Подбор вина к блюдам таблица: Какое вино с чем сочетается, таблица сочетаемости блюд и вин — учебные материалы — проект Luding (ex L-Wine)

Содержание

правила подбора. Введение в эногастрономию

Эногастрономия для многих людей, увлекающихся винной темой, всегда была чрезвычайно интересна. Зачастую поход в ресторан или домашний семейный ужин превращаются в квест с непростым заданием подобрать идеальную пару блюда и вина. Разумеется, стопроцентное попадание приносит не только удовольствие, но и надолго запоминается.

Давайте поговорим о том, как подбирать вина к блюдам. Ведь на самом деле правила сочетаемости вина и еды весьма просты и понятны. Важно запомнить основные моменты, чтобы избежать ошибок и не остаться разочарованным.

В первую очередь необходимо обратить самое пристальное внимание на температуру подачи вина. И красные, и белые вина должны быть охлаждены до подходящей их типу температуры.

Белые вина, как правило, подходят к лёгким закускам, морепродуктам, белой рыбе и мясу, сырам.

Красные – к разнообразным закускам из мяса (сыровяленое, сырое, запечённое, жареное), к некоторым видам выпечки и к плотным блюдам.

При подборе блюда к вину или наоборот важно также учесть так называемый «вес» того и другого. Простое,  лёгкое и свежее вино идеально подойдёт к нейтральным закускам. Глубокое, плотное, яркое, высокоалкогольное – к жирным, пряным, насыщенным блюдам.

Очень простое и весьма красивое правило заключается в том, что следует сочетать вино и продукты из одного региона. Например, каноническая пьемонтская пара – это Бароло и трюфель.

Разумеется, это лишь некоторые принципы сочетаемости, и в действительности их гораздо больше. Давайте рассмотрим часть правил на конкретных примерах в кафе «Пироги, вино и гусь», где мы взяли пять совершенно разных вин и подобрали к каждому из них не просто подходящиее, а идеальные гастрономические сопровождения.

Дегустацию мы начали с аперитива – испанской Кавы “Джозеф Масакс” Брют Натюр Гран Резерва NV. Игристое вино, сделанное по классическому шампанскому методу. На мой взгляд, это один из самых беспроигрышных вариантов в плане и сочетаемости, а также по соотношению цены и качества.

Кава “Джозеф Масакс” Брют Натюр Гран Резерва NV и брускетта со слабосолёной сёмгой и грейпфрутом

В пару к нему я бы порекомендовала брускетту со слабосолёной сёмгой и грейпфрутом – простая закуска к такому же легкому и свежему вину. Из-за своей высокой кислотности Кава гораздо лучше других игристых справится с цитрусовыми, в данном случае с грейпфрутом. Более того, в её аромате ярко ощущаются тона лимонной цедры и апельсина, что ярко демонстрирует ещё одно эногастрономическое правило – «сочетай подобное с подобным».

Также на аперитив будет очень здорово попробовать Каву с тартаром из томлёного гуся. Они просто созданы друг для друга. Пряный гусь, апельсиновый сок, зелёное яблоко, мёд, сочная груша, оттенки имбиря – всё, что нужно для идеального сочетания с освежающим испанским игристым.

Следующая наша пара – это Руссан от российского производителя «Гай-Кодзор» и филе палтуса с диким рисом. Свежий благородный Руссан очень хорошо оттенит нежное белое мясо палтуса. Благодаря высокой кислотности и лёгкой цитрусовой ноте во вкусе он выгодно дополнит креветочно-сливочный соус к рису.

Также я бы порекомендовала данное вино к традиционному салату с рукколой и креветками. Надо сказать, что немногие вина могут справится с рукколой, но в данном случае деликатная горчинка в послевкусии вина очень гармонично сочетается с пикантным салатом. В целом эта пара также хорошо иллюстрирует ещё одно правило – «лёгкое + лёгкое».

Руссан от «Гай-Кодзор» по праву можно считать одним из лучших свежих белых вин из Краснодарского края. Оно очень гастрономичное и подойдёт под различные зелёные салаты, моллюски, ракообразные и белое мясо без насыщенных соусов.

Переходим к горячим закускам. В этом случае мы сначала выбрали блюдо, а потом подобрали к нему винное сопровождение – креветки в имбирно-винном соусе с Gewurztraminer «Peter Zemmer» урожая 2014 года.

Соус с имбирём, чили и чесноком – прямой отсыл к азиатской кухне. А самое первое, что приходит на ум, когда речь идёт об Азии, – это ароматные экзотически-фруктовые вина из сортов Гевюрцтраминер и Рислинг.
По опыту многих дегустаций, Гевюрцтраминер снискал славу «главного азиатского вина», но не стоит думать, что это непреложное правило. В данном случае, например, отлично выступило бы и Pino Grigio Nals Margreid из Альто-Адидже урожая 2014 года.

Выбирая горячее блюдо в этом заведении, не откажите себе в удовольствии попробовать томлёного гуся с бокальчиком Spatburgunder «Salwey» урожая 2013 года. У этой пары есть все предпосылки для того, чтобы стать идеальной. Яркое ягодно-пряное вино вторит сладковатому гусю с карамелизованным яблоком. Высокий уровень танинов прекрасно справляется с достаточно жирным мясом.

В целом сочетание домашней птицы, такой как гусь или утка, и высококислотного красного вина почти всегда будет стопроцентным попаданием и доставит истинное наслаждение.

На дижестив мы выбрали ещё одну гастропару, которая стала иллюстрацией базового правила удачной эногастрономии – «противоположности притягиваются» (или «правильные контрастные сочетания») – сладкий белый портвейн Кинта дю Новаль Файн Уайт и сочную грушу с дор блю, камамбером и стружкой из копченого гуся.

Вообще же, сыры с голубой плесенью очень хорошо зарекомендовали себя в сочетании с портвейном – как с белым, так и с красным. Стилтон, горгонзола, рокфор – в паре с Порто все они образуют совершенно ослепительные десерты. В нашем случае это правило подтверждается в полной мере. Подкопчённый гусь вписался в классическую пару груша-сыр и добавляет блюду пикантности и уникальности.

Резюмируя проведенную дегустацию, хочется отметить, что винная карта в «Пироги, вино и гусь» составлена очень разумно и правильно, исходя из формата заведения и его меню. К каждому вину можно подобрать хорошее сопровождение в разных вариациях. Также любое блюдо можно дополнить бокалом подходящего напитка и насладиться идеальным сочетанием.

Подача напитков к блюдам — 1000.menu

Узнаем, как удачно подать напитки к блюдам! Какую выбрать посуду? С какими напитками сочетать закуски? Какой температуры должен быть тот или иной напиток при подаче? Как подобрать идеальное сочетание напитка с блюдом? Все тонкости идеальной подачи!

Оглавление:

1. Общие правила сочетания блюд и напитков

2. Какие напитки подать к закускам?

3. Какие напитки подать к первым блюдам?

4. Какие напитки подать к мясным блюдам?

5. Какие напитки подать к десертам и фруктам?

6. Какие напитки подать к овощным блюдам?

7. Какие напитки подать к итальянской пасте?

8. Какие напитки подать к сыру?

9. Какие напитки подать к рыбе и морепродуктам?

10. Посуда для подачи напитков

10.1. Посуда для подачи кофе и кофейных напитков

10.2. Посуда для подачи вина

10.3. Посуда для подачи крепких напитков

10.4. Посуда для подачи пива, алкогольных и безалкогольных коктейлей 

11. Какой температуры должны быть напитки при подаче?

11.1. Коньяк и виски

11.2. Ликеры

11.3. Вино

11.4. Водка

11.5. Газированные безалкогольные напитки

11.6. Соки, морсы, негазированные безалкогольные напитки

11.7. Вода без газа

11.8. Пиво

12. Подача напитков к блюду. Все, что нужно знать

Домашнее вино из крыжовника

Порой сложно понять, с каким напитком лучше подать блюдо. Это кажется простой задачей только на первый взгляд, а на деле легко перебить один вкус другим, или же и вовсе испортить впечатление от блюда неудачным сочетанием с напитком. Знали ли вы, например, что мясо свинины подавляет вкус белого вина? Я долго не понимала, какое большое влияние оказывает умение находить баланс между вкусами, текстурами и ароматами блюд и напитков. Ваши блюда могут как заиграть новыми красками благодаря удачному сочетанию, так и наоборот — поблекнуть на фоне напитка с ярким вкусом. А ведь мало научиться подбирать блюда к напиткам, температура, при которой вы подаете, например, вино, также играет большую роль в том, насколько качественно раскроется его вкус. Да и посуду важно подобрать правильную, в соответствии с напитком — ни один слоёный коктейль не будет смотреться эффектно в неудачной кружке. Давайте вместе познакомимся с тонкостями подачи: как сочетать напитки с блюдами, подбирать для них подходящую посуду и до какой температуры их следует охлаждать.

1. Общие правила сочетания блюд и напитков ⇑

Конечно, существуют общие правила и рекомендации для сочетания блюд и напитков. Рассмотрим, на что следует обратить внимание:

Контраст. Противоположные вкусы часто хорошо дополняют друг друга. Сладкое с горьким? Или сладкое с солёным? Попробуйте сыграть на контрасте при подборе напитка к блюду!

Выраженность вкуса и аромата. Следует подобрать напиток с вкусом и ароматом, обладающими примерно той же интенсивностью, что и у блюда. Тогда они не будут «перебивать» друг друга. 

Жирное и кислое. Попробуйте сочетать жирные блюда с кислыми напитками. Они отлично балансируют друг друга.

Схожесть страны происхождения. Блюда и напитки из одной страны скорее всего будут сочетаться, но, конечно, это не универсальный совет. В первую очередь все зависит от вкусовых качеств, но согласитесь — запивать итальянскую пасту вином из этой же страны эстетически приятно.

2. Какие напитки подать к закускам? ⇑

Обычно к закускам рекомендуется подавать алкоголь, способствующий возбуждению аппетита.  

К любым холодным закускам, в особенности солёным или острым, хорошо подходит водка, горькие настойки. Многим это сочетание покажется неожиданным, однако соленые закуски также можно попробовать дополнить зелёным чаем — такое сочетание усилит вкусовое восприятие.

К неострым закускам можно подать коньяк или крепкие вина (херес, портвейн, мадера). Сухие и полусухие белые столовые вина хорошо гармонируют с закусками из морепродуктов и рыбы. 

3. Какие напитки подать к первым блюдам? ⇑

Подача напитков к первым блюдам не принята, т.к. чаще всего они итак на половину состоят из жидкости. Уместным считается, разве что, крепкое вино (мадера, портвейн, херес). 

4. Какие напитки подать к мясным блюдам? ⇑

К мясным блюдам из баранины, свинины, телятины, а также печени, мозгов и почек следует подать красное вино (хорошо подойдёт столовое или сухое) или портвейн. Стейки хорошо сочетаются с американским светлым элем. 

Курица в духовке вкусно и просто целиком с корочкой

Для сочетания с мясной гастрономией (колбасы, сосисок, мясных деликатесов и т.п.) и холодными мясными блюдами хорошо подходят красное вино, пиво (в этом случае идёт удачный контраст с солью). 

К блюдам из птицы лучше подойдет игристое сухое или полусухое вино и шампанское. 

5. Какие напитки подать к десертам и фруктам? ⇑

Десерты и фрукты отлично сочетаются с шампанским, игристым винами, десертными винами. Конечно, говоря о безалкогольных напитках, кофе послужит классическим дополнением любого пирожного, торта и т.п. Особенно сладкие десерты оставьте для крепкого и горького эспрессо, а что-нибудь покислее для американо. 

Чай считается самодостаточным напитком, несмотря на то, что многие привыкли к сочетанию этого напитка с десертами. Качественный листовой чай обладает богатой вкусовой и ароматической палитрой, из-за чего сладости как бы перебивают его. Но если вы все же решили дополнить им какой-либо десерт, то обратите внимание на сочетания красного чая с сухофруктами, черного чая с шоколадом или лимоном, улуна с медом. 

Неожиданным и удачным сочетанием может быть нефильтрованное пшеничное пиво со сладкими фруктами или медом (это пиво обладает фруктовыми нотами, кислинкой, и вы усилите эти его вкусовые качества). 

Можете попробовать сыграть на контрастах, например, дополнив сладкий десерт горьким индийским элем или смягчив вкус крепкого портера молочным шоколадом.

6. Какие напитки подать к овощным блюдам? ⇑

К овощным блюдам рекомендуют белые полусладкие или сухие столовые вина, к грибным — водку. Кахетинские вина хорошо сочетаются с пряной зеленью и фасолью. 

7. Какие напитки подать к итальянской пасте? ⇑

К пасте отлично подойдёт любое столовое вино — белое, красное, розовое. 

8. Какие напитки подать к сыру? ⇑

Сыр отлично сочетается с вином и кофе (существуют даже рецепты сырного кофе — для них нужен плавленый сыр или бри). Говоря о вине, для разных сортов сыра уместны разные сорта вина: 

Крепкое красное вино хорошо сочетается с Чеддером, Гаудой, Гран Падано, Пекорино, Пармезаном, Фиоре Сардо, Бакским сыром, Манчего.

Лёгкое красное вино сочетаем с Грюйером, Камамбером, Бри, Конте Экстра, Швейцарским, Каклет, Проволоне, Ночерино, Фонтина.

Белое вино сочетается с любым видом сыра, не считая сыров с плесенью (т.к. они чаще всего просто перебивают вкус белого вина).

Десертное вино же наоборот отлично сочетается именно с голубыми сырами (Камамбером, Бри, Грюйером, Дорблю, Данаблю…). 

9. Какие напитки подать к рыбе и морепродуктам? ⇑

Карп в духовке запеченный целиком в фольге

К горячим блюдам, закускам из рыбы и морепродуктов рекомендовано белое столовое сухое и полусухое вино. Отлично сочетаются с пивом раки и креветки. 

10. Посуда для подачи напитков ⇑

Любому человеку примерно известно, какие напитки в какой посуде подают: кружка чая, стакан сока, бокал вина… Но даже здесь есть свои тонкости. Например, бокал для красного вина отличается от бокала для белого, а разные кофейные напитки подают в разных кружках и бокалах.

При подаче некоторых напитков важно не забывать о том, что они будут хорошо смотреться только в специально предназначенных для них бокалах, кружках и т.п. Будет обидно, если приготовив вкусный и красивый коктейль, вы поймёте, что у вас нету удачной посуды для него. Давайте узнаем, какую посуду лучше подобрать для того или иного напитка:

10.1. Посуда для подачи кофе и кофейных напитков

Эспрессо (около 30 мл) следует подать в небольшой фарфоровой кружечке объемом 40-70 мл. 

Для американо и капучино хороши овальные кружки побольше (200-250 мл).

Латте подаётся в объемных (250-350 мл) стеклянных бокалах, суженных снизу, без ручки или с ней. 

Бамбл-кофе и Фраппе можно подать в Харрикейне (бокал для тропических коктейлей, напоминает удлиненный тюльпан с короткой ножкой).

Бокал Айриш Кофе можно использовать для кофе по-ирландски и других кофейных напитков, в т. ч. латте.

10.2. Посуда для подачи вина

Бокал для красного вина округлый, сверху слегка сужен, на прямой тонкой ножке. Его наполняют на две трети, справа сверху по диагонали относительно ножа. 

Для розового вина используется бокал, напоминающий тюльпан (имеет широкое основание, к середине сужается и расширяется к верху). 

Бокал для бургундских вин. Похож на яблоко, широкий, к верху сужается. Этот бокал наполняют до конца. 

Бокал для белого вина. Вытянутый, к верху сужается, по объему меньше, чем для красного вина.

Бокал для игристых вин и шампанского. Продолговатый бокал на тонкой ножке, заужен сверху и снизу. 

Бокал «Шампанское блюдце» используется для шампанского, игристых вин, коктейлей со сливками. Выглядит, как широкая чаша на длинной ножке. 

Для хереса используется рюмка с фигурной ножкой, треугольной формы.

Самогон из яблок в домашних условиях

Для десертных крепленых вин и вермутов есть мадерная рюмка — бокал, зауженный кверху на средней рюмке.  

10.3. Посуда для подачи крепких напитков

Для водки используют стопки или специальные водочные рюмки (стопка на короткой ножке). 

Для подачи коньяка используют коньячную рюмку — грушевидный бокал на короткой ножке. За счет формы его возможно держать в руках, как бы “согревая” напиток и поддерживая удачную температуру. Также подойдет эта рюмка и для бренди, кальвадоса.

Низкий толстодонный стаканчик Олд-Фешн используют для виски, рома, бренди. 

Для слоистых коктейлей есть специальная рюмка конической формы, расширяющаяся сверху, также используют и обычные стопки (для коктейлей малого объема). Если слоистый коктейль с добавлением ликера, то можно использовать и ликерную рюмку.

Для подачи арманьяка используют бокал с суженым горлышком — арманьячную рюмку.

10.4. Посуда для подачи пива, алкогольных и безалкогольных коктейлей

Для пива используют пивные стаканы, бокалы для пива, пивные кружки используются для бочкового пива.

Для пина-колады, джина, виски, мохито и других коктейлей достаточно большого объема можно использовать стакан Коллинз (длинный стакан с прямыми стенками).

Для фруктовых коктейлей, слоистых алкогольных и безалкогольных коктейлей используют бокал Харрикейн (по форме напоминает тюльпан, имеет короткую ножку).

Бокал для мартини (конусообразной формы) также называют коктейльной рюмкой, он подходит для охлажденных коктейлей без кубиков льда.

Кружки для пушна — обычные чайные чашки, но из стекла. Их используют для чая, пунша.

Для глинтвейна используют стакан айриш-кофе (стакан, расширяющийся к верху, с маленькой ножкой).

Важно: Обращайте внимание на нужную посуду до приготовления коктейля! Например, бамбл-кофе (слоёный кофейный напиток) не станет менее вкусным при подаче в обычной кружке, но менее эффектным — уж точно. 

11. Какой температуры должны быть напитки при подаче? ⇑

Для разных напитков существует разная идеальная температура подачи, при которой вкус раскрывается особенно хорошо. Для охлаждения можно использовать холодильник, винный шкаф (разновидность холодильника, предназначенная как раз для доведения напитков до температуры подачи), ведёрко со льдом, охлаждённую посуду.

Помните: Не у каждого есть кухонный термометр и желание находить точную идеальную температуру. Чтобы понять, какой температуры должен быть напиток при подаче, сравнивайте указанные в статье значения с обычной комнатной (20°C) температурой и температурой напитков из холодильника (5°С).

11.1. Коньяк, виски

Эти напитки обычно подаются при температуре, близкой к комнатной (~20°C). Только сорта коньяка с выдержкой до трёх лет иногда слегка охлаждают (до 10-15°C).

11.2. Ликеры

Ликеры не следует охлаждать в холодильнике, к ним рекомендуется добавлять лёд непосредственно перед подачей. 

11.3. Вино

При слишком низких температурах вкус и аромат вин раскрываются не полностью, а при повышенных напиток становится слишком терпким на вкус. Красное столовое вино подают прохладным (15-18°C), розовое вино чуть холоднее (~13°C). Крепленые марочные вина охлаждают буквально слегка, (~17°C, близко к комнатной). Белое марочное вино охлаждают до 10°C, а сухие и полусухие игристые вина охлаждают сильнее всего — до ~7°C. 

Вино из красной смородины домашнее

Хозяйке на заметку: Как известно, бокалы для вина обычно обладают длинной ножкой. Это сделано как раз для того, чтобы напиток не нагревался от тепла рук. 

11.4. Водка

Водку охлаждают в холодильнике перед подачей и подают с температурой ~5°C. 

11.5. Газированные безалкогольные напитки

Газированные безалкогольные напитки также стоит просто держать в холодильнике перед подачей, т.к. оптимальной температурой считается ~5°C. 

11.6. Соки, морсы, негазированные безалкогольные напитки

Такие напитки лучше слегка охладить перед подачей: лучшей температурой считается от 5 до 15°C.  

11.7. Вода без газа

Лучше подавать воду прохладной, с кубиками льда. 

11.8. Пиво

Этот напиток слегка охлаждают в прохладное время года (буквально до 15°C), а вот в жаркие дни лучше предварительно убрать пиво в холодильник и подать с температурой ~7°C. 

12. Подача напитков к блюду. Все, что нужно знать ⇑

Красивая посуда, правильная температура, удачное сочетание с блюдом… Есть множество различных тонкостей при подаче напитков к блюду. Давайте вспомним самое основное:

  • Перед тем, как начать готовить коктейль, задумайтесь над тем, в какой посуде вы планируете его подать и каким блюдом дополнить. Красивый слоёный коктейль будет выглядеть чудесно только в подходящем бокале, да и удачное сочетание с блюдом сыграет вам на руку.
  • Сладкое с горьким, соленое с кислым… Пробуйте играть на контрастах, сочетая блюдо с напитком — часто это даёт хороший эффект. Например, горькое эспрессо и сладкий десерт.
  • Температура также очень важна при подаче. Одни напитки раскроют свой вкус после охлаждения, другие и вовсе придется подержать при комнатной температуре. Обратите внимание: вино подают в бокалах на тонкой ножке, чтобы оно не нагревалось, коньяк же — наоборот.
  • Жирное хорошо сочетается с кислым, кислота как бы балансирует жирность. 
  • Порой блюдо может «перебивать» вкус напитка, и это именно то, чего следует избегать. Подбирайте блюдо и напиток, обладающие одинаково интенсивными вкусами и ароматами.

Есть множество необычных и вкусных сочетаний блюд и напитков: зелёный чай с солеными закусками, горькое пиво со сладким десертом, суши с белым вином… Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя. Может, именно сегодня у вас получится особенно удачное сочетание коктейля с блюдом?

[[[QUIZ № 74]]]

Рецепты к статье

Просмотров: 1 571

Таблица сочетаний блюд и вин для вкусных блюд в любое время — WineCellarHQ.

com

Когда дело доходит до сочетания блюд и вин, выбор правильного сочетания может превратить трапезу в незабываемое гастрономическое удовольствие. Узнайте советы о том, как добиться наилучшего вкуса, достигнув идеального баланса между едой и вином, с помощью нашей таблицы сочетаний вин.

  

Советы и рекомендации по сочетанию еды и вина

Основной принцип сочетания вин заключается в том, чтобы дополнять или контрастировать вкусы и характеристики вина и еды. Хорошее сочетание усиливает вкус вина и еды, создавая приятное и приятное впечатление. При сочетании еды и вина следует помнить несколько советов и рекомендаций.

 

  1. Учитывайте насыщенность еды и вина . В общем, вы хотите сочетать более легкие вина с более легкими продуктами и более тяжелые вина с более тяжелыми продуктами. Например, легкое Пино Гриджио может хорошо сочетаться с нежным рыбным блюдом, а смелый Каберне Совиньон может лучше подойти к сытному тушеному мясу.
  2. Ищите дополнительные вкусы . Постарайтесь найти вина, ароматы которых дополняют вкусы ваших блюд. Например, Совиньон Блан с нотками цитрусовых и трав может хорошо сочетаться с салатом с заправкой из лимонного винегрета.
  3. Учитывайте кислотность еды и вина . Если блюдо очень кислое, вы захотите сочетать его с вином, которое может выдержать эту кислотность. Например, блюдо из пасты на основе помидоров может хорошо сочетаться с Санджовезе или Кьянти, известными своей высокой кислотностью.
  4. Сочетайте красное вино с красным мясом и белое вино с белым мясом . Эти основные правила могут стать хорошей отправной точкой. Например, богатое, насыщенное Каберне Совиньон может хорошо сочетаться с сочным стейком на гриле, а хрустящее, кислое Шардоне может лучше подойти к жареной куриной грудке.
  5. Не бойтесь экспериментировать . В конечном счете, лучшие сочетания еды и вина — это те, которые вам нравятся больше всего. Так что смело пробуйте новые сочетания вкусной еды и вина и смотрите, что вам больше по вкусу.
  6. Учтите случай . Различные случаи требуют разнообразного сочетания еды и вина. Например, для обычного званого ужина может потребоваться более расслабленное сочетание, а для официального мероприятия или особого случая может потребоваться более изысканное сочетание.

В этом полезном видео Shoptopia рассказывает о шести основных правилах сочетания еды и вина.

 

1. Пино Гриджио Вино Гастрономические сочетания

Пино Гриджио — белое сухое вино с легким, свежим фруктовым вкусом, которое хорошо сочетается с различными блюдами. Лайм, лимон, груша, белый нектарин и яблоко — основные фруктовые ароматы этого кислого вина. Вот несколько советов по сочетанию блюд, которые помогут улучшить вкус вина Пино Гриджио: 

  • Морепродукты

Пино Гриджио хорошо сочетается с морепродуктами, такими как креветки, морские гребешки, моллюски и устрицы. Кислотность вина дополняет тонкий вкус морепродуктов, создавая гармоничное сочетание.

  • Блюда для легкой пасты

Легкие блюда из пасты, такие как лингвини с соусом из моллюсков или паста примавера, хорошо сочетаются с Пино Гриджио. Кислотность вина и тонкий вкус подчеркивают легкость блюда из макарон.

  • Салаты

Салаты с легкими заправками будут иметь прекрасный вкус с Пино Гриджио. Вино гармонирует со свежими ароматами зелени и овощей.

  • Мягкий сыр

Кислотность Пино Гриджио перекроет сливочный вкус мягкого сыра, такого как козий сыр или бри, создавая восхитительное сочетание.

  • Легкие закуски

Раздразните свой вкус, сочетая легкие закуски, такие как брускетта, овощи на гриле или хумус с Пино Гриджио. Легкость вина дополняет вкус закусок, не перебивая их.

 

2.   Пино Нуар Вино Пищевые Сочетания

Пино Нуар имеет низкий уровень танинов, часто сочетается с мясом. Но сложные фруктовые ароматы выдержанного Пино Нуар делают его достаточно универсальным и лучше всего сочетаются с другими продуктами.

Пино Нуар — правильное вино к жареному или жареному мясу, такому как баранина, утка, курица или говядина. Фруктовые нотки вина и мягкие танины подчеркивают пикантный вкус мяса, как в классическом говяжьем бургиньоне.

  • Грибы

Блюда, содержащие грибы, идеально сочетаются с землистыми нотками вина и мягкими танинами, подчеркивающими вкус умами грибов.

  • Лосось

Кислотность вина сочетается с насыщенностью рыбы, такой как лосось или другая жирная рыба, создавая сбалансированное сочетание.

  • Мягкие сыры

Пино Нуар хорошо сочетается с мягкими сливочными сырами, такими как бри, камамбер или козий сыр. Фруктовые ноты вина и мягкие танины составляют восхитительный контраст с кремообразностью вкусного сыра.

Блюда из макарон с томатными соусами, такими как маринара, фрикадельки и болоньезе идеально сочетаются с кислинкой Пино Нуар.

 

3.   Вино Каберне Совиньон Гастрономические сочетания

Смелый вкус и высокое содержание танинов делают Каберне Совиньон полнотелым красным вином, которое лучше всего сочетается с богатыми и сытными блюдами. Вот несколько советов по сочетанию блюд, которые сделают ваше впечатление от вина Каберне Совиньон еще лучше: 

  • Красное мясо

Каберне Совиньон и красное мясо, такое как говядина, баранина или оленина, идеально сочетаются друг с другом. Танины вина подчеркивают насыщенность мяса и уравновешивают его жирность. №

Каберне Совиньон идеально сочетается с выдержанными и твердыми сырами, такими как чеддер, гауда или пармезан. Острый и полный вкус выдержанного сыра прекрасно подчеркивает фруктовый вкус Каберне Совиньон.

  • Темный шоколад

Горький вкус темного шоколада прекрасно уравновешивает оттенки темных фруктов в этом вине. Нотки черной смородины, вишни и ежевики обычно присутствуют в выдержанном Каберне Совиньон.

  • Овощи на гриле

Дымчатый аромат овощей на гриле, таких как баклажаны, перец или грибы, подходит для насыщенного красного вина, такого как Каберне Совиньон.

  • Барбекю

Дымный, пряный вкус блюд барбекю, таких как ребрышки, грудинка или рваная свинина, идеально гармонирует с этим ароматным сухим вином.

 

4.   Вино Совиньон Блан Сочетаемость с едой

Совиньон Блан — это свежее, освежающее белое вино с высокой кислотностью и пикантным фруктовым вкусом, что делает его универсальным вином для различных блюд. Вот несколько советов по сочетанию блюд Совиньон Блан: 

  • Морепродукты

Совиньон Блан уравновешивает йодированные соленые вкусы устриц, креветок, крабов или морских гребешков. Наслаждайтесь блюдом из морепродуктов с пикантной ноткой Совиньон Блан.

  • Козий сыр

Кислотность Совиньон Блан подчеркивает кремовость сыра, создавая восхитительное сочетание.

  • Салаты

Травяной Совиньон Блан синергизирует цитрусовые или винегретные заправки в салате, придавая свежесть во рту.

  • Овощи на гриле

Ароматное и пикантное вино Совиньон Блан сочетает в себе дымные овощи-гриль, такие как спаржа, цуккини или болгарский перец, для захватывающего пикника на выходных.

  • Суши

Суши или другие блюда японской кухни с соевым соусом и васаби создают легкое и гармоничное сочетание с Совиньон Блан.

 

5.   Вино Шардоне Гастрономическое сочетание

Chardonnay — сухое вино средней полноты с широким спектром вкусов от лимона до ананаса. Нотки сливок и ванили в этом белом вине гармонично сочетаются с различными блюдами.

  • Морепродукты

Шардоне хорошо сочетается с широким ассортиментом морепродуктов, таких как моллюски, лосось, омары и креветки.

  • Блюда со сливками

Маслянистая текстура и насыщенный вкус Шардоне идеально сочетаются с блюдами на основе сливок, такими как ризотто, паста со сливочными соусами и супами на основе сливок.

  • Птица

Аромат дыма и сочность жареных или приготовленных на гриле курицы, индейки и утки создают восхитительное гастрономическое удовольствие.

  • Сыр

Высокая кислотность Шардоне разрушает насыщенность сыров, включая бри, камамбер и другие мягкие сыры.

  • Овощи

Яркий, свежий вкус овощей, таких как спаржа, грибы и цуккини, идеально сочетается с фруктовыми нотками Шардоне.

  • Свинина

Сочность Шардоне прекрасно сочетается с блюдами из жареной или приготовленной на гриле свинины.

  • Специи и травы

Если вы любите добавлять в блюда травы, такие как базилик, укроп, эстрагон, и специи, такие как имбирь, корица и мускатный орех, дополните их бутылкой Шардоне. №

Шардоне прекрасно сочетается со слегка приправленными блюдами, например, с овощами на гриле или жареными овощами, что делает вкус вина более ярким.

 

6.   Гарнача Вино Гастрономические сочетания

Гарнача, также известная как Гренаш, — красное вино из Испании, которое производится в других регионах мира. Вот несколько сочетаний блюд с вином Гарнача: 

  • Барбекю

Пряные нотки корицы гарначи прекрасно сочетаются с мясом на гриле, таким как ребрышки барбекю, стейки и сосиски.

  • Острые блюда

Перечный вкус гарначи хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как острое мясное рагу, перец чили кон карне и острые колбаски.

  • Пицца

Пепперони, колбаса и грибная начинка пиццы хорошо гармонируют с сочным вкусом спелых красных фруктов Гренаш.

  • Жареные овощи

Гарнача с жареными овощами, такими как жареные баклажаны, цуккини и болгарский перец, — отличное сочетание.

  • Сыр

Гарнача со сбалансированными танинами и средней кислотностью разбавит сливочный вкус различных сыров, включая выдержанный чеддер, манчего и гауда.

  • Баранина

Гарнача с блюдами из баранины, такими как жареные бараньи отбивные или тушеные бараньи рульки, доставят вам истинное удовольствие.

  • Блюда на основе томатов

Кислые блюда на томатной основе, такие как паста с томатным соусом или томатные супы, лучше всего сочетаются с красным вином Гарнача средней крепости.

  • Мясная закуска

Колбасная доска – это праздник вкусов. От восхитительного вяленого мяса, такого как салями, прошутто и ветчина, до крекеров, сыров, сухофруктов и орехов, пикантность — лучший способ описать эту доску добра. Универсальный профиль вина Гарнача и интенсивные фруктовые и травяные ноты приятно контрастируют и дополняют различные вкусы, которые можно найти на вашей типичной колбасной доске.

 

7.   Вино из сиры Гастрономические сочетания

Вино сира — яркое, насыщенное вино, которое хорошо сочетается с богатыми, сытными блюдами. Перечный пунш и фруктовые ароматы Сиры делают ее одной из самых любимых пар для таких блюд, как:

Насыщенный вкус Сира подчеркивает вкус жареного или жареного мяса, особенно говядины, баранины и оленины.

  • Барбекю

Дымные ноты Сиры делают его превосходным сочетанием с мясом для барбекю, таким как ребрышки и грудинка.

  • Пряные продукты

Насыщенный вкус Сиры прекрасно сочетается с острыми блюдами, такими как индийское карри или мексиканский моль, и подчеркивает их.

  • Твердые сыры

Танины Сиры дополняют плотные и пикантные твердые сыры, такие как выдержанный чеддер или пармезан.

  • Темный шоколад

Фруктовые и пряные ноты Сиры делают его прекрасным дополнением к темному шоколаду.

  • Грибы

Землистый аромат грибов прекрасно сочетается с богатым, насыщенным вкусом Сиры.

  • Блюда на основе томатов

Кислотность Сиры хорошо сочетается с блюдами на основе томатов, такими как спагетти Болоньезе или пицца с томатным соусом.

  • Мясо дичи

Сильный вкус сиры хорошо сочетается с диким вкусом дичи, такой как оленина или дикий кабан.

Фруктовые и пряные ноты Сиры прекрасно сочетаются с блюдами марокканской кухни, такими как тажин и кускус.

 

8.   Темпранильо Вино Гастрономические сочетания

Темпранильо — универсальное красное вино от среднего до полного, популярное в Испании. Благодаря любимому вкусу красных фруктов и уникальным табачным, кедровым и пряным оттенкам Темпранильо является идеальной парой для различных блюд, в том числе: 

  • Мясо на гриле

Темпранильо со средней кислотностью хорошо сочетается с мясом на гриле, таким как говядина, свинина и баранина.

  • Жареные овощи

Сочный фруктовый вкус Темпранильо хорошо сочетается с жареными овощами, такими как перец, баклажаны и цуккини.

  • Блюда на основе томатов

Кислотность Tempranillo идеально сочетается с остротой блюд на основе томатов, таких как паста с томатным соусом или пицца.

  • Тапас

Темпранильо — исключительное вино для испанских тапас, таких как чоризо, ветчина серрано и сыр манчего.

  • Паэлья

Доминирующий вкус и острота Темпранильо подчеркнут сложный вкус классической испанской паэльи.

  • Рагу

Средне-глубокие и темные фруктовые нотки Темпранильо подчеркнут различные вкусы ингредиентов тушеных блюд, таких как тушеная говядина или свинина или испанский суп из чечевицы.

  • Жареный цыпленок

Аромат инжира в Темпранильо дополняет вкус жареного цыпленка, особенно если его приправить испанскими специями, такими как паприка или шафран.

  • Блюда из грибов

Выдержанный Темпранильо Выраженные табачные и кожаные нотки хорошо сочетаются с грибными блюдами, такими как грибное ризотто или жареные грибы.

  • Пряные продукты

Смелый вкус Tempranillo’s делает его хорошим дополнением к копченым, пряным блюдам, таким как чоризо или чили кон карне.

 

9.   Вино Айрен Сочетания с пищевыми продуктами

Айрен — белый сорт винограда, обычно выращиваемый в регионах Ла-Манча и Вальдепеньяс в Испании. Это бодрящее и освежающее вино с низкой кислотностью идеально сочетается с разнообразными блюдами, такими как:

  • Морепродукты

Вино Айрен хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с рыбой на гриле и моллюсками, такими как креветки, морские гребешки и омары. Легкий и свежий вкус вина дополняет нежный вкус морепродуктов.

  • Салаты

Салаты, особенно с легкими заправками или соусами винегрет, и Airén – это сочетание, созданное на небесах. Кислотность вина помогает смягчить маслянистость заправки, а свежесть вина уравновешивает свежесть зелени.

  • Тапас

Неудивительно, что это знаменитое испанское вино хорошо подходит для испанских тапас, таких как оливки, маринованные овощи и жареные блюда, такие как крокеты и пататас бравас. Кислотность вина помогает прорезать богатство этих блюд.

  • Блюда для легкой пасты

Как и главное правило сочетания еды и вина, легкое вино — лучший выбор для легких блюд. Так, вино Airén хорошо сочетается с легкими блюдами из пасты, такими как лингвини с моллюсками или спагетти с лимоном и оливковым маслом. Легкость вина дополняет нежность пасты, а кислотность помогает сбалансировать насыщенность соуса.

 

10. Мерло Вино Гастрономические сочетания

Мерло — популярный сорт винограда для красных вин, из которого получают сухие вина средней полноты со средними танинами и фруктовыми вкусами. Оттенки ванили и мокко, а также ароматы черной вишни, ежевики, сливы и малины делают Мерло любимым пищевым партнером, дополняя и контрастируя с блюдами благодаря своему универсальному вкусу. Вот несколько примеров сочетаний блюд, которые хорошо сочетаются с вином Мерло: 

  • Красное мясо

Мерло — известное парное блюдо из красного мяса, особенно приготовленное на гриле или жареное. Идеально сочетается со стейком, отбивными из баранины или олениной. Танины в вине помогают проникнуть сквозь богатство мяса, а фруктовость вина дополняет вкус.

  • Посуда для пасты

Мерло прекрасно сочетается с блюдами из макарон с томатным или мясным соусом. Хорошо сочетается с классическими итальянскими блюдами, такими как спагетти Болоньезе или лазанья.

  • Птица

Мерло также хорошо сочетается с блюдами из птицы, такими как жареный цыпленок, утка или индейка. Он отлично сочетается как со светлым, так и с темным мясом, а также с блюдами с фруктовым или сладким соусом.

  • Шоколад

Мерло можно сочетать с шоколадными десертами, особенно с темным шоколадом. Фруктовый и слегка сладковатый вкус вина дополняет горечь шоколада.

 

[Скачать] Таблица сочетаемости блюд и вин 

Загрузите и сохраните эту инфографику Таблица сочетаний блюд и вин для использования в будущем, чтобы каждый раз получать вкусные блюда.

Сочетание еды и вина существует с древних времен, и это ключ к раскрытию вкусов, о существовании которых вы даже не подозревали. Хотя это руководство по сочетанию вин полезно, важно помнить, что личный вкус также важен при выборе различных вин для сочетания с вашей едой. Экспериментируйте с различными сочетаниями, не забывайте хранить и подавать вино при правильной температуре, и вы обнаружите, что то, что лучше для вашего вкуса, может быть веселым и приятным. Какое ваше любимое сочетание еды и вина?

Универсальные вина, которые можно сочетать со всеми видами блюд

  • Сочетания с едой и вином
  • Основные моменты

Универсальные вина

  • Рислинг
  • Гаме
  • Пино Нуар
  • Барбера
  • Шенен Блан

Существует тонкая грань между выбором универсальных вин, подходящих для разных вкусов за столом или разнообразными блюдами, и просто слишком осторожной игрой.

Где проходит эта грань — личное дело каждого, так же как индивидуальные предпочтения играют большую роль в сочетании еды и вина в целом, но это не означает, что вы должны жертвовать качеством.

Вообще говоря, обратите внимание на вина с яркими фруктами, хорошей кислотностью и относительно низким содержанием танинов, если вы ищете что-то, что может сочетаться со всеми видами блюд.

Вам не обязательно ограничиваться сортами винограда, которые традиционно предлагают эту комбинацию. Можно найти более свежие версии вин, которые когда-то считались одинаково большими и смелыми, такова сегодня стилистическая диверсификация в винном мире.

Кислотность — один из самых ценных аспектов вина, когда на одном столе стоит много блюд, например, на рождественском ужине, потому что она может прорваться сквозь множество гарниров и добавить пикантности всему блюду.

Отчасти по этой причине в течение многих лет многие сомелье считали Рислинг превосходным вином, подходящим к еде. Он также может быть произведен в различных стилях, не в последнюю очередь, конечно, от сухого до сладкого.

Однако существует множество других универсальных винных стилей.

Ронан Сэйберн MS, глава винодельческого отдела частного винного клуба и ресторана 67 Pall Mall, сказал: «Хорошим универсальным вином как для рыбы, так и для мяса может быть довольно молодой Пино Нуар.

Он предложил обратить внимание на Чили, Новую Зеландию или Южную Африку из-за отличного соотношения цены и качества и сказал, что вина «очень хорошо сочетаются с бараниной, говядиной или свининой, а также с лососем и тунцом и различными сырами».

Он добавил: «Для тех, кто предпочитает более глубокие вина, аргентинский мальбек стал большим успехом за последние 20 лет, потому что он темный, мясистый и насыщенный вкусом, хотя и мягким в танинах».0003

Уилл Харгроув, глава отдела изысканных вин в Corney & Barrow, сказал, что сочетание яркого вкуса красных фруктов, хруста и пикантной кислотности в Barbera означает, что винам есть что предложить за обеденным столом.

— В Пьемонте есть очень, очень хорошие барберы, — сказал он.

Эти вина часто являются хорошим выбором для группы в ресторане, «если у людей есть все виды еды», добавил он.

Санни Ходж, основатель лондонского винного бара и магазина бутылок Diogenes the Dog, рассказал Decanter.com , «Хорошие универсальные вина должны быть безобидными, поэтому избегайте белых с очень высокой кислотностью, больших танинных красных и [всего] слишком сухого или слишком сладкого».

Он добавил: «Сахар, кислотность, а дубильные вещества, как правило, могут разрушать или хорошо сочетаться с едой. Хорошие универсалы должны иметь эти три фактора, приглушенные и сбалансированные.’

Но это не значит, что вы должны играть слишком осторожно.

«Для белых лучше выбирать вина с очень мягкой выдержкой в ​​дубе, чтобы смягчить кислинку», — сказал Ходж, предложив чешское биодинамическое вино под названием Milerka из списка своего бара.

«Это смесь Müller-Thurgau и Neuburger с нотками дуба и акации.