Содержание
Пельмени: простое и вкусное народное блюдо | Статьи
Пельмени…..
Простое, вкусное, народное блюдо русской кухни.
Убеждён, что нет ни одного русского человека, который не любит Пельмени.
Да, я не ошибся и написал имя этого блюда с большой буквы. Я уважаю и люблю Пельмени.
Из рецептов бесчисленное множество: вареные, жареные, запечённые, в духовке, с бульоном, в горшочке, в составе сложных рецептов и тд и тп. Начинка также не перестаёт удивлять — мясные, рыбные, овощные и фруктовые.
Часто бывая за границей на отдыхе или по работе, даже в самых отдаленных местах, можно встретить это блюдо в разных вариациях. Лидеры в этом смысле конечно Китай.
Помню мы были на отдыхе на шикарном острове Бали в Индонезии, там жили наши друзья с Украины, и, пригласив их индонезийских работников к нам на обед, приготовили ряд блюд русской кухни, в том числе Пельмени, так их за уши от них оттянуть не возможно было!
Итак, Пельмени!
По данным Википедии, Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала.
Почти в каждой русской семье и в семьях государств постсоветского пространства приготовление Пельменей это семейная традиция.
Действительно, их лепка собирает семью за одним столом, объединяет за общим делом, приносит общею радость и отличное настроение при его поедании.
Также в каждой семье есть свои секреты их приготовления. Наш секрет расскажем в следующей статье с видео рецептом.
Кто-то скажет, зачем заморачиваться самому лепить, возиться с ними — проще купить в магазине.
Вы по своему правы! Да, сейчас их бесчисленное множество. Главное найти качественные и не обязательно это напрямую зависит от цены.
Кто предпочитает покупные Пельмени, Вам лайфхак когда выбираете Пельмени, не поленитесь, прочитайте состав и обязательно обратите на категорию продукта — она долга быть «А», только тогда вы получите качественное блюдо.
Но домашние Пельмешки… ммммм, неодинакового размера… сочные… своими руками и руками любимых с любовью сделанные — это свой домашний шедевр высокой кухни.
Пельмени нас спасают когда мы находимся в суете рабочих будней, в домашних делах. Поздно пришли с работы и нечего поесть — Пельмени бегут на помощь. В выходной день день готовить — опять Пельмени. Все приелось и хочется чего-нибудь — Пельмени.
Надоели Пельмени — пожарьте их и Ваш желудок скажет вам спасибо! Правда печень промолчит.
Пельмени можно часами воспевать, давайте уже переходить к делу.
Главный секрет вкусных Пельменей — это эластичное и прочное тесто, вкусный сочный фарш.
Советский ГОСТ приготовления этого народного блюда предусматривал приготовление фарша только из охлажденного жилованного мяса, т.е. мясо 1-го сорта не замороженное, без жил и соединительной ткани. Обязательно в фарш следует добавить воды (лучше прокрутить лёд), причем около 20%.
Как я и говорил, в следующей статье и на моем канале в YouTube будет пошаговый рецепт наших домашних Пельмешков. Следите за новостями.
Друзья, на канале и в Инстаграмм будет проводится розыгрыш, участвуйте!
Не забывайте поставить лайк, подписывайтесь и делитесь этой статьей с друзьями и родными.
польза и вред — Dietology.pro
06.12.2021 18:00
1384
Это знакомое всем блюдо, которое принято считать вкусным, сытным. Оно легко готовится и долго хранится. Многие считают, что это исконно русское блюдо. Но известно в России оно стало относительно недавно. До 1817 года этот продукт не упоминался даже в самых известных и популярных кулинарных книгах.
История происхождения
Многие народы спорят о том, где же появились пельмени впервые. Упоминания о «маленьких пирожках с мясом, завернутых в тесто» встречались историкам еще с древних времен. Считается, что в Россию они пришли из Китая. Долгое время считались традиционным блюдом сибиряков.
При этом родиной могут быть Финляндия, Китай, Россия, Монголия. Определить точно, где и когда возникли пельмени, кто впервые стал их делать, историкам так и не удалось. Сегодня принято считать их исконно русскими, так как в зимние холода ни одно семейное застолье не обходилось без них, а в процесс приготовления была вовлечена вся семья.
Аналоги в кулинарных традициях мира
Похожие блюда можно найти практически в любой стране. Они имеют разную форму и название, но одинаковые основные ингредиенты:
- Китай – баоцзы. Напоминают хинкали. Популярная начинка – свинина с капустой.
- Армения – бораки. Это трубочки из тонкого теста со свининой или говядиной.
- Украина – вареники. Начинка из творога, ягод, картофеля.
- Азербайджан – гюрза. При надкусывании издают звук, схожий с шипением змеи, за что и получили такое название.
- Сингапур – дамплинги. Используют мясо, овощи или рыбу.
- Грузия – хинкали;
- Бурятия – бузы. Прообразом стали китайские баоцзы.
- Узбекистан – манты.
- Италия – равиолли.
Таким образом, можно понять, что в каждой стране они носят свое название. Подают «маленькие пирожки с мясом, завернутые в тесто» с луком, сметаной, острыми приправами и различными соусами. Их обжаривают, варят или готовят на пару.
Состав, пищевая ценность
В основе – мясной фарш. Он богат различными витаминами и минеральными веществами. В составе присутствуют:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- витамины А, Е;
- витамины группы В;
- хлор;
- кольбат;
- медь;
- марганец.
Считаются высококалорийными.
На 100 г содержится:
- 280 ккал;
- белков – 13,5 г;
- жиров – 12 г;
- углеводов – 31 г.
Есть ли полезные свойства
Блюдо имеет и ряд полезных свойств, благодаря содержанию мяса:
- Укрепление костной ткани.
- Профилактика атеросклероза, остеопороза.
- Нормализация пищеварения.
- Восстановление жизненных сил путем быстрого насыщения.
- Снижение артериального давления за счет содержания фосфора.
- Употребление в пищу пельменей оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Можно ли во время диеты
Есть их при похудении не стоит. Они высококалорийны, а в состав входит мука. Но в небольших количествах в рацион можно добавить блюдо из куриного фарша, сочетать их с овощами, например, капустой, шпинатом, морковкой.
Кому не стоит есть пельмени
Не всегда они принесут пользу для организма. Противопоказаны при:
- Язве желудка любой стадии, особенно в период обострения.
- Сахарном диабете 1 или 2 типа. Разрешено только низкоуглеводное блюдо, содержащее большое количество белков.
- Почечной недостаточности хронического типа.
- Нарушении работы печени, так как после их употребления нагрузка на орган возрастает.
- Панкреатите хронической или острой форме.
- Заболеваниях желчного пузыря.
Пельмени считаются исконно русским блюдом. Но установить страну происхождения ученым не удалось. Несмотря на это, пользуются большой популярностью, благодаря легкости приготовления полуфабриката, вкусовым качествам. Подавать их можно с различными соусами, овощами, в жареном, вареном и запечённом виде.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Чебуреки (жареные пельмени) — Momsdish
Перейти к рецепту
Чебуреки — жареные пельмени, фаршированные пикантной начинкой из мясного фарша. Наш лайфхак с тортильей поможет быстро приготовить уличную еду на столе!
Чебуреки — пикантные лепешки, которые являются определением славянской легкой еды. В этом рецепте мы используем необычный лайфхак, который поможет вам приготовить их с молниеносной скоростью — сырые лепешки! Да, это не 100% традиционно, но результат настолько похож на настоящие чебуреки, что разницы почти не заметишь. В любом случае, кто не любит хороший ярлык?
Где найти сырые лепешки? У Costco есть потрясающая упаковка сырых лепешек в холодильном отделе. Если у вас нет членства, вы можете найти их в большинстве продуктовых магазинов.
Что такое Чебуреки?
Чебуреки — популярная славянская выпечка, которая имеет корни как в Восточной Европе, так и в Средней Азии. Обжаренный во фритюре или на сковороде, оборот наполнен пикантной смесью мясного фарша, лука и простых приправ. Несмотря на то, что крымские татары первыми начали этот оборот, его подают во многих ресторанах и на уличных рынках по всей России, Турции, Украине и за ее пределами. Ниже вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления нашей упрощенной версии этой закуски.
- Вкус: Насыщенная и пикантная начинка из приправленной специями курицы и говядины дополняется землистой, легкой сладостью тортильи.
- Текстура : Текстура чебуреков представляет собой хрустящую обжаренную лепешку, окруженную нежной начинкой из мясного фарша и хрустящего лука.
- Время: От приготовления к столу эти чебуреки готовятся чуть менее 40 минут.
Знаете ли вы? Традиционные чебуреки готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают скалкой в очень тонкий пласт. Если вы хотите пропустить лепешки и сделать настоящую версию, вы можете получить рецепт в нашей электронной книге на Лучшие русские рецепты .
Как приготовить чебуреки
Для приготовления нашей версии чебуреков требуется всего 7 ингредиентов, которые наверняка уже есть на кухне, и очень простая подготовка. Ниже вы найдете общий обзор рецепта, прежде чем погрузиться в него.
- Приготовьте начинку: В большой миске смешайте мясной фарш, соль, перец, яйцо и нарезанный лук до получения однородной массы.
- Собрать чебуреки: Положите несколько столовых ложек начинки на одну сторону лепешек из сырой муки. Затем сверните лепешки и скрепите стороны вилкой.
- Приготовить чебуреки: Разогреть масло в большой сковороде или сковороде. Обжарить чебуреки с каждой стороны до румяной корочки. Затем выложите обжаренные чебуреки на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло. Наслаждаться!
Горячий совет : Распределите начинку тонким равномерным слоем, чтобы она равномерно приготовилась.
4 главных совета для лучших чебуреков
Здесь вы найдете подборку наших лучших советов для лучших чебуреков.
- Используйте нежирный фарш. Чтобы пельмени не получились слишком жирными и сырыми, выбирайте нежирный фарш (90 % постного мяса или более).
- По возможности отдавайте предпочтение сырым лепешкам, а не приготовленным. Сырые лепешки имеют наилучшую текстуру при обжаривании на сковороде. В крайнем случае можно использовать предварительно приготовленные лепешки.
- Добавьте свежие травы. Для придания пикантности добавьте в начинку немного свежей петрушки или кинзы.
- Поэкспериментируйте с разным мясным фаршем. № Для начинки можно использовать любое сочетание говяжьего фарша, баранины, курицы, свинины или индейки. Экспериментируйте с различными комбинациями, пока не найдете ту, которая вам понравится!
Хранение и заморозка чебуреков
Если у вас есть пара оставшихся чебуреков для хранения в холодильнике или партия, которую вы хотите заморозить на потом, наши советы по хранению и заморозке можно найти здесь.
- Холодильник : Чтобы чебуреки были под рукой до 3 дней, храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике.
Это убережет их от быстрого размокания.
- Морозильная камера : Чебуреки лучше всего замораживать перед приготовлением, и их можно хранить до 1 месяца. После того, как вы соберете пельмени, заверните их в пищевую пленку и поместите в закрывающийся пластиковый пакет или положите их слоями между пергаментной бумагой в контейнере для морозильной камеры, чтобы они не слиплись. Чтобы разморозить, поместите их в холодильник на пару часов, а затем обжарьте в соответствии с инструкциями рецепта.
Совет по разогреву: Чебуреки лучше всего разогревать в обычной духовке, тостере или аэрофритюрнице (оцените эту модель от Cosori, которая мне нравится, если у вас еще нет аэрофритюрницы), пока они не станут хрустящими. снова. Не разогревайте пельмени в микроволновой печи, так как они могут размокнуть.
FAQ
Можете еще что-нибудь добавить в начинку?
Часто вы найдете пару столовых ложек молока, добавленных для увлажнения, или немного измельченного чеснока.
Сколько соли и перца добавить в начинку?
Это действительно зависит от ваших личных предпочтений. Обычно мы добавляем примерно по чайной ложке каждого.
Можно ли сделать это во фритюрнице?
Да, аэрофритюрница сделает чебуреки хрустящими без добавления масла. Только не забудьте хорошо смазать противень кулинарным спреем, чтобы лепешка не прилипла.
Ты можешь их испечь?
Чебуреки запекать не рекомендуется, они не получатся такими хрустящими. Если вы это сделаете, обязательно переверните их в середине приготовления и хорошо смажьте маслом.
Нужно сначала приготовить мясную начинку?
Нет необходимости готовить мясную начинку перед сборкой пельменей. Просто убедитесь, что вы намазали достаточно тонкий слой начинки, чтобы она полностью приготовилась во время жарки.
Еще классические рецепты
- Пикантные пирожки – Жареные пирожки с пикантной начинкой
- Суп с пельменями – Суп с пельменями, который готовится всего за 30 минут 9002 4
- Мясо Картофель Пирожки – Восточно-европейская закуска с мясной и картофельной начинкой
- Пирожки с маком – Пышные булочки с начинкой из сладкой маковой пасты
Рецепт
Рецепт предоставлен: Наталья Д рожжин
Чебуреки р-н жареные рулетики, хрустящие снаружи и наполненные мясом. Классическая славянская уличная еда, которая понравится публике!
- 6 лепешек из сырой муки
- 1/2 фунта говяжьего фарша
- 1/2 фунта куриного фарша
- 1/2 крупной луковицы, мелко нарезанной
- 1 яйцо
- 1/2 ст.л. соли по вкусу
- 1 ч.л.
Единицы измерения США – метрические
В большой миске смешайте мясной фарш с яйцом, нарезанным луком, солью и перцем. Поместите пару столовых ложек начинки на одну сторону лепешки и разровняйте начинку тонким слоем. Сверните лепешку, чтобы покрыть начинку.
Надавите вилкой на открытый край лепешки, чтобы запечатать начинку внутри. Повторяйте процесс, пока все ваши лепешки не будут заполнены и запечатаны.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте чебуреки по одному или по два в зависимости от размера вашей сковороды до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые чебуреки вынуть из сковороды и положить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Наслаждайтесь немедленно!
Пищевая ценность
Чебуреки
Количество на порцию
Калории 297 Калории из жира 162
% в день Значение*
Жир 18 г 28%
Насыщенный жир 7 г 35%
Трансжиры 1 г
Холестерин 81 мг 27%
Натрий 849 мг 3 5%
Калий 278 мг 8%
Углеводы 16 г 5%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 2 г 2% 900 13
Белок 16 г 32%
Витамин А 42 МЕ 1%
Витамин С 1 мг 1%
Кальций 53 мг 5%
Железо 9001 3 3 мг 17%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Опубликовано 12 ноября 2021 г.
Суп с пельменями — Momsdish
Перейти к рецепту
Суп с пельменями успокаивает и полезен. Держите под рукой несколько наших домашних пельменей, чтобы приготовить этот быстрый ланч.
Пельменный суп состоит из овощей, куриного бульона и, как вы уже догадались, пельменей! Никогда не ели пельменей? Короче говоря, это русский вариант вареных пельменей. Фаршированные говяжьим, куриным или свиным фаршем, луком и специями, они представляют собой прекрасное пикантное лакомство.
Прежде чем приступить к супу, зайдите и узнайте, как приготовить пельмени по рецепту моей семьи. Удвойте рецепт и съешьте одну партию свежей, а другую заморозьте, чтобы иметь под рукой этот удивительный суп. Поверьте, вы не пожалеете о дополнительной работе.
Этот простой суп любят и дети, и взрослые. Думайте об этом как о восточноевропейском варианте китайского супа вонтон. Он вязкий и битком набитый мясными кусочками. Ням!
Что такое Сибирские пельмени?
Пельмени иногда называют сибирскими пельменями, потому что они родом из Сибири. Традиционно это пельмени с начинкой из говядины и свинины. Иногда их можно осветлить фаршем из индейки или курицы.
Мой муж Тим родился в Сибири и иммигрировал в Соединенные Штаты в возрасте 9 лет. Пельмени всегда были одним из основных продуктов в его доме, и ожидается, что они будут в изобилии на всех его семейных вечеринках.
Насадки для супа с пельменями
- Этот суп очень универсален — используйте овощи, которые вам нравятся больше всего! Смешивайте или добавляйте то, что есть под рукой. Бок-чой, морковь, кукуруза, болгарский перец, лук, грибы, капуста и шпинат — отличные заменители/добавки.
- Если у вас нет под рукой домашнего бульона, выберите ароматный бульон, купленный в магазине. Концентрат бульона «Лучше, чем бульон» — основной продукт в моем холодильнике. Он имеет такой богатый вкус и длится вечно!
- Если у вас нет ни времени, ни сил на приготовление пельменей с нуля, не беда! Вы можете легко найти замороженные пельмени в любом восточноевропейском супермаркете.
- Добавляйте замороженные пельмени только тогда, когда все овощи будут готовы, чтобы они не размокли. Вы захотите выключить суп, как только они всплывут наверх.
- Этот суп перешел на СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ благодаря добавлению свежего укропа прямо перед подачей на стол. Этот дополнительный взрыв вкуса возвращает меня в детство! Если необходимо, используйте сушеный укроп, но свежий укроп вкуснее!
Пельмени Trader Joe’s
Если поблизости есть Trader Joe’s, заберите их замороженные пельмени. Родом из Восточной Европы, они довольно аутентичны и удивительны, когда используются для этого супа. Они наполнены травами и очень вкусны!
Еще рецепты детских супов
Вот еще вкусняшки прямо с родины:
- Щи из капусты: один из самых сытных и низкокалорийных супов! Как приятно иметь под рукой быстрый и полезный обед в суете рабочей недели!
- Гороховый суп. Приготовленный по старинке из рульки, этот сливочный классический суп идеально подходит для холодного зимнего дня.
- Русский борщ Рецепт: Борщ – это кислый и пикантный суп из капусты и свеклы. Если вы еще не пробовали это раньше, вы должны!
- Рыбный суп, он же Уха: всем любителям морепродуктов! Разогрейтесь этим классическим украинским супом и будьте готовы вернуться на секунды (и даже на треть).
Рецепт
Суп из пельменей сытный и полезный. Держите под рукой несколько наших домашних пельменей, чтобы приготовить этот быстрый ланч.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 средние моркови
- 1/2 крупной луковицы
- 1 чашка замороженной кукурузы
- 3 л куриного бульона
- 1 фунт пельменей
- 1/2 чашки нарезанного зеленого лука
- 3 ст.л. свежей петрушки, нарезанной кубиками
Единицы измерения США – метрические
Нарежьте лук и морковь очень мелкими кусочками. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом, положите лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте кукурузу и куриный бульон в кастрюлю.
Довести бульон до кипения.
Добавьте клецки и зеленый лук и готовьте около 20 минут. Все клецки после приготовления должны всплывать на поверхность.
Добавить в суп петрушку. Подавать горячим.
Пищевая ценность
Суп с пельменями
Количество на порцию
Калории 217 Калории из жира 81
% дневной нормы *
Жир 9 г 14%
Насыщенный жир 1 г 5%
Холестерин 3 мг 1%
Натрий 1576 мг 66%
Калий 429 мг 12%
Углеводы 32 г 11%
Клетчатка 3 г 12%
Сахар 4 г 4%
Белок 6 г 12%
Витамин А 2743 МЕ 55%
Витамин С 37 мг 45%
Кальций 55 мг 6% 9001 3
Железо 2 мг 11%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий .