Содержание
Рецепты блюд из фарша и картофеля от Елены Чусовой
Котлетки «Радость», «Сугроб», «Птичье молоко», картофельные, а также супер-капустка.
Картофельная запеканка с мясом
Сделайте картофельное пюре, добавьте в него масло, а также сливки или молоко, но так, чтобы масса была достаточно густой. Посолите и поперчите по вкусу, добавив немного тертого мускатного ореха.
Дайте пюре немного остыть, после чего добавьте яйцо и еще раз перемешайте. В сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук, морковь и чеснок, 2-3 минуты. Добавьте фарш, перемешайте и готовьте на среднем огне, разминая ложкой комки, 6-7 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец. Уменьшите огонь и тушите ещё 10 минут.
За 5 минут до окончания добавьте зеленый горошек, смажьте сливочным маслом блюдо, которое предстоит поставить в духовку. Выложите на него ровным слоем 1/3 пюре, затем фарш, покройте оставшимся пюре. Слои не должны перемешиваться. Смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов
Котлетки «Радость»
Рецепт очень вкусных и полезных котлет из куриного мяса с овощами и сыром. Вкус у этих котлет получается очень пикантный и необычный.
БЕРЕМ:
-
куриное филе -
сыр -
кабачок -
болгарский перец -
яйцо -
мука -
соль -
перец по вкусу -
растительное масло (для жарки).
ГОТОВИМ
Все ингредиенты берутся примерно в равных количествах. Куриное филе, болгарский перец и кабачок нарезать на маленькие кусочки, сыр натереть на крупной терке. Замесить фарш из курицы, овощей, сыра, муки и яиц. Посолить и поперчить по вкусу. Из фарша сформировать котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Готовые котлетки подавать с гарниром и овощами.
Котлетки «Сугроб»
По сути — обычные котлетки, однако они действительно похожи на маленькие сугробы. В основании — мясной фарш, затем слоями выкладывается начинка. А на ней слоями — обжаренные шампиньоны, картофель, тёртый сыр. И всё это изобилие поливается майонезом. Вкуснотища, одним словом!
БЕРЕМ:
-
фарш мясной — 700 гр -
шампиньоны — 400 гр -
лук — 1 шт -
картофель — 3 шт -
сыр — 100 гр -
майонез -
специи, соль (по вкусу).
ГОТОВИМ
Для начала нам нужен мясной фарш. Приготовим его как для самых обычных котлет. Мясо пропустим через мясорубку с репчатым луком, посолим и поперчим по вкусу. Разделим приготовленный фарш на 4 части. Формуем такие большие лепешки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Подготовим наши грибы. Почистим и порежем. Обжарим грибы и выкладываем их на фарш. Картофель чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем его на грибы и немного солим. Далее делаем сеточку из майонеза. Натрем сыр. Обильно посыпаем наши котлеты тертым сыром. Ставим в духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. И вот такие они у нас получаются. Ну очень вкусно!
Картофельные котлетки
Картофель почистить, сварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, в картошку добавить масло. Размять в пюре. Сформовать котлетки, обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Для соуса растереть масло с мукой и постепенно разбавить молоком, помешивая. Посолить. Поставить на огонь и варить до загустения (недолго). Затем огонь выключить и добавить рубленные яйца. Покрошить в соус любую зелень и черный перец. Перемешать. Соус готов. Котлеты выложить на тарелку и подавать с молочным соусом.
Котлеты «Птичье молоко»
БЕРЕМ
Для фарша:
-
500-700 г филе индейки или курицы – -
1 луковицу -
2-3 зубчика чеснока -
одна булка — 1 -
яйцо -
соль, перец.
Для начинки:
-
100-150 г сыра (натереть на мелкой терке) -
2 вареных яйца (натереть на мелкой терке) -
петрушку и укроп (мелко нарезать) -
2 ст ложки мягкого сливочного масла -
приправа смесь перцев по вкусу.
Для кляра:
-
2 яйца -
3-4 ст ложки сметаны или майонеза -
1/2 ч л разрыхлителя -
соль -
мука (тесто должно получиться как на оладушки).
ГОТОВИМ
Из фарша делаем лепешечку. Кладем начинку. Обмакиваем в кляр и жарим в сковороде на разогретом растительном масле до готовности. Котлетки получаются с хрустящей корочкой
Супер-капустка
И к нашим котлеткам я хочу вам предложить приготовить супер-капустку!
БЕРЕМ
-
2 кг капусты -
0,4 кг моркови -
4 дольки чеснока
(можно добавить яблоко, свёклу).
На маринад:
-
150 мл растительного масла -
150 мл 9%-ного уксуса -
100 гр сахара -
2 ст.л. соли -
3 шт лаврового листа -
5-6 горошин черного перца -
0,5 л воды
ГОТОВИМ
Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками.