг которой сидят посетители. Шеф-повар искусно готовит блюда на глазах у своих клиентов.

Блюда из сои

Тофу, натто, мисо и многие другие важные ингредиенты японской кухни готовятся из соевых бобов. Ниже приведены некоторые из самых популярных блюд на основе сои:

Суп мисо готовится путем растворения пасты мисо в рыбном бульоне (даси). Общие добавки включают водоросли вакамэ, небольшие кусочки тофу и нарезанный абураагэ. Тарелка супа мисо является частью большинства традиционных японских блюд.

Хияякко — это свежий охлажденный тофу (обычно мягкий тофу), который обычно украшают тертым имбирем, кацуобуси (хлопьями скумбрии) и зеленым луком. Посетители должны полить тофу небольшим количеством соевого соуса перед едой, если он не был уже приправлен.

Юдофу — это кусочки тофу, сваренные в прозрачном мягком супе и обмакнутые в соевый соус или понзу (цитрусовый соус) перед едой. Юдофу — фирменное блюдо Киото, которое обычно подают в холодные зимние месяцы.

Агэдасидофу готовят из слегка панированного тофу, который обжаривают и подают горячим в бульоне из соевого соуса даси, обычно украшая зеленым луком или тертым дайконом. Агэдасидофу можно найти во множестве ресторанов, и это обычная еда изакая.

Блюда Ёсёку

Большое количество западных блюд попало в Японию на протяжении веков. Многие из них стали полностью японизированными и называются блюдами Ёсёку. Некоторые из самых популярных:

Корокке берет свое начало от крокетов, которые были завезены в Японию в 19 веке. Корокке состоит из панированной и обжаренной во фритюре начинки, которую едят с вустерширским соусом тонкацу и нашинкованной капустой. Они бывают разных видов в зависимости от начинки, наиболее распространенной из которых является смесь мясного фарша и картофельного пюре.

Омурайсу, сокращение от риса для омлета, представляет собой жареный рис, завернутый в тонкий яичный омлет. Омурайсу обычно имеет форму американского футбола и может быть украшен кетчупом или соусом демиглас. Это обычная еда в закусочных или кафе, хотя существуют и специализированные рестораны омурайсу.

Рис хаяси — это тушеная говядина в японском стиле, состоящая из тонко нарезанной говядины и лука в соусе демиглас, который подается с вареным рисом или вместе с ним. Он напоминает каре райсу и, как и каре райсу, тоже едят ложкой.

Хамбагу — это стейк для гамбургеров в японском стиле (в отличие от хамбаги, которые представляют собой гамбургеры в булочке). Хамбагу обычно подают на тарелке вместе с овощами и рисом или хлебом и приправляют соусом демиглас.

Прочая посуда

Бэнто, или обеды в коробках, — это недорогие порционные блюда на вынос, которые подаются в коробках. Обычно они состоят из небольших порций мяса, овощей, рыбы или соленых огурцов вместе с рисом. Бэнто бывают холодными и горячими и продаются в специализированных ресторанах, супермаркетах и ​​магазинах. Они также популярны на вокзалах (экибен) и в аэропортах (сорабен).

Темпура состоит из морепродуктов, овощей, грибов или мяса, покрытых жидким тестом и обжаренных во фритюре. Полученная пища имеет легкую, но хрустящую текстуру, которую перед едой можно посолить или обмакнуть в легкий соус. Темпура была завезена в Японию португальцами в 16 веке и стала одним из самых известных японских блюд во всем мире.

Окономияки — это разновидность блинов на гриле, в которые смешивают различные ингредиенты, такие как морепродукты, овощи и мясо. В некоторых специализированных ресторанах в столы встроены большие конфорки, на которых посетители могут приготовить себе окономияки.

Мондзаяки — фирменное блюдо региона Канто, похожее на окономияки; однако используемое тесто намного тоньше, в результате чего блюдо получается более влажным и менее однородным. Монджаяки часто подают в ресторанах окономияки.

Гёдза — это пельмени с начинкой из рубленых овощей и мясного фарша. Гёдза были завезены в Японию из Китая. Японские гёдза обычно готовят путем обжаривания и обычно подают в качестве гарнира к рамену.

Чаванмуши — это пикантный заварной крем из яиц, приготовленных на пару, который обычно содержит кусочки курицы, креветок, рыбный пирог и орехи гинкго, смешанные внутри. Его подают в маленькой чашке с крышкой и едят ложкой.

Японские соленья, или цукэмоно, бывают разных видов и подаются практически ко всем традиционным японским блюдам.

Традиционные японские сладости (вагаси), как правило, употребляются в сочетании с чашкой зеленого чая и бывают самых разных форм, вкусов и ингредиентов. Чаще всего используется паста из сладкой фасоли адзуки.

Вопросы? Спросите на нашем форуме.

Английский

Нагоми Визит

Познакомьтесь с местными жителями по всей Японии в их собственном доме, чтобы поесть и приготовить.

Новости путешествий по Японии

50 самых популярных японских блюд, которые стоит попробовать в Японии • Wander Eat Write

Интересно что поесть в Японии ?

Этот список из 50 самых популярных японских блюд должен помочь вам при следующем посещении Страны восходящего солнца!

В Японии так много вкусных блюд, которые стоит попробовать, но это может быть ошеломляющим, если вы не знаете, что к чему, или если меню написано не на английском языке.

Этот путеводитель по японской кухне познакомит вас с основами того, что вам нужно знать о лучших блюдах Японии.

Блюда, подходящие для вегетарианцев или имеющие вегетарианскую версию, отмечены знаком «[V]».

Раскрытие информации: Этот пост содержит партнерские ссылки. Совершив покупку по одной из ссылок, я могу получить небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Спасибо за вашу поддержку и за помощь в поддержании этого блога!

Блюда из морепродуктов (海鮮料理)

1. Сашими (刺身)

Фото: Vee Satayamas, лицензия CC BY 2.0

Одно из самых популярных блюд, которые вы должны есть в Японии, — это, конечно же, сашими.

Сашими — это тонко нарезанные сырые морепродукты или мясо (да, вы правильно прочитали последнюю часть).

Хотя термины «сашими» и «суши» могут использоваться как синонимы для случайных поклонников японской кухни, между ними есть четкое различие.

Сашими не включает ничего, кроме рыбы или мяса, дайкона, гарниров и свежего имбиря, которые подаются с соевым соусом и васаби.

Суши, как вы увидите далее, — это любое блюдо, приготовленное из риса с уксусом.

The most popular types of sashimi include the following:

  • Tuna: Maguro (まぐろ)
  • Fatty Tuna: Ōtoro (おおとろ)
  • Salmon: Sake (鮭)
  • Yellowtail: Hamachi (はまち)
  • Mackerel : Saba (さば)
  • Креветки: EBI (えび)
  • ROE с лосося0181

    2. Суши (すし, 寿司 или 鮨) 🍣

    Фото: Edsel Little, лицензия CC BY-SA 2.0

    Японское национальное блюдо, суши, представляет собой блюдо, в котором используется рис с уксусом.

    Этот особый рис (суши-меши) готовится из рисового уксуса, сахара и соли.

    Блюдо на основе риса выпускается в различных стилях и типах подачи, например:

    Нигиризуси (握り寿司)

    Значение означает «суши, спрессованные вручную». рыбы и иногда обернутой очень тонкой лентой водорослей.

    Гунканмаки (軍艦巻)

    Гунканмаки — это ручная лепка из риса для суши, по всему периметру которой обернут широкий кусок водорослей. Затем сверху кладут мелко нарезанные или мелкие ингредиенты, такие как икра лосося.

    Макидзуси (巻き寿司) или Норимаки (海苔巻)

    Это знакомые цилиндрические рулоны, сделанные из бамбукового коврика.

    Темаки (手巻)

    Темаки представляет собой блюдо для суши в форме конуса, обернутое морскими водорослями и открывающееся на широком конце.

    Осизуси (押し寿司) или Хакодзуси (箱寿司)

    Эти прессованные суши можно узнать по квадратным кусочкам, сформированным в деревянной форме.

    Инаридзуси (稲荷寿司) [V]

    Пакет жареного тофу с рисом для суши.

    Chirashizushi

    В переводе «рассыпанные суши» chirashizushi включает в себя множество красочных ингредиентов поверх риса для суши с уксусом.

    Забавный факт: если «суши» — второе слово в имени, оно превращается в «дзуси».

    3. Фугу

    Фото: tsuda, лицензия CC BY-SA 2.0

    Фугу – рыба-фугу. Несмотря на его смертельные токсины, его регулярно едят в Японии, особенно в виде сашими.

    Из-за опасных последствий неправильного обращения смертельно опасная рыба должна быть приготовлена ​​лицензированным поваром.

    Сегодня фугу нельзя готовить ни в одном доме, и даже японской королевской семье запрещено есть ее.

    Сама рыба имеет очень легкий и тонкий вкус с жевательной текстурой.

    4. Унаги (ウナギ)

    Вопреки тому, что считает Росс Геллар из Friends , унаги по-японски означает пресноводный угорь, а не, как он утверждал, «состояние полного осознания».

    Унаги часто подают с рисом или как разновидность суши.

    Забавный факт: термин карате, который искал Росс, был дзаншин, , что означает состояние расслабленного сознания.

    5. Хицумабуси

    Хицумабуси — фирменное блюдо из угря из Нагои.

    Он состоит из угря на гриле со сладким соусом, миски риса, бульона даси и приправ (васаби, измельченных морских водорослей и нарезанного зеленого лука).

    Как есть Хицумабуси

    Любимое местное блюдо едят особым образом:

    1. Разделите содержимое чаши с рисом на четыре порции.
    2. Съешьте первую четверть как есть, с рисом и угрем.
    3. Наслаждайтесь второй четвертью с различными приправами.
    4. Третью порцию следует есть с небольшим количеством супа (или чая в некоторых ресторанах).
    5. Наконец, последней четвертью можно наслаждаться по своему усмотрению.

    Блюда, приготовленные во фритюре: Агэмоно (揚げ物)

    6. Тонкацу (とんかつ)

    Тонкацу — это японские котлеты из свинины, приготовленные во фритюре.

    Котлеты растирают, приправляют и панируют в панировке, а затем дважды обжаривают во фритюре для получения хрустящей, но нежной отделки.

    Котлеты обычно подают на подушке из нашинкованной капусты вместе с рисом и сладким соусом тонкацу.

    7. Карааге (唐揚げ)

    Фото: Тошинори Каватэ, под лицензией CC BY 2.0

    Карааге — это японская жареная курица, обычно приготовленная из куриных бедер без костей.

    Это маленькие кусочки размером с укус, которые подаются с ломтиком лимона для цитрусового пиканта.

    Слегка обжаренный в кляре и дважды обжаренный во фритюре продукт популярен в качестве гарнира в барах, закусочных, бенто и даже в магазинах.

    Метод двойной обжарки, используемый в карааге и других жареных японских блюдах, обеспечивает хрустящую корочку снаружи и сочную внутреннюю часть.

    8. Темпура (天ぷら) 🍤

    Фото: bady abbas

    Темпура – ​​это морепродукты или овощи, обжаренные во фритюре в фирменном кляре.

    Наиболее распространенные блюда темпура включают креветки, баклажаны, кабоча, грибы и листья шисо.

    Блюдо часто подается с дип-соусом тэнцую, который представляет собой смесь японского супового бульона, соевого соуса, мирина и сахара.

    9. Корокке (コロッケ)

    Фото: кимишовота, лицензия CC BY 2.0

    Корокке — это японские крокеты, приготовленные из мясного фарша и картофельного пюре.

    Из смеси формируют небольшие котлетки, обваливают в панировочных сухарях, а затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки.

    Существует множество разновидностей корокке, в некоторых из них мясо заменяют морепродуктами, такими как крабы, или добавляют порошок карри для придания пикантности вкусу.

    Блюда на гриле и на сковороде: Якимоно (焼き物)

    10. Якитори (焼き鳥)

    Фото: [email protected], лицензия CC BY-SA 2.0

    Якитори — это жареная курица, которую подают на шампурах.

    Это фаворит идзакая (бара), предлагающий, казалось бы, бесконечный выбор куриного мяса и соусов.

    Если вы пойдете в ресторан якитори в Японии, вы сможете выбрать от более знакомых частей курицы (крылышки, грудка и бедро) до менее известных частей для тех, у кого западный вкус (сердце, печень или печень). желудок).

    11. Якинику (焼肉)

    Фото: Özgür Cam, лицензия CC BY 2.0

    Якинику переводится как «мясо на гриле» и является японской версией приготовления мяса и овощей на гриле.

    В ресторанах якинику сырые ингредиенты обычно подают к столу со встроенным грилем.

    После этого посетители готовят несколько кусочков за раз и наслаждаются ими с соусами для макания, которые включают смесь соевого соуса, сакэ, мирина и сахара.

    12. Окономияки (お好み焼き)

    Фото: Хадзимэ НАКАНО, лицензия CC BY 2. 0

    Окономияки — пикантные японские блины и популярная уличная еда из региона Осака.

    Его ингредиенты включают нашинкованную капусту, яйца и мясо, а также смесь приправ, таких как японский майонез, сладкий соус окономияки и сушеные хлопья бонито.

    Как и многие другие традиционные блюда Японии, разные регионы и префектуры по-своему интерпретируют оригинальный рецепт.

    В Хиросиме вы можете найти одну из самых популярных версий окономияки, которая включает в себя яичницу, а также лапшу якисоба.

    13. Мондзаяки (もんじゃ焼き)

    Фото: t-mizo, под лицензией CC BY 2.0

    Мондзаяки — это пикантные блины, похожие на окономияки, но с использованием других ингредиентов в тесте.

    Смесь имеет более жидкую консистенцию по сравнению с окономияки, поскольку в нее добавлен бульон даси.

    Другие ингредиенты, такие как капуста и морепродукты или мясо, смешиваются с жидким тестом, а затем готовятся на железной сковороде.

    Также можно добавлять начинки, включая сыр или моти.

    14. Гёдза (餃子) 🥟

    Фото: REEET JANK

    Гёдза — это жареные клецки с мясным фаршем и овощами, которые едят с простым соусом для макания.

    Метод приготовления пельменей на сковороде и на пару позволяет получить хрустящую корочку и сочную начинку.

    В отличие от китайских потстикеров, японские гёдза обычно меньше по размеру и сделаны из более тонкой кожи.

    15. Такояки (たこ焼き)

    Такояки — жареный шарик из осьминога и одно из самых популярных уличных блюд Японии.

    Маленькие пельмени родом из Осаки, в тесто добавляют кусочек осьминога, покрывают специальным соусом и разнообразными гарнирами.

    Мясное блюдо: Нику Рёри (肉料理)

    16. Говядина Кобе (神戸ビーフ)

    Фото: Аллан Сальвадор, лицензия CC BY 2.0

    Говядина Кобе — деликатес, и обычно довольно дорогая из-за высокого качества и строгих стандартов.

    Ежегодно только 3000 голов крупного рогатого скота получают статус Кобе.

    Чтобы быть сертифицированным как говядина Кобе, говядина Вагю должна соответствовать ряду критериев, включая следующие:

    • Порода крупного рогатого скота тадзима
    • Родилась, выращена и переработана в японской префектуре Хиого
    • Качество мяса оценка не ниже Grade A4
    • Beef Marble Score (BMS) не менее 6
    • Масса брутто мяса от одиночного КРС не более 499,9 кг.

    Стоит отметить, что за пределами Японии некоторое мясо продается как «говядина в стиле Кобе» или, как это часто бывает в Америке, просто маркируется как «говядина Кобе».

    Крупный рогатый скот может быть вагю и импортирован из Японии, но он может быть скрещен и не является подлинной или сертифицированной говядиной Кобе, найденной в Японии.

    Блюда в кастрюле: Набэмоно (鍋物)

    17. Сукияки (すき焼き)

    Фото: саэру, под лицензией CC BY-SA 2.0

    Укоренившееся в китайской кухне и завезенное в Японию через Осаку, сукияки представляет собой сладкое и соленое блюдо в одной кастрюле, приготовленное на столе в неглубокой сковороде или кастрюле, обычно в холодные зимние месяцы, и включает в себя тонко нарезанную говядину и овощи.

    Наиболее распространенными немясными ингредиентами, которые часто добавляют, являются тофу, грибы шиитаке или эноки, стеклянная лапша, зеленый лук и пекинская капуста.

    Соус сукияки, варишита , в основном изготавливается из популярных ингредиентов японской кухни, таких как сахар, соевый соус, саке и мирин.

    В зависимости от региона существуют различные способы украсить блюдо сырым яйцом перед подачей на стол.

    В некоторых местах принято обмакивать приготовленные ингредиенты в сырое яйцо непосредственно перед едой.

    В других городах сырое яйцо разбивают и добавляют в кипящую кастрюлю перед подачей на стол.

    18. Сябу-сябу (しゃぶしゃぶ)

    Фото: летний парк, лицензия CC BY 2.0.

    Основные отличия, однако, заключаются в том, что сябу-сябу больше склоняется к пикантному, чем сладкому, и готовится в традиционной горячей кастрюле с кипящей водой или бульоном.

    Общий вкус более легкий по сравнению с сукияки, так как в последнем используется соус, а не бульон.

    Так что же такое сябу-сябу?

    Горячее блюдо из тонко нарезанной говядины, лапши удон и различных овощей, приготовленных в бульоне (комбу даси).

    Мясо обычно крутят в кипящем котле всего несколько секунд, пока оно не приготовится, а затем перед едой окунают либо в понзу, либо в соус из семян кунжута.

    Забавный факт: Фраза «сябу-сябу» является звукоподражательной, то есть происходит от «свистящего» звука, издаваемого при перемешивании ингредиентов в горячем бульоне.

    Тушеные блюда: Нимоно (煮物)

    19. Одэн (おでん) 🍢

    Фото: пеликан, лицензия CC BY-SA 2.0 рыбные шарики, рыбные котлеты, конняку, тофу, овощи и многое другое, приготовленное в пикантном бульоне.

    Также называемое японским рагу из рыбных лепешек, утешительное блюдо традиционно готовят и варят в донабэ, или глиняной посуде.

    20. Никуджага (肉じゃが)

    Фото: Дон, под лицензией CC BY 2.0

    Никуджага — это тушеное мясо с картофелем.

    Он состоит из тонких ломтиков говядины, лука, картофеля, овощей, моркови и лапши конняку, сваренных вместе в остром и сладком бульоне.

    Успокаивающий обед — популярное домашнее блюдо, идеально подходящее для холодных дней!

    Суп: Suimono (吸い物)

    21. Суп мисо (味噌汁) [V]

    Фото: bluewaikiki.com, лицензия CC BY 2. 0

    Суп мисо является одним из основных продуктов японской кухни, его часто подают вместе с миской риса.

    Простой, но полезный бульон готовится из соевой пасты мисо, супового бульона даси, тофу, морских водорослей и зеленого лука.

    Блюда из риса: Гоханмоно (ご飯物)

    22. Омурайс (オムライス) [V]

    Фото: Марико, лицензия CC BY-ND 2.0 + рис = омурайс).

    Обычно покрывают кетчупом или соусом демиглас.

    Вам интересно, что поесть в Японии для привередливых едоков, возможно, это оно.

    23. Онигири (おにぎり) [V] 🍙

    Фото: Джон Онг, лицензия CC BY 2.0

    Онигири — это японские рисовые шарики, которые бывают разных форм, дизайнов и вкусов.

    Они могут быть сформированы в виде треугольника или сферы и обернуты сушеными водорослями или другой начинкой.

    Чаще всего встречаются онигири с начинкой из следующих продуктов:

    • Тунец и японский майонез
    • Умэбоси (маринованная слива по-японски)
    • Лосось
    • Тарако (соленая икра трески)

    В отличие от суши, рис, используемый в онигири, просто готовится на пару, а не заправляется уксусом.

    Онигири особенно хороши в качестве закуски, и вы гарантированно найдете их в каждом магазине.

    Забавный факт: если вы покупаете онигири в круглосуточном магазине, внимательно посмотрите на обертку, и вы увидите пометку о том, в каком порядке следует разворачивать рисовый шарик.

    Если вы все сделаете правильно, то водоросли идеально обернутся вокруг онигири, и ваши пальцы не будут липкими!

    24. Японское карри или рис с карри (カレーライス) 🍛

    Фото: City Foodsters, лицензия CC BY 2.0

    Японское карри имеет консистенцию соуса и обычно мягче и слаще индийского карри.

    Он может быть приготовлен из курицы, свинины или говядины и включает в себя ряд основных овощей, таких как лук, морковь и картофель.

    Японское карри часто называют рисом карри, потому что два блюда подаются вместе как одно блюдо.

    Если вы пойдете в карри-ресторан в Японии, вы, как правило, сможете выбрать желаемый уровень остроты.

    25. Донбури (どんぶり или 丼)

    Фото: Хадзимэ НАКАНО, лицензия CC BY 2. 0

    Донбури — это японское блюдо из риса, состоящее из мяса, рыбы или овощей, которое подается с рисом.

    Соус также может быть добавлен в блюдо для пикантной и сытной еды.

    Существует множество видов домбури, но наиболее популярными являются кацудон, гюдон, кайсендон и оякудон.

    Посмотрите, что это за блюда из риса ниже.

    Забавный факт: «Дон» (丼) в переводе с японского означает «чаша», поэтому каждый раз, когда вы видите предмет с этим суффиксом, вы сможете распознать в нем тарелку с рисом.

    26. Кацудон (カツ丼)

    Фото: Tayawee Supan

    Кацудон — это блюдо, которое подается с обжаренной во фритюре свиной котлетой в панировке панко, яйцом и овощами на тарелке риса.

    27. Гюдон (牛丼)

    Фото: Хадзимэ НАКАНО, лицензия CC BY 2.0

    Гюдон — это японская тарелка из говядины и риса с тонко нарезанными кусочками говядины и луком, подаваемая с горячим рисом, приготовленным на пару.

    Это любимое и быстрое блюдо, одновременно питательное и сытное.

    В Японии гюдон часто подают с сырым яичным желтком поверх кипящей говядины, который затем смешивают с блюдом непосредственно перед употреблением.

    28. Кайсендон (海鮮丼)

    Кайсендон — это блюдо из риса с морепродуктами, которое включает сырые морепродукты (сашими) поверх пропаренного риса.

    Хотя чира-дзуси может показаться похожим на кайсендон, разница заключается в типе используемого риса.

    Chirashizushi использует рис с уксусом, а kaisendon использует пропаренный рис.

    Красочное блюдо может быть дополнено различными блюдами из морепродуктов.

    Если вы ищете лучший кайсендон в Японии, запланируйте поездку на Хоккайдо.

    Морепродукты на Хоккайдо считаются одними из самых свежих в стране из-за холодных вод в этом районе, что делает их любимыми гурманами.

    29. Оякодон (親子丼)

    Фото: Джордж Н., лицензия CC BY 2.0

    Оякодон — блюдо из риса, состоящее из курицы, яйца и зеленого лука, сваренных вместе с бульоном и подаваемых с рисом.

    30. Очадзукэ (お茶漬け)

    Фото: Марико, лицензия CC BY-ND 2.0

    Очадзукэ — это простое и быстрое блюдо, которое состоит из риса и нескольких ингредиентов, залитых чаем или бульоном даси.

    Некоторые популярные начинки очазуке включают морские водоросли, умэбоши, хлопья или икру лосося и семена кунжута.

    Блюда из лапши: Менруи (麺類)

    31. Соба (そば) [V]

    Фото: Масааки Комори

    Соба – это тонкая гречневая лапша, которую едят охлажденной (дзару соба) с соусом для макания или горячей в бульоне. .

    Зару соба — любимое летнее блюдо, чтобы охладиться от жары.

    32. Удон (うどん) [V]

    Фото: Toshiyuki IMAI, лицензия CC BY-SA 2.0

    Удон — это толстая японская лапша из пшеничной муки, которую можно есть как охлажденной с соусом для макания, так и горячей в супе. как соба.

    Существует несколько региональных разновидностей и видов блюд удон, в состав которых входят различные ингредиенты.

    К ним относятся:

    • Curry Udon (カレー うどん): Горячий Удон подается в карри
    • Tanuki Udon (た ぬき うどん): Удон подал с глубоким жареным тесто Tempura
    • Tsukimi Udon (月見 うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどん うどんс сырым яйцом сверху
    • Темпура Удон (天婦羅うどん или 天ぷらうどん): Удон подается с кусочками темпуры

    33.

    Рамен (ラーメン) 🍜

    Photo by Susann Schuster

    Рамен — это суп с лапшой, который имеет множество вариаций по всей стране.

    Суп состоит из бесконечных комбинаций бульонов, вкусов и ингредиентов.

    К наиболее популярным видам основ для рамена относятся следующие:

    • Сёю рамен (醤油, «соевый соус»)
    • Шио рамен (塩, «соль»)
    • Мисо рамен (味ガ)
    • 2 ルルramen )

    34. Якисоба (焼きそば)

    Фото: Джереми Кейт, лицензия CC BY 2.0

    Якисоба — это японская жареная лапша, в состав которой входят белки и овощи, а также сладкий соус.

    Якисобу можно найти не только в закусочных, но и во время фестивалей.

    35. Тямпон (ちゃんぽん)

    Фото: JoshBerglund19, лицензия CC BY 2.0

    Тямпон, также называемый чампон, представляет собой суповое блюдо из лапши родом из Китая и впервые было завезено в Японию в Нагасаки.

    Горячее блюдо включает жареную свинину, морепродукты и овощи, которые подаются с лапшой рамен в пикантном бульоне.

    Хлеб: Сковорода (パン)

    36. Сковорода для дыни (メロンパン) [V]

    Фото: Джанин, лицензия CC BY 2.0

    Сковорода для дыни — это сладкий хлеб с хрустящей, похожей на печенье корочкой наверху и решетчатой ​​структурой.

    Вопреки тому, что может показаться из названия, хлеб традиционно не имеет вкуса дыни.

    Считается, что выпечка получила свое название из-за того, что по форме хлеб напоминал азиатскую дыню.

    «Сковорода» в переводе с японского означает «хлеб» (заимствовано из португальского), отсюда и название «сковорода для дыни».

    Сегодня сковорода для дыни бывает самых разных вкусов и стилей.

    Некоторые из них сделаны из шоколадной крошки, маття или даже пюре из дыни; другие наполнены заварным кремом.

    Японские сладости: вагаси (和菓子)

    37. Моти (餅, もち) [V]

    Фото: Rodolphe Courtier, лицензия CC BY-SA 2.0 вставить и формовать.

    Хотя его можно есть круглый год, это традиционный продукт, который едят на Новый год.

    Это очень липкий, жевательный и эластичный продукт естественно белого цвета, которым можно наслаждаться в чистом виде или со вкусом.

    Ароматизированные моти обычно бывают либо наполненными пастой из красных бобов (анко), либо покрытыми сладкой соевой пудрой, называемой кинако.

    38. Данго (団子) [V] 🍡

    Фото: Марек Пивницкий

    Данго — это сладкие рисовые шарики, которые обычно подают на шпажках и которые можно найти в уличных киосках или на фестивалях.

    Мягкое и жевательное лакомство может показаться похожим на моти, но оно сделано из других ингредиентов.

    В то время как моти готовят из риса, данго готовят из рисовой муки.

    Существует несколько видов данго, но два наиболее распространенных типа данго, которые вы увидите, это митараси данго (みたらし団子) и ханами данго (花見団子).

    Митараси данго — белые клецки, покрытые глазурью из соевого соуса. На каждой палочке обычно нанизывают 3-5 штук.

    Данго ханами едят весной во время цветения сакуры и обычно бывают трех цветов: белого, розового и зеленого (изготавливаются из порошка матча).

    Розовый цвет символизирует цветение сакуры весной, белый — снег зимой, а зеленый — траву летом.

    39. Манджу (利休饅頭) [V]

    Фото: Рут Хартнуп, лицензия CC BY 2.0

    Манджу — это запеченные или приготовленные на пару пшеничные булочки с начинкой.

    Хотя наиболее распространенной начинкой является паста из красной фасоли, сладкие булочки также могут содержать пасту из каштана, кунжута, мисо или матча.

    40. Дайфуку (大福餅) [V]

    Фото: kaige, под лицензией CC BY-ND 2.0

    Дайфуку — маленький наполненный моти.

    Кондитерские изделия обычно начиняют пастой из красной фасоли (анко) и бывают белого, светло-зеленого или бледно-розового цвета.

    В наши дни некоторые популярные варианты угощения включают ичиго дайфуку (клубничная начинка) и кофейный дайфуку.

    41. Тайяки (鯛焼き) [V]

    Фото: Келли Висел

    Тайяки — это уличная еда и закуски, которые выглядят как рыба.

    Испеченный пирог чаще всего наполнен пастой из красной фасоли, но также может содержать заварной крем, сыр или шоколад.

    Тесто такое же, как для вафель или блинов, но заливается в специальную форму в виде рыбки.

    Маринованные блюда: Цукэмоно (漬け物)

    42. Умэбоси (梅干) [V]

    Фото: Ричард Иваки

    Умэбоси — это маринованная слива, которая имеет одновременно кислый и соленый вкус.

    Его часто едят вместе с простым рисом или блюдами на основе риса, такими как овсянка, очазуке или онигири.

    Гарниры: Созай (惣菜)

    43. Натто (納豆) [V]

    Фото: Джанин, под лицензией CC BY 2.0

    Натто — это ферментированные соевые бобы, которые подают с соевым соусом и горчицей и едят с рисом.

    Это основной продукт завтрака в Японии, но, как известно, это приобретенный вкус для тех, у кого западный вкус.

    Текстура тягучая и слизистая, часто очень сильно пахнет, что делает блюдо неаппетитным.

    Тем не менее, это блюдо содержит большое количество питательных веществ и пробиотиков, которые улучшают пищеварение, укрепляют кости и здоровье сердца и даже могут укрепить вашу иммунную систему.

    44. Тамагояки (玉子焼き) [V]

    Фото: MadMax Chef

    Тамагояки — это сладкий омлет, который обычно подают в качестве гарнира к ланчам бэнто или японским завтракам.

    Изготавливается путем медленного приготовления тонких слоев яичной смеси, состоящей из яиц, соевого соуса, сахара, мирина и соли.

    В состав омлета также можно включить различные ингредиенты, такие как лосось и овощи.

    После того, как каждый слой схватится, его прокатывают до тех пор, пока конечный результат не станет похож на бревно.

    Тамагояки нарезают и подают к столу.

    45. Тяванмуши (茶碗蒸し)

    Фото: djjewelz, лицензия CC BY-ND 2.0

    Тяванмуши — это приготовленный на пару яичный крем, который обычно подают в качестве закуски.

    Он поставляется в небольшой чашке и включает в себя различные ингредиенты, такие как грибы, рыба и овощи.

    В то время как яичная смесь приобретает бледно-желтый цвет, яркая начинка создает приятный контраст для блюда, на которое приятно смотреть и есть.

    46. Осэти (御節)

    Фото: Хадзиме НАКАНО, лицензия CC BY 2.0

    Осэти — это множество традиционных блюд, которые едят в течение Нового года.

    Они часто продаются в специальных коробках для бэнто, а ингредиенты обычно очень красочные.

    Каждый предмет символизирует что-то свое, например, здоровье или удачу.

    Чай: оча (お茶)

    47. Матча (抹茶) [V]

    Фото: Matcha & CO

    Матча – это порошок, измельченный из листьев зеленого чая.

    Фирменный зеленый цвет и аромат используются во всем, от традиционного чая до сладостей и десертов.

    Известно, что чай матча полезен для здоровья, например предотвращает болезни сердца и способствует снижению веса.

    Чтобы попробовать лучший в Японии маття, отправляйтесь в Удзи, Киото — место рождения культового порошка.

    Комплексные обеды

    48. Бенто или обенто (弁当, 御弁当) 🍱

    Коробки для бенто — это расфасованные блюда, которые можно найти на вокзалах, в магазинах шаговой доступности или универмагах в Японии.

    Они поставляются с множеством гарниров из мяса, морепродуктов и/или овощей.

    49. Кайсэки (懐石)

    Фото: Nishimuraya Kinosaki Onsen, лицензия CC BY 2.0

    Кайсэки — изысканный традиционный японский ужин из нескольких блюд.

    Тщательная еда уравновешивает все аспекты пищи, такие как вкус, текстура, внешний вид, а также цвет, чтобы представить блюда, изысканные не только по вкусу, но и по дизайну.

    Сегодня кайсэки обычно подают с закуской, сашими, тушеным блюдом, блюдом на гриле, а затем блюдом, приготовленным на пару.

    Никакие два предмета или способы приготовления не повторяются; каждое блюдо и его ингредиенты уникальны.

    Блюда поставляются в определенном порядке, и шеф-повар может добавлять другие блюда по своему усмотрению.

    50. Омакасе (お任せ)

    Фото: Томас Марбан

    На японском языке омакасе переводится как «Я оставляю это на ваше усмотрение».

    Блюдо омакасе — это когда закусочная позволяет шеф-повару выбирать блюда для трапезы, а традиционное меню отсутствует.