Какие можно приготовить блюда из тыквы: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

что можно приготовить из тыквы. Осенние рецепты

Сочная, сладкая, вкусная, яркая и поднимающая настроение. Неприхотливая в уходе, а приготовить из нее можно очень много разных блюд, она подходит для соков и компотов, а также для гарниров и супов. Это все о тыкве. 

Как пишут интернет-источники, родиной тыквы является Мексика. Оттуда она распространилась по всему миру, и сейчас выращивают ее практически везде. В Киргизии, к примеру, из тыквы не только готовят разные блюда, но и делают бутыли для хранения кумыса — это позволяет напитку долго оставаться свежим. «Тыквенные фестивали» проходят во многих странах, но мировой столицей тыкв называют американский город Мортон в штате Иллинойс — считается, что там выращивают больше всего тыквы.

С этим плодом связаны разные традиции. Например, в Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца. Ну и конечно, тыква — неизменный атрибут популярного праздника Хэллоуин. Из нее делают «светильник Джека» — по легенде он отгоняет злых духов.

Тыква неслучайно так популярна — в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, считается даже, что она помогает сохранять молодость. При этом плоды тыквы низкокалорийные.

Сегодня своими рецептами блюд из тыквы делятся журналисты интернет-редакции «Вести-Томск» и томской редакции «Радио России». Можно порадовать себя и близких чем-то вкусным на выходных или будним осенним вечером!   

Драники из тыквы

Нам понадобятся:

  • тыква — 400 гр
  • яблоко — 1 шт
  • грецкий орех — 50 гр
  • яйцо — 2 шт 
  • мука — 3 ст. ложки 
  • соль — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • растительное масло

Как приготовить:

Тыкву и яблоко мелко натереть на терке, добавить измельченный грецкий орех. Затем смешать с яйцом, добавить соль, мускатный орех и муку. Тщательно перемешать. Жарить тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.

Тыквенный суп-пюре

Необыкновенно вкусное блюдо, которое, как показала практика, нравится взрослым и детям. Можно приготовить и просто на обед, а можно порадовать гостей во время семейного праздника. Публикуем сразу два рецепта супа.

Нам понадобятся:

— одна средняя тыква
— две средних картофелины
— одна луковица
— одна морковь
— сливки 20% 450 мл
— соль, перец — по вкусу
— сливочное масло — для обжарки
— сушеные тыквенные семечки — для подачи
— молотый имбирь

Как приготовить:

Тыкву и картофель порезать на небольшой кубик, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала овощи, поставить вариться. Далее делаем обжарку: нарезаем лук и морковь (здесь не важно, как именно — можно кубиками, соломкой, морковь можно потереть на терке), обжариваем их на сливочном масле до готовности. Когда тыква и картофель закипят, добавим к ним обжарку, варим вместе. Добавляем соль и перец и молотый имбирь.

Затем с помощью блендера делаем пюре, одновременно вливая в массу теплые сливки (их нужно подогреть до 60 или 70 градусов). Для подачи украсим семечками тыквы, можно добавить еще сливок по вкусу.

И еще один вариант приготовления тыквенного супа:

Тыкву нарезать на куски, большую луковицу — на крупные кольца, пару зубчиков чеснока нарезать пластиками. Лук обжарить в оливковом масле в кастрюле. Добавить тыкву, обжарить там же. Залить водой, чтобы скрыть ей овощи, посолить и положить чеснок. Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.

Далее с помощью блендера делаем пюре. По вкусу подбираем соль и сахар. Подавать можно с сухариками, как на фото.

Фото: Маргарита Поцелуева («Радио России»)

Тыквенный пай

«Пай» в переводе с английского означает «пирог». При этом, как пишут интернет-источники, нередко пай в кулинарии имеет свои особые черты, отличающие его от привычного пирога. Так, например, пай обычно выпекают в особой форме с высокими бортиками. Но мы уверены, если использовать для приготовления тыквенного пая привычную форму, он получится не менее вкусным!

Нам понадобятся:

  • сливочное масло — 180 гр
  • мука — 250 гр
  • ледяная вода — 8 ст. ложек
  • соль — щепотка
  • тыквенное пюре — 600 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сгущенка — 350 мл
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • по желанию — молотые имбирь и гвоздика

Как приготовить: 

Просеянную муку перетереть с натертым на терке замороженным маслом, влить ледяную воду и быстро замесить тесто. Затем его нужно поставить в морозилку. Через полчаса раскатать из охлажденного теста лепешку, уложить её в форму, сформировать высокие бортики и снова отправить в морозильную камеру на 15 минут. Затем нужно испечь корж в духовке (30-40 мин), проколов его предварительно вилкой и нагрузив горохом или фасолью.

Отдельно нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву необходимо разрезать на доли и части средних размеров, положить в противень, немного залить водой, плотно накрыть противень фольгой. В зависимости от толщины мякоти тыква будет запекаться 45-60 минут при 200 градусах. Её готовность будет понятна по мягкой кожуре — в нее будет легко входить вилка. Затем нужно дать тыкве остыть, отделить мякоть от кожуры и измельчить мякоть блендером.

Получившееся тыквенное пюре нужно смешать со сгущенкой, яйцами и специями, потереть цедру одного апельсина. Хорошо перемешать. Получившуюся начинку залить в запеченный корж, смазать его края желтком. Запекать в духовке 40-60 минут.

Тыквенное варенье                             

Нам понадобятся:

  • одна тыква
  • сахар (в пропорции 1:1, к примеру, на 1 кг тыквы нужен 1 кг сахара)
  • один апельсин
  • один лимон
  • специи:  молотая корица, гвоздика (лучше целую, но также подойдет и молотая)

Как приготовить:

Тыкву нарезаем мелким кубиком. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром в указанных пропорциях, оставляем. Тыква должна выделить сок так, чтобы крупинки сахара не были заметны. С помощью блендера измельчаем лимон и апельсин вместе с цедрой. Цедра дает легкую приятную горчинку и насыщенный цитрусовый аромат, но если вы не хотите горчинки, фрукты можно и очистить.

Когда тыква выделит сок, ставим её варить. Доводим до кипения, снимаем кастрюлю, добавляем цитрусовую смесь, снова ставим, опять доводим до кипения. Добавляем специи — корицу и гвоздику. Снова ставим и даем повариться всем ингредиентам вместе. Также можно варить по-другому: непрерывно в течение часа, при этом постоянно помешивая. 

Важно! Это варенье не хранится долго в холодильнике, лучше съесть его в течение двух-трех дней. 

Цукаты из тыквы

Берем тыкву, нарезаем из нее пластики небольшого размера, такие, чтобы потом можно было легко их просушить. Эти пластики нужно вымочить в сахарном сиропе. Сироп готовим, добавляя в 1 литр воды 1 или 2 стакана сахара, в зависимости от того, насколько сладкие вы хотите цукаты. Смесь воды и сахара варим, пока сахар полностью не растворится. 

Пластики из тыквы вымачиваются в сахарном сиропе примерно сутки. Вымоченные цукаты раскладываем на сушилке для овощей (в советское время для этих целей использовались и батареи центрального отопления). Сохнуть цукаты будут примерно в течение суток. Готовые цукаты можно положить в красивую коробочку и взять с собой на работу для чаепития с коллегами. 

Фото: Маргарита Поцелуева («Радио России»)

Фаршированная тыква

А еще можно приготовить фаршированную тыкву. Варианты могут быть разные — с мясом и рисом, с гречкой, с картошкой и с грибами, с курицей и сыром и так далее. Мы решили попробовать рецепт фаршированной тыквы с рисом и мясом с сайта russianfood.com.

Нам понадобятся:

— тыква 1 шт (лучше использовать зрелый плод)
— фарш говяжий 500 г. или фарш свиной 500 г.
— рис 0.5 стакана
— лук репчатый 100 г.
— сметана 200 г.
— масло растительное 50 г.
— зелень петрушки
 — соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

У тыквы срезать верхнюю часть, удалить семена. Репчатый лук очистить, нарезать, смешать с мясным фаршем и обжарить в растительном масле. Добавить сметану, вареный рис, зелень петрушки, посолить и поперчить. Полученной массой начинить тыкву.

Срезанной верхней частью накрыть тыкву как крышкой, закрепив зубочистками или заостренными спичками. Взять посуду, подходящую для использования в духовке, налить туда немного воды и поместить тыкву. Поставить в предварительно разогретую духовку на 1 час.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

«Блюда из тыквы» — Яндекс Кью

Сообщества

Блюда из тыквы

Стать экспертом

  • Популярные
  • Открытые
  • Все вопросы
  • Новые ответы

Мудрый совет3г

3,8 K

Светлана Михайловна МудраяСотрудник интернет-журнала «Мудрый совет».
Стаж работы в европейской медицинской лаборатории Synevo, реанимации, кардиологическом центре.

Анонимный вопрос  · 4 ответа

Я запекаю кусочками в духовке. Потом добавляю орехи, изюм, мед и сахарную пудру. получается вкусно. Если сорт тыквы сладкий, то можно и без сахара.
Целиком хорошо запекать неольшую тыкву… Читать далее

Первый

Алина Мирошник10мес

28

Люблю непринужденные темы обо всем и ни о чем. Ищу будущих коллег и друзей. Мой ТЛГ @your_valkiria

Анонимный вопрос  · 7 ответов

Мне кажется, что самый лучший вариант приготовления тыквы — просто запечь в духовке)
Получается очень вкусно и без мороки)
Прям вкус детства вспомнила)

Ромина Г.4г

21,2 K

Люблю котиков и путешествовать)

Анонимный вопрос  · 2 ответа

Подготовьте воду, ждите пока закипит. Одновременно чистите тыкву. Когда вода закипит, можно бросить тыкву кусочками и сбавить огонь на средний. По вкусу добавьте специи и ждите примерно 25 минут.

TatyanaSun4г

10,3 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Анонимный вопрос  · 2 ответа

Заморозка — отличный способ сохранить тыкву надолго и разнообразить своё зимнее меню этим замечательным продуктом. Мама всегда в сезон нарезает ее мелкими кубиками (так компактней) и… Читать далее

TatyanaSun4г

4,6 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Анонимный вопрос  · 3 ответа

Обычно дети любят творожную запеканку. Добавьте в состав измельченную тыкву — получится красивое и вкусное блюдо. Совсем малышам не рекомендуют намешивать много ингредиентов, а для тех. .. Читать далее

TatyanaSun4г

5,8 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Анонимный вопрос  · 2 ответа

Смажьте форму для запекания растительным маслом, положите в нее небольшие кубики тыквы, посыпьте сахаром и перемешайте. На дно духовки поставьте миску с водой. Запекайте тыкву на 180°C… Читать далее

Галина Некрасова2г

303

Собирать рецепты начала еще в подростковом возрасте, сейчас я с удовольствием делюсь ими здесь и на сайте https://kulinarnayamozaika.ru/

Анонимный вопрос  · 3 ответа

Пышные оладьи из тыквы на кефире
Кисломолочный напиток сделает любые оладьи воздушными, пышными. Предлагаю сделать сладкий вариант к чаю или кофе. Но есть и другие рецепты тыквенных… Читать далее

Вячеслав Кузнецов2г

48

люблю готовить, разработчик сайтов.

Анонимный вопрос  · 3 ответа

Салат из тыквы и яблока
Вкусный, полезный и очень легкий салат.
Ингредиенты:
— Тыква очищенная — 200 г
— Яблоки очищенные — 200 г
— Масло подсолнечное ароматное — 2 столовые ложки
— Соль… Читать далее

Ирина Т.4г

2,0 K

Анонимный вопрос  · 1 ответ

Из тыквы нетрудно приготовить натуральный домашний мармелад, который станет полезной и вкусной альтеративой магазинным сладостям. Вам понадобится мякоть тыквы, сахар и ванилин, желатин… Читать далее

Иван Воробьёв4г

1,8 K

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас активно занимаюсь развитием в IT сфере

Анонимный вопрос  · 1 ответ

Отберите плоды и хорошо вымойте, достаньте семечки и снимите кожу. Разомните куски тыквы и 2-3 раза пропустите через соковыжималку, дальше сцеживайте мякоть (можно марлей) до того. .. Читать далее

Рецепты из тыквы, Коллекция из 12 рецептов из тыквы с овощами

Коллекция из 12 вегетарианских рецептов из тыквы. Тыква, также называемая кадду, является одним из овощей, которые мы используем в индийской кухне. Хотя есть много блюд, которые готовятся исключительно из тыквы, некоторые блюда включают тыкву с другими овощами. В этой коллекции рецептов из тыквы я в основном делюсь постами, сделанными из тыквы желто-оранжевого цвета.

Тыкву легко найти везде. Богатая витамином А тыква очень полезна для глаз. Он также богат клетчаткой и, следовательно, дает чувство сытости на некоторое время. Он также богат калием, чем банан, который полезен для мышц и поддержания давления в организме.

Самое сложное для меня в приготовлении любого блюда из тыквы – очистить ее или нарезать на мелкие кусочки. Если только вы не купите предварительно нарезанные кусочки тыквы на рынке. Как только вы сможете нарезать тыкву, значит, больше половины дела сделано. из трудно нарезаемого овоща тыква при приготовлении превращается в тающий во рту овощ.

Я буду обновлять эту коллекцию по мере добавления новых рецептов тыквы в блог.

1. Кадду ки сабзи – простой и вкусный рецепт тыквы, который можно приготовить в обычные дни, а также во время поста Наваратри или экадаши. это кадду сабзи — любимое блюдо дома. Кадду ки сабзи также известен как петха сабзи.

2. Тыквенный хлеб – это простой рецепт тыквенного хлеба из цельнозерновой муки. Мой рецепт тыквенного хлеба адаптирован из моего суперпопулярного бананового хлеба, и я делаю его довольно часто. Это очень простой рецепт из одной миски, в котором есть ваши обычные продукты из кладовой.

3. Тыквенный суп – Этот рецепт дает вам простой и вкусный домашний тыквенный суп, приготовленный в одной кастрюле. Слегка сладковатый землистый вкус желтой тыквы в сочетании с добавлением трав и специй придает этому супу приятный сладкий и пикантный вкус.

4. Самбар Пусаникай – вкуснейший южно-индийский сорт самбара, приготовленный из желтой тыквы. Его также называют поосаникай самбар на тамильском языке. Веганский рецепт без лука и чеснока.

5. Рецепт птички . Я делюсь традиционным методом приготовления ароматной птички из смешанных овощей, свежего кокоса, листьев карри, кокосового масла и творога (йогурта). Подавайте с отварным рисом, самбаром, маринованными огурцами и пападом, чтобы получить сытную и сытную еду.

6. Тыквенный эриссери – мягкое и темперированное карри с легкими сладкими тонами, приготовленное из тыквы, вигны (лобии) и кокоса. Традиционное блюдо Кералы, подаваемое во время онам садья. Это одно из основных блюд, которое подают во время онам садьи. Это блюдо также известно как элиссери в некоторых частях Кералы.

7. Кадду ка халва – сладкий пудинг из тыквы, кардамона, семян дыни и сухофруктов. Это очень простой рецепт тыквенной халвы. вся халва готовится в скороварке, что экономит время и энергию. я тоже поделился Каши халва , популярная на юге Индии и приготовленная из белой тыквы.

8. Кхатта митха кадду – это один из самых простых рецептов сабзи из тыквы. На хинди Khatta означает кислый, а Meetha означает сладкий. Кислотность исходит от сухого порошка манго (амчур), а сладость — от сахара/джаггери, а также от тыквы.

9. Тыквенный кхир – ароматное, простое в приготовлении традиционное сладкое блюдо Наваратри, приготовленное из тыквы. Готовится легко, требует минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.

10. Кадду ка паратха – быстрая, полезная и вкусная лепешка из тыквы, трав и специй. Это питательный рецепт, так как эти тыквенные лепешки сделаны из цельнозерновой муки.

11. Тыквенный бхаджи – простое, легкое и минимально приправленное тыквенное сабзи с кокосом. Кокос также добавляет сладости тыкве в этом рецепте.

12. Кадду пакора – тыквенные оладьи, приготовленные для поста или религиозного врата. эти кадду пакоры очень мягкие внутри и являются вкусной закуской во время поста Наваратри.

Эта коллекция рецептов из тыквы из архива блога, впервые опубликованная в июне 2017 года, была переиздана и обновлена ​​7 июня 2022 года.

5 гарниров из тыквы для следующей праздничной вечеринки Следующая праздничная вечеринка

Скоро наступит сезон отпусков и на горизонте День Благодарения, и это почти сезон постоянных обедов, посиделок, вечеринок и обедов. Вместо того, чтобы полагаться на одни и те же рецепты, которые вы используете каждый год, почему бы не изменить их и не приготовить гарнир из тыквы на следующей вечеринке? Эти пять рецептов гарниров обязательно придутся по вкусу на вечеринке.

Салат из жареной тыквы

Зимние овощи, такие как тыква, часто лучше всего жарить, и этот салат из жареной тыквы подчеркивает сладкий вкус тыквы с заправкой из меда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Добавление хрустящих кедровых орешков в мягкий салат создает восхитительное сочетание текстур.

Попробуйте рецепт: Салат из жареной тыквы от Taste.com.

Тыквенное печенье с шалфеем

Ни один гость на вечеринке не устоит перед вкусным печеньем, и это тыквенное печенье с шалфеем наверняка найдет людей, которые оценят его уникальный вкус. Добавление греческого йогурта в рецепт делает печенье пористым и влажным. Их подготовка и приготовление занимает всего 30 минут, так что это отличный рецепт, когда у вас мало времени. Для полноценного обеда попробуйте сочетать их с овощным гарниром и нежирным источником белка, таким как тилапия.

Попробуйте рецепт: Тыквенное печенье с шалфеем из душистого горошка и шафрана.

Картофельное пюре с тыквой

Хотите приготовить сливочное домашнее картофельное пюре на новый уровень? Попробуйте этот уникальный рецепт на основе тыквы. Делается оно точно так же, как и обычное картофельное пюре, только в самом конце нужно добавить консервированную тыкву. Если вы любите тыкву с небольшим количеством специй, добавьте немного мускатного ореха и корицы для придания праздничного вкуса.

Попробуйте рецепт: Тыквенное пюре от Неохотного артиста.

Острые жареные тыквенные дольки

Эти острые тыквенные дольки, приготовленные всего из пяти ингредиентов, очень полезны для здоровья и просты в приготовлении. Сладкий вкус тыквы дополняется перцем и тмином и подчеркивается длительным временем обжаривания. Мягкая текстура и пряные ноты блюда идеально сочетаются с твердой, мягкой рыбой, такой как тилапия.

Попробуйте рецепт: Острые жареные тыквенные дольки от Taste.com.

Тыква на пару и Бэби Бок Чой

Если на вашу вечеринку придет кто-то с ограниченной диетой, этот рецепт тыквы на пару и беби бок чой станет отличным выбором в качестве гарнира: он и веганский, и палео.