Названия на китайском китайских блюд: Блюда китайской кухни — Еда — Тематические словари

Содержание

Блюда китайской кухни — Еда — Тематические словари

Блюда китайской кухни

1 饺子
jiǎozi
пельмени  
2
zhōu
кашица; жидкая каша; (крупяной) отвар
3 蛋炒饭
dànchǎofàn
жареный рис с яйцом
4 水饺
shuǐjiǎo
пельмени
5 皮蛋
pídàn
специально испорченные (столетние) яйца
6 油条
yóutiáo
жареная хлебная палочка
7 豆浆
dòujiāng
соевое молоко
8 烧饼
shāobǐng
печёные лепёшки
9 馒头
mántou
хлебец, приготовленный на пару; пампушка
10 麻辣面
málàmiàn
пряная острая лапша
11 蛋花汤
dànhuātāng
яично-овощной суп
12 油豆腐
yóudòufu
жирный соевый творог
13 虾球
xiāqiú
креветочные шарики
14 春卷
chūnjuǎn
жареные пирожки из тонкого теста (чуньцзюань)
15 肉丸
ròuwán
фрикаделька
16 火锅
huǒguō
китайский самовар для варки овощей, мяса (хого)
17 鱼丸汤
yúwántāng
суп с рыбными шариками
18 臭豆腐
chòudòufu
сильнопахнущий соевый сыр (вонючий доуфу)
19 北京烤鸭
běijīng kǎoyā
жареная утка по-пекински
20 锅塌里脊
guō tā lǐji
жаренная на медленном огне свиная вырезка
21 驴肉火烧
lǘròu huǒshāo
лепешки с мясом осла
22 过油肉
guò yóu ròu
жареная отварная свинина
23 锅包肉
guōbāoròu
гобаожоу (жареные кусочки свинины в кляре в кисло-сладком соусе)
24 清蒸白鱼
qīngzhēng bái yú
приготовленная на пару белуха (рыба)
25 红烧肉
hóngshāoròu
тушёное мясо в соевом соусе
26 红烧狮子头
hóngshāo shīzitóu
тушеные свиные тефтели
27 西湖醋鱼
xīhú cù yú
жареная рыба в кисло-сладком соусе
28 佛跳墙
fótiàoqiáng
«Будда прыгает через стену» (суп фуцзяньской кухни)
29 粉蒸肉
fěnzhēngròu
кусочки свинины с рисовой мукой, приготовленные на пару
30 九转大肠
jiǔ zhuǎn dàcháng
слегка обжаренные свиные кишки, в коричневом соусе
31 烩面
huì miàn
тушеная лапша
32 剁椒鱼头
duòjiāo yútóu
рыбья голова в хлопьях красного перца
33 白切鸡
bái qiē jī
холодная отварная курятина в соевом соусе

Словарь полностью

Лучшие блюда китайской кухни, которые стоит попробовать

Китайскую кухню можно справедливо считать одной из самых разнообразных в мире. Она отличается в зависимости провинции страны. В северных маньчжурских провинциях ингредиенты для блюд будут сильно отличаться от южных тропических. Перед поездкой в Китай иностранцу полезно знать особенности местной гастрономии. Стоит обязательно попробовать 10 самых вкусных блюд китайской кухни.

Китайские пельмени, вонтоны

Содержание

  • 1 Китайские пельмени
    • 1.1 Вонтоны
    • 1.2 Цзяоцзы
  • 2 Димсамы
  • 3 Гунбао
  • 4 Баоцзы
  • 5 Китайские супы
  • 6 Санбейджи
  • 7 Пекинская утка
  • 8 Голова льва
  • 9 Ютяо
  • 10 Цзунцзы

Китайские пельмени

Вонтоны

Так называются китайские клецки, они встречаются в разных региональных версиях кухни, от Пекина до Сычуани. Первые такие пельмени появились в VII-VIII веках н.э. вблизи города Турфан на Великом шелковом пути. Из-за близости к теплым морям в кантонской кухне вонтоны делают с начинкой из креветок и с рубленой свининой. Их подают на стол с тонкой лапшой. К ним также хорошо подходит красный уксус.

В суп к вонтонам могут добавить креветок или высушенную камбалу.

В Сычуанской кухне вонтоны делают пятиугольными и название у них интересное, “скрещенные руки”, так как линии сгиба теста создают такое впечатление. В шанхайской кухне вонтоны делают из рубленой свинины и подают в курином бульоне. Всего их в сетях местного общественного питания насчитывается около 50 сортов, один из самых необычных – с начинкой из свинины, креветок и рыбы. В кухне портового города Нинбо вонтоны готовят в виде блюда на пару и в супе. В качестве начинки используют свинину и креветки, а приправами служат имбирь, огурцы, кунжутное масло, кориандр и кинза. Эти пельмени бывают и жареными, для удобства их подают на шпажке, обычно по три штуки. Они продают и на улице с лотков и в кафе.

Цзяоцзы

Цзяоцзы

Также разновидность пельменей, только размером меньше, их часто едят на китайский Новый год. Они представляют собой мясной, овощной или смешанный фарш, который заворачивают в раскатанный кусок теста. Цзяоцзы можно варить, готовить на пару и жарить на сковороде, а подают их с соусом из черного уксуса или кунжутного масла. Это блюдо было придумано около 2000 лет назад и его первым названием было “нежные уши”, так как использовали для лечения обмороженных ушей у людей-бедняков. Первые цзяоцзы делали из тушки ягненка, черного перца и лекарств в горшочке. В древности они имели форму рога, полумесяца, серебряных слитков. Сейчас это блюдо едят во все месяцы года, а также на завтрак, обед и ужин, в качестве гарнира, закуски или основного блюда. Его подают с соусом для макания, который включает уксус, соевый соус, чеснок, имбирь, рисовое вино, острый соус, кунжутное масло. Цзяоцзы делятся на такие типы:

  • Вареные;
  • Паровые;
  • Жареные;
  • Суп;
  • Яичные.

Основными начинками для них служат свинина, баранина, говядина, курица, рыба, креветки, пекинская капуста, квашеная китайская капуста, зеленый лук, лук-порей, сельдерей, шпинат, грибы, чеснок и морковь.

Иногда в ресторанах можно заказать четыре типа в одной тарелке. Существуют вариации этого блюда, например, по-кантонски. Они меньше размерами и завернуты в тонкое полупрозрачное тесто, а в качестве начинки в них добавляют курицу, тофу и смесь овощей. Другой кантонский вариант этого блюда – Джау Гок, его готовят из клейкого рисового теста и жарят во фритюре. Жареные цзяоцзы называются “готи”, они появились около 1000 лет назад в эпоху династии Сун.

Тибетская версия этого блюда известна как “момо”, название происходит из китайского языка и дословно переводится “хлеб на пару”. В качестве мясной начинки добавляют мясо яка, барана и буйвола. Она сочетается с луком, чесноком, тмином, кориандром и кинзой. К момо добавляют соус из вареных томатов и сычуанского перца.

Димсамы

Димсамы

Один из символов китайской кухни. Это блюдо представляет собой маленькие порции еды, которые подают в маленьких тарелках и в корзиночках для пароварки. Изначально блюдо относилось к кантонской кухне. Термин возник в IV веке н.э. Согласно легенде, его придумал генерал. Изначально димсам представлял собой своеобразную благодарность солдатам после битвы. Есть версия, что блюдо появилось и позже в X-XII веках.

Чаще всего димсам подается с чаем и образует вместе с ним полный чайный бранч.
В ресторанах кантонской кухни димсам начинают подавать в 5 часов утра. В ресторанах их часто подают на обед, а также димсам подают на вынос студентам и офисным работникам. В бранч входят паровые булочки, например, с начинкой из свинины, пшеничные или рисовые пельмени, рисовые рулетики с лапшой и говядиной, тарелочки с тушеными овощами и пирожки с яйцом. С димсамами сочетаются такие блюда:

  • Пельмени на пару с креветками;
  • Пельмени с арахисом, чесноком, китайским луком, сушеными креветками, китайскими грибами;
  • Пельмени с чесноком;
  • Пельмени с морепродуктами с бульоном внутри;
  • Жареные пельмени с капустной начинкой;
  • Вареники с таро;
  • Пельмени с крабом и грибами;
  • Жаренные пельмени со свининой, у них сладкая и липкая оболочка и соленая и начинка;
  • Суп с 1-2 большими клецками.

Помимо этого, в димсам входят роллы:

  • Спринг ролл. Это жареный во фритюре рулет, он состоит из нарезанных овощей или древесных грибов и мяса.
  • Рулон из тофу.
  • Свежий бамбуковый рулет с побегами бамбука и устричным соусом.
  • Куриный рулет с грибами, тофу, ветчиной и рыбным филе.
  • Чжалян. Рисовая лапша с китайской жареной хлебной палочкой с соевым соусом и кунжутной пастой.

С димсамом подают следующие булочки:

  • Свиная булочка на гриле. Бывает вариант с золотистым цветом.
  • Сладкая сливочная булочка из заварного крема.
  • Булочка с пастой лотоса.
  • Булочка с текстурой подобной ананасы, но сам фрукт не содержится в ней.

И такие торты или пироги хорошо с ним сочетаются:

  • Пирог из репы;
  • Пудинг с белой редькой;
  • Пирог таро или пудинг из таро;
  • Сушеные креветки;
  • Китайские сосиски;
  • Водяной каштановый пирог, иногда подается с бамбуковым соком.

Мясные, рыбные и морские димсамы:

  • Фрикадельки на пару;
  • Когти феникса, так они называют куриные ножки с доши, то есть с соленой черной соей;
  • Свиные ребрышки с чесноком и перцем чили;
  • Свиные шашлычки с редькой на пару;
  • Жареная свиная кровь с доши и зеленым луком;
  • Говяжье сухожилие;
  • Говяжий рубец;
  • Говяжьи потроха;
  • Мясо по-гонконгски;
  • Жареный гусь;
  • Мясо утки;
  • Белая курица, отварная, типичная для южного Китая;
  • Курица с соевым соусом;
  • Куриные крылышки, как жареные во фритюре, так и маринованные в соевом соусе и специях;
  • Пряные кальмары карри и кальмары во фритюре.

Помимо этого, в составе димсама могут быть жареные тофу с солью и перцем, тушеные овощи, клейкий рис, рис листьев лотоса, рисовая каша, яичный пирог, яичный пирог, малайский бисквит, кокосовый и манговый пудинги, тесто с бычьим языком. В состав димсама может входить суп в небольшой миске. Он может быть сварен из грецких орехов, арахисовой пасты, черный кунжутный, из красной фасоли.

Гунбао

Гунбао

Это блюдо появилось достаточно поздно, в середине XIX века при династии Цин. Его название дословно переводится “Страж дворца”. В годы Культурной революции его переименовали просто в “острую курицу”, так как боролись с пережитками имперского периода. Блюдо было реабилитировано в 1980-ые, в годы реформ Дэна Сяопина. Приготовить блюдо могут в двух вариантах. Например, его Сычуанская версия в качестве основного ингредиента использует курицу с вином, перцем, арахисом и луком. Другая версия блюда происходит из провинции Гуйчжоу на юго-западе страны. Курицу тоже режут кубиками, но их размеры больше. Все это обжаривают в воке с чесноком, имбирем и зеленым луком.

Баоцзы

Один из кулинарных символов Китая, разновидность паровой булочки. Согласно китайским легендам, это блюдо было изобретено в III веке н.э. Существует несколько вариантов баоцзы. Например, “ча сиу бао” содержит начинку из шашлыка. Шанхайская разновидность называется “cяолунбао”. Они отличаются небольшими размерами и тем, что внутри есть сочный бульон, а бывает и жареная разновидность.

Бывают также суповые булочки и баоцзы со сладкой бобовой пастой или семенами лотоса. Или крупные булочки со свининой и яйцами. Один из самых необычных вариантов – Baozza, фьюжн-баоцзы, которые наполняют начинками для пиццы.

Попробовать это блюдо можно в сети ресторанов Губули. Она является одной из старейших в Китае, основана в 1858 году.

Китайский суп

Китайские супы

Они сильно отличаются в разных регионах. В Уйгурии можно даже лагман попробовать, но это все-таки не китайская кухня. Есть в Китае супы с целой курицей, а есть и супы для бедных слоев общества, куда не кладут говядину. Наиболее популярные виды супов:

  • Прозрачный бульон. В его приготовлении используют такие ингредиенты: ветчина, курица, вонтоны, акульи плавники.
  • Куриный бульон. Его готовят не только из курятины, добавляют волчьи ягоды, китайские травы, лакричный корень.
  • Свиной бульон. Он готовится из нежирной свинины с сушеными травами, кореньями, грибами.
  • Белый бульон. Готовится из бланшированных свиных костей.
  • Рыбный бульон из обжаренной рыбы, которая варится несколько часов.

Один из самых популярных в китайских столовых супов – с говядиной и лапшой. Его едят и в самом Китае и на Тайване. Он был изобретен свыше 1000 лет назад народностью Хуэй и имеет такие названия:

  • Суп с лапшой из говядины Ланьчжоу;
  • Сычуаньский суп из говядины;
  • Красная тушеная говядина с супом и лапшой;
  • Тайваньский суп с лапшой и говядиной.

Санбейджи

Популярное блюдо из провинции Цзянси южного Китая. Его название буквально переводится “Три чашки куриного”. Оно также популярно на Тайване. Блюдо появилось в XIII веке, то есть накануне поездки в Китай Марко Поло. Санбейджи предполагает использование трех видов соусов:

  • Соевого;
  • Рисового;
  • Кунжутного.

Курицу вместе с ними готовят на сильном огне 10 минут, а потом еще на медленном огне до тех пор, пока соус не испариться. На момент подачи на стол курица должна шипеть или лопаться. Едят блюдо с пропаренным рисом или рисовым отваром. Без ущерба вкусу курицу можно заменить свининой и даже лягушкой.

Утка по-пекински

Пекинская утка

Столичное блюдо, один из символов императорской эпохи, которая закончилась в 1911 году. Первые упоминания о ней относятся к 1330 году. Первый ресторан, где подавали ее открылся 600 лет назад. В XX веке, уже в эпоху КНР, подавали различным иностранным гостям, например, Генри Киссинджеру и Ричарду Никсону. Уток забивают на 65-ый день, посыпают приправами и жарят в специальной печи, построенной из кирпича с оснащенной металлическими решетками. В некоторых ресторанах могут одновременно жарить по 20 уток на древесине грушевых и персиковых деревьев. Блюдо едят с зеленым луком, огурцом, блинами, маринованной редкой, сладким бобовым соусом. В ресторане утку посетителям подают в три этапа:

  • Утиная шкура с сахарно-чесночным соусом;
  • Мясо с блинами на пару с зеленым луком и сладким бобовым соусом;
  • Остатки мяса и костей варят в бульоне и подают с сычуанским перцем.

Голова льва

Таким необычным словосочетанием в Китае назвали тушеные фрикадельки из свинины. Дело в том, что по форме они напоминают голову китайского льва-хранителя. Блюдо известно с конца XIX века и относится к Хуайянской кухне, которая связана с провинцией Хэнань в центральном Китае. Иногда его готовят с соевым соусом. Фрикадельки готовят с пекинской капустой или с тофу и побегами бамбука.

Ютяо

Китайская хлебная палочка или жареный хлебец. Популярная в стране закуска, она похожа на золотисто-коричневую полоску. Ютяо едят на завтрак с отварным рисом, соевым молоком и сахаром. Его можно завернуть в рулет с рисовой лапшой или макнуть в соевый соус. История у этого простого люда весьма интересная, она восходит к XII веку. Первоначально ютяо представляло собой два кусочка теста в форме человека, которые символизировали какого-то генерала-заговорщика и его жену.

Блюдо цзунцзы

Цзунцзы

Так в Китае называют традиционное рисовое блюдо, которое готовится из клейкого риса фаршированного начинками. Оно завернуто в листья бамбука, тростника, лотоса бананы или кукурузы и выглядит на прилавке как кучка зеленых конвертиков. Иностранцы иногда называют это блюдо “рисовые клецки” или “клецки с клейким рисом”. Его принято есть во время фестиваля лодок-драконов, он проходит на рубеже мая-июня. Появилось оно давно, вероятно, 2000 лет назад. В качестве начинки используют соленые утиные яйца, свиные грудки, таро, грибы, сладкий картофель, каштаны, шиитаке. Цзунцзы нужно варить на пару несколько часов.

Итак, Китай состоит из 23 провинций и 5 автономных районов. У каждого региона есть какие-то свои кулинарные особенности. Попробовать все блюда практически нереально, для этого нужно прожить в Китае, возможно, целый год. А вот перечисленные 10 блюд можно продегустировать за пару дней даже в нескольких вариантах.

Топ-10 популярных китайских блюд

Китайская еда, к которой мы привыкли на Западе, сильно отличается от блюд, которые люди едят в Китае. Блинчики с начинкой, крекеры с креветками и фирменный чау-мейн во многом созданы под влиянием гонконгской кухни. Не то чтобы это обязательно было плохо, еда из Гонконга так же вкусна, как и некоторые блюда, которые я узнал и полюбил в Китае.

Хотя многие из вас, возможно, уже побывали в Китае и попробовали некоторые блюда, я хотел бы сначала познакомить вас с некоторыми основными ингредиентами, которые обычно входят в состав китайской еды.

Основные китайские ингредиенты

Рис

Рис является основным продуктом китайской кухни. Китайцы обычно потребляют рис по крайней мере один раз в день, и почти в каждой семье есть рисоварка. Белый рис распространен на юге Китая, а также используется для приготовления других продуктов, таких как лапша и печально известное рисовое вино 白酒 Bai jiu.

Овощи

В Китае есть множество овощей (и фруктов), особенно овощей травяного типа, которые выглядят одинаково. Чеснок, зеленый лук и зеленый лук также очень популярны. Некоторые интересные овощи включают 苦瓜 (kǔ guā) горькую дыню и баклажан ака (баклажан) 茄子 (qié zi). Морские водоросли хоть и не овощ, но добавляют в супы и блюда и едят как единое целое.

Лапша

Лапша более популярна на севере Китая и бывает разных форм и размеров (больше, чем вы когда-либо представляли!) и подается горячей, холодной, с супом или без него.

Тофу и соевые бобы

Будучи в Китае, я впервые серьезно познакомился с этим явлением, известным как тофу. В отличие от Запада, где соя зарезервирована для полезных орехов, а у нас непереносимость лактозы, соя и тофу доступны во всех формах, включая напитки, блюда и соусы (соевый соус). Это, конечно, отличный источник белка, только обратите внимание на восхитительно вонючий тофу 臭豆腐 (chòu dòu fu)…

Специи и травы

В Китае есть несколько замечательных специй, в том числе удивительная 麻辣 (má là) или «острая и вызывающая онемение» 花椒 (huā jiāo), широко известная как сычуаньский перец. Другими специями и травами, которые обычно используются в китайской кухне, являются имбирь, кориандр и гвоздика.

Чамсен и я выбрали следующие 10 популярных китайских блюд, потому что они традиционные, вкусные и каждый должен попробовать их в Китае (и, возможно, дома, но это уже другая статья!). Блюда готовятся со всего Китая, на любой вкус и с использованием ингредиентов, характерных для этих регионов.

Популярные китайские блюда

四川 (sì chuān) – Сычуань

Провинция Сычуань, расположенная на юго-западе Китая, известна своим 花椒 (huā jiāo) или сычуаньским перцем. Сычуаньская кухня известна своими сильными ароматами и специями, включая звездчатый анис, чеснок и имбирь.

1. 麻辣火锅 (má là huǒ guō) – горячее и ошеломляющее хот-пот

Хотпот – одновременно вкусное, универсальное и одно из моих любимых китайских блюд! Совместное использование одной большой кастрюли делает трапезу еще более общей, чем обед в Китае. «Соус» или суп, иногда разделенный на две части для разных вкусов, ставится в центр стола, добавляются ваши ингредиенты и оставляют готовиться. Гениальность жаркого, на мой взгляд, в том, что, кажется, в блюдо можно добавить ВСЕ! Фрикадельки, рыбные шарики, картофель, грибы, салат, тофу, тонко нарезанное мясо, клецки, лапша и моллюски — это лишь некоторые из них! После того, как ингредиенты приготовлены, вы используете свои палочки для еды или ложку, чтобы достать то, что хотите съесть, и окунуть его в свой «индивидуальный» соус. Вы даже можете выпить «суп» в конце еды (хотя это не рекомендуется с 麻辣火锅 (má là huǒ guō)) Вместо этого в провинции Гуандун люди пьют суп в начале еды! Удивительно. Сейчас я принесу себе горячую кастрюлю!

2. 麻婆豆腐 (má pó dòu fǔ) – мапо тофу / жареный творог в соусе чили

Так как я не большой любитель тофу, это действительно не моя чашка чая, но это блюдо доступно в качестве основного продукта в меню, и я видел это блюдо МНОГО!麻婆 (má pó) переводится как «рябая бабушка» (вкуснятина!) и состоит из тофу, приготовленного в соусе из бобов чили. Для полноты блюда часто добавляют мясной фарш.

3. 宫保鸡丁 (gōng bǎo jī dīng) – Цыпленок Кунг Пао

Еще одно замечательное блюдо из провинции Сычуань. Сочетание курицы, арахиса и перца чили (конечно же), считается, что это блюдо названо в честь губернатора провинции Сычуань во времена династии Цин. Конечно, вы наверняка видели менее острое, но похожее блюдо в местном китайском ресторане.

Другие сычуаньские блюда, которые стоит попробовать, включают 回锅肉 (huí guō ròu) — дважды приготовленную свинину и 鱼香肉丝 (yú xiāng ròu sī) — полоски свинины с рыбным соусом粤菜 (yuè cài) известен своим легким вкусом и похож на блюда, которые готовят в Гонконге.

4. 叉烧 (chā shāo) – чар сиу/жареная свинина

У меня текут слюни при одной мысли об этих вкусных 叉烧包 (chā shāo bāo) булочках со свининой на гриле. Они настолько хороши, что у Норы даже есть песня о них!叉烧包 (ча шао бао) обычно подают как димсум, и их готовят путем пропаривания теста и создания булочки или «бао» с мясом чашао внутри. Само мясо представляет собой жареную на медленном огне свинину, приготовленную в сладкой смеси устричных соусов и соусов хойсин, а также уксуса и кунжутного масла. Вы могли встретить это блюдо на западе, хотя оно часто использует кантонское произношение char siu.

5. 白切鸡 (bái qiē jī) – вареная курица по-кантонски, известная как «белая курица». часто подается редким, на кости и нарезанным полосками. Обычно к нему приносят острый соус для макания, представляющий собой смесь имбиря, зеленого лука и арахисового масла. Вкуснятина!

Еще одно блюдо провинции Гуандун, которое стоит попробовать, это 肠粉 (cháng fěn).

上海 (shàng hǎi) – Шанхай

Сахар является важным ингредиентом шанхайской кухни и часто смешивается с соевым соусом. Морепродукты также являются основным продуктом питания, особенно шанхайский волосатый краб 上海毛蟹 (shàng hǎi máo xiè).

6. 小笼包 (xiǎo lóng bāo) – Вареные пельмени

Я большой поклонник 饺子 (jiǎo zi) или пельменей, а 小笼包 (xiǎo lóng bāo) – фирменные пельмени Шанхая. Они сделаны иначе, чем обычные 饺子 (jiǎo zi), с которыми вы, возможно, сталкивались, и больше похожи на 包子 (bao zi), чем на пельмени. Перед приготовлением на пару верхушка вареника закручивается, что придает ему особенный и неповторимый дизайн.小笼包 (xiǎo lóng bāo) часто начиняют свининой, а иногда и крабовым мясом. Внутри вы часто найдете суп-сюрприз, который горячее солнца, поэтому будьте осторожны, когда откусываете! Менее здоровая альтернатива 小笼包 (xiǎo lóng bāo) известна как 生煎包 (shēng jiān bāo), жареные клецки с начинкой из свиного фарша.

北京 (běi jīng) – Пекин

Кухня в северной части Китая часто включает в себя много продуктов, приготовленных из пшеницы, таких как 饺子 (jiǎo zi) клецки, 包子 (bāo zi) булочки на пару и лапша.

7. 北京烤鸭 (běi jīng kǎo yā) – утка по-пекински

Утка по-пекински – одно из самых известных блюд Китая, которое готовят на протяжении столетий. Тонкая и хрустящая кожица получается особенно вкусной (моя слабость!). Мясо утки в сочетании с зеленым луком, огурцом, соусом хойсин и завернутым в блинчик, что может быть лучше?

8. 番茄炒鸡蛋 (fān qié chǎo jī dàn) – Помидоры и яичница.

Мои друзья готовят это блюдо каждый раз, когда я прихожу к ним, потому что это действительно одно из моих любимых китайских блюд. Это так просто и вкусно! Это стало моей утешительной едой в Китае! Жареные помидоры с яичницей и иногда с небольшим количеством сахара, это блюдо очень легко приготовить дома.

9. 京酱肉丝 (jīng jiàng ròu sī) – Рубленая свинина с соусом из фасоли

Жареные полоски свинины и овощи в сладком соусе из фасоли – еще одно замечательное блюдо из Пекина. Обычно его подают с луком-пореем или луком и заворачивают в блин. Я не могу не думать, что Пекин находится на правильном пути в отношении блинов…

江苏 (jiāng sū) – Цзянсу

Расположенный на юго-западе Китая, Цзянсу или 苏菜 имеет разнообразную кухню. Эта провинция известна своими ароматными рыбными блюдами.

10. 松鼠桂鱼 (sōng shǔ guì yú) – Рыба-белка-мандаринка

Из-за своего странного названия и странного внешнего вида рыба-белка-мандаринка может показаться не очень привлекательной, но сочетание сладкого и кислый вкус с хрустящей корочкой и мягкой мякотью идеально подходит. Чамсен предложил добавить в наш список кисло-сладкую свинину, но мне напомнили об этой (более вкусной) рыбной альтернативе!

Есть так много прекрасных китайских блюд, которые стоит попробовать! Если у вас есть любимые, поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже!

Список китайских блюд — Популярные виды китайских блюд

Блюда по основному ингредиенту

Лапша

  • Китайская лапша
    – Один из основных столпов кухни Китая и многих других азиатских стран – старая добрая лапша. Они были введены во времена династии Хань (25-220 гг.
    ОБЪЯВЛЕНИЕ).
  • Чау-мейн
    – Жареная лапша, которая также очень популярна в США, Великобритании и многих других странах.
  • Суп с лапшой
    – Очень популярная еда, в которой супы смешивают с лапшой в тысяче различных вариаций ингредиентов.
  • Чжацзянмянь
    – Обжаренная смесь толстой пшеничной лапши, свиного фарша и пасты из соленого ферментированного соевого соуса. В Азии существует множество вариаций этого блюда.
  • Ламиан
    — Блюдо из лапши, в котором используется тесто, растянутое в нити. Это блюдо не имеет никакого отношения к современным спагетти.

Рис

  • Белый рис
    — Традиционный вареный рис.
  • Жареный рис
    – Обжаренный на пару (вареный) рис с добавлением ингредиентов (мяса, овощей, яиц…).

Блюда из свинины

  • Свинина Донгпо
    — Популярное блюдо в стиле кухни Ханчжоу, приготовленное путем обжаривания на сковороде, а затем приготовления красной свиной грудинки на небольшие квадратные кусочки размером 2 дюйма, которые содержат как мясо, так и
    толстый.
  • Кисло-сладкая свинина
    – Блюда из свинины, сильно приправленные разнообразными кисло-сладкими соусами.
  • Свинина, приготовленная дважды
    — Популярное блюдо в сычуаньском стиле, в котором свиная грудинка сначала варится в пряной воде до полуготовности, затем охлаждается, нарезается на более мелкие кусочки, а затем
    снова обжарить в масле с дополнительными овощами.
  • Чар сиу
    – Тонкие ломтики свинины, приготовленные на гриле в духовке или на огне.

Блюда из птицы

  • Вековое яйцо
    – Блюдо, приготовленное путем консервирования утиных, куриных и других видов яиц в течение нескольких недель в твердой смеси (глина, зола, соль, негашеная известь…).
  • Голова утки
    – Популярное блюдо, в котором различные специи смешиваются с жареной утиной головой.
  • Цыпленок Кунг Пао
    – Популярное сычуаньское блюдо из курицы, в котором куриное мясо обжаривается с овощами, специями и другими ингредиентами.
  • Утка по-пекински
    – Очень известное блюдо, в котором участвуют специально выведенные утки, приправленные и запеченные в духовке. После приготовления приправляется огурцом, зеленым луком,
    блины, сладкий соус бан и иногда другие приправы.
  • Соевое яйцо
    – Яичные закуски, приготовленные на воде, приправленной соевым соусом, сахаром и другими специями и травами.
  • Чайное яйцо
    – Яичная закуска, которую один раз кипятят в воде, немного разбивают, а затем снова кипятят в чае, чтобы в яйцо попало немного чайного вещества.

Блюда из овощей

  • Восторг Будды
    – Вегетарианский китайский напиток, которым традиционно наслаждались буддисты. Он предполагает обжаривание различных овощей и приправ в соевом соусе.
  • Маринованные овощи
    – Овощи (или фрукты) с приправами, ферментированные в соленой воде. Также овощи можно предварительно замариновать в соевом соусе или других соусах.

Блюда по способу приготовления

Пельмени

  • Баоцзы
    – Паровая булочка на хлебе, которую можно начинить различными ингредиентами, в том числе мясом и овощами.
  • Димсам
    – одно из самых известных кантонских блюд, бесчисленное множество видов еды, которое готовится небольшими порциями.
  • Готье
    – Северо-китайские пельмени с начинкой из портвейна, капусты, имбиря, зеленого лука и других ингредиентов.
  • Цзяоцзы
    Пельмени в китайском стиле, крупнее гуоти и с более толстой кожицей.
  • Манту
    – Булочки, приготовленные на пару, или булочки (размером 4–15 см), которые популярны в Северном Китае, где пшеницу производят больше, чем рис.
  • Вонтон
    – Маленькие пельмени в форме шаров, которые готовятся как жаркой, так и варкой.
  • Сяолунбао
    – Шанхайское блюдо, очень популярный суп с клецками.
  • Цзунцзы
    – Клейкий рис, который заворачивают в листья (обычно бамбука или тростника), а затем готовят или варят.

Кондитерские изделия

  • Булочки долголетия
    –Праздничное угощение (дни рождения, особые случаи), состоящее из паровых булочек с начинкой из различных ингредиентов. Булочки имеют форму
    персики.
  • Конг ты бинг
    – Блины с соленым зеленым луком, приготовленные из теста (не кляра).
  • Лунный пирог
    – Пирожное лакомство, которое едят в дни торжеств (дни рождения, фестивали).
  • Сачима
    – Сладкая выпечка, популярная в Маньчжурии, Кантоне и провинции Фуцзянь.
  • Шаобин
    – Слоеные лепешки с начинкой или кунжутом сверху. Более популярен в Северном и Центральном Китае.
  • Ютиао
    — Также известен как китайская масляная палочка, китайский пончик и жареная хлебная палочка. В основном это слегка подсоленные обжаренные во фритюре полоски теста, которые обычно едят в
    завтрак в качестве сопровождения к рисовому отвару или соевому молоку.

Супы, тушеные блюда и каши

  • Отвар
    – Рисовая каша, часто подаваемая как часть более крупного блюда, состоящего из мяса, рыбы и других продуктов.
  • Кисло-острый суп
    – Региональное блюдо Пекина и Сычуани. Его называют «острым и кислым», потому что в нем используется красный или белый перец для придания остроты и уксус.
    для обеспечения ощущения холода.
  • Горячий горшок
    –Единое название многих разновидностей китайских и азиатских рагу.
  • Тонг костюм
    -Единое название для большого набора сладких суповых десертов, которые едят в конце больших приемов пищи.

Региональные блюда

  • Аньхой
    — Банг Тофу, Яркое жемчужное морское ушко, Грибная утка-гусеница, Крабовые и рыбные желудки, Крабово-яблочный цветочный пирог, Сушеный горшок тофу, Пятицветный рыбный пирог, Пять
    Цветной рыбный пирог, цветочная грибная лягушка, жареные тыквенные клецки, жареные творожные шарики из тофу, жареный цыпленок фули, имбирная утка, ароматные ребрышки, завернутые в сено, нефрит
    Морской огурец кролика, рыба из стручков лотоса, креветка хвоста феникса, картофельные крокеты, яичница-глазунья из серебряной рыбы, рыба-мандарин, тушеная в сое, и многие другие.
  • Пекин
    – Утка по-пекински, Чжацзянмянь, Сяньбинь, Круллеры, Кисло-острый суп, Шашлык по-пекински, Шашлык по-пекински, Мгновенно отварная баранина, Жареные помидоры и
    яичница-болтунья, Цыпленок Нищего, Свинина Му Шу, Мягкая жареная вырезка, Суп с фрикадельками, Яичный пирог с кунжутом, Сало в муке, глазированное медом,
    Китайская капуста в горчице, консервированные фрукты, фрукты со льдом, син жэнь ча, пекинский йогурт, бутерброд с блинами Фулин и многие другие.
  • Кантонский диалект
    – Тушеное морское ушко, Ледяная стружка, Веселье с говядиной, Суп из птичьего гнезда, Суп из черного кунжута, Кантонский суп из морепродуктов, Чар сиу, Хрустящий жареный цыпленок, Утка с таро,
    Guilinggao, Маленький рис, Суп из красной фасоли, Жареный кабачок, Жареный поросенок, Морской огурец, Морепродукты с птичьим гнездом, Суп из акульих плавников, Суп из снежных грибов, Кислый
    свиные ребрышки, белая курица, суп из зимней дыни, лапша Wonton, жареный рис Yeung Chow, Youtiao, Zhaliang и многие другие.
  • Чаочжоу
    – Помфрет на пару по-теочью, Желе из свинины, Гусь на пару, Цыпленок теочью, Устричный омлет, Суп из утки с солеными овощами, Суп из свиных органов, Бак кут те
    (суп), Попиа, Горячий горшок Теочью, Спринг-роллы с начинкой из креветок или мясного фарша, Юшэн, Рыбные шарики, Ми пок, Бак чор ми, Куэ чап, Рисовая лапша Теочью
    суп, десерт Ям, Чай Тао Квай, Фан Го, Хрустальные шары, Чви Куэ, чай Улун и многие другие.
  • Фуйжан
    — Устричный омлет, Попиа, Бан Миан, Попиа, Фаршированные рыбные шарики, Будда прыгает через стену, Нго Хианг, Миншэнго, Ароматные улитки в вине, Моллюски в
    куриный суп, рыбные рулетики с хрустящей корочкой, пьяные ребрышки, жемчуг дракона восточной стены, тушеная лягушка, пятицветная креветка, пятицветный жемчуг, янпи, мисуа и
    многие другие.
  • Хунань
    — пивная утка, рисовая вермишель по-чаншански, вонючий тофу по-чаншански, вяленая ветчина с вигной, курица дунъань, курица «сухой вок», фасоль по-домашнему
    творог, семена лотоса в сахарном сиропе, тушеная свинина Мао, цыпленок мала, копченый аромат, приготовленный на пару, ребрышки, приготовленные на пару из бамбука, рыбная голова на пару
    в соусе чили, Жареная утиная кровь, Жареное мясо с душой и перцем чили, Креветочное пюре в стручках лотоса, Жемчужные фрикадельки, Тыквенный пирог, Измельченный
    свинина с овощами и многие другие.
  • Цзянсу
    – тушеные свиные ребрышки, жареные глютеновые шарики, суп цзи-ю, цзи-юй с жареным луком-шалотом, сяолунбао по-уси, омлет с мальками и многие другие.
  • Сычуань
    — Чунцинская острая курица во фритюре, лапша Дандан, Фуци Фейпянь, Сычуаньское жаркое, Курица Кунг Пао, Мапо тофу, Шуйчжу, дважды приготовленная свинина, утка Чжанча
    Лапша Dan dan, курица Bon bon, курица во фритюре Spicy и многие другие.
  • Юньнань
    — Цветок банана, рис с ананасом, эркуай, лапша через мост, хун доу, цзидо лянфэнь, дзюцай, картошка бабушки, луфу, ми ган, чай пуэр, пароварка
    Цыпленок, рубинг (сыр из козьего молока), рушан (сыр из коровьего молока), шипинг тофу, жареная утка Илян, ветчина сюаньвэй, чжэрген и многие другие.
  • Чжэцзян
    – Цыпленок нищего, тушеная нарезанная свинина, холодный цыпленок, приготовленный в вине, тушеная свинина дунпо, рыбный шарик в легком супе, жареные ломтики угря, жареный голубь с
    Пряная соль, жареные креветки с чаем Лунцзин, жареная фаршированная творожная паста из фасоли, жареная кисло-сладкая свинина, утка по-ханчжоуски, маринованная в соевом соусе, старая утка
    Тушеный с корнем бамбука и ветчиной, тушеная красная утка, обжаренные бобы с ветчиной, обжаренные креветки, шипящий рис в томатном соусе, свинина на пару с рисом
    Мука в листьях лотоса, тушеные весенние побеги бамбука, жареный весенний цыпленок с каштанами, рыба Западного озера в уксусном соусе и многие другие.