Национальные блюда эстонии рецепты фото: Рецепты блюд эстонской кухни — 25 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях.

Содержание

Рецепты блюд эстонской кухни — 25 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях.

На Koolinar.ru вы найдете рецепты эстонской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты эстонской кухни

Мульгикапсад(mulgikapsad) (тушёная квашенная капуста с перловкой и свининой)

krolya

Мульгипудер (картофельно-перловая каша),

azzurro07

Валгаская булка (фм хлебный)

Shehowa

Масленичная (на масленицу) каша — vastlapuder

allenka(alarm clock)

25 рецептов эстонской кухни

Эстонская праздничная закуска из сельди

Каталог: Закуски из сельди

17958024

Эльбрус

18 декабря 2021, 09:58

Мульгипудер – каша из картофеля и перловой крупы

Каталог: Другие основные блюда

888545

katrina1990

16 июня 2016, 16:27

Сельдь балтийская запечённая с картофелем и яйцом по-эстонски.

Каталог: Блюда из рыбы

1579250 мин.21717

Наталья Курникова

25 мая 2015, 22:36

Суп рыбно-молочный с треской горячего копчения.

Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов

1092830 мин.22514

Наталья Курникова

20 мая 2015, 11:57

Эстонский молочный суп

Каталог: Молочные супы

1136120 мин.2910

byrenka

21 февраля 2015, 19:06

Росолье в желе

Каталог: Другие салаты

87112220

allenka(alarm clock)

06 ноября 2014, 12:39

Масленичная (на масленицу) каша — vastlapuder

Каталог: Каши

104511313

allenka(alarm clock)

17 октября 2014, 20:00

Munavalgekook — эстонский кекс на белках

Каталог: Кексы и маффины

139023520

манюша

03 мая 2013, 14:53

Валгаская булка (фм хлебный)

Каталог: Хлеб

124112241

Shehowa

27 января 2013, 00:02

Мульгикапсад(mulgikapsad) (тушёная квашенная капуста с перловкой и свининой)

Каталог: Другие основные блюда

463785453

krolya

15 марта 2012, 11:15

Мульгипудер (картофельно-перловая каша),

Каталог: Другие основные блюда

3204680 мин. 44245

azzurro07

12 марта 2012, 09:52

Piparkook — печенье «пипаркоок»

Каталог: Печенье

834423459

sai

18 декабря 2011, 16:24

Картофель по-праздничному на каждый день

Каталог: Другие основные блюда

116895981

bratyury

02 июня 2010, 03:02

Тарендис с селедкой ( или закуска по-таллински)

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

2789283573

Svettt

29 марта 2010, 15:05

Пиккпойс (фальшивый хлеб)

Каталог: Мясные

3186870 мин.1131

dik723

22 февраля 2010, 00:02

Печенье «пипаркоок»

Каталог: Печенье

707640 мин.729

karetnik

30 октября 2009, 19:06

Пирог штрейзельный с джемом

Каталог: Сладкие пироги

81471 мин.10938

snezinka2000

24 октября 2009, 02:45

Глинтвейн «согрейся»

Каталог: Глинтвейн красный

10722928

oracle

12 января 2009, 00:27

Pizza con funghi quasi margaret

Каталог: Другие основные блюда

92423164

bratyury

29 ноября 2008, 02:10

Эстонская перловка с петушком

Каталог: Другие основные блюда

12980120 мин. 62446

маняяяяя

26 ноября 2008, 18:14

Сметанный крем

Каталог: Другие десерты

672842948

sai

06 июля 2008, 22:25

Бобовый суп с копчёными кобаньими хвостиками

Каталог: Другие и нестандартные супы

55971528

sai

02 июля 2008, 19:00

Карамель-кисель

Каталог: Кисель из крахмала

1835215 мин.41946

sai

06 июня 2008, 03:45

Борщок»старая эстонка «

Каталог: Другие и нестандартные супы

662932137

гетьмановна

22 февраля 2008, 18:15

Запеканка из риса и курицы

Каталог: Запеканка из курицы

200621756

len4ik

01 февраля 2008, 23:06

Кухни народов мира

Новости Кулинара

В мундире или без: секреты отварной картошкиНадежда РизвановаПроще некуда: шарлотка и ее приключенияОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Паровые пирожкиШарлотка с яблоками — в мультиваркеСочный кисло-сладкий пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Эстонская кухня, национальные блюда Эстонии, что попробовать в Таллине из еды, рецепты

Эстонская кухня всегда славилась натуральностью и сытностью, а вот большим разнообразием – нет. Местные жители готовят блюда из ингредиентов, в состав которых входит много питательных веществ. Пожалуй, это главная причина, объясняющая их сытость и приятный здоровый вкус.

Сегодня мы расскажем вам о главных особенностях местных кулинарных изысков, а также о блюдах, которые непременно стоит попробовать, если будете в Эстонии.

Содержание

  • 1 Эстонская национальная кухня – особенности
  • 2 Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
    • 2.1 Рыбный суп на молочной основе
    • 2.2 Эстонские щи
    • 2.3 Мульгикапсад
    • 2.4 Похлебка из дичи
    • 2.5 Картулипорсс
    • 2.6 Вериворст или кровяная колбаса
    • 2.7 Холодец
    • 2.8 Суитсукала
    • 2.9 Росолье
  • 3 Эстонские сладости
    • 3.1 Луковое варенье
    • 3.2 Пипаркукас
    • 3.3 Марципан
    • 3.4 Пирог из ревеня

Эстонская национальная кухня – особенности

В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.

Основные продукты, из которых здесь готовят:

  • Мясо дичи.
  • Рыба.
  • Хлеб.
  • Овощи.

Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.

Интересно! На формирование современных прибалтийских гастрономических традиций большое влияние оказала немецкая и шведская кухня.

Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.

Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.

Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.

Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.

Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».

Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.

Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе.Молочный или рыбный суп. Бутерброд.Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса.Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулькаСладкий суп

Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Если едете в Таллин, не забудьте заранее ознакомиться с яствами, которые там непременно нужно отведать. Здесь готовят очень вкусные супы, вторые блюда, настаивают на фруктах потрясающие наливки и делают уникальные десерты.

Давайте же подробнее познакомимся с местной едой.

Рыбный суп на молочной основе

Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится! Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.

Эстонские щи

В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.

Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.

В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.

Мульгикапсад

Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.

Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.

Примите к сведению! Практически в каждом супермаркете Таллина вы сможете найти мульгикапсад в виде консервов.

Похлебка из дичи

Традиционным мясом прибалтов является оленина. Именно из нее здесь принято варить похлебку. Согласно рецепту, бульон должен быть насыщенным, концентрированным.

Иногда вместо оленины для варки похлебки используют баранину или кабанятину. В данном ястве, помимо мяса и бульона, обязательно должны быть овощи.

В переводе на местный язык «картулипорсс» означает «картофельные поросята». Выглядит блюдо очень аппетитно. Оно представляет собой небольшие лепешки из картофеля, в середине которых находится свинина.

Правильный картулипорсс готовится с добавлением сметаны. По желанию в него добавляют кетчуп. Глазки «поросят» украшают крупным горошком. Чтобы придать каждому шарику хрустящую корочку, его обжаривают в панировке.

Вериворст или кровяная колбаса

В Эстонии делают очень вкусную кровяную колбасу, причем из разных видов мяса. Попробовать ее здесь можно в любое время года. В основном, местные жители используют дичь, как главный ингредиент для вериворста. Также они обязательно добавляют ячневую крупу.

Кровяную колбасу можно есть в готовом виде, варить, тушить или обжаривать с яйцами. Она представляет собой прекрасное дополнение к семейному застолью.

Холодец

Конечно, туриста из СНГ простым холодцом не удивишь. Мало кто знает, но данное блюдо придумали именно в Эстонии, а не в России. Его варят с большим количеством мяса, желатина и мелких частичек овощей (необязательно).

Особенность прибалтийского холодца – паштетная консистенция.

Суитсукала

Очень вкусное рыбное блюдо. По сути, суитсукала – это копченая форель. Перед тем, как начать процесс копчения, рыбешку смазывают солью и перцем со всех сторон. Подается блюдо с лавровым листом и долькой лимона.

Росолье

Очень вкусный эстонский салат, напоминающий нашу традиционную шубу. Ингредиенты, которые входят в росолье: картофель, селедка, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки. Заправка – горчица или сметана.

Эстонские сладости

Прибалты предложили миру огромное количество уникальных сладостей. Рассмотрим лучшие.

Луковое варенье

Пожалуй, это один из наиболее оригинальных рецептов варенья. Луковое лакомство очень сладкое. При продолжительной жарке этот овощ карамелизируется, становится сахарным. Во время варки такого блюда, в емкость кроме лука добавляют мед, бальзамический уксус и вино.

Луковое варенье принято использовать в качестве добавки к мясу.

Пипаркукас

Вы знаете пипаркукас, как печенье и имбирем. Оно имеет приятный сладковато-острый привкус. Зимой, в канун новогодних праздников, пипаркукас можно найти в любой сувенирной лавке.

Печенье выпекают в форме снеговика, елки или рождественской звезды.

Марципан

Традиционная эстонская сладость, рецепт которой придумал столичный лекарь, дабы излечить от неизвестного недуга сына почетного государственного служащего. Согласно легенде, больной ребенок попробовал данный десерт и выздоровел.

Марципан – это перетертая в муку ореховая масса, чаще миндальная. Из нее готовят конфеты, украшения для тортов, печенья и т. д. Некоторые производители добавляют в марципановый десерт фисташки, шоколад и прочие добавки.

Пирог из ревеня

Очень вкусный пирог, имеющий вкусовые пикантные нотки. Ревень – растение, которое немного горчит, именно он, сочетаясь со сливочным маслом и мукой, создает отменное послевкусие выпечки.

Эстонская еда: 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Таллинне

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Путешественница Кирке Манник, писательница из Таллинна, делится с нами двенадцатью традиционными блюдами, которые стоит попробовать во время вашего следующего визита в Эстонию.

Вы знакомы с эстонской кухней? Некоторые путешественники, возможно, слышали о verivorst или küpsetatud õunad, но большинство людей, вероятно, практически не знакомы с кухней этой прибалтийской страны.

Эстония – одна из наименее густонаселенных стран Европы. Это бывшее советское государство в Северной Европе может похвастаться прекрасно сохранившимися средневековыми замками, густыми лесами, туманными болотами и трясинами. Он выглядит как ожившая сказка и предлагает множество возможностей для осмотра достопримечательностей для новичков.

Но если вы путешественник, то знакомство с эстонской кухней просто необходимо. В этом путеводителе вы найдете двенадцать традиционных эстонских блюд, на которые стоит обратить внимание во время вашего следующего визита в эту прекрасную страну.

ESTONIA FOOD QUICK LINKS

Если вы посещаете Эстонию и хотите по-настоящему погрузиться в кухню, возможно, вас заинтересует гастрономический тур.

ЭКСКУРСИИ

  • Гастрономические туры: Гастрономические туры в Эстонии

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по эстонской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото nor13

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ЭСТОНСКАЯ ЕДА?

Эстонская еда имеет долгую историю. Он основан на древних кулинарных традициях и самых свежих местных продуктах, но на него также повлияли кухни соседних стран, таких как Финляндия, Швеция, Россия, Германия и Латвия.

Эстония граничит с Балтийским морем на севере и западе, поэтому рыбу можно увидеть в прибрежных и прибрежных районах. Ржаной хлеб, картофель, молочные продукты и свинина являются основными ингредиентами традиционной эстонской кухни. Если вам интересно мясо дичи, например дикого кабана, то Эстония — хорошее место, чтобы попробовать его.

Пищевые привычки жителей Эстонии исторически связаны с временами года. В Эстонии долгие, темные и снежные зимы. В результате еда в холодные месяцы имеет тенденцию быть более тяжелой и существенной, поскольку она предназначена для того, чтобы согреть вас и пережить зиму.

Летом местные жители питаются солнцем и предпочитают более легкие и свежие блюда. Многие летние блюда готовятся из самых свежих продуктов и овощей, большинство из которых выращивают в домашних условиях.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ЭСТОНСКИЕ БЛЮДА

Путешественникам, которые любят традиционную местную кухню, есть двенадцать блюд, которых они с нетерпением ждут в Эстонии.

1. Eesti Kartulisalat

Eesti kartulisalat буквально означает «Эстонский картофельный салат». Это одно из самых популярных традиционных эстонских блюд, которое всегда подают на вечеринках, днях рождения и праздниках. Его готовят в основном из овощей, которые есть почти в каждом огороде эстонского дома: гороха, моркови, картофеля и огурцов. В салат также можно добавить колбасу, майонез и кусочки сваренного вкрутую яйца.

Этот вкусный эстонский салат легко приготовить, что объясняет, почему это блюдо так популярно в эстонской кухне. Он насыщенный, сытный и у большинства эстонцев связан с множеством приятных воспоминаний.

Ни одна вечеринка в этой прибалтийской стране не обходится без любимого эстонского блюда!

Photo by lenyvavsha

2. Росолье

Росолье – это традиционное эстонское блюдо, популярность которого насчитывает уже много десятилетий, достигнув своего пика где-то между 1930-х и 1960-х годов. В то время ни одна вечеринка не могла обойтись без rosolje. Постепенно eesti kartulisalat вытеснил rosolje по популярности, потому что его было легче приготовить.

Обычно подаваемый в качестве гарнира, розоль представляет собой пурпурный салат, приготовленный из отварного картофеля, свеклы, сельди и маринованных огурцов. В салат часто входят ломтики сваренных вкрутую яиц, мяса или яблок. Различные компоненты покрыты сметаной, майонезом и горчичной заправкой, благодаря чему росолье становится восхитительным фиолетовым эстонским блюдом, каким оно и является.

Фото fanfon

3. Мульгикапсад

Эстонцы любят ячмень и капусту. Мульгикапсад представляет собой смесь кислой капусты и ячневой крупы, иногда с добавлением рубленой свинины. Капуста тушится с другими ингредиентами и становится только лучше, чем дольше она остается на сковороде.

Мульгикапсад – эстонское блюдо с многовековой историей. Как следует из названия, Мулгикапсад родом из Мулгимаа, в южной части Эстонии. Популярность его росла, и со временем он распространился по всей стране. К концу 19го века он стал хорошо известен во многих других частях Эстонии.

Сегодня мульгикапсад можно найти практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете. Эстонцы чаще покупают его в магазинах, чем готовят дома, потому что на его приготовление уходит много времени.

Фото lenyvavsha

4. Мульгипудер

Эта традиционная эстонская каша имеет долгую историю. Традиционно его готовили из ячменя, картофельного пюре и мяса, но современные версии мульгипудера можно приготовить по-разному в зависимости от семьи и региона. Часто добавляют молоко, чтобы сделать кашу более кремовой.

Мугипудер очень популярен среди эстонцев. Для приготовления каши используются большие кастрюли, и не секрет, что это всеми любимое блюдо со временем становится только лучше!

Как и мульгикапсад, мугипудер родом из Мульгимаа. Десятилетия назад животные были чрезвычайно важны для жителей Мулгимаа. Говорят, что Мульгипудер сначала отдавали животным, а все, что оставалось, затем передавали семье.

Обычно употребляемый в качестве гарнира с беконом, обжаренным луком, сметаной и ржаным хлебом, мульгипудер известен как дешевая, сытная и питательная эстонская еда.

Фото fanfon

5. Kiluvõileib

Kiluvõileib – это бутерброд с килькой. Это обычная эстонская закуска, которая стала популярной в 20 веке. Его традиционно готовят из эстонского черного хлеба (ржаного хлеба), намазанного маслом или мунавый (яичного масла), с ломтиками сваренного вкрутую яйца, луком, свежей зеленью и, конечно же, филе кильки, выловленной в Балтийском море.

Kiluvõileib часто подают на вечеринках и торжествах, а также его можно найти во многих ресторанах по всей Эстонии. В 2014 году самый длинный бутерброд со шпротами был приготовлен в старом городе Таллинна, столицы Эстонии.

Этот бутерброд с ржаным хлебом оказался длиной 20 метров (65 футов). Он был накрыт на десяти столах и готовился поварами двадцати центральных таллиннских ресторанов и кафе.

Фото fanfon

6. Frikadellisupp

Frikadellisupp буквально означает «суп с фрикадельками». Как и leivasupp (эстонский суп из ржаного хлеба), это домашнее блюдо и один из самых популярных супов в школах, так как его любят дети.

Frikadellisupp готовится из овощей и фрикаделек, и его простота является частью того, что делает его любимым блюдом. В рецепте часто используются овощи и корнеплоды, такие как морковь, картофель, горох и лук. Его лучше всего подавать теплым в холодные дождливые дни, и поверьте мне, в Эстонии дождь идет чаще, чем нет.

Фото fanfon

7. Вериворст

Вериворст – традиционное эстонское рождественское блюдо. Его готовят из свиной крови, ячменя, свинины и специй. Колбасу завезли в Эстонию шведы и латыши в начале 19 века. В то время люди готовили вериворст дома, но в наши дни чаще подают купленные в магазине версии.

Вериворст обычно готовят в духовке или жарят на сковороде и в основном едят с клюквенным джемом, маринованной тыквой, кислой капустой и сметаной. Это сочетание всегда присутствует на рождественских столах в Эстонии.

Фото lenyvavsha

8. Пирукас

Пирукас – это эстонская выпечка с начинкой из рубленого теста и специй. Когда пирукас стал популярным в странах Восточной Европы в 19 веке, он не очень прижился в Эстонии. Когда оно, наконец, стало популярным, тесто чаще всего делали из ржаной муки.

Сначала самые популярные пируки готовили из капусты и соленой рыбы. Рыба помещалась в тесто цельным куском, и в разных частях страны использовались разные виды рыбы.

В настоящее время начинки для пируки сильно различаются. Часто используются морковь (на фото ниже), репа и лук. Один из самых популярных видов готовится из смеси сыра и ветчины. Самые распространенные сладкие пируки готовятся из яблок и корицы или ревеня.

Фото Afoto45

9. Крингель

Крингель можно встретить на многих вечеринках и торжествах, часто сопровождая или заменяя торт. Эта популярная скандинавская выпечка готовится из плетеного хлеба в форме круга или восьмерки. Крингель может быть как сладким, так и соленым, что делает его либо основным блюдом, либо десертом.

Сладкий крингель классически наполнен изюмом и миндалем и покрыт шоколадом. Однако можно найти множество вариаций.

Пикантный крингель часто бывает сырным и наполненным ветчиной, хотя с каждым годом на рынке появляется все больше и больше растительных альтернатив.

Photo by z-vica

10. Kirju Koer

Kirju koer означает «пестрая собака» или «пятнистая собака» и является отвратительным удовольствием для детей и взрослых. Это ностальгический эстонский десерт, который близок и дорог многим местным жителям. Известно, что он также похищает сердца иностранцев!

Кирью коэр готовится из классического ванильного печенья, кубиков мармелада, какао-порошка, сливочного масла и сгущенного молока. Печенье измельчают перед тем, как смешать с растопленным сливочным маслом и остальными ингредиентами. Затем тесто сворачивается в большую колбасу или блок и помещается в холодильник на ночь.

На следующее утро дети с нетерпением ждут раннего подъема и вкусного эстонского лакомства. Многие семьи разработали свой собственный рецепт, возможно, с добавлением изюма, шоколада или даже рома.

Фото FotoHelin

11. Küpsetatud Õunad

Яблоки – самые популярные фрукты в Эстонии. Осенью, в сезон яблок, из яблок готовят многие эстонские блюда, такие как яблочный джем, яблочный сок и яблочные пироги. Küpsetatud õunad буквально означает «печеные яблоки» и является вкусным и полезным дополнением к списку.

Для приготовления яблоки моют и выдалбливают. Затем их наполняют смесью, состоящей из сахара или меда, изюма, корицы и фундука, а затем запекают в духовке до горячего состояния.

Восхитительный эстонский десерт küpsetatud õunad популярен как холодными зимними вечерами, так и яркими летними днями.

Фото darkbabe

12. Вастлакуккель

Вастлакуккель — это разновидность сладкой булочки с начинкой из взбитых сливок и джема, покрытой сахарной пудрой. Кому бы это не понравилось? Также известный как семла, он также популярен в кухнях других скандинавских стран, таких как Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия.

Вастлапяев – христианский праздник, отмечаемый в начале 7-недельного поста перед Пасхой. Хотя большинство эстонцев не постятся по этому случаю, Вастлапяев считается веселым днем, полным зимних развлечений и вкусной эстонской еды.

После нескольких часов катания на санках и лыжах многие эстонцы с нетерпением ждут Васлакуккель. В булочку часто добавляют кардамон, марципан и джем.

Фото БеларусАрт

ЭСТОНСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТУРЫ

Проще говоря, никто не знает эстонскую кухню лучше, чем местная жительница. Что может быть лучше, чем попробовать лучшие блюда эстонской кухни, отправившись в гастрономический тур с гидом? Знающий местный житель проведет вас по лучшим ресторанам и рынкам города и более подробно объяснит вам все блюда. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком гастрономических туров по Эстонии в Таллинне и других городах страны.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННЫХ ЭСТОНСКИХ ПРОДУКТАХ

Эстонцы любят простую и сытную еду. Поскольку в регионе долгие и холодные зимы, еда в Эстонии предназначена для того, чтобы вас согреть. Эстонская кухня очень сезонная. Зимой блюда более тяжелые, а летом местные жители наслаждаются блюдами, приготовленными из фруктов и свежевыращенных овощей.

Говоря об овощах, большинство блюд эстонской кухни готовят из овощей, выращенных в местных приусадебных участках. Эстонцы любят свежие и местные продукты. Повара не против проводить часы на кухне, создавая питательные блюда, чтобы накормить всю семью.

Прежде чем вы отведаете эстонскую еду, с моей стороны было бы неправильно пожелать вам приятного аппетита , потому что это выражение не используется в Эстонии. Вместо этого местные жители говорят jätku leiba, , что означает «пусть твой хлеб продлится», что в данном случае было бы намного более точным.

Раскрытие информации

Некоторые ссылки в этом гиде по эстонской кухне являются партнерскими ссылками. Если вы сделаете бронирование, то мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше таких бесплатных гидов по путешествиям и еде. Спасибо!

Фото на обложке: igorgolovniov. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

25
акции

Эстонская кухня: 16 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Благодаря сытным основным продуктам, нежному мясу и большому европейскому влиянию, Эстонская еда содержит столько тепла и комфорта в каждом кусочке.

И это неудивительно. От рыбы из пресноводных озер до обширных полей ржи — столько свежих и качественных ингредиентов входят в состав эстонских блюд.

Приготовьтесь к захватывающим вкусам, которые успокаивают и успокаивают желудок, поскольку коренной эстонец показывает нам 16 традиционных эстонских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.

Содержание

Эстонская кухня: 16 популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать в Эстонии

Эстонские закуски

1 – Острая закуска из шпрот – Vürtsikilu Suupiste

Шпроты – вкусная маленькая жирная рыба, похожая на сардины. Они очень популярны в Эстонии и используются во многих блюдах.

Шпроты можно найти в большинстве местных продовольственных магазинов и супермаркетов. Их можно купить копчеными, консервированными или маринованными в пряном рассоле. Все они привносят уникальные свежие вкусы к столу.

Vürtsikilu Suupiste — популярное эстонское блюдо. Это сытный сэндвич, идеально подходящий для перекуса или закуски.

На ломтик ржаного хлеба щедро намазывают сливочный сыр, смешанный с толченым чесноком.

На подушку из сыра и чеснока укладывается филе маринованной кильки. Наконец, сэндвич украшают ломтиками вареного яичного белка, зеленым луком и укропом.

Эта закуска очень вкусная, но пряность рассола придает ей дополнительную глубину вкуса.

Vürtsikilu Suupiste часто сопровождается крепкими напитками, предпочтительно водкой эстонского происхождения. Это сытное эстонское блюдо, любимое многими.

2 — Гороховый суп с копченой свиной рулькой — Hernesupp Suitsukoodiga

Hernesupp Suitsukoodiga — традиционный эстонский суп, который обычно готовят в канун Нового года.

Основа бульона готовится из вываренного лука, чеснока и копченых свиных костей.

Затем в бульон добавляют сушеный горох и варят до мягкости. Иногда суп пюрируют, чтобы сделать его более кремовым, а в других рецептах в смесь добавляют морковь.

Hernesupp Suitsukoodiga – это изысканный вкус, очень популярный среди эстонцев старшего поколения. Вкус копченой свинины и доносящиеся запахи возвращают их в детство.

3 — Эстонский картофельный салат — Eesti Kartulisalat

Картофельный салат является одним из основных продуктов питания в большинстве европейских стран, и у каждой нации есть своя изюминка.

Картофельный салат в Эстонии готовят сначала путем нарезания вареного картофеля и моркови на небольшие кусочки.

Затем в салат добавляют тертое вареное яйцо, нарезанные кубиками огурцы и копченую колбасу.

Соус из сметаны и майонеза объединяет ингредиенты, также обычно добавляют консервированный горошек.

Последний ингредиент для придания сладости — нарезанное яблоко. И ломтики огурца, и яблоко помогают сбалансировать пикантную основу с некоторыми сладкими нотками.

Этот салат любят эстонцы из всех слоев общества. Это настоящий эстонский продукт питания и один из самых популярных продуктов в стране.

4 – Пельмени с кровью – Verikäkk

Рецепт кровавых бросков стар как мир. В Европе существует множество вариаций.

Фермеры и крестьяне на протяжении веков всегда должны были быть находчивыми, чтобы прокормить себя и свои семьи. Таким образом, ни одна часть животного не была потрачена впустую.

Пельмени с кровью распространены во многих странах. В Южной Корее их называют «sundae», на Филиппинах — «longganisang dugo», а в Финляндии — «mustamakkara».

Эстонские кровяные клецки часто можно найти в магазинах во время рождественских ярмарок, часто в сопровождении квашеной капусты («хапукапсас» по-эстонски).

Его часто продают нарезанным ломтиками, и им можно насладиться в конце дня или ранним вечером с напитком.

Verikäkkare готовятся путем добавления топленого сала и жареного лука в миску со специями, кровью и молоком, которые можно заменить водой.

Затем добавляется мука, пока смесь не превратится в тесто. Из теста можно формовать формы, и традиционно их скатывают в колбаски.

Затем колбаски варят в воде до готовности, а затем оставляют остывать. Перед подачей их нарезают небольшими пластинками и обжаривают на сковороде до румяности.

Пельмени подаются с соленьями, сметаной и клюквенным джемом. Это блюдо является истинным напоминанием об изобретательности эстонцев и важной эстонской едой.

5 — Мясной студень — Sült

Sült — еще одно изобретательное эстонское блюдо. Его готовят путем кипячения костей животных, а затем оставляют смесь охлаждаться до тех пор, пока не начнет образовываться натуральный желатин и бульон не застынет.

Ароматизаторы вместе с кусочками мяса и ломтиками овощей добавляются в бульон. Затем его оставляют остывать, и он медленно начинает образовывать желе.

Холодец (также известный как холодец) родом из славянского региона, но его можно найти в кухнях многих стран. В России его называют «холодец».

В Эстонии его традиционно подают на Рождество или Пасху. Sült подается с хорошей порцией хрена и сметаны.

6 – Свекольный салат – Росолье

Росолье , или смешанный свекольный салат, стал одним из основных продуктов эстонской кухни во времена правления СССР.

Его подают на многих эстонских праздниках. В простом блюде используются два наиболее часто встречающихся в Эстонии ингредиента – сельдь и свекла.

Росолье часто путают с его русским родственником, «сельдью под шубой» — «Селёдка под шубой».

Но в то время как сельдь под соусом представляет собой многослойный салат, состоящий из слоев тертых овощей и нарезанной кубиками маринованной сельди, rosolje представляет собой гораздо более простой салат.

С rosolje все ингредиенты смешиваются в одной миске. Это дает ему множество различных вкусов и текстур.

Rosolje делается просто. Маринованная сельдь, маринованные огурцы, вареный картофель, свекла, морковь и яйца нарезаются кубиками, а затем, наконец, заправляются майонезом.

Его так просто приготовить, и он полон вкуса. Цвета тоже приятно смотреть.

А благодаря своей простоте и относительно низкой стоимости ингредиентов он невероятно популярен в Эстонии.

Если вы когда-нибудь будете в Эстонии, зайдите в кафе и попросите порцию rosolje : вы не будете разочарованы!

Подробнее: Салат из свеклы и картофеля (Rosolje) Рецепт

Эстонская кухня: основные блюда

7 – Квашеная капуста со свининой и ячменем – Мульгикапсад

Мульгикапсад — национальное блюдо Эстонии. Его готовят и едят во время крупных праздников, таких как Рождество и Новый год, а также в течение всего года.

Эстонцы так его любят, что его можно найти даже в консервах в магазинах и супермаркетах!

Мульгикапсад готовится очень просто. Это также требует очень мало очистки, так как все сделано в одном горшке.

Сначала в кастрюлю с перловкой и мясом кладут квашеную капусту. Обычно используется бекон или продукты из копченой свинины, обладающие богатым вкусом.

Затем тушеное мясо медленно и осторожно готовят, пока квашеная капуста и ячмень не станут мягкими.

Мульгикапсад часто подают с жареным луком и ломтиками свинины. Хотя это очень любимое основное блюдо, некоторые эстонцы даже любят его в качестве закуски или закуски.

8 — Жаркое из свинины с квашеной капустой — Seapraad ja Hautatud Hapukapsad

Seapraad ja hautatud hapukapsad — это полезное и богатое блюдо из свинины. Это прекрасный пример влияния Центральной Европы на эстонскую кухню.

Жаркое из свинины с квашеной капустой происходит из Польши, где оно известно как «Żeberka Wieprzowe».

Это блюдо очень популярно в суровые и холодные зимы в Эстонии. Это теплое и вкусное мясное и овощное ассорти идеально подходит для семейного ужина и больших компаний.

Сначала свинину отдельно запекают в духовке до тех пор, пока мясо не станет нежным, а мясо не будет выделять много сока.

После обжаривания свинины с нее сливают сок и обрезки. Затем их добавляют в большую кастрюлю с квашеной капустой и морковью.

Эту смесь тщательно готовят, пока квашеная капуста не станет мягкой. Наконец, оно готово к тому, чтобы его можно было подавать и наслаждаться.

Очень сытная и сытная эстонская еда. Я настоятельно рекомендую попробовать это, когда вы посещаете Эстонию.

9 – Цветная капуста с сыром – Lillkapsas Juustukastmes

Ходят шутки, что lillkapsas juustukastmes из поколения в поколение готовили родители, чтобы заставить своих детей есть овощи!

Лиллькапсас юустукастмес очень сытный и невероятно сливочный благодаря сырному соусу.

Изготавливается путем варки цветной капусты до готовности. Соус готовится путем смешивания небольшого количества муки с молоком и тертым сыром.

После того, как нежная цветная капуста выложена на тарелки, ее щедро покрывают слоями восхитительного сырного соуса.

У моей мамы была своя изюминка на блюде, где она запекала цветную капусту с сырным соусом и добавляла сверху панировочные сухари. Это добавило отличной хрустящей текстуры и без того полезному блюду.

10 – Ячневая каша – Круубипудер

Круубипудер происходит из Средневековья, когда регион Эстонии был населен в основном крестьянами, питавшимися в основном зерном и небольшим количеством мяса.

Блюдо готовится путем добавления подготовленного ячменя в теплый бульон или воду. Затем к нему добавляют чеснок и другие ароматические вещества.

Затем смесь запекают в духовке, пока зерна не станут мягкими. Kruubipuder имеет густую консистенцию и успокаивает желудок.

Эту сытную кашу часто подают с жареными ломтиками копченого мяса, жареным луком и освежающей ложкой сметаны.

Перловая каша может показаться странной для тех, кто когда-либо ел только овсяную кашу, но она такая сытная и успокаивающая.

Кроме того, ячмень богат питательными веществами. Kruubipuder – настоящая эстонская закуска, которая кормит население на протяжении поколений.

11 – Эстонские котлеты из мясного фарша – Hakklihakotlet

В Эстонии далеко не уедешь, не наткнувшись на макклихакотлет . Эти мясные котлеты подают везде, от школ до элитных ресторанов.

Пирожки готовятся путем смешивания в равных количествах говядины, свинины и иногда телятины с яйцами, панировочными сухарями, нарезанным луком и небольшим количеством воды.

Затем смесь перемешивают до получения однородной массы и формирования котлет одинакового размера.

Пирожки обжариваются на сковороде и готовятся до тех пор, пока ароматы не запечатаются, а ингредиенты не расплавятся.

При подаче к котлетам часто добавляют маринованную краснокочанную капусту и картофельное пюре. Очень вкусная эстонская еда.

Эстонские десерты

12 – Пена Кама – Камавахт

Кама – это десерт, который передавался из поколения в поколение. Это традиционно для русской кухни — «толокно», а для финской кухни — «талккуна».

Кама представляет собой смесь обжаренной ржаной, овсяной, гороховой и ячменной муки, хотя овес иногда заменяют пшеничной мукой.

Kama и сегодня остается популярным в эстонской кухне благодаря своей долговечности и наполняющим свойствам.

Несмотря на то, что он считается десертом, многие эстонцы едят его на завтрак или на закуску с молоком или кефиром.

Тщательно взбитые сливки, покрытые сахаром, обычно добавляют в каму для усиления сладости и текстуры.

После приготовления кама выкладывается в миску и украшается свежими сезонными ягодами. Простая, но по-настоящему вкусная эстонская кухня.

13 – Манная пена – Mannavaht

Mannavaht вызывает ностальгию по старшему поколению эстонцев.

Блюдо часто подавали в детских садах и школах, так как из-за пленительного розового цвета кашу легче было заставить детей есть.

Яркие розовые тона получаются при кипячении клюквенного сока с водой и сахаром, в который затем медленно добавляется манная крупа.

После того, как манная крупа приготовлена ​​и смесь загустела, ее оставляют остывать. №

Чтобы создать легендарную пенистую текстуру, манная каша взбивается миксером до пышности.

Пенка подается на молоке с сезонными ягодами. Сладкий и восхитительный вкус Эстонии, возвращающий старшее поколение в детство.

14 – Семла – Вастлакуккель

Семла – это традиционный сладкий рулет, родом из северных регионов. Он известен как «laskiaispulla» в Финляндии и «fastelavnsbolle» в Дании.

Эстонская вастлакуккель обычно готовится в период Масленицы и продается в течение всего февраля до первой недели марта.

В эстонской версии семла используется пшеничная булочка, приправленная кардамоном. Сначала надрезается верхушка булочки.

Внутри булочка выдолблена. Затем его наполняют подслащенными взбитыми сливками, а отрезанный верх посыпают сахарной пудрой.

Наконец, нарезанная крыша булочки укладывается поверх взбитых сливок. Выглядит нежно и очень вкусно.

Некоторые эстонцы любят добавлять в начинку клюквенный джем, точно так же, как вы добавляете сливки и джем в британскую булочку.

Vastlakukkel — роскошный десерт. Это еда, которую эстонцы всегда с нетерпением ждут с приходом весны, когда холодная зима уже позади.

15 — Бисквитный пирог с ревенем — Biskviitkattega Rabarberikook

Ревень — очень распространенный ингредиент эстонской выпечки. А при изготовлении biskviitkattega rabarberikook ревень играет главную роль.

Бисквитный пирог с эстонским ревенем готовится из двух отдельных видов теста: коржа для пирога и бисквитного теста для верха.

Между тестом выложен щедрый слой нарезанного кубиками ревеня, смешанного с сахаром и картофельным крахмалом.

После того, как пирог испекся, его оставляют остывать. Для завершающего штриха торт посыпают сахарной пудрой.

Торт умеренно сладкий и слегка кисловатый, благодаря ревеню. Он полон вкуса, и многие эстонцы возвращаются снова и снова, чтобы попробовать еще один кусочек.

16 – Печеные яблоки – Küpsetatud Õunad

И последнее, но не менее важное: мы подошли к küpsetatud õunad . Популярный во многих кухнях, этот простой десерт из печеных яблок готовят в домах по всей Эстонии на протяжении поколений.

Сначала у сочных и вкусных яблок удаляют сердцевину и делают выемки. После того, как яблоки готовы, в миске взбивают смесь сахара и корицы.

Когда смесь будет готова, яблоки выкладываются на противень. Они наполнены смесью сахара и корицы вместе с маслом.

После выпечки, küpsetatud õunad подается с ложкой свежего мороженого или покрытой заварным кремом. Невероятно вкусный десерт, который просто необходимо попробовать.

Подробнее: Рецепт печеных яблок

Обзор эстонской кухни

Вот и все. Вихревой тур по кулинарным изыскам Эстонии с множеством «охов» и «ммм» по пути.

Эстонская кухня – это восхитительное сочетание сытных блюд с большим влиянием Европы и Скандинавии.

Как и во всех прибалтийских кухнях, находчивость людей, когда дело доходит до еды, поистине унизительна.

Несмотря на суровые зимы, эстонцы все же находили способы использовать имеющиеся в их распоряжении продукты на несколько месяцев.

В эстонской еде чувствуется настоящая домашняя кухня. Блюда сытные, а вкус простой, но такой сильный и приятный.

Объедините эти рецепты с большим количеством свежих продуктов, морской рыбой и большим количеством сочного мяса, и у вас будет огромное количество вкусов и текстур.

Прежде чем мы начнем, в последний раз, вот полный список всех эстонских продуктов, описанных в этой статье, для справки.

Убедитесь, что этот список эстонских блюд  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Острая закуска из кильки – Vürtsikilu Suupiste
  2. Гороховый суп с копченой свиной рулькой – Hernesupp Suitsukoodiga
  3. Картофельный салат по-эстонски – Eesti Kartulisalat
  4. Клецки с кровью – Verikäkk
  5. Мясной желе – Sült
  6. Свекольный салат – Rosolje
  7. Квашеная капуста со свининой и ячменем — Мульгикапсад
  8. Жаркое из свинины с квашеной капустой – Seapraad ja Hautatud Hapukapsad
  9. Цветная капуста с сыром – Lillkapsas Juustukastmes
  10. Перловая каша – Kruubipuder
  11. Эстонские котлеты из мясного фарша – Hakklihakotlet 9 0024
  12. Kama Foam – Kamavaht
  13. Semolina Foam – Mannavaht
  14. Semla – Vastlakukkel
  15. Бисквитный пирог с ревенем – Biskviitkattega Rabarberikook
  16. Печеные яблоки – Küpsetatud Õunad

You Might Like In Read

  • Традиционные литовские блюда, которые стоит попробовать
  • Традиционные польские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные русские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные украинские блюда, которые стоит попробовать

Сохранить и прикрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусняшки Эстонская еда выбирает в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.