Какое блюдо можно приготовить из айвы: Блюда из айвы, рецепты с фото

Как правильно есть айву | Рецепты с фото на malosoli.ru

Для меня, выросшей в Узбекистане, айва прочно связана с настоящей осенью. Не с солнечным и жарким сентябрем, а с той осенью, когда по утрам уже зябко, и под ногами шелестят опавшие листья. Тогда на смену персикам и винограду приходят хурма, молодые грецкие орехи и айва.

Как есть и с чем сочетать айву

Недавно в одной хорошей кулинарной книге наткнулась на утверждение, что айву никогда не едят сырой. Хорошо, что я не знала об этом раньше и всегда грызла ее, как яблоко. Да, действительно сырая айва твердая и вязкая на вкус, но попробовать нарезанную тонкими ломтиками спелую айву стоит.

А вот сочетание айвы с мясом, особенно с бараниной, для меня с детства было совершенно естественным. В Средней Азии к ней вообще относятся больше как к овощу, а не как к фрукту. Айву добавляют и в плов, и в шурпу, чтобы ее деликатная кислота помогла справиться с жирностью мяса.

Когда готовят фаршированные овощи, в казан всегда кладут и несколько плодов айвы, наполненных мясным фаршем.  Хотя, честно говоря, аккуратно извлечь сердцевину из каменной айвы не так-то просто. Можно упростить блюдо и приготовить тефтели из баранины в соусе из айвы – на вкусе не очень скажется.

А если кусочки говядины или баранины долго томить с луком, ломтиками айвы, корицей, мускатным орехом, лимонным соком и щепоткой сахара, получится кисло-сладкое необыкновенно ароматное рагу персидский хореш. Сместите акцент со сладких специй на острые, используйте специальную глиняную посудину для приготовления, и будет марокканский тажин.

На Ближнем Востоке айву могут запросто подать на гарнир к запеченной курице. Ее сначала отваривают целиком до мягкости и только потом разрезают на ломтики и обжаривают до янтарного цвета.

Айва неожиданно удачно сочетается с другими плодами осени: тыквой, баклажанами, гранатом. Попробуйте, например, потушить фаршированные мясом баклажаны и нарезанную кусочками айву в соусе из тамаринда.

Но, как ни крути, главное блюдо из айвы – варенье. Много-много прозрачно-янтарных ломтиков в тягучем сиропе, да еще и с грецкими орехами… Удивительно, как в процессе варки меняется цвет айвы, от бледно-желтого до почти красного. Такого же цвета получается и мармелад из айвы мембрилло.

Он очень плотный, можно резать ножом. Для него не нужен никакой дополнительный загуститель, в айве достаточно собственного пектина. Только сосредоточен он в сердцевине да в плотной кожуре, а не в мякоти плода. Поэтому «очистки» не выбрасывают, а завязывают в марлевый узелок и кладут в таз в начале приготовления варенья или мармелада.

Ассортимент сладостей из айвы отнюдь не ограничен заготовками на зиму. Попробуйте запечь айву в духовке целиком. В зависимости от сорта и размера это займет от 40 минут до двух часов. Уже мягкий и чуть остывший плод очистите, разрежьте на ломтики, положите на каждый по кусочку сливочного масла и верните на пару минут в духовку.

Или, по совету Йотама Оттоленги, потомите ломтики айвы в гранатовом соке с ванилью и бадьяном до восхитительного глубокого рубинового цвета.

А еще айва прекрасно заменяет яблоки во многих видах выпечки. Я, например, в сезон айвы всегда пеку пирог-перевертыш на манер тарта татена. Так же, как с яблоками, только айву нарезаю потоньше. И это очень вкусно!

Особенности фрукта

Айва зреет на удивление долго: уже в середине лета на дереве висят крупные, почти желтые плоды, покрытые бархатным пушком. Но никому и в голову не придет их собирать, разве что у червячков появляется время на то, чтобы прочно обосноваться внутри.

Сигналом зрелости айвы служит не размер и не цвет, а аромат. Он у спелой айвы такой, что хоть духи выпускай: смесь розы и яблока, сладковато-медовый и пряный одновременно, настоящий аромат золотой осени. Приносишь такую айву с рынка, кладешь в вазу для фруктов и через час воздух в комнате благоухает.

Айву, кстати, можно смело покупать с запасом, поскольку хранится она прекрасно. Как тщательно ни выбирай, обязательно попадется парочка с черными точками червоточин. Я расцениваю их наличие как признак экологической чистоты и съедаю эти плоды в первую очередь.

Как подготовить айву?

Сотрите с айвы пушок, снимите кожуру ножом-экономкой. Тяжелым острым ножом разрежьте плод на четыре части и вырежьте сердцевину, стараясь удалить все белые крупинки. Готовить айву можно, как яблоки, только в два раза дольше.

Джем из айвы на зиму пошаговый рецепт

Как приготовить густой и вкусный джем из айвы на зиму? С этим рецептом справится даже новичок в приготовлении домашних заготовок! Ароматный айвовый джем — чудесный десерт, попробуйте!

Что только не добавляют кулинары к айве, когда варят варенье, джем или закатывают компоты! Лимон, апельсин, яблоко, тыкву, грушу… Но мне нравится чистый вкус этого душистого фрукта, поэтому сегодня готовим джем из айвы только с сахаром и водой.

Количество сахарного песка в составе айвового джема минимальное (на 1 килограмм подготовленной мякоти с кожицей идет всего 300 граммов сладкой добавки). Воду используем обязательно: айва — довольно плотная и в ней недостаточно сока для приготовления джема. Кроме того, тот отвар, который мы получим в результате варки семенных коробочек содержит много пектина и поможет дополнительно желировать джем из айвы.

Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного айвового джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, вода и сахарный песок.

Шаг 2

Свежую айву тщательно моем и обсушиваем. У нас привозные плоды, поэтому характерного пушка на поверхности айвы нет. Разрезаем каждый плод на 4 части вдоль, вырезаем семенные коробочки, плодоножки и часть, противоположную ей. Мякоть нарезаем произвольно, но довольно тонко.

Шаг 3

Складываем подготовленную айву (ровно 1 килограмм) в толстостенную кастрюлю.

Шаг 4

Засыпаем сахарным песком. На такое количество айвы мне нравится добавлять всего 300 граммов сахара — этого вполне достаточно, чтобы готовый джем был довольно сладкий, но не приторный.

Шаг 5

Перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый фруктовый ломтик. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы айва пустила сок и сахар частично растворился.

Шаг 6

Все то, что мы вырезали из плодов (если были червивые места, их нужно обязательно выбросить) пустим в дело.

Шаг 7

Складываем семенные коробочки в небольшую кастрюльку и заливаем 2 стаканами питьевой воды. Холодной или горячей — совершенно неважно.

Шаг 8

Ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим при умеренной температуре минут 15-20. После этого даем отвару настояться еще минут 20 и процеживаем его через сито.

Шаг 9

В результате получается неполный стакан вот такой ароматной жидкости. Благодаря большому количеству пектина, который содержится во всех частях плода, эта добавка поможет скорее загустить и желировать домашний джем.

Шаг 10

Когда айва пустит сок и часть сахарного песка растворится, добавляем отвар.

Шаг 11

Вот столько жидкости у нас в кастрюле. Этого вполне достаточно, чтобы сварить джем из айвы.

Шаг 12

Ставим кастрюлю на средний огонь и под крышкой даем содержимому закипеть. После этого варим айву до мягкости (минут 20) при умеренном нагреве, не забывая несколько раз ее перемешать.

Шаг 13

Когда ломтики станут мягкими (легко раздавливаются при нажатии), пюрируем массу с помощью погружного блендера до однородности.

Шаг 14

После этого прогреваем джем из айвы, постоянно мешая, 2-3 минуты и можно фасовать его.

Шаг 15

Посуду для заготовок (банки и крышки) нужно заранее стерилизовать любым способом, который вам больше нравится. Раскладываем еще кипящий айвовый джем по банкам до самого верха.

Шаг 16

Сразу герметично закрываем: закручиваем винтовыми крышками или закатываем обычные с помощью специального ключа.

Шаг 17

Переворачиваем баночки на крышки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого храним в сухом и темном месте в течение 1 года.

Шаг 18

Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается ровно 1 литр домашнего джема из айвы.

Шаг 19

Ароматный и вкусный айвовый джем — чудесная добавка к блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного вам аппетита, друзья!

Варенье из айвы Рецепт

Варенье из айвы очаровательно и уникально. Натрите ароматную айву, затем медленно приготовьте ее с сахаром и лимонным соком, чтобы получился джем, похожий на мембрильо.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 31 августа 2022 г.

23 оценки

Элиза Бауэр

Много лет назад деревья айвы на заднем дворе были обычным явлением. Люди выращивали их, чтобы собрать плоды для приготовления пирогов или варенья.

Несъедобная в сыром виде и похожая на нечто среднее между грушей и золотым яблоком, айва готовится сладкой, с ярким розовым цветом и цветочным ароматом и вкусом.

В наши дни вы все еще можете найти странное дерево здесь и там на задних дворах старых домов, хотя, скорее всего, владельцы не знают о кулинарных изысках, доступных в этих твердых желтых плодах.

(У меня росло айвовое дерево во дворе моего арендованного дома в Сан-Франциско в течение 4 лет, и я ни разу не готовил айву. Теперь, когда я знаю лучше, от одной мысли об этом мне хочется биться головой о стену.)

Вот простой рецепт простого варенья из айвы. Не стесняйтесь немного приправить его мускатным орехом, кардамоном или ванилью.

Элиза Бауэр

  • Желе из айвы
  • Варенье из сливы
  • Клубничный джем
  • Абрикосовый джем из рислинга
  • Варенье из шиповника

Время подготовки
20 минут

Время приготовления
70 минут

Общее время
90 минут

порций
80 порций

Выход
5 полулитровых банок

Айва доступна в октябре и ноябре в Северном полушарии.

Выбирая, какую айву сорвать или купить, понюхайте нижнюю часть плода. Он должен иметь сильный цветочный аромат. Если нет, то он не полностью созрел.

Если плод получен из органически выращенного дерева, в сердцевине легко могут быть черви. Нет проблем с приготовлением варенья, просто отделите червивые кусочки от остальных и выбросьте.

  • 2 фунта (около 5 айвы) айвы

  • 4 1/4 стакана воды

  • 1/4 стакана лимонного сока

  • 1 столовая ложка лимонной цедры

  • 4 стакана сахара

  • 5
    пол-литровые консервные банки
  1. Подготовить и натереть айву:

    Подготовьте айву, промойте и разрежьте ее пополам. Работая вокруг сердцевины, натрите мякоть айвы (включая кожуру) с помощью терки для сыра, пока у вас не получится около 6 чашек тертой айвы.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  2. Натертую айву варить с лимонным соком и цедрой до мягкости:

    Налейте 4 1/4 стакана воды в большую (6-8 литров), широкую толстодонную кастрюлю или кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте натертую айву, лимонный сок и цедру лимона. Уменьшите огонь и варите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.

  3. Добавить сахар и варить до загустения:

    Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Уменьшите огонь до средне-высокого.

    Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, примерно 30–50 минут. (Если варенье загустело, но не стало розовым, добавьте еще немного воды и варите еще немного.)

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  4. Ковш в банки:

    Разлейте в горячие стерилизованные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Перед закрытием чистыми сухими крышками протрите края банок.

  5. Процесс для более длительного хранения:

    Если вы хотите консервировать варенье для более длительного хранения, обработайте банки на кипящей водяной бане в течение 5 минут.

    Закрытые банки с вареньем будут храниться не менее 1 года. Открытые банки с вареньем (или банки, которые не были обработаны) следует хранить в холодильнике, и они будут храниться как минимум несколько месяцев.

Как приготовить айву — Великие британские повара

от Великих британских поваров19 мая 2015 г.

от Великих британских поваров19 мая 2015 г.

от Великих британских поваров19Май 2015

Смотрите наши рецепты айвы

Айва похожа на дитя бугорчатого яблока и груши — приземистая, с золотисто-желтой кожицей. Хотя по вкусу и консистенции он совсем другой. Внешняя кожица грубая и пушистая, а мякоть сочная и вяжущая. Айву нужно приготовить, чтобы она была съедобной.

Айва — древний фрукт. Многие думают, что именно айва соблазнила Еву в Эдемском саду. Фрукт происходит из Ирана и Кавказа, но уже во времена Римской империи был плодовит в Европе — даже считалось, что айву выращивали раньше, чем яблоки. Первая зарегистрированная айва в Англии была в 1275 году, когда Эдуард I посадил ее в лондонском Тауэре. Хотя это было более 700 лет назад, айва до сих пор кажется экзотическим фруктом. Большая часть британской айвы импортируется, и действительно, Турция по-прежнему производит более четверти всей айвы в мире.

Айва фигурирует во многих средневековых рецептах, когда было очень популярно подслащивать мясные блюда фруктами. Тем не менее, это произвело еще большее впечатление на континенте. «Мембрильо», или желе из айвы, до сих пор является национальным блюдом в Испании, если его подают с сыром Манчего. Португальское слово для обозначения айвы — «мармело» — действительно, самая ранняя версия «мармелада» была на самом деле португальским рецептом, в котором айву тушили с медом.

На что обратить внимание при покупке айвы

Айва поступит в продажу в октябре, где ее чаще всего можно найти на фермерских рынках или в овощных магазинах с большим ассортиментом. Как и в случае с яблоками, айву можно хранить в течение длительного времени, если хранить ее бережно. Храните их в прохладном, сухом месте.

Как приготовить айву

Во время приготовления айва размякнет, а твердая желтая мякоть станет розовой и ароматной. Это волшебная вещь. Их можно варить, жарить и тушить. Каким бы ни был метод, ключ в том, чтобы готовить айву в течение длительного времени при низкой температуре.

Независимо от того, будет ли айва сладкой или соленой, ее часто готовят с добавлением небольшого количества сахара или капельки меда, а также часто добавляют немного специй — от гвоздики или корицы до китайских пяти специя.

Из-за высокого содержания пектина в айве часто делают консервы. Из айвы делают джемы и желе. Срок годности полусырой айвы также можно продлить, если хранить ее в спирте или сахарном сиропе.

С чем сочетается айва

Айву часто добавляют в яблочный соус, яблочный пирог или крамбл. Ароматы достаточно близки, чтобы дополнять друг друга, а не отвлекать или подавлять.