Простые и быстрые блюда из мяса: Вторые блюда из мяса вкусные и простые

рецепты разных кухонь – «Еда»

Картофельные драники: рецепты разных кухонь – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Классические национальные блюда

Автор

Ксения Лесная

Фотограф

Афиша-Еда-Видео

Драники — это хороший и простой способ сделать картошку главным блюдом на столе. Рецепт — красивый и проще некуда. И очевидно, что до такого способа готовки догадались не только белорусы, их придумавшие.

Мы изучили нашу великую гастрономическую энциклопедию «Золотая тысяча», в которой собраны лучшие рецепты со всего мира, и поискали там картофельные драники разных народов. И нашли! Тут и чешские брамбораки, и колдуны, и боксти — все это ближайшие родственники драников.

Все рецепты можно освоить вмиг, все они позволяют добавлять к картошке травы или специи, и все их можно жарить на сковороде. А еще лепку драников можно превратить в семейный досуг — чем больше их будет налеплено, тем лучше.

Драники

Классический рецепт, который наверняка прописался в каждом доме. Картошку лучше брать проверенную, чтобы баланс рыхлости и сладости вас устраивал — все это передастся блюду. Изучить популярные сорта картошки можно в нашем гиде.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как готовить

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Лук тоже натереть на мелкой терке, вмешать в картофель.
  2. К картофелю добавить яйца и соль, тщательно перемешать.
  3. Сразу же начать обжаривать на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  4. Готовые драники выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира. Подавать со сметаной.

Колдуны

Прибалтийские драники, начиненные мясом — каким угодно. В этом случае мы использовали смешанный фарш из свинины и говядины, но можно и куриный — лишь бы он был сухим.

Ингредиенты

  • Картофель — 8 штук
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 головка
  • Пшеничная мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Фарш — 150 г
  • Сметана — по вкусу

Как готовить

  1. Натереть на мелкой терке картошку и лук, выдавить чеснок. Добавить к картофельной массе яйца, соль и муку. Перемешать до однородного состояния.
  2. Проверить фарш: он не должен быть сухим. Добавить в него соль и перец. По необходимости — ложку сметаны и кипяток.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Понизить огонь до минимального и выложить на раскаленную сковороду столовую ложку теста (тесто можно чуть-чуть отжать, если получилось слишком жидкое) и расплющить до аккуратного блинчика. Сверху блинчика выложить фарш и распределить, накрыть фарш еще одним слоем теста.
  4. Когда низ достаточно подрумянится, перевернуть и жарить до готовности. Так же поступить с остальными ингредиентами. Подавать колдуны со сметаной.

Боксти

Эта версия родом из Ирландии. Особенность этих драников в том, что среди ингредиентов есть пахта — обезжиренные сливки, которые часто используют в выпечке. Боксти можно испечь в виде порционных оладий, а можно просто одной большой лепешкой.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 270 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Картофельное пюре — 230 г
  • Картофель — 250 г
  • Пахта — 230 мл
  • Сливочное масло — 100 г

Как готовить

  1. В небольшой чаше смешать муку, разрыхлитель и соль.
  2. Натереть сырой картофель, смешать его с пюре, затем добавить сухую смесь и хорошо перемешать.
  3. Постепенно вмешать пахту — мешать аккуратно, не перемесить.
  4. На разогретой сковороде растопить немного масла, выложить картофельное тесто в форме оладий, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Таким образом пожарить все оладьи, добавляя на сковороду масло при необходимости.

Брамбораки

Чешская версия драников, в составе которой есть чеснок и душистый майоран. Все это усиливает вкус драника и делает его отличным спутником кружки пива, а то и двух.

Ингредиенты

  • Картофель — 600 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сушеный майоран — ½ чайные ложки
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Молоко — 30 мл
  • Пшеничная мука — 20 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить щепотку соли, перемешать и отжать сок.
  2. К картошке добавить майоран, давленый чеснок, перец, еще немного соли, яйца, молоко и муку. Хорошенько перемешать.