Казахские национальные блюда на казахском: Названия блюд казахской кухни — Ummet.kz

Содержание

Казахская национальная кухня: самые древние рецепты

ГастрономияКультурное наследиеКочевая культура

Еда всегда носила для кочевников особый, сакральный смысл

Жизнь и быт казахского народа никогда нельзя было назвать легкими. Чаще всего это была своего рода борьба за выживание: постоянные кочевки с места на место, стычки с враждебными племенами, болезни и голод. Но даже в сложные времена казахи вкладывали в еду особый сакральный смысл, стараясь приготовить такие блюда, которые бы не просто насыщали, но придавали больше именно моральных сил, пробуждали вдохновение. Эти рецепты тысячелетиями передавались из уст в уста, то забываясь, то всплывая в народной памяти вновь. Но времена изменились, жизнь во многом стала легче, традиции — проще, а некоторые древние национальные яства и вовсе оказались на пороге забвения. Современному человеку понять их будет довольно сложно, однако именно через них как нельзя лучше можно прочувствовать самую душу вольного кочевого народа.

Ұлпершек: ты в нашем сердце!

С такими словами это блюдо вручается девушке после того, как она выйдет замуж и выпорхнет из отчего дома. Оно несет в себе глубокий и трогательный, с нотками доброй печали, посыл от родителей, как бы сообщая ей: “Мы рядом, дочка, ты всегда будешь жить в нашем сердце, а мы — в твоем”. Приготовить его не так-то просто, потому что перед этим обязательно забивается крупное животное — корова или лошадь, ведь главным ингредиентом было именно свежее сердце. Оно очищается от сгустков крови, разрезается вдоль, чтобы его можно было “развернуть”. Далее его хорошенько сдабривают солью и специями, начиняют заранее приготовленными кусочками мяса с жиром и кладут в муку на месяц. Спустя положенный срок, сердце запекается в пленке или фольге (ранее — камнях), в итоге превращаясь в невероятно вкусное и нежное блюдо, от которого очень сложно оторваться.

Ысталған шек: древнейшая закуска

Как известно, в суровых степных условиях долго хранить мясо было довольно сложно, особенно учитывая постоянные переезды. Но разбрасываться едой кочевники не привыкли — иначе было бы просто не выжить, ведь 80 процентов рациона составляли продукты животного происхождения. Поэтому они старались по максимуму использовать каждую часть туши, включая практически все внутренние органы. Плотные сушеные желудки использовали в качестве бурдюков для воды, а из бараньих кишок даже готовили замечательную закуску — их очищали, подсаливали, вялили на солнце и в результате получался ысталған шек, по вкусу напоминающий современный копченый сыр чечил (солоновато-дымный с легкими сливочными нотками).

Быламық: на радость молодой маме

А это блюдо, пусть даже забытое большей частью современных хозяек, в некоторых регионах страны до сих пор используется в качестве главной пищи для быстрого восстановления ослабленных рожениц. Быламық — это невероятно вкусная пшенная каша, основной секрет которой заключается в ручной обработке зерна и натуральности всех остальных ингредиентов. Если все они под рукой, приготовить ее не составит особого труда, а вот польза для организма молодой мамочки будет огромной! На сливочном масле обжаривается до золотистости небольшое количество белой муки, добавляется цельное коровье молоко, сок пшена (если остался при обработке), после пяти минут томления на огне, в эту массу отправляется само пшено. Сахар и соль лучше добавить, когда каша слегка остынет, чтобы не прогадать с их количеством. Она получается насыщенной полезными жирами, белком, кальцием и клетчаткой, быстро повышает гемоглобин в крови и восстанавливает энергетические запасы организма. Нежный сливочный вкус очень нравится каждому, кто пробует эту кашу, а молодые мамы утверждают, что благодаря ей ослабевает послеродовая депрессия, молоко становится более питательным и малышей после него не мучают колики. Вот такие чудесные рецепты преподносит нам древнейшая казахская кухня!

Жаужүрек: для бесстрашия

Да-да, считается, что это блюдо из бараньей печени содержит в себе особый элемент, способствующий выработку гормона бесстрашия. Так это или нет доподлинно не известно, потому что казахские батыры всегда славились своей храбростью. Но одно мы знаем наверняка — в печени есть гепарин, полезный для профилактики инфаркта миокарда. Рецепт этого вкуснейшего блюда довольно прост и им с удовольствием пользуются многие современные хозяйки, желая удивить гостей и порадовать близких. Баранью печень разделывают на небольшие кусочки и заливают молоком, чтобы сошла лишняя горечь и появился легкий сливочный привкус. Через два часа молоко сливают, добавляют соль, перец, любимые приправы и оставляют немного промариноваться, в то время как подготавливается надбрюшный жир. Его промывают и режут на ровные, достаточно крупные квадраты, в центр которых потом выкладываются кусочки печени (можно добавить зубчик чеснока или зелень). Края жировой пленки закрепляются зубочисткой (раньше их завязывали) и все это отправляется в казан с раскаленным маслом, где обжаривается до аппетитной корочки, а после тушится в собственном соку до готовности около 10 минут. Эффект превосходит любые ожидания — печень получается удивительно мягкая, сочная, без посторонних запахов или горечи.

Балқаймақ: традиционная сладость

А это великолепное лакомство совершенно незаслуженно вышло из привычного казахского меню. Хотя в последние годы некоторые кондитеры используют похожие на него продукты при приготовлении тортов и пирожных, оригинальный балқаймақ был совершенно самостоятельным угощением. Во время тоя (торжества), его смаковали с чаем, угощали детей, чтобы те росли здоровыми и крепкими, им даже лечили гастрит и язву! Так что же это такое, вы наверняка хотите это узнать? Рецепт, на самом деле, предельно прост: свежие жирные сливки собирали в глубокую чашку с толстым дном и ставили на огонь так, чтобы они не закипали и, постоянно помешивая, тонкой струйкой добавляли цветочный мед и муку (самого мелкого помола). После того, как все это превращалось в однородную золотистую смесь, ей давали потомиться 10-15 минут до загустения, остужали и подавали к столу. Попробуйте приготовить балкаймак самостоятельно и вы поймете, насколько это замечательное, сладко-сливочное лакомство!

Өрметөс: любимому зятю

Такое блюдо было своего рода данью уважения родителей к возлюбленному дочери. Это разрезанная с обеих сторон грудинная часть молодого барашка, которая выглядит довольно экзотично, по форме напоминая птицу, высоко поднявшую в полете крылья. Мясо натирают солью, перцем, ароматными травами, выкладывают дольки чеснока, иногда помидоров, сворачивают в рулет и с двух сторон с середины сплетают ее тонкой кишкой. Некоторые умелицы даже делают из эластичной кишки некое подобие узорчатой сетки, чтобы готовое блюдо выглядело еще более празднично и красиво. Когда все аккуратно свернуто и закреплено, өрметөс отправляется в казан с кипящей водой и варится до готовности, сохраняя внутри себя все соки и аромат. В итоге получается невероятно вкусное, нежное и полезное блюдо, поскольку в нем содержится коллаген и эластин, необходимые для поддержания тонуса кожи и суставов.

Бас-карын: блюдо в желудке

Мало кто знает, но древняя казахская кухня имела свою альтернативу современному бесбармаку. Когда мучные изделия еще не были популярны в казахской степи, а кеспе (особая лапша) а даже не придумали, бас-карын уже стоял во главе любого застолья. Готовится это блюдо так: в бараний желудок (карын) плотно набивалось мясо и укладывалась баранья же голова (бас), которую перед этим обязательно тщательно промывали и отваривали. Все это отправлялось на горячие угли, где томилось в течение нескольких часов до полной готовности. В итоге получалось невообразимо мягкое, нежное и сочное мясо, приготовленное в собственном ароматном бульоне.

Комбе: запеченное в земле

Ну очень необычное блюдо, которое…закапывалось в землю! А если точнее, в еще горячие, но уже не слишком раскаленные угли. Много столетий назад такой необычный подход к приготовлению мяса объяснялся простой необходимостью: перекочевывая с места на место часть аула могла уйти за стадом довольно далеко, тогда как другая не успевала ее нагнать. Идущие впереди заботливо закапывали часть барана в тлеющие угли, чтобы к приходу остальных мясо хорошенько пропеклось, но не сгорело и оставалось сочным.

Карынбурме: степное жаркое

Еще одно удивительное блюдо, которое готовилось в земле. Невероятно ароматное, вкусное и сочное, оно было сродни тому, что сейчас можно приготовить в духовке. Очищенную и перевернутую гладкой стороной вовнутрь требуху наполняли мелко рубленным мясом молодого барашка, различными пряными травами и диким луком, иногда овощами. Получившийся “мешок” густо обмазывали глиной и укладывали в неглубокую, хорошо утрамбованную яму, над которой разводили равномерный, не слишком сильный огонь. Примерно в течение двух часов блюдо тушилось в собственному соку, наполняясь ароматом трав, терпкого древесного дыма и земли.

Кансокта: блюдо из крови

Наверняка вас заинтересовало и даже смутило такое название. Но несмотря на то, что кровь в этом национальном угощении имеет главенствующую роль, вкус у него просто потрясающий и вовсе не отталкивает железистыми нотками, как многие скорее всего уже подумали. Как уже говорилось ранее, казахи всегда бережно относились к еде и стремились использовать в пищу все, что может дать животное. После забоя молодого барашка, срединную алую кровь, насыщенную кислородом, смешивали с кусочками сердца, печени, почек и легких, приправами, солью, луком и заполняли всем этим хорошо промытую толстую кишку, крепко завязывая с двух сторон. Через час варки кровяная колбаса была готова. Очень полезная, богатая железом, белком и витаминами, она замечательно утоляла голод и обогащала организм множеством микроэлементов.

Әсіп: для тех, кто на диете

Заключительным в нашем списке будет диетическое блюдо, крайне полезное для иммунитета, к тому же очень сытное и вкусное. По своей сути — это сардельки, начиненные требухой, бараньим ливером, рисом, луком, солью и перцем. Внутренности, впитавшие в себя множество полезных веществ из трав, необходимых для питания животного, добавляли в рацион кочевника те микроэлементы и соединения, которых порой так не хватало из-за скудного разнообразия растительной пищи. Благодаря такому “безотходному” производству, казахи редко сталкивались с недостатком витаминов и не знали, что такое ослабленный иммунитет.

Наверняка многие из тех, кто прочитал эту статью, даже не подозревал о том, насколько разнообразна и продумана была казахская кухня уже несколько тысячелетий назад! Конечно, с тех пор она постоянно совершенствовалась, к ней добавились новые виды овощей, хлебобулочные изделия и зерновые культуры. Но ведь все вышеперечисленные блюда, несмотря на их солидный возраст, все же дошли до нас. А это говорит о том, что еда всегда носила для кочевников особый, сакральный смысл и древние рецепты никогда не смогут бесследно исчезнуть.

В этой статье упомянуты

Магазины сувениров

Визитные карточки

Эксклюзивные изделия ручной работы в национальном стиле.

проспект Абая, 25, Астана, Казахстан

+7(771)593-00-00

Эксклюзивные изделия ручной работы в национальном стиле.

улица Петрова, 24, Астана, Казахстан

+7(771)297-90-00

Мастер по изготовлению национальных кукол. Хочу познакомить иностранцев с казахской культурой. В такой малой композиции можно показать многое – музыкальные инструменты, национальные костюмы, родственные связи и т.д. Материал используется только натуральный – бархат, керамика, металл, ткань, дерево.

улица Шолохова, 22, Алматы, Казахстан

+7(705)705-05-05

Біз кесте – это вышивка крючком, которая требует постоянной концентрации; очень сложная и трудоёмкая техника.

проспект Тауелсыздык, 50, Астана, Казахстан

+7(701)123-12-31

Скульптуры, глиняные изделия, сувениры, изделия для интерьера и быта

улица Шолохова, 22, Алматы, Казахстан

+7(722)222-22-22

Cалон «Талисман» основан в 1998 году. И за это время мы накопили большой опыт в сфере ювелирных украшений и предметов национального искусства. На данный момент салон Талисман имеет самый широкий ассортимент современных и национальных ювелирных украшений, сувениров и предметов национального искусства в Астане.
http://www.talismans.kz/

улица Сыганак, 18к2, Астана, Казахстан

+7(717)227-21-00

Cалон «Талисман» основан в 1998 году. И за это время мы накопили большой опыт в сфере ювелирных украшений и предметов национального искусства. На данный момент салон Талисман имеет самый широкий ассортимент современных и национальных ювелирных украшений, сувениров и предметов национального искусства в Астане.
http://www.talismans.kz/

проспект Республики, 7, Астана, Казахстан

+7(717)243-94-28

Студия, где мы шьем уютный текстиль (одеяла, подушки, сувениры) из миллиона лоскутков.
Студия, где мы обучаем традиционному виду ремесла — курак.
Студия, где можно узнать очень много о казахских национальных орнаментах.

микрорайон Мамыр-7, 8/2, Алматы, Казахстан

+7(771)999-72-94

Эксклюзивные ювелирные украшения из серебра ручной работы в казахском национальном стиле.

улица Байбурт, 18, Туркестан, Туркестанская область, Казахстан

+7(700)000-00-00

Продажа и производство сувениров в Казахстане. http://vkeruene.kz/

улица Достык, 20, Астана, Казахстан

+7(717)227-29-94

Подарок от Empire — это идеальный выбор для любого повода. Каждое изделие, выполненное с высочайшим мастерством, способно рассказать необыкновенную историю и передать всю палитру прекрасного, включая лучшие человеческие чувства — Восхищение, Любовь и Уважение!

улица Ахмета Байтурсынова, 5, Астана, Казахстан

+7(717)299-91-06

Подарок от Empire — это идеальный выбор для любого повода. Каждое изделие, выполненное с высочайшим мастерством, способно рассказать необыкновенную историю и передать всю палитру прекрасного, включая лучшие человеческие чувства — Восхищение, Любовь и Уважение!

улица Достык, 9, Астана, Казахстан

+7(717)279-55-39

Эксклюзивные изделия ручной работы в национальном стиле.

проспект Абая, 25, Астана, Казахстан

+7(771)593-00-00

Эксклюзивные изделия ручной работы в национальном стиле.

улица Петрова, 24, Астана, Казахстан

+7(771)297-90-00

Мастер по изготовлению национальных кукол. Хочу познакомить иностранцев с казахской культурой. В такой малой композиции можно показать многое – музыкальные инструменты, национальные костюмы, родственные связи и т.д. Материал используется только натуральный – бархат, керамика, металл, ткань, дерево.

улица Шолохова, 22, Алматы, Казахстан

+7(705)705-05-05

Біз кесте – это вышивка крючком, которая требует постоянной концентрации; очень сложная и трудоёмкая техника.

проспект Тауелсыздык, 50, Астана, Казахстан

+7(701)123-12-31

Скульптуры, глиняные изделия, сувениры, изделия для интерьера и быта

улица Шолохова, 22, Алматы, Казахстан

+7(722)222-22-22

Cалон «Талисман» основан в 1998 году. И за это время мы накопили большой опыт в сфере ювелирных украшений и предметов национального искусства. На данный момент салон Талисман имеет самый широкий ассортимент современных и национальных ювелирных украшений, сувениров и предметов национального искусства в Астане.
http://www.talismans.kz/

улица Сыганак, 18к2, Астана, Казахстан

+7(717)227-21-00

Cалон «Талисман» основан в 1998 году. И за это время мы накопили большой опыт в сфере ювелирных украшений и предметов национального искусства. На данный момент салон Талисман имеет самый широкий ассортимент современных и национальных ювелирных украшений, сувениров и предметов национального искусства в Астане.
http://www.talismans.kz/

проспект Республики, 7, Астана, Казахстан

+7(717)243-94-28

Студия, где мы шьем уютный текстиль (одеяла, подушки, сувениры) из миллиона лоскутков.
Студия, где мы обучаем традиционному виду ремесла — курак.
Студия, где можно узнать очень много о казахских национальных орнаментах.

микрорайон Мамыр-7, 8/2, Алматы, Казахстан

+7(771)999-72-94

Эксклюзивные ювелирные украшения из серебра ручной работы в казахском национальном стиле.

улица Байбурт, 18, Туркестан, Туркестанская область, Казахстан

+7(700)000-00-00

Продажа и производство сувениров в Казахстане. http://vkeruene.kz/

улица Достык, 20, Астана, Казахстан

+7(717)227-29-94

Подарок от Empire — это идеальный выбор для любого повода. Каждое изделие, выполненное с высочайшим мастерством, способно рассказать необыкновенную историю и передать всю палитру прекрасного, включая лучшие человеческие чувства — Восхищение, Любовь и Уважение!

улица Ахмета Байтурсынова, 5, Астана, Казахстан

+7(717)299-91-06

Подарок от Empire — это идеальный выбор для любого повода. Каждое изделие, выполненное с высочайшим мастерством, способно рассказать необыкновенную историю и передать всю палитру прекрасного, включая лучшие человеческие чувства — Восхищение, Любовь и Уважение!

улица Достык, 9, Астана, Казахстан

+7(717)279-55-39

Эксклюзивные изделия ручной работы в национальном стиле.

проспект Абая, 25, Астана, Казахстан

+7(771)593-00-00

Эксклюзивные изделия ручной работы в национальном стиле.

улица Петрова, 24, Астана, Казахстан

+7(771)297-90-00

Мастер по изготовлению национальных кукол. Хочу познакомить иностранцев с казахской культурой. В такой малой композиции можно показать многое – музыкальные инструменты, национальные костюмы, родственные связи и т.д. Материал используется только натуральный – бархат, керамика, металл, ткань, дерево.

улица Шолохова, 22, Алматы, Казахстан

+7(705)705-05-05

Similar publications

Казахстан – лучшее место для уединенных путешествий

Кухни каких стран мира можно попробовать в Казахстане

Казахстан в объективе видеокамер

Традиции, связанные с воспитанием детей и свадебные традиции

Музеи Казахстана

Культура Казахстана

Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Новая мечеть Астаны

Мангистауский областной историко-краеведческий музей

Места в Казахстане, где снимали популярные фильмы

Казахстан – лучшее место для уединенных путешествий

Кухни каких стран мира можно попробовать в Казахстане

Казахстан в объективе видеокамер

Традиции, связанные с воспитанием детей и свадебные традиции

Музеи Казахстана

Культура Казахстана

Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Новая мечеть Астаны

Мангистауский областной историко-краеведческий музей

Места в Казахстане, где снимали популярные фильмы

Казахстан – лучшее место для уединенных путешествий

Кухни каких стран мира можно попробовать в Казахстане

Казахстан в объективе видеокамер

7 забытых блюд казахской кухни: 24 мая 2016, 11:04

Фото с сайта theopenasia. net

24 мая 2016, 11:04

17

Говоря о казахской национальной кухне, на ум сразу приходят бешбармак, куырдак, нарын, тушпара. Эти блюда нравятся как жителям Казахстана, так и гостям из других стран. Однако есть блюда, о которых слышали не так много людей. Если и слышали, то вряд ли пробовали.

Секреты их приготовления сохранились в отдаленных аулах или у казахов, живущих в Китае и Монголии. Своими знаниями поделился ресторатор Еркебулан Макенов, который по крупицам собирал рецепты забытых блюд.

Вместе с партнерами по бизнесу он сначала штудировал Интернет, потом они обзванивали родственников и знакомых и даже съездили за границу. В Китае и Монголии этнические казахи сумели сохранить многие традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд.

«У казахов из Монголии мы позаимствовали рецепт приготовления жарма-курта. Такого в Казахстане уже наверняка нет, а если есть, то только в каком-нибудь отдаленном ауле. В этом виде курта очень много жира, размером он с хороший камень, и, чтобы подать к столу, его рубят топором, — рассказал он. — Талкан-чай и куырман-чай взяли у казахов из Китая. Талкан-чай — это традиционный напиток с добавлением молотого пшена или проса. А куырман-чай — с добавлением прожаренной муки. После того, как необходимый ассортимент был собран, принялись, собственно, за приготовление блюд. Пробовали их на вкус, отрабатывали скорость приготовления. В итоге одного только куырдака набралось почти 15 видов».

1. Бас-карын

Это блюдо для особых гостей. Считается хорошей альтернативой обычному бешбармаку. Готовится из бараньего мяса в бараньем же желудке. Свое название берет от названия составных частей блюда: головы (бас) и желудка (карын). Мясо и предварительно отваренная голова закладываются в желудок и готовятся несколько часов на углях в собственном соку. Можно добавить лук, болгарский перец и картофель. Хватает такого бас-карына на 6 человек.

2. Улпершек

Улпершек — это блюдо, которое готовится из сердца лошади, предварительно выдержанного в муке в течение целого месяца. Есть даже легенда: после того, как дочь выходила замуж, отец, отправляя в аул ее мужа посланников с гостинцами, передавал ей загодя приготовленный улпершек. Получая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.

«Это блюдо очень оригинальное, и редко кто отваживается его заказать. Конское сердце даже после приготовления бывает обычно очень жестким, — делится подробностями рецепта Еркебулан. — Поэтому, чтобы оно немного смягчилось, из него выжимают всю кровь, надрезают в нескольких местах так, чтобы в эти разрезы, как между страниц книги, можно было вложить бараний курдюк и печень. Все это солят, перчат, а затем заворачивают и перевязывают бечевкой. Затем сердце кладут в мешок с мукой и оставляют в прохладном месте на месяц. Когда приходит срок, его готовят целиком в фольге или кулинарном мешке. Получается очень вкусное и мягкое мясо».

3. Бал-куырдак

Все привыкли с детства к тому, что куырдак готовят исключительно во время забоя скота из мелко нарезанных кусочков мяса, внутренностей и картофеля, считая его промежуточным блюдом перед главным застольем. Но недавно из забытья вернулись новые рецепты. Например, бал-куырдак, готовящийся из бараньего мяса на домашней сметане. От этого вкус блюда получается немного сладковатым, с «медовым налетом». Такое блюдо кочевники могли съесть сразу после приготовления, а некоторые виды куырдака, как, например, сырбаз, — оставить на потом.

4. Сырбаз

Куырдак под названием сырбаз готовится исключительно на кумысе. Этот кисломолочный напиток придает блюду особую пикантность и считается своего рода «аперитивом», разгоняющим аппетит.

 5. Жаппа

Жаппа — это тоже куырдак. Но в него добавляют овощи (лук, болгарский перец), после жарки блюдо накрывают тонким слоем раскатанного теста, которое в течение 5 минут доводится до готовности на пару. Подается мясо завернутым в тесто. Считается, что это блюдо придумали казахи из центрального Казахстана.

6. Жонка

Еще одну разновидность куырдака — жонка — можно готовить из любого мяса. Главное — хорошо его заморозить перед приготовлением. В нужное время мясо нужно настрогать тонкими ломтями и жарить. После этого мясо будет иметь очень изысканный вкус, а скрученные ломтики придадут блюду неповторимый вид. Такой куырдак из конской строганины станет настоящим деликатесом для гостей.

 7. Комбе

Блюдо под названием комбе берет свое название от традиционного способа приготовления — закапывания его в горящие угли («кому» по-казахски — «закапывать»). Сегодня его готовят в печи, напоминающей большой кувшин, куда закладывают камни, угли, дрова, разводят огонь, а затем над углями подвешивают баранью ногу или другую часть туши. Два часа — и блюдо готово. Повара рассказывают легенду, что предки готовили такую еду во время длительных перекочевок, причем… не для себя! Если кто-то отставал в пути от основного кочевья, уходя, торопящиеся в дорогу закапывали в тлеющие угли мясо барана, чтобы жар зря не пропадал, и к приходу опоздавших мясо было готово.

 Посмотрите видео о том, как готовится это блюдо.

Источник: theopenasia.net

  • АВТОР
  • Алдияр Косенов

Казахстанская национальная кухня

Казахстан, крупнейшая страна Центральной Азии, представляет собой богатейшее наследие традиций. Казахская национальная кухня является неотъемлемой частью культуры. Являясь отражением более 100 этносов с их уникальной культурой и традициями, казахская кухня является бесценным достоянием всего народа.

Казахстанская национальная кухня: история

История и традиции казахской кухни уходят вглубь веков, когда все население казахов было скотоводством. Животные (овцы, крупный рогатый скот, верблюды и лошади) использовались для еды, одежды и транспорта. Казахские кочевники начали селиться в 1800-х годах после завоевания региона Российской империей. Сегодня среди них есть еще кочевники, живущие в юртах и ​​переходящие стадами на летние пастбища. Следующим этапом жизни казахской нации было советское время и традиции, которые они были вынуждены перенять. Этот факт также повлиял на кухню и смешение традиций. Еще одним фактором, оказавшим большое влияние на культуру и традиции Казахстана, стал Шелковый путь. Общение разных народов и культур привело к смешению традиций и кухонь. Например, блюда из острого перца и лапши были заимствованы из китайской кухни.

Казахская кухня – это не только блюда, которые подают, но и то, как они поданы. Одной из отличительных черт казахского народа является гостеприимство, а обращение с гостями представляет собой сложный ритуал. Подача и дегустация блюд осуществляется в особом порядке. Первому гостю предлагают кумыс (традиционное кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко) или айран (напиток из коровьего молока).

Основными ингредиентами, используемыми в казахской кухне, являются конина, баранина, кобылье или овечье молоко, сметана или простокваша. В блюдах используются черный тмин, черный перец, петрушка, укроп, сельдерей, семена кунжута и кориандр.

В казахской кухне есть экстремальные традиции, которые могут вас даже шокировать. Например, казахи используют все части овцы, такие как мозг, глазные яблоки, хвост и голова. Кстати, koi bas (овечья голова) — это деликатес, который подают особому гостю. Традиционно гость отрезает кусок мяса от щеки и левого уха и передает голову хозяину. До и после еды подают чай или кумыс.

Казахстанские национальные блюда: самые популярные блюда

Одно из самых распространенных казахских блюд – отварное мясо, будь то конина или баранина. Крупные неразрезанные куски варят, затем подают на стол. Традиционно хозяин нарезает на кусочки и угощает гостей.

Самое популярное национальное блюдо, которое сейчас подают во всех национальных ресторанах – это бесбармак. Название блюда означает «пять пальцев» и буквально описывает, как его следует есть. Бесбармак готовят из конины или говядины. Тонкие ломтики паштета добавляют в кипящий бульон, подают на лягане с луком и зеленью.

Еще одно популярное мясное блюдо – казы. Его делают из кишок, фаршированных небольшими кусочками конины. Когда сосиски готовы, их подвешивают для просушки. Такую колбасу можно хранить месяцами, вялить, коптить или варить. Шужик — похожее блюдо из конины и кишок. Разница лишь в том, что жир смешивается с мясом.

Лагман, частично заимствованный из китайской кухни, готовится из лапши, яиц, соуса с мясом и овощами и специй.

Баурсаки – это средние или маленькие пончики, заправленные медом и подаваемые к чаю. Курт выглядит как белые пончики, но сделан из йогуртового сыра. Он соленый и кислый — идеально подходит для хранения в течение нескольких месяцев.

Популярное сладкое лакомство, которое обязательно нужно попробовать, — это чак-чак. Рисовые криспи готовят из свежей лапши, обжаренной и заправленной медом. Можно украсить орехами.

Для настоящих эмоций и незабываемых воспоминаний можно принять участие в кулинарных турах с кулинарными мастер-классами и дегустацией казахских блюд. Туры проходят в горах, в юртах кочевников.

Большинство мясных блюд выглядят не так аппетитно, как они есть на самом деле. Именно поэтому сегодня традиционные рестораны Казахстана работают над тем, чтобы представить национальную кухню в новом, более привлекательном виде. Посетите самые популярные национальные рестораны Астаны и Алматы, где подают все традиционные блюда.

 

Выберите тур в Среднюю Азию, который вам больше всего нравится, и мы организуем для вас потрясающий отдых в 5 станах.

Другие туристические статьи
Топ-7 уютных деревень в Центральной Азии
Что нужно знать перед поездкой в ​​Центральную Азию
Узбекская национальная кухня

Не стесняйтесь присылать нам свои вопросы, замечания или идеи по этому туру. Наши турагенты помогут вам разработать правильный маршрут для вас. Отправив нам запрос, вы начнете первый этап создания вашего прекрасного опыта с Arara Central Asia!

Спасибо за отправку запроса на бронирование, мы успешно его получили.

Наши турагенты свяжутся с вами в ближайшее время. Если вы не получили от нас электронное письмо в течение 24 часов, проверьте папку «Спам».

Ваше имя*

Ваш адрес электронной почты*

Ваш телефон

Ваше сообщение

казахских национальных блюд.

Казахские национальные блюда.

У казахов есть определенные манеры за столом, которые отличаются от манер западного мира. За обеденным столом казахи, как правило, шумно причмокивают, чтобы продемонстрировать свое восхищение едой. Точно так же чай хлебают, а не пьют.
Любой гость, который будет подражать этим привычкам, получит за это аплодисменты. Невежливо запрещать хозяину или хозяйке подавать еду. Если вы опустошите свою тарелку, она снова наполнится, поэтому, как только вы наелись, оставьте небольшое количество на тарелке — это вежливый способ сказать, что это было вкусно, но этого было достаточно.
Приоритет рассадки — очень деликатный вопрос. Самый старший или самый важный человек обычно сидит во главе стола.
Его (иногда ее) роль также тамада — грузинское слово, означающее тамада. Он сам произносит решающие тосты (открытие, закрытие, в честь гостей и т.д.), а также может представить других людей для произнесения тоста — отказ не принимается.
Если вы хотите произнести тост по собственной инициативе, спросите у него разрешения — отказа не будет.
Еда начинается вместе и заканчивается вместе. Религиозные казахи заканчивают свой обед торжественным оминь — или аминь, складывая руки рупором перед собой, затем обеими руками вытирая лицо. Очень приветствуется, если гости последуют их примеру.

Понятие «по вкусу» у казахов. Ауыз тию.

‘Ауыз тию’ означает брать перед отъездом в отпуск, на лечение, в поездку или поступление в вуз, он посещает место уважаемого лица и только после того, как получил там совет и пообедал, уходит. По обычаю такие добрые пожелания приносят удачу.
А если вы пришли только к дастархану, то можно сделать ауыз тию, т.е. попить чай или разделить трапезу. Если отвергнут, шутили: муж бросит женщину, а жена бросит своего мужчину. Традиционно казахи никогда не отпускают своего гостя без еды, и это свидетельствует об их щедрости и гостеприимстве.

Развлечение для остальных у казахов. Абысын асы.

‘Абысын асы’ (абысын означает жен родственников по отношению друг к другу, как означает пищу). Без разрешения старших родственников и мужей невестки не могли позволить себе развлекаться.
Когда старики уехали на отдых, в ауле остались только женщины. В таких случаях они устраивали себе праздники: готовили вкусное мясо, заваривали чай в самоваре, пели песни, шутили, делились секретами, спрашивали друг у друга совета. «Абысын асы» объединяла женщин, сближала их, сближала.

Развлечение для бедных и обездоленных у казахов. В мае.

В казахских народных традициях учтены все моменты жизни каждого члена общества. Особое внимание было уделено социально незащищенным слоям общества. Например, сироты, вдовы и нуждающиеся постоянно получали материальную помощь.
Один из видов помощи называется «у майы». Тот, у кого нет своей лошади, может нанять ее у зажиточных людей, соседей или родственников. Это значит. «Ат майын» ​​означает, что человек просит лошадь во временное пользование.
Арендодатель гонит на то, что лошадь после использования худеет, но, несмотря на этот намек, просьба всегда удовлетворялась. Это еще одно свидетельство достоинства казахского народа.

Прощальное развлечение казахов. Айрылысар коже.

‘Айрылысар коже’ прощальный вечер . Соседи, мирно отсидевшиеся вместе (на зимовье, или джайлау — пастбище) перед отъездом одного из них на новое место, пригласили друг друга на айрылысар коже. Коже (суп) — это всего лишь условный паштет.
На самом деле, айрылысар коже — сытное лакомство. Соседи выражают друг другу свою привязанность, желают снова встретиться в целости и сохранности. Этот обычай является знаком уважения и сожаления о расставании с ближними.

Развлечения у казахов. Конакасы.

‘Конакасы’ (конак означает гость, как означает угощение). Казахский народ славится своим гостеприимством. Встретить гостя с честью и накормить его — признак щедрости. Все самые вкусные блюда казахи всегда хранили специально для гостей, и их было три вида.
‘Арнай конак’ — специально приглашенный или прибывший издалека ‘кудайы конак — гость от Бога, случайный человек, ‘кыдырма конак’ — тот, кто специально ждал еды и соте, чтобы ее съесть. Тот, кто не дал «конакасы», должен был понести серьезное наказание — лошадь, верблюд и т. д.

Остатки еды после обеда у казахов. Саркыт.

«Саркыт» — остатки. После айт, той и других праздников женщины забирают остатки конфет и баурсаков [получили праздничный дастархан тог своих детей и внуков. Остатки мяса также называют «саркыт». Его педагогический смысл в том, чтобы уважительно относиться к еде и приносить какой-то праздника членам семьи.

Заготовка мяса на зиму по-казахски. Согым басы.

Запасать на зиму мясной «согым» — древний народный обычай. Состоятельные люди зарезали на согым несколько голов крупного рогатого скота. Приглашать на согым басы – обязательная традиция. Аксакалов, соседей, друзей приглашают отведать свежего и сочного мяса «согым», гости ведут поучительные беседы и беседы за дастарханом.
Перед отъездом уважаемые гости желают хозяину «согыма» всего наилучшего и благословляют его «бата».

Присутствует у казахов. Салемдем.

Салемдем — подарок. Традиция дарения, соответствующая казахскому характеру. Близкие люди, которые не виделись целую вечность, дарят друг другу «салемдеме». Это могут быть украшения, сувениры, продукты питания, часто мясной «согым». Совсем не обязательно, чтобы «салемдема» была дорогой вещью.
Здесь внимание приветствуется. Человек, получивший «салемдеме», очень рад, благословляет «бата», говорит добрые слова, от радости делится подарками с соседями и друзьями.

Угощение для почетных гостей у казахов. Сыбага .

«Сыбага» — это лот. Для почетных гостей, друзей или членов семьи всегда оставляют самое вкусное мясо. Например, аксакалам и сватам подают бас, жая, жамбас, бельдеме, омыртка.
За женщинами-сватами, девушками, зятьями, детьми также сохраняется их удел (муше). Традиционно каждый человек, который пришел и попросился в постель, должен иметь свою «сыбагу». Если у него нет превосходных блюд, он имеет право обвинить хозяина и обидеться.

Благотворительность рыбаков у казахов. Оли сыбага.

«Оли сыбага» — благотворительный фонд рыбаков. У казахов есть замечательный обычай помнить семьи погибших и постоянно заботиться о них. Одиноким вдовам, оставшимся без кормильца, рыбаки отдают рапс своего улова. Никто не имеет права отвергать или оскорбляться такой заботой. Этот обычай является установленным законом. В казахских степях люди всегда занимались благотворительностью, отдавая беднякам часть урожая
после сбора урожая, дичь после охоты, домашний скот и т. д. Каждый считал своим долгом заботиться о бедствующих людях. Все это свидетельствует о человечности казахского народа.

Угощение национальное блюдо у казахов. Табак Тарту.

Табак тарту – подача национального блюда. Во время той, аз или праздника гостям подают национальные блюда, приготовление которых требует определенных навыков и умений. Каждое блюдо должно соответствовать возрасту и статусу гостя.
‘Бас табак’ — заглавное блюдо, ‘сый табак’ — почетное блюдо, ‘куеу ​​табак’ — блюдо [от зятя, келин табак’ — блюдо для невестки, ‘жастар табагы’ — для молодежи и др. «Бас табак» предлагается уважаемым и почетным гостям, сватам и подается следующим образом: бас — голова, жамбас — тазобедренная кость, бельдеме — позвоночник, казы, карта ( колбаса из кишок животных) и др. «Сый табак» похож на «бас табак».
Для молодежи и невесток — позвоночник, грудинка и т.д. «Табак тарту» — это традиция, свидетельство мастерства, гостеприимства и уважения к старшим и гостям. Незнание назначения различных блюд считается незнанием.

Праздник у казахов. Той.

Той праздник. Той устраивают при рождении сына, при его обрезании и при женитьбе. Свадьбы – это радостные события, с играми и конкурсами акынов-певцов. Нет человека, который не был бы рад услышать слово «той».
Многие люди собираются на той. Той устраивается также в Наурыз, День Республики, День Победы, День Независимости, Международный женский день.

Подарок, который преподносят во время обеда у казахов. Тойхана.

Тойхана — подарок во время той. Если возможно, таким подарком может быть ковер, домашний скот или деньги. Этот обычай существует до сих пор. Той может быть устроен по разным поводам. Соответственно, у подарков тоже есть свои имена.
Например, подарок на аз называется сауын или сайыс, на той — тойхана, на свадебный той — немэурин, на обрезание мальчика — базир, на мушелтой (в пределах 12 лет) — сылык и т.д. финансовые затраты частично компенсируются, а помощь в этом оказывают члены семьи и друзья, проявляя понимание и солидарность.
Сила людей заключается в их единстве.

Жертвоприношение перед дальней дорогой у казахов. Токымкагар.

Токирнкагар — это ритуал. Когда молодой тап собирается уехать в какое-нибудь дальнее путешествие, он должен совершить конфискацию: зарезать овцу, приготовить еду и наложить для своих друзей большой дастархан, во время которого поются песни и произносятся пожелания в его адрес.