Содержание
Рецепт грудки в духовке: 10 вариантов
Куриная грудка — универсальный продукт, из которого можно готовить супы, отбивные, начинку для пирогов, салаты. Предлагаем интересные рецепты грудки в духовке.
Грудка, запеченная с овощами, фруктами и сухофруктами
Курица прекрасно сочетается с разными овощами, сыром, грибами, некоторыми фруктами и сухофруктами. Вот несколько рецептов запеченной грудки.
С сыром и помидорами
Куриную грудку без кожи посолить и поперчить, сделать небольшие надрезы. В каждый разрез вставить ломтик сыра и помидора. Залить соусом из сметаны и горчицы. Запекать сорок минут.
С лимоном и травами
Куриную грудку смазать смесью из сока лимона, оливкового масла, рубленого чеснока. Посолить, посыпать тимьяном и майораном. Выложить на курицу кружки лимона, запекать 30-40 минут, завернув в фольгу.
Со шпинатом
Куриную грудку нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком и паприкой. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук, рубленый шпинат и укроп. Залить смесью из четырех яиц и майонеза. Готовить в духовке примерно сорок пять минут.
С рисом и овощами
Куриные грудки обжарить. Отдельно обжарить пару нарезанных луковиц, два зубчика чеснока. Добавить ¾ стакана риса, 400 г нарезанных помидоров, стакан воды и пару ложек бульона, соль, кумин, перец чили. Довести до кипения. В форму для запекания выложить грудки, рис с овощами, запекать сорок минут. Посыпать тертым сыром и готовить еще пять минут.
С черносливом и яблоками
Куриную грудку посыпать солью и перцем. Несколько яблок нарезать дольками, горсть чернослива замочить в кипятке на десять минут. Все выложить в форму, посыпать приправами и запечь до готовности.
Блюда получаются очень сытные и вкусные.
Отбивные и рулеты
Как еще используется куриная грудка? Рецепты рулетов и отбивных совсем простые, а блюда получаются красивые и интересные. Такие блюда можно подать и на праздничный стол. Попробуйте приготовить такие блюда.
Рулет с красной смородиной
Срезать с куриной грудки филе, отбить, полить соевым соусом, майонезом и горчицей, оставить на пятнадцать минут. Выложить ягоды красной смородины, щепотку сахара, завернуть рулетом. Запекать полчаса.
С грибами
Отбить филе, срезанное с куриной грудки. Посолить и поперчить. Мелко нарезать шампиньоны, обжарить. Выложить грибы на филе, посыпать тертым сыром, завернуть рулетом. Готовить тридцать минут.
С моцареллой
Куриное филе отбить, поперчить и посолить. Размять моцареллу, добавить рубленый чеснок и укроп, выложить на филе, завернуть. Запекать тридцать пять минут.
Отбивные в сметанном кляре
Снять филе с грудки, разрезать каждое вдоль, а затем поперек. Смешать сметану, рубленый укроп, соль, муку и яйца. Кляр должен быть густым. Кусочки филе отбить, посолить, окунать в кляр и выкладывать на противень. Запекать двадцать минут.
С овощами
Снять с грудки филе, нарезать на небольшие отбивные, отбить. Посыпать солью, майораном, перцем. На каждый ломтик выложить ломтик сладкого перца, помидора, посыпать сыром и запечь.
К рулетам и отбивным подать салаты из свежих овощей.
Рецепт: Простые и вкусные блюда из куриной грудки
Огромный плюс и первопричина того, что куриная грудка часто бывает на нашем столе, — легкость в приготовлении этого мяса и его отменный вкус. Такой ингредиент тяжело испортить, разве что можно пересушить, но и тут надо постараться. Тем более что у «Типичного кулинара» есть проверенные рецепты, с которыми филе получается не только сочным, но и фантастически нежным. Если Вы до сих пор с ними не знакомы, советуем заглянуть в следующую подборку. Уверены Вы захотите приготовить куриное филе по каждому из рецептов!
Топ-4 блюд из куриной грудки
Курица в панировочных сухарях и сыре
Отличный способ запечь куриную грудку с румяной корочкой — предварительно обвалять кусочки мяса в муке, окунуть в яйцо, а затем в панировочные сухари. Но не забудьте про один очень пикантный ингредиент, который весьма уместен в таком рецепте, — пармезан. Лучше всего готовить куриные грудки в панировочных сухарях. После обваливания в панировке мясо покрывается защитной корочкой, которая не позволяет соку вытекать наружу при запекании. Поэтому курица получается сочной внутри, но с хрустящей корочкой. Сыр, смешанный с сухарями, придает блюду изысканный вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- Куриное филе 600 г
- Пшеничная мука 120 г
- Пармезан 100 г
- Яйцо 3 шт.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Панировочные сухари 1 стак.
- Чесночный порошок 1 ст. л.
- Лимонная цедра 0,5 ст. л.
- Черный перец (горошком) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В миске смешайте яйца и лимонный сок.
- В отдельной посуде смешайте панировочные сухари, пармезан, чесночный порошок, лимонную цедру, соль и перец.
- Обваляйте куриные грудки в муке. Стряхните излишки, если нужно.
- Затем погрузите их в смесь из яиц и лимонного сока. Дайте излишкам стечь.
- После обваляйте в панировке.
- Положите куриные грудки на противень, застеленный алюминиевой фольгой.
- Разогрейте духовку до 220 °C. Выпекайте в течение 20–25 минут, перевернув грудки один раз где-то на 10–12 минуте.
Подробное видео рецепта смотрите здесь.
Салат из курицы с ананасом
В большом количестве салатов с курицей можно легко потеряться. Но бесспорным фаворитом остается блюдо с классическим сочетанием куриного филе и ананаса. Добавьте консервированную кукурузу, шампиньоны, сыр, лук, чеснок и майонез — аппетитная закуска готова!
Ингредиенты на 6 порций:
- Куриное филе 1 шт.
- Шампиньоны 300 г
- Консервированная кукуруза 300 г
- Твердый сыр 200 г
- Консервированные ананасы 300 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Майонез по вкусу
Приготовление:
- На раскаленной сковороде обжарьте нарезанные кубиками грибы вместе с измельченным луком, посолите.
- Куриное филе отварите, нарежьте кубиками и смешайте с консервированной кукурузой.
- Кубиками нарежьте сыр, также можно натереть его на крупной терке. Смешайте сыр с курицей и кукурузой.
- После этого смешайте все ингредиенты с нарезанным консервированным ананасом и заправьте салат майонезом, предварительно добавив в него раздавленный чеснок.
Куриные грудки в соусе
Как насчет сочетания куриного мяса и зерен горчицы? Горчица в паре с курицей — это отличный вкусовой дуэт. Запеченное таким образом филе в тандеме со сливочным соусом — необычайно вкусное блюдо. Ароматные, пикантные грудки в сырно-горчичном соусе, отличный рецепт приготовления куриных грудок, который поможет создать необычный кулинарный шедевр. Для аппетитного соуса понадобится молоко, масло, а также сушеный чеснок и другие специи.
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе 6 шт.
- Твердый сыр 1,5 стак.
- Пармезан 0,5 стак.
- Молоко 160 мл
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Чесночный порошок 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
- Семена горчицы 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Куриные грудки посолите, поперчите, по желанию добавьте приправу для курицы и поместите мясо в емкость для запекания, смазанную маслом. Накройте курицу фольгой, отправьте в духовку на 20 минут.
- В это время приготовьте соус. В большой миске растопите сливочное масло, добавьте муку и постоянно помешивайте до получения золотистого цвета. Снимите смесь с огня и, взбивая, влейте в нее молоко. Затем верните на плиту, доведите до кипения и на минимальном огне проварите 5–7 минут.
- Добавьте в соус пармезан, твердый сыр (можно взять чеддер), горчицу, чесночный порошок, соль и перец.
- Достаньте грудки из духовки и равномерно залейте соусом, верните их обратно и готовьте еще 25–30 минут. Подавайте горячими.
Баклажаны с куриным филе
Оригинальный рецепт приготовления куриного филе с баклажанами. Нежное мясо курицы превосходно сочетается с этим овощем. Особую пикантность блюду придает медовый маринад. Такие баклажаны можно готовить как на природе, так и дома в духовке. Непременно приготовьте баклажаны с куриным филе: просто поочередно нанизайте на шпажку овощи и мясо, а затем запеките в фольге. Согласитесь, неплохая альтернатива шашлыку. Это удачное сочетание вкуса точно надолго Вам запомнится!
Ингредиенты на 1 порцию:
- Куриное филе 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Соевый соус 50 мл
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Мёд 1 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) 1 щеп.
- Соль 2 щеп.
Приготовление:
- Для начала приготовьте маринад. Смешайте соевый соус с соком лимона, мёд, оливковое масло, добавьте сладкую паприку, перец.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками толщиной примерно 1 см.
- Маринуйте мясо минимум час.
- Тем временем помойте баклажан, нарежьте его кольцами толщиной 1 см, посолите и оставьте на 40 минут.
- Промойте баклажан, с помощью салфетки или бумажного полотенца удалите лишнюю влагу. На деревянные шпажки или шампуры нанизывайте по очереди кусочки филе и баклажана. Заверните шашлык в фольгу.
- Если Вы готовите в духовке, запекайте баклажаны 35–40 минут при температуре 200 градусов. На мангале или углях такое блюдо готовится около 25 минут.
А какое Ваше коронное блюдо из куриной грудки? С удовольствием ознакомимся с ним в комментариях.